Как сделать подлив из майонеза и муки

Обновлено: 05.07.2024

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки 120 г нарезанного кубиками холодного масла4 столовые ложки коричневого сахара Крем тоффи: 50 г сливочного масла4 столовые ложки коричневого сахара400 г сгущенного молока с сахаром (можно использовать готовую массу).

Ингредиентышпроты 1 банкакартофель 3-4 шт. морковь 2-3 шт.яйца 3-4 шт.зелёный лукукропсольмайонезСпособ приготовления Шаг 1 Шпроты измельчаем и выкладываем первым слоем.Шаг 2 Сверху выкладываем тертый картофель, смазываем майонезом.Шаг 3 Мелко режем зеленый лук и выкладываем.

Это очень вкусная сырная выпечка на быстром кефирном тесте, с которой справится даже школьник. Отличный горячий завтрак, а готовится не дольше обычного омлета. Ингредиенты Сыр твердый (тертый) — 200 г Яйцо — 2 шт.

Ингредиенты Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Процесс.

ТОП-15 самых лучших рецептов подливы из муки с пошаговым описанием приготовления и фото. Выбирайте и наслаждайтесь!

Как приготовить вкусную подливу из муки

Классический рецепт

Как приготовить вкусную подливу из муки

Для приготовления этого соуса вам понадобится минимум ингредиентов. Каждая хозяйка найдет их в хозяйстве. Где вы видели дом без муки? А кусок сливочного масла должен лежать в холодильнике — в конце концов, какой же бутерброд без масла? Но давайте рассмотрим, которые ингредиенты вам понадобятся.

Ингредиенты:

  • белая пшеничная мука – 60–70 гр;
  • сливочное масло – 50–60 гр;
  • соль, перец, пряности (или другие специи) по вкусу;
  • 0,5 литра простой питьевой воды комнатной температуры (можно заменить таким же количеством овощного или мясного бульона).

Как приготовить

  1. Разогрейте сковороду с толстым дном с небольшим количеством растительного масла (лучше равномерно распределить его по дну, например, с помощью щеточки или бумажного полотенца) на слабом или среднем огне. Это необходимо для того, чтобы масло не пригорело и не стало горьким в процессе приготовления.
  2. На хорошо разогретой сковороде полностью растопите сливочное масло.
  3. Постепенно добавляйте муку партиями. С помощью венчика смешайте сливочное масло с мукой. Аккуратно, но энергично перемешайте — только так можно получить вкусный мучной соус без комочков. Обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета.
  4. Когда мука приобретет желаемый цвет, влейте воду. Вы можете добавить любой бульон (даже грибной), чтобы сделать соус более насыщенным и ароматным. Влейте жидкость тонкой струйкой, тщательно перемешивая венчиком. В итоге должна получиться гладкая, однородная консистенция.
  5. Когда соус дойдет до кипения, уменьшите огонь до низкого, приправьте солью и перцем и добавьте пряности (или специи по вкусу). Перемешайте и кипятите не менее 5–7 минут.
  6. Сняв с огня, слегка остудите и подавайте с любимыми блюдами.

Вот как легко приготовить домашнюю подливку из муки. Но вы можете испортить соус, если допустите несколько ошибок, поэтому будьте осторожны и относитесь к приготовлению серьезно.

Обратите внимание! Тщательно обжарьте муку до золотистого цвета. Подрумянивание занимает буквально несколько секунд, это означает, что мука подгорела. Если вам не нравится консистенция соуса, вы можете загустить его мукой. Но делайте это по-особенному. Тщательно перемешайте муку с небольшим количеством воды до однородности. Влейте эту смесь в готовый кипящий соус, хорошо и тщательно перемешивая. Не делайте наоборот, иначе вероятность образования комочков многократно возрастает.

Молочная

Как приготовить вкусную подливу из муки

Ингредиенты:

  • 40 гр сливочного масла;
  • 20 гр пшеничной муки;

Приготовление

  1. На сухой сковороде обжарьте муку до появления орехового запаха. Оставьте остывать до готовности.
  2. Смешайте в кастрюле молоко, подготовленную муку, соль, перец и специи без комочков. Готовьте на среднем огне не более 5 минут.
  3. Добавьте сливочное масло, помешивая, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. При добавлении сахара соус можно использовать в качестве десертного.

Подлива из муки с томатами и копченостями

Как приготовить вкусную подливу из муки

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. муки;
  • любой копченый мясной продукт – 100 гр;
  • 200 мл воды;

Способ приготовления:

  1. Сначала обжарьте мелко измельченные кусочки мяса до хрустящей корочки.
  2. Затем добавьте к нему нарезанные помидоры и тушите несколько минут.
  3. Влейте теплую воду.
  4. Добавьте муку, тщательно перемешивая соус.
  5. Выключите конфорку и влейте в соус чесночный сок и специи.
  6. Отставьте соус в сторону еще на 5 минут.

Эта заправка особенно вкусна, если в качестве основы использовать остатки копченой колбасы, сосисок или курицы.

Вместо обычного блюда с колбасой, мы получаем ароматизированные макароны, которые не только вкусны, но и очень красивы.

Картофельная

Как приготовить вкусную подливу из муки

Ингредиенты:

  • 3 гр тмина;
  • 600 гр картофеля;
  • 70 гр свежего огурца;
  • 3 гр куркумы;
  • 1,5 гр молотого острого перца;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 260 мл воды или бульона;
  • соль, специи, перец;
  • 3 гр молотого кориандра;
  • 80 мл ряженки.

Приготовление

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте масло и обжарьте семена тмина, пока они не потемнеют. Затем добавьте оставшиеся специи. Тщательно перемешайте.
  2. Через минуту мелко нарежьте картофель и добавьте к маслу и специям. Продолжайте жарить около 10 минут.
  3. Влейте воду, посолите и поперчите и доведите до кипения. Тушите, накрыв крышкой, не более 20 минут.
  4. Затем добавьте ряженку и молотый кориандр. Оставьте на огне еще на 5 минут.
  5. Когда соус будет готов, с помощью блендера измельчите оставшиеся комочки картофеля и добавьте в соус очищенный огурец.

Рыбная подлива

Как приготовить вкусную подливу из муки

Ингредиенты:

  • 1 большая морковь;
  • 750 мл рыбного бульона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 гр муки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • небольшой корень сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 250 мл томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мучную основу на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета.
  2. Влейте бульон в муку и размешайте, чтобы не было комочков.
  3. Мелко нарежьте все овощи.
  4. Обжарьте их отдельно на сливочном масле.
  5. Добавьте томатную основу, тушите еще 5 минут.
  6. Затем добавьте в бульон обжаренные овощи.
  7. Тушите еще 5 минут, затем добавьте специи и выжмите лимонный сок.

Этот соус прекрасно сочетается с любым видом риса. Он получается нежным, мягким и очень ароматным. Кроме того, золотисто-красный соус подчеркивает белый рис и делает его еще более привлекательным.

Кисло-сладкая

Как приготовить вкусную подливу из муки

Ингредиенты:

  • 25 гр сливочного масла;
  • 4 гвоздики;
  • 1 лимон;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Выложите в сковороду масло и муку и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте полчашки теплой воды.
  3. Хорошо перемешайте муку с водой, чтобы не было комочков.
  4. Нагрейте оставшуюся воду в кастрюле.
  5. Добавьте к ней томатную пасту.
  6. Смешайте муку с томатной смесью.
  7. Выжмите сок одного лимона.
  8. Добавьте специи и сахар и тушите еще 5 минут помешивая.

Вы также можете добавить в заправку смесь перцев, если любите острое.

К макаронам

Как приготовить вкусную подливу из муки

Ингредиенты:

  • 500 гр свежих помидоров;
  • 100 гр сладкого перца;
  • 5 гр чеснока;
  • 50 гр муки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 5 гр сахара;
  • зелень, специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовьте овощи, очистив помидоры от кожицы, а перец — от семян. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Порубите чеснок и зелень.
  3. Налейте подсолнечное масло в горячую сковороду, всыпьте муку и доведите до золотистого цвета.
  4. Обжарьте перец не более 3 минут и добавьте помидоры. Периодически помешивая, готовьте 8 минут на максимальном газе, чтобы выпарить лишнюю воду.
  5. Затем добавьте сахар, соевый соус и чеснок. Тушите на минимальном огне около 1 минуты.
  6. Переложите в подходящее блюдо, смешайте с травами и вылейте на готовую лапшу.

В одном из ресторанов подобный соус готовят со свежим сельдереем, который придает блюду пикантность. Экспериментируйте с овощами в смеси по своему вкусу.

Подлива с корицей

Как приготовить вкусную подливу из муки

Это самый быстрый в приготовлении рецепт соуса, который можно подавать практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 4 палочки гвоздики;
  • половина ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 мл томатной пасты;
  • половина ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Влейте томатную пасту в кипящую воду.
  2. Приправьте по вкусу смесью сахара с мукой и специями.
  3. Помешивая, доведите до кипения и затем снимите с огня.
  4. Оставьте слегка остыть.

Мучная с грибочками

Как приготовить вкусную подливу из муки

Ингредиенты:

  • 10 гр пшеничной муки;
  • 425 гр шампиньонов;
  • 200 мл 22% сливок;
  • 90 гр лука;
  • 70 гр сливочного масла;
  • соль, специи, перец.

Приготовление

  1. Для соуса лучше всего использовать шампиньоны, для аромата. Отварите чистые грибы. Нарежьте полосками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  2. Добавьте нарезанный лук, бланшируйте не более 12 минут, посолите.
  3. Влейте сливки, предварительно растворив в них муку. Доведите до кипения и отставьте в сторону.
  4. Соусу нужно время, чтобы стать насыщенным.

С пастой томатной

Как приготовить вкусную подливу из муки

Ингредиенты:

  • 20 гр пшеничной муки;
  • 80 гр томатного концентрата;
  • 10 гр сахара;
  • 80 гр лука;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук до коричневого цвета.
  2. Смешайте оставшиеся ингредиенты, кроме лаврового листа, и добавьте к обжаренному луку.
  3. Готовьте, постоянно помешивая, до загустения.
  4. Добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю и отставьте в сторону для загустения.

Приготовление сметанной подливы

Как приготовить вкусную подливу из муки

Ингредиенты:

  • 10 гр пшеничной муки;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 80 гр лука;
  • 140 гр сметаны;
  • 40 гр сливочного масла.

Приготовление

  1. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности.
  2. После добавления бульона или воды тщательно перемешайте ингредиенты, доведите до кипения и варите около 12 минут.
  3. В другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и добавьте к смеси. Когда все будет перемешано, снимите с огня.
  4. После охлаждения влейте в соус сметану, и соус готов к употреблению.

Луковая с изюмом

Как приготовить вкусную подливу из муки

Один из самых изысканных соусов, благодаря добавлению сушеного винограда и винного напитка.

Ингредиенты:

  • 50 мл белого вина;
  • 120 гр лука;
  • 100 гр сушеного винограда (кишмиш);
  • 60 гр сливочного масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 гр муки;
  • гвоздика, молотый перец, соль.

Приготовление

  1. Нагрейте и растопите сливочное масло в сковороде.
  2. Добавьте муку и, когда она подрумянится влейте воду, не более 50 мл. При перемешивании старайтесь использовать венчик, чтобы избавиться от комочков.
  3. Когда соус загустеет, добавьте измельченный лук и гвоздику, а также молотый черный перец.
  4. Всыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Возьмите сито или марлю и процедите от лишней гвоздики и комочков и лука.
  6. Добавьте в соус вино, лимон и кишмиш, ошпаренный горячей водой. Доведите до кипения и поварите.

Сливочная с зеленью

Как приготовить вкусную подливу из муки

Ингредиенты:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 5 гр пшеничной муки;
  • 30 гр зелени;
  • по 2 гр соли и молотого черного перца.

Приготовление

  1. Растопив масло, добавьте в сковороду муку и готовьте до коричневого цвета, тщательно разбивая все комочки.
  2. Влейте сухое белое вино в смесь, уменьшите огонь до низкого и доведите до кипения, не переставая помешивать.
  3. За 2–3 минуты до готовности соуса добавьте измельченную зелень и специи.
  4. Накройте и уберите с огня. Когда настоится соус, он готов к использованию.

Рецепт сырной подливки

Как приготовить вкусную подливу из муки

Вариация мучного соуса, который хорошо сочетается не только с пастой или дичью, но и с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 200 гр пармезана или другого твердого сыра;
  • 40 гр пшеничной муки;
  • 20 гр чеснока;
  • соль, специи, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Нагрейте сливки и, помешивая, введите пшеничную муку, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте специи, которые есть у вас на кухонных полках. Хорошо подойдет базилик. Нагревайте на слабом огне, не переставая помешивать.
  3. Сыр и чеснок разотрите на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Добавьте все это в соус и готовьте, пока сыр не расплавится и соус не станет однородным.
  4. На этом приготовление соуса завершено. Накройте и оставьте настаиваться.

Томатная в домашних условиях

Как приготовить вкусную подливу из муки

Ингредиенты:

  • 200 мл томатного сока или 50 гр томатного концентрата;
  • 40 гр пшеничной муки;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 300 мл воды;
  • соль, молотый черный перец, специи.

Приготовление

  1. Разогрейте сливочное масло в сотейнике. Обжарьте пшеничную муку до коричневого цвета.
  2. Разбавьте смесь водой и томатным соком или разведенной томатной пастой.
  3. Не забудьте попробовать, не пересолен ли соус, прежде чем добавлять соль.
  4. Варите 3–5 минут, после закипания посыпать приправами и выключите.

Томатный соус для мяса и рыбы готов. Но он подходит и для супов, таких как украинский борщ, придавая нужную кислинку.

Готовьте с удовольствием и по своему вкусу. И мы будем продолжать радовать вас новыми рецептами.

Видео-рецепт

Существует множество рецептов соусов, приготовленных на основе майонеза. Некоторые из них настолько оригинальны, что заслужили собственное название. Конечно, вы можете сначала приготовить домашний майонез, а затем добавлять к нему остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Но для экономии времени и сил можно воспользоваться уже готовым проверенным майонезом.

Постный майонез

Постный майонез

Рецепт на основе простых ингредиентов, из которых можно приготовить домашний постный майонез без яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения. Получается вкусный соус, подходящий к разным блюдам на ваш выбор. По желанию для пикантного вкуса.

Соус тартар

майонез, яйцо вареное (желток), белое вино, сок лимона, горчица, сахарная пудра, соль, перец, огурец (маринованный), каперсы, эстрагон (свежий), лук шалот, шнитт-лук ,

майонез, кетчуп, паста чили, паприка (измельченная), огурец (соленый), оливки,

Зеленый соус на майонезе

майонез, зеленый салат, шпинат, эстрагон, петрушка (зелень), уксус винный белый,

Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Подлива без мяса для макарон с луком и морковью

Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • 250 г помидор;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 50-60 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.

4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.

6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.

При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Как приготовить подливку с мукой без мяса и лука к любому гарниру?

Это классический французский соус Бешамель, он готовится без томатной пасты. Прекрасно подойдет для любых вторых блюд — к рыбе, жареной курице, лазанье и любому гарниру. Он считается основным белым соусом. Поэтому в зависимости от блюда, можно дополнять его разными специями или другими добавками.

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 750 мл молока;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте её до золотистого цвета.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

2. Вылейте все молоко и варите соус на среднем огне. На этом этапе непрерывно помешивайте его, чтобы не образовались комочки.

В классический вариант добавляют мускатный орех. Так соус приобретает интересный аромат и ореховый привкус.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

3. Когда Бешамель начнет загустевать, добавляйте соль и специи. Продолжая мешать, варите до тех пор, пока вас устроит его густота. Но имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет.

Французский соус Бешамель готов. Подавайте его украсив зеленью или используйте для приготовления других блюд.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Простой рецепт овощной подливы на зиму

Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.

Вам понадобится:

  • 700 г помидоров;
  • 3-5 болгарских перца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Как сделать:

1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.

2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.

Если делаете много заправки, удобнее будет пропустить овощи через мясорубку.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Как сделать вкусную подливку со сметаной без мяса?

Эта приправа обладает всеми свойствами мясной — только мяса в ней не будет. За сытность и насыщенный вкус отвечают грибы, а сметана придаст нежный аромат и вкус.

Подготовьте для рецепта:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Промытые и очищенные грибы нарежьте тонкими пластинками.

2. Лук мелко нарежьте и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Когда лук начнет золотиться, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и выставьте средний огонь. На этом же этапе положите в сковороду лавровый лист. Накройте крышкой и, периодически помешивая, обжаривайте лук с грибами 7-10 минут.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

3. Отправьте в будущую подливу сметану и перемешайте. Если хотите сделать её гуще, добавьте немного муки. Снова накройте крышкой и потушите соус 5-7 минут.

Готово! Можно подавать к столу с любым вторым блюдом.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Готовьте по этим рецептам, радуйте своих близких и конечно же себя. А если вам понравилась моя подборка, делитесь ею с друзьями и обязательно заглядывайте в другие мои публикации. Приятной вам готовки, и до встречи в следующей статье!

Читайте также: