Как сделать итальянский сыр

Обновлено: 04.07.2024


Очень хочу научиться делать такой сыр, в магазине он имеет заоблачные цены и не факт что хорошего качества.

«Это свежий пекорино.В

Всего таких форм четыре, эта была самая маленькая, остальные чуть больше, и их мы будем дольше выдерживать, если получится. Потому как очень вкусно! Ну и оно нами сделано, что еще вкуснее.

В В А рецепт очень прост. К тому же помимо того, что классно делать самим, и получается очень вкусно, это еще и большая экономия. Мы купили 10 литров овечьего молока. Получилось две формы творога, наверное где-то полкило, и плюс четыре формы пекорино, это в среднем по полкило и даже больше. Всего же из 10 литров — 3кг сыра. 10 литров овечьего молока стоило 10 евро, по 1 евро/литр, ну и больше никаких затрат. Закваску еще покупали. У нас ее продают в аптеках или в Лидле. Не знаю сколько стоит, муж покупал, но ее нужно мало, и она не портится, стоит в холодильнике и еще долго будет служить.

В В А мы вошли во вкус. Купили еще молока, и сварили еще сыра. Теперь у нас 7 форм стоят выстаиваются, потому что одну мы уже доедаем ).

В В 1. Молоко. Здесь 5 литров примерно. Просто более большой кастрюли у нас нет, да и эта не наша, а соседская, но у нас же коммунизм )). Греем до 38гр. С градусником, потому что нужна точность.

Как сделать итальянский сыр пекорино в домашних условиях. Рецепт с фотографиями

Как сделать итальянский сыр пекорино в домашних условиях. Рецепт с фотографиями

Как сделать итальянский сыр пекорино в домашних условиях. Рецепт с фотографиями

3. ну и начинаем резать, а потом разбивать на мелкие кусочки, можно венчиком, но у меня веничика не было. Помогайте с терминами кстати, а то я по русски то не знаю, как называется вот то что загустело, и водичка что образовалась.

Как сделать итальянский сыр пекорино в домашних условиях. Рецепт с фотографиями

Как сделать итальянский сыр пекорино в домашних условиях. Рецепт с фотографиями

Как сделать итальянский сыр пекорино в домашних условиях. Рецепт с фотографиями

6. Готовим формочки. Эти вот для сыра. Для творога другие будут.

Как сделать итальянский сыр пекорино в домашних условиях. Рецепт с фотографиями

7. ну и выкладываем туда будущий сыр, воду сливаем в кастрюлю, из нее будем делать творог.

Как сделать итальянский сыр пекорино в домашних условиях. Рецепт с фотографиями

8. Половником, это мы в начале. Потом стесняться перестали, и выкладывали руками, стараясь в то же время сыр отжимать.

Как сделать итальянский сыр пекорино в домашних условиях. Рецепт с фотографиями

Как сделать итальянский сыр пекорино в домашних условиях. Рецепт с фотографиями

Как сделать итальянский сыр пекорино в домашних условиях. Рецепт с фотографиями

11. И становится вот таким. Это творог уже плавает там.

Как сделать итальянский сыр пекорино в домашних условиях. Рецепт с фотографиями

Как сделать итальянский сыр пекорино в домашних условиях. Рецепт с фотографиями

13. Творог. Подождать немного, чтобы стекла жидкость и можно есть.

Как сделать итальянский сыр пекорино в домашних условиях. Рецепт с фотографиями

Вот и все! Я думаю, мы на этом не остановимся, будем делать еще и пробывать другие виды сыра и другие рецепты. Интересно же! Ну и вкусно! «

Рецепт Адыгейского сыра

Для приготовления вкусного натурального творога в домашних условиях вам понадобится минимум оборудования и ингредиентов. Оборудование кастрюля; форма для сыра; дренажный мешок; термометр для молока. Ингредиенты молоко -..

Здесь собраны самые популярные рецепты сыров, которые вы можете приготовить дома. Все рецепты содержат перечень необходимых ингредиентов, оборудования и пошаговую инструкцию приготовления.


Относительно недавно на прилавках продуктовых магазинов появился итальянский сыр буррата. Он быстро завоевал широкую популярность, благодаря нежнейшему сливочному вкусу, и занял особое место среди других сортов. Единственный недостаток данного продукта – это очень короткий срок хранения. По этой причине, буррата которую продают в магазинах значительно уступает по вкусу настоящему итальянскому блюду, но, при желании его можно приготовить и дома.

Можно ли приготовить сыр буррату в домашних условиях

Буррата – это один из немногих видов сыров, которые не нуждаются в длительном созревании. По сути, его можно употреблять практически сразу после приготовления. Срок хранения такого сыра составляет всего 2-3 дня, именно поэтому большинство людей не спешат покупать буррату в магазине.

Многих ценителей вкусного сыра интересует вопрос о том, можно ли приготовить буррату самостоятельно, в домашних условиях, и ответ на него– да, конечно можно.

Какие продукты понадобятся для приготовления бурраты

Для приготовления бурраты лучше всего использовать домашнее молоко, но подойдёт и магазинное, главное, чтобы его жирность была не меньше 3,5-5,5%. Для того чтобы получить больше 1 кг готового сыра, необходимо взять:

  • 12 л молока;
  • 50 мл сливок жирностью 33-35%;
  • 0,5 ч. л. сычужного фермента;
  • термофильная закваска, согласно инструкции;
  • 16 г лимонной кислоты.
  • соль по вкусу.

Какое оборудование понадобиться для приготовления бурраты

Чтобы правильно приготовить это сырный продукт, понадобится следующее оборудование:

  • большая кастрюля объёмом 12 л и более;
  • кухонный термометр для проверки температуры молока;
  • электронный прибор или лакмусовые полоски для измерения уровня pH в молоке;
  • несколько чистых ёмкостей для холодной воды, приготовленной начинки и прочих нужд.

Сколько времени займёт весь процесс приготовления бурраты

Пошаговый рецепт приготовления сыра буррата

Чтобы приготовить дома нежнейший итальянский сыр буррату, необходимо строго следовать рецептуре. Весь процесс готовки состоит из таких этапов.

Создание мешочков и начинка

Заключение

Ассортимент сыров на прилавках современных супермаркетов и магазинов позволяет купить практически любой продукт. Найти такие иностранные сыры, как пармезан, бри, маскарпоне или моцареллу не составит особого труда. Но, стоит помнить, что никакой магазинный сыр, никогда не сравнится по вкусу с тем, который был приготовлен собственноручно.

Рикотта в домашних условиях

Сыр рикотта (Ricotta) – ключевой компонент многих итальянских блюд. Он получил свою популярность благодаря низкому содержанию жира и относительно невысокой стоимости. А знаете ли вы, что его можно приготовить на собственной кухне? Требуется всего несколько ингредиентов, и свежий итальянский сыр будет у вас на столе! Мы представим вам лёгкий рецепт рикотты в домашних условиях, а также способы её дальнейшего использования.

Рецепт домашней рикотты

Молоко, лимонный сок, соль и полчаса вашего времени – это всё, что нужно для приготовления свежей домашней рикотты. Вы будете приятно удивлены тому, насколько это легко!

Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности

Итак, для рикотты по-домашнему нам необходимо отмерить:

  • 2,25 л цельного молока;
  • 80 мл лимонного сока (примерно 2 средних лимона) или 80 мл винного уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли (необязательно).

Также потребуются следующие кухонные принадлежности:

  • 4-литровая эмалированная (!) кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Мерные ложки;
  • Марля;
  • Миска для процеживания;
  • Дуршлаг;
  • Шумовка.

По завершении процесса приготовления у нас получится примерно 600 мл сыра.

Стадии приготовления

приготовление рикотты

Далее добавляем соль (если предпочитаете солоноватый продукт) и подкисляющий фактор. В нашем случае вливаем в молоко лимонный сок и осторожно перемешиваем.

стадии приготовления рикотты

Оставляем в покое полученную смесь на 10 минут для того, чтобы прошла необходимая нам реакция, и получились сырные хлопья. По истечении времени вы увидите чёткое разделение между белой творожистой массой и соломенно-жёлтой сывороткой. Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку.

Если увидите, что не всё молоко свернулось (жидкая часть непрозрачная, молочного цвета), то добавьте одну столовую ложку лимонного сока и подождите ещё несколько минут.

приготовление рикотты

Затем мы застилаем дуршлаг марлей и достаём на него шумовкой крупные творожистые сгустки из кастрюли. Это поможет в дальнейшем избежать разбрызгивания сыворотки. Удалив большие комочки, мы можем процеживать остальную массу через сито.

Свежую рикотту вы можете использовать сразу же или употреблять по мере надобности, храня её в холодильнике не больше недели.
Не торопитесь выливать полученную сыворотку, так как из неё мы сможем получить еще немного рикотты.

Вторая партия рикотты

  • Оставьте сыворотку на 12 часов при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для формирования необходимой кислотности. По истечении времени поставьте ёмкость на огонь, установите термометр и начинайте нагревать до 93 градусов, не забывая при этом помешивать.
  • Снимите сыворотку с огня, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока сывороточные белки свернутся. Творожные частицы будут выглядеть как белоснежные облака, плавающие в полностью прозрачной, желтоватой жидкости.
  • Осторожно перелейте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Частицы рикотты в этот раз будут более мелкие, в связи с чем стекание жидкости займёт 2-3 часа. Внимание! Не пытайтесь подковырнуть осадок на марле для лучшего стекания. В результате вы нарушите пористость массы, и процесс продлится гораздо дольше.
  • Аккуратно снимите рикотту с марли и насладитесь результатом. В ваших руках самый настоящий итальянский сывороточный сыр.
    Хранить её можно вместе с первой партией не дольше недели.

И опять же, не выливайте оставшуюся жидкость. Её применяют в приготовлении чиабатты, кексов, теста для пирожков. Просто замените воду, написанную в рецепте, сывороткой. Она сделает вкус выпечки более нежным.

Рекомендации по выбору молока

  1. Во-первых, предпочтительно использовать цельное молоко. Если нет возможности его приобрести, то подойдёт даже 2,5%, так рикотта будет менее жирной.
  2. Во-вторых, ни в коем случает не выбирать полностью обезжиренное и ультрапастеризованное молоко. Эти виды не подвергаются створаживанию.

Калорийность приготовленной рикотты

рикотта

Пищевая ценность полученного продукта целиком и полностью будет зависеть от вида выбранного вами молока.

Приведем примерные показатели калорийности рикотты из цельного молока на 100 г продукта:

  • Пищевая ценность 174 кКал;
  • Белки 11,4 г;
  • Жиры 13 г;
  • Углеводы 2,8 г;
  • Холестерин 50,8 мг.

Как рикотту использовать

рикотта использование

Вариаций на тему употребления рикотты существует бесчисленное множество. Вы можете намазать её на хрустящий хлеб, использовать в салате в качестве заправки, добавлять в пасту, пиццу, употреблять с овощами и фруктами.

Чтобы вы не потерялись в многочисленных способах употребления рикотты, представим вам рецепт вкуснейшего итальянского пирога.

Итальянский пирог с рикоттой

Для основы вам понадобятся:

  • 250 мл муки общего назначения;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • 35 мл маргарина охлаждённого;
  • 1 яйцо;
  • Ванилин на кончике ножа.

Компоненты начинки:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 750 г рикотты;
  • Шоколадная крошка и ванильный экстракт по вкусу.

Для начинки: взбейте яйца, сахар и ванильный экстракт, вмешайте сыр и шоколадную стружку и на время оставьте.

Для основы: смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, добавьте маргарин, яйца, ванилин и замесите густое тесто. Разделите его на 2 шарика, заверните их в целлофан и уберите на 30 минут в холодильник.

За это время разогрейте духовку до 165 градусов и смажьте форму (желательно круглую 22 см в диаметре) сливочным маслом. Раскатайте один шарик теста до толщины 1 мм и выложите в форму. Наполните, получившуюся корзинку начинкой. Для того, чтобы сделать крышечку пирога, необходимо раскатать второй шарик теста, разрезать пласт на полоски и красиво оформить наш будущий пирог. Накройте форму фольгой и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут. Готовность пирога определяется чистой сухой шпажкой или зубочисткой.

Итальянский пирог с рикоттой

Пирог готов – близкие в восторге!

Читайте также: