Как сделать насадку для кондитерского мешка своими руками

Обновлено: 05.07.2024


Интересное

Розочки из крема на именинном торте или роспись на рождественских пряниках нетрудно сделать при наличии сноровки, терпения и кондитерского шприца. Если такого кулинарного инструмента в нужный момент не оказалось под рукой, не отчаивайтесь ― его можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.

Файл для документов

Самый простой и быстрый способ ― смастерить кондитерский мешок из канцелярского файла.

При необходимости файл заменяют плотным полиэтиленовым пакетом для заморозки продуктов. Крем плотно накладывают в файл, удаляют воздух и туго завязывают верх резинкой или нитками. Остается только отрезать уголок нужного диаметра.

Чем отверстие будет больше, тем крупнее получатся украшения на выпечке. Если нужно сделать какую-то надпись или другой тонкий узор, достаточно просто проткнуть уголок файла зубочисткой.

Такой мешок не подходит для многоразового использования, после одного применения его выбрасывают.

Пергаментная бумага

Всего за пару минут получается удобное подобие кондитерского шприца. Потребуется только пергамент для выпечки и ножницы. Обычная бумага не подойдет, она быстро размокнет от кремовой массы и порвется.

Из пергамента вырезают треугольник подходящего размера, а затем сворачивают его в конус. Все слои бумаги должны плотно прилегать друг к другу, внизу изначально оставлять отверстие не нужно.

В готовом конусе верхнюю часть загибают наружу, чтобы при наполнении крем не попал между слоями бумаги. Сначала конус заполняют кремом, а затем отрезают отверстие нужного диаметра и приступают к украшению выпечки.

Упаковка от майонеза

Подходящий вариант для самостоятельного изготовления кондитерского шприца ― пустая упаковка от майонеза. Также это может быть пачка от сгущенного молока, горчицы или джема. В такой упаковке уже есть необходимое для работы с кремом отверстие с крышечкой.

Но сначала пачку нужно подготовить:

  1. Отрезать нижнюю часть.
  2. Тщательно вымыть снаружи и изнутри.
  3. Обдать внутреннюю поверхность кипятком, чтобы не осталось никаких следов от предыдущего продукта.
  4. Наполнить кремом. Вот и все ― достаточно открутить крышку и надавить на упаковку, чтобы получилось украшение в виде розочки.

Пластиковая бутылка

Вариант с пластиковой бутылкой немного сложнее, но результат интереснее. Горлышко от бутылки будет играть роль насадки, а для кондитерского мешка понадобится полиэтиленовый пакет.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Тщательно промыть бутылку.
  2. Отрезать горлышко (около 5 см от крышки).
  3. На крышке с помощью шила или другого острого инструмента вырезать рисунок, который придаст узор крему.
  4. В полиэтиленовом пакете отрезать один угол и продеть его через внутреннюю часть горлышка бутылки так, чтобы края показались снаружи, обвернуть ими горлышко и поверх плотно накрутить крышку.

Когда все детали собраны, можно приступать к использованию кондитерского мешка.

Жестяная банка

Для изготовления такого кондитерского мешка вам понадобится:

  • жестяная банка от напитка;
  • ножницы;
  • скотч.

Чтобы получить основу, от банки отрезают дно и верхушку, а оставшуюся часть разрезают по шву. Материал необходимо тщательно промыть, а затем свернуть в форме конуса. Края самостоятельно держаться не будут, поэтому их склеивают скотчем. Для прочности можно всю конструкцию обернуть клейкой лентой.

Уголок образовавшегося конуса срезают на 1,5-2 см. От края вверх можно сделать различные прорези, за счет них крем на выходе приобретет фигурность. Над формой края можно пофантазировать.

Все варианты очень простые и не требуют больших затрат. Всего за несколько минут из подручных материалов можно сделать замену кондитерскому шприцу и создать красивый узор на выпечке.

В кондитерских магазинах взгляд привлекают торты и пирожные, украшенные цветами, звёздами и фигурами животных из крема. Создать такие же кулинарные изделия можно и дома, если под рукой есть нехитрое приспособление — кондитерский мешок. Какими бывают инструменты для создания сладостей, как работать с кондитерским мешком, можно ли изготовить его самостоятельно? Отвечаем на частые вопросы начинающих поваров-кондитеров.


Зачем нужны кондитерские мешки

Узоры на тортах, независимо от их сложности, можно создать с помощью простейшего кондитерского инструмента — мешка. Аксессуар представляет собой пакет конусообразной формы с широкой верхней частью для наполнения кремом и узкой нижней, куда крепятся наконечники.

Приспособление нужно не только профессиональным изготовителям сладостей, но и в быту. Аксессуар легко заменяет шприц, стоит дешевле, прост в использовании. С помощью кондитерского мешка узоры в виде рисунков, фигурок, надписей наносятся на десерты быстро и легко.

Виды кондитерских мешков


Инструменты кондитера бывают трёх видов:

• одноразовые бумажные и полиэтиленовые;

• многоразовые силиконовые или виниловые.

Бумажные или полиэтиленовые одноразовые мешки выбрасываются сразу после применения. Внутри они гладкие или слегка рельефные. Бывают одно- и многослойные. Последние прочнее, выдерживают охлаждённый и горячий наполнители. Используются для декорирования десертов мягкими кремами, взбитыми сливками. Для наполнителей густой консистенции не подойдут.

Многоразовые модели в ходу у профессиональных кондитеров. Тканевые, силиконовые, виниловые изделия используют для приготовления выпечки из жидкого теста, блинчиков, воздушных десертов. Тканевые изделия требуют кипячения, хорошей сушки. Силиконовые легче мыть, они быстрее высыхают, не впитывают запахи.

Насадки: какие узоры и рисунки получаются

Мало иметь пакет для кремов или жидкого сладкого теста — ещё нужны насадки, чтобы делать фигурные узоры. С этой целью используются наконечники с разными срезами. Хороший кондитерский мешок продаётся сразу в комплекте с набором наконечников. По форме они бывают:

Есть специальные насадки для кондитерского мешка для нанесения декоративных сердец, ёлочек, крестиков и других фигур. Наконечники бывают металлические, пластиковые, комбинированные. Выполняются они в трёх размерах:

• маленькие — высотой 3 см;

• стандартные — 4 см;

• крупные — выше 4 см.

Наконечники размещаются внутри или снаружи изделия. Предпочтительнее второй вариант: такое крепление надёжно фиксируется самим пакетом, не выпадает в процессе декорирования десертов.

Как собрать кондитерский мешок

Самое простое приспособление — мешочек, конец которого срезан. С его помощью крем выдавливается ровными полосками. Но если усовершенствовать предмет, добавив насадку, возможностей для декорирования десертов станет больше. Важная деталь такого изделия — переходник, позволяющий чередовать насадки, не меняя мешок. Ещё его называют соединителем, он состоит из базы и кольца.

Чтобы подготовить инструмент к использованию, необходимо выполнить следующие действия:

1. Перед сборкой с переходника снимают кольцо и вставляют в мешок узкой частью вперёд, продвигая как можно дальше.

2. Отмечают карандашом конец резьбы, обрезают лишнее.

3. Давят на базу переходника, пока та частично не выйдет наружу через получившееся отверстие. На этот отрезок надевают фигурный наконечник.

4. Закрепляют кольцо, тем самым фиксируя на переходнике кондитерский наконечник.

Теперь вы знаете, как надеть насадку на кондитерский мешок.

Как пользоваться кондитерским мешком с насадками


Удобно наполнять мешок, поместив его в подходящую по высоте и ширине ёмкость. Его края отгибают, лопаткой накладывают в изделие крем или жидкое тесто, утрамбовывают. Затем закрывают мешок, развернув манжету и скручивая материю. Непосредственно перед использованием выпускают минимальное количество крема вместе с воздухом. Теперь приспособление готово к работе.

Как украшать кондитерским мешком? Сначала потренируйтесь на ровной поверхности, поэкспериментируйте. Так удастся понять, как нужно держать конус и с какой силой на него надавливать, чтобы получить узор нужной толщины и плотности. Выдавливают крем и рисуют узоры обычно по часовой стрелке. Для стабилизации глазури наполненный конус выдерживают пару часов в холодильнике — так узор получится чётче и изящнее.

Небольшим мешком можно работать одной рукой. Но обычно используют обе: одной направляют насадки, а второй выдавливают содержимое пакета. Рисуют на десерте равномерными плавными движениями. Закончив узор, резко прекращают давление. Меняя меру нажима, приближая и отдаляя мешок, создают орнаменты разной толщины и плотности.

Кондитерский мешок своими руками

Украсить выпечку можно без покупного приспособления. Сделать кондитерский мешок в домашних условиях можно из подручных средств, которые есть в доме.

Целлофановый пакет

Возьмите канцелярский файл или целлофановый пакет. Наполните кремом, крепко завяжите, затем отрежьте ножницами нижний уголок. Кондитерский мешок из пакета готов. Чем больше срез, тем толще окажется полоска крема. Не стоит давить сильно, чтобы пакет не порвался.

Пакеты из-под продуктов

Чем заменить кондитерский мешок ещё? Например, объёмными пакетами из-под майонеза, детских пюре, сгущёнки и т. д. Их носик хорошо закреплён, нет риска, что крем выльется при работе. У пустых пакетов отрезают дно, промывают, обдают кипятком, просушивают. Потом заполняют кремом и украшают выпечку.

Берут плотную вощёную или пергаментную бумагу. Вырезают заготовку в виде треугольника и заворачивают, как кулёк для семечек, по конусной спирали. Важно, чтобы не было отверстий, иначе наполнитель просочится через них наружу. Бумагу берут непромокаемую, а крем — только лёгкий. Кулёк наполняют кремом, углы заворачивают к центру. Отрезают носик конуса — наискосок или фигурно.

Прочнее мешок из плотной ткани, например тика, его можно использовать неоднократно. Вот как сделать кондитерский мешок из материи:

• Возьмите прочный материал. Вырежьте два равнобедренных треугольника.

• Сшейте половины. Швы оставьте снаружи для облегчения будущей стирки. Шов может быть один, если тканевую заготовку большего размера свернуть, как конус, и прострочить.

• Угол треугольника срежьте, вшейте нужную насадку.

• Стирайте вручную в горячей воде без стирального порошка, проглаживайте горячим утюгом для дезинфекции.

Как самостоятельно сделать насадки

Из пластиковых бутылок несложно изготовить конусы для кондитерского мешка, сэкономив таким образом время и деньги. Подготовьте бутылку, маркер, целлофановый пакет, канцелярский нож, ножницы. От края горлышка отмерьте вниз 5 см и сделайте 4–5 отметок маркером по окружности, чтобы вырез был ровным. Ножом надрежьте бутылку, по контуру вырежьте ножницами.

Открутите крышку, выньте перепонку из крышки и нарисуйте на ней нужный узор для будущей насадки. В крышке сделайте круглое отверстие подходящего диаметра. Ножом прорежьте узор на перепонке и вставьте обратно в крышку. Таких перепонок можно изготовить несколько.

У пакета срежьте уголок — примерно 2 см, проденьте через горлышко бутылки. Края пакета должны оказаться на резьбе. Закрутите крышку. Кондитерский мешок готов к использованию. Поместите в него крем и украшайте десерты. А если взять наконечник от детской бутылочки с соской, получится инструмент, выдающий тонкую струйку крема или глазури.

Топ-5 моделей кондитерских мешков

1. Многоразовый мешок с насадками

Силиконовый мешок с 25 насадками из нержавеющей стали идеально подойдёт кулинарам-любителям и профессиональным кондитерам. Благодаря различному сечению наконечников с его помощью можно оригинально оформить десерты или закуски.

2. Martinson

Многоразовый кондитерский мешок Martinson длиной 31 см изготовлен из пищевого термосиликона. Материал не растягивается, поэтому крем выдавливается равномерно. В комплектации один мешок, шесть металлических насадок для различных вариантов декора.

Одноразовые кондитерские мешки Foxes из вспененного полиэтилена подходят для крема и зефирной массы. В наборе 100 мешков, что позволяет экспериментировать с узорами без ограничений. Размер — 26 х 17 см.

5. Extra Chef

Набор из 100 кондитерских конусов Extra Chef с возможностью использовать любые насадки. Полиэтиленовые мешки предназначены для лёгкого крема (белкового, сливочного), жидкого теста. Размеры — 34 х 24 см.

Покупая многоразовые кондитерские мешки с насадками, оцените гладкость и прочность швов. Лучший материал — силикон. Наиболее долговечные насадки — из нержавеющей стали. Выбирайте широкие изделия с наружным креплением насадок. Если печёте нерегулярно, можно смастерить кондитерские приспособления из подручных материалов.

Когда кондитерского мешка нет, его можно заменить самодельным приспособлением. Вариантов по изготовлению замены этого инструмента достаточно много. Тем не менее, есть уже проверенные и признанные многими кондитерами лучшие способы сделать самоделку из подручных материалов, функциональность которой будет не ниже, чем у покупного. Некоторые такие замены можно применять несколько раз – главное сделать их по инструкции и очищать сразу после каждого использования.

Из чего сделать замену кондитерского мешка


Мешок, без которого сделать многое из десертов, невозможно, под рукой может быть не всегда, тем не менее, этот инструмент заменить самоделкой несложно. Есть 3 оригинальных способа, которые проверены и часто используются кондитерами, когда в доступе нет кондитерского мешка или шприца. Замену этого инструмента часто делают из таких подручных материалов:

  • плотного полиэтиленового пакета или канцелярского файла;
  • бумаги – вощеной или пергаментной;
  • ткани – тика или другого натурального полотна.

Из плотного целлофанового пакета, чтобы сделать кондитерский мешок, нужны ножницы. Лучше использовать застегивающийся (ZIP), но можно брать и обычный. Пакет заполняют кремом, плотно завязывают или застегивают, фиксируют горловину канцелярской резинкой и после ножницами отрезают край, через который будут выдавливать густую массу. Чем больше срез, тем толще будет кремовая полоса. При этом сильно давить на такую самоделку нельзя, так как пакет может разойтись по шву.

Для самодельного кондитерского мешка допустимо использовать плотные фольгированные пакеты из-под сгущенного молока, детских пюре, кетчупа или майонеза – у них отрезают дно. Но их надо хорошо вымыть и обдать внутри кипятком, чтобы не было остатков прошлого продукта.


Вощеную или пергаментную бумагу используют по аналогии с пакетом. Нужно выбирать плотную – тогда можно будет вырезать фигурный наконечник. Для изготовления мешка из бумаги берут пергамент и вырезают треугольную заготовку, которую заворачивают, как пакет для семечек – конической спиралью. Потом заготовку внимательно осматривают – чтобы нигде не было зазоров, через которые будет вытекать крем при использовании самоделки. Бумажный пакет наполняют кремовой массой, углы заворачивают к центру. После отрезают узкую часть конуса.


Насадки из подручных материалов

Когда нет кондитерского приспособления, часто отсутствуют и насадки. Для многих фигурных украшений не подойдет простое отверстие в угловой части пакета. Но, их также можно сформировать самостоятельно дома. Для этого понадобятся крышки из пластика от бутылок со стандартной резьбой и одна срезанная горловина. Чтобы изготовить набор насадок обязательно подготовить такой инструмент:

  • маркер;
  • канцелярский нож;
  • отвертка;
  • источник тепла (зажигалка или горелка).

Отрезанную горловину просто фиксируем на наливном конце самодельного мешка. Работать для изготовления насадок нужно с крышечками. Классический вариант наливного носика сделать просто – нагреваем центральную часть бутылочной пробки и с внутренней стороны вытягиваем ее отверткой в удлиненное состояние, а кончик просто подрезаем. Разные формы отверстий такой насадки делаем при помощи канцелярского лезвия.

Допустимо использовать как основу для насадок мягкую жесть – ее можно взять от баночек из-под напитков. Материал срезают до ровного полотна и просто выгибают конус.

Чему уделить внимание



  1. Для легкого воздушного крема или взбитых сливок подойдет тонкостенный пакет или бумажный конверт.
  2. Если запланировано укладывать густое тесто, то лучше использовать более жесткую основу – пластик или плотный полиэтилен.
  3. Тканевые мешки не подойдут при жидких кремах – вязкая субстанция может просачиваться через поры в материи.

Если кондитерский мешок был потерян или испорчен, но нужно срочно украсить торт или налить тесто по заданной фигурной форме, то его всегда можно изготовить из подручных материалов. Для этого подойдет вощеная бумага, плотная ткань, пакет или бутылка. Насадки также можно сделать самостоятельно – достаточно включить фантазию и подыскать хорошую основу.

(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!


Их можно сделать своими руками и использовать вместо покупных. Наверняка дома у каждого найдётся парочка, а то и больше, обычных пластиковых бутылок, которые сэкономят вам время и деньги. Разберём пошагово, как самому изготовить носики для кондитерского мешка. Вам понадобятся такие материалы как:

  • бутылка из пластика;
  • маркер или фломастер;
  • целлофановый пакет;
  • нож (лучше канцелярский);
  • ножницы.


Начать следует с того, что от края горлышка пластиковой бутылки отмерить 5 сантиметров вниз.

Лучше сделать сразу несколько чёрточек маркером, чтобы вырезать ровно по меткам. Надрезать бутылку можно канцелярским ножом, а дальше по контуру вырезать ножницами. Теперь открутите крышку с бутылки, выньте перепонку с внутренней стороны крышки и наметьте на ней узор, который хотите использовать. В самой крышке необходимо сделать круглое отверстие такого диаметра, какой толщины хотите, чтобы получился узор.

Если проблематично вырезать отверстие канцелярским ножом, то проще всего это сделать дрелью.

Выберете сверло нужного диаметра и просверлите дырку. Не забудьте после этого хорошенько очистить крышку от пыли и пластмассовых стружек.


Далее, канцелярским ножом прорежьте нарисованный узор и вставьте перепонку обратно в крышку.

Теперь отрежьте уголок пакета на пару сантиметров, проденьте через отрезанное горлышко бутылки, заверните края так, чтобы они получились на резьбе, и закрутите сверху крышку. Таким образом, пакет надёжно зафиксирован вместе с насадкой. Наполните пакет кремом, завяжите его и приступайте к творению.

Таких насадок можно сделать много с разными узорчатыми перепонками. Здесь ограничивает вас только ваша фантазия. Имейте в виду, что пакет может использоваться только один раз, поэтому запаситесь заранее. Как вариант, для разнообразия можно использовать наконечник от бутылки с соской — струйка крема будет ещё тоньше. Конечно, такую насадку можно использовать в любом из вышеперечисленных вариантов, в случае с бумажным мешком рекомендуется зафиксировать насадку скотчем.

Видео

Другие идеи

  • Сейчас довольно легко отыскать любую пластиковую тару, которая отлично подойдет в качестве кондитерского шприца. К примеру, это может быть маленькая бутылочка из-под оксиданта, входящего в состав краски. Кончик насадки нужно срезать, вылить из него все содержимое, а затем тщательно промыть. Получится отличный аналог кулинарного шприца.
  • Для украшения торта и вовсе может подойти самый обычный (крупный) медицинский шприц. Подойдет новый одноразовый шприц. Игла выполнит самые тонкие кружевные узоры.
  • К тому же к пластиковому кульку можно при помощи изоленты прикрепить необходимую насадку.

Плотный кондитерский мешок своими руками из ткани

Плотный кондитерский мешок своими руками можно пошить из ткани. Рекомендуют для этого использовать натуральные плотные ткани. Если взять синтетическую ткань, есть шанс того, что мешок будет окрашивать содержимое.


Из тканиТакже можно пошить мешок для декорирования выпечки кремом по-другому:

  • Вырежьте из подходящей ткани большой треугольник.
  • Сформируйте из него конус, сшейте ткань одним швом наружу.
  • Обрежьте кончик, сформировав отверстие нужного размера.

Из пластиковой бутылки

Прекрасные розочки и другие чудесные украшения можно сделать, если использовать старую пластиковую бутылку. Приготовьте дополнительно ножницы, полиэтиленовые мешок, маркер. Проделайте следующее:

  • у пластиковой бутылки срежьте горло;
  • нарисуйте маркером желаемый узор на крышке и с помощью ножа вырежьте его;
  • закрутите крышку на обрезанное горлышко;
  • в полиэтиленовом мешке сделайте в уголке надрез и вставьте самодельную насадку.

Таким образом можно приготовить несколько элементов для создания различного декора. Кроме пластиковых бутылочных крышек подойдут насадки от назального спрея.

Кондитерский мешок своими руками из майонезного пакета

  • Возьмите подходящий пакет, остатки содержимого выдавите.
  • Обрежьте дно пакета и хорошо вымойте его, обдайте горячей водой.
  • Завяжите пакет, предварительно наполнив его кремом.
  • Открутите крышку на пакете, украшайте выпечку.

Преимущество такого самодельного корнетика в том, что его можно использовать несколько раз. Для того, чтобы использовать такой мешочек несколько раз, хорошо вымывайте его и просушивайте после каждого использования.

Пергаментная бумага

Всего за пару минут получается удобное подобие кондитерского шприца. Потребуется только пергамент для выпечки и ножницы. Обычная бумага не подойдет, она быстро размокнет от кремовой массы и порвется.

Из пергамента вырезают треугольник подходящего размера, а затем сворачивают его в конус. Все слои бумаги должны плотно прилегать друг к другу, внизу изначально оставлять отверстие не нужно.

В готовом конусе верхнюю часть загибают наружу, чтобы при наполнении крем не попал между слоями бумаги. Сначала конус заполняют кремом, а затем отрезают отверстие нужного диаметра и приступают к украшению выпечки.

Как обращаться с кондитерским мешком?

Работа с кондитерским мешком требует определенного навыка, поэтому не ожидайте, что в первый раз линии будут как в тетрадочке. Чтобы работать с самодельным мешком было проще, а узоры выходили ровнее, следуйте этим советам:

  1. Левую руку поместите ближе к кончику. Давите на крем и придерживайте мешок правой. Или наоборот, если вы левша.
  2. Начинайте с простых узоров, если у вас мало опыта. А вообще, лучше потренируйтесь работать с кремом на бумаге или на черновом куске бисквита.
  3. Постарайтесь, чтобы поверхность, на которую лягут узоры, была максимально ровной.
  4. Рука предательски дрожит? Поставьте руку на локоть или подложите под нее что-нибудь, чтобы она не была на весу.

Использование самодельного кондитерского мешка: полезные советы

  1. Если вы раньше никогда не пользовались кондитерским мешком, то держите самодельное приспособление в левой руке, а правой выдавливайте крем на поверхность десерта.
  2. Делайте простые узоры, пока не набьете руку на украшении кремом с помощью кондитерского мешка, иначе будут получаться нелепые мазки, и внешний вид торт будет испорчен.
  3. Если хотите сделать надпись на торте, то держите кондитерский мешок максимально близко к выпечке, что получилось качественное и аккуратное украшение.


Упаковка от майонеза

Подходящий вариант для самостоятельного изготовления кондитерского шприца ― пустая упаковка от майонеза. Также это может быть пачка от сгущенного молока, горчицы или джема. В такой упаковке уже есть необходимое для работы с кремом отверстие с крышечкой.

Но сначала пачку нужно подготовить:

  1. Отрезать нижнюю часть.
  2. Тщательно вымыть снаружи и изнутри.
  3. Обдать внутреннюю поверхность кипятком, чтобы не осталось никаких следов от предыдущего продукта.
  4. Наполнить кремом. Вот и все ― достаточно открутить крышку и надавить на упаковку, чтобы получилось украшение в виде розочки.

Из старого майонезного пакета

Если у вас остался пакет из-под майонеза со встроенной пластиковой насадкой, то ваш кондитерский мешок почти готов. Выдавите из пакета остатки продукта, затем промойте упаковку внутри и снаружи от пищи. Когда пакет высохнет, срежьте полностью дно, через него будет удобно укладывать крем. Начините изделие необходимым продуктом, но только не до самого верха, чтобы была возможность завязать мешок. Можно приступать к декорированию.

Подойдут не только майонезные пакеты, но и от молока, джема, горчицы, если у них есть пластиковый наконечник. Не забывайте тщательно промывать мешки от предыдущих продуктов. В дальнейшем такое приспособление можно использовать многократно.

Кондитерские насадки своими руками

 Вам понадобится пластиковая бутылка для сока с бо

Если под рукой не оказалось профессионального шприца, можно изготовить интересные насадки для крема своими руками:

  1. Вам понадобится пластиковая бутылка для сока с более широким горлышком, чем обычно. Срежьте горлышко вместе с крышкой. Из жестяной банки вырежьте круги размером чуть меньше диаметра крышки. В этих кружках вырежьте отверстия в форме разнообразных звездочек, пробейте по несколько круглых или продолговатых отверстий. Отрежьте угол у полиэтиленового пакета, вставьте крышку с конусом от бутылки в это отверстие, закрепите скотчем. Вложите жестяной кружок в крышку, наполните пакет кремом или тестом. С помощью этого нехитрого приспособления можно делать всевозможные украшения из крема.
  2. Для создания надписей и тонких линий на поверхности торта необходима насадка в виде тонкого конуса. В этом случае нам также придет на помощь пластиковая бутылка со стандартным горлышком. Крышку от бутылки зажмите пинцетом или плоскогубцами, с помощью свечи или зажигалки прогрейте ее дно. Когда пластмасса станет мягкой, по центру проткните крышку деревянной зубочисткой, остудите. Как только пластмасса застынет, срежьте кончик зубочистки и удалите ее. У вас получится крышка с острым конусом. Ножницами удалите верхнюю часть бутылки. Разберемся, как надеть насадку на кондитерский мешок. В полиэтиленовом пакете сделайте отверстие, проденьте в неё горлышко бутылки без крышки, отверните полиэтилен, закрутите крышку. Кондитерский шприц своими руками готов.

Кондитерское дело — это процесс очень интересный, который дает вкусные результаты. Для того чтобы готовить вкусно и красиво, потребуется множество разнообразных приспособлений. Все они специализированы и имеют каждый свое назначение, приобрести такие инструменты не составит труда.


В современности существует огромный ассортимент такой вот продукции в магазинах для кондитеров и в посудных.


Однако стоимость даже самого небольшого приспособления иногда может повергнуть в шок и отбить все желание на приготовление сладостей. Например, обратите внимание на кондитерские мешки, которые на вид очень просты, но стоят не дешево.


Для того, чтобы сделать кондитерский мешок своими руками вовсе не требуется особенных усилий. Кроме того и материалы всегда отыщутся под рукой, если хорошенько осмотреться вокруг.


В нашем материале мы подробно расскажем о том, как именно подойти к созданию кондитерского мешка.

Читайте также: