Как сделать искусственный лед

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Можно ли сделать моментальный лед своими руками? Скажете, это нечто из области научной фантастики? Ошибаетесь, видеоинструкция и пошаговое описание помогут вам сделать невозможное реальным. Жидкость застынет у вас на глазах за считанные секунды!

Жидкость — это ацетат натрия или более понятно — уксуснокислый натрий. Его легко можно получить в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся сода и уксус или уксусная эссенция. с последней работа пойдет еще быстрее, поскольку эссенцию не придется выпаривать.

Шаг 1. Соду с уксусом необходимо соединить до тех пор, пока реакция не станет нейтральной, то есть перестанет образовываться пена.

Шаг 2. Жидкость необходимо упарить и остудить. В итоге должен получиться монолитный кусок. Если сверху куска остался раствор, его нужно слить — он лишний.

Монолитный кусок — это кристаллогидрат натрия.

Шаг 3. Теперь кристаллогидрат натрия необходимо поставить на огонь. Кусок будет плавиться.

Шаг 4. Получившийся прозрачный расплав, отправьте в другую посуду. Так вы избавитесь от осадков и мелкого мусора на дне.

Шаг 5. Чистый расплав необходимо налить в прозрачный стакан и накрыть салфеткой. Салфетка защитит от пыли. Этот расплав необходимо остудить до комнатной температуры.

Шаг 6. Чтобы жидкость моментально замерзла, в нее необходимо уронить крупинку уксуснокислого натрия. Взять ее можно из того, что осталось после слива.



Сверху на плёнку укладываются так называемые айс-маты, представляющие собой своеобразные пористые матрасы, в которых параллельно в ряд проложены длинные трубки небольшого диаметра.


Общая длина трубок в нашем катке составляет 8,7 км. На концах айс-матов все трубки соединяются в единый замкнутый контур, в который включается холодильная установка (он же чиллер). В ней охлаждается хладоноситель (полипропиленгликоль), который циркулирует по трубкам айс-матов. Сверху айс-маты заливаются водой, которая постепенно охлаждается и в конце концов замерзает.


Каток будет мерзнуть в течение трех суток, и за это время будет создано около 15,2 тонн льда, то есть 276 квадратных метров толщиной порядка 6 см. Поверхность сразу получается достаточно ровной, чтобы можно было кататься без предварительного выравнивания.


Но обновлять каток придётся ежедневно, ведь под воздействием коньков лёд крошится, появляются неровности. Людей, которые будут обновлять лёд, называют айсмейкеры. Их главным инструментом являются специальные приспособления, представляющие собой Т-образные трубчатые швабры. В поперечной перекладине шириной около метра проделан ряд небольших отверстий, сквозь которые на прикреплённую полосу ткани подаётся вода температурой +55 градусов. Эту ткань тянут по льду, равномерно смачивая поверхность. Вода заполняет углубления, подтапливает верхний слой льда, а потом быстро замерзает. В результате получается идеально гладкий каток.

Принцип действия чиллера вкратце таков: компрессор нагнетает под давлением пары фреона в конденсационный отсек. Как следует из названия, здесь фреон конденсируется и подаётся в так называемый терморасширительный вентиль и испаритель. Последний является, по сути, теплообменником, в котором происходит охлаждение полипропиленгликоля до -7…-12 градусов (фреон закипает при температуре -15…-18 градусов). Затем пары фреона из испарителя снова подаются в компрессор — цикл замыкается. Холодильная установка во время заморозки льда потребляет порядка 100 киловатт в час, а её холодопроизводительность составляет 150 киловатт в час. Для поддержания намороженного льда тратится около 50 киловатт в час.


Кстати, несмотря на большую площадь льда, температура в помещении почти не понизится благодаря эффективной системе воздушной вентиляции здания. Вместо этого вырастет влажность, поскольку лёд будет не столько таять, сколько сразу испаряться.

Зимой мы встречаем два замечательных и ярких праздника, Новый год и Рождество. Для каждой творческой натуры это отличный повод порукодельничать, возможность сделать что-то особенное, яркое и красивое: подарки, украшения для дома и т.д. Чтобы подчеркнуть морозную атмосферу праздников, нельзя не прибегнуть к имитации снега или льда.

Предлагаем к вашему вниманию обзор акриловых материалов, которые помогут вам сделать искусственный снег, реализовать замыслы или вдохновить вас на предпраздничное творчество.

Белая акриловая краска для имитации снега

Самый простой, очевидный, но несмотря на это, отличный способ создать эффект снега на подходящей поверхности — это белая акриловая краска .

Зачастую не нужно и ничего больше. Краска, нанесённая с помощью губки или поролонового спонжа, достаточно естественно имитирует заиндевевшую, припорошенную снегом поверхность.

Подкрасить кончики искусственной ёлки, чешуйки шишек или края панно можно и кистью, но губка даёт при нанесении характерную неровную поверхность, более похожую на снег.

Ход работы: кусочек губки для посуды окунаем в белую акриловую краску, снимаем излишки и наносим лёгкими штампующими движениями.

К краям усиливаем плотность краски за счёт повторения процесса нанесения.

При нанесении губкой с различной степенью интенсивности белая акриловая краска сама по себе самодостаточная имитация снежного покрова и отличное дополнение к любым техникам с различными сочетаниями материалов.

Глиттеры для нанесения блестящих рисунков на новогодние изделия

Искрящиеся блёстки как нельзя лучше отражают характер весёлого праздника и каникул.

В данном примере мы наносим глиттеры поверх декупажа. Переносим изображение на поверхность любым способом ( посмотреть мастер-классы по декупажу ) просушиваем и лакируем.

Золотистым, радужным или серебристым глитттером обводим изображённые элементы прямо из тюбика, повторяя кусок мотива.

Можно выдавить небольшое количество материала на поверхность и растереть его пальцем, получая переливающийся, блестящий слой поверх декупажного изображения, не перекрывая его. Оставляем на просушку.

Глиттеры можно использовать одновременно со всеми способами имитации снега , их наносят поверх, чтобы добавить дополнительного сияния и искристости.

Как фотографу сделать искусственный лед своими руками?

Лед, который не тает

Лед, который выглядит на 100% настоящим

Лед, который будет служить несколько лет

Как фотографу сделать искусственный лед своими руками?

Лед, который не тает

Лед, который выглядит на 100% настоящим

Лед, который будет служить несколько лет

IMG_0083

ЗАЧЕМ ВАМ НУЖЕН ТАКОЙ ЛЕД

ФОТОГРАФАМ

съемки напитков в бутылках и бокалах

ФУД-СТИЛИСТАМ

стилизация блюд и напитков

БЛОГЕРАМ

разнообразить фото контент

ПОСМОТРИТЕ, ОН КАК НАСТОЯЩИЙ…

искусственный лед своими руками

искусственный лед своими руками

искусственный лед своими руками

Урок длится 50 минут // в 2 частях + презентация-обзор 8 видов льда

ЧТО ПОЛУЧАЕТЕ ПРИ ПОКУПКЕ УРОКА

Пошаговый мастер-класс по приготовлению искусственного льда

Подробный рецепт с показом всех ингредиентов

БОНУС — презентация по 8 видам льда, с описанием достоинств и недостатков каждого, все льды в наглядном сравнении

Доступ к уроку на 3 месяца (с возможностью платного продления)

10 бонусных рублей на ваш аккаунт в школе. Сможете тратить на покупки других курсов

ОПЛАТА ЧЕРЕЗ PAYPAL

Сначала заполните форму выше, пожалуйста (так мы увидим ваш заказ).

А потом — вернитесь на эту страницу и произведите через PayPal (так мы увидим и платеж).

И немного подождите (так мы вручную оформим ваш заказ). Благодарим за понимание ❤️

искусственный лед

юлия космо

Юлия Космо // практикующий фуд-фотограф.

Занимаюсь фотографией с 2011 года, специализированно фуд фотографией с 2015 по сей день. Образование среднее специальное и высшее художественное Московского Художественно-Промышленного Института.

Моя специализация фуд-фотография и фуд-стайлинг. Я занимаюсь проведением имиджевых съёмок для заведений (вы точно видели мои снимки в меню заведений). Участвую в съёмке рекламных роликов (да, вы видели мою работу в рекламе на телевидении). Также снимаю вовлекающий и продающий контент для социальных сетей, пишу рецепты и материалы для кулинарных, и не только, журналов. Выступаю на профессиональных форумах, почетный спикер Академи Re-Store. А также выезжаю с мастер-классами по стране (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Челябинск) и веду обучающий блог посвященной профессии фуд фотографа, который на данный момент читает более 70к человек!

Читайте также: