Как сделать ишли кюфта

Обновлено: 04.07.2024

Этих кюфтушек делают по много штук и хранят в морозилке. Очень удобный полуфабрикат - все, что нужо это бросить их в кипящую воду и дождаться пока они всплывут.

Почти во всех семьях на Новый год подается эта кюфта. И так,

Для верхнего слоя (оболочки):

Пол кило постной говядины дважды пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан булгура (предварительно замочить в холодной воде на 15-20 минут), разбить туда 1 яйцо, посолить, добавить сладкий красный перец (паприку). Все это хорошенько вымесить, чтобы масса получилась, как "тесто".

Для начинки: 700 грамм жирной говядины пропустить через мясорубку, 4 головки лука мелко-мелко порезать. Все пожарить на сливочном масле (не жалеть!), посолить, добавить черный перец и рубленые грецкие орехи (я в этот раз не добавила). Как только фарш готов, снять с огня и дать остыть.

Теперь формуем нашу кюфту. Для этого берем шарик из "булгур-мясного" фарша и большим пальцем делаем углубление - высший пилотаж в этапе формовки это равномерно тонкие стенки оболочки; это приходит с опытом, у меня пока не пришло . Углубление наполняем фаршем-начинкой и придаем кюфте форму лимона.
Как видно на фото, я делала в форме котлеток-кругляшек, но традиционная форма - лимон!

ВСЕ! Теперь эти штучки надо поместить в морозильную камеру на несколько часов. В
Варить в кипящей воде без добавления соли минут 7-10 (фарш у нас готовый!). Можно и во фритюре пожарить, но на мой вкус отварные мягче

Кюфта — 5 рецептов армянской, азербайджанской, турецкой кюфты

Кюфта – восточное блюдо из мяса. Оно получается очень нежным и вкусным. Предлагаем вам варианты приготовления этого блюда в Армении, Азербайджане и Турции. А также рецепт с использованием говядины и курицы.

Кюфта по-армянски — классический рецепт приготовления

Для приготовления понадобится говядина без жира и сухожилий. Она пропускается через мясорубку несколько раз. К фаршу добавляется лук, молоко и коньяк. Затем лепятся шары и их отваривают. В итоге получается очень нежное блюдо, которое подаётся с топлёным маслом.

Кюфта — 5 рецептов армянской, азербайджанской, турецкой кюфты

  • Говядина 1 кг без жира и сухожилий
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Коньяк 50 гр.
  • Молоко коровье ¾ ст.
  • Масло сливочное по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Говядину нужно очень мелко измельчить до состояния кашицы. Раньше это делалось с помощью камней, но сейчас мы используем мясорубку или комбайн. Пропускаем мясо через мясорубку примерно 5-6 раз. В то время как измельчаем мясо, добавляем молоко. Как только фарш стал однородный, добавляем к нему лук, яйцо, коньяк, перец и соль.

Говядину нужно очень мелко измельчить до состояния кашицы. Раньше это делалось с помощью камней, но сейчас мы используем мясорубку или комбайн. Пропускаем мясо через мясорубку примерно 5-6 раз. В то время как измельчаем мясо, добавляем молоко. Как только фарш стал однородный, добавляем к нему лук, яйцо, коньяк, перец и соль.

Далее всё тщательно перемешиваем на протяжении 20 минут. Должна получиться однородная густая масса.

Берём кастрюлю, в которой будем варить кюфту и заливаем в неё воду. Ставим на огонь и добавляем соль. Готовый фарш делим на 4 части, затем каждую часть делим ещё на столько же, и лепим из него шарики. Теперь опускаем их в кипящую воду.

Берём кастрюлю, в которой будем варить кюфту и заливаем в неё воду. Ставим на огонь и добавляем соль. Готовый фарш делим на 4 части, затем каждую часть делим ещё на столько же, и лепим из него шарики. Теперь опускаем их в кипящую воду.

Готовим кюфту около 30 минут, периодически снимая пену.

Когда блюдо готово, достаём шарики из воды и нарезаем на ломтики.

Кюфту лучше сразу же подавать к столу с топлёным маслом.

Как приготовить вкусную азербайджанскую кюфту бозбаш?

Это блюдо представляет собой суп, чьей основой являются тефтели из баранины с кусочком сливы внутри. Также туда добавляется картофель, нут и такие специи как шафран, куркума, мята и приправа сумах.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Корейка баранья – 200 гр.
  • Жир курдючный – 130 гр.
  • Лук репчатый – 180 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Нут – 200 гр.
  • Рис – 30 гр.
  • Слива – 4 шт.
  • Лук-шалот – 4 шт.
  • Шафран – 1 щепотка.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мята сушёная – по вкусу.
  • Приправа сумах – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Перед началом приготовления замачиваем нут в воде на ночь. Берём глубокую кастрюлю и кладём в неё часть баранины, нут и луковицу. Наливаем воду и ставим на большой огонь. Снимаем появившуюся пену. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь до маленького и накрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить в течение часа. Периодически снимаем пену. Пока бульон готовится, около плиты ставим миску, в которой замачиваем шафран. Готовый бульон процеживаем через марлю или сито.


2. Остальную баранину и курдючный жир промываем под водой. Лук очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Пропускаем мясо, жир и лук через мясорубку. Рис также заранее замачиваем. Сливаем с него воду и отправляем его к фаршу. Добавляем соль и перец. Всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30-50 минут.


3. Спустя необходимое время достаём фарш из холодильника и делим на равные части. Лепим большие шарики. Должны получится размером с ладонь. Немного прижимаем их к столу и пальцем делаем отверстие по центру. Кладём туда кусочек сливы.


4. Закрываем отверстие для сливы и катаем в руках, чтобы у нас опять получились шарики.


5. Из кастрюли набираем один половник бульона и переливаем его в отдельную ёмкость. Туда добавляем куркуму и тщательно всё перемешиваем. Отправляем содержимое ёмкости в кастрюлю. Теперь опускаем туда по одной тефтеле. Варим 5 минут. Снимаем образовавшуюся пену, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 15 минут. Очищаем картофель и, не разрезая, кладём в кастрюлю. Процеживаем получившуюся шафрановую воду и добавляем в бульон. Продолжаем варить ещё несколько минут и снимаем с огня.


6. Шалот очищаем и разрезаем на 2 части. Маринуем его в винном уксусе 10 минут.


7. Перед подачей процеживаем бульон ещё раз. В каждую тарелку кладём один готовый шарик из фарша, картошину и немного нута. Заливаем всё бульоном и посыпаем сушёной мятой или любой другой зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления турецкой кюфты из говяжьего фарша

Этот вариант приготовления больше всего напоминает котлеты. Основным отличием является минеральная вода, в которой смешиваются паприка, перец, орегано, тмин и соль. Кюфта обжаривается на сковороде-гриль без использования масла.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 900 гр.
  • Жир говяжий – 300 гр.
  • Сухари белые измельчённые – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Паприка красная молотая – ½ ст.л.
  • Перец чёрный молотый – ½ ст.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Петрушка свежая – 50 гр.
  • Мята свежая – 30 гр.
  • Вода минеральная сильногазированная – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Лук чистим и натираем на крупную тёрку. Отжимаем через марлю или сито, чтобы убрать сок.


2. Минеральную воду наливаем в подходящую ёмкость и добавляем в неё соль, орегано, тмин, молотую красную паприку и чёрный перец. Всё перемешиваем.


3. Острый перец, чеснок, свежую петрушку и мяту промываем под водой и измельчаем.


4. Говяжий фарш перемещаем в отдельную ёмкость, добавляем к нему говяжий жир и хорошо их смешиваем друг с другом. Далее добавляем лук, сухари и одно яйцо. Вымешиваем фарш как тесто. Примерно через 3 минуты постепенно вливаем минеральную воду со специями. Затем добавляем мелко нарезанный острый перец, чеснок, мяту и петрушку.


5. Теперь начинаем лепить из фарша похожие на котлеты заготовки. Для этого смачиваем руки в холодной воде. Они должны быть плоскими и где-то в три раза меньше обычных котлет.


6. Разогреваем сковороду-гриль без использования масла. Если такой нет, то используем обычную. Выкладываем на неё заготовки из фарша и обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. Они должны получится румяными.


7. Это блюдо прекрасно сочетается с овощами. Поэтому при желании можно поджарить на этой же сковороде любые овощи, которые есть в холодильнике.

Настоящая кюфта из говядины, приготовленная в домашних условиях

Для приготовления этого блюда используется говядина, лук, яйца, мука, чёрный перец, соль и сливочное масло. Шарики получаются очень сочными и сытными. Главное выбрать свежую говядину, и тогда это блюдо точно вас удивит.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный горошком – по вкусу.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.

Процесс приготовления:


1. Свежую говядину пропускаем несколько раз через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.


2. Перец чёрный горошком измельчаем в ступке.


3. В фарш разбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем муку и соль с измельчённым чёрным перцем по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.


4. Лук моем, чистим и измельчаем с помощью ножа.


5. Добавляем его в фарш и тщательно перемешиваем несколько минут как тесто.


6. Делим тесто на равные части и лепим крупные шарики, предварительно смочив руки в воде. На плите кипятим воду и опускаем в неё шары из фарша. Готовим полчаса на среднем огне.


7. Готовую кюфту достаём из воды, разрезаем на ломтики и подаём к столу ещё горячей. Сверху поливаем топлёным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки

В этом рецепте используется куриная грудка. Также к фаршу добавляется водка и кукурузный крахмал. На гарнир предлагается приготовить плов из ачара, но его можно заменить любым другим блюдом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 700 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 550 мл.
  • Водка – 30 мл.
  • Крахмал кукурузный – 5 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Крупа ачар – 100 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Шампиньоны – 70 гр.
  • Кинза – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лаваш – 1 упаковка.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь 5 перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Куриную грудку разрезаем на небольшие кусочки и измельчаем в миксере. В отдельную ёмкость наливаем немного воды и солим по вкусу. Заливаем это к куриной грудке и добавляем яйцо, водку и чайную ложку крахмала. Всё взбиваем до однородности.


2. Получившуюся массу перекладываем в подходящую ёмкость. Лук моем, чистим и измельчаем. Отправляем его в фарш. Добавляем немного чёрного перца. Руку смачиваем в прохладной воде и перемешиваем фарш ладонью. Должна получится очень нежная масса. Ставим её в холодильник на 15 минут.


3. Ачар насыпаем в сотейник и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Варим на небольшом огне, пока вода полностью не испарится.


4. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Лук чистим, нарезаем и отправляем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Шампиньоны нарезаем дольками и отправляем к луку. Жарим до румяного цвета. Далее добавляем соль, перец и смесь перцев. Сваренный ачар выкладываем из сотейника на сковороду. Добавляем ещё немного растительного масла. Продолжаем готовить на небольшом огне под крышкой около 15 минут.


5. На огонь ставим кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавляем соль. Начинаем формировать шарики из фарша, окунув перед этим руки в холодную воду. Аккуратно опускаем шарики в кастрюлю и варим 15 минут.


6. На плоскую тарелку выкладываем ачар с луком и грибами. Кюфту достаём из воды, нарезаем ломтиками и кладём сверху на гарнир. Для украшения кладём рядом острый перец и пару веточек кинзы. Блюдо подаём с лавашем. Приятного аппетита!


Сегодня приготовим блюдо армянской кухни "Ишли кюфта". Изначала, это блюдо готовили только турецкие армяне, те которые в свое время переселились из Турции в Армению, а сейчас без изумительной "ишли кюфты" не обходится не один праздничный стол армянина. Что же собой представляет ишли кюфта? Это двойные котлеты, снаружи, которых свежий фарш из телятины с булгуром, а внутри – обжаренный фарш с луком и грецкими орехами. Ниже вашему вниманию предоставлен пошаговый фото рецепт "Ишли кюфта" по-армянски.

Рубрики: Жареное мясо Мясные закуски Мясо Отварное мясо
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 50 минут

Ингредиенты

  • Фарш из говядины - 800 г
  • Булгур - 150 г
  • Лук -2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Растительное масло
  • Соль
  • Мука - 3 ст. л.
  • Зелень
  • Красный и черный перцы
  • Лимон
  • Вода

Рецепт

Приступаем к приготовлению первого слоя котлеток. Берем половину фарша и к нему добавляем яйцо, немного воды, соль, перцы и муку. Вымешиваем. Фарш должен получиться консистенции пластилина. Если муки и воды мало добавляем еще и вымешиваем, главное добиться нужной консистенции.







Теперь приступаем к приготовлению второго слоя кюфты, то есть начинки. Она очень похожа на начинку для блинов. Оставшийся фарш обжариваем на масле, при этом тщательно перемешиваем, чтобы фарш не взялся комками. Следом, в фарш добавляем лук, а также измельченный орех грецкий. Не солим. Можно добавить немного измельченной зелени. Начинке даем остыть и убираем в холод, чтобы жиры застыли.


Приготовим мисочку с теплой лимонной водой, мы в ней будем смачивать руки во время лепки. Формируем ишли кюфты. Из фарша первого слоя делаем стаканчик и в него кладем ложечкой второй слой фарша и запаиваем. Швов не должно быть.



Теперь на любителя, кто-то скажет, что ишли лучше отварить, а кто-то – лучше обжарить. Мне больше нравятся обжаренные. Я их обжариваю в большом количестве масла.


Готовые ишли кюфта по-армянски выкладываем на блюдо, можно разрезать пополам и подаем с лимончиком, зеленью и кислым соусом (ткемали, соус из фейхоа).

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Ишли-кюфта

Традиционное блюдо турецкой кухни - пирожки из теста с булгуром, с начинкой из бараньего фарша, обжаренные в большом количестве растительного масла или отваренные в кипятке.

Ишли-кюфта: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Начинка:
Обжарить лук на большой сковороде. Добавить фарш, перемешать и тушить несколько минут. Добавить кайенский и черный перец, соль, томатную пасту, перемешать и продолжать тушить до готовности мяса (5-7 минут).

Выложить фарш на тарелку и отложить в сторону, чтобы остыл.

Снять пленку с миски с булгуром, добавить томат и тщательно растереть руками. Добавить яйцо, перемешать. Понемногу добавить муку, чередуя с водой, до консистенции однородного липкого теста.

Поставить на рабочую поверхность миску с теплой водой, в которой вы будете смачивать руки.

Смочить руки в теплой воде, взять немного теста и скатать, формируя пирожок (или шарик). Сделать в тесте углубление пальцем и положить немного начинки (по вкусу). Защипнуть концы теста, смочить пальцы и снова придать ему форму пирожка.

Положить готовый пирожок на плоское блюдо или поднос. Слепить пирожки, используя все тесто и начинку.

Кефте можно отварить в кипятке (около 5 минут) или обжарить во фритюрнице, в большом количестве растительного масла.

Читайте также: