Как сделать ириски в домашних условиях из сметаны и сахара рецепт

Обновлено: 08.07.2024

Простой десерт всего из трёх ингредиентов со вкусом детства. Готовьте сразу двойную порцию, ведь вы не заметите, как они исчезнут.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте сахар со сметаной.

На слабом огне, постоянно помешивая, варите смесь до коричневого цвета 20–30 минут.

Снимите с огня, добавьте размягчённое сливочное масло и тщательно перемешайте.

Распределите массу по маленьким силиконовым формам или вылейте на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Уберите ирис на 1–2 часа в холодильник до полного застывания.

Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие. Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Ириски — конфеты из нашего детства времен советского прошлого. Вспоминая это лакомство сразу наплывает ностальгия. Поскольку купить именно таких сегодня нет возможности. Зато можно вкусные конфеты приготовить самостоятельно.

Готовые шоколадные ириски из сметаны

Плюс домашних конфет заключается в том, что готовятся они из натуральных продуктов. Поэтому можно быть уверенным, что ребенок будет кушать исключительно качественный десерт. Получаются ириски, тянучками. А чтобы разнообразить данное яство можно добавлять в состав всевозможные добавки. К примеру, шоколад, орехи, арахис, кокосовую стружку и многое другое. Вместо сахара некоторые хозяйки кладут мед или любимое варенье. В данном рецепте я использовала какао порошок, от чего конфеты получились с шоколадным вкусом. Вкус ирисок получается не насыщенный и не приторно сладкий, а ненавязчивый, с легким сметанным привкусом.

  • Калорийность на 100 г — 560 ккал.
  • Количество порций — 250 г
  • Время приготовления — 30 минут для уваривания, плюс время для застывания

Приготовление шоколадных ирисок из сметаны:

Сметана налита в сковороду

1. Сметану налейте в чистую и сухую сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали.

К сметане добавлен сахар

2. Следом всыпьте сахар. Если будете использовать мед, то его добавляйте в конче приготовления.

Сметана варится

3. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте. Сметана сразу расплавится и приобретет жидкую консистенцию.

Сметана варится

4. Сделайте средний огонь и уваривайте продукты, непрерывно помешивая. Сметана будет кипеть и на поверхности образуется пенка с пузырьками.

Сметана варится

5. Через 10-15 минут масса начнет приобретать легкий карамельный оттенок.

К сметане добавлено какао

6. В этот момент всыпьте порошок какао. Так же можно использовать шоколадную глазурь или растопленный шоколад. Но эти продукты следует применять в самом конце приготовления, т.к. при кипении шоколад приобретает горечь.

Шоколадная масса варится

7. Перемешайте составляющие и продолжайте уваривать массу до загущения. Но имейте в виду, что после застывания она станет еще гуще. Степень уваривания продуктов влияет на консистенцию конфет. Хотите более мягкое лакомство, варите продукты меньше времени, около 20 минут. Предпочитаете твердые конфеты, похожими на леденцы — понадобится 35-40 минут. Среднее время варки — полчаса, тогда конфеты получатся в меру плотными и не сильно мягкими.

Шоколадная масса разлита по формочкам

8. Подготовьте формочки. Это могут быть силиконовые формочки для маленьких кексов, мафинов, конфет и т.д. Разлейте по ним массу и отправьте лакомство в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Готовые конфеты

9. Когда смесь станет плотной, извлекайте ее из формочек и подавайте в чаепитию.








Каждый из нас помнит замечательный вкус ирисок из детства. К сожалению, такие вкусные конфеты уже почти невозможно найти в магазине, поэтому я решила попробовать приготовить их своими руками. Вы не поверите, но на приготовление десерта мне понадобились всего три ингредиента и полчаса времени!

Мои дети и муж остались в восторге от ирисок на сметане. Хочу поделиться простым рецептом с вами.

Как приготовить ириски

Преимуществом домашних ирисок является не только тот факт, что они получаются очень нежными, а еще и то, что они не содержат вредных примесей, ароматизаторов и красителей.

Для приготовления конфет вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар-песок - 220 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сметана 20% жирности - 220 г;

Для приготовления этих сладостей необходим сотейник с толстым дном из нержавеющей стали. Смешайте в нем сахар и сметану, доведите до кипения. Беспрерывно помешивайте, поскольку смесь может пригореть.


Когда консистенция будет похожа на сгущенное молоко, убавьте огонь до минимума и мешайте до тех пор, пока смесь не станет карамельного цвета. На это уходит примерно 25 минут.


Выключите огонь и добавьте в смесь масло. Перемешайте массу до однородной массы. Смесь можете разлить по формам или же после застывания порезать на куски.

Многие родители опасаются покупать малышам магазинные сладости, предпочитая готовить их самим. Например, приготовить ирис из сметаны или молока с сахаром совсем несложно с этим рецептом ириса домашнего.

Как приготовить ирис:

Сахар, молоко или сметану и каплю подсолнечного масла поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, держать на огне, пока масса не станет коричневой. Вылить ее на противень, смазанный маслом или посыпанный сахаром. Когда масса слегка остынет, вырезать разные фигурки. Иногда в массу добавляют изюм.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

спасибо за рецепт! обожаю ириски))

А в какой посуде лучше всего готовить?

На здоровье! Конечно, посуда для варки сахара должна быть толстостенной, металлической и, как рекомендуют, с выпуклым дном.


спасибо за рецепт очень вкусный ирис

А он тянучий получаеться. или как леденцы? нигде не найти тянучих ирисок.. как приготовить

Спасибо за рецепт.

Вот нашла в инете.

* 30 гр. сливочного масла

* 200 гр. сахарной пудры ( если нет, то просто сахар тоже подойдёт)

* растительное масло для смазки формы

1. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сливочное масло, сахарную пудру, мёд и поставьте все на огонь.

2. Прогревайте примерно 20 минут, постоянно помешивая.

3. Масса должна быть густой и приобрести карамельный цвет.

4. Затем достаньте формочки для льда, смажьте их растительным маслом и выложите в них получившуюся массу.

5. Осталось только охладить.

а сколько варить?

а сколько масло надо?

там же написано 30 грамм

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. Я добавила еще ванилин - добавился шикарный аромат.

Очень вкусно, жалко только кончились быстро!

Вкусно, пожалуй ирис- моя любимая сладость.

Я не послушалась рецепта и не стала сразу нарезать. А теперь жалею, нарезать не получается

Странно,из молока и сахара я делал типа конфеты - "старт",совсем не ирис.а ирис делал сметана и сахар.

Огромное спасибо ! Рецепт знакомый с детства но немного позабытый . Давно его искала

спасибо огромное все получилась

Спасибо! Получилось очень вкусно! И быстро!

Пыталась два раза.В первый раз все вместе вылила в кастрюлю, но молоко свернулось (было свежее-это точно), и так и не потемнело и не загустело. Второй раз взяла другое молоко и сначала только его закипятила, а когда добавила сахар, оно опять свернулось. Подскажите. в чем причина?

Пыталась два раза.В первый раз все вместе вылила в кастрюлю, но молоко свернулось (было свежее-это точно), и так и не потемнело и не загустело. Второй раз взяла другое молоко и сначала только его закипятила, а когда добавила сахар, оно опять свернулось. Подскажите. в чем причина?

как я понимаю не просто молоко надо а цельное молоко - сгущенка.

Пыталась два раза.В первый раз все вместе вылила в кастрюлю, но молоко свернулось (было свежее-это точно), и так и не потемнело и не загустело. Второй раз взяла другое молоко и сначала только его закипятила, а когда добавила сахар, оно опять свернулось. Подскажите. в чем причина?

Очень странно, молоко не должно при добавлении сахара сворачиваться. когда варишь кашу или молочный суп, оно же не сворачивается ни у кого

Пусть сворачивается. Не обращайте внимание, варите дальше и помешивайте. Все равно получится так, как нужно

спасибо за дельный совет


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: