Как сделать интересной чистку и резку на тонкие ломтики картофеля

Обновлено: 01.07.2024

Как правильно чистить картошку овощечисткой

Если вам нужно почистить картошку, то первым делом следует выбрать нож. Если это сделать неправильно, то можно получить непредсказуемый результат. Моя бабушка научила правильно чистить картошку овощечисткой. Оказывается, я использовала её неправильно.

Прочитав эту статью, вы узнаете, какие есть способы чистки картофеля.

Как выбрать нож?

Есть несколько советов для правильного выбора ножа:

  1. Для чистки картошки нельзя использовать большие ножи или тесаки. Для этого нужен небольшой по размеру нож с коротким лезвием.

СПРАВКА! Специальный нож для овощей подходит здесь лучше всего.

  1. Чтобы нож при чистке не скользил в руке, нужно выбирать удобную рукоятку, которая будет помешаться в ладони. Ещё лучше, если она будет прорезиненной.
  2. Лезвие ножа должно быть острым, тогда он будет срезать кожуру тоненько за счет плавного скольжения по поверхности. Кроме того, тупым ножом порезаться можно быстрее.

Как чистить сырую картошку

Чтобы почистить от кожуры корнеплоды, следует сначала определиться с удобным для вас способом. Это может быть нож, овощечистка (ручная или электрическая), дрель с ершиком.

Как правильно чистить картошку ножом

Хороший нож является немаловажным инструментом в приготовлении вкусного ужина или обеда. Ножи могут иметь разные параметры и отличаться по:

— шейкой (утолщением между рукоятью и клинком);

— упором на рукоятке или лезвии (есть он или нет).

СПРАВКА! Самым основным отличием являются его функции и предназначение.

упором на рукоятке или лезвии

При чистке овощей для употребления дома обычно используют ножи двух видов:

  1. Универсальные, используемые для нарезки сыров, колбас, зелени.
  2. Ножи для чистки овощей.

Чистить картошку будет гораздо легче, если делать это ножом небольшого размера, имеющим которое острое лезвие и удобную рукоятку, желательно прорезиненную.

Процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно хорошо помыть картофелины от грязи и немного подсушить, чтобы они не выскальзывали из рук.
  2. Затем следует взять овощной нож в одну руку, а картофелину в другую. Можно начинать срезать кожуру тонким слоем.

СПРАВКА! Есть два способа срезания кожуры — по спирали или небольшими полосками.

  1. При чистке картошки нельзя направлять нож в сторону к себе. Иначе нож может соскользнуть и порезать вас.
  2. После очищения нужно промыть картофелины ещё раз, но уже в холодной воде.
  3. Теперь овощи нужно проверить и удалить оставшиеся глазки, повреждения, почернения.
  4. Ну вот и всё, теперь картошку можно варить, жарить или делать из неё другие вкусные блюда.

Чистка картофеля овощечисткой

Есть большое количество различных инструментов для чистки овощей, к которым относятся и овощечистки. Они могут иметь самые разные размеры и формы. С таким инструментом это утомительно занятие становится более интересным и безопасным.

Купить овощечистку можно в любом из магазинов, продающих принадлежности для кухни.

утолщением между рукоятью и клинком

СПРАВКА! Лучше выбирать приспособление для чистки картошки, имеющее керамическое лезвие, так как оно не подвержено коррозии и является самозатачивающимся.

Как правильно чистить картошку овощечисткой

  1. Как и в первом случае, картошку сначала нужно хорошо помыть и подсушить салфетками.
  2. Теперь нужно взять в одну руку картофелину, а в другую — овощечистку.
  3. Овощ нужно крепко зажать, иначе он может выскочить.
  4. Кожуру нужно счистить вдоль всего овоща.
  5. Удобнее срезать овощечисткой кожуру, направляя её к себе.
  6. Очищенный картофель нужно промыть под струей холодной воды.
  7. Теперь проверяем, удаляя глазки и другие повреждения.
  8. Картофель готов к использованию.

Использование электрической картофелечистки

  1. Отбираем картошку одинакового размера, лучше помельче.
  2. Нужно около 1-2 килограмм, которые следует поместить в емкость картофелечистки.
  3. Теперь нужно добавить туда же немного воды.
  4. Закрываем крышку и включаем прибор.
  5. Оставляем на пару минут, в течение которых вокруг металлического диска будет крутиться барабан и чистить картошку.
  6. После этого картошку нужно промыть холодной водой.
  7. Теперь нужно осмотреть клубни и вырезать у них глазки, повреждения и потемнения.
  8. Всё, осталось приготовить что-то вкусное из очищенной сырой картошки.

СПРАВКА! С помощью такого прибора картошка быстро становится чистой, при этом очистков получается минимальное количество.

В продаже есть ещё электрические овощечистки на 1 плод. С помощью такого прибора можно чистить картошку, но это больше игрушка, за которой можно с интересом наблюдать. Чтобы почистить много овощей, не стоит пользоваться таким прибором, так как на это понадобится очень много времени.

Шуруповерт или дрель для чистки картошки

Необычный способ чистки картошки с помощью шуруповерта или дрели, зато помогает почистить большое количество картошки быстро.

Конечно, такой вариант является оригинальный, но и очень грязным способом. Поэтому в квартире его лучше не использовать, а вот на участке можно рискнуть. Таким образом можно быстро и легко почистить много картошки

  1. Как всегда, сначала картошку нужно помыть от земли и грязи, после чего положить в ведро.
  2. Заливаем картошку в ведре водой.
  3. У ершика нужно отрезать ножовкой ручку с утолщением и вставить его в шуруповерт (дрель), после чего закрепить.
  4. Инструмент с насадкой нужно опустить в ведро с картошкой, затем включить прибор на максимальную мощность и совершать ершиком круговые движения. Нужно продолжать это делать в течение 5-10 минут.
  5. Инструментом нужно работать тщательно, стараясь добраться до каждого экземпляра.
  6. Очень важно при этом следить, чтобы сама дрель не погрузилась в воду, иначе может произойти удар током.
  7. Теперь из ведра нужно слить воду и избавиться от кожуры.
  8. Клубни нужно ещё раз промыть водой.
  9. Проверяем картошку, удаляя из неё ножом глазки и другие повреждения.
  10. Осталось приготовить из картошки что-то вкусное.

СПРАВКА! С помощью такого способа можно сильно сэкономить время. Вручную на ведро картошки уйдёт примерно 40-60 минут, а с помощью техники всего несколько минут.

Правила чистки молодого картофеля

Хоть молодой картофель очень легко почистить обычным ножом, но эту процедуру лучше выполнять, соблюдая некоторые правила. Кроме того, есть ещё некоторые способы избавления от кожуры.

Чаще всего молодую картошку не чистят, а просто соскабливают с нее кожуру. Для этого нужен небольшой ножик и вода.

— помыть овощи, удалив с них грязь и песок;

— соскоблить с поверхности кожицу лёгким движениями;

— для удаления излишков кожуры нужно помыть каждую картофелину под краном;

— срезать темные пятна и глазки.

Нарезка картофеля

В какие только блюда не входит этот овощ и практически в каждое он нарезается по-разному.

Формы нарезки картофеля

Начнем с того, что нарезка картофеля может быть простая
и фигурная. При чем каждый вид разделяется еще на подвиды.

Простая нарезка картофеля

Существует несколько способов такой нарезки: кубики, соломка, кружочки, брусочки, дольки. Теперь о каждом подробнее.

Какая бывает нарезка картофеля

Соломка

СОЛОМКА
Размер сечения соломки 0,2 х 0,2 см. Такой вид нарезки применяют для жарки во фритюре (большом количестве жира) и для салатов.
Для того чтобы получить соломку, сырой или вареный картофель нарезают на тонкие пластины, кладут пластины одну на другую и шинкуют поперек.

Брусочки

БРУСОЧКИ
Брусочки — это по сути, та же соломка большего размера. Размер сечения брусочков 0,5 х 0,5 см длина 3-4 см. Такая нарезка применяется для жарки и для супов. Чтобы получить брусочки, сырой картофель режут на пластины толщиной 0.5 см, пластины кладут одну на другую и режут поперек.

Кубики

КУБИКИ
В зависимости от блюда кубики могут быть крупного или среднего размера 1-2 см и мелкие 0,5 см. Крупными кубиками картофель нарезают для супов и тушения, мелкими – для салатов. Для того чтобы получить кубики, сырой или вареный картофель режут на пластины желаемой толщины, пластины на брусочки и брусочки на кубики.

Кружочки

КРУЖОЧКИ
Классическая толщина кружочка сырого картофеля 0,2-0,5 см, а вареного 0,5-1 см. Кружочки используют для жарки и запекания. Картофель (сырой или вареный) режут поперек на пластины.

Дольки

ДОЛЬКИ
Нарезка дольками применяется довольно редко, например, для жарки картофеля во фритюре. Для долек выбирают примерно одинаковые клубни среднего размера. Режут их вдоль пополам, и затем каждую половину вдоль на 4 части.

Бочоночки

БОЧОНОЧКИ
Такую симпатичную нарезку используют для гарниров. Берут примерно одинаковые клубни картофеля среднего размера. Каждый обрезают с двух концов и обтачивают в форме бочонка. Используют как сырой, так и вареный картофель. Сырой, конечно, может развариться, поэтому для такого гарнира лучше использовать не рассыпчатые сорта картофеля.

Чесночки

ЧЕСНОЧКИ
Этот вид нарезки также применяется для гарниров. Сначала картофель нарезается бочоночками, а потом каждый бочонок разрезается вдоль на несколько частей.

Груши

ГРУШИ
Нарезка грушами из той же категории и применяется для праздничных гарниров. Примерно одинаковые средние клубни обтачиваются по форме груши. Также лучше использовать не рассыпчатые сорта картофеля.

Нарезка картофеля

Что касается шариков и спирали, то здесь простым кухонным ножом не обойтись, нужны специальные инструменты.

Фигурную нарезку, как правило, не используют для повседневного меню из-за больших трудозатрат, да и времени она требует немало. А вот для праздничного стола приготовить красивый необычный гарнир, конечно же, стоит.



Нужна небольшая сборка


Если честно, первая ассоциация была — мем про переноску для котов


Когда жена спросила, что это такое, я ей так и ответил — переноска для котов)). Девайс, за исключением ручки, металлический и состоит из разных металлов. Резьбовая направляющая — похоже на хромированное железо. Нож и прижимной диск с шипами из нержавейки. Подпружиненная защёлка тоже хромированная. Станина — крашеное железо. Корпус или алюминий или какой-то порошковый крашенный металл. В общем не магнитится.
На станине имеется резиновая присоска с зажимным рычагом. Как выяснилось сразу же, вещь абсолютно бесполезная. Не держит совершенно. Сняв стопорное кольцо, я разобрал эту конструкцию




Присоска втягивается за счёт изгиба рычага. Видимо изгиб недостаточный, подумал я, и при помощи подручных средств увеличил его


Собрал, попробовал — вроде присосалась. Но не на долго. И минуты не выдерживает. Это при том, что столешница у меня глянцевая. Неприятно, ну да ладно. Всё равно левая рука сама по себе напрашивается на придерживание этой штуковины.
Размеры у продавца заявлены следующие



И насадил на шпажки


Вставляем картошку в чудо машину


Откинув скобу, которая прижимается к резьбовой направляющей и таким образом даёт ей ход, сдвигаем картошку к ножу


И начинаем крутить

Ожидаемо картошка была мгновенно превращена в спираль, только маленькая часть осталась


Растягиваем получившуюся спираль по шпажке




Пока вроде бы всё идёт по плану и выглядит неплохо. Готовить подобное блюдо необходимо во фритюре. Но я то планировал в духовке. Поэтому будем запекать в духовке. Я накрутил некое количество спиралей


Присолил их из мельнички, без фанатизма


Кстати по итогу получил вот такое количество отходов


А поскольку я белорус, и неприятие от выбрасывания картошки в мусор у меня заложено на генетическом уровне, то это меня немного расстроило. Но печалился я недолго, поскольку нужно было задать картошке какой-нибудь интересный вкусовой оттенок. Я взял несколько веточек тимьяна и чеснок


Снял с тимьяна листочки и измельчил в труху, чеснок на тёрке превратил в пасту


Далее взял солидный кусок сливочного масла. На глаз разумеется, как и всё остальное в сегодняшнем обзоре


Закидываем тимьян с маслом в металлическую тарелку и включаем плиту




Как только масло растопилось, закидываем пасту из чеснока и выключаем плиту


Немножко пусть настоится, а я тем временем добавлю в одну из спиралей колбаски


Кружки колбасы я надрезал до центра, провёл так сказать радиус и насадил на шпажку между ломтиков картошки



Посыпаем сверху тимьяном и отправляем в духовку





Выглядит неплохо, пахнет тоже. Но консистенция у картошки такая себе. Она ни разу не хрустящая, мягкая да и на вкус ничего выдающегося. Обычная жареная картошка вкуснее. И это странно, потому что я много раз готовил ломтики картошки в духовке точно так же, используя масло с чесноком и тимьяном. И получалось очень вкусно. Поэтому я был практически уверен в успешном исходе данного мероприятия. Но в результате был немало удивлён, что получилась фигня.


Вариант картошки в которую я напихал колбаски тоже ничего интересного из себя не представляет. Даже несмотря на то, что я её готовил дольше чем остальную картошку, колбаса внутри получилась непрожаренной.


На какое-то время я подзабил на эту резалку, а потом всё-таки решил дать ей ещё один шанс и приготовить картошку, как и положено, во фритюре. В бурлящем масле, по моему представлению, всё должно увенчаться успехом и должна получиться хрустящая чипсинка. Специального фритюра у меня нету и даже мультиварка, у которой есть такая функция, накрылась. Поэтому будем делать просто в кастрюле. Понадобится много масла





Тут я решил особо не заморачиваться. Просто посолил и пару спиралек посыпал измельчённым укропом. Что бы не тратить столько масла впустую, я решил после картошки ещё и креветок под пивасик сделать. Замариновал креветосики в чесноке и укропе


Далее включил плиту и разогрел масло примерно до 230 °С



Поскольку сложно с первого раза угадать прожарку картошки по цвету, я решил пожарить, скажем так до разных степеней прожарки. Спиральки я выкладывал на решётку, разместив её на мойке, что бы с картошки стекло масло. На вид картошка получилась замечательная










Креветки обжарить ещё проще. Они и так уже были проварены перед заморозкой, так что их я опускал в масло буквально секунд на 7-10





Тут мой взгляд зацепился за чёрных хлеб, и я решил ещё и сухариков замутить, в креветочно чесночном масле. Нарезал ломтики хлеба палочками и закинул в масло

И через какое-то время получаем вот такие симпатичные сухарики


Что бы сделать их немного интереснее в плане вкуса, я сделал чесночную пасту


Закинул в контейнер сухарики, чеснок и укроп


Закрыл контейнер крышкой и потряс. Получились вот такие сухарики



В общем закусочка к пиву готова


Перейдём к дегустации. Сначала самую прожаренную картошку


Картошка получилась хрустящая и невкусная. На вкус это как подгоревшая картошка. Но при этом она не выглядит как подгоревшая. Далее вот такой вариант


Эта картошка готовилась меньше всего. И вот она получилась совсем нехрустящая, хотя и не сырая. На вкус примерно, как и из духовки. Фигня полная.
Вот эти варианты получились более-менее в плане вкуса




Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженц

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

  • Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
  • Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.

 Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.

  • Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.

 Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и н

  • Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.

 Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это

  • Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.

 Отправляем картофель на разогретую сковороду с по

  • Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Видео

Нарезание картофеля в форме полосок (соломка)

Соломка является той формой нарезки картофеля, которой большинство современных хозяюшек отдают предпочтение. Дело в том, что нарезанный соломкой овощ после обжарки на масле очень напоминает и внешне, и по вкусу излюбленную многими картошку фри. Итак, для начала также необходимо очистить корнеплод от кожуры и тщательно промыть под холодной проточной водой.

Корнеплод затем следует выложить на разделочную доску боковой стороной, после чего отрезать дольку толщиной от 1 сантиметра. Из отрезанного ломтика следует сформировать одинаковые полоски, ширина которых должна соответствовать толщине дольки.


Непосредственно перед обжаркой нарезанного овоща его следует ещё раз тщательно промыть, что позволит избавиться от излишек крахмала.

Картофель, нарезанный в форме соломки, рекомендуется жарить на сковороде с большим количеством подсолнечного масла. Такой подход обеспечит глубокую прожарку. Для этих целей можно воспользоваться и фритюрницей, наполнив её подсолнечным маслом.

Как нарезать картошку для жарки

Жареная картошка – популярное блюдо среди большинства населения. Вкусная, ароматная, с румяной корочкой – от такого угощения мало кто откажется. Всенародная популярность жареного картофеля обусловлена легкостью и простотой в приготовлении, а также доступностью продуктов.

Но вкус и внешний вид готового блюда зависит от того, как нарезалась картошка для жарки. В кулинарной сфере применяются технологические способы нарезания корнеплодов, каждая из которых имеет свои преимущества и хитрости.


Альтернативные варианты

Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.

Статья по теме: Выращивание картофеля под соломой – технология и видео

Обратите внимание на следующие инструменты:

  • Ломтерезка – название прибора уже говорит о его предназначении на кухне. Выполненный из нержавеющей стали с заостренными кончиками с одной стороны, он идеально ровно нарежет любые овощи ломтиками, в том числе и картофель. Иметь такой прибор на кухне очень удобно, в частности, когда времени на готовку нет.
  • Приспособление для нарезки фри на рынке представлено в форме прямоугольника из пластика, по центру которого расположены заостренные лезвия в виде решетки. Пользоваться им очень удобно: достаточно очистить картофель, установить клубни вертикально и силовым движением надавить на поручни прибора.
  • Кроме этого, в продаже найдутся приспособления для оригинальной нарезки картофеля, например, спиралью или волнистыми ломтиками. Фигурный картофель жарить в масле не очень удобно, зато он идеально подойдет для запекания.

Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.

Нарезание картофеля в форме брусочков

Предварительно очищенный и промытый картофель следует выложить на доску, зафиксировав пальцами по бокам. После этого корнеплод разделяется на четыре равные части с помощью продольных и поперечных движений ножом. Каждая сформированная долька впоследствии разрезается ещё на две части таким образом, чтобы в результате сформировались два одинаковых ломтика.

Толщина каждого брусочка должна быть не меньше 1 и

Толщина каждого брусочка должна быть не меньше 1 и не более 3 сантиметров, что обеспечит надлежащую прожарку. Нарезанный картофель также рекомендуется повторно промыть в ёмкости с холодной водой.

Обжаривать овощ дольками лучше на обычной сковороде с добавлением достаточного количества масла. Данную технику измельчения корнеплодов можно встретить в таком популярном блюде, как картофель по-деревенски.

Рецепт

Ингредиенты:

  • картофель — 800–900 г
  • масло растительное — 1,5–2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,25 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,25 ч. л.
  • чеснок сушеный — 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель, для этого хорошо вымойте его с помощью щетки для овощей. Если картофель молодой, кожуру можно оставить. Поэтому она должна быть абсолютно чистой. Немолодые корнеплоды лучше очистить.
  2. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. А тем временем нарежьте овощи, каждую картофелину — на 8 долек.
  3. Когда вода в кастрюле вскипит, опустите в нее картофель, перемешайте и варите после закипания 4 минуты. Если размер картофеля небольшой, будет достаточно и 3 минут.
  4. С помощью шумовки аккуратно достаньте картофельные дольки и выложите на бумажные полотенца. Картофель должен обсохнуть.
  5. Тем временем смешайте все специи и растительное масло.
  6. Картофельные дольки переложите в глубокую миску, вылейте к ним смесь масла и специй. Аккуратно перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта жидкостью. Можно делать это руками.
  7. Оставьте картофель на 10 минут.
  8. Пока дольки пропитываются специями, разогрейте духовку до 220°С.
  9. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите дольки на расстоянии друг от друга кожурой вниз. Запекайте картофель 20–25 минут в зависимости от размера кусочков и мощности вашей духовки.
  10. Картофель по-деревенски готов, подавайте к столу немедленно!

Время приготовления картофеля зависимо от способа нарезки

Нарезать картошку для жарки можно разнообразными формами и размерами. Поэтому в зависимости от нарезки изменяется время приготовления картофеля. Далее в таблице указано среднее время приготовления картофельных изделий.

Как правильно порезать картошку дольками

Если вдруг дома не оказалось хлеба — не страшно, куда страшнее, если не оказалось картошки — палочки-выручалочки при любых обстоятельствах.

Простые способы нарезки картофеля

Кружочки

Рис.1. Картофель, нарезанный кружочками

Рис.1. Картофель, нарезанный кружочками

Чтобы поджарить картофель обычным способом, клубни нарезают кружками толщиной 2–3 мм, а для приготовления чипсов – ещё тоньше, около 1–2 мм. Обычно таким образом нарезают мелкие и средние клубни: от крупной картофелины трудно обычным ножом отделить аккуратный тонкий кружочек. Поэтому для приготовления домашних чипсов картофель удобнее измельчать при помощи шинковки (рис. 2).

При ресторанной нарезке выбирают кружки примерно одного диаметра, из середины клубня, а остальные используют для пюре.

Рис.2. Универсальная шинковка для овощей

Рис.2. Универсальная шинковка для овощей

Ломтики

Если кружочки разрезать на 2 или 4 части, получатся ломтики (рис. 3). Клубень разрезают вдоль на 2 части. Если он крупный – то каждую половину тоже разрезают вдоль на 2 части. Эти куски режут поперёк. Пока режут одну половину клубня, вторую опускают в воду.

Рис.3. Ломтики

Рис.3. Ломтики

Ломтики толщиной 1–2 см подходят для приготовления супов, запекания. Для жарки картофель нарезают ломтиками толщиной 2–3 мм. Правило ресторанной нарезки – то же, что и для кружков: выбирают ломтики одного размера.

Дольки

Дольками нарезают средние, реже — мелкие клубни. Сперва картофелину разрезают на 4 части (как для ломтиков). Чтобы получить дольки, каждую четвертушку разрезают пополам (рис. 4). Это – отличная форма нарезки для запекания с фаршированной яблоками уткой, тушения с мясом, приготовления картошки по-деревенски. Также дольки жарят во фритюре.

Рис.4. Дольки

Рис.4. Дольки

Ресторанная форма нарезки отличается от домашней только тем, что для праздничных блюд выбирают клубни примерно одного размера.

Брусочки

  1. Выбрать клубни примерно одинаковой величины, помыть их и очистить.
  2. С каждой стороны клубня отрезать по кусочку, чтобы получился прямоугольный параллелепипед.
  3. Разрезать его на пластины.
  4. Сложить пластины одна на другую и разрезать их на брусочки.

При ресторанной нарезке брусочки должны быть одинаковыми (рис.5). Сечение брусочка – квадрат со стороной 6–7 мм. Такую нарезку называют батонэ (batonnet). Эти брусочки жарят во фритюре.

Рис.5. Домашняя нарезка картофеля брусочками Рис. 6. Ресторанная нарезка картофеля брусочками

Для супов используют более короткие брусочки, нарезанные способом прентаньер: длиной 3–4 см и толщиной 0,7–1 см. Брусочки прентаньер жарят (обычным способом и во фритюре), тушат.

В продаже есть слайсеры, с помощью которых можно легко и быстро нарезать картофель брусочками даже для очень большой компании.

Рис.7. Слайсеры для нарезки картофеля брусочками

Рис.7. Слайсеры для нарезки картофеля брусочками

Соломка

Соломка – это очень тонкие брусочки.

  • жюльен (julienne) – брусочки толщиной 2 мм и длиной 2,5 см;
  • пай — длина 4–5 см.

Соломку чаще всего обжаривают во фритюре, используют для приготовления корейских салатов.

Чтобы нарезать клубень соломкой, нужен очень острый нож. Гораздо проще измельчить картофелину на тёрке для корейских салатов или с помощью специального приспособления (рис.8).

Рис.8. Приспособления для нарезания клубней соломк

Рис.8. Приспособления для нарезания клубней соломкой

Кубики

Чтобы получить кубики, клубень разрезают на брусочки, затем стопку брусочков режут поперёк (рис. 9).

  • брюнуаз (brunoise) – грань 1–2 мм;
  • жардиньер (jardinière) – 3–4 мм;
  • македонские (macédonienne) – 5 мм;
  • пейзан – параллелепипеды с основанием 1 × 1 см и высотой 0,3–0,4 см.

Кубиками нарезают сырые клубни для супов, варёные – для салатов.

Рис.9. Кубики

Рис.9. Кубики

Стружка

Картофельная стружка – это длинные тонкие ленты шириной 1–2 см. Их можно срезать обычным ножом, но существует и специальное приспособление, позволяющее сделать очень ровную и аккуратную стружку (рис.10). Картофельные полоски жарят во фритюре.

Рис. 10. Нож для строгания картофеля

Рис. 10. Нож для строгания картофеля

Рис. 10. Нож для строгания картофеля

Подготовка картошки. Секреты быстрой очистки овоща

В зависимости от того какой картофель используется для приготовления блюда (молодой или уже подвергшийся хранению) существуют разные нюансы подготовки клубнеплода:

  • клубни достаточно потереть жесткой щеткой для мытья посуды или поскоблить ножом, чтобы удалить кожуру (у молодого картофеля она очень тонкая);
  • положить картофель на 30 сек в горячую воду (температура примерно 80 градусов), а потом положить на 30 сек в холодную воду, то кожуру можно снять без использования губки;
  • поместить картофель в плотный пищевой пакет и посыпать крупной солью, тщательно перетереть клубни (как при замешивании теста). Крупные кристаллы соли, как губка снимут кожуру с клубнеплода. После завершения манипуляций требуется тщательно промыть клубни;
  • положить картофель в ведро с водой, а на шуруповерт/дрель закрепить ерш. Далее включенным инструментом следует осуществлять вращательные движение в ведре. После завершения манипуляций достаточно слить воду с кожурой из ведра, а картофель промыть, при необходимости вырезать изъяны;
  • перчатки для пилинга легко удаляют тонкую кожуру с молодого картофеля при промывании клубнеплода;
  • положить картофель в металлическое сито с мелкой сеткой. Катать картофель по ситу с небольшим нажимом.
  • срезать кожуру ножом с небольшим лезвием. Срезать следует тонко, так как основное количество витаминов у картошки находится близко к кожуре. Срезать кожуру можно вкруговую (в виде спирали) или полосками. При этом совершать манипуляции советуется от себя, чтобы снизить вероятность получения травмы;
  • глазки на картофеле следует вырезать тщательно, так как вокруг глазков формируется токсин (соланин);
  • тонко срезать кожуру можно с помощью овощечистки, после этого изъяны (глазки, повреждения) можно вырезать ножом.

Независимо от вида картофеля, его первоначально следует тщательно промыть от грязи. Чтобы грязь быстрее отставала от кожуры, клубнеплод необходимо выдержать в воде около 10-15 мин. Нарезать картофель следует только после того, как будет очищено требуемое количество. Нарезанный клубнеплод советуется выдержать около 30-40 мин в прохладной воде, для вымывания крахмала.

Виды нарезки картофеля

Не всякая форма нарезки подойдет для любого блюда. Давайте попытаемся разобраться и разложить по полочкам, в каком виде и в какое блюдо использовать нашу картошечку.

Существует простая и фигурная нарезка картофеля.

Простая нарезка:

  • соломка — используется для жарки во фритюре;
  • брусочки — применяются для приготовления холодных закусок, для жарки во фритюре, для приготовления супов, рассольников;
  • кубики — используются для приготовления тушеных блюд и супов, картошки в молоке, в отваренном виде используются в салатах и винегретах;
  • кружочки — применяются для жарки во фритюре, а также для приготовления мясных и рыбных запеканок;
  • дольки — эта нарезка применяется для приготовления тушеных блюд, для жарки во фритюре, для гарнира к говядине, приготовленной в духовом шкафу.

Видео о нарезке картошки по-деревенски

Фигурная нарезка:

  • бочоночки;
  • чесночки;
  • груши;
  • шарики;
  • стружка;
  • спираль.

Такая нарезка картофеля чаще всего используется для приготовления повседневных гарниров, гарниров к банкетным блюдам, жарки во фритюре, для приготовления холодных закусок. При чем фигурно может нарезать как сырой, так и вареный картофель.

Более подробно в нашем мастер-классе мы расскажем и покажем на фото, как правильно и быстро нарезать картошечку дольками.

Читайте также: