Как сделать инкубационное яйцо

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Для воспроизводства стада используются яйца от здо­ровых, высокопродуктивных кур, достигших восьмимесячно­го возраста.

Сезон разведения приходится на раннюю весну. К этому времени за период зимовки хорошая несушка во многом из­расходовала свои резервы питательных веществ. Поэтому за месяц-полтора до начала сбора инкубационных яиц куры нуждаются в полноценной подкормке.

К концу зимы они осо­бенно нуждаются в витаминных компонентах, необходимых для передачи с яйцом развивающемуся эмбриону. Источни­ком витаминных кормов в этот период могут быть измель­ченное сено теневой сушки, а лучше его листочки, травяная, хвойная мука, морковь, лист капусты. При отсутствии таких кормов рацион обогащается витаминными препаратами — тривитом, тетривитом, содержащими комплекс жирораство­римых витаминов.

На этикетках каждого из этих препаратов указано содер­жание действующего начала витаминов в интернациональ­ных единицах (ИЕ).

На каждую несушку в сутки требуется до 10 тыс. ИЕ. По этой активности и рассчитывается доза в мл на каждую не­сушку. Остальные витамины в препарате содержатся в нуж­ном сочетании. Высокое содержание витамина А в 1 мл при небольшом поголовье затрудняет его равномерное разме­шивание с кормом. Поэтому для удобства скармливания, перед раздачей корма, отмерянную на поголовье суточную дозу растворяют в жирах (витамин жирорастворимый) — в непрогорклом растительном масле, фузе. Перемешивать необходимо тщательно, до образования однородной эмуль­сии. Для размешивания на небольшое поголовье можно ис­пользовать миксер. Для фермерских хозяйств с большим поголовьем эмульгируют в молочных бидонах с установлен­ным на крышке электродвигателем малой мощности. На уд­линенном валу двигателя крепится крестовина для разме­шивания. Готовой витаминной эмульсией обволакивают скармливаемое зерно. В фермерских хозяйствах при боль­ших объемах кормов готовая эмульсия подается в кормосме-ситель под давлением и через штуцера-распылители обога­щает кормосмесь в период ее смешивания.

В период подготовки птицы к воспроизводству необхо­димо как можно полнее использовать солнечные лучи для облучения стада.

Сбор и хранение яиц

От подготовленного стада кур яйца на инкубацию соби­раются с 4-5 часов утра через каждые 2-3 часа. В холодное время года это нужно делать чаще, не допуская их переох­лаждения. Пригодными для инкубации считаются яйца с чи­стой, гладкой, ровной, без наростов, целой скорлупой, пра­вильной овальной формы. Мелкие и слишком крупные, остроконечные и двухжелтковые для инкубации не пригод­ны. Грязные, мытые яйца также не используется. Масса од­ного инкубационного яйца кур яичных пород должна быть в пределах 52-65 г.

Насиживание и вывод молодняка

У кур яичных пород инстинкт насиживания или отсутству­ет, или проявляется слабо. Лучшими наседками являются куры мясо-яичных пород. Великолепными наседками про­явили себя индейки. Могут насиживать куриные яйца и утки, и гуси. Но под гусей обычно куриные яйца не подкладывают: они легко могут их раздавить.

Важным моментом в организации насиживания являет­ся гнездо. Его вместе с наседкой в какой-то мере можно рас­сматривать как термостат, где выдерживаются необходимые условия для поддержания оптимального режима инкубации. Гнезда располагают в затененной части птичника, огоражи­вая их друг от друга. Гнезда изготавливают из ящиков, кор­зин, где бы они могли свободно разместиться. Размеры гнез­да для кур — 55×35 см. В гнездо укладывают сухой дерн, затем настилают подстилочный материал — солому. Гнездо устраивают таким образом, чтобы яйца не выкатывались из него и не скатывались в кучу. Остальную доработку гнезда проводит сама наседка.

Несушек провоцируют для насиживания яйцами-подкладышами. Иногда приходится гнездо с наседкой укрывать сет­кой, легким ящиком. Будущую наседку легко распознать. Она дольше обычного засиживается в гнезде. У нее прекращает­ся яйцекладка, появляются признаки клохтания, которые вскоре усиливаются. Гребень и сережки к этому времени те­ряют свою эластичность, бледнеют, сморщиваются. Птица реже подходит к кормушке, больше находится в гнезде. Вы­мащивая его, срывает с себя пух, обнажая хлуп, худеет. Она вся уходит в себя, игнорирует окружение, не подпускает к себе петуха. При приближении к ней человека принимает устрашающий вид, взъерошивает перья. При попытке уда­лить ее из гнезда тут же возвращается назад или остается сидеть там, где ее оставили.

При появлении первых признаков насиживания не сле­дует торопиться с подкладыванием под наседку настоящих яиц. Пусть два-три дня посидит на подкладышах, чтобы вы смогли убедиться в серьезности ее намерений.

После истечения испытательного срока в сумеречное время под наседку осторожно подкладываются инкубацион­ные яйца вместо подкладышей. Она при этом приподнима­ется на ногах, давая возможность разместить яйца. Число подкладываемых яиц зависит от времени года, температу­ры окружающей среды, величины и активности наседки. Пос­ле подкладки яиц необходимо убедиться, что наседка при­няла их и заботливо относится к ним. Хорошая несушка обязательно тут же подберет их под себя, дальние подкаты­вая клювом, и укроет своим телом и крыльями.

В течение насиживания наседка постоянно заботится о создании нужного микроклимата для развития эмбрионов. Дело в том, что не во всех местах гнезда создается и под­держивается одинаковая температура. В центре гнезда со­здается более теплая среда, прохладнее у хвоста и под кры­льями. Состояние обогрева наседка контролирует особыми наседными пятнами, расположенными на груди.

Чтобы создать единые условия режима инкубации, насед­ка постоянно, до 20 раз в сутки перемещает яйца с места на место покачивающими движениями корпуса и крыльев. При этом она постоянно следит, чтобы какое-то яйцо не выкати­лось за пределы обогрева.

Первые два-три дня наседок нельзя излишне беспоко­ить своим вниманием. Еще полностью не войдя в роль, она может надолго покинуть гнездо. Длительное охлаждение мо­жет отрицательно сказаться на развитии эмбриона, вплоть до его замирания.

Усердная наседка порой забывает встать с гнезда для приема корма и воды. После первых дней насиживания ее можно снять с гнезда и перенести к кормушке. Кормушки и поилки следует устанавливать недалеко от гнезда с наседкой.

Для приема корма она ненадолго покидает гнездо и быстренько возвращается назад. Кормить в этот период нужно доброкачественными кормами, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

Время ухода с гнезда для приема корма необходимо ис­пользовать для наведения порядка в гнезде, убрать раздав­ленные яйца, если таковые имеются, очистить гнездо от по­мета.

Ни в коем случае нельзя подкладывать под наседку но­вые яйца взамен поврежденных. Они могут остаться недосиженными. В холодное время покинутое гнездо необходимо укрыть ветошью, чтобы не дать значительно остыть яйцам.

По ходу насиживания яиц наседками можно провести биологический контроль развития зародыша, эмбриона. Такой контроль проводят с помощью овоскопа. Характерным является просмотр в следующие сроки инкубации: первый просмотр на шестые с половиной сутки, второй — на деся­тые с половиной и третий, последний просмотр, на восем­надцатые.

При втором просмотре на светлом поле ясно просматри­вается сеть кровеносных сосудов протяженностью от тупого конца к острому с полным замыканием аллантоиса. При пло­хом развитии кровеносная система не достигает острого конца яйца и не замыкается. Возможна гибель зародыша. В этом случае кровеносная система отсутствует. Зародыш про­сматривается в виде темного пятна. Яйца с погибшими за­родышами также удаляются из гнезда.

При третьем, последнем просмотре, на овоскопе у хоро­шо развитых эмбрионов в тупом конце просматриваются силуэты шеи зародыша с заметными движениями.

Выводу птицемолодняка при завершении срока насижи­вания предшествует наклев, когда подготовленный к выводу птенец клювом надламывает скорлупу в тупом конце яйца.

Начало наклева у кур яичных пород обозначается на 19 сутки, вывода — на 20-е. Массовый вывод наступает на 20,5 суток и заканчивается на 21-е сутки.

Выведенный молодняк оставляют под наседкой до пол­ного его высыхания, после чего удаляют из гнезда и поме­щают в теплое место.

После полного завершения вывода наседка покидает гнездо и под нее подпускают весь выведенный молодняк.

Влияние факторов внешней среды на развитие зародыша

В приусадебных хозяйствах многие любители в настоя­щее время обходятся без услуг наседки и пользуются быто­выми инкубаторами кустарного и промышленного производ­ства.

Чтобы осознанно вести режим инкубации, важно знать биологическую сущность влияния внешней среды на разви­тие зародыша.

Основополагающими факторами, влияющими на ход раз­вития зародыша в яйце, являются температура, влажность, воздухообмен и регулярное поворачивание яиц.

Температура — является ведущим фактором инку­бации, определяющим развитие эмбриона. Степень ее вли­яния и уровень в разные периоды развития неодинаковы.

В начальные 5-6 дней инкубации температура яйца на­ходится ниже уровня температуры в инкубаторе. Поэтому процесс развития инкубации в основном сопровождается по­глощением температуры яйцами извне.

В первые 12 часов инкубации развитие зародыша может проходить при температуре тела курицы 41-41, 5 ‘С.

Но такую температуру не принято создавать, так как в последующие часы начавший развиваться зародыш не вы­держивает ее и погибает.

При снижении температуры воздуха в инкубаторе до 26°С развитие зародыша приостанавливается, но он еще остает­ся живым. Кратковременное снижение не оказывает на него губительного действия. При восстановлении нужной темпе­ратуры он способен к дальнейшему развитию. Хуже на него действует, порой даже необратимо, более длительное охлаж­дение, даже до температуры 34-35°С.

Такая опасность сохраняется до начала второй полови­ны инкубации. После 16-го дня такие отклонения менее опас­ны. К этому времени эмбрион начинает интенсивно исполь­зовать желток, содержащий много жира. Окислительные процессы, происходящие при его усвоении, проходят с по­вышенным выделением тепла.

За счет этого к концу инкубации температура в яйце все больше возрастает, что вполне реально может вызвать пе­регрев и гибель эмбриона. Необходимо срочно снять с яйца излишки тепла, уменьшить подачу его нагревательными приборами и увеличить скорость воздухообмена. В боль­ших (промышленных) инкубаторах шкафы заполняют сту­пенчато, несколькими партиями, за счет чего новая партия яиц забирает нужное ей в этот период излишнее тепло у старой партии, и в инкубаторе уравнивается температур­ный режим.

Влажность воздуха способствует нормальному развитию зародыша, так как влияет на испарение воды из яиц, их обо­грев и теплоотдачу.

Избыточная или недостаточная влажность при инкубации ведет к различным нарушениям. С началом инкубации, ког­да яйцо начинает нагреваться, значительно возрастает ис­парение из яиц, что нежелательно. Поэтому в первые дни ин­кубации, с целью сохранения воды в яйце, в инкубаторе поддерживают более высокую влажность.

Со второй половины инкубации влажность в инкубаторе уже меньше влияет на испарение воды из яйца. В этот пери­од оно находится в прямой зависимости от интенсивности развития эмбриона: чем лучше идет развитие, тем больше испаряется влага.

Повышенная влажность воздуха в начале инкубации уси­ливает температурный фактор, а в конце инкубации тепло­отдачу, предупреждая перегрев при выводе молодняка.

Воздухообмен. В период инкубации зародыш для своего развития поглощает кислород и выделяет углекислый газ и аммиак. В инкубаторах промышленного производства предусмотрена большая скорость подачи воздуха — до 2-3 м/сек, что обеспечивает и нагнетание свежего воздуха, и удаление вредных газов.

В начале развития зародыша яйцу не требуется высокая скорость движения воздуха, и если нет возможности ее уменьшить, необходимо повысить влажность воздуха.

Важное значение для нормального развития зародыша и его оболочек имеет положение яиц в лотке. Лучше идет развитие при вертикальном положении куриных яиц тупым концом вверх или горизонтальном. При нахождении острого конца вверху сни­жается выводимость, повышается смертность эмбрионов.

Периодически яйцо в инкубаторе должно поворачивать­ся при вертикальной укладке на 45°, при горизонтальной — на 180′. Это предупреждает прилипание зародыша к подскорлупной оболочке, определяет правильное положение эмбриона в яйце.

В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Оглавление

Условия инкубации куриных яиц


В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.


От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

Инкубатор должен стоять в теплом помещении (около +20 - +24 градуса), недоступный для прямых солнечных лучей. Важно, чтобы температура воздуха в помещении была стабильной.

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Считается, что для нормального развития зародышей и вывода здоровых цыплят нужна температура скорлупы 37.6-37.9°С в первые две трети срока инкубации, и 38.1-38.8°С в последние дни.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.


Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

  • Первые три дня влажность, соответственно, 60-70-80%;
  • потом не менее 50%;
  • последние три дня нужно снова повышать влажность, чтобы размягчать скорлупу: до 70 и даже 80% и даже 90%.


Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Рано или поздно каждый птицевод задумывается о покупке инкубатора. Но начитавшись сомнительных статей в Интернете, большинство отказывается от этой затеи, считая, что инкубация куриных яиц – дело хлопотное и непредсказуемое. На самом деле, все проще, чем кажется и если соблюдать несколько обязательных правил, то выведение цыплят с помощью инкубатора для многих приобретет статус увлекательного хобби или дополнительного заработка.

Основной плюс инкубатора – возможность выведения необходимого количества молодняка к требуемой дате

Основной плюс инкубатора – возможность выведения необходимого количества молодняка к требуемой дате

Преимущества инкубатора

Купить птенцов в нужном количестве к началу сезона не всегда получается. Очередь к проверенным продавцам растягивается на длительный срок. И вам очень повезет, если удастся втиснуться по причине отказа одного из клиентов. Но и тут нет гарантии получить необходимое число цыплят хорошего качества.

Инкубатор решает эту проблему. Купить инкубационное яйцо не представляет никакой сложности. Достаточно изучить предложения птицефабрик, расположенных поблизости, на Авито (обязательно читайте отзывы) или поспрашивать у знакомых.

Главное преимущество самостоятельного выведения – экономия. Проведем простые расчеты, актуальные на июль 2021 года:

Еще один плюс – возможность продавать излишки цыплят или же выводить птенцов из чужих инкубационных яиц за вознаграждение

Еще один плюс – возможность продавать излишки цыплят или же выводить птенцов из чужих инкубационных яиц за вознаграждение

Конечно же, в приведенных расчетах не учтены расходы на электроэнергию и потраченное время. Но у выведенных самостоятельно цыплят есть одно огромное преимущество – они точно не переохлаждались и не контактировали с больной птицей. Соответственно, процент выживаемости у такого молодняка гораздо выше, чем у купленных особей. А это с лихвой покрывает дополнительные затраты на электричество.

Какой инкубатор выбрать новичку

Особенности размещения яиц в лотке (горизонтальным или вертикальным способом) не играют роли.

При горизонтальном размещении рекомендуется сделать метки на скорлупе для контроля переворота

При горизонтальном размещении рекомендуется сделать метки на скорлупе для контроля переворота

Следующий критерий – наличие дополнительных функций. Среди них выделяют:

  1. Необходимые (автоповорот, контроль влажности, вентиляция, аккумулятор).
  2. Даром ненужные (например, встроенный овоскоп, таймер).

Автоповорот – очень практичная функция, которая экономит массу времени владельцу. Предпочтительно выбирать модели с автоматическим поворотом через время, установленное по таймеру.

Для новичка будет нелишней и встроенная система контроля влажности. Она избавит от слишком частых, а также чрезмерных опрыскиваний инкубационного материала, что не только сбережет время, но и благоприятно скажется на проценте вывода.

Многие бюджетные модели лишены вентиляции. Умельцы исправляют этот недостаток с помощью компьютерного кулера. Однако, далеко не каждый справится с подобной задачей. А без вентилятора температура в разных частях инкубатора может сильно отличаться. В итоге, или значительно падает процент вывода, или появляется лишняя забота – ежедневное перекладывание яиц от центра к краям и наоборот.

Встроенный овоскоп и таймер увеличивают стоимость прибора, но такой овоскоп неудобен и первым выходит из строя, а таймер легко заменить обычным календарем

Встроенный овоскоп и таймер увеличивают стоимость прибора, но такой овоскоп неудобен и первым выходит из строя, а таймер легко заменить обычным календарем

Аккумулятор необходим только в тех случаях, когда происходят частые перебои с электроэнергией. Если в вашем районе свет отключается с периодичностью хотя бы раз в два месяца на время более 60 минут, то покупать оборудование без аккумулятора можно при условии, что в доме есть резервный генератор или блок бесперебойного питания.

Инкубатор – это, своего рода, термос с подогревом. Поэтому материал корпуса заслуживает отдельного внимания.

Хорошо держит тепло пенопласт, но он очень хрупкий. Такие устройства быстро приходят в негодность, оставаясь самыми дешевыми на рынке.

Модели из пластика, в частности китайские, очень плохо удерживают тепло. Их приходится дополнительно укутывать в плотную ткань (как на фото) или помещать в самодельный корпус из пенопласта, что негативно сказывается на воздухообмене внутри прибора. От подобной покупки лучше отказаться.

Китайские модели выглядят достойно, но имеют огромное количество недостатков

Китайские модели выглядят достойно, но имеют огромное количество недостатков

Пенополистирол – обладает несколько худшими теплоизоляционными свойствами, чем пенопласт. Тем не менее, со своей задачей он справляется и служит долго.

Комбинированный корпус встречается в более продвинутых моделях. Внешний слой может быть изготовлен из фанеры, металла и других материалов. Внутри прибор покрыт теплоизоляционным кожухом. Такие инкубаторы потребляют значительно меньше электроэнергии и отлично сохраняют тепло, что актуально в случаях отключения питания.

Не рекомендуется слепо доверять показаниям встроенных датчиков! На первое время желательно приобрести как минимум один дополнительный прибор (например, гигрометр ВИТ 1) для калибровки

Выбор яиц для инкубации

Если материал приобретается у заводчиков или перекупов, то обычно выбирать не приходится. Покупаем, что дают.

Многие птицеводы практикуют в домашних условиях инкубацию куриных яиц, полученных от своих несушек. Это идеальное решение в ситуациях, когда за короткий срок необходимо получить большое количество молодняка (для увеличения поголовья или ремонта значительного процента основного стада).

В первую очередь необходимо правильно собрать и подготовить инкубационные яйца

В первую очередь необходимо правильно собрать и подготовить инкубационные яйца

Свежесобранные яйца сразу закладывать в инкубатор не рекомендуется. Сначала их выдерживают несколько дней при температуре +8. 14 ℃ и влажности не менее 80%, периодически переворачивая (достаточно 1-2 раза в сутки). Оптимальный срок – до 1 недели, при более продолжительном хранении процент вывода цыплят значительно снижается.

Время сбора не имеет никакого значения! Главное, чтобы яйца долго не залеживались в гнездах, особенно в летний период.

На инкубацию отбирают только чистые экземпляры без дефектов скорлупы, имеющие массу в пределах 52-62 г. Каждый лишний грамм добавляет примерно 30-40 мин на выведение. Поэтому желательно, чтобы весь материал был приблизительно одинаковым по массе и размерам.

Закладка яиц в инкубатор

Прибор необходимо вымыть и продезинфицировать, прогреть непосредственно перед закладкой до 38 ℃.

Каждое яйцо еще раз тщательно осматривают на предмет целостности. Если все в норме, то приступают к следующему этапу – овоскопированию. Для этого необязательно покупать специальный овоскоп. Его можно сделать своими руками или воспользоваться обычным фонариком.

При овоскопировании яйца вращают, просматривая их со всех сторон

При овоскопировании яйца вращают, просматривая их со всех сторон

В процессе такого обследования определяют наличие зародыша и скрытых проблем, невидимых при первичном осмотре. Отбраковке подлежат следующие экземпляры:

  • с двумя желтками;
  • с желтком, смещенным от центра;
  • с трещинами, наростами и вкраплениями в скорлупе;
  • с дефектами воздушной камеры (большой размер, неправильное расположение).

Для инкубации подходят только идеальные экземпляры, без каких-либо патологий.

Вопрос о необходимости мытья и дезинфекции перед закладкой – довольно спорный. Каждый хозяин самостоятельно решает нужно это делать или нет. Купленный материал все же лучше обработать (марганцовкой или перекисью водорода), чтобы минимизировать риск инфекционных заболеваний.

Оптимальный режим инкубации

Некоторые птицеводы получают довольно успешные результаты, не придерживаясь особых графиков и строгих условий. Но подобные эксперименты можно ставить на свой страх и риск только при наличии определенного опыта.

В большинстве случаев рекомендуется соблюдать показания с точностью до десятых градуса. Далеко не каждый инкубатор возможно настроить на такие значения. Да это и ни к чему. У курицы, как и у человека, температура может меняться в течение суток. Незначительные отклонения (0,1-0,3 ℃) на результат сильно не повлияют, но их следует хотя бы учитывать.

Термодатчик должен быть размещен как можно ближе к яйцам

Важно! Термодатчик должен быть размещен как можно ближе к яйцам

Ориентировочные значения основных показателей приведем в таблице:

Период инкубации (дней) Температура (℃) Влажность (%) Перевороты яиц Проветривание
1-11 38 65-75 Каждый час Нет
12-16 37,5 50-60 Каждые 2 часа 2 раза по 5 мин
17-19 37 45-55 Каждые 2 часа 2 раза по 20 мин
20-21 37 65-75 Нет 2 раза по 5 мин

Особого внимания заслуживает период с 17-го по 19-й день инкубации, когда развивающийся эмбрион начинает выделять собственное тепло. Если не учитывать данный фактор, то большинство зародышей может погибнуть от перегрева. Поэтому температуру снижают на 0,5 градуса и увеличивают продолжительность проветриваний.

Данные, указанные в таблице, могут меняться в зависимости от модели инкубатора и качества яиц. К каждому прибору прилагается инструкция с рекомендованными температурными режимами, которых советуют придерживаться на первых порах. Набравшись опыта, при желании повысить показатели выводимости, можно пробовать экспериментировать.

В последнем периоде яйца располагают в лотке горизонтально (в зависимости от модели инкубатора). Параллельно занимаются подготовкой брудера – его нужно продезинфицировать и прогреть.

Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до полного высыхания

Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до полного высыхания

Нельзя помогать птенцам освобождаться от скорлупы. Если соблюдался рекомендованный уровень влажности, то здоровые малыши справятся с этой задачей самостоятельно.

Видео

Пошаговые инструкции от опытных птицеводов предлагаем в следующих видеороликах:

Вероника Лапинская

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Инкубация куриных яиц важный процесс при планировании воспроизводства стада. Сегодня все больше фермеров прибегают к искусственному выведению молодняка, хотя и при естественном насиживании удается получить отличные результаты. Но прежде чем приступить к организации этого процесса, необходимо правильно подготовиться, чтобы на выходе получить высокий процент вывода.

Отбор яиц для инкубации

Сбор яиц для инкубации должен осуществляться от клинически здоровой птицы, которая имеет сбалансированное кормление и хорошее содержание. Для таких целей используют кур-несушек достигших возраста 7-9 месяц. Их отсаживают в отдельное место, чтобы получать яйца именно от выбранных несушек. Не забывайте, что вместе с курами должен быть здоровый петух. Таким образом, яйца будут оплодотворенными и после инкубации получатся крепкий молодняк.

Инкубация куриных яиц

Огромную роль в процессе инкубации играет качество инкубационного яйца.


Есть некая зависимость массы яиц от длительности роста зародыша в яйце. Так из маленьких вылупляются раньше, из больших позже. К тому же от размера яйца зависит и масса будущего цыпленка.

Для инкубации отбирают приблизительно одинаковые по размеру яйца, чтобы в инкубационной машине происходил равномерный обогрев всех яиц. Если происходит закуп яиц, то следует убедиться, что стадо кур, которое воспроизвело данную продукцию благополучное по инфекционным заболеваниям, имело хороший рацион, а так же к моменту снесения физиологически созрело. Перед самой закладкой яйца проходят внешний осмотр, где выбраковываются дефектные яйца, имеющие сколы, трещины, наросты и другие изъяны. Следом делают овоскопирование.

Если Вы решаете значительно увеличить поголовье своего птичьего двора, а ждать несколько недель нет возможности, то используйте инкубатор для ускорения процесса высиживания яиц. Этот прибор также подойдет и тем, у кого несушки не всегда могут высидеть все положенное время на яйцах.

Сейчас это оборудование можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, а в комплект всегда прикладываются подробные инструкции. Однако такие руководства к эксплуатации отражают далеко не все нюансы технологии закладки яиц в инкубатор. По этой причине у начинающих птицеводов возникает ряд вопросов, ответы на самые популярные которые приводятся ниже.

Как выбрать яйца для закладки?

vybrat-yajtso-do-zakladki-v-inkubator

Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц

Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:

  • Поверхность яиц не должна иметь неких наростов, неравномерных шероховатостей, сколов, трещин. Не должно быть и много грязи, однако мыть яйца, предназначенные для выведения птенцов, также нельзя;
  • Старайтесь выбирать для инкубатора яйца среднего размера. Чем больше яйцо, тем больше вероятность смерти эмбриона. Если закладывать мелкие яйца, то из них вырастут маленькие птицы, самки которых впоследствии будут нести яйца маленьких размеров. И не стоит забывать, что в стадах небольшие особи чаще всего подвергаются нападениям других птиц;
  • При помощи специального прибора овоскопа проверьте содержимое яйца: с тупого конца должна явно прослеживаться воздушная камера, а желток должен быть строго посередине;
  • Для выведения нового потомства старайтесь отирать яйца от нестарых птиц, тогда выводок не будет иметь патологий в развитии.

Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:

Вид птицы Оптимальная масса в граммах
Курица 50-53
Индюшка 70
Утка 70
Гусь 120
Перепелка 10-15
к содержанию ↑

Когда лучше закладывать яйца?

Особенности того, как закладывать яйца в инкубатор, зависят не только от времени суток, но также и от времени года. Поэтому стоит рассмотреть отдельно календарь закладки яиц и оптимальное время суток.

Если Вы хотите, чтобы птенцы росли в максимально приближенных к природным условиям, старайтесь выбрать для закладки в инкубатор период с конца февраля по начало мая.

Обычно в это время начинается потепление, увеличивается освещение, но температуры не столь высокие, как летом. Отбирать яйца для закладки инкубатора в домашних условиях в летние месяцы крайне не желательно.

Старайтесь провести закладку инкубатора во второй половине дня, примерно в 6 часов вечера. Это оптимальное время для начала отсчета инкубационного времени. В таком случае первые птенцы по окончанию срока будут выползать из скорлупы утром, а оставшиеся – в течение всего дня.

Также это время оптимально для того, чтобы, чтобы с вечера выдержать яйца при комнатной температуре (около 25 град. по Цельсию), стараясь не допускать ни сквозняков, ни скачки температуры даже на 2-3 градуса.

Условия относительной влажности в помещении: значения примерно равны 70-80%. Для этого достаточно поставить открытый кассетник с выбранными яйцами в комнате.

Стадии инкубации

Для понимания процесса инкубации и правильных действий по уходу за заложенными яйцами, следует знать и о четырех инкубационных периодах:

    На протяжении этого этапа (с момента закладки и по достижению примерно недели) эмбрион начинает поглощать кислород через поры скорлупы, а его органы начинают свое формирование. Сроки окончания этого периода у разных видов птиц разные: Курицы – 7 дней; Утки, индюшки – 8 дней; Гуси – 9 дней.

razvitie-zarodysha-v-inkubatore

Зная естественные сроки инкубационных периодов птиц, старайтесь подбирать для закладки яиц в инкубатор таким образом, чтобы к моменту появлению птенцов из скорлупы Вы были дома (в отпуске или в свой выходной день), чтобы отследить этот процесс, не передержать птенцов в инкубаторе и выдать им их первое самостоятельное питание.

Можно ли закладывать холодные яйца?

Пока набираются яйца для закладки в инкубационное оборудование, они хранятся в чуть прохладном месте не более 10 дней при относительной влажности окружающего их воздуха не превышающей 70-80%. Однако начинающие птицеводы совершают роковую ошибку, когда кладут яйца в аппарат, предварительно не подготовив их постепенно к повышенному температурному режиму содержанию в инкубаторе.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца!

Яйца, попав в теплую среду, покрываются конденсатом – эта влага закупоривает микроскопические поры в скорлупе яйца, в результате чего кислород не поступает внутрь скорлупы, а зародыш погибает от удушья. Как было сказано выше, перед закладкой яиц их надо выдержать от восьми до десяти часов в хорошо проветриваемом помещении при стабильной комнатной температуре, не допуская сквозняков.

В какой очередности по размеру надо закладывать?

Далеко не всегда удается подобрать для закладки в инкубатор яйца абсолютно одинакового размера. Одни будут чуть больше, другие чуть меньше. В таком случае надо запомнить одно правило: чем больше размеры яйца, тем будет и дольше его инкубационный период.

Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях – это закладка яиц примерно одного размера.

Однако при соблюдении порядка закладки и различных по массе яиц, можно вывести птенцов к единому времени. Аналогично работает и система, когда в одном инкубаторе одновременно развиваются птенцы разных видов.

Горизонтально или вертикально закладывать яйца?

То, в каком положении необходимо помещать яйца в инкубатор, зависит от вида птицы:

  • Средние по размеру и маленькие яйца (например, как у перепелов или кур, индюшек) закладываются исключительно в вертикальном положении;
  • Крупные яйца (гусиные, утиные) желательно закладывать в горизонтальном положении. В таком случае птенец будет развиваться правильно, без паталогий.

Каким концом закладывать яйца?

Такой вопрос ставится только в тех случаях, когда яйца закладываются вертикально. К такой категории относятся куриные, перепелиные или индюшачьи яйца, которые помещаются в уже прогретый до нужной температуры инкубатор тупым концом вверх.

Это делается по причине того, что именно в тупом конце яйца располагается естественная воздушная камера, откуда в первые дни своего развития эмбрион будет поучать кислород.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор (видео)

Для того, чтобы понять, как именно вывести птенцов в инкубаторе в домашних условиях и не допустить ошибок, посмотрите это видео, где представлена пошаговая инструкция закладки яиц в инкубатор:

Как видите, сам процесс выведения птенцов при помощи инкубатора состоит из несколько пунктов:

  1. Отбор яиц для закладки и предварительное хранение на протяжении набора яиц для закладки;
  2. Постепенное прогревание набранной закладки при комнатной температуре перед помещением в инкубатор;
  3. Инкубационный период (с его четырьмя периодами, описанных выше);
  4. Появление птенцов из скорлупы и осторожное их перемещение из инкубатора.

Теперь, когда Вы знаете, как правильно закладывать яйца в инкубатор, можете самостоятельно вывести новое здоровое поголовье птенцов и избежите ошибок, с которыми нередко сталкиваются начинающие птицеводы.





Читайте также: