Как сделать индийские лепешки с чесноком
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 05.10.2024
Лепешки получаются очень ароматные и вкусные, хрустящие и рассыпчатые. Теплые просто тают с тарелки.
Ингредиенты
Как приготовить Индийские лепешки с чесноком
Лепешки готовятся довольно быстро и очень легко. Ингредиенты для приготовления лепешек легко найти на любом рынке или в магазине.
Пошаговый рецепт
Подготовить все ингредиенты для приготовления лепешек.
Кориандр целый, зиру, черный тмин прогреть в сковороде около 2 минут без добавления масла.
Всыпать муку в миску. В муку добавить молотый кориандр, куркуму, соль и прогретые специи, хорошо перемешать.
Добавить выдавленный через чесночницу чеснок, замороженную зелень и сливочное масло (90 гр.). Хорошо размять и перемешать руками.
Добавить 1 столовую ложку растительного масла и теплую кипяченую воду. Замесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать постоять около часа.
Из теста сделать небольшие шарики. Из шариков раскатать лепешки на посыпанной мукой доске.
Растопить сливочное масло в растительном. Обжарить лепешки в сковороде с маслом с двух сторон примерно по 1,5 -2 минуты.
Лепешки готовы. Подавать можно к рису и мясу. Или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
В Индии, где вегетарианство распространено как ни в одной точке земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб – незаменимое блюдо во время практически любой трапезы. Очень рекомендую приготовить!
Описание приготовления:
Индийский хлеб по своей рецептуре достаточно разнообразен и представляет собой лепёшки из разного теста, которые пекутся в специальной посуде и по желанию могут фаршироваться, например, овощами, сыром или чесноком, также можно использовать любой вид сыра. Приготовление отличается простотой, так что новички смело могут опробовать рецепт.
Ингредиенты:
- Тесто наан — 1 Килограмм
- Чеснок — 5 Ст. ложек
- Кориандр — 2 Ст. ложки
- Кунжут — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Как приготовить "Индийские лепешки с чесноком"
Оценить рецепт Индийские лепешки с чесноком:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Окси 01.11.2018 22:53 «Ответить
Что за тесто Наан?!
Ира Cамохина АВТОР 02.11.2018 12:24 «Ответить
Дрожжевое тесто для приготовления лепешек Наан.
Окси 02.11.2018 22:08 «Ответить
Спасибо за ответ! Подскажите, а вы где-то выкладывали его рецепт? А то я погуглила - их тысячи, с разными пропорциями :/ Хотелось бы проверенный и выверенный. Я в восторге от лепешек НАН. Именно тут они похожи на оригинал (который я пробовала).
Ира Cамохина АВТОР 05.11.2018 12:40 «Ответить
Я готовлю по такому рецепту: 300 гр муки смешиваю с 0,5 пакетика сухих дрожжей и 3 ложками растительного масла, лучше оливкового. Затем добавляю 125 гр натурального йогурта, щепотку соли и перемешиваю. Вымешиваю тесто минут 10, добавляя если нужно теплую воду (сколько тесто возьмет), чтобы получилось мягкое, эластичное тесто и оставляю на 2 часа в теплом месте под полотенцем. Затем раскатываю лепешки и жарю на сковороде до золотистого цвета.
Мягкие и ароматные лепёшки наан (нан) с хрустящей корочкой заменяют в Индии хлеб. Их основа – тесто из пшеничной муки, дрожжи и йогурт, а в качестве начинки добавляют картофельное пюре, овощи, фрукты или сыр. Сверху наан обычно посыпают тмином, кунжутом, зеленью. Лепёшки употребляют с супом или чаем, а местные жители макают их в соус основного блюда (например, рыбного карри или курицы тикка-масала).
На родине наан пекут в глиняной печи тандури при высокой температуре. Но лепёшки, приготовленные по традиционному индийскому рецепту, всё равно получатся вкусными, даже если их запечь в духовке или пожарить на чугунной сковороде с маслом.
Путешественники, побывавшие в Индии, особенно отмечают вкус лепёшек Чиз гарлик нан. В качестве начинки в них используется мягкий сыр панир, зелень и чеснок. Их вкус покоряет всех и сразу – хрустящие снаружи, мягкие внутри, ароматные…пожалуй, лучшие лепёшки в мире.
Попробуем приготовить это чудо индийской кухни и мы.
Необходимые продукты
Для приготовления лепешек понадобится:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 150 несладкого йогурта;
- 100 г молока;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- 250 г сливочного сыра (например, Филадельфия);
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- порубленная зелень: укроп или кинза или петрушка;
- 30 г кунжутных семечек.
Для смазывания противня понадобится немного растительного масла. Вместо йогурта и молока можно взять 250 г кефира 3,2% жирности.
Процесс приготовления лепёшек Наан
Если планируется испечь лепёшки Чиз гарлик нан к обеду, то начать процесс приготовления нужно уже утром. Тесту необходимо постоять 2-3 часа перед выпеканием.
Итак, начинаем готовить.
Шаг 1. Смешиваем в миске 2 стакана просеянной через сито муки, сухие дрожжи, соль, сахар и разрыхлитель для теста (можно использовать соду).
Шаг 2. Добавляем йогурт и тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Тонкой струйкой наливаем тёплое молоко и месим тесто до однородной массы.
Шаг 4. Добавляем оливковое масло и, если нужно, ещё немного муки. Тесто должно получиться упругим и эластичным, не липнуть к рукам. Накрываем миску полотенцем или крышкой и оставляем на 2-4 часа в тёплом месте.
Шаг 5. Спустя время, тесто увеличится в объёме примерно в 2 раза. После этого ещё раз вымешиваем его руками, подсыпая муки. В это время включаем духовку на температуру 2500С (верхний и нижний нагрев) – создаём условия, максимально приближенные к условиям в индийской печи тандури.
Шаг 6. Готовим начинку. Сливочный сыр перекладываем в небольшую, но глубокую миску. Туда же добавляем измельчённые зелень и чеснок. Всё тщательно перемешиваем вилкой до однородной массы.
Шаг 7. Тесто делим на 10 небольших или на 5 больших равных частей (в зависимости от того, какого размера лепёшки хочется получить). Присыпаем их мукой.
Шаг 8. Раскатываем кусок теста скалкой в круглый пласт. Делаем упор на середину, края можно сильно не раскатывать.
Шаг 9. По центру лепёшки выкладываем 1-2 ст.л. начинки, распределяя её равномерно по всей поверхности, немного не доходя до краёв.
Шаг 10. Загибаем края к центру, покрывая ими сыр сверху.
Шаг 11. Формируем лепёшку, близкую к круглой форме – сначала руками, равномерно распределяя сыр и тесто, затем – скалкой. Раскатывать нужно очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, и сыр не вылез наружу.
Шаг 12. Получившуюся лепёшку аккуратно снимаем со стола и перекладываем на смазанный растительным маслом противень. Можно сверху в нескольких местах проткнуть её вилкой.
Шаг 13. Далее формируем таким же образом остальные лепёшки. Выпекать их нужно по 2-3 штуки на листе (в зависимости от размера).
Шаг 14. В микроволновой печи растапливаем сливочное масло и добавляем в него полчайной ложки фенхеля или тмина.
Шаг 14. В раскалённую духовку на 5-7 минут помещаем противень с сырными лепёшками. От духовки лучше в это время не отходить, чтобы не упустить момент, когда они будут готовы – лепёшки наан очень быстро подрумяниваются и тут же начинают подгорать. Уже на этом этапе появляется восхитительный запах, пробуждающий аппетит.
Шаг 15. Подрумяненные, с пылу с жару лепёшки смазываем сливочным маслом с пряностями и посыпаем сверху кунжутными семечками.
Описание
В Индии, где вегетарианство распространено как ни в одной точке земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб – незаменимое блюдо во время практически любой трапезы. Очень рекомендую приготовить! Описание приготовления: Индийский хлеб по своей рецептуре достаточно разнообразен и представляет собой лепёшки из разного теста, которые пекутся в специальной посуде и по желанию могут фаршироваться, например, овощами, сыром или чесноком, также можно использовать любой вид сыра. Приготовление отличается простотой, так что новички смело могут опробовать рецепт. Количество порций: 6
Ингредиенты
Растительное масло - 2 Ст. ложки
Тесто наан - 1 Килограмм
Кунжут - 1 Ст. ложка
Кориандр - 2 Ст. ложки
Чеснок - 5 Ст. ложек
Пошаговый рецепт
1. Раскатайте тесто, сформировав лепешку.
2. Смажьте маслом, посыпьте кориандром,чесноком, кунжутом и солью.
3. Аккуратно перевернув тесто, смочите обратную сторону водой.
4. На открытом огне пожарьте лепешку до хрустящей корочки и золотистости.
5. Дайте лепешкам немного остыть и подавайте к столу.
Похожие рецепты
Индийские лепешки
Семена - 1 Ст. ложка (сезам или любые другие по вкусу)
Масло сливочное - По вкусу
Мука - 360 Грамм
Сода - 1 Щепотка
Йогурт греческий - 3 Ст. ложки
Масло растительное - 3 Ст. ложки
Соль - 1 Щепотка
Сахар коричневый - 2 Чайных ложки
Вода - 120-160 Миллилитров (сколько понадобится тесту)
Разрыхлитель - 1,5 Чайных ложки
Смешайте молоко, воду (сначала 120 мл) и йогурт, добавьте сахар. А муку отдельно соедините с содой и разрыхлителем.
Теперь смешайте жидкую массу с мукой и начните вымешивать тесто. Если нужно, добавьте муки или воды. Должен получиться плотный комок.
Читайте также: