Как сделать индийские лепешки с чесноком

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Индийские лепешки с чесноком

Лепешки получаются очень ароматные и вкусные, хрустящие и рассыпчатые. Теплые просто тают с тарелки.

Ингредиенты

Как приготовить Индийские лепешки с чесноком

Лепешки готовятся довольно быстро и очень легко. Ингредиенты для приготовления лепешек легко найти на любом рынке или в магазине.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Индийские лепешки с чесноком - шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления лепешек.

Фото рецепта - Индийские лепешки с чесноком - шаг 2

Кориандр целый, зиру, черный тмин прогреть в сковороде около 2 минут без добавления масла.

Фото рецепта - Индийские лепешки с чесноком - шаг 3

Всыпать муку в миску. В муку добавить молотый кориандр, куркуму, соль и прогретые специи, хорошо перемешать.

Фото рецепта - Индийские лепешки с чесноком - шаг 4

Фото рецепта - Индийские лепешки с чесноком - шаг 4

Добавить выдавленный через чесночницу чеснок, замороженную зелень и сливочное масло (90 гр.). Хорошо размять и перемешать руками.

Фото рецепта - Индийские лепешки с чесноком - шаг 5

Фото рецепта - Индийские лепешки с чесноком - шаг 5

Добавить 1 столовую ложку растительного масла и теплую кипяченую воду. Замесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать постоять около часа.

Фото рецепта - Индийские лепешки с чесноком - шаг 6

Фото рецепта - Индийские лепешки с чесноком - шаг 6

Из теста сделать небольшие шарики. Из шариков раскатать лепешки на посыпанной мукой доске.

Фото рецепта - Индийские лепешки с чесноком - шаг 7

Фото рецепта - Индийские лепешки с чесноком - шаг 7

Растопить сливочное масло в растительном. Обжарить лепешки в сковороде с маслом с двух сторон примерно по 1,5 -2 минуты.

Фото рецепта - Индийские лепешки с чесноком - шаг 8

Фото рецепта - Индийские лепешки с чесноком - шаг 8

Фото рецепта - Индийские лепешки с чесноком - шаг 8

Лепешки готовы. Подавать можно к рису и мясу. Или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Индийские лепешки с чесноком

В Индии, где вегетарианство распространено как ни в одной точке земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб – незаменимое блюдо во время практически любой трапезы. Очень рекомендую приготовить!

Описание приготовления:

Индийский хлеб по своей рецептуре достаточно разнообразен и представляет собой лепёшки из разного теста, которые пекутся в специальной посуде и по желанию могут фаршироваться, например, овощами, сыром или чесноком, также можно использовать любой вид сыра. Приготовление отличается простотой, так что новички смело могут опробовать рецепт.

Ингредиенты:

  • Тесто наан — 1 Килограмм
  • Чеснок — 5 Ст. ложек
  • Кориандр — 2 Ст. ложки
  • Кунжут — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Индийские лепешки с чесноком"

Индийские лепешки с чесноком - фото шаг 1

Индийские лепешки с чесноком - фото шаг 2

Индийские лепешки с чесноком - фото шаг 3

Индийские лепешки с чесноком - фото шаг 4

Индийские лепешки с чесноком - фото шаг 5

Оценить рецепт Индийские лепешки с чесноком:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Окси 01.11.2018 22:53 «Ответить

Что за тесто Наан?!


Ира Cамохина АВТОР 02.11.2018 12:24 «Ответить

Дрожжевое тесто для приготовления лепешек Наан.


Окси 02.11.2018 22:08 «Ответить

Спасибо за ответ! Подскажите, а вы где-то выкладывали его рецепт? А то я погуглила - их тысячи, с разными пропорциями :/ Хотелось бы проверенный и выверенный. Я в восторге от лепешек НАН. Именно тут они похожи на оригинал (который я пробовала).


Ира Cамохина АВТОР 05.11.2018 12:40 «Ответить

Я готовлю по такому рецепту: 300 гр муки смешиваю с 0,5 пакетика сухих дрожжей и 3 ложками растительного масла, лучше оливкового. Затем добавляю 125 гр натурального йогурта, щепотку соли и перемешиваю. Вымешиваю тесто минут 10, добавляя если нужно теплую воду (сколько тесто возьмет), чтобы получилось мягкое, эластичное тесто и оставляю на 2 часа в теплом месте под полотенцем. Затем раскатываю лепешки и жарю на сковороде до золотистого цвета.


Мягкие и ароматные лепёшки наан (нан) с хрустящей корочкой заменяют в Индии хлеб. Их основа – тесто из пшеничной муки, дрожжи и йогурт, а в качестве начинки добавляют картофельное пюре, овощи, фрукты или сыр. Сверху наан обычно посыпают тмином, кунжутом, зеленью. Лепёшки употребляют с супом или чаем, а местные жители макают их в соус основного блюда (например, рыбного карри или курицы тикка-масала).

На родине наан пекут в глиняной печи тандури при высокой температуре. Но лепёшки, приготовленные по традиционному индийскому рецепту, всё равно получатся вкусными, даже если их запечь в духовке или пожарить на чугунной сковороде с маслом.

Путешественники, побывавшие в Индии, особенно отмечают вкус лепёшек Чиз гарлик нан. В качестве начинки в них используется мягкий сыр панир, зелень и чеснок. Их вкус покоряет всех и сразу – хрустящие снаружи, мягкие внутри, ароматные…пожалуй, лучшие лепёшки в мире.

Попробуем приготовить это чудо индийской кухни и мы.

Необходимые продукты

Для приготовления лепешек понадобится:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 150 несладкого йогурта;
  • 100 г молока;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • 250 г сливочного сыра (например, Филадельфия);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • порубленная зелень: укроп или кинза или петрушка;
  • 30 г кунжутных семечек.

Для смазывания противня понадобится немного растительного масла. Вместо йогурта и молока можно взять 250 г кефира 3,2% жирности.


Процесс приготовления лепёшек Наан

Если планируется испечь лепёшки Чиз гарлик нан к обеду, то начать процесс приготовления нужно уже утром. Тесту необходимо постоять 2-3 часа перед выпеканием.

Итак, начинаем готовить.

Шаг 1. Смешиваем в миске 2 стакана просеянной через сито муки, сухие дрожжи, соль, сахар и разрыхлитель для теста (можно использовать соду).


Шаг 2. Добавляем йогурт и тщательно перемешиваем.


Шаг 3. Тонкой струйкой наливаем тёплое молоко и месим тесто до однородной массы.


Шаг 4. Добавляем оливковое масло и, если нужно, ещё немного муки. Тесто должно получиться упругим и эластичным, не липнуть к рукам. Накрываем миску полотенцем или крышкой и оставляем на 2-4 часа в тёплом месте.


Шаг 5. Спустя время, тесто увеличится в объёме примерно в 2 раза. После этого ещё раз вымешиваем его руками, подсыпая муки. В это время включаем духовку на температуру 2500С (верхний и нижний нагрев) – создаём условия, максимально приближенные к условиям в индийской печи тандури.


Шаг 6. Готовим начинку. Сливочный сыр перекладываем в небольшую, но глубокую миску. Туда же добавляем измельчённые зелень и чеснок. Всё тщательно перемешиваем вилкой до однородной массы.



Шаг 7. Тесто делим на 10 небольших или на 5 больших равных частей (в зависимости от того, какого размера лепёшки хочется получить). Присыпаем их мукой.


Шаг 8. Раскатываем кусок теста скалкой в круглый пласт. Делаем упор на середину, края можно сильно не раскатывать.


Шаг 9. По центру лепёшки выкладываем 1-2 ст.л. начинки, распределяя её равномерно по всей поверхности, немного не доходя до краёв.


Шаг 10. Загибаем края к центру, покрывая ими сыр сверху.


Шаг 11. Формируем лепёшку, близкую к круглой форме – сначала руками, равномерно распределяя сыр и тесто, затем – скалкой. Раскатывать нужно очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, и сыр не вылез наружу.


Шаг 12. Получившуюся лепёшку аккуратно снимаем со стола и перекладываем на смазанный растительным маслом противень. Можно сверху в нескольких местах проткнуть её вилкой.

Шаг 13. Далее формируем таким же образом остальные лепёшки. Выпекать их нужно по 2-3 штуки на листе (в зависимости от размера).

Шаг 14. В микроволновой печи растапливаем сливочное масло и добавляем в него полчайной ложки фенхеля или тмина.


Шаг 14. В раскалённую духовку на 5-7 минут помещаем противень с сырными лепёшками. От духовки лучше в это время не отходить, чтобы не упустить момент, когда они будут готовы – лепёшки наан очень быстро подрумяниваются и тут же начинают подгорать. Уже на этом этапе появляется восхитительный запах, пробуждающий аппетит.

Шаг 15. Подрумяненные, с пылу с жару лепёшки смазываем сливочным маслом с пряностями и посыпаем сверху кунжутными семечками.

Индийские лепешки с чесноком

Описание

В Индии, где вегетарианство распространено как ни в одной точке земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб – незаменимое блюдо во время практически любой трапезы. Очень рекомендую приготовить! Описание приготовления: Индийский хлеб по своей рецептуре достаточно разнообразен и представляет собой лепёшки из разного теста, которые пекутся в специальной посуде и по желанию могут фаршироваться, например, овощами, сыром или чесноком, также можно использовать любой вид сыра. Приготовление отличается простотой, так что новички смело могут опробовать рецепт. Количество порций: 6

Ингредиенты

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Тесто наан - 1 Килограмм

Кунжут - 1 Ст. ложка

Кориандр - 2 Ст. ложки

Чеснок - 5 Ст. ложек

Пошаговый рецепт

1. Раскатайте тесто, сформировав лепешку.

2. Смажьте маслом, посыпьте кориандром,чесноком, кунжутом и солью.

3. Аккуратно перевернув тесто, смочите обратную сторону водой.

4. На открытом огне пожарьте лепешку до хрустящей корочки и золотистости.

5. Дайте лепешкам немного остыть и подавайте к столу.

Похожие рецепты

Индийские лепешки

Индийские лепешки

Семена - 1 Ст. ложка (сезам или любые другие по вкусу)

Масло сливочное - По вкусу

Мука - 360 Грамм

Сода - 1 Щепотка

Йогурт греческий - 3 Ст. ложки

Масло растительное - 3 Ст. ложки

Соль - 1 Щепотка

Сахар коричневый - 2 Чайных ложки

Вода - 120-160 Миллилитров (сколько понадобится тесту)

Разрыхлитель - 1,5 Чайных ложки

Смешайте молоко, воду (сначала 120 мл) и йогурт, добавьте сахар. А муку отдельно соедините с содой и разрыхлителем.

Теперь смешайте жидкую массу с мукой и начните вымешивать тесто. Если нужно, добавьте муки или воды. Должен получиться плотный комок.

Читайте также: