Как сделать инаридзуси

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

У суши богатая и весьма интересная история

Краткий курс истории суши

Многообразие суши

Регионы Японии существенно различаются — в том числе и в вопросах кулинарии. Благодаря этому появилось множество видов суши. Вот десять самых известных.

Попробуйте нигиридзуси или макидзуси

Ещё один известный вид — макидзуси. В этом варианте нэта кладётся на рисовую подушку, а затем плотно скатывается с помощью бамбукового коврика для придания характерной формы.

Тэмакидзуси — упрощённый вариант макидзуси. Из водорослей нори скручивается небольшой кулёк, который наполняется рисом и нэта.

Тэмакидзуси — интересный вариант суши, а тирасидзуси — суши на несколько человек

В варианте тирасидзуси нэта кладут сверху на рис в миске, а не формируют в отдельные порции.

Суши эдомаэ готовят на глазах у клиента. Повар лепит рисовую основу-нигири, нарезает выбранную посетителем рыбу — и немедленно подаёт блюдо.

Хакодзуси — разновидность суши, в которой рис укладывают в коробку, сверху кладут нэта и прижимают бамбуковой крышкой. Самый известный вид хакодзуси — баттэра, суши из макрели.

Кармашек из тофу, наполненный рисом

Инаридзуси — суши, при изготовлении которых обжаренный во фритюре кармашек из тофу начиняют рисом и региональными ингредиентами, обычно овощами.

Существует также несколько традиционных вариантов вегетарианских суши, таких как умэсисо маки — макидзуси, начинённые пастой, изготовленной из периллы и солёной сливы.

Сашими часто ассоциируется с суши и подаётся в суши-ресторанах, но это не суши. Сашими — тонко нарезанная свежая сырая рыба без риса. В этом блюде вкус продуктов должен говорить сам за себя.

Кайтэндзуси: интересно и дёшево

Суши на любой кошелёк

Если хотите получить за свои деньги как можно больше суши, попробуйте кайтэн-дзуси. В таких ресторанах посетители сидят возле конвейера, по которому непрерывно двигаются тарелки с суши. Если что-то понравилось, просто снимите это с ленты. Цены обычно начинаются от 100 иен за тарелку. Тарелки разного цвета соответствуют разной цене. Кайтэн-дзуси, который иногда называют суши-карусель — прекрасный вариант знакомства с суши и весёлое развлечение для детей. Большинство ресторанов в этом формате довольно дёшевы, но встречаются и заведения среднего ценового уровня. Если вы спешите, на многих крупных вокзалах есть небольшие суши-бары со стоячими местами, где можно быстро перекусить.

Более дорогой формат — еда в стиле омакасэ. Омакасэ означает, что вы полностью доверяете выбор блюд шеф-повару. Это, как правило, самый дорогой вариант суши-ужина, для которого обязательно предварительное бронирование. Если в вашем отеле есть консьерж, поговорите с ним, чтобы он помог вам сделать заказ.

Этикет суши

Для тех, кто ест суши, существует свой этикет. Он прост, но его важно знать. Никогда не передавайте друг другу суши палочками для еды и не втыкайте палочки в миску. Палочки можно класть поперёк миски или на специальную подставку. В отношении самих суши следует помнить о нескольких вещах. Обмакивать в соевый соус нужно нэта (топпинг), а не сяри (рис). Сяри впитывает слишком много соуса, что может испортить вкус блюда, и к тому же рис при этом часто рассыпается.

К суши прекрасно подходит чуть кисловатое сакэ

Что пить с суши

К суши подходят самые разные напитки. Традиционное сочетание — с горячим зелёным чаем или с гэммайтя: разновидностью зелёного чая с жареным коричневым рисом.

Сакэ отлично сочетается с суши. Поговорите с официантом, и он поможет выбрать подходящий сорт. В жаркие летние месяцы лучше всего охлаждённое, немного сладковатое сакэ. В более холодные зимние месяцы приятно пьётся подогретое сухое сакэ.

Белые вина, игристые вина и шампанское также прекрасно подходят к суши. В большинстве суши-ресторанов предлагают широкий выбор напитков, однако в ресторанах кайтэн-дзуси обычно продают только зелёный чай (часто вы можете налить его сами за своим столом или у стойки), домашнее разливное пиво и недорогое сакэ.

Для хороших суши нужен хороший рис

Хотите лучшие суши — ищите лучший рис

Многие иностранцы имеют неправильное представление о том, что в Японии считается качественными суши. Каждое утро на японских рыбных рынках проводится чрезвычайно важное традиционное действо — аукцион тунца, на котором рыба самого высокого качества достаётся лучшим суши-ресторанам. Однако для того, чтобы приготовить премиальные суши, мало просто взять наилучшие ингредиенты. Не менее важно мастерство суши-повара. Чтобы понять его стиль, стоит взглянуть на рис сяри.

Ценители суши придают большое значение сорту, текстуре и вкусу риса. Необходимо также учитывать баланс между уксусом и сахаром, количество риса в нигири и даже его твёрдость. Также помните, что не все суши подают в свежем виде. Например, многие сорта сироми, белой рыбы, лучше выдерживать некоторое время в определённых условиях. Содержание жира и размер ломтиков играют важную роль в определении времени выдержки рыбы. Умение учитывать и правильно сочетать все эти детали отличает истинных мастеров.

Приготовить идеальный рис для роллов кажется той еще задачей. Как подобрать сорт правильно? Какие пропорции? Сколько нужно варить? Как добиться необходимой консистенции? Собрали несколько советов и пошагово раскрываем рецепт для лучшего вечера японской кухни.

Идеальный рис для суши / Пошаговая инструкция

Как подобрать рис для суши

Хороший размер рисовых зерен для японских блюд — не более 4-5 мм, они бывают белого или молочного цвета, хорошо варятся, но не развариваются до состоянии каши. Подходящий вид крупы — круглозерный: в нем содержится много крахмала, а потому он более клейкий. Сорта басмати и жасмин, например, не подойдут, поскольку они слишком рассыпчатые и не будут склеиваться и держать форму ролла. Самые популярные в Японии сорта риса для роллов — это хакумай, мотигомэ, урутимаи. А если рассматривать российские аналоги, то подойдет кубанский круглозерный рис — он тоже достаточно клейкий.

Как сделать правильную заправку для суши

Как сварить рис для суши в кастрюле

Промойте крупу 2-3 раза под краном, а затем насыпьте в кастрюлю и добавьте холодной воды в пропорции 1:1


Как приготовить рис в мультиварке

Промойте крупу 2-3 раза под краном и поместите в мультиварку. Залейте холодной водой в соотношении 1:1,25.

В начале нулевых японское правительство провело обширную проверку ресторанов во Франции, которые называли себя японскими, на предмет соответствия японским традициям. Рестораны, прошедшие проверку на оригинальный рецепт и качество, получали знак отличия.

Что можно сделать?

Устроить вечер японской кухни и попробовать приготовить домашние роллы с огурцом, авокадо или рыбой. За столом с огромным блюдом домашних суши всегда найдется, о чем поговорить с друзьями, пока несут сакэ.

Из-за пандемии гости Олимпийских игр не могут питаться в ресторанах, приходится завтракать в отеле, а обед и ужин покупать в магазине.

На кухне можно сделать бульон из пакетика, именуемый здесь супом. В номере есть зеленый чай в стикерах. Но напиток, который из него получается, ничего общего с чаем не имеет. Что на завтрак? Два бургера – омлет с огурцами и курица с капустой. Три кусочка свинины. Апельсины и киви. Кстати, киви не привычные нам зеленые, а желтые.

Поскольку журналистам первые 14 дней пребывания в Токио запрещено ходить в кафе, то за обедом и ужином все идут в магазины. Выбор готовой еды колоссальный. Тут можно купить даже вареное яйцо. Стоит оно 70 иен. Но начинать знакомиться с японской кухней нужно с суши. Естественно, речь не идет о ресторанах высокой кухни. Попробуем те суши, которые японцы покупают каждый день. Упаковка стоит 429 иен. К сожалению, вес не указан, но одному человеку накушаться вполне хватает. В коробке восемь кусочков. Шесть обычных и два в виде пирожка.

Пришлось загуглить, что это. Оказалось, инаридзуси. Цитируем справочник: “Инаридзуси – мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Сделан из жареного во фритюре тофу, но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета или из засушенной тыквы”.

Не знаем, из чего был сделан наш инаридзуси, но это было вкусно. Как и ролы. То есть, это мы их называем ролами, а японцы именуют гунканы. Рис в них мягкий, сочный и со сладковатым привкусом. Кстати, на кассе вам выдадут к суши бесплатно палочки.

В городе на каждом шагу автоматы по продаже напитков. Невероятная жара обезвоживает организм и жидкость всегда хорошо иметь под рукой. В автоматах можно купить обычную воду, газировку, сок, холодный кофе. Часто они работают по принципу “все по 100”. То есть, каждый напиток стоит 100 иен. Но нужно иметь наличку, банковские карточки не принимает.

Вы можете поделиться своими знаниями, улучшив их ( как? ) Согласно рекомендациям соответствующих проектов .



Inarizushi ( 稲荷寿司 ? ) , Иногда пишется 稲荷鮨 или いなり寿司 , представляет собой мешок из жареного тофу , уксусом и сладкие , и заполнены с рисом, а также различные другие ингредиенты по рецептам.

Его название происходит от синтоистского бога Инари , который, как полагают, питает слабость к жареному тофу. Если пакетик в основном сделан из тофу, существуют региональные варианты, основанные на тонком омлете фукуса -дзуси ( 帛 紗 寿司 ? ) Или чакин-дзуси ( 茶巾 寿司 ? ) . Его не следует путать с инаримаки , маки с начинкой из жареного тофу.

Читайте также: