Как сделать икру

Обновлено: 06.07.2024

Есть несколько способов приготовления красной икры. Как правило, все они включают в себя сельдь. Предлагаем вашему вниманию наиболее оптимальные варианты сотворения красной икры своими руками дома из селедки.

Ингредиенты:

1 норвежская сельдь (именно норвежская - крупная и жирная);

2 вареных моркови (в полутвердом состоянии - чтобы не превратились в кашу во время приготовления красной икры);

2 плавленых сырка;

100 граммов сливочного масла.

Рецепт приготовления:

Взять тушку сельди, разделать, вынуть хребет и по возможности избавить ее ото всех мелких костей (для этого можно воспользоваться пинцетом).

Прокрутить через мясорубку сначала холодное масло, потом сырки, затем сельдь и уж в последнюю очередь - морковь. Такой порядок носит исключительно прагматичный характер - так мясорубка немного очистится от селедочных и масляных остатков.

Все смешать и убрать в холодильник на 1-2 часа. Хранить в стекле не дольше 3 суток. Использовать лучше в качестве наполнителя для профитролей, тарталеток и закрытых закусок.

Ингредиенты:

все та же норвежская сельдь;

1 средняя луковица;

70 мл томатного сока;

70 мл растительного масла;

50-60 граммов манной крупы.

Рецепт приготовления:

Сельдь готовим как в первом варианте. Затем прокручиваем ее в мясорубке. Лук перетираем на мелкой терке. В кастрюлю вливаем растительное масло и томатный сок. Доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем манку. Варим до того момента, пока смесь не станет густой и не начнет отставать от стенок кастрюли.

После добавляем в томатно-манную массу подготовленную селедку с луком, перемешиваем, даем остыть и отправляем в холодильник на 3 часа. Хранить столько же - максимум три дня.

Этот способ приготовления красной икры дома, возможно, покажется наиболее трудозатратным. Однако если наловчиться, такая домашняя закуска будет самой эффектной.

Ингредиенты:

Снова селедка (куда же без нее, с той лишь разницей, что для этого рецепта подойдут любые рыбные обрезки);

100 мл растительного масла;

5 граммов агар-агара (звучит необычно, но на самом деле продается в любом крупном супермаркете, наряду с желатином);

1 лавровый лист;

краситель - по желанию (и по наличию);

1/2 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления:

Достать масло из морозилки. Взять шприц (или пипетку), набрать в него бульон и капнуть прямо в масло. Фальшивая икринка тут же опустится на дно стакана. Так нужно капать до тех пор, пока не кончится весь бульон. В конце масло нужно слить. Такая икра может продержаться и до 7 дней.
Если вы решили не экспериментировать и просто купить икру в магазине или на рынке, то вам пригодится наш материал о том, как отличить поддельную икру от настоящей.

Название статьи

-->

Вкуснятинка: Делаем красную икру сами. (8 фото)


Кто желает икру кушать ложками. Буквально, через 1,5 часа вы будете это делать. Не пугайтесь, - писанины много, а делать все быстро и легко .

Сегодня будем (метать) делать с вами фальшивую икру красную! (можно и чёрную, если есть краситель чёрный, то вообще от настоящей не отличить)

Когда-то давно, в студенческие годы красная икра была дефицит - не сыскать, и мы с подругой к Новому году готовили всегда такую икру для оформления салатов и просто будербродов. Икры у нас было всегда завались, тем самым удивляли и приводили в восторг студентов.

Прошли годы и про эту самодельную икру забыли, но появились торты–бутерброды и вот, как раз эта икра, только сладкая, как нельзя лучше подойдет для оформления.

И так, нам необходимо:


Спринцовка или шприц, новые и обработанные
Высокий стакан
Масло растительное
Желатин или (желе сухое или заливка для торта)
Пищевой краситель 2 части желтого, 1 часть красного.
Сито

Для сладкой икры:

Сахар,лимон.кислота или сок
Или фруктовый сок
Для рыбной икры:
Соль
Перец
Рыбный бульон
Рыбий жир (по желанию)
Ну что-ж, приступим метать-колдовать, готовить

Для начала нальем растительное масло в высокий стакан и поставим в морозильную камеру, не менее, чем на 50 мин.

Именно в морозилку, а не в холодильник, - если температура -18 и выше, то 50-60 мин достаточно для охлаждения, а если ниже -18°С, то желательно масло оставить на более длительное время. Чем холоднее масло, тем лучше икринки!

Готовим раствор желе. Для сладкой икры делаем вкусный кисло-сладкий раствор. Советую сделать более кисловатый раствор.
Для рыбного желе разводим в рыбном бульоне с добавление соли, перца, приправы для рыбы. Лучше сделать слегка солоноватый раствор.Также в растительное масло нужно капнуть несколько капель рыбного жира (по желанию).

Не забываем подкрасить - 2 части желтого красителя, 1 часть красного.
На стакан воды - 2 капли желтого,1 каплю красного красителя.

Раствор желе должен быть концентрированным, т.е. на стакан воды 10 г желатина. Вкус тоже должен быть ярко выражен, т.к. при застывании желатина вкус теряется.

Приступаем к (метанию) приготовлению наших икринок.

Достаем стакан с маслом из морозильной камеры, масло должно быть супер холодным. Это важно.

Раствор желе слегка остудить, набираем в спринцовку (или шприц) и капаем в масло. НЕ ТОРОПИТЕСЬ КАПАТЬ! потому что капли не успеют остыть! Капли начинают медленно спускаться на дно, превращаясь в икринки.

Затем ,когда все желе будет использовано, стакан с маслом и икрой еще поставим в холодильник минут на 15. Достаем икру, откидываем всё на сито и ждем, когда стечет масло. Не пугайтесь, если икринки слиплись,- осторожно ложкой их размешиваем и они отлетают друг от друга.

Так же, икринки можно промыть под проточной холодной водой, помешивая их в сите. Тогда масло вообще не будет ощущаться!
Вот собственно и всё! А вы думали ,что будет сложно?




фото мутное,т.к. стакан после морозилки
Теперь можно оформить торт, бутерброды и салат или любое другое блюдо. Не перепутайте - сладкую на торт, рыбную икру-в салат

Удачи в икрометании!

Как сделать красную икру из желатина в домашних условиях

Как известно красную икру ставят на праздничный стол не только из-за её вкуса и полезности. Но ещё из-за того, что она невероятно красиво смотрится на различных закусках и даже просто на булке с маслом.

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

Но не у всех есть возможность её покупать в больших количествах. А вы, например, задумали закусочный торт, пирожные или рыбный салат украсить красной икрой. Вот тут-то вас и выручит рецепт как сделать красную икру из желатина в домашних условиях.

Для этого вам понадобится:

  • Растительное масло без запаха – 200 мл
  • Рыбного бульона – 250 мл (варится из головы любой рыбы (и) или хвоста)
  • Желатина – 10 гр или Агар-агар 5 грамм (с агар-агар получается лучше)
  • Холодной кипячёной воды – 30 мл
  • Пищевой краситель оранжевый или жёлтый + красный. (Можно заменить томатной пастой)
  • Соль, лавровый лист (2 штуки) и перец по вкусу
  • Шприц без иглы

Растительное масло ставим в морозильник примерно на 1 час. И занимаемся подготовкой к метанию икры.

Желатин заливаем 30 мл воды и размешиваем.

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

Варим рыбный бульон из хвоста и головы или костей. Можно положить всё вместе, так бульон будет более насыщенный. Время варки около 40 минут на маленьком огне.

Если вы будете использовать не краситель, а томатную пасту, то нужно добавить её в бульон. Для этого предварительно растворите пасту в небольшом количестве бульона. Количество пасты зависит от того насколько яркий у неё цвет. Добавьте сначала 1 столовую ложку. Вам нужно добиться красивого оранжевого цвета.

За 10 минут до готовности в бульон нужно положить соль+ 2 лавровых листа + несколько горошин чёрного перца + 1 горошину душистого перца.

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

Бульон нужно процедить через ситечко.

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

Желатин уже разбух и его нужно переложить в сотейник. Залить туда же 250 мл горячего рыбного бульона.

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

После этого сотейник нужно поставить на огонь до полного растворения желатина. На это уйдёт примерно 10 секунд.

Если вы не добавляли томатную пасту, то теперь нужно добавить краситель. Чтобы добиться оранжевого цвета, добавляйте 2 капли красного и 1 каплю жёлтого. Тщательно перемешайте. Вот такой цвет должен получиться у вас.

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

Теперь возьмите растительное масло из морозилки. Набирайте в шприц слегка тёплый бульон и капайте в стакан. Икринки будут оседать на дне стакана. Вы можете делать маленькие икринки из одной капли или большие из 2-х или 3-х капель.

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

Далее промойте икру как следует под струёй холодной воды.

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

Вот такая получается икра.

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

А вот как красиво смотрится наша фальшивая икра на тарталетках.

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

Красную икру из желатина хранить не нужно. Лучше использовать её сразу после приготовления.

Кстати, если вы хотите сделать ещё и чёрную икру, вы можете использовать соевый соус вместо рыбного бульона. Но рыбного вкуса в такой икре естественно уже не будет.

Далее идёт видеорецепт.

КРАСНАЯ ИКРА за КОПЕЙКИ в домашних условиях и ЗАКУСКА в тарталетках

Кстати, в видеуроке показывают- как сделать такую закуску в тарталетках и украсить её красной икрой собственного приготовления.

Ложная красная икра

Хочу показать вам, как сделать красную икру из рыбного бульона с агар-агаром. Рецепт простой и, вы легко приготовите ее в домашних условиях. Такая фальшивая красная икра великолепно смотрится на столе, икринками можно украсить салаты и тарталетки. От настоящей не отличить!

Для приготовления рыбного бульона можно использовать любую рыбу. От вкуса сваренного бульона зависит вкус икры. Вы можете использовать голову лососевых рыб или филе обычной речной рыбы. Для стабильного вида икринок лучше всего применить агар-агар. При использовании желатина икра становится мягкой и теряет форму при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 150 грамм;
  • агар-агар – 4 грамма;
  • краситель оранжевый – 1 грамм;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль.

продукты

Как приготовить ложную красную икру из бульона

Сварить рыбный бульон из филе со специями. Посолить его и процедить. Отлить 200 мл бульона. Добавить краситель, перемешать.

красим рыбный бульон

Всыпать агар-агар в горячий бульон, размешать и варить 3 минуты.

кладем агар-агар

Охладить в течение 2 минут и набрать бульон в шприц.

в шприце бульон

Ледяное масло налить в высокий стакан на 2/3 объема.

стакан масла

Поочередно капать в масло бульон.

капельками в масло бульон

Капли опускаются на дно стакана и имитируют икру.

получается ложная икра

Готовые икринки процедить через дуршлаг и промыть холодной водой.

Сложить икру в чистую банку и хранить в холодильнике. Использовать по назначению. Икра получается похожей на аналог и приятная на вкус.

А из соевого соуса легко приготовить ложную черную икру очень похожую на настоящую.

Читайте также: