Как сделать икру тобико в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024


Вчера готовила суши и роллы для мужа(сама я не очень люблю). До знакомства со мной он не пробовал японской кухни, а сейчас стал её фанатом! Пришлось покупать всё для того, чтобы готовить эту вкуснотень дома!
Я ни в коем случае не претендую на описание рецепта, у нас на сайте уже всё подробно написано! Просто хочу дать пару советов тем, кто собирается готовить суши дома, как я!
Я посмотрела все рецепты суши у нас на сайте и заметила что никто не кладёт в роллы сыр! А зря! Во многих роллах предполагается сыр Филадельфия. А чтобы не искать его, советую заменить его обычным творожным сыром типа "Альметте". Оооочень нежно получается, поверьте!
А когда готовят роллы "наизнанку", часто обваливают готовый ролл в икре летучей рыбы. Так мы тоже можем. Только зачем нам летучая рыба?! Можно взять икру из мяса рыб (стоит до 100р.)! Есть и красная, и чёрная!(типа икры "Царской") Вкус ролла такой же как с икрой летучей рыбы, ну и вид, конечно, совсем другой - праздничный! Как сказал муж: "Прямо ролл "Калифорния!"
Очень надеюсь что мои советы пригодятся любителям японской кухни!
Приятного всем аппетита!


MatildA777 писал(а):
никто не кладёт в роллы сыр! А зря!
Лиля, совершенно с тобой согласна - сырок в роллах всегда кстати, особенно в горячих

На 8 марта решила себя побаловать и наготовила их (в первый раз), оказалось севсем несложно, правда по вкусу все равно чем-то отличались от ресторанных, но я так и не поняла чем, то ли вкус нори другой, толи риса. Но это не важно, своими руками всегда вкуснее (и больше )!

А в качестве летучей рыбы у нас выступет мойва (то есть ее икра), тоже очень вкусно!

Уверена, что твоя темка подскажет любителям японской кухни новые идейки!

Кстати, забыла сделать комплимент твоим роллам: очень красивые, ровненькие и красочные! Так и просятся в рот!


MatildA777
Лиля я очень восхищена всеми твоимим рецептами, просто влюблена!
Роллы тоже делаю, но развёрнутые боюсь, что не получится так.
Тоже с сыром делаю(сливочным плавленным) кто из гостей пробует, удивляются такому приятному вкусу от сыра, теперь надо с творожным сыром попробовать
И ещё, извини за любопытство, но всё не терпится спросить кем ты работаешь, уверенна, что творческий работник, либо шеф-повар, художник, а вдруг ошибаюсь.Может ты уже и писала, просто я не прочитала в этом месте


MatildA777
Лилечка! У нас все любят роллы, суши, особенно мои мальчики. Заказывали раньше на дом, но эта услуга очччень дорогая! Я ни суши, ни роллы ни разу не делала. Мой старшенький все хотел сподвигнуть меня на это, но, так и не дождавшись, начал сам делать. Именно он, а не жена. И у него здорово это получается. Он всегда использует сыр Филадельфию. Икру летучей рыбы искали очень долго, но все же нашли. Теперь на суши мы с мужем ходим к старшему сыну. А на все остальные праздники и семейные торжества они с женой приходят к нам.
Gâteau писал(а):
забыла сделать комплимент твоим роллам: очень красивые, ровненькие и красочные! Так и просятся в рот!

Полностью поддерживаю и присоединяюсь!

MatildA777
Лилиечка, суши и роллы у тебя такие яркие и красочные СУПЕР Спасибо за советы обязательно попробую добавить сыр! А, если не секрет, то какие начинки ты делаешь в суши и роллы? Зная твои рецепты, думаю они у тебя отличаются от традиционных

Икра летучей рыбы недавно стала деликатесом на нашем столе. Свое широкое распространение и любовь со стороны любителей морепродуктов она завоевала частым применением в суши и роллах. Тобико отличается полезным составом, необычным окрасом и нежным, чуть сладковатым вкусом.

Что за икра

Экзотическая рыба семейства сарганообразных объединяет своим названием 80 видов рыб, водится в субтропических и тропических морях, а икра ее называется тобико.

Рыбка уникальна по своему строению — по бокам находятся длинные плотные плавники, которые особым образом соединены с телом. Из-за этого летучая рыба выпрыгивает над водой на высоту 4-5 метров и пролетает на расстояние 50-80 метров, развивая скорость до 40 км/час.

икра летучей рыбы очень мелкая

Тобико различного цвета, в зависимости от вида — от золотисто-оранжевого до ярко-красного. Икринки очень мелкие, не больше 0,5 мм. в диаметре. Зернышки плотные, рассыпчатые и сухие, в них нет жидкости, как в икре форели или лосося.

Для получения солоноватого вкуса, тобико заливают специальным рассолом и выдерживают несколько суток.

Для привлечения внимания и интереса со стороны покупателей, тобико окрашивают в различные цвета — в зеленый с помощью вассаби, в черный — чернил кальмара, желтая — имбирь или куркума.

Чем заменить в сушах

Тобико поступает в продажу в виде консервы или сухой заморозки. Для домашнего использования лучше купить готовый засоленный в специальном соусе продукт — соленый, с умеренной сладостью при раскусывании и подкопченными нотами. Приготовить правильно тобико с первого раза не получится, но как альтернативу используют обычный рассол, как для засолки икры горбуши или любой другой рыбы.

Покупая готовый тобико, обращайте внимание на страну-производитель — Япония и Китай, из отечественных — Санта-Бремор. Срок хранения — 2 года с момента производства.

насколько полезна икра тобико для человека

Если же на прилавке магазина, тобико не обнаружилось — не отчаивайтесь. Есть альтернативные варианты, которые схожи по вкусу и внешнему виду:

  • масаго — недорогая, но вкусная икра мойвы. Природный кремово-желтый цвет икринок можно изменить, окрасив их соком свеклы или разведенным с водой вассаби;
  • красная икра — вкус будет отличаться, да и по цене этот деликатес не относится к бюджетным;
  • черная икра — эффектно и вкусно, но дорого.
  • стружка тунца, мяса криля или крабовых палочек — простой способ для приготовления суши и роллов в домашних условиях;
  • икра трески или минтая — оба сорта похожи по консистенции и размеру на тобико, но более соленые.
  • как вариант, заменить можно семенами черного и белого кунжута, льна — это будет совсем другое блюдо, но не менее вкусное.

Польза икры

Икра летучей рыбы тобико — уникальный по своему составу и пользе продукт. Она содержит:

  • большое количество йода, дефицит которого наблюдается у каждого второго человека;
  • необходимые витамины и микроэлементы — омега 3, 6, поликислоты, фосфор, кальций цинк;
  • группы витаминов B, D;
  • антиоксиданты.

Рекомендовано употреблять икру тобико:

  • для поддержания сил организма при высоких физических нагрузках и истощении;
  • для борьбы с авитаминозом и йододефицитом;
  • при малокровии;
  • во время беременности для насыщения организма нужными витаминами;
  • людям пожилого возраста для поддержания здоровья.

где применяется тобико в кулинарии

Низкая калорийность 72 кКал на 100 гр икры делает ее незаменимым источником белка и аминокислот во время диеты.

К полезным свойствам экзотической тобико — икры летучей рыбы относятся:

  • восполняет энергетические затраты;
  • природный блокатор развития раковых клеток;
  • улучшает деятельность сердечной и кровеносной систем;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • стимулирует выработку коллагена, замедляет процессы старения;
  • оказывает седативное действие на нервную систему;
  • поддерживает остроту зрения, прочность суставов и эластиность мышечных тканей.

С осторожностью употреблять продукт нужно людям, предрасположенным к аллергическим реакциям на морепродукты.

Использование в кулинарии

Лучшего всего рыбный деликатес сочетается с:

  • пастой;
  • рисом;
  • огурцом;
  • авокадо;
  • красной рыбой;
  • креветками.

тобико используют для приготовления суши и роллов

Яркие зернышки-икринки летучей рыбы тобико, станут особой пикантной изюминкой, которая раскроет по-особому вкус и придаст японскому лакомству праздничный внешний вид.

Как хранить

Хранить в домашних условиях можно только качественную икру летучей рыбы. При покупке, тщательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений, конденсата, лишней жидкости. Икринки не должны быть заветренными, слипшимися — тобико отличается рассыпчатостью и сухостью. Натуральная цвет оранжевый, а если Вы выбрали окрашенную — посмотрите состав, чтобы узнать, какой краситель использовался.

Если Вы купили тобико про запас или на один раз ее оказалось много, следуйте правилам хранения:

  • на полке холодильника свежую или соленую икру нельзя хранить больше месяца;
  • в морозилке — не дольше года при температуре от -10 и ниже;
  • проверьте плотность закрытия баки или герметичность упаковки, чтобы не испортился вкус и внешний вид тобико.

Икра летучей рыбы не часто встречается в супермаркетах, часто ее пытаются подделать с помощью окрашенной икры мойвы или трески. Чтобы быть уверенными в натуральности, лучше покупать тобико в специальных магазинах для приготовления суши.

Роллы с икрой летучей рыбы

Я часто делаю роллы с различными начинками. Вот недавно решила приготовить роллы с икрой летучей рыбы. Роллы получились очень нежными, вкусными и красивыми. С начинкой для этих роллов можно экспериментировать, приготовив их, например, со слабосолёной рыбкой, авокадо, сливочным сыром и т.д. Я в качестве начинки для роллов с икрой летучей рыбы взяла крабовые палочки, огурец и брынзу. Домашние роллы получились очень вкусными. Попробуйте приготовить роллы и вы не только удивите, но и порадуете своих родных и близких.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления роллов. Рис хорошо промыть до прозрачной воды. Я высыпаю рис в сито и промываю его под проточной водой. Затем переложить рис в кастрюлю и залить холодной водой. Соотношение воды и риса указано на упаковке. Варить рис под крышкой на медленном огне до готовности. У меня уходит на приготовление риса примерно 15-20 минут.

Подготовить продукты для приготовления роллов. Рис хорошо промыть до прозрачной воды. Я высыпаю рис в сито и промываю его под проточной водой. Затем переложить рис в кастрюлю и залить холодной водой. Соотношение воды и риса указано на упаковке. Варить рис под крышкой на медленном огне до готовности. У меня уходит на приготовление риса примерно 15-20 минут.

В горячий рис добавить рисовый уксус и хорошо перемешать. Можно обойтись и без уксуса, но мне нравится рис с добавлением уксуса, он приобретает красивый цвет и тонкий вкус.

В горячий рис добавить рисовый уксус и хорошо перемешать. Можно обойтись и без уксуса, но мне нравится рис с добавлением уксуса, он приобретает красивый цвет и тонкий вкус.

Готовый рис остудить до комнатной температуры. Огурец вымыть. Крабовые палочки и огурец нарезать длинными брусочками.

Готовый рис остудить до комнатной температуры. Огурец вымыть. Крабовые палочки и огурец нарезать длинными брусочками.

Лист нори разрезать на две части. На подготовленную циновку, застеленную пищевой пленкой, выложить лист нори блестящей стороной вниз. Далее выложить часть риса и разровнять его по поверхности листа нори. Оставить пустым дальний от вас край шириной 1 см. Чтобы рис не прилипал к рукам можно руки смочить в подкисленной воде (в воду добавить пару ложек лимонного сока).

Лист нори разрезать на две части. На подготовленную циновку, застеленную пищевой пленкой, выложить лист нори блестящей стороной вниз. Далее выложить часть риса и разровнять его по поверхности листа нори. Оставить пустым дальний от вас край шириной 1 см. Чтобы рис не прилипал к рукам можно руки смочить в подкисленной воде (в воду добавить пару ложек лимонного сока).

Затем выложить слой икры летучей рыбы.

Затем выложить слой икры летучей рыбы.

Одной половинкой циновки покрыть верх риса с икрой и слегка прижать, а затем аккуратно перевернуть. Таким образом у нас получится наверху лист нори. Выложить полоски крабовых палочек.

Одной половинкой циновки покрыть верх риса с икрой и слегка прижать, а затем аккуратно перевернуть. Таким образом у нас получится наверху лист нори. Выложить полоски крабовых палочек.

Затем положить полоску огурца.

Затем положить полоску огурца.

Далее выложить брынзу. Я для удобства перекладываю брынзу в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Далее выложить брынзу. Я для удобства перекладываю брынзу в кондитерский мешок с круглой насадкой.

С помощью циновки завернуть ролл.

С помощью циновки завернуть ролл.

Готовый ролл с икрой летучей рыбы переложить на плоскую поверхность и дать ему отдохнуть минут 5-10.

Готовый ролл с икрой летучей рыбы переложить на плоскую поверхность и дать ему отдохнуть минут 5-10.

С помощью острого ножа разрезать ролл на 6 или 8 частей. Подать нежные, вкусные роллы с соевым соусом и имбирём.

Икра́ то́бико че́рная — съедобная масса из яиц самок летучих рыб (лат. Exocoetidae ), выкрашенная с помощью натуральных красителей в насыщенный черный цвет. Она является ингредиентом многих блюд японской кухни. Икринки летучей рыбы чуть меньше по размеру, чем икра лосося, но крупнее, чем у трески или у мойвы.

Икра тобико черная

История появления

Икра тобико известна в странах Восточной и Юго-Восточной Азии более 500 лет. После извлечения из рыбы, икру вымачивали в специальном соусе, а затем либо оставляли естественного оранжевого цвета, либо окрашивали в разные цвета, используя для этого имбирь, васаби или чернила каракатицы.

Икра тобико присутствует во многих блюдах японской, индийской, вьетнамской и китайской кухни. Самой нарядной и изысканной смотрится икра, выкрашенная в черный цвет. На прилавки российских магазинов чаще всего попадает консервированная икра, но иногда можно купить ее и в замороженном виде.

Польза и вред

Икра тобико содержит белок, который является строительным материалом для клеток организма, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, витамины А, D, и С, макро и микроэлементы, такие как йод, калий, кремний, фосфор и другие.

Применение икры в пищу нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет, благотворно влияет на зрение, обмен веществ и состояние нервной системы. Ее применяют в качестве укрепляющего средства при истощении, анемии и после тяжелых физических нагрузок.

Противопоказаниями к применению икры тобико служат индивидуальная непереносимость продукта и гипертиреоз.

Какая икра тобико черная на вкус

Как это есть

Чаще всего можно купить икру тобико в консервированном виде — она сразу готова к употреблению. Но иногда продается и мороженная икра. Такую перед применением в пищу выдерживают в маринаде. Икра тобико черная используется во многих блюдах восточноазиатской кухни. С ней делают салаты, суши, роллы, сашими. Она гармонично сочетается с рисом, рыбой и любыми морепродуктами. Можно использовать икру и в качестве украшения блюд.

Как и сколько хранить

Консервированная икра тобико черная хранится при температуре от +3…+6 °C в течение 5 месяцев. Замороженная икра тобико хранится при температуре -18 °C в течение 1 года.

Любопытные факты

Низкокалорийная и богатая природным белком икра тобико считается диетическим и деликатесным продуктом.

Оказывается, чтобы получить икру, совсем не обязательно вылавливать рыбу. В некоторых восточно-азиатских странах икру тобико добывают не совсем обычным способом. Вьетнамцы, китайцы и индонезийцы приспособились собирать икру, отбрасываемую самками на достаточно большое расстояние, прямо во время нереста рыбы.


Бюджетная замена икре летучей рыбы при приготовлении суши и роллов в домашних условиях! Фото

Задумала я тут сделать суши, а где взять икру летучей рыбы, да почти нигде, да еще и имея на руках маленького ребенка и не имея автомобиля. Хотелось сделать мужу сюрприз к 14 февраля и пока он был на работе я и занялась приготовлением суши и ролов.

Но За неимением традиционных продуктов для этого блюда. Я заменила их более доступными и менее дорогостоящими. Например: вместо лосося – горбуша слабосоленая домашнего экстренного посола, вместо мягкого сливочного сыра Филадельфия - сливочный сыр Hochland, вместо крупных королевских креветок - обычные мелкие, ну и вместо икры летучей рыбы – вышеуказанная икра мойвы Санта-Бремор, рис пришлось использовать обычный круглозерный. Специальная Сушенная морская водоросль Нори для приготовления суши и ролов у меня уже имелась, купила заранее.

Smile

Вот так с горем пополам накупив в окрестных магазинах более менее подходящие продукты я сотворила… в общем что то сотворила В общем суши и ролы из продуктов, адаптированных для простых смертных и имеющиеся в продаже в обычных магазинах.

Читайте также: