Как сделать икру селедки с маслом

Обновлено: 07.07.2024

Засолка икры сельди своими руками – задача не слишком сложная, позволяющая при правильном проведении создать высококачественную закуску. Лакомство вкусно само по себе и становится еще более соблазнительным в сочетании с небольшим количеством маринованного лука и растительного масла.

Простая засолка икры селедки

Отлично подойдет для завтрака, но будет хорошо смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • икра – 300 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лис – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.

Размешать в прохладной кипяченой воде соль, влить масло, все перемешать. Выложить икру в контейнер для засола, залить рассолом, сверху положить лавровый лист. Плотно закрыть емкость и как минимум на 12 часов убрать в холодильник (в идеале – на 1-2 суток). По истечению назначенного времени вынуть заготовку из маринада. Если сделать блюдо на ночь, уже утром можно делать бутерброды.

Селедочная икра с лимоном

Селедочная икра, засоленная с лимоном, представляет собой изысканное лакомство, которым можно угостить гостей или порадовать на завтрак членов семьи. Также такая закуска очень элегантно выглядит, а в дополнение к соленому приобретает изысканно-кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • икра – 500 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, кориандр) – по вкусу.


Вскипятить воду, вмешать в нее соль и специи, проварить 2-3 минуты, далее – остудить состав до 45°C. Уложить икру в контейнер, сверху разместить тонкие дольки лимона и лавровый лист. Залить заготовку рассолом, закрыть плотно крышкой и выдержать в холодильнике не менее 1 суток. Далее рассол рекомендуется слить, чтобы блюдо не приобрело слишком выраженный соленый привкус.

Важно! Для этого рецепта можно брать как икру в пленочном мешке, так и в виде отдельных икринок. В первом случае обязательно нужно убедиться, что пленка цела, и только после этого приступать к засолу.

Засолка икры под гнетом

Очень необычный вкус получается у икры селедки, выдержанной под гнетом. Несмотря на то, что в состав заготовки входят стандартные компоненты, результат получается сочным и неповторимо-вкусным.

Ингредиенты:

  • икра – 500 гр.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец (белый) – 1 щепотка;
  • корица – 1 щепотка.


Уложить икру в кастрюлю, присыпать приправами и аккуратно перемешать (лучше использовать деревянную лопатку). Уложить сверху тарелку, постелить слой чистой ткани и установить гнет. Заготовку можно пробовать через 2-3 суток.

Совет! Для этого рецепта икру необходимо предварительно очистить от пленок. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить отдельные икринки, которые плохо просолятся сами и испортят заготовку в целом.

Хрустящая икра селедки

Ингредиенты:

  • икра – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • перец (смесь) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 10-13 шт.

Икра вместе с селедкой по-голландски

Вовсе не обязательно готовить селедочную икру отдельно от остальной тушки. Замечательная икра вместе с селедкой по-голландски после засолки становится еще более вкусной, чем если ее обрабатывать отдельно.

Ингредиенты:

  • селедка – 2 шт.;
  • икра – 300 гр.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец (черный) – 1 ч. л.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • масло (растительное) – 60 мл;


Вычистить рыбу, избавив от внутренностей, удалить головы и хвосты. Аккуратно извлечь икру, стараясь не повредить пленочный мешок. Тушки селедки разделить на половины, сделав разрез по хребту, затем удалить позвоночник и нарезать филе небольшими ломтиками. Икру промыть и просушить салфетками.

Совет! По этому рецепту можно готовить и одну только икру, но вместе с селедкой (выделяющимся из нее соком) закуска получается более сочной и насыщенной вкусами.

Самое вкусное селёдочное масло с икрой

Самое вкусное селёдочное масло с икрой у меня получается только по бабушкиному рецепту. Сколько я только не перепробовала рецептов селедочного масла, но этот — самый вкусный. Моя бабушка знала, чем накормить меня в детстве. Приготовишь такое масло в домашних условиях, намажешь на хлебушек и сидишь, смакуешь. Просто обожаю бутербродик с этим маслом, да с горячим кофейком. Ох, и вкуснотища! Готовить его проще простого. Не верите? Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • икра из одной селедки;
  • черный хлеб — для подачи;
  • зеленый лук — 2-3 веточки.

Самое вкусное селёдочное масло с икрой. Пошаговый рецепт

  1. Для нашего селедочной икры необходимо взять сливочное масло, заранее достать его из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось и слегка подтаяло.
  2. Мягкое масло перекладываем в миску или блендер, и начинаем его потихоньку взбивать.
  3. Совет. Для этого рецепта подойдет только сливочное масло: и ни в коем случае ни спред (а о маргарине и говорить нечего). Вы только испортите ими блюдо.
  4. Для нашего селедочного масла мы возьмем икру и добавим в блендер, для дальнейшего совместного взбивания. Вместо селедочной икры можно взять рыбьи молоки. Вкус готового блюда несколько изменится, но хуже не станет.
  5. Когда масса станет однородной — блюдо готово. Подавать его лучше всего с тостами из черного хлеба, добавив веточку зелени, несколько перьев зеленого лука. Такой бутерброд будет хорошо сочетаться и с овощами. Да, с чем угодно: все равно будет очень вкусно.

Икра из селедки и моркови

Отличная намазка на бутерброды! Подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Обязательно попробуйте – вам и вашим гостям понравится!

Описание приготовления:

Лучшая закуска на каждый день. Отварите и остудите морковь. Пропустите через мясорубку морковь, филе сельди, сырки и холодное сливочное масло. Хорошо перемешайте и охладите в холодильнике. После этого можно использовать как намазку на бутерброды. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Филе сельди — 1 Штука
  • Морковь — 3 Штуки
  • Плавленые сырки — 2 Штуки

Как приготовить "Икра из селедки и моркови"

Икра из селедки и моркови - фото шаг 1

Икра из селедки и моркови - фото шаг 2

Икра из селедки и моркови - фото шаг 3

Икра из селедки и моркови - фото шаг 4

Хорошо перемешайте и охладите в холодильнике. После этого можно использовать как намазку на бутерброды.

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!

Паштет из икры слабосоленой сельди

  • морковь средняя - 1 шт.
  • размягчённое сливочное масло - 100 г
  • яйцо крупное - 1 шт
  • икра сельди слабой соли - 100 г
  • белый хлеб для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Масло заранее вынуть из холодильника и дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Рыбный паштет

Неожиданно удачные рыбные паштеты получаются из смеси по-разному обработанной рыбы, например, .

Салаты с селедкой, сельдью

Самый известный салат с селедкой — конечно, старая добрая "шуба", один из столпов советской кухни. .

Паштеты

Слово паштет имеет в кулинарии два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, дичи, .

Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! .

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая .

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик .

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. .

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Жареная икра сельди получается суховатой, а вот малосольная или соленая икра селедки очень вкусная и сочная. Она отлично подойдет в качестве холодной закуски даже на праздничном столе. С икрой малосольной икрой сельди можно сделать отличные бутерброды. А приготовить соленую икру совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Икра селедки (свежая) — 300 грамм
  • Вода — 1 стакан (300 мл)
  • Соль крупная — 1 ст.л
  • Масло растительное — 1 ст.л
  • Лавровый лист — 1 шт

Рассол для икры

соль в воду

1. В стакан с холодной водой добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли. Перемешать.

масло в рассол для икры

2. Затем влить в рассол 1 столовую ложку растительного масла.

Как приготовить соленую икру селедки в домашних условиях

икру залить рассолом

3. На дно эмалированной кастрюли (чашки) выложить размороженную свежую икру сельди. Залить икру селедки приготовленным рассолом. Сдобрить лавровым листочком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на нижнюю полку в холодильнике.

рассол окрасился

4. Через 10-12 часов (чтобы наверняка) икра готова. При такой концентрации соли, икра получается малосоленая, поэтому ее лучше выдерживать подольше. Если вы добавите 1,5-2 ложки соли, то икру сельди можно будет кушать уже через 2-3 часа.

Вкусная соленая икра селедки готова

Приятного аппетита!

как засолить икру селедки

Икра селёдки

Икра сельди – самая недорогая, но от этого не менее вкусная и полезная рыбная икра. В отличие от остальных, икра селедки очень доступна, приобрести её можно как в продуктовом магазине, так и получить, купив свежую или уже солёную сельдь. Продукт диетический и низко углеводный – подойдёт для тех, кто придерживается мало углеводного плана питания, на 100 грамм приходится 200 килокалорий, 0 грамм углеводов, 30 белка и 10 жиров. Благодаря такому составу, икру сельди можно по праву назвать незаменимым продуктом для спортсменов (при условии, что в ней немного соли), для тех, кто придерживается диеты (особенно для перекусов с зерновым хлебом).

Витамины и элементы, что содержатся в икре селедки, важны и незаменимы для организма. Особенно полезен лецитин. Он как нельзя лучше влияет на состоянии крови – поддерживает и стабилизирует уровень гемоглобина, икру сельди рекомендовано включать в рацион людям, страдающим малокровием. Так же данный продукт устраняет проблемы с давлением, стабилизирует его, рекомендован как для гипер- и гипотоников. Единственное, на что следует обращать внимание, это на количество соли в икре сельди, обычно она продаётся уже солёная из бочки, а чрезмерное употребление соли негативно может сказаться на состоянии почек и сердца. Поэтому лучше солить икру селедки самостоятельно, пользуясь нашим рецептом.

Икра сельди является отличным средством для иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов разных групп, таких как А и D, В а так же Е. Элементы, насыщающие икру сельди, так же необходимы для здоровой жизнедеятельности внутренних органов, костной и мышечной ткани, нервной и сосудистой систем, сердца, а так же зрения, восстановления иммунной системы. В состав икры входят: цинк и селен, железо и кальций, йод и магний, калий и сера. Данный набор элементов и веществ позволяет бороться с проблемами, связанными с работой щитовидной железы, нервной системы. Умеренное употребление икры селедки позволит обезопасить себя от простуд, так же данный продукт полезен в период восстановления при ОРЗ, а так же после травм и переломов, растяжений и вывихов, поскольку белок, содержащийся в икре, усваивается легко и быстро, помогая мышечной и костной ткани быстрее приходить в норму.

Читайте также: