Как сделать икру не жидкой

Обновлено: 05.07.2024

Уже третий год подряд, под Новый год, нам попадается форель с икрой . Предыдущие разы солила сама и она была очень вкусная, такая как в магазине, но чище и лучше. А в этот раз все делала так же, но она получилась текучая: она не слипшаяся, а вся по отдельности и с бутерброда просто скатывается. Чтоб раскусить икринку, надо постараться ее поймать на зубок. Так вся чистая, красивая. Но не такая какая-то. Что я сделала не так. Я ее заливала водой 70 градусов соленой водой на 10 минут. Потом начала промывать, но у нее не было отделения пленок у икринок. Это меня удивило. Как не пробовала- ничего не вышло. Я ее еще раз залила, кое-с каких пленочки отошли, но это не то совсем, как должно быть. Столько провозилась с ней, а результат никакой, 350 гр икры хоть выбрось. Если кому доводилось этим заниматься, то поделитесь опытом и подскажите, что я сделала не так.

От породы форели зависит. У некоторых оболочка не отделяется. Так же пересушенная не жуётся, и возможно не дозревшая.

Вот мне так и сказали, что не дозревшая она, скорее всего. Но в прошлом году, в это же время, она была нормальная.

Злыдень писюнявый Просветленный (29231) Ну так календарик у рыбы не электронный, заплавалась немного))

скорее всего дело не в рецепте, а в рыбе, может мороженая, может поймали не в то время и икра еще не вызрела. Не переживайте, не ваша вина.

скорее всего -- недозревшая.
зачем выбрасывать-то? перетрите с добавлениме сл. масла - будет икорное масло. или можно со сливочным сыром - но это "на любителя"


Засолка икры. Ой, чего только не вычитаешь в сети, каких только нет рецептов. Ктото морозит ястыки и потом по мере необходимости размораживает и делает пятиминутку, ктото просаливает тузлуком горячим, ктото холодным, наткнулся на рецепт даже, где икру отгрохоченую просто пересыпают солью. Был даже рецепт где тузлук из соли и сахара. А как более правильно?
Как она сохранится до следующего сезона хотя бы, в хорошем качестве? Чтобы не ржавела, не темнела и вкус кошерный долгое время сохранялся? Да и какая технология на заводах по рыбообработке? Там зимию нааерное добавляют?

Замороженная икра: чем хороша, как правильно ее хранить и размораживать?

10.06.2021 Икра является уникальным продуктом и по химическому составу, и по своей питательности. Ведь в каждой икринке заложены все вещества, необходимые для развития и роста организма. Природа обо всем позаботилась. Но потрудился и человек, судя по тому, что сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие красной икры одной и той же рыбы: разные производители, рецептура, способы консервации и прочее. Чаще всего люди задаются вопросом, какую икру выбрать: охлажденную или замороженную? И если с охлажденной все понятно – открыл и съел, то как быть с замороженной? И так ли она хороша, как о ней говорят. Стоит ли ее покупать?

Что это значит? Производители используют не замороженное сырье, а свежевыловленную рыбу. Естественно, качество такого продукта на порядок выше. Проходит всего лишь несколько часов от момента вылова рыбы до получения готовой баночки икры. Хоть сразу размораживай и ныряй ложкой за бесценной икрой для своего изысканного бутерброда.

2.jpg


Заморозка икры в процессе производства – это одна из технологических особенностей данных производителей, что позволяет использовать меньше консервантов, соли и максимально сохранить все полезные свойства и вкусовые качества свежеприготовленного продукта.

Как правильно разморозить икру, чтобы сохранились все полезные свойства и первозданный вкус?

Размораживать икру нужно на нижней полке холодильника в закрытой упаковке. Таким образом вам удастся избежать резкого перепада температуры, который может негативно отразиться на качестве продукта, и сохранить поразительные первоначальные вкусовые качества и форму. Уже через 6 часов икра полностью разморозится и будет готова украсить собой любое торжество. Это самый правильный способ разморозки, хоть и самый медленный. Поэтому, если вы купили баночку икры к празднику, вспомните о деликатесе заранее: поставьте себе напоминание в телефоне или оставьте стикер на холодильнике.

1 смайл.jpg


В случае необходимости, допускается (но не очень рекомендуется) разморозка при комнатной температуре. В таких условиях икра разморозится за 2-3 часа. А вот размораживать икру под воздействием тепла категорически запрещается. Дефростация в теплой или прохладной воде, в микроволновой печи или на плите приведет к тому, что продукт попросту испортится и будет непригоден для употребления. Икринки полопаются и превратятся в кашу, появится жидкость в банке, продукт потеряет большинство уникальных полезных свойств и нежный вкус, за который он так высоко ценится во всем мире. Это дорогой продукт, поэтому запаситесь временем и терпением, чтобы порадовать себя деликатесом.

Что нас ждет под крышечкой: открываем банку икры

4.jpg


Между металлической крышкой и икринками производители предусмотрительно разместили промасленную пергаментную бумагу, для того чтобы икра не соприкасалась с металлом и сохранила свой вкус.

Инструкция по правильному хранению

Многие люди ошибочно полагают, что можно купить икру в баночке и беспечно бросить ее в холодильник до следующего Нового Года. Она же соленая и герметично упакована, что с ней будет? На самом деле, настоящая икра, как настоящая женщина – достаточно капризна и требует должного бережного обращения и внимания. Правильное хранение продукта – не менее важное условие, чем правильный процесс дефростации.

К счастью, сегодня краасную икру можно купить повсюду, даже заказать в интернете с доставкой на дом, только вот качество его далеко не всегда отменное. В продаже нередко встречается икра плохо обработанная, испорченная, слишком жидкая, искусственная или напичканная консервантами.


Как отличить качественную икру от некачественной

Качественная красная икра…
Икра должна быть густой, состоящей из одинаковых крупным размером и цветом икринок. Икринки рассыпчатые, слегка влажные, но не склеиваются. Икринки должны лопаться на зубах!
Дата изготовления – это тоже важно. Август-сентябрь текущего года.
Известный производитель – легальное сырье, выполнение требований производства, транспортировки и хранения.

Некачественная красная икра…
Икра жидкая, много лопнувших икринок, большой осадок – нарушена технология производства или икра замораживалась.
Икра слишком темная – из несвежей рыбы. Бледная – продукция перезрела.
Дата изготовления май или январь – икру перефасовывали уже не в сезон.


Что вредного в красной икре?

Уротропин, или что вредного в красной икре.
Несмотря на всеобщее обожание красной икры и расхваливание её полезных качеств, есть всё-таки в ней то, что не позволяет употреблять этот деликатес в больших количествах. Всё дело в консерванте который добавляется в красную икру для более лучшего её хранения.

Тем не менее, в России с 1 июля 2009 г вступает в силу постановление, которое исключают из списка пищевых добавок и консервантов уротропин. Объясняется это тем, что консерванты со временем совершенствуются, и менее безопасные изымаются из употребления. С помощью чего будут российские рыболовы увеличивать сроки годности красной икры пока неясно, но, скорее всего, технологии будут переняты у США, где применяется специальное замораживание уже солёной икры.
Консерванты: альтернатива.
В соответствии с проектами указанных изменений в качестве консервантов при производстве соленой икры используется сорбиновая кислота и (или) бензоат натрия, пояснили во ВНИРО. В настоящее время проекты находятся на согласовании в Роспотребнадзоре и в странах СНГ.


Покупка икры


Идеальная красная икра

1. Стеклянная герметичная тара.

2. Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.

3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.

4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.

5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений – разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.

6. Не слишком жидкая консистенция.

7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.

8. Без заметных капель растительного масла.

9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.

Красная икра – продукт полезный. В ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Однако злоупотреблять угощением все-таки нельзя – безопасная доза для новогодней ночи 2-3 бутерброда. Содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжелой пищей для желудка. Но самое главное – продукт должен быть безопасным. Даже один бутербродик с фальсификатом может очень сильно испортить ваш праздник.


Такие разные икринки

Горбуша

Эта икра стала популярной в нашей стране по двум причинам. Во-первых, горбуша среди лососевых считается самой плодовитой. Во-вторых, вкус у икринок универсальный, поэтому нравится большинству потребителей. Продукт средний по размеру (около 5 мм в диаметре), с не очень прочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Летучая рыба Эта красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами, выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.

Кижуч

Икра мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит.

Форель

Икра у форели самая мелкая – в диаметре она всего 2-3 мм. Узнать ее можно и по цвету – она бывает от желтой до ярко-оранжевой. В последнее время именно этот продукт массово выходит на наш рынок.

Нерка Ее икра немного мельче, чем у горбуши, – около 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кета

Чавыча

У этого вида рыбы самая крупная икра – в диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в магазинах больше не встретишь – чавыча занесена в Красную книгу.


Комментарий эксперта

Новый год — время повышенного интереса к красной икре. Уже само это слово ассоциируется с праздником. Но к полке с деликатесными баночками надо иметь особый подход. Содержимое далеко не каждой банки полезно для здоровья, да и не вся икра имеет аппетитный вид, что тоже важно.

Как выбрать красную икру

Зайдя в супермаркет, прогуливаясь по рядам, уже издалека можно заметить специальные холодильники с баночками зеленого цвета — этикетки, знакомые с детства. Однако независимо от дизайна обложки, стоит придерживаться четких правил, как выбрать красную икру. Тогда год Красной Обезьяны удастся встретить с красной вкусной икрой на столе, а не разочароваться в ней, только открыв дома крышку. Итак. Магазин. Баночка с икрой в руках. На что надо обратить внимание?


Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, поэтому лучшая икра заготовлена именно в этот период — период новой путины (и, конечно, лучше если завод-изготовитель находится рядом с местом добычи: Камчатка, Сахалинская область, Дальний Восток). На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение. Возвращаясь к предыдущему пункту: именно исходя из времени нереста, развесная икра к январю просто не может быть свежей. Она была либо заморожена (а при разморозке она сильно теряет в качестве), либо в нее добавлено большое количество консервантов. Теперь о них.

Взгляд блуждает по этикетке в поисках состава. Часто он написан очень мелко, но несмотря ни на что, его надо найти и изучить. Нормальные добавки: соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Чем их меньше, тем лучше. Сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны. Если в составе фигурирует Е239 (уротропин), брать икру нельзя. Этот опасный консервант вреден для нервной системы, печени, почек. Он запрещен.

Икра может быть первого и второго сорта. Первый — икринка к икринке, в банке икра одного вида рыб (об этом чуть ниже). Второй сорт допускает смешение икры разных видов лососевых, следовательно, икринки могут различаться по размеру. Есть еще ястычная икра, которую не смогли отделить от пленок: могут встречаться пленки и прожилки, на вкус она несколько грубее и более соленая, чем икра первого и второго сорта.

Икра, в идеале, должна быть произведена по ГОСТу. Эта аббревиатура означает, что икру упаковали в банки не позже 30 дней после посола. Если на этикетке лишь две буквы ТУ, скорее всего, было использовано замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.


Как проверить красную икру дома

  • Придя домой, можно устроить еще один экзамен. В стакан с горячей водой поместить ложечку икры. Если вода не мутнеет, а чуть окрашивается и на поверхности возникает масляный слой, это имитированная икра. Икринки ее слишком идеальные, без внутренних вкраплений, лопнувших нет.
  • Настоящая икра сделает воду мутной. Икринка с вкраплением внутри. Форма может быть не идеально ровной, а в банке могут встречаться единичные лопанцы (лопнувшие икринки).
  • Запах только что открытой банки должен вызывать приятные эмоции. Не допускается кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха. Это признаки испорченного продукта.

Как хранить красную икру

Хранить красную икру надо в холодильнике, открытую банку — не дольше 2 дней. Потом икра начинает подсыхать, ее вкус ухудшается из-за химических процессов, которые происходят из-за взаимодействия с кислородом. В морозилке икра портится, после разморозки превращаясь в кашу.

Вред и польза красной икры

Качественной икры, и с Новым годом!


Комментарий эксперта


Владимир Диденко, д.м.н., терапевт, медицинский директор MedAboutMe

Большинство наших сограждан икру ложками на завтрак не кушают. Ради нее к празднику, а то еще горше – ради больного – отказываются от многого другого. И как же бывает обидно, когда вместо дорогого деликатеса попадается продукт низкого качества.

Купить сегодня хорошую икру, все равно что выиграть в лотерею – одинаково трудно. Из 13 баночек икры лососевой зернистой, которые дегустировали эксперты в Красноярском центре стандартизации и метрологии, высшего балла не набрал ни один образец. Даже победителю до идеала, 23 баллов, не хватило 3,5 балла.

Сегодня икру делают даже из мороженого сырья. Правда, эта икра изготавливается не по ГОСТу, а по либеральным техническим условиям. Ничего, кроме горького разочарования, такой продукт гурману принести не способен. Но обо всем по порядку.


К тому же икринки помятые, многие из них лопнувшие. Хотя по требованиям нормативных документов они должны быть целыми, однородного цвета, без пленок и сгустков крови, упругими, сочными, ровными, легко отделяться друг от друга, с приятным рыбным запахом.

Первое впечатление не обмануло. Вкус оказался горьким. И соленым. Но, забегая вперед, скажу, что это был не худший продукт – четвертое место (15 баллов).


Это я не ругаюсь. На языке специалистов так называется жидкость, в которой плавает икра. Консистенция вязкая, икринки не отделяются друг от друга, большое количество лопнувших. Вкус горький. По предположению специалистов, при производстве нарушена технология. 11-е место (10,4).


Небольшой ликбез: по способу обработки икру разделяют на зернистую, паюсную и ястычную (степень ценности в порядке перечисления). Если икринки плохо отделяются от соединительной ткани (такое бывает, если икра недозрела, перезрела или в ней много жира), ее солят не очищенной от пленки, как бы в мешочке. Это и есть ястычная икра, она более соленая и грубая по вкусу. А у нашего образца вкус водянистый. Зато продают в красноярских магазинах ястычную икру по цене зернистой. При всем при том она заняла пятое место (13,4).


Вот так, методом проб и ошибок, который обошелся в кругленькую сумму, были найдены достойные образцы. Но рядовому потребителю такой метод – непозволительная роскошь. Поэтому остается пожелать попадания в цель с первого раза. И, надеюсь, наш материал в этом поможет.

Икра лососевых чем мельче, тем вкуснее, в отличие от осетровой. Самая ценная – кетовая (оранжевые зерна с красным проблеском) и горбушечья (светло-оранжевая). Икра нерки и кижуча горьковата и слишком ярка по цвету (темно-красные зерна, даже бордовые). У нас на этот вид икры смотрят с подозрением, зато европейцы считают ее лучшей. Если икра совсем бледная или желтая, то это означает, что она перезрела и успела потерять свои вкусовые достоинства. При этом светлые икринки, как правило, очень крупные, водянистые или вязковатой консистенции. У них грубая оболочка.

Температура не должна быть ниже 4 градусов. Если икру хоть ненадолго поместить в морозилку, то икринки лопнут и превратятся в пюре. Не стоит держать открытую банку более пяти дней, в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает. Обязательно следите, чтобы в банку не попала вода. Нельзя пробовать икру два раза одной ложкой – так в ней быстрее размножаются бактерии. Интересно, что привычный нам способ употребления икры – на хлеб с маслом – плохо переносится организмом, т.к. состоит из "несочетаемых" продуктов. Икру нужно есть маленькими ложечками и без хлеба.

Настоящая икра должна свариться, а вода из-за этого - побелеть/ как в стакане, который стоит справа.

Банка якобы сахалинской икры, которую принесла в редакцию читательница. Обратите внимание, что банка открывалась. снизу.

Банка якобы сахалинской икры, которую принесла в редакцию читательница. Обратите внимание, что банка открывалась. снизу. Фото: Виктория МИНАЕВА

ИКРА ЗАГАДОЧНЫХ РЫБ

Женщина решила попробовать перед праздниками деликатес по бросовой цене и огорчилась окончательно

- Это же резина! Вкус такой, как будто во рту катаются резиновые шарики. Я одну икринку сразу даже не смогла раскусить. И вкуса никакого не было абсолютно, - возмущается покупательница. - Я сразу засомневалась, настоящая ли она. Тем более сын подруги съел бутерброд с этой икрой, и у него заболел живот.

Слева - икра, купленная читательницей

Слева - икра, купленная читательницей "КП" на ярмарке. Справа - икра, купленная в надежном магазине. Фото: Виктория МИНАЕВА

КАК ПРОВЕРИТЬ ИКРУ?

- По закону искусственная икра не может продаваться под видом натуральной, то есть полученной из рыбы. Продавец должен честно указать, что это, например, имитация - из водорослей, желатина или других ингредиентов, - объяснил Яков Новоселов, врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. - Если это икра рыбы, то обязательно должно быть написано, какой именно.

А проверить натуральность очень просто. Надо лишь залить икринки кипятком. Если икринки растворились, то перед вами был желатин.

- Если икра не изменила свой цвет и цвет воды, то это не просто безобидная подделка из желатина и селедочного рассола, а химия, - говорит эксперт. - От такой икры можно даже отравление заработать. Ее могут изготавливать, например, с использованием эфиров или других веществ. Тем более недобросовестные производители часто добавляют в такую икру уротропин - консервант, который у нас запрещен.

Настоящая икра должна повести себя как белок. Под воздействием кипятка оболочка вокруг икринок побелеет, а сама вода окрасится в белый мутноватый цвет.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ЗАПАХОМ ЛЕКАРСТВА

Вооружившись советами эксперта и кипятком, мы провели эксперимент.

Поддельная икра или нет: как мы проверяли красную икру

Читательница "Комсомольской правды" купила на ярмарке "сахалинскую" икру и осталась ей недовольна Виктория МИНАЕВА


"Сахалинскую" икру мы залили кипятком. Она не изменилась в цвете, вода осталась прозрачной, но с маслянистой коркой наверху. Икра, похоже, ненастоящая! Фото: Виктория МИНАЕВА

А вот настоящая икра под воздействием кипятка действительно сварилась: оболочка икринок стала белой, как и сама вода. Делаем вывод: икра - натуральная. Жалко только, что в магазинах и на ярмарках такой с каждым годом все меньше…

Икра от проверенного производителя - сварилась, икринки покрылись белым налетом, и сама вода в стакане начала белеть.

Икра от проверенного производителя - сварилась, икринки покрылись белым налетом, и сама вода в стакане начала белеть. Фото: Виктория МИНАЕВА

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Справа - настоящая икра, которая побелела от реакции с кипятком. Слева - подделка.

Справа - настоящая икра, которая побелела от реакции с кипятком. Слева - подделка. Фото: Виктория МИНАЕВА

ВПОРОС - РЕБРОМ

Можно ли наказать продавцов?

Наказать продавцов с ярмарки, которая была организована всего на три дня, по мнению нашего эксперта, практически невозможно.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: