Как сделать икру из замороженных кабачков

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Сохраняю кабачки натертые и замораживаю в морозилке. Если кабачки замерзли на балконе, они такие же полезные, только целые. При необходимости можно натереть на терке их уже замороженные и приготовить оладьи или добавлять в манты. Для мантов мы их и замораживаем. Недавно использовала мороженные кабачки для выпечки воздушного коржа. Приготовила тесто как для шарлотки, только вместо яблок были использованы кабачки. Любим корицу добавлять в выпечку, добавила и в корж. Понравилось, но это как кто привык. Съели и еще попросили. Кабачки замороженные специально или по неосторожности подойдут для приготовления.


Если у вас в этом году на даче было много кабачков, и блюда из них уже всем надоели, а куда деть урожай вы не знаете, то отправьте плоды в морозильную камеру. Сделав перерыв и забыв о кабачках, через время вы снова к ним вернетесь, и с аппетитом будете наслаждаться вкусными блюдами. Сегодня предлагаю узнать, как готовится икра из замороженных кабачков. Получается она довольно необычная – слегка густая, зернистая и с ярким вкусом. Если говорить о замороженных кабачках, то думаю, данный рецепт один из самых удачных.
Употреблять кабачковую икру диетологи и врачи рекомендуют практически всем. Она малокалорийная, хорошо усваивается и переваривается нашими желудками, содержит много полезных веществ, как железо, натрий, фосфор, медь и витамины С и группа В. Кушать ее хорошо людям страдающим отеками, с нарушением работы кишечника и желчного пузыря. А если ее употреблять регулярно, то можно нормализовать работу желудка, 12-перстной кишки, да и работы ЖКТ в целом. К тому же вы избавитесь от лишнего веса, улучшите состояние организма при малокровии, гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.



Ингредиенты:
- замороженные кабачки – 1 кг,
- репчатый лук – 1 шт.,
- яблоко – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- суповая приправа – 1 ст.л.,
- замороженная любая зелень – 1 ст.л.,
- растительное масло – для жарки,
- соль – по вкусу,
- перец молотый – по вкусу.


Репчатый лук и чеснок очистите и нашинкуйте.


Сковороду с растительным маслом нагрейте и на среднем огне около 5 минут прожарьте лук с чесноком.


Добавьте в сковороду замороженные кабачки. Размораживать их предварительно не надо, они оттают прямо в сковороде.


Когда кабачки оттают и приобретут мягкую консистенцию, добавьте в сковороду помытое и нарезанное яблоко, с которого предварительно удалите косточки.


Тушите продукты 10 минут и положите суповую приправу. Если у вас ее нет, то добавьте немного моркови, молотой паприки и один помидор (можно замороженный).


Перемешайте продукты и положите любую зелень, я сегодня использую кинзу.


Приправьте овощи солью, перцем и тушите закуску до готовности. Затем дайте овощной массе немного остыть и переложите ее в чашу блендера.


Измельчите овощи до однородности.

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Кабачковая икра из замороженных овощей

Сегодня готовим зимний вариант всеми любимого летнего блюда — кабачковая икра. Только ингредиенты используем замороженные, именно те, которые заготовлены в сезон.

Отличия абсолютно никакого нет, результат получается одинаково хорошим, как из свежих, так и из мороженых овощей. Так что, если вы относитесь к любителям данной закуски, знайте, вовсе не обязательно заготавливать икру в летнее время, достаточно просто сохранить овощи до зимы.

Итак, кабачок и помидоры, а также болгарский перец, достаем из своих морозильных закромов, а вот морковь и лук используем свежие. Что касается специй, отдаем предпочтение молотому черному перцу и сладковатой молотой паприке. Если икра планируется стоять на полке холодильника долгое время, в процессе готовки вливаем немного консерванта — столового укуса.

Ингредиенты


  • замороженный кабачок – 2 шт.
  • мороженые томаты черри – 120 г
  • мороженый перец – 2 шт.
  • морковь – 85 г
  • репчатый лук – 70 г
  • чеснок – 3 зубца
  • растительное масло – 50-60 г
  • соль, перец, паприка сладкая молотая – по 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • уксус – 2 ст. л.
  • томатная паста – 60 г
  • зелень для украшения

Приготовление


1. Овощи очистите, ополосните и просушите. Морковь и лук порежьте произвольными кусками. Слегка подтаявший перец нарежьте полосками.


2. Спустя примерно 20 минут после того, как вы достали кабачок из морозильной камеры, он начнет немного размораживаться. Именно в таком виде, не давая ему полностью растаять, разрежьте кабачок на небольшие куски.


3. В сковороде, прогретой с маслом, пассеруйте лук, морковь и перец до прозрачного состояния.


4. Теперь вводите куски кабачка. Также кабачок можно миксовать с патиссоном или цукини.


5. Щедро притрусите ингредиенты выбранными специями, при желании добавьте любимые ароматные травы.


6. Всыпьте томаты черри, добавьте хорошую томатную пасту. Накройте сковороду, поставьте на средний огонь. Примерно через 5-6 минут перемешайте все ингредиенты, влейте немного воды, буквально 80-100 грамм, тушите все 10 минут. В самом конце добавьте накрошенный тонкими пластинами чеснок, влейте уксус.


8. Попробуйте немного готовой икры, при надобности отрегулируйте окончательный вкус.


Приятного вам аппетита!

Читайте также: