Как сделать икру из печеных баклажанов

Обновлено: 05.07.2024

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Семейный многолетний рецепт икры из печеных баклажанов с необычной добавкой. Обязательно попробуйте, вкус - отменный!

Ингредиенты

Баклажаны - 700 г

Масло растительное - 10 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Уксус яблочный - 5 мл

Чеснок - 2 зубчика

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Представляю семейный рецепт икры из печеных баклажанов с необычной добавкой - вареными яйцами. Подготовим все по списку.

Ингредиенты для икры из печеных баклажанов

Запекаем баклажаны при 220-250 С 30-40 минут, время зависит от размера овощей.

Запечь баклажаны в духовке

Даем баклажанам немного остыть.

Печеные баклажаны

Порезать лук

Поджариваем на небольшом количестве масла.

Снимаем мякоть с баклажанов, предварительно срезав хвостик.

Снять мякоть баклажанов

Измельчаем мякоть ножом, небольшие кусочки должны остаться.

Порезать мелко баклажаны

Отвариваем яйца, измельчаем и кладем к икре.

Добавить яйца

Добавляем лук, нарезанный чеснок, перемешиваем.

Положить лук и чеснок

Наливаем пару капель уксуса, рекомендую использовать яблочный.

Влить уксус

Чуть капаем масла растительного.

Влить масло

Перчим, солим, добавляем чуть сахара. Сахар обогащает вкус овощных блюд. Икра из печеных баклажанов готова.

Всыпать соль, перец и сахар

Такую икру можно приготовить из законсервированных запеченных баклажанов. Икра - отдельная закуска и прекрасное дополнение к хлебу со сливочным маслом, бутерброд икорный. Приятного аппетита!

Традиционная русская закуска - умопомрачительная икра из печеных баклажанов. Быстрое в приготовлении блюдо получается великолепное и очень необычное на вкус за счет выпекания баклажанов в духовке. Сочетания ингредиентов, которые друг друга дополняют, дает возможность насладиться веером ароматов овощей, и во время поедания этого яства вы получаете неописуемое наслаждение. Готовим икру из печеных баклажанов!

Ингредиенты для приготовления икры из печеных баклажанов

  1. Баклажаны 1 килограмм
  2. Лук репчатый 500 грамм
  3. Чеснок 6–7 зубцов
  4. Паста томатная 2 столовые ложки
  5. Масло растительное 150 грамм
  6. Вода чистая дистиллированная 100 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Черный молотый перец по вкусу

Приготовление икры из печеных баклажанов:

1 подготавливаем ингредиенты.

Для начала разогрейте духовку до 200 – 230 градусов. Затем тщательно промойте баклажаны под проточной водой от разного рода загрязнений и обрежьте ножом плодоножку. После оботрите их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, накалите их вилкой для того чтобы баклажаны хорошо пропаривались внутри. Уложите их на противопригарный противень, предварительно застеленный алюминиевой фольгой. Выпекайте овощи в течение 25 – 30 минут до полной готовности, которую можно проверить с помощью вилки. Периодически открывайте духовку и переворачивайте баклажаны вилкой со стороны на сторону для равномерного запекания. Готовый хорошо пропеченный баклажан сморщенный и зубцы вилки свободно проходят сквозь его кожицу и легко входят в мякоть. Если баклажаны дошли до полной готовности вытащите их из духовки и дайте остыть прямо в противне. Затем застелите стол полиэтиленовой пленкой, уложите на него остывшие баклажаны и аккуратно, помогая себе руками и ножом, снимите с них кожицу. Уложите баклажаны на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками до 2 сантиметров в диаметре. Нарезку переложите в глубокую миску. Пока запекаются баклажаны, подготовьте остальные ингредиенты. Лук и чеснок отчистите от кожуры, промойте под проточной водой и, уложив на разделочную доску, поочередно нарежьте. Лук кубиками 1 на 1 сантиметр, чеснок просто мелко нашинкуйте. Положите два последних ингредиента в отдельные тарелки.

2 готовим икру из печеных баклажанов.

После того как вы подготовили все ингредиенты самое время начать готовить икру. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду. На дно сковороды налейте 1 часть растительное масло. В раскаленное масло уложите нарезанный лук и тушите его в течение 2 - 3 минут пока он не станет прозрачный. Затем добавьте вторую часть растительного масла, баклажаны и обжаривайте их вместе с луком в течение 8 - 10 минут до образования на баклажанах легкой золотистой корочки, не забывая перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды. Затем добавьте томатную пасту и чистую дистиллированную воду, перемешайте всю овощную массу деревянной лопаткой. Прикрутите плиту на самый маленький уровень, добавьте нашинкованный чеснок, по вкусу соль, черный молотый перец и тушите овощи в течение 11 – 15 минут до полного испарения влаги. Готовую икру остудите, переложите с помощью столовой ложки в салатницу или глубокую пиалу, поставьте в холодильник и дайте настояться в течение 2 - 3 часов.

3 подаем икру из печеных баклажанов.

икра из печеных баклажанов

Икра из печеных баклажанов подается в холодном виде уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Сверху ее можно посыпать нашинкованной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленным луком. Такой вид икры отлично подходит как закуска к аперитивам, например водке, коньяку или самогону. Икра великолепно сочетается с любыми мясными блюдами или отварными макаронами и крупами. Ее можно смаковать с куриным бульоном, уложив поверх гренок из хлеба. Икра из печеных баклажанов незаменима в летнее время года. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Такой вид икры можно консервировать, увеличьте или уменьшите количество ингредиентов, добавьте 9 % уксус по вкусу, потушите овощи 40 - 45 минут и уложите в стерилизованные банки. Простерилизуйте наполненные банки в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут и закройте с помощью ключа для консервации. Переверните их вверх дном, поставьте на пол и накройте шерстяным одеялом. Остужайте банки 2 - 3 дня, затем для дальнейшего хранения переставьте их в кладовку, подвал или погреб.

– − В такой вид икры можно добавлять любые нравящиеся вам специи для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, мята, кинза и многие другие специи.

– − Вместо томатной пасты в икру можно добавлять томатный сок или перемолотые помидоры. На данное количество выше написанных ингредиентов 300 грамм томатного сока или 500 грамм мясистых толстокожих помидор.

– − Если вы хотите сделать икру острей можете добавить 1 острый перец на данное количество ингредиентов, не более 2 сантиметров в длину. Нашинкуйте острый перец и потушите со всеми овощами.

– − Очень часто в такой вид икры добавляют морковь, которую обжаривают вместе с луком и затем тушат вместе со всеми ингредиентами.

Баклажанная икра из запеченных овощей

Рецепт приготовления баклажанной икры из запеченных овощей - очень простой. Болгарский перец и баклажаны вначале запекаются в духовке, а затем измельчаются в блендере и соединяются с измельченными свежими овощами. Блюдо получается необыкновенно вкусным. Обязательно попробуйте! Уверена, икра, приготовленная по этому рецепту, понравится всем без исключения.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанной икры из запеченных овощей потребуется:

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры из запеченных овощей

Овощи вымыть. Баклажаны и перец выложить на противень (я застелила противень фольгой). В нескольких местах вилкой сделать на овощах проколы.

Дать перцу и баклажанам немного остыть, затем снять с них кожицу, из перца удалить семена.

С помощью блендера измельчить запеченные овощи до однородной массы.

С помощью блендера измельчить запеченные овощи до однородной массы.

С помидора снять кожицу. Очистить лук и чеснок. Лук, чеснок и помидор выложить в одну ёмкость и измельчить блендером до однородной массы, выложить получившуюся смесь к измельченным баклажанам и перцам, хорошо перемешать.

С помидора снять кожицу. Очистить лук и чеснок. Лук, чеснок и помидор выложить в одну ёмкость и измельчить блендером до однородной массы, выложить получившуюся смесь к измельченным баклажанам и перцам, хорошо перемешать.

Добавить соль, чёрный молотый перец и растительное масло. Перемешать.

Простой пошаговый рецепт закуски или гарнира — слабо острая овощная икра из испеченных баклажанов и красного сладкого перца.

Фото автора

Поделитесь?

В летний сезон у нас очень популярна овощная икра, причем из самых разных овощей, приготовленная по разнообразным рецептам. Это холодное, теплое или горячее блюдо, похожее на густой салат из небольших кусочков овощей или измельченное до состояния пасты. Овощи готовятся очень быстро, поэтому приготовить овощную икру можно менее чем за час.

Если спросить людей постарше, что такое икра, то, скорее всего, они представят себе всенародную и доступную закуску в банке. Баклажанная икра, хит советской пищевой промышленности, или кабачковая икра на зиму зачастую готовилась из тыквы и получалась ярко-оранжевой. В самом простом варианте, эти закуски готовились из обжаренных кабачков и баклажанов, с добавкой морковки, лука, растительного масла и специй, и щедро сдобренные уксусом.

На Балканах очень популярна интересная разновидность этой закуски — овощная икра айвар, которая готовится из обжаренного или запеченного сладкого красного перца. Приходилось пробовать сербский айвар (ajвar) — исключительно вкусную овощную икру, умеренно острую и прекрасно подходящую в качестве закуски или гарнира к мясу. В Болгарии можно встретить овощной хайвер, что близко по составу к большинству подобных закусок. Собственно этот термин, по всей видимости, позаимствован от турецкого havyar — икра.

Почти вся овощная икра сложного состава содержит сладкий и острый перец и употребляется как гарнир, соус или как самостоятельная закуска. Количество остроты — строго по желанию, сербский айвар может быть достаточно жгучим. Эта закуска чем-то напоминает болгарскую лютеницу, хотя соотношение овощей может сильно отличаться. Мы в сезон готовим овощную зеленую икру кьопоолу, вкусную смесь из обжаренных овощей, большая часть из которых — баклажаны.

Любая овощная икра, будь-то айвар с баклажанами или без, греческая закуска из баклажанов мелидзано, итальянская капоната — это всегда свежие и молодые овощи. Только так можно приготовить вкусную и однородную закуску.

Самая вкусная икра получается из испеченных в углях овощей. Когда готовится айвар, перец и баклажаны пекут, бросая их непосредственно на горячие угли, и доводят их до образования обугленной поверхности. После очистки, мякоть перемалывается или мелко рубится ножом, смешивается со специями, томатами, чесноком. Кстати, так можно подготовить овощи для лечо, получится неимоверно вкусно.

Ингредиенты для овощной икры

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Красный сладкий перец 4-5 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  • Хлеб, брынза, черные оливки, зелень, помидоры и т. д. для подачи

Как приготовить овощную икру

Овощи для икры.

Печеные овощи.

Очищенные овощи.

Мякоть баклажанов.

Измельченный перец.

Овощная смесь.

Густая овощная смесь.

Смешать овощи.

овощная икра фото

Домашняя овощная икра из томатов и печеного перца с баклажанами — гарнир и закуска

Еще интересней:

Фото рецепта овощная запеканка

Овощная запеканка

Фото рецепта овощная лазанья

Овощная лазанья

Кабачки, Перец сладкий, Помидоры, Морковь, Чеснок, Лук, Оливковое масло, Зелень, Паста, Сливочное масло, Молоко, Сыр, Мука, Вино, Соль.

Отзывы посетителей

Сергей, какой винный уксус Вы имеете ввиду - белый или красный? А может можно использовать яблочный уксус?

Читайте также: