Как сделать икру из окуня в домашних условиях

Обновлено: 06.07.2024

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы .Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Изъять икру из щуки дома Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много! Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1 Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Заливаем икру рапой Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. заливаем икру маслом Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь. Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Рецепт № 2 Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры.. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком. Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Рецепт № 4 Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку.заливаем щучью икру кипятком Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

image (1) (600x450, 287Kb)

4.

image (300x200, 44Kb)

5.

Соленая икра окуня — настоящий деликатес, от которого оторваться просто невозможно. Нежные икринки, пропитанные специями, отлично подойдут для бутербродов. Такое полезное и вкусное лакомство приготовить своими руками совсем несложно.

  • Рецепт на 2 порции
  • Вес порции: 150 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
  • Время приготовления: 1 час. 00 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Икра окуня 300 г.
Соль 25 г.
Вода (питьевая) 0,5 л. 500 г.
Кориандр (молотый) 2 г.
Лавровый лист 2 шт. 0.2 г.
Перец горошком 4 шт. 1 г.
Масло растительное (рафинированное) 2 ст. л. 40 г.

Пошаговый фото-рецепт:

Подготовим всё необходимое.

Аккуратно вынимаем из брюшка окуня мешочек с икрой так, чтобы не повредить желчный пузырь. Споласкиваем теплой водой, стараясь не нарушить пленку, в которой она находится. Вилкой или ножом убираем эту пленку и сгустки крови. Чистую икру отправляем в миску.

В небольшую огнеупорную посуду вливаем очищенную воду, добавляем горошки перцев, соль и лавровые листы. Кипятим рассол четверть часа.

Затем через мелкое сито процеживаем полученный маринад.

Заливаем икру маринадом и даем 15-20 минут постоять, чтобы икринки напитались специями.

Икра в рассоле

Чтобы избавиться от лишней жидкости, откидываем икру с рассолом на сито. Помешиваем ложкой, так быстрее уйдет вода.

Процеживание икры

Перекладываем икру в маленькую миску и ставим ее в емкость с водой, которая в 2-3 раза больше миски. Непрерывно помешивая, варим икру на водяной бане 10-12 минут.

Когда икра посветлеет, вынимаем ее из емкости с водой, добавляем молотый кориандр, немного растительного масла и перемешиваем. По вкусу досаливаем.

Добавление специй к икре

Готовую смесь намазываем на кусочек хлеба и подаем к столу, добавив веточку зелени.

Икра на ломтике хлеба

Такой нежный и полезный деликатес заменит перекус в течение дня. Приятного аппетита!

Икра окуня ароматна и вкусна, если к ее приготовлению подойти по-особому. Она довольно терпкая на вкус, и в сыром виде ее не уважают даже коты. Превратить окуневую икру в деликатес способна лишь термическая обработка. Икру окуня можно пожарить или сварить, но особенно хороша она в соленом виде.

Рецепт засолки икры окуня с маринадом

Ингредиенты: - икра 1 окуня; - 1 л воды; - 2 ст. л. соли; - ½ ч. л. молотого кориандра; - 10 горошин черного перца; - 4 горошины душистого перца; - 2 лавровых листа.

Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков.

Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки.

Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут.

Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага.

Икра окуня полезна и питательна. По своей пользе она нисколько не уступает красной, хоть и выглядит не столь нарядно. В ее состав входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок

Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать.

Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.

Лучшими партнерами для соленой икры окуня станут крекеры, хлеб и вареные яйца. Половинка яичного белка с шапочкой из икры будет отличным диетическим перекусом, поскольку содержит всего 60 килокалорий.

Особенно хороша окуневая икра в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут не только отличным завтраком, но и украшением любого праздничного стола

текст при наведении

Икра окуня полезная и сытная, в ней есть белок и фолиевая кислота, фосфор, калий, омега-3 жирные кислоты. Не уступает по качествую щучьей, только меньше по размеру икринок.

Из икры можно приготовить икряники, или добавить ее в рыбные котлеты, а можно засолить.

Самый простой рецепт - икру можно пожарить, присолив и обмакивая кусочки икры в муке, на сковородке, в растительном масле.

Прекрасный рецепт - "Икряники". Очень часто их раньше делали на масленицу - блинчики, оладики из икры.

Для приготовлени понадобится 500 г икры речной рыбы, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки манки, соль, перец по вкусу.

Икру окуня промыть осторожно под холодной водою, затем сложить в посуду, размять и вытащить пленочки. Присолить, поперчить, дать постоять, или убрать в холодильник на некоторое время. Вытащить из холодильника и немного взбить миксером на малой скорости. Всыпать муку, добавить манку и перемешать, дать немного постоять, чтобы разбухла манка 10-15 мин. Тесто должно получиться консистенции немного более жидким, чем на оладьи.

Чтобы тесто было нежнее, в него можно добавить 1-2 ст. ложки квашеной капусты.

Выпекать на разогретой сковородке с двух сторон, посыпать зеленью, приятного аппетита!

текст при наведении

Для разнообразия можно таким же образом приготовить икряники в духовке.

Берем полкило икры речной рыбы и смешиваем с тремя желтками яиц и мукой, солим, перчим, добавляем специи по вкусу, а затем туда осторожно добавляем взбитые венчиком белки яиц. Вливаем немного молока, если тесто слишком густое, или добавляем муки, если жидкое. Смазать формочку маслом и выложить тесто. Выпекать в духовке 30-40 мин.

Как посолить икру?

текст при наведении

Читайте также: