Как сделать икру из баклажан и кабачков

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Заготовка для любителей - и остро, и нежно! Икра из кабачков и баклажанов на зиму по этому рецепту готовится методом уваривания. Все ингредиенты измельчаются мясорубкой или теркой. Получается очень вкусно!

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать икру из баклажан и кабачков? Подготовьте все продукты. Все тщательно помойте и обсушите. Плоды должны быть крепкими, спелыми, без изъянов.

Шаг 2:

Шаг 2.

Срежьте хвостики у помытых баклажанов и нарежьте их кружочками толщиной в 1 см или более.

Шаг 3:

Шаг 3.

Переложите нарезанные баклажаны в глубокую миску и пересыпьте солью. Пока будете готовить другие овощи, баклажаны выпустят горечь.

Шаг 4:

Шаг 4.

Помытую морковь очистите. Болгарский перец и репчатый лук очистите и крупно нарежьте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Чеснок разделите на зубчики и очистите. Помытые помидоры нарежьте и удалите плодоножки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Кабачок очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте на кусочки.

Шаг 7:

Шаг 7.

Кабачок, морковь и репчатый лук пропустите через терку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Баклажаны ополосните водой, немного отожмите и пропустите через мясорубку. Перец тоже отправьте в мясорубку.

Шаг 9:

Шаг 9.

Помидоры прокрутите через мясорубку. Можете предварительно снять с них кожицу. Возьмите большую кастрюлю, переложите в нее все овощи, поставьте на плиту, доведите до кипения и уваривайте на медленном огне до нужной консистенции. У меня икра уваривалась около 2 часов. Овощи были свежие и дали много жидкости.

Шаг 10:

Шаг 10.

Зубчики чеснока продавите через чеснокодавку.

Шаг 11:

Шаг 11.

За 15 минут до готовности положите в икру чеснок, перемешайте и продолжайте уваривать икру.

Шаг 12:

Шаг 12.

Горячую икру разложите по стерилизованным баночкам, закройте горячими, прокипяченными крышками.

Шаг 13:

Шаг 13.

Если хранить икру в погребе, то можно просто укутать банки в теплое одеяло и оставить остывать. Если хранить дома, то стоит простерилизовать. В большую кастрюлю постелите на дно коврик, поставьте туда баночки с икрой, залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Затем выньте, укутайте в одеяло и оставьте остывать.

Шаг 14:

Шаг 14.

А то, что не вошло в банки, можно съесть сразу! Приятного аппетита!

Многие летом делают заготовки на зиму.
Предлагаю компромис для любителей кабачков и для любителей баклажанов. Икра получается слегка острая и немного нежная, так как присутствуют кабачки. Подходит и для бутербродов и на закуску и как составляющая сложного гарнира.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Как приготовить кабачковую и баклажанную икру в домашних условиях

Как приготовить кабачковую и баклажанную икру в домашних условиях

Считается, что невозможно приготовить дома кабачковую и баклажанную икру, похожу на магазинную. Но зачем повторяться, ведь домашняя икра из кабачков и баклажанов гораздо вкуснее и полезнее, особенно в летне-осенний сезон, когда продаются свежие овощи. Приготовление кабачковой и баклажанной икры не займет много времени, а когда ваши близкие попробуют аппетитную закуску, они непременно попросят заготовить ее на зиму. Приятно в холодное время года подавать на стол кабачковую икру с отварной картошкой и вспоминать о летнем изобилии.

Несколько слов о кабачковой и баклажанной икре

Если вы на диете, обязательно включите в рацион кабачковую и баклажанную икру — она хорошо насыщает и не обременяет организм лишними калориями

Все знают, что кабачково-баклажанная икра готовится из измельченных кабачков или баклажанов, моркови, лука, томатов или томатной пасты, а впервые это блюдо приготовили именно русские повара в 1930 году. И теперь рецепты кабачковой и баклажанной икры не меняются десятилетиями, хотя современные хозяйки внесли в технологию приготовления свои коррективы. Поскольку эта закуска очень легкая, низкокалорийная, полезная и простая в приготовлении, стоит научиться ее готовить, чтобы радовать семью вкусными блюдами круглый год. Кабачки содержат большое количество витаминов и минералов, они особенно полезны для тех, кто страдает отеками, гипертонией, нарушением пищеварения, проблемами с желчным пузырем и сердцем. Баклажаны нормализуют водный и жировой обмен в организме, улучшают работу почек и печени. Если вы на диете, обязательно включите в рацион кабачковую и баклажанную икру — она хорошо насыщает и не обременяет организм лишними калориями.

Попробуйте разные рецепты вкусной кабачковой и баклажанной икры, изучите способы ее приготовления и дополните их на свой вкус.

Как приготовить кабачковую икру: овощи и посуда

Важно знать, в какой посуде готовить кабачковую икру — для этой цели не подойдут эмалированные кастрюли, нужна толстостенная жаровня из чугуна или кастрюля из нержавейки

Кабачки лучше использовать молодые — не длиннее 20 см, в этом случае их достаточно помыть и порезать, а если в наличии только зрелые овощи, вам придется очистить их от семян и жесткой кожуры, чтобы икра получилась нежной и тающей во рту. С томатов перед тепловой обработкой следует снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а потом в холодную воду.

Перед тепловой обработкой овощи нарезаются кубиками или кружками, лук — кубиками, кольцами или полукольцами, а морковь лучше потереть на терке, чтобы она приготовилась быстрее.

Измельчать уже готовые овощи можно с помощью любых кухонных приспособлений — все зависит от того, какую консистенцию икры вы хотите получить. В мясорубке получится густая и однородная овощная масса, в блендере — пюре, а в кухонном комбайне — густая масса с кусочками овощей.

Важно знать, в какой посуде готовить кабачковую икру — для этой цели не подойдут эмалированные кастрюли, нужна толстостенная жаровня из чугуна или кастрюля из нержавейки. Дело в том, что овощная масса должна томиться на медленном огне и при этом не пригорать.

Способы горячей обработки овощей

Овощи для икры тушат и в мультиварке, добавляя минимум масла, чтобы закуска получилась низкокалорийной

Существуют разные рецепты кабачковой икры в домашних условиях. В первом варианте отдельно тушатся кабачки и отдельно помидоры, а морковь и лук обжариваются вместе. Потом все овощи смешиваются, измельчаются в комбайне, заправляются пряностями и душистыми травами и снова тушатся до готовности.

Второй способ считается самым быстрым и простым, когда все овощи готовятся в одной посуде, но при этом закладываются в нее по очереди — сначала лук, потом томаты, морковь, другие овощи по рецепту и, наконец, кабачки. Далее все овощи измельчаются в однородную массу, приправляются специями и снова тушатся. Готовая икра становится густой и приобретает коричневый цвет с золотистым, оранжевым или красноватым оттенком.

Некоторые повара запекают овощи в духовке, поливая их бальзамическим уксусом, который испаряется и делает кабачки, перцы, баклажаны более сладкими. Помидоры при этом можно не запекать, а добавлять к готовым овощам в сыром виде.

Овощи для икры тушат и в мультиварке, добавляя минимум масла, чтобы закуска получилась низкокалорийной.

Как сделать кабачковую и баклажанную икру более пикантной

Закатывают икру обычным образом — стерилизуют банки, наполняют их овощами и закручивают крышками

Многие хозяйки ищут рецепт, как делать кабачковую икру, чтобы она получилась как в магазине. Эта икра готовится еще проще, поскольку не нужна томатная паста — вместо этого нам понадобится чеснок, 50 мл 9%-го уксуса, петрушка, черный душистый и молотый перец. Кабачок, морковь, лук, петрушка и растертый с солью чеснок обжариваются в растительном масле, потом овощная масса измельчается в блендере, смешивается с уксусом, сахаром, перцем и закатывается в банки.

К традиционным кабачкам и баклажанам можно для разнообразия добавлять дополнительные продукты — болгарский перец, шампиньоны, чеснок, зеленый лук, имбирь, яблоки, изюм, гвоздику и острый перец. В качестве дополнительных приправ в икру добавляют майонез, сахар и множество разнообразных специй — кориандр, тмин, кинзу, укроп, майоран и другие приправы. Закатывают икру обычным образом — стерилизуют банки, наполняют их овощами и закручивают крышками. Затем икру переворачивают, укутывают в полотенце и дают остыть. Кабачковая икра хранится до трех лет.

Кабачковая икра в домашних условиях: секреты приготовления

Если добавить к овощам не белый, а красный лук, икра приобретает сладковатый вкус

Секрет 1. Если вы хотите, чтобы кабачки хорошо разварились в максимально короткий срок, то измельчите их, пересыпьте солью, дайте постоять 20 минут, слейте получившуюся жидкость и хорошо отожмите их руками.

Секрет 2. Можно предварительно обжарить овощи по отдельности и только потом тушить — в этом случае закуска приобретает более яркий и насыщенный вкус. Некоторые повара в процессе обжарки добавляют к овощам муку, чтобы масса получилась более густой.

Секрет 3. Кабачковая икра получится особенно нежной, если кабачки в сыром виде пропустить через мясорубку, а потом уже тушить с овощами. После этого желательно еще раз измельчить готовую икру для однородной и гладкой структуры.

Секрет 4. Вкус кабачковой и баклажанной икры зависит и от масла, поэтому лучше использовать оливковое масло высокого качества.

Секрет 5. Если добавить к овощам не белый, а красный лук, икра приобретает сладковатый вкус.

Секрет 6. Лучше закатывать икру в маленькие баночки — на один прием пищи. Не рекомендуется хранить открытую банку в холодильнике, ведь икра теряет свой вкус и аромат.

Несколько советов, как правильно готовить баклажанную икру в домашних условиях

Главное правило для рецепта вкусной баклажанной икры — поменьше подвергать овощи тепловой обработке

Баклажаны предварительно разрезают вдоль на две части, прокалывают шкурку вилкой в нескольких местах и запекают их в духовке или на гриле вместе с болгарским перцем. Такие баклажаны получаются особенно вкусными — с запахом костра и дымка, а прокалывать их нужно для того, чтобы они не взорвались при тепловой обработке.

Порезанная на кусочки мякоть баклажана смешивается с тушеными овощами (луком, томатами, морковью), приправляется чесноком, специями и зеленью. В некоторых рецептах баклажаны обжариваются в масле, при этом шкурку со зрелых баклажанов лучше снять.

Главное правило для рецепта вкусной баклажанной икры — поменьше подвергать овощи тепловой обработке, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным.

Как сделать кабачковую икру по классическому рецепту

Приготовленную таким способом икру можно хранить всю зиму при комнатной температуре

Именно так готовили кабачковую икру наши мамы и бабушки, и ее вкус вызывает ностальгию. Попробуем вернуться в детство?

Очистите от семян и кожуры 2 кг кабачков, нарежьте их кубиками, измельчите на средней терке 4 моркови, порубите 2 головки репчатого лука, 2 болгарских перца без семян и 1 перец чили. Теперь в растительном масле подрумяньте лук, затем выложите его в кастрюлю, где будет тушиться икра. По очереди обжарьте морковь, болгарский перец и кабачки, добавляя их к луку. В самом конце в кастрюлю с обжаренными овощами можно положить перец чили, 6 ст. л. томатной пасты и по 3 ч. л. соли и сахара. Для такого количества продуктов вам понадобится примерно 150 мл масла.

Варите овощную массу на медленном огне в течение 40 минут, постоянно помешивая, потом измельчите ее в блендере и снова варите 10 минут на медленном огне. Выложите кабачковую икру в стерилизованные банки и еще раз простерилизуйте их 15 минут, прикрыв крышками. Окончательно закатайте банки, укутайте их и оставьте до полного остывания на половину суток. Приготовленную таким способом икру можно хранить всю зиму при комнатной температуре. Кстати, если закуска предназначена для детей, чили лучше не добавлять.

Как сделать баклажанную икру с яблоками

Рецепты домашней кабачковой и баклажанной икры с фото и видео вы найдете на нашем сайте

Очистите от плодоножек 1 кг баклажанов, разрежьте их вдоль и выложите на сухой противень срезами вниз. Запеките баклажаны до мягкости, остудите, очистите мякоть от кожуры и порежьте баклажаны на мелкие кусочки. Обжарьте их в масле в течение 10 минут.

Одну луковицу нарежьте кольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета, вторую измельчите на мелкой терке вместе с кислым яблоком, а потом все смешайте с баклажанами и взбейте овощную массу в блендере. Приправьте овощи 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. черного перца, 1 ч. л. яблочного уксуса и влейте ½ стакана растительного масла. Слегка потомите баклажанную икру на медленном огне 10 минут, потом взбейте блендером и закатайте в банки.

Рецепты домашней кабачковой и баклажанной икры с фото и видео вы найдете на нашем сайте. Воспользуйтесь щедростью природы и используйте ее вкусные дары для приготовления овощной икры, которой хватит на долгую зиму.

Икра из баклажанов и кабачков, по-гречески, с грибами, с болгарским перцем, орехами, по-мароккански, с томатной пастой

Икра из баклажан – рецепты

Даже зная, что представляет собой икра из баклажан, как приготовить ее стоит изучить подробнее, поскольку рецепт имеет свои секреты. Хотя пропорции овощей берутся произвольно, все же надо учитывать, что на 1 кг синеньких собирают столько же, и не больше, других овощей. Насчитывает баклажанная икра десятки рецептов, но разница лишь в дополнительных ингредиентах.

Основные принципы приготовления не меняются:

  1. Чтобы синенькие не горчили, их режут кубиками и засыпают солью на полчаса, потом жидкость сливают.
  2. Основной овощ не нужно сильно измельчать.
  3. Чеснок кладут в конце готовки.

Икра из баклажанов и кабачков

икра из баклажанов и кабачков

Для заготовок лучше покупать молодые овощи, которые не горчат, их можно готовить сразу, без замачивания. Синенькие обжаривают или запекают в духовке, из тушеных получается диетическая закуска, из обжаренных – калорийнее, но вкуснее. Хороша и комбинированная икра из баклажанов и кабачков, рецепт ее простой.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Икра из баклажан по-гречески

икра из баклажан по-гречески

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • фета – 120 г;
  • масло – 0,25 ст.

Икра из баклажан с грибами

икра из баклажан с грибами

Считается, что самая лучшая закуска получается из синеньких, запеченных на гриле, когда мякоть приобретает еще и аромат дымка. Неплохо справляется с задачей и духовка. Даже если готовится икра из баклажан на сковороде, основные овощи стоит запечь заранее. Особый вкус придают блюду свежие грибы.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло – 5 ст. ложек.

Грузинская икра из баклажан

грузинская икра из баклажан

  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 150 мл;
  • кориандр – 1 ч. ложка.

Икра из баклажан с болгарским перцем

икра из баклажан с болгарским перцем

  • баклажаны – 3 кг;
  • перец красный болгарский – 750 г;
  • перец зеленый болгарский – 750 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 200 мл.
  1. Баклажаны и перец запечь 30 мин.
  2. Перцы положить горячими в пакет, закрыть на 20 мин.
  3. Баклажаны порезать, посыпать солью.
  4. Поставить под гнет на 15 мин.
  5. Часть баклажан мелко нарезать, остальные перемолоть с перцем, помидорами и чесноком.
  6. Все соединить, добавить специи, масло.
  7. Перемешать, разложить по банкам.
  8. Стерилизовать 20 мин., закатать.

Икра из баклажан с орехами

икра из баклажан с орехами

Особый, пикантный вкус имеет грузинская икра из баклажанов – рецепт с грецкими орехами. Этот вариант – не для зимних заготовок, ее подают к мясу. Заправлять рекомендуется только соусом бальзамик, основные овощи выбирают небольшие и тонкие, спелые синенькие остаются темными, с блестящей шкуркой.

  • баклажаны – 15 шт.;
  • орехи – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соус бальзамико – по вкусу.

Икра из баклажан по-мароккански

икра из баклажан по-мароккански

В Македонии закуску из баклажан дополняют сыром, орехами и специями, а в Сербии и Хорватии – острым зеленым перцем. Особый рецепт есть в Марокко – заалюк, его смешивают из синеньких, помидор, тмина, паприки и петрушки. Многие хозяйки убедились, что годится такая икра из баклажанов на зиму, для заготовок.

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 600 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • кайенский перец – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • зелень – 0,5 пучка.

Икра из баклажанов с томатной пастой

икра из баклажанов с томатной пастой

  • баклажаны – 1 кг;
  • томатная паста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • зелень – 500 г.

Икра из баклажан с яблоками

икра из баклажан с яблоками

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 6 шт.;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок.
  1. Баклажаны поставить в воду под гнет, на час, отжать и обжарить.
  2. Отдельно пассеровать лук и морковь.
  3. С помидор снять шкурку, порезать, посолить.
  4. Яблоки нарезать дольками.
  5. Выложить слоями, перемежая чесноком, помидоры, лук с морковью, яблоки, баклажаны, помидоры, яблоки, баклажаны.
  6. Присыпать верхний слой зеленью.
  7. Тушить 1,5-2 ч., перемешать.

Икра из баклажан по-еврейски

икра из баклажан по-еврейски

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.

Острая икра из баклажанов

острая икра из баклажанов

Считается, что если в составе смеси имеется уксус, то стерилизовать смесь не нужно, только банки перед закатыванием. Некоторые хозяйки кладут бруснику или клюкву. Но опытные кулинары отмечают, что проваренная в банках смесь получается нежнее. Примером тому острая баклажанная икра – рецепт с кориандром.

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 9% – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

Икра из баклажан по-кавказски

икра из баклажан по-кавказски

Закуска эта еще и весьма полезная, ведь в овоще содержится много калия, антиоксидантов, клетчатки, витамина В. По-кавказски икра из баклажанов – рецепт на зиму, и закатывается она с орехами и острым перцем, но есть еще вариант с сулугуни. Его подают в готовом виде, но некоторые хозяйки пробовали закатывать про запас.

  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр сулугуни – 400 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • эстрагон – 1 пучок.

Икра из баклажан через мясорубку

икра из баклажан через мясорубку

Это блюдо, как заготовку на зиму, называют изобретением советских технологов, хотя готовят его и в других странах, но реже для зимних запасов. На вопрос, как сделать икру из баклажан правильно, повара старой школы отвечают, что основной овощ нужно молоть на мясорубке. Только так можно получить нужную текстуру для заготовок.

  • баклажаны – 5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Икра из баклажан с помидорами

икра из баклажан с помидорами

Оригинальный винегрет придумали, благодаря баклажанам, испанцы. Они этот овощ варят, а затем заправляют им салат. Более мягкой на вкус получается икра из баклажанов в духовке, готовность овоща проверяют спичкой, если легко входит в мякоть, то готово. Помидоры придают закуске кислоту, а морковь – сладость.

Икра из кабачков и баклажанов — овощная заготовка на зиму, проверенный рецепт которой есть у каждой любительницы домашней консервации. Приготовление икры на сковороде дает ряд преимуществ: овощная смесь сохранит свой вкус и приготовится равномерно. В состав кабачково-баклажанной икры также входят белокочанная капуста и помидоры. Летнее изобилие натуральных сочных овощей позволяет законсервировать на зиму вкусную и полезную закуску, богатую витаминами и микроэлементами.

Икра из кабачков и баклажанов

Аватар пользователя

Кабачок 300 г
Баклажан 300 г
Белокочанная капуста 300 г
Болгарский перец 200 г
Репчатый лук 150 г
Морковь 150 г
Помидор 300 г
Чеснок 5 зубчик = 10 г
Растительное масло 150 мл = 150 г
Соль 1.5 ст. л. = 37 г
Сахар 1 ст. л. = 25 г
Черный перец горошком 10 шт. = 1 г
Лавровый лист 3 шт.
Столовый уксус 9% 1 ст. л. = 15 г

Помойте овощи. Очистите лук, морковь и чеснок от кожуры. Удалите из перца семена и перегородки. Подготовьте и заранее простерилизуйте банки и крышки для консервации. Отварите картофель в подсоленной воде, разомните толкушкой в пюре и заправьте сливочным маслом.


Подготовьте овощи. Возьмите две глубокие сковороды. На одной пожарьте морковь, лук и капусту тонкой соломкой. На второй сковороде пожарьте баклажан, кабачок и перец кубиком.


Потушите овощи. Поставьте овощи на средний огонь. Содержимое первой сковороды протушите до готовности 30 минут. Содержимое второй сковороды — до полуготовности около 20 минут. Овощи в сковороде с морковью измельчите блендером в пюре. Добавьте пюре в сковороду к кабачкам и баклажанам. Натрите помидоры на терке. Уберите кожицу с помидоров и переложите пюре в общую сковороду. Пропустите зубчики чеснока через пресс, добавьте его к овощам. Посолите, добавьте сахар, перец.


Приготовьте икру. Поставьте сковороду на средний огонь, тушите до выпаривания жидкости 20-30 минут. Добавьте в икру уксус и лавровый лист, перемешайте. Разложите икру по банкам и закатайте крышки.

Читайте также: