Как сделать игристое яблочное вино в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

Созрели яблоки и самое время сделать старинный и вкусный напиток - сидр. Это совсем не сложно и доступно каждому. Можно сделать два варианта - очень похожий на отличное белое вино и газированный сидр. Газированный сидр отлично будет открыть в новогоднюю ночь вместо шампанского. Вы удивитесь насколько он вкуснее и полезнее, чем то "шампанское", которое продается в наше время в магазинах. Да и стоимость бутылки примерно 50 рублей.

Для приготовления сидра нам понадобятся яблоки. Яблоки лучше брать максимально сладкие и сочные.

Необходимо подготовить емкость в которой будет происходить сбраживание нашего вина. Для этих целей лучше всего использовать стеклянную банку. Чем больше размер банки, тем больше получится готового сидра. Так же можно пользоваться пластиковыми ведрами и канистрами. Даже можно взять обычную пятилитровую бутылку из под чистой воды которая продается в магазине.

Также нам понадобится обеспечить выход газов из ёмкости и непопадание воздуха во внутрь. Для этого можно воспользоваться гидрозатвором, который сейчас не проблема приобрести или, проделав в пробке отверстие по старинке, вставить трубку и опустить в баночку с водой. Второй конец трубки опускается в небольшую баночку с чистой водой.

Собираем яблоки, моем их, убираем все подгнившие места. Теперь наша задача выдавить сок из яблока. Как вы будете выдавливать сок - это уже на ваше усмотрение. Лучше воспользоваться соковыжималкой или прессом для сока. Если вы будете использовать пресс, яблоки необходимо вначале измельчить, а уже потом давить из них сок.

После того, как сок получен в достаточном количестве, заливаем его в нашу емкость, где он и будет сбраживаться. Обязательно оставьте место под пену. Примерно десять сантиметров будет достаточно. Емкость необходимо предварительно хорошо помыть и хорошо прополоскать холодной водой. Если вода пахнет хлоркой, необходимо дать емкости "продышаться" пару часов.

После заливки сока, нам понадобятся либо винные дрожжи, приобретенные заранее в магазине для виноделов, либо пара горстей немытого винограда. Лучше использовать именно дрожжи - они не придадут напитку лишнего виноградного вкуса.

Дрожжей понадобится 10 гр. на 30 литров сока. Берите только чистую культуру (без витаминов и подкормок). Подойдут самые простые винные дрожжи. Также неплохо показывают себя дрожжи для пива. Добавьте дрожжи в емкость с яблочным соком и перемешайте.

Если используете виноград, он должен быть обязательно немытый (дрожжи находятся на поверхности винограда). Виноград засыпьте в вашу емкость и размешайте. Раздавливать его не обязательно.

После необходимо закрыть емкость под гидрозатвор и поставить в темное место на брожение. Температура сока должна быть в районе 25-30 градусов (при внесении дрожжей). Можно предварительно его подогреть. Это необходимо для начала активного брожения. Примерно через сутки вы увидите "бульки" - брожение началось.

После того, как "бульки" прекратятся, сидр начнет осветляться. Значит наш сидр готов, и нужно его аккуратно перелить в бутылки с помощью тонкого шланга. Конечно, бутылки должны быть чистыми. Закупориваем их пробкой и отправляем на хранение.

Если вы хотите сделать газированный сидр - необходимо взять бутылки из под шампанского, пробку и обязательно музле (проволока на пробку). Насыпаем в каждую бутылку двадцать пять грамм сахара, наливаем наш сидр, закупориваем, взбалтываем. Оставляем на 14 дней при комнатной температуре. Затем убираем в прохладное место или погреб.

Можно посмотреть как карбонизировать (газировать) на примере пива.

Если вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Вино из яблок

С давних времен, вино — это не просто алкогольный напиток, поднимающий настроение. Это витаминный напиток, предотвращающий болезни:

  • Альцгеймера.
  • Сердечно – сосудистые заболевания.
  • Анемию.
  • Неврозы.
  • Заболевания ЖКТ и другие.

Основа винных напитков – это фрукты. Как известно в их составе много клетчатки и витаминов.

Технология приготовления в домашних условиях отличается от заводских. Но пользы больше, а вредных примесей – меньше. Можно самостоятельно регулировать градус и вкус напитка.


Содержание статьи:
1. Яблочное вино из жмыха после сока
2. Вино из яблок белый налив
3. Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР
4. Десертное вино из яблок с виноградом в домашних условиях
5. Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт
6. Как делать сидр из яблок в домашних условиях из сока
7. Вино из яблок без сахара и дрожжей
8. Домашнее вино из яблок с винными дрожжами технология приготовления
9. Вино из яблочного сока с сахаром и водой
10. Как сделать вино из яблок с черноплодной рябиной

Яблочное вино из жмыха после сока

Многие производители делают вино из отходов фруктов. Это заводы — производители фруктовых соков, джемов, пюре и варенья. Использовать такую технологию – отличный опыт в безотходном производстве. Яблочный жмых – отличный пример, когда польза сочетается с экономией.

  • Яблочный жмых – 4 кг;
  • Сахар – 600 г.;
  • Вода – 2л.

Яблочный жмых – это остатки яблок после производства в сухом или влажном виде.
Технология:

В данном рецепте нужно использовать влажное сырье. Для приготовления понадобиться емкость в объеме – 8 литров. Массу залить очищенной (не кипяченной) и добавить 300 г. сахара. Накрыть емкость марлей и зафиксировать. Поставить в теплое место на 2-3 дня.

По истечению этого времени процедить смесь и залить в бутылку или банку. Высыпать оставшуюся часть сахара, перемешать и накрыть. Поставить в темное место на 1 месяц. Время от времени нужно проверять состояние напитка. Если крышка вздулась – нужно выпустить лишний воздух. После того, как наше вино будет готово, следует аккуратно перелить его в другую емкость без осадка.

Вино из яблок

Вино из яблок белый налив

Потрясающее вино получается из яблок сорта Белый налив. Отличие их от других сортов – превосходный аромат. А при добавлении корицы, ваше вино вызовет всеобщее восхищение.

  • Сок яблочный – 4,5л.;
  • Сахар – 80г.;
  • Мед – 3ст.л.;
  • Дрожжи (винные) – 1 пачка.

В емкость налить 3 литра яблочного сока, добавить дрожжи, закрыть и хорошо встряхнуть. От крышки провести гидрозатвор и оставить вино на 2-ое суток. Когда из напитка перестанут выделяться пузырьки – процесс брожения окончен. Далее следует добавить остальной сок, перемешать и оставить бродить на 3 дня.

По истечении времени проверить вино спиртометром(виномер). Наша алкогольная шкала должна быть не ниже 7%. Градус поднимаем с помощью сахара и меда. Если яблоки сладкие, то предыдущий шаг можно пропустить. После брожения вино разлить по емкостям, закрыть и поставить в холодильник. Такой напиток отличается сладким привкусом и прозрачностью. Если приготовите из цельных яблок, то по окончании приготовления сидр нужно будет процедить.

Вино из яблок

Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР

Известное всем вино из СССР – сидр, радует нас своим вкусом по сей день. Для его приготовления нужно выбирать яблоки следующих сортов: Ярлингтон Мил, Черный Кингстон , Горький Тремлетт или Дабиннетт. Они имеют большое содержание тонина и вяжущий вкус. При изготовлении вина в домашних условиях не стоит зацикливаться на этих сортах. Достаточно использовать яблоки зимнего сорта или собранные поздней осенью.

Ингредиенты:

  • Натуральный яблочный сок – 1л.
  • Очищенный апельсин – 1кг.
  • Корица – 5 палочек.
  • Корень имбиря – 1шт.
  • Газированная вода -2 л.
  • Лед в кубиках.

Яблочный сок налить в кастрюлю, добавить очищенный апельсин, корицу и имбирь. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Дать остыть, процедить и добавить 1 стакан льда и газированную воду. Подают в высоком стакане с ломтиком апельсина. Это слабоалкогольный напиток прекрасно подойдет для застолья.

Вино из яблок

Десертное вино из яблок с виноградом в домашних условиях

Виноделы любители очень любят рецепт вина из яблок с виноградом. Вариант получается бюджетным, но вкус и крепость не отличается от французских вин. Сделать его легко.

Ингредиенты:

  • Изюм или виноград – 100г.
  • Вода.
  • Сок яблочный -5л.
  • Сахар – 1кг.

Фрукты вымыть, очистить и выжать в соковыжималке. Процедить сок от мякоти. Налить в кастрюлю 1 л. полученного сока и 0,5 кг сахара. Перемешать до полного растворения. Соединяем мякоть и яблочный сок. Посуду закрыть тканью и поставить в темное место на 10 дней.

Приступаем к ягодной закваске. Залить виноград или изюм теплой водой так, чтобы все ягоды были погружены. Емкость закрыть крышкой и убрать на 4 дня. По истечению добавляем 0,5кг сахара, закрываем и убираем еще на 7 дней в укромное место. Делаем отвод в виде трубки и следим за образование пузырьков. К концу недели виноградное вино готово.

Итак, остается процедить 2 вида напитка и соединить его в один. Дать настояться еще несколько дней. Напиток получается с выраженным вкусом, крепостью 10-12 градусов.

Вино из яблок

Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт

При правильном соблюдении технологий приготовления и дозировки продуктов, вкусное яблочное вино сделать в домашних условиях не составит труда. Оно получается крепким, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Мед – 500 г;
  • Виноград – 200 г.

Для приготовления выбрать сочные яблоки и виноград. Очистить и выдавить сок. В среднем получается 6 литров. Добавить мед, перемешать и процедить. Перелить в банку или бутылку. Емкость наполняем только на 80%.


Как выбрать мед на рынке или как купить натуральный мед

  • Виноград или изюм залить кипятком.
  • Емкость накрыть марлей и поставить в темное место на 3 дня.
  • Процедить закваску.
  • Добавить к яблочному суслу.
  • Надеть перчатку и оставить на неделю.
  • Добавить сахар, перемешать и оставить на 40 дней.

Когда вино будет готово, нужно снова его процедить и убрать в холодильник.

Вино из яблок

Как делать сидр из яблок в домашних условиях из сока

Бокал такого слабоалкогольного напитка поднимает гемоглобин, успокаивает нервы и прекрасно сочетается с любой едой. Сидр из яблок приготовляется на яблочном соке, путем его сбраживания.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5кг;
  • Сахар для жмыха — 680г.;
  • Сахар для сока – 375г.
  • Яблоки натереть и взвесить. У меня вышло 4,5 кг.
  • Добавить сахар в пропорции — 150г. на 1 кг (680г.).
  • Перемешать и оставить бродить на 3 дня.
  • Отжать сок и добавить сахар (150 г. на 1л.) – 375г.
  • Перелить в 5 литровую бутылку и установить гидрозатвор для выделения углекислого газа.

Напитку даем настояться 3 недели, процеживаем и пьем 2 литра вина, не отличающимися своими вкусовыми свойствами от французского. Разливаем по емкостям и храним в холодильнике. Крепость должна быть 6-8%.

Вино из яблок

Вино из яблок без сахара и дрожжей

Рецепт домашнего вина из яблок без сахара и дрожжей был буквально заимствован у моей прабабушки.

Ингредиенты:

  • Кисло –сладкие яблоки.
  • Сахар заменяем медом – 50г. на 1 литр сока.
  • Очищенная вода — 150 мл. на 1л. сока.

Яблоки отсортировать, очистить и сделать пюре любым удобным способом. Поместить в эмалированное ведро и настоять 3 дня. Не забываем перемешивать каждый день. Содержимое процеживаем, отделяем мезгу и измеряем объём получившегося сока.

Рассчитываем соотношение необходимого меда. Добавляем его в воду, нагреваем, растворяем и доводим до кипения. Полученный сироп заливаем в яблочный сок, переливаем в банку и одеваем перчатку. Убираем в темное место на 2 месяца. Время от времени сдуваем перчатку от излишков шагов.

Чтобы напиток был светлый главное его вовремя перелить. В первый раз это делается через 30 дней. И так до конца брожения. Чем больше будет настаиваться вино, тем больше его крепость. Данный рецепт может быть использован для приготовления вина с 15%. Это считается достаточно крепким вином.

Вино из яблок

Домашнее вино из яблок с винными дрожжами технология приготовления

При правильном приготовлении вина с винными дрожжами плоды яблок обязательно измельчают одним из следующих способов:

  • Измельчение пестиком.
  • В мясорубке.
  • На терке.
  • Ручным механизмом.
  • На соковыжималке.


Ингредиенты:

  • Яблочный сок без консервантов – 23 л.
  • Винные дрожжи – 10г.
  • Фильтрованная вода – 100 мл.

В процессе нужно использовать только натуральный сок. С консервантами не подойдет, так как не будет правильного процесса брожения. Смешать винные дрожжи со 100 мл теплой воды. Яблочный сок налить в бутылку. Температура сока и дрожжей должна совпадать. Ввести дрожжи в бутыль. Аккуратно встряхнуть и накрыть гидрозатвором. Через пару недель напиток процедить и встряхнуть. И так повторять 2-3 раза. Вино должно набродиться к 2 месяцам отстойки.

Вино из яблок

Вино из яблочного сока с сахаром и водой

Рецепты вин домашнего производства пользуются большой популярностью. Таким напитком можно удивить незваных гостей и сомелье.

Ингредиенты:

  • Выжать сок из яблок. Из 10 кг. в зависимости от сорта можно получить 7 литров.
  • Добавить сахар. На 1 литр – 200гр. Хорошенько перемешать и дать настояться 1 сутки.
  • Разлить сок по бутылкам на 3 четверти.
  • Установить гидрозатворы.
  • Оградить бутылки от попадания света и хранить при комнатной температуре 1,5 – 2 месяца.
  • Если вино стало светлым, а пузырьки перестали выделяться – процесс брожения завершен.
  • Далее следует процедить сидр, оставив на дне осадок.
  • Снова устанавливаем гидрозатвор на 2 недели.

В итоге вино должно получиться светлое — прозрачного цвета. Данный рецепт рассчитан на 6 литров. Хранить необходимо в темном и прохладном месте сроком до 2 лет.

Вино из яблок

Как сделать вино из яблок с черноплодной рябиной

Вино из яблок и рябины настоящая находка для виноделов – любителей. Готовится быстро. Ингредиенты расходуются в небольшом количестве. Бюджетный вариант любителей винишка.


Черноплодная рябина: состав, свойства, противопоказания

Ингредиенты:

  • Рябина -2 кг.
  • Яблоки – 1кг.
  • Сахар -2,5 кг.
  • Вода -4,5 л.
  • Вымытые яблоки очистить и разрезать на небольшие куски.
  • В 3 литровый баллон кладем яблоки и аронию (рябину) – чередуя слои.
  • Налить воду не до конца.
  • Оставить в теплом месте на 1 неделю, постоянно перемешивая.
  • На 8 день добавить 1 кг сахара и оставляем еще на неделю.
  • По истечению срока добавить 1,5 кг сахара и перемешать.
  • Закрываем капроновой крышкой, проделываем отверстие и заклеиваем щели пластилином (гидрозатвор). В отверстие вставляем трубку и помещаем конец в стакан для отвода воздуха. В таком положении напиток должен настаиваться месяц.
  • Далее процеживают и переливают в другую емкость, закрывают и отправляют в темно место на 3 месяца для вызревания.

По итогу вино получается немного мутным. Но вкус его имеет приятные нотки.


Внимание! Черноплодная рябина сильно снижает давление.

Вино из яблок и черноплодной рябины

Попытавшись приготовить вино самостоятельно хоть раз в жизни, можно понять его ценность и раскрыть вкусовые нотки. Вышеперечисленные рецепты доказывают , что процессы доставят вам много удовольствия и займут не много времени.


Ежегодное обилие самых разных яблок — "манна небесная" для виноделов. Собирай и делай! Несмотря на длительный процесс, кажущийся очень трудоемким, приготовление "напитка Богов" в домашних условиях обычно не отнимает лишних сил и не вызывает никаких сложностей. Особенно, если соблюдены все нижеперечисленные условия:

Яблочное вино в домашних условиях: технология и рецепт приготовления с фото


Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.

Необходимые ингредиенты для приготовления вина из яблок в домашних условиях по рецепту с фото

  • яблоки любые — 5 кг
  • белок яичный — 1 шт.

Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото

На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно "дышать".

Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый



Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.

Необходимые ингредиенты для домашнего медового яблочного вина

  • яблоки домашние — 10 кг
  • винные дрожжи- 1 ст.л.
  • изюм — 200 г
  • сахар — 500 г
  • мед — 400 г

Пошаговое приготовление яблочного вина с медом по простому рецепту

На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.

Вино из домашних яблок с винными дрожжами: технология приготовления


Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:

  • измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
  • перекручивание на мясорубке;
  • перетирание на терке;
  • использование механического ручного пресса;
  • применение соковыжималки.

Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного вона на винных дрожжах

  • сок яблочный без консервантов — 23 л
  • пакетик винных дрожжей — 10 г
  • води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл

Пошаговое приготовление яблочного вина на винных дрожжах по простой технологии для домашних условий

На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.

Как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным "винным" экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.

Необходимые ингредиенты для быстрого яблочного вина по легкому домашнему рецепту

  • яблоки сладкие — 2 кг
  • яблоки кислые — 1,5 кг
  • яблоки горькие или кисло-сладкие — 1,5 кг
  • сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление вина из трех сортов яблок по простому быстрому рецепту

На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!

Сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной: рецепт с видео

Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в "божественный" игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!

Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:

Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.

Вино из яблок, рецепты изготовления

Домашнее вино из яблок вызывает воспоминания о летних вечерах в загородном доме, проведенных в компании лучших друзей. Легкий напиток, приготовленный из садовых плодов, отлично освежает в жаркий день и прекрасно сочетается с легкими десертами, например, с фруктовыми салатами, мягкими сырами или шарлоткой.

Кроме того, домашнее вино — хорошая альтернатива дорогим покупным алкогольным напиткам. При правильном подходе к делу можно приготовить изысканный напиток, способный украсить любое застолье.Если у вас есть свой сад, или вы просто интересуетесь кулинарией и виноделием, вам будет интересно узнать, как сделать яблочное вино самостоятельно.

Алкогольные напитки в домашних условиях

Из яблок можно приготовить легкое десертное, сухое, крепленое вино, сидр и кальвадос. В любом случае важно придерживаться рецепта и технологии приготовления. Также нужно знать, какие сорта яблок подходят для того или иного напитка.

Обратите внимание, что многие виноделы не рекомендуют мыть яблоки, которые предназначены для приготовления вина. Вода смывает с кожуры бактерии и дрожжи, способствующие брожению.

Технология приготовления в домашних условиях

Рецепты, как правило, отличаются набором ингредиентов, а вот этапы приготовления остаются почти одними и теми же для разных видов вина. Для того чтобы получилось хорошее вино, нужно придерживаться следующей последовательности.

Подготовка

Для вина подойдут как сорванные с веток яблоки, так и падалица. Чтобы вино не было горьким, из плодов нужно удалить сердцевину с семечками. Для получения качественного напитка нельзя использовать сильно поврежденные, подгнившие, заплесневевшие или червивые плоды.

Получение яблочного сока

Как делать яблочный сок в соковарке

Для переработки яблок лучше всего использовать качественную соковыжималку. С ее помощью получается сок почти без мякоти, что упрощает дальнейший процесс.

Если соковыжималки нет, можно натереть яблоки на мелкой терке, а затем отжать с помощью марли или пресса. Конечно же, такой способ потребует больше времени и сил. К тому же на выходе все равно получится не совсем сок, а жидкое пюре.

Отстаивание сока

Банки с соком оставьте при комнатной температуре на трое суток

Далее, яблочный сок нужно отстаивать в течение трех дней в открытой емкости. Для этого можно использовать широкую кастрюлю или бочку. Емкость нужно закрыть марлей, чтобы защитить от попадания пыли и насекомых.

Отстаивание необходимо для того, чтобы в жидкость попали споры диких дрожжей, обеспечивающие брожение. Содержимое емкости будет разделяться на две части: мезгу (мякоть и остатки кожуры) и чистый сок. В процессе отстаивания жидкость нужно перемешивать четыре раза в день деревянной палочкой или чистой рукой. Это нужно для того, чтобы дрожжи с поверхности попали в сок.

По прошествии трех суток нужно удалить собравшуюся на поверхности мезгу с помощью дуршлага или сотейника. В итоге в емкости должны остаться только сок и тонкая пленка. О том, что началось брожение, свидетельствуют характерное шипение и спиртовой запах.

Брожение

Период брожения составляет от 30 до 60 дней

Период брожения составляет от 30 до 60 дней. На это время емкости с соком должны находиться в темном помещении с температурой 18−25 градусов. Чтобы обеспечить брожение, нужно предотвратить попадание воздуха в сок. Иначе получится не вино, а уксус. Поэтому яблочный сок должен бродить в герметичных емкостях, которые заполняются на 4/5 объема. Для отвода углекислого газа нужно установить гидрозатвор.

В процессе брожения в яблочный сок добавляется сахар. Количество сахара зависит от сладости сортов яблок и сорта вина, который нужно получить. Доля сахара не должна превышать 20 процентов, так как избыток сахара может остановить брожение. Поэтому сахар лучше добавлять частями 3−4 раза.

Созревание

Молодое вино, которое уже можно пить

По завершении предыдущего этапа получается молодое вино, которое уже можно пить. Однако в его вкусе будет ощущаться горечь, которая не всем нравится. Для получения выдержанного напитка, вино нужно настаивать в прохладном темном месте в течение 100−120 дней.

Для настаивания нужны новые емкости, которые предварительно необходимо вымыть горячей водой и тщательно высушить. Вино переливается в новую емкость через гидрозатвор. Каждые 10 дней вино нужно переливать в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Если по истечении очередных десяти дней осадок не образуется, вино считается готовым. Можете пробовать напиток.

Итак, это общая технология создания вина из яблок. При этом существует множество рецептов вина, включающих различные нюансы приготовления и особенные компоненты.

Классическое вино

Классический рецепт яблочного вина понравится всем любителям домашних вин

Для этого сорта нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки — 11 кг;
  • вода — 2,7 л;
  • сахар — 1, 6 кг.

Вначале нужно приготовить яблочный сок с помощью соковыжималки. Можно пропустить яблоки через мясорубку. Полученную смесь нужно поместить в широкую емкость на 3 дня. При этом смесь нужно перемешивать каждые 10 часов. Далее, можно придерживаться общей технологии приготовления. При этом в процессе брожения рекомендуется добавлять сахар в следующих количествах:

  • в начале брожения — 800 г;
  • через 4 дня — 400 г;
  • через 6 дней — 400 г.

Оптимальное время выдержки для такого вина — 1 год. В результате получится легкое полусладкое вино крепостью 12 градусов. Это классический рецепт вина яблочного в домашних условиях.

Сухое вино

Как сделать вино из яблочного сока

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 11,3 кг;
  • вода — 2,4 литра;
  • сахар — 485 г.

В приготовленный яблочный сок сразу же засыпается сахар. Смесь помещается в закрытую емкость с гидрозатвором. По окончании созревания вина его нужно профильтровать. Сделать это следует до того, как вино посветлеет. После этого вино должно отстояться в прохладном темном помещении в течение 5−6 месяцев. Как видите, это очень простой рецепт домашнего вина из яблок.

Десертное вино

Ингредиенты:

Вначале нужно приготовить пюре из яблок и груш с помощью обычной терки или кухонного комбайна. Затем в пюре добавляется измельченный изюм. Полученную смесь необходимо поместить в плотную емкость на сутки.

В течение этого времени смесь нужно перемешать 3 раза деревянной лопаткой. После этого в смесь следует добавить 0,5 кг сахара и оставить емкость на 5 дней. Через 5 дней нужно добавить 200 г сахара, а через следующие 5 дней — оставшийся сахар. В последующие несколько дней нужно процеживать жидкость для удаления осадка. В итоге получится сладкое вино крепостью 16 градусов. Грушевый оттенок сделает вкус вина более утонченным.

Яблочное вино с корицей

Домашнее вино из яблок - как делать яблочное вино

Компоненты:

  • яблоки — 2 кг;
  • вода — 2л;
  • пакетик корицы;
  • сахар — 0,5 кг.

Этот рецепт отличается тем, что вначале нужно приготовить нечто вроде варенья из яблок с корицей. Яблоки нужно нарезать дольками, положить в большое блюдо для варки варенья и засыпать корицей и половиной объема сахара. Смесь следует варить на медленном огне до получения консистенции варенья. Полученную смесь необходимо протереть через сито и перелить в бутыль для созревания. Бутыль должна быть снабжена трубочками для отвода газа.

Через 5 дней жидкость нужно процедить через эти трубочки и добавить оставшийся сахар. В течение следующих двух недель жидкость нужно периодически перемешивать. После этого необходимо слить осадок и перелить вино в меньшие емкости. Пряное изысканное вино уже можно подавать к столу.

Домашний сидр

Сидр — это шипучее яблочное вино, распространенное во Франции. Для его приготовления рекомендуется сочетать кислые и сладкие яблоки в пропорции 1 к 2. Вкусный напиток также получается при использовании яблок и груш в равных частях.

Домашний сидр из яблок

Для приготовления сидра понадобятся:

  • 10 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • небольшое количество воды (в пределах литра).

Яблоки вместе с кожурой и косточками нужно измельчить в блендере или мясорубке. Смесь затем нужно поместить в емкость, заполнив 2/3 объема. В емкости должно оставаться место для газа и пены. Затем добавляется сахар из расчета 100−150 г на 1 кг яблок. Количество сахара зависит от изначальной сладости яблок. Емкость нужно плотно завязать марлей и оставить на 3 дня в темном помещении с комнатной температурой. Каждый день смесь нужно перемешивать.

Из полученной забродившей смеси нужно отжать сок и перелить его в чистую емкость с гидрозатвором. Брожение в новой емкости должно продолжаться в течение двух месяцев. Значительное осветление жидкости указывает на то, что ее можно процедить, снова перелить в другие емкости и поставить для созревания на три месяца. В результате вы получите отличный самодельный сидр крепостью от 7 до 12 градусов в зависимости от сладости яблок.

Кальвадос

Что такое яблочный коньяк кальвадос?

Из яблок можно приготовить напиток покрепче — кальвадос. В сущности, это яблочная водка французского происхождения. Кальвадос всегда считался грубоватым напитком для простолюдинов. Все изменили романы Ремарка, на страницах которых обаятельные герои в драматичных обстоятельствах пили этот напиток в невероятных количествах. С тех пор кальвадос неизменно ассоциируется с утонченной романтикой.

Нужно знать, что в соответствии с международными правилами настоящим может быть только кальвадос, изготовленный во французском регионе Нормандия. В остальных случаях напиток должен называться бренди. Все это нисколько не мешает приготовить кальвадос на подмосковной даче и считать его настоящим. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Нужно тщательно проверить плоды. Если хотя бы на одном из них будет небольшая гниль, напиток будет испорчен. Фрукты нужно вымыть, порезать на маленькие дольки, удалив сердцевину. Кусочки яблок затем нужно уложить в стеклянную банку, засыпать ванилью и залить водкой. В течение трех недель банку нужно встряхивать несколько раз в день. Затем нужно приготовить сироп из воды и сахара и добавить его в банку. После этого напиток нужно сразу же процедить через марлю и разлить в бутылки. Теперь кальвадос можно подавать к столу.

Рецепт настоящего классического кальвадоса по белой схеме

Рецепт позволяет получить напиток, вкус которого максимально близок к оригиналу. Для хранения кальвадоса температура в помещении должна быть не выше 15 градусов. Для придания пикантности вкусу к яблокам можно добавлять специи, орехи и ягоды.

Как видите, рецепты совсем несложные. При желании каждый сможет приготовить вкусный напиток. Только не забывайте, что хорошее вино, как и любой другой продукт, получается только в том случае, если вы делаете его с любовью и хорошим настроением. Теперь у вас есть все необходимые знания для того, чтобы следующим летом удивить друзей самостоятельно приготовленным яблочным вином.

Читайте также: