Как сделать фсб в телеграмме

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

В российских СМИ и блогах распространилась информация о взломе мессенджера Telegram сотрудниками Федеральной службы безопасности России, основанная на неподтверждённых и крайне сомнительных данных западных журналистов. Объясняем, что произошло и стоит ли волноваться.

Что случилось?

Американское издание BuzzFeed опубликовало очень сомнительный доклад о том, что у российских властей есть компромат на Дональда Трама. Он частично основан на выдумке, содержащиеся в нём сведения не подтверждены, известно, что некоторые авторитетные издания отказались от его публикации. Medialeaks подробно рассказывал о содержании этого доклада и о том, что с этим документом не так.

Общий смысл приведённого фрагмента такой: интерес ФСБ к Telegram основан на том, что в нём общаются политические активисты и оппозиционеры. Её сотрудникам каким-то образом удалось взломать мессенджер, и теперь там не безопасно.

Что говорит Дуров?

Что за история с перехватом SMS?

В апреле 2016 года оппозиционеры Георгий Албуров и Олег Козловский пожаловались на взлом их аккаунтов в Telegram. Это взволновало многих, так как мессенджер позиционировался как абсолютно защищённый.

Павел Дуров предположил, что злоумышленники могли сделать это, выпустив дубликат SIM-карты с номером, к которой привязан аккаунт.

Может ли Telegram быть взломан?

Однако создатели оговариваются, что не смогут уберечь вашу переписку в случае, если само устройство попадёт не в те руки: гарантии безопасности касаются только шифрования и передачи зашифрованных данных.

Так был ли он взломан?

Если бы произошёл взлом, об этом были бы уже опубликованы отчёты, вся информация стала бы доступна общественности. Кроме того, не совсем понятно, что можно называть взломом. Если спецслужбы целиком взламывают инфраструктуру Павла Дурова, конечно, в этом случае, можно получить всю информацию, в том числе из секретных чатов. Основная переписка хранится на серверах Telegram, но она зашифрована. Алгоритмы шифрования, которые используются в Telegram, взломать нельзя. Соответственно, и до секретных чатов добраться практически невозможно. Когда происходят атаки таких серверов, обычно взламывается какая-то инфраструктура, лежащая вокруг шифрования. Обычно такие атаки сразу видны создателям и они пытаются немедленно их пресекать. Конечно, любые сервисы могут быть уязвимы, но в данный момент я не вижу причин, чтобы не пользоваться Telegram. Пока он нигде себя не скомпрометировал. Станислав Шакиров, Технический директор РосКомСвободы

На фоне всех санкций и запретов мессенджер Telegram поражает своей живучестью: Роскомнадзор уже дважды грозился его заблокировать, но еще ни разу этого не сделал, несмотря на то, что у него на то имеются все законодательные основания.

ФСБ потребовала предоставить доступ к ключам шифрования, заявив, что члены международных террористических группировок пользуются мессенджером Telegram, так как он дает им возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования.

Это подтверждают и специалисты компании Digital Security: активная атака предполагает, что зашифрованные данные (подключение) будут проходить через атакующего, и он может прочитать или поменять передаваемые данные. Однако, без актуальных ключей этот трафик расшифровать будет невозможно. То есть теоретически можно предположить, что ФСБ просто не успеет обработать полученные данные до того момента, как произойдет очередная смена ключей.

Telegram Messenger LLP уже оштрафовали на 800 000 рублей за неподчинение закону о передаче данных. Это незначительная сумма для компании с бюджетом в $70 млн за 2017 году, если основываться на White Paper ICO Telegram Open Network, но важно другое: решение суда вступило в силу 12 декабря, а значит Роскомнадзор мог заблокировать мессенджер на территории России 28 декабря. Мог, но не сделал этого.

Favorite

В закладки

Telegram согласился передавать ФСБ данные

На сайте Telegram обновилась страница с Политикой конфиденциальности. Один из пунктов теперь выглядит особенно интересно.

Отныне Telegram может передать спецслужбам номер телефона или IP-адрес пользователя.

В случае, если Telegram получает распоряжение, которое подтверждает, что пользователь подозревается в терроризме, мы можем раскрыть его IP-адрес и номер телефона спецслужбам, которые запросили эти данные.
На сегодняшний день подобных ситуаций не было.В дальнейшем подобная информация будет публиковаться в отчете, который обновляется раз в полгода.

Выходит, что Telegram согласился выдавать данные пользователей, но исключительно по решению суда и по конкретным лицам.

Я бы сказал, что это правильное направление. Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона.
Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего

Если верить обновленной политике конфиденциальности, пользователи, не являющиеся террористами, могут не беспокоиться о сохранности данных. Указанный в документе Telegram-канал был создан специально для оповещения пользователей о выданных данных. [Telegram]

Favorite

В закладки

"Американцы придумали все - Интернет, майкрософт, браузеры, гугл, эппл, фейсбук, твиттер, теслу, - пишет Артемий Лебедев. - Мы не придумали ничего, что было бы нужно хоть кому-нибудь кроме нас. Даже наш рубль никому не встался, хоть он и стабилен. А ведь если на это смотреть с точки зрения корпоративных достижений, то будет обидно. Мы ж не лаптем щи хлебаем? А на самом деле именно лаптем.

И тут вдруг появляется Телеграм. Независимый, бодрый, успешный, востребованный, бесплатный продукт. Очень эффективный. Очень простой. И очень независимый от России. И все на него переходят. В первую очередь (после Ирана) - в России.

Сложно описать, сколько ежедневных коммуникаций происходит в Телеграме. Топ-менеджеры крупнейших компаний обсуждают там в частных каналах очень важные проблемы. Чиновники из правительства решают там дела государственной важности. Простые люди создают там частные закутки для обсуждения своих очень личных вопросов. И все это происходит под соусом обещания "это никто и никогда не сможет прочитать, все насмерть защищено".

И в этом месте я хотел бы пожать руку российским спецслужбам за то, что им наконец удалось создать настоящий, международный, непозорный, назашкварный, работающий продукт, который с ними не ассоциируется. У меня нет никаких сомнений, что ВСЁ в Телеграме полностью мониторится кем надо. И я испытываю гордость за это достижение.

А всего лишь надо было - создать образ великомученника основателю Телеграма, который сам добровольно продал контрольный пакет акций своего прошлого проекта и с миром отбыл за границу (полагаю, с мальтийским паспортом, если он не дурак) и всеми деньгами. И все думают, что его преследует ФСБ. И ФСБ даже раз в полгода штрафует сервис с очень страшным лицом на 50 000 рублей за нарушение какой-либо строчки подпункта пятого параграфа второй сноски третьего пункта какого-то закона.

За Телеграм, друзья! За первый настоящий успех наших спецслужб!"

"- Вы считаете, что все Telegram-каналы рассекречены?

- Я думаю, что инструментарий, которым обладают современные спецслужбы, позволяет при необходимости рассекретить оператора любого Telegram-канала. Это не значит, что они уже рассекречены, но если возникнет необходимость, то это делается. Есть набор косвенных технологических приемов, которые позволяют это сделать, несмотря на использование шифрования и т.п.

- Анонимные каналы оказывают влияние на политику, как вы думаете?

- Они вполне оказывают влияние, и, по большому счету, для Кремля это влияние скорее позитивное. Если сопоставить содержимое Facebook и Telegram-каналов, то перекос в сторону Кремля очевиден. Кремлевская повестка в Telegram сегодня доминирует, хотя и с разными нюансами. Я думаю, несмотря на анонимность Telegram, по большому счету, для Кремля он скорее полезен, чем вреден. Люди, которые в Telegram, ставят своей целью влияние не на избирателей, а на лиц, принимающих решение. "

Телеграм-канал Красный Сион объясняет взлет популярности менеджера в России тем, что "тут много внутренней, российской повестки. Можно по-разному относиться к "анонимным телеграмерам" (Незыгарю, Караульному и т.д.), но они возвратили в информационное пространство российскую повестку, пусть и в виде инсайдов (или агрегации повестки). Очевидно, что думающая часть россиян устала от навязываемой СМИ внешней повестки - бесконечных Украины, Донбасса, Трампа, Сирии, "загнивающего Запада" и т.п. Либо - от ВКонтактной (да и Фейсбучной) развлекаловки с котиками, весёлыми цитатами и мемами. Пока СМИ сами себе будут рыть могилу внешней повесткой (особенно ТВ), Телеграм только будет продолжать расти".

Впрочем - в России Telegram всё ещё остаётся скорее элитарной и околоэлитарной "игрушкой", переняв эстафету от своих предшественников. В 00-е годы такой площадкой был Живой Журнал, в начале 10-х - твиттер, потом фейсбук и инстаграм. Некоторые мессенджеры в России вообще почти не прижились, например Google+ и Tumblr. В более широкой, чем элитарно-тусовочная, среде распространились Одноклассники и вКонтакт. А в целом российской аудитории Telegram далеко до масштабов того же Ирана.

"В бизнесе вокруг Телеграма в Иране сейчас задействовано около 1 млн. человек, - пишет телеграм-канал Телеграм-маркетинг. - Владельцы и редакторы каналов, рекламные агенты, члены их семей. Как говорят наши иранские коллеги, их беспокойство и недовольство сейчас едва ли не выше, чем у основной массы участников беспорядков последних дней - те или не имеют работы вообще или их не устраивает ситуация "в общем и целом". А эти ребята теряют деньги здесь и сейчас, причем не по своей вине. И отношение у них более негативное как раз к протестующим, а не к властям, устроившим временную блокировку. Опять же, пища для размышлений"

Пища для размышлений тут, скорее, другая: Telegram оказался так популярен в дружественном Иране, потому что почти все остальные менеджеры там запрещены цензурой. А он, почему-то, нет. Почему?

Читайте также: