Как сделать фрукты из марципана

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Представляю вашему вниманию классический рецепт марципана, который я использую. Заметьте, что не использую яйца, так как можно подцепить сальмонеллу, да и время хранения такого марципана намного короче или вообще не желательно. Рецепт простой, а марципан неповторимо вкусный, в магазине такого не купишь. Вариант с бренди для взрослых :-) В варианте для детей не используем ароматизатора ромового и бренди, а заменяем на "Розовую воду" - 1 ч. л. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА В 100 г готового продукта содержится: Белки-10 г; Углеводы-54 г; Жиры-26 г; Калорийность- 490 кКал.

  • Миндаль — 200 г
  • Сахарная пудра (у меня из сахара тростникового) — 200 г
  • Ароматизатор (Ромовый . Не используем в варианте для детей. + Миндальный, по) — 0,5 ч. л.
  • Масло миндальное — 0,5 ч. л.
  • Бренди (. Не используем в варианте для детей. В варианте для детей используем "Розовую воду") — 1 ч. л.
  • Вода розовая (в варианте для детей) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2060.5 ккал
белки
37.2 г
жиры
115.4 г
углеводы
226.9 г
100 г блюда
ккал
502.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
28.1 г
углеводы
55.3 г

Миндаль можно купить oчищенный, что сократит время приготовления примерно на 15 минут. У меня есть и чищенного пару кило в кладовой, но время было и я использовал нормальный.
Заливаем миндаль кипятком на 5 минут, теоретически, если миндаль не пересушенный, то хватит. Я слил воду через 5 минут и залил новым кипятком на 3 минуты.

Сливаем воду и чистим миндаль, легко придавливаем пальцами, и он без проблем "выскакивает"

Накрываем бумажным полотенцем и просушиваем от влаги.

Измельчаем орехи в блендере, пока не получится миндальная каша.
В конце добавляем оставшиеся ингредиенты (кроме сахарной пудры)

Перекладываем миндальную массу в миску и добавляем сахарную пудру. Вымешиваем рукой. Займёт это около 5 минут.

Вот такой получился марципановый шарик.

Формируем марципан, заматываем плотно пищевой плёнкой и кладем в холодильник (прячем, а то не доживёт) до удобного случая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Марципан классический

Представляю вашему вниманию классический рецепт марципана, который я использую. Заметьте, что не использую яйца, так как можно подцепить сальмонеллу, да и время хранения такого марципана намного короче или вообще не желательно. Рецепт простой, а марципан неповторимо вкусный, в магазине такого не купишь. Вариант с бренди для взрослых :-) В варианте для детей не используем ароматизатора ромового и бренди, а заменяем на "Розовую воду" - 1 ч. л. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА В 100 г готового продукта содержится: Белки-10 г; Углеводы-54 г; Жиры-26 г; Калорийность- 490 кКал.

Другие варианты рецепта

Марципан классический

Марципан

Марципановые конфеты

Похожие рецепты

Украшение пасхального стола

Фигурки из шоколада

Колыбелька для малютки из айсинга

Украшение бутербродов

Крашенки на Пасху

Пасхальные яйца "Млечный путь"

Кондитерский гель

Зефир "Амор"

Пасхальные яйца "Радужные"

Комментарии и отзывы

Рецепт хороший, работающий, однако не нужно поддерживать мифы про сальмонеллёз, он не может передаться через сырое яйцо, только через грязную скорлупу, так что надо доносить до своей публики не мифы про сырые яйца а правду про необходимость их мыть и обеззараживать.

подскажите, а сколько может храниться такой марципан? и в виде фигурки он потом твердеет сильно? условно, если за 2-3 дня до даты сделать фигурки, что с ними будет? потекут, закостенеют, сломаются?

А я сделала шарики и окунулся в шоколад.Чесно скажу, мне магазинный марципан больше нравиться, может потому что там еще добавки кладут, но этот , домашний, конечно намного полезнее, потому что знаешь из чего сделан.Ну а так. вкусно конечно, но в следующий раз попробую с алкоголем, ром или еще чего нибудь добавить.

Очень понравилось!Боялась,что не получится,потому как в других рецептах еще куча ингредиентов,какие то сложные технологии,а тут все просто. Но все получилось,марципан вкусный,лепится хорошо,держит форму.Спасибо за рецепт!

А детали друг к другу хорошо лепятся? И держат ли форму фигурки, не "оседают"? Мне нужно сделать коньки , из "натуральных материалов". С мастикой намучилась , всё уже у меня из неё получается: розочки, короны. Только не коньки. Хочу попробовать из марципана.

Да ответ мой не молнеиносный Да детали лепятся хорошо и не оседает, у шахматно коня на фото были острыми до тех пор, пока я не откусил ему голову

Очень понравился рецепт! Готовый марципан у нас трудно найти, а ингредиенты найти можно! Вам +, а рецепт в КК.

У нас то же сложно найти, а как найду так цена не адекватная. Миндаля мало, да и вообще не известно какого качества использовали ингредиенты. А так рецепт прост, а вкус не сравнить с магазинным. Кушайте на здоровье

Конечно можно, молотый миндаль сам по себе интенсивно пахнет. Но это версия для взрослых, не имеющим противопоказаний к ароматизатором и бренди

Марципановый коник получился!
Очень нравится рецепт! А без бренди вообще постный вариант - супер! Благодарю!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Споры о том, в какой стране изобрели марципан, не утихают до сих пор. Известно, что это изысканное лакомство подавали к королевским столам Европы. В Россию марципан попал во времена Петра I. Конфеты из марципана стоили тогда очень дорого, позволить их себе мог далеко не каждый.

Сейчас марципановые конфеты и кулинарный марципан можно купить практически в любом крупном магазине. Однако самостоятельно приготовить марципановую массу для домашней выпечки несложно. При этом стоит учесть, что марципан – достаточно калорийный продукт (почти 500 Ккал на 100 г). А шоколад, орехи, сухофрукты, алкоголь, добавленные в марципановую массу, еще больше увеличивают и без того высокую калорийность.

Секреты приготовления марципана

Секреты приготовления марципана

  • Для приготовления марципана используйте сырой неочищенный миндаль. Можно заменить его уже готовой миндальной мукой.
  • Для улучшения вкуса и аромата марципановой массы к сладкому миндалю можно добавить 3-4 шт. горького миндаля или несколько капель миндальной эссенции.
  • Не смешивайте миндаль с другими орехами в процессе приготовления, качество марципана заметно снизится.
  • Чтобы очистить ядра миндаля от кожицы, заливайте орехи только холодной водой. Горячая вода ухудшает вкус миндаля и вымывает масла, от которых зависит эластичность марципановой массы.
  • В готовую марципановую массу можно добавить кусочки сухофруктов, изюм, цукаты, орехи, какао.
  • Марципановую массу можно хранить в холодильнике 1-2 месяца, плотно завернув ее в пищевую пленку.

Как приготовить марципан

Секреты приготовления марципана

Нам потребуется:

  • миндаль сырой неочищенный – 250 г,
  • сахарная пудра – 200 г,
  • миндальная эссенция – 2-3 капли.

Как приготовить:

Миндаль залейте холодной водой на несколько часов. Сожмите один орех между пальцами, он должен выскользнуть из шкурки. Слейте воду и очистите все орехи. Переложите очищенные орехи на сухую сковороду и обсушите на небольшом огне. Следите, чтобы ядра не зажарились, а остались белыми.

В комбайне измельчите орехи до получения муки. Сахарную пудру просейте. Смешайте миндальную муку с сахарной пудрой, добавьте миндальную эссенцию. Полученную массу еще раз измельчите в комбайне, а потом хорошо вымесите руками. Должна получиться плотная масса, эластичная, как пластилин. Если марципановая масса крошится под рукой, добавьте 1-2 ст. ложки горячей воды и вымесите все еще раз.

В марципановую массу можно добавлять пищевые красители, добиваясь нужных цветов. Из полученной разноцветной массы можно слепить украшения для торта или марципановые конфеты.

Марципановые конфеты

Самое простое, что можно приготовить из марципана – это конфеты. Включите фантазию, слепите разные фигурки, добавьте к марципановой массе мелко нарезанные сухофрукты. Домашние по достоинству оценят ваши старания.

Нам потребуется:

  • марципановая масса – 400 г,
  • шоколад – 200 г,
  • орехи грецкие и миндаль – 100 г.

Как приготовить:

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и остудите. Марципановую массу раскатайте скалкой в пласт толщиной 2 см. Нарежьте пласт на небольшие квадраты или ромбы. Каждую конфету наколите на вилку и обмакните в шоколад. Переложите конфеты на решетку, под которую подставлена тарелка, чтобы стек излишек шоколада. Украсьте конфеты половинкой грецкого ореха или миндалем. Оставьте при комнатной температуре до застывания шоколада. Готовые конфеты храните в прохладном месте.

Нам потребуется:

  • марципановая масса – 200 г,
  • миндаль очищенный – 150 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 80 г,
  • розовая вода – 2 ч. ложки.

Как приготовить:

Яйцо разделите на белок и желток. 50 г очищенного миндаля измельчите с помощью блендера. Оставшийся миндаль разделите вдоль на половинки. Марципановую массу переложите в миску, добавьте измельченный миндаль, сахарную пудру, муку и яичный белок. Разотрите все до получения однородной массы. Скатайте из массы шарики, в каждый шарик вдавите по 3 половинки миндаля. Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Шарики выложите на противень, смажьте желтком и выпекайте, пока они не зарумянятся (примерно 20 минут).

Марципан у меня стойко ассоциируется с европейскими Новым годом и Рождеством. И в праздник хочется себя им побаловать но во многих магазинных марципанах доля сладкого миндаля 25-30%, что меня не устраивает и я решилась на самостоятельное изготовление этого лакомства.
Начнем с теории. Определение марципана гласит, что это смесь миндальной муки и сахарной пудры (или сиропа). В идеале это все-таки сахарная пудра, которая должна увлажняться маслами из миндаля. У нас сложно найти столь качественные орехи. Также в оригинальный рецепт входит небольшое количество горького миндаля для неповторимого миндального аромата, мы в этих целях будем использовать ароматизатор Миндаль (если вы найдете вдруг орех горького миндаля, помните, что сырой горький миндаль ядовит(. ) и его надо подвергнуть тепловой обработке и даже в таком виде не стоит употреблять его много).
Итак для изготовления марципана нам потребуются:

  1. Миндаль сладкий (я использую миндальные лепестки, так как их внезапно оказалось дома очень много, минус-они суше орехов).
  2. Ароматизатор Миндаль.
  3. Сахарная пудра.
  4. Вода.
  5. Кофемолка.
  6. Миска.
  7. Ложка.
  8. Ситечко.
  9. Весы кухонные.

Готовим марципан своими руками, фото № 1

Немного про пропорции. Кто-то предпочитает соотношение миндаля к сахару 1:1, но по мне это очень сладко. Методом проб и ошибок я вывела для себя идеальное сочетание 2:1, то есть на 200 гр миндаля я беру 100 гр сахарной пудры.
Итак приступим.
Подготовка: Взвешиваем ингредиенты в нужной нам пропорции.

Готовим марципан своими руками, фото № 2

Готовим марципан своими руками, фото № 3

1) Для начала с миндаля надо снять коричневую оболочку. Для этого бланшируем миндаль минутку в кипятке (можно просто ошпарить кипятком) и очищаем.

Готовим марципан своими руками, фото № 4

Готовим марципан своими руками, фото № 5

Готовим марципан своими руками, фото № 6

2) Очищенный миндаль слегка просушиванием в духовке с открытой дверцей или на сковороде на маленьком огне, не допуская пожелтения орехов!
3) Перемалываем миндаль в кофемолке как можно тоньше.

Готовим марципан своими руками, фото № 7

4) Просеиваем миндальную муку через сито (это самый долгий и нудный процесс). Если этого не сделать то масса будет грубоватая по текстуре (если вы не гонитесь за нежностью текстуры, то это можно пропустить). Миндальная мука будет слипаться и ее надо будет ложкой втирать в ситечко и постоянно разбивать комочки.

Готовим марципан своими руками, фото № 8

5) Перемалываем сахар в пудру. Или берем готовую сахарную пудру нужного количества.

Готовим марципан своими руками, фото № 9

6) Смешиваем миндальную муку с сахарной пудрой. На этом же этапе добавляем каплю (две-три в зависимости от вашего вкуса и указаний производителя ароматизатора).

Готовим марципан своими руками, фото № 10

7) Начинаем аккуратно перемешивать смесь, если орехи высокого качества, то масса получится без дальнейших манипуляций с ингредиентами.
8) Если масса рассыпчата или суховата, вливаем по чуть-чуть практически по капле воду и активно месим наш марципан. Будет казаться, что воды очень мало, но как только вы начнете вымешивать — поймете, что все хорошо и воду легко перелить. Ей можно влиять на густоту марципана, но главное вливать очень аккуратно и по чуть-чуть!

Готовим марципан своими руками, фото № 11

Готовим марципан своими руками, фото № 12

9) После того как массу хорошо помяли, кладем ее в пакет-банку-контейнер и убираем в холодильник хотя бы на ночь. Можно слепить шарики-кубики или фигурки.

Готовим марципан своими руками, фото № 13

10) Утром достаем и наслаждаемся прекрасным вкусом.
P. S. Я не претендую на исторически выверенный и правильный рецепт. Производители марципанов пропорции держат в тайне, а также есть и другие варианты рецептов, например с использованием яйца и ароматизаторов и на сахарном сиропе. И если дома можно вполне поэкспериментировать с ароматизаторами (какао, ликеры, апельсиновая цедра, пряности), то сырое яйцо мне не хочется добавлять в свой марципан.
Этот марципан можно окрашивать пищевыми красителями, подходит для лепки фигурок и конфет.

Домашний марципан

Рецепт марципанов пришел в нашу страну из Европы. Это блюдо представляет собой смесь миндаля, измельченного до состояния муки, с сахарным сиропом или пудрой. Очень часто его путают с персипаном, основой которого являются абрикосовые (в крайнем случае персиковые) косточки. В настоящее время встречается марципан из арахиса и других орехов.

Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления других кондитерских изделий: тортов (начинка, оформление), конфет, фигурных сладостей. Существует даже рецепт марципанового ликера. Рассмотрим, как сделать марципан самостоятельно в домашних условиях. Готовится он одним холодным или горячим способом.

Рецепт холодного марципана

Отличительной особенностью данного метода является смесь продуктов в сыром виде без тепловой обработки. Если готовая масса имеет рассыпчатую консистенцию и не лепится, это свидетельствует о низком качестве миндаля (содержит недостаточное количество масла).

Простой рецепт

Ингредиенты для массы:

  • пудра сахарная – 165 г;
  • миндаль (ядра) – 225 г;
  • вода – 1,5 ложки.

Также понадобится кипяток, который используется для облегчения процесса очистки орехов от кожицы. Домашний марципан готовится пошагово следующим образом:

  1. Миндаль заливается крутым кипятком и оставляется на несколько минут для размягчения кожицы, после чего она легко снимается, а ядра подсушиваются на чистом полотенце.
  2. Орехи высыпаются на противень и при периодическом помешивании подсушиваются на противне (не пережарить!).
  3. Далее его нужно измельчить до состояния муки с помощью комбайна или блендера.
  4. Смешать с сахарной пудрой и указанным количеством воды (лучше кипяченой).
  5. Масса вымешивается до однородного состояния, в готовом виде она должна иметь консистенцию, схожую с пластилином. Допускается добавление небольшого количества воды дополнительно, если смесь получилась рассыпчатой и плохо лепится.
  6. Затем формуются фигурки из марципана, например, фрукты или другие.

Таким простым способом получается вкусная ореховая масса – сладость, которую можно подавать на стол не только для членов семьи, но и для гостей. Фигурки делать не обязательно, можно сформовать батон и нарезать его ровными кружочками.

сладкие поделки

Горячий марципан- простой рецепт

Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.

Ингредиенты для блюда:

  • миндаль сладкий – 250 г;
  • сахар фруктовый – 100 г;
  • миндаль горький – 7-8 шт.;
  • вода – 1/2 ложки.

В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.

пирожные

Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:

  1. Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
  2. Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
  3. С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
  4. Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
  5. Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
  6. Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
  7. Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.

Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).

Оригинальное оформление

Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)

Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.

  • шоколад – 300 г;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • миндаль (ядра) – 300 г;
  • изюм – 75 г;
  • вода – 4-5 ложек;
  • курага – 7-8 шт.

Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.

дизайн десерта

  1. В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
  2. Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
  3. Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
  4. Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
  5. Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
  6. Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.

конфеты в шоколадной глазури

Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.

Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.

Читайте также: