Как сделать сгущенку в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Как приготовить сгущенку в домашних условиях по рецепту с фото

Когда-то в нашей семье сгущенка была деликатесом, а вот молока было достаточно, и мама для нас варила ее дома. Я до сих пор помню этот карамельный, сладкий вкус. Конечно, процесс ее создания требует немало нашего личного времени, но полученный продукт того стоит. Сейчас я понимаю, что приготовить дома такую сладость не только более экономно, но и вкуснее, и иногда я радую свое семейство таким молочным соусом к блинам или другой выпечке.

Сейчас я с вами поделюсь очень бюджетными и простыми рецептами приготовления сгущенки в домашних условиях из домашнего или магазинного молока.В ее состав входят доступные продукты, но нужно уделить некоторое время для получения нужной массы.

Домашняя сгущенка из молока и сахара

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Рекомендации к приготовлению

  • Соду добавить обязательно именно в таком количестве. Она не будет давать молоку подниматься. Если добавить ее больше на указанное количество жидкости, то готовый продукт будет отдавать содой.
  • Готовить сгущенку нужно в кастрюле чугунной или с толстым дном, чтобы молоко не пригорало.
  • Готовить, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы оно могло легко и быстро испаряться.
  • Молоко нужно постоянно мешать, пока не закипит, чтобы оно не убежало и не подгорело.
  • После этого не оставлять его без присмотра и периодически помешивать.
  • Готовую сгущенку, когда она немного остынет, лучше взбить блендером, тогда у нее будет однородная, пышная масса.

Как готовится домашняя сгущенка из молока и сахара

Видеорецепт

Если вы ознакомились с рецептом, но у вас остались вопросы, посмотрите это видео, в котором очень подробно показан весь рецепт приготовления домашней сгущенки. Вы узнаете, в какой именно момент добавить соду и что получится при полной готовности.

Если в первом случае у нас получилось карамельное сгущенное молоко, то сейчас я с вами поделюсь идеей приготовления белой сгущенки, которая по виду и консистенции одинакова с подобной магазинной, но по вкусу намного лучше.

Рецепт этого продукта очень близок к производственному, но в нем мы не используем различные консерванты и добавки, которые не приносят пользы нашему организму. Для любой сгущенки лучше использовать домашнее молоко, но если нет выбора, берите магазинное жирностью от 2,5% и выше.

Как сделать сгущенку из сухого молока в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1 литр.
Калорийность: 320 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, миска, варочная плита.

Ингредиенты

Сухое молоко250 г
Молоко500 г
Сахар500 г
Ванильный сахар1 ч. л.
Соль0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

А теперь я вам предлагаю заняться просмотром короткого видео, в котором со всеми подробностями описан процесс создания вкуснейшей и ароматной домашней сгущенки. Вы увидите, как соорудить водяную баню, как делают сгущенку и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • Это полностью готовый, самостоятельный продукт, который можете употреблять просто так, но если вы заботитесь о своей фигуре, увлекаться не стоит.
  • Вы можете ее использовать для подачи к блинам, сырникам или любой другой выпечке.
  • Также такая сгущенка может быть отличным кремом или наполнителем любого десерта.

Вкусная домашняя сгущенка из молока и сахара готова

Варианты приготовления

А вот еще несколько рецептов домашней пищи, которая понравится всем, кто ее попробует.

  • Воспользуйтесь рецептом —взбитых сливок— в домашних условиях. Эта пышная, воздушная масса станет отличным дополнением к десерту или кремом для торта. Для их приготовления всегда используйте сливки высокой жирности, чтобы получить необходимую консистенцию при полной готовности.
  • А также делюсь с вами рецептом творожной массы в домашних условиях. Она намного полезнее и натуральнее той, которую продают в магазинах, и которую так любим мы и наши дети. Для ее создания я всегда использую только домашний творог. Готовый продукт вы можете совмещать с различными ингредиентами, фруктами, сухофруктами, ягодами и сиропами. Также ее можно использовать для несладких соусов. Употребляя ее, вы получите очередную дозу кальция, который так полезен для нашего организма.
  • Раз уж мы с вами так подробно взялись за молочные продукты, рекомендую вам найти добропорядочного фермера, который станет вашим поставщиком свежих фермерских продуктов, в частности, молока, из которого вы сможете приготовить очень вкусную и полезную —ряженку— в домашних условиях. Это одно из предпочитаемых молочных блюд моего сына, и я этому рада. Предложить всей семье полезную домашнюю ряженку намного полезнее и дешевле, чем приобретать ее в магазине.
  • Мне нравятся названия продуктов итальянской кухни – именно они вызывают у меня бурный интерес к кушанью и желание его попробовать. Это касается и итальянского сыра, который, безусловно, вкусный и имеет некую изюминку, но по факту его очень просто можно приготовить самому и не тратить огромные денежные суммы на его приобретение. Делюсь с вами доступным рецептом приготовления —рикотты— и настоятельно рекомендую использовать его и забрать в свою кулинарную копилку. Он обязательно приведет в восторг вас и всех, кто его попробует.

Обязательно попробуйте

  • И напоследок оставлю для вас рецепт домашнего сыра. Изначально я избегала его, потому что считала, что этот процесс очень долгий и требовательный. Но мое мнение было ошибочным, потому что его готовка не займет более получаса, а блюдо получается очень вкусным и полезным. Готовьте с удовольствием и ваши кулинарные шедевры будут радовать вас и всю вашу семью.

Если вспомнить с детства, сгущенка — самое любимое лакомство, особенно, если она сделана своими руками. И не зря! Домашняя сгущенка в несколько раз полезнее, чем магазинная. В ней намного больше микроэлементов, бифидобактерий, витаминов и она даже пахнет по-особенному.


Как сделать сгущенку в домашних условиях

Сгущенка с ванилином

  • Один литр жирного молока;
  • сахар — 250 грамм;
  • Ванилин.


Жидкие ингредиенты перелить в посуду, сверху всыпать один стакан сахара. Лучше добавлять его медленно. Обязательно варить на среднем огне, так ничего не пригорит. После закипания уменьшить огонь, варить примерно два часа, помешивая.


Если сгущенка стала молочного цвета, то необходимо добавить пакетик ванилина, чтобы придать нежный вкус и ароматный запах. Ванильный сахар должен раствориться и несколько минут покипеть. После этого дать сгущенке настояться и остыть, а уже после кушать.


Классический рецепт

  • полтора пакета молока (лучше использоваться домашнее или с большим процентом жирности);
  • сахар -700-750 грамм.


Молоко переместить в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, дать ему нагреться. Через минут пять всыпать сахар. Добавлять его медленно, маленькой струйкой, чтобы не пригорел, при этом аккуратно помешивать. Это действие необходимо делать до полного исчезновения кристалликов, после сделать огонь меньше. В таком состоянии масса уваривается около трех часов, пока не загустеет.


Сгущенка с сухим молоком

  • полтора стакана молока;
  • 2 стакана сухого молока;
  • 2 стакана сахара;
  • пакетик ванилина.


Заранее подогреть молоко, чтобы то было теплым, снять с огня, добавить смесь, хорошо взбить, дабы два ингредиента смешались без комочков. Затем всыпать сахар и ванилин. Еще раз взбить до практически полного растворения кристалликов сахара.


Получившуюся смесь поставить вариться на водяной бане, то есть посуду, в которой находится масса поставить поверх кастрюли с водой (обязательно на огне). Довести до кипения, помешивая, затем сделать огонь меньше, оставить так на два часа. Не забывать периодически помешивать, чтобы ингредиенты не слиплись и не получился комок. Как только масса начнет густеть — можно выключать.


Как сделать вареную сгущенку дома

Вареная сгущенка — это вид сгущенного молока, которое подверглось дополнительно термической обработке, то есть варке. Такой продукт также наполнен питательными веществами, особенно белками, жирами и углеводами. Она хорошо усваивается организмом, наполняет его дополнительными витаминами.


Рецепт вареной сгущенки из магазинной


Налить в глубокую посуду воды так, чтобы она собой закрывала банку. Поставить на огонь и довести до кипения. За это время снять этикетку с банки. Как только закипела вода на плите, поставить в нее банку, уменьшить огонь и оставить так вариться примерно на три часа. Стоит поглядывать и доливать теплую воду из чайника, так как в кастрюле она будет постоянно испаряться. После выключить плиту и дать сгущенке остыть.


Вареная сгущенка из домашнего молока

  • литр свежего молока;
  • 500 грамм сахара;
  • половина чайной ложки соды.


Подогреть молоко до комнатной температуры, далее перелить его в большую посуду с толстым дном, чтобы оно доходило до половины. Добавить сухие ингредиенты и перемешать до полного растворения, поставить на большой огонь. Все довести до кипения. Как только молоко закипит, уменьшить огонь, варить еще полтора часа, периодически помешивая. Молоко должно потемнеть и сильно загустеть.


Кремовая вареная сгущенка

  • литр жирного молока (можно домашнее);
  • два стакана сахар;
  • пол стакана воды.


В посуду высыпать два стакана сахара и залить их водой. Поставить на огонь и приготовить обычный сахарный сироп, он должен покипеть несколько минут. После добавить тонкой струйкой литр молока, постоянно помешивая, и довести все до кипения. Варить необходимо на маленьком огне и часто помешивать в течение двух часов. Молоко должно стать карамельного цвета и загустеть, тогда можно снимать с огня и дать ему остыть


Шоколадная вареная сгущенка

  • Литр жирного молока;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 мл воды;
  • 2 ложки какао.


Воду с сахаром растопить на медленном огне, должен получится сироп. Дать покипеть несколько минут. После потихоньку влить молоко, помешивая. Довести массу до кипения, после уменьшить огонь, варить так пару часов до загустения. Далее всыпать какао-порошок и хорошо перемешать полученную консистенцию. Дать покипеть несколько минут, затем снять с огня и дать остыть.


Как сделать крем для торта из сгущенки

Крем из масла на основе сгущенки


Заранее разогреть масло до мягкой консистенции. Взбить его миксером до эластичной белой массы. Не прекращая взбивать, понемногу вливать сгущенное молоко. Продолжать взбивать минут десять до пышной, однородной и устойчивой массы. Далее смело перекладывать его в рукав и украшать торты.


Сметанный крем со сгущенкой

  • половина банки вареной сгущенки;
  • 200 грамм масла;
  • 200 грамм сметаны любой жирности;
  • 300 грамм измельченных грецких орехов.


Во время приготовления сметанного крема со сгущенкой можно брать и обычную, но лучший вариант — вареная. Сгущенку взбить миксером или венчиком вместе со сливочным маслом. Далее добавить сметану и вновь все перемешать.


Когда масса получится пышной — миксер можно выключать. После необходимо всыпать грецкие орехи и тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы орехи равномерно легли в крем.


Советы по приготовлению домашней сгущенки


Сгущенка — распространенный продукт. С ней не только выпекают торты и пирожки, но еще и делают крема. Многие добавляют ее в чай или кофе вместо сахара, так как она намного полезнее и делает сладким напиток не хуже обычного сахара. Также из нее делают различные алкогольные коктейли.

Сгущенка в мультиварке без сухого молока

Времена дефицита далеко позади и практически все продукты можно приобрести на местных рынках и супермаркетах. .

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут

Сгущенка за 10-15 минут

Сгущенное молоко — излюбленное лакомство, которое имеется в холодильнике почти каждой семьи, особенно где есть .

Сгущенка в микроволновке за 20 минут

Как сварить сгущенку в микроволновке?

Существует множество вариантов, как можно сварить сгущенку в микроволновке, но не все они являются правильными. .

Рецепт вареной сгущенки

Как сварить сгущенку без банки?

Домашняя сгущенка из топленого молока

Диетическая сгущенка по Дюкану

Из-за большого содержания сахара, сгущенку можно употреблять в пищу далеко не всем. Это касается людей, .

Автоклав

Сгущенка в автоклаве

Помимо готовки разнообразных паштетов и прочей консервации, в автоклаве делают и сгущенное молоко. Сгущенка в .

Домашняя сгущенка

Классическая домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка без сухого молока

Домашняя сгущенка без сухого молока: в хлебопечке

Если вы любите все натуральное и увлекаетесь кулинарией, то рекомендуем вам попробовать сделать сгущенку в .

Сгущенка в хлебопечке

Несмотря на то, что поначалу эта идея кажется невоплотимой, домашняя сгущенка в хлебопечке вполне реальна .

Сгущенное молоко в термомиксе

Сгущенка в термомиксе

Приготовление сгущенного молока в термомиксе интересует многих желающих полакомиться домашним вариантом этого лакомства и при .

Сухое молоко

Домашняя сгущенка из сухого молока

Категория посвящена всему, что касается приготовления сгущенного молока в домашних условиях. Рецепты от опытных хозяек, советы, хитрости и тонкости готовки, отзывы пользователей по каждому варианту готового блюда, все это вы можете узнать на нашем сайте
Для вашего удобства мы собрали на своем портале рецепты домашней сгущенки со всех популярных сайтов и форумов сети и делимся ими здесь, на страницах этой рубрики. Вы узнаете, как правильно выбирать молоко, какие пропорции необходимы для классического варианта, что можно добавить в качестве дополнительных ингредиентов и многое другое, что надо знать для приготовления вкусной домашней сгущенки.

Неповторимое лакомство

Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Польза и вред сгущёнки

  • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

Готовый продукт

  • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

Потрясающая сладость

  1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

  • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
  • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
  • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

Сгущенка из сухого молока

Готовим домашнюю сгущенку:

  1. Подготавливаем водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

Особый рецепт на основе козьего молока

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стаканчика;
  • Сода – 1 щепоточка.

Из козьего молока

Сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

Быстрый рецепт в мультиварке

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Радость для сладкоежек

Начинаем процесс готовки:

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;

Готовая варенка

  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
  5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для хлебопечки

Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:

Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:

Сгущёнка – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Не многие знают, что полакомиться ею можно не только из магазина, но также сделать в домашних условиях, причём на это уйдёт всего от 15 до 20 минут.

Далее расскажем о том, как приготовить такую сладость на собственной кухне, без консервантов, а также других искусственных добавок.

Домашнее сгущённое молоко

Сгущёнка в домашних условиях из молока и сахара на плите

Домашняя сгущёнка из молока получается не хуже магазинной, а порой даже вкуснее. Кроме того, при приготовлении можно самостоятельно регулировать её консистенцию для дальнейшего добавления в другие блюда, например, в качестве подливки для мороженого. Сделать её можно на собственной плите.

Для этого потребуются:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Молоко, сахар и крахмал

Технология приготовления следующая:

  1. Выливаем молоко в глубокую посуду и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения на медленном огне.
  3. Когда закипит, добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Постепенно увариваем молоко, пока сахар полностью не растворится.
  5. Увеличиваем огонь до среднего, по мере того как смесь начинает густеть, увеличиваем количество помешиваний, чтобы не допускать пригорания.
  6. Спустя 20 минут от начала приготовления добавляем соду и перемешиваем, не допуская образования комочков.
  7. Когда молоко достигнет ожидаемой густоты, выключаем и даём остыть.

Важно: не нужно делать сгущёнку слишком густой, поскольку в процессе остывания в любом случае консистенция станет плотнее.

После приготовления лакомства перелейте её в посуду, в которой оно будет храниться, и поставьте остывать при комнатной температуре, после чего её можно убрать в холодильник. В банке под плотно закрытой крышкой такая сгущёнка может храниться до 2-х месяцев.

Сгущёнка из кастрюли

Общее время приготовления сгущённого молока по этому рецепту составляет около 40 минут, но мы знаем, как сократить этот процесс более чем вдвое!

Рецепт домашней сгущёнки за 15 минут

По этому рецепту вы сможете приготовить сгущённое молоко в домашних условиях всего за 15 минут.

  • 200 мл молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. жирного сливочного масла;
  • 0,3 ч. л. ванили.

Сахарная пудра для домашней сгущёнки

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю.
  2. Добавляем ваниль со сливочным маслом.
  3. Высыпьте сахарную пудру.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте на небольшой огонь.
  5. Вскипятите смесь, постоянно помешивая.
  6. Когда будущая сгущёнка закипит, увеличьте огонь до среднего, продолжая медленно помешивать смесь.
  7. Когда молоко начнёт бурлить и пениться, значит, вы на верном пути, и оно начало увариваться. Как только почувствовали, что смесь стала густой, выключите огонь и уберите с плиты.
  8. Перелейте смесь в заранее подготовленную сухую банку или тарелку.
  9. Оставляем остывать (в процессе молоко станет ещё гуще) и отправляем в холодильник.

Сгущёнка за 15 минут

В результате приготовления сгущёнки по этому рецепту у нас получится около 200 мл сладости, которую можно использовать как в качестве лакомства, так и для приготовления других сладких блюд.

Домашняя сгущёнка из сливок

А вот как сварить сгущёнку из сливок. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 мл жирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • Пакетик (10 г) ванильного сахара.

Сливки, сахар и ванилин

Сварить такую сгущёнку можно всего за 3 шага:

  1. В глубокую кастрюлю вылейте сливки и смешайте с обычным сахаром и ванилью.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока смесь закипит, постоянно помешивая.
  3. Сделайте меньше огонь и продолжайте готовить, пока сливки не уварятся примерно на 2/3 объёма кастрюли (продолжаем помешивать), пока масса не приобретёт приятный кремовый оттенок.

Сгущёнка из сливок

После того как масса загустеет и станет нужного цвета, выключите печь, дайте немного остыть и взбейте миксером. Время приготовления лакомства в этом случае займёт всего 50 минут.

Сгущенное молоко без сахара

Бывалые хозяйки знают, как варить сгущёнку даже без сахара. Для этого нужно:

Обычное и сухое молоко

Далее следуем такому алгоритму:

  1. Выливаем обычное молоко в кастрюлю.
  2. Постоянно помешивая, высыпаем сухое молоко.
  3. Провариваем около 20 минут, пока смесь не станет гуще (консистенция сметаны).
  4. Выключаем огонь, переливаем в другую ёмкость и ставим остывать.

В процессе остывания сгущёнка станет ещё гуще, а потому старайтесь не переварить смесь.

Сгущёнка из сухого молока

Теперь вы знаете, как делать сгущёнку в домашних условиях всего за 15-20 минут. При этом храниться такой продукт сможет в холодильнике около 2-х месяцев. Если желаете увеличить срок годности, можно приготовить её в автоклаве.

Как приготовить домашнюю сгущёнку в автоклаве

Процесс приготовления такой сгущёнки может показаться несколько более сложным, нежели предыдущие, однако оно того стоит. При этом по вкусу такой продукт не будет отличаться от магазинного.

Автоклав для сгущёнки

Перед тем как приготовить сгущёнку в автоклаве, подготовьте ингредиенты:

  • 1 л жирных сливок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 г обезжиренного сухого молока;
  • 200 г сухого детского питания;
  • 1 пакетик ванили.

Молоко и миксер

Чтобы приготовить сгущённое молоко:

  1. Смешайте миксером (но не растворяйте) сахар с водой, сливками, детским питанием, сухим молоком и ванилью.
  2. В заранее подготовленные банки для закатки (лучше 0,5 л), залейте смесь, оставив около 2 см свободного места под горлышком и закатайте.
  3. Отправьте банки в автоклав на четверть часа при температуре 105 градусов.

Сгущёнка из автоклава

По окончанию указанного времени спустите давление в автоклаве, откройте крышку, дайте постоять немного банкам при комнатной температуре и отправляйте в холодильник на хранение.

Домашняя сгущёнка с какао

Многих сладкоежек интересует, как сделать сгущёнку с какао.

  • 1 л жирного молока;
  • 500 г сахара;
  • 30 мл воды;
  • 1 ст. л. какао.

Какао и молоко

Готовьте такую сгущёнку за 3 шага:

  1. В кастрюлю высыпьте сахар с водой, помешивая, доведите до кипения и подержите на печи ещё около 3-х минут.
  2. Тонкой струйкой влейте молоко и доведите смесь до загустения, постепенно помешивая.
  3. Сквозь сито высыпьте какао и смешайте с молоком, после чего подождав минуту, выключите смесь и дайте ей остыть.

Сгущёнка с какао

Наконец, перелейте сгущёнку в банку и отправьте на хранение, закрыв крышкой.

Как варить сгущенное молоко в мультиварке

Молоко для сгущёнки в мультиварке

Сам процесс приготовления требует использования:

  • 1 л молока;
  • 400 г сахара;
  • 0,3 ч. л. соды.

Кипящее молоко в мультиварке

Вареная сгущёнка в мультиварке

После приготовления дайте сгущёнке остыть и переложите её в ёмкость для хранения.

Рецепт сгущёнки с крахмалом

Рецепт этого сгущённого молока подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 2 ст. молока;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Сахар в ложке

Далее готовим по рецепту:

  1. В кастрюлю выливаем молоко и нагреваем на небольшом огне.
  2. Высыпаем сахар и размешиваем молоко, пока тот не растворится.
  3. Добавляем сливочное масло и доводим смесь до кипения, снимая пенку.
  4. Варим около 30 минут.
  5. Добавляем ванильный сахар.
  6. Разбавляем крахмал холодным молоком и варим ещё 2 минуты.
  7. Выключаем печь и ждём, пока всё остынет.

Сгущёнка с крахмалом

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное сгущённое молоко в домашних условиях. Приятного аппетита, и пусть каждый ваш день будет насыщен сладостью!

Читайте также: