Как сделать фритюр в мультиварке

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

фри я жарила в ней, а вот картофельные шарики развалились почему-то. Я считаю что фритюрница лучше для этого.

Считаю, что во всем должна быть мера. Мультиварка для меня и моей семьи в последнее время просто находка. С выпечкой я немного прогадала. А вот фритюрницу из нее делать не советую. Цены конечно разные на них, соответственно кому не жалко можно попробовать - только там, где есть режим ЖАРКА. Да вот железное сито не рекомендуется использовать при покрытиях. А без него как из раскаленного масла доставать тот же картофель? Пробуйте, поделитесь потом опытом. А по мне - лучше купить небольшую фритюрницу и жарить себе наздоровье и фри и ножки куриные с крылышками и печенье, которое готовят в большом количестве масла ( во фритюре)

В моей мультяшке можно делать картофель-фри и не только, у меня одна из последней модели Редмонд 250. В ней есть программа "фритюр", в которой предусмотрено делать как картофель-фри, так и другие блюда в горячем масле,- к мультяшке идет специальная корзина, что очень удобно. Я картофелем-фри не балуюсь, так как на диете, но остальные члены моей семьи - очень довольны и говорят, что получается не хуже чем во фритюрнице

Если вам захотелось приготовить картофель фри в мультиварке, не сомневайтесь – у вас получится не хуже чем в кафе, а то и лучше. Тем более что набор продуктов для данного лакомства совершенно простой, а рецепт приготовления легкий.

Ингредиенты к картофелю фри в мультиварке:

Картофель фри в мультиварке: рецепт приготовления

Как приготовить (сделать) фри в мультиварке? Есть некоторые особенности приготовления картошки фри, чтобы он получился настоящим, таким как надо. Можно взять магазинный замороженный.

Помытый и очищенный картофель нарежьте на полоски и еще раз промойте. Обсушите картофельные заготовки для фри бумажным полотенцем или салфеткой. Выложите полоски картошки в пищевой пакет и быстро заморозьте. Замораживать необходимо 2 часа.

Почему следует проделать эту операцию? Дело в том, что замороженный картофель изменит свою структуру и в конечном результате у вас получится фри снаружи с приятной корочкой, а внутри нежный и рассыпчатый. Замороженный картофель выньте из морозилки и дайте ему немного отлежаться, буквально минутки 2.

Какой режим (программа, функция) и сколько готовить по времени в мультиварке фри. Теперь о мультиварках и программах, которыми можно приготовить фри. Некоторые мультиварки имеют программу фри. Не имеющие этой программы на своей МВ, воспользуйтесь другими режимами: Выпечка, Мультиповар (160 градусов, 30 минут), Варка на пару (установить время 30 минут).

В чашу налейте растительное масло. Разогрейте его одной из предложенных программ. Положите картофель в специальную корзину для жарки фри. Поместите в разогретое масло. Посолите.

Готовьте картофель фри в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, мулинекс и др. 30 минут с закрытой крышкой. Попутно можете прочитать еще много

Сложность: 2 из 5

Жареная картошка – привычное блюдо для каждого из нас, но тонкая, обжаренная до хруста картофельная соломка для большинства является деликатесом.

Насладиться хрустящей сверху и мягкой внутри картошкой фри можно не только в ресторанах быстрого питания, можно сделать ее и в домашних условиях.

Но как быть, если под рукой нет фритюрницы? Это проблему довольно просто решить – готовить картофель фри в мультиварке Redmond.

Благодаря этой кухонной помощнице приготовление изумительно вкусного картофеля не займет много времени.

Стоит отметить, что жареные блюда не столь полезны для нашего организма, как, к примеру, тушеные, запеченные или приготовленные на пару.

Разнообразные томатные и сливочные соусы удачно подчеркнут вкус жареной картошки, обогащая его яркими, насыщенными нотами.

Даже начинающим хозяйкам удастся приготовить картофель фри в мультиварке, ведь в этом нет ничего сложного, главное, знать некоторые тонкости создания данного блюда.

  • Большое значение играет сорт используемого картофеля. Отдайте предпочтение тому, который содержит меньше всего крахмала.

Клубни выбирайте плотные, ровные без каких-либо внешних повреждений. Зеленоватый оттенок кожуры будет говорить о том, что картошка непригодна для приготовления, она содержит соланин – ядовитое вещество.

  • Для жарки желательно использовать кукурузное масло, оно выделяет меньше канцерогенов, чем, к примеру, подсолнечное. Стоит учитывать, что для жарки картофеля фри в мультиварке Редмонд лучше выбирать дезодорированное масло высокой степени очистки.
  • Если вы не знаете как приготовить вкусный хрустящий картофель фри, вам стоит обратить внимание на способ его нарезки. Для этого блюда стоит нарезать клубни брусочками, размер которых 1х1 см.

Поместите порезанную картошку в холодную воду примерно на 10 мин., а затем обсушите ее при помощи бумажного полотенца. Благодаря этому во время процесса обжаривания на поверхности картофельных брусочков будет образовываться аппетитная золотистая корочка.

  • Приготовить картофель фри в мультиварке можно довольно быстро, на всю процедуру придется затратить около 10-13 мин. Допустимо также двойное обжаривание, картошка получится вкуснее.
  • Для обжарки используйте специальную корзину для фритюра, это существенно упростит всю процедуру приготовления.

Приготовить картошку фри лучше всего перед самой подачей, чтобы она не утратила свои хрустящие свойства.

Ингредиенты:

Шаг 1

Картофельные клубни очистите и промойте, подготовьте необходимое количество масла.


Шаг 2

Нарежьте картошку брусочками, толщина которых составит 1 см. Залейте ее холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.


Шаг 3


Шаг 4

Слейте с картофеля воду, выложите его на бумажную салфетку и слегка обсушите.


Шаг 5

Теперь можно открывать мультиварку и начать процесс обжаривания.


Шаг 6

Переложите картофельные брусочки внутрь корзины для фритюра, затем погрузите ее в горячее масло.


Шаг 7

Процесс жарки займет примерно 25 мин. О готовности блюда будет свидетельствовать золотистая корочка.


Шаг 8

Выложите обжаренные ломтики на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки растительного масла.

Шаг 9

Подавайте невероятно вкусный хрустящий картофель фри на стол горячим. Приятного аппетита!

Картошка фри — отличное сытное блюдо, которое легко и быстро можно приготовить в мультиварке. Для вас рецепт картофеля фри в мультиварке Редмонд.

Готовим картошку фри в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель
  • растительное масло (минимум 0,5 литра)
  • соль по вкусу

Правила приготовления фри:

В первом случае ждем сигнала таймера, можно в процессе убедиться что картофель прожаривается, если проблемы — аккуратно достать и чуть встряхнуть сеточку.

Во втором — очень аккуратно, чтобы не схватить горячего масла на лицо и руки!! размешиваем лопаточкой для мульти, проверяя чтобы ломтики не приклеились ко дну чаши.


  • Когда результат вас устроит (ломтики будут прожаренными и аппетитными, или истечет время 🙂 — вынимаем и солим. Солить нужно именно когда все готово, поскольку соль обладает особым действием на продукт — из него начинает выделяться жидкость. И если посолить в процессе — наши ломтики из хрустящих станут мягкими и менее вкусными.
  • Выкладываем на бумажное кухонное полотенце для удаления избытка масла.

Готово! Можно приступать к поеданию. Подавать к столу строго в горячем виде.

Совет для хрустящих ломтиков: перед тем, как готовить — положите их на пару часов в морозилку. Потом вынуть, подержать пару минут при комнатной температуре — и отправляйте в мультиварку.


Возможные ошибки при приготовлении фри в мультиварке

а) Рано солите — солите не в процессе, а по окончании жарки ломтиков.

б) Часто мешаете — от лопатки, даже самой мягкой — ломтики портятся, теряют форму и становятся мягкими. Здесь совет — мешайте реже, или не мешайте вовсе, или купите сеточку для фритюра и встряхивайте ломтики с ее помощью.

Как дополнительная мера — перед жаркой закладывать ломтики на 2 часа в морозилку.

Увеличьте время обжаривания ломтиков, буквально пара минут может спасти ситуацию.

а) Забыли посолить. Посолите или воспользуйтесь соусом.

б) Смените сорт картошки, купите в другом магазине. Купите замороженное фри, и использовать его.

Забыли высушить свеженарезанные ломтики бумажным полотенцем. Учтите это на будущее)

Мультиварка – многофункциональный кухонный прибор, высоко ценящийся за возможность быстрого и лёгкого приготовления самых разнообразных блюд. Производители постоянно совершенствуют новые модели, добавляя в них дополнительные возможности. Одной из таких современных функций является режим фритюрницы: возможность приготовить вкусные продукты с золотистой хрустящей корочкой при минимальных затратах времени и средств.

Подойдёт ли мультиварка для приготовления фритюра

При выборе мультиварки с функцией фритюрницы необходимо обращать внимание на следующие показатели:

Желательно, чтобы в комплекте была специальная корзинка или решётка для равномерного обжаривания продуктов в масле. Её можно также докупить отдельно, подобрав по размеру или модели мультиварки. Такую деталь придётся обязательно тщательно промывать после каждого применения.

Во фритюре можно приготовить мясо, птицу, рыбу, морепродукты. Процесс приготовления может проходить как при закрытой крышке, так и без неё: продукт просто опускается в масло и затем через несколько минут достаётся и выкладывается на салфетку для стекания излишком жира.

Учитывая, что такие блюда очень калорийны и готовятся редко, нет необходимости покупать дополнительный прибор. Мультиварка со специальной встроенной функцией при правильном использовании может полностью заменить отдельную фритюрницу.

С помощью специальной программы в мультиварке можно с лёгкостью приготовить настоящий картофель фри. Несмотря на то что это блюдо является не самым полезным, его всё равно готовят дома. Оно получается вкуснее и менее вредно, чем купленное в другом месте.

ВНИМАНИЕ! Корнеплоды с пятнами зелёного оттенка содержат соланин - яд, который при употреблении в пищу может вызвать отравление.

Чтобы приготовить вкусный картофель фри, можно воспользоваться следующими кулинарными секретами:

  1. Выбор подходящего картофеля. Следует выбирать достаточно зрелую картошку, т. к. молодые корнеплоды слишком рыхлые и не имеют яркого картофельного вкуса. Картофель с высоким содержанием крахмала во время обжарки размякнет. Лучше выбирать ровные корнеплоды мягких сортов.
  2. Качественное масло для жарки. Для фритюра используется рафинированное и дезодорированное масло. Оно не перебивает картофельный аромат, а также не перегружает лишней калорийностью.
  3. Нарезка брусочками. Классический картофель фри нарезают длинными брусками шириной до 1 сантиметра. Толстые кусочки будет трудно прожарить, а слишком тонкие – развалятся в процессе приготовления. После нарезки бруски следует промыть холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал, и высушить на полотенце.
  4. Правильные пропорции масла: 4 к 1. Чтобы получилась не просто жареная картошка, масла следует брать в четыре раза больше, чем объём партии опускаемых в него продуктов.
  5. Обжаривание картошки небольшими партиями. Закладывайте бруски в масло так, чтобы они могли свободно плавать и не слипались. Каждая порция обжаривается обычно в течение 2–10 минут, в зависимости от температуры и размеров кусочков.
  6. Подача блюда. После приготовления кусочки необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и посыпать солью. Подавать готовую картошку фри можно с любыми соусами и специями, а также как гарнир к основному блюду.

СПРАВКА! Картофель фри в кафе готовят в две стадии: сначала держат в не кипящем горячем масле около 6–8 минут, а потом дополнительно быстро обжаривают на более высокой температуре, чтобы появилась румяная корочка.

После окончания работы масло не рекомендуется использовать повторно, т. к. в нем накапливаются опасные для здоровья канцерогены. Картошку фри не стоит употреблять в больших количествах ввиду её высокой калорийности. Полезно дополнять её свежей зеленью и овощами.

Вред здоровью наносит только постоянное злоупотребление жареными продуктами. Если готовить блюда во фритюре не слишком часто, то они отлично разбавят повседневное и праздничное меню. Мультиварка может использоваться как обычная фритюрница. Чтобы прибор прослужит дольше и принёс максимум пользы от приготовленной пищи, важно аккуратно промывать чашу после жарки и выбрасывать остатки использованного масла.

1.Подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и промойте под проточной водой.

2.Затем порежьте картошку на длинную соломку, сложите в большую кастрюльку или миску, залейте холодной водой и пусть так немного постоит. Это необходимо, чтоб вымыть из нее крахмал. Для этого блюда он нам совсем не нужен, так как тогда картофель не будет таким хрустящим. Так повторить несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.

3.После этого выложите весь картофель на полотенце, пусть он хорошо обсохнет. Для дальнейшего приготовления это очень важно.

4.Включите свою чудо-кастрюльку и выберите режим “Жарка”. Налейте в чашу масло подсолнечное и разогрейте его хорошенько. По времени это займет минут пять-семь. Нужную температуру масла легко проверить. Если вы опустите в него один брусочек картофеля, и он покроется пузырьками, то масло достигло нужного разогрева. После выкладывайте в масло небольшое количество картофеля.

5.Жарьте порцию картошки приблизительно минут пять-шесть. Не забывайте помешивать. Когда картофель немного смягчится, выложите его на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Пусть эта порция пока остывает, а вы тем временем выложите следующую. Так обжарьте весь картофель. Пока ничего не солите, и не приправляйте.

6.Теперь следует повторно обжарить картофельную соломку. Кладите её в кипящее масло порционно, но жарьте теперь минуты три-четыре. Результатом ваших усилий будет хрустящая и золотистая соломка.

7.Готовый картофель снова выложите на бумажное полотенце. На этом этапе его нужно посыпать по вкусу приправами и солью.

Блюдо готово. Картофель фри очень вкусен с домашним майонезом или кетчупом, также вы можете подать его на гарнир к мясным или рыбным блюдам. Очень уместен будет легкий овощной салатик или просто томатный сок. Приятного аппетита!

Картофель фри в мультиварке - восхитителен на вкус - особенно с приправой, которую мы им дали – и они намного лучше для вас, чем реальная сделка.

До того, как сделать картофель фри, мы никогда не обжаривали ничего в своей жизни. Любят их с кетчупом, наряду с гамбургерами и бутербродами, по своему усмотрению, с сыром и беконом.

Однако и всякий раз, никогда не приходило в голову сделать их дома, потому что (ошибочно) думали, что они будут хлопотными и трудоемкими, и не были полностью убеждены, что они будут намного лучше, чем картофель фри, который потребляли вдали от дома. Это легко, быстро и вкусно.

Картофель фри в мультиварке со специями

Потребуются:

  • 1,3 кг картофеля,
  • 75 мл оливкового масла
  • 1,5 столовые ложки чесночного порошка
  • 1/2 столовой ложки лукового порошка
  • 1 чайная ложка чили порошок, по желанию
  • кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу

В маленькой миске взбейте оливковое масло, чесночный порошок, луковый порошок, порошок чили (при использовании), а также соль и перец.

Поместите ваш картофель фри в мультиварку и залить заправленный масляной смесью на картофель, а затем бросить, чтобы тщательно все покрыть.

Поверните мультиварку варите в течение 2,5-3 часа, помешивая каждый час, или пока картофель не станет протыкаться вилкой.

Удалите картофель фри из мультиварки и подавайте горячий с кетчупом или горчицей. Наслаждайтесь!

Хрустящая картошка фри с сыром в мультиварке

Потребуются:

  • 450 гр. картофеля
  • 50 мл оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 2 зубчика чеснока рубленый
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна или сушеный
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан

Бросьте ингредиенты в мультиварку вместе и готовьте 4-6 часов. По приготовлению посыпьте сыром.

Картошка фри с соусом в мультиварке

Потребуются:

  • 1 кг картофеля
  • 75 мл оливкового масла
  • 2 ч.л. чесночный порошок
  • 2 ч.л. Итальянская Приправа
  • 1 т паприки
  • 1 т перца
  • посолить по вкусу

Нарежьте картофель на полоски вместе с кожурой. Поместите картофель в мультиварку.

Размешайте в оливковом масле и посыпьте картофель приправой.

Варите на высокой температуре приблизительно 3 часа или до мягкости в центре дольки, помешивая каждый час. Или варите на низком уровне в течение 5 часов, и размешивайте каждый час.

Запеканка с картошкой фри в мультиварке

Потребуются:

  • 450 гр. говядины
  • 500 гр замороженного картофеля фри
  • 1 мелко нарезанный лук
  • 100 гр. Фасоль красная,
  • 280 гр. томатной пасты
  • Соль и перец

Говядину сливают в чашу мультиварки. Добавить картофель фри, лук, фасоль в несколько слоев. Сверху налить томатную пасту. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и варить на низком уровне в течение 6-8 часов.

Картофель фри по домашнему

Потребуются:

  • 1,1 кг. картофеля,
  • 250 гр универсальной муки
  • 1 чайная ложка чесночной соли
  • 1 чайная ложка луковой соли
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка паприки
  • 120 мл воды
  • 250 мл растительного масла для жарки

Нарезать картофель Картофель фри, и положите в холодную воду, поэтому они не станут коричневым, пока вы подготавливаете масло.

Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Пока масло нагревается, просейте муку, чесночную соль, луковую соль, (обычную) соль и паприку в большую миску. Постепенно перемешайте в достаточном количестве воды, чтобы смесь можно было просушить из ложки.

Опустите картофельные ломтики в тесто по одному и поместите в горячее масло, чтобы они не касались сначала. Картофель должен быть помещен в мультиварку по одному, иначе они будут слипаться. Обжарить до золотисто-коричневого и хрустящего цвета. Снять и слить на бумажные полотенца.

Легкий домашний картофель фри

Потребуются:

  • 1,1 кг. картофеля
  • 900 мл арахисовое масло

Совместите картошки и масло в мультиварке. Варите, пока масло не достигнет кипения, около 5 минут. Продолжайте готовить, не помешивая, пока картофель не станет золотистым. Между тем, выровняйте противень с двойным слоем бумажных полотенец.

Используя щипцы, перемешайте картофель, аккуратно соскоблите любую палочку и продолжайте готовить, периодически помешивая, до золотистого и хрустящего цвета, на 5-10 минут дольше. Используя скиммер или щелевую ложку, передайте картофель-фри в лист для выпечки с бумажным полотенцем. Приправьте солью (и перцем, при желании) и подавайте сразу.

Не используйте сладкий картофель или рыжий картофель; содержание крахмала не будет задерживаться до жарки таким образом.

Картошка фри в мультиварке по особому рецепту

Потребуются:

  • 225 грамм – 450 грамм Картофеля
  • 1 чайная ложка крупной кошерной соли
  • ¼ Чайной ложки пищевой соды
  • 250 мл холодной воды
  • масло для жарки, (не используйте оливковое масло)
  • соль

Подготовьте оборудование для жарки заранее. Вылейте масло в мультиварку, убедившись, что стороны мультиварки поднимаются по крайней мере на 5 см. выше верхней части масла.

Очистите весь картофель, вытирая его чистым бумажным полотенцем, если это необходимо. (Не промокайте картофель, не погружайте картофель в воду. Нарежьте картофель на толстые полоски. На случай поломки отрежьте еще немного картошки.

Добавить 250 мл холодной воды, 1 чайную ложку грубой кошерной соли и 1/4 чайной ложки пищевой соды в чашу мультиварки. Размешать ненадолго.

Как только давление будет выпущено, осторожно удалите картофель фри с помощью щипцов. Если у вас есть хорошая перчатка для духовки, вы можете удалить картофель фри сразу, схватив центральный зубец и удаляя овощную чашу для пароварки и картофель фри вместе. Отбросьте все части которые упали в воду. Будьте готовы, чтобы начать жарку, как только вы можете, горячее фри, когда они достигают масла, тем лучше они будут.

Может быть некоторая влага снаружи картошек, и вы должны нежно протереть прочь немного поверхностной влаги с бумажным полотенцем. Кроме влаги, картофель должен иметь крахмалистое, несколько липкое чувство на их поверхности. Не ополаскивайте картошку фри или не вытирайте их, просто протрите немного воды, если вы сделаете слишком много, вы потеряете эту крахмалистую липкую поверхность, и ваш картофель не будет так хорош.

Если вы используете фритюрницу, картофель фри нужно сделать всего за пару минут. Жарить до тех пор, пока все стороны не будут иметь великолепный средний золотисто-коричневый цвет.

Удалите картофель фри, чтобы слить на металлическую стойку или тарелку, выстланную бумажными полотенцами. Пока все еще горячий, посыпьте кошерной солью. Наслаждайтесь!

Картофель выложить в корзину для жарки во фритюре. В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 170°C, время приготовления 20 минут. Готовить при открыто.


Пошаговый рецепт приготовления:

Картофель выложить в корзину для жарки во фритюре. В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 170°C, время приготовления 20 минут. Готовить при открытой крышке.

За 10 минут до окончания программы опустить корзину с картофелем в масло. Готовить при открытой крышке до окончания программы.

* В качестве иллюстраций к рецептам представлены варианты сервировки. Блюда, приготовленные с помощью Вашей техники, могут отличаться от изображения.

Картофель выложить в корзину для жарки во фритюре. В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 170°C, время приготовления 20 минут. Готовить при открыто.

Пошаговый рецепт приготовления:

Картофель выложить в корзину для жарки во фритюре. В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 170°C, время приготовления 20 минут. Готовить при открытой крышке.

За 10 минут до окончания программы опустить корзину с картофелем в масло. Готовить при открытой крышке до окончания программы.

* В качестве иллюстраций к рецептам представлены варианты сервировки. Блюда, приготовленные с помощью Вашей техники, могут отличаться от изображения.

Читайте также: