Как сделать французскую запеканку

Обновлено: 07.07.2024

Довольно интересная сытная запеканка, которая точно понравится вашему мужчине. И для ее приготовления нужны простые и доступные каждому продукты. Запеканка прекрасно подойдет к ужину, но и на праздничном столе будет смотреться великолепно.

Необходимые продукты

  • 250 грамм шампиньонов
  • 400 грамм куриного филе
  • 1 луковица
  • 250 миллилитров сливок 15%
  • 200 грамм твердого сыра
  • 700 грамм картофеля
  • 100 миллилитров молока
  • 20 грамм сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Картофель очищаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем его до готовности, затем воду сливаем и разминаем его в пюре. Добавляем сливочное масло и молоко, хорошо перемешиваем.
  2. Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем их на раскаленной сковороде, ждем пока испариться жидкость и добавляем растительное масло, соль и перец.
  3. Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками и добавляем к грибам. Обжариваем все вместе до готовности.
  4. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности.
  5. Готовое филе отправляем в грибам с луком, перемешиваем и вливаем сливки. Снова хорошо перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  6. Натираем на терке сыр.
  7. В форму для выпечки выкладываем картофельное пюре, сверху распределяем грибы с мясом и присыпаем тертым сыром.
  8. Получившееся блюдо отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 10 минут. А потом можно сразу подавать к столу.


Куриная запеканка по-французски, отличный рецепт если нужно без особых хлопот приготовить изысканное блюдо к праздничному столу, и не только. Она получается очень сочной и нежной и, никто не останется к ней равнодушен.

Ингредиенты для куриной запеканки по-французски.

Ингредиенты для запеканки из курицы по французски

Для начала, нарежем грибы на пласты и пожарим их. Можно использовать и маринованные.

Шампиньоны порезанные

Куриное филе разрежем вдоль на тонкие пласты, поперчим и отобьем.

Куриное филе

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Начинаем выкладывать слоями. Для начала курицу, поливаем ее немного майонезом.

Курица в форме для запекания

Затем, картофель, нарезанный полукругами и, снова майонез.

Картофель

Грибы и лук, майонез.

Слой из грибов

Слой из помидоров

Заливаем обильно оставшимся майонезом, посыпаем сверху тертым сыром. Плавленый сырок нарезаем на пласты и кладем сверху.

Сырный слой

Накрываем крышкой форму для запекания и кладем в духовку при 200 градусах на 40 минут. Затем снимая крышку даем сыру подрумянится еще 10 минут.

Запеканка из курицы по французски

Наша запеканка готова, подаем к столу, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Фото запеканки из курицы и картофеля

Рецепт куриной запеканки по-французски

Фотоотзывы по рецепту



dima+++ Гений кулинарии


Спасибо за рецепт.Похожие запеканки я делал,но с шампиньонами нет.Я позволил себе не класть помидоры,помидоры печёные это на любителя.Ещё в форму положил бумагу,но это от лени ,что бы меньше мыть.Всё получилось вкусно.Отчёт составил.Вам спасибо.Удачи.Дмитрий.


Нравится


Хочу поделиться с вами моим любымым вариантом зпеканки с картофелем. Блюдо получается ароматным, нежным и сытным.

Ингредиенты

на форму диаметром 28 см
картофель вареный 4-5 4-5 шт средних
ветчина (или колбаски желательно подкопчененькие) 150 г
яйца вареные 3 шт
сыр типа Российского 200 г
мука 3 ст.л.
масло сливочное 2 ст.л.
молоко ~2 стакана
немного свежей зелени
ваши любимые травы и специи

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

На фото яиц вы не увидите, но просто в этот раз к обеду ждали человека, который их не ест. Однако с яйцами запеканка получаетсе нежнее и вкуснее.
Картофель и яйца режем тонкими кружочками, ветчину тонкими ломтиками. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, можно посыпать сухариками. Все укладываем в форму "чешуйками", чередуя картофель, яйца и ветчину.

Картофельная запеканка " Французская" фото к рецепту 1

Теперь готовим всем известный "белый соус". На сливочном масле немного обжариваем муку, а затем завариваем молоком. Огонь убавляем до минимума. Как следует растираем, чтобы не было комочков и соус получился однородным. Теперь солим, перчим, добавляем любимые специи. У меня были: соль, черный молотый перчик, прованские травы, сушеный укпропчик и чесночный порошок. Следим, чтобы соус сильно не загустел. По консистенции должен быть как довольно густая сметана. В этом блюде к соусу на отнестись очень внимательно, от него очень зависит вкус конечного результата. Вкус должен быть чуть с избытком (так как картофель и яйца частично вберут специи) сливочно-пряный, в меру соленый. Но это, конечно, кто как любит.

Картофельная запеканка " Французская" фото к рецепту 2

Теперь заливаем соусом то, что у нас получилось в форме. Можно немного встряхнуть фоорму, чтоб соус прошел между ломтиками до дна. Посыпаем сверху половиной свежей рубленой зелени и обильно посыпаем тертым сыром.

Картофельная запеканка " Французская" фото к рецепту 3

Всё. Ставим в духовку на 200 градусов минут на 30, а затем добавляем огня минут на 10, чтоб сырок запекся.
Достаем и даем остыть немного, сразу не режем. Посыпаем оставшейся зеленью и зовем всех к столу.

30 Января 2019 20:00 1 тыс 0

Фото блюда

Французская запеканка из картошки с сыром



8 порции



Печать


Жалоба

Описание

Повара из Франции не раз доказывали, что краткость – сестра таланта. Пара-тройка ингредиентов за несколько элементарных операций превращается в кулинарный шедевр. Французская запеканка как раз из числа этих блюд. Казалось бы, обычный картофель, но имеет невероятный насыщенный сливочный вкус. Блюдо можно подавать как отдельно, так и в качестве гарнира. Незабываемый вкус!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Французская запеканка из картошки с сыром"

Французская запеканка из картошки с сыром - фото шаг 1

Молоко и сливки смешиваем в кастрюле, добавляем пару измельченных зубчиков чеснока. Доводим жидкость до кипения на небольшом огне, солим по вкусу, по желанию добавляем другие специи.


Как варить гречку разными способами: в кастрюле, мультиварке, на бульоне, с молоком

Французская запеканка из картошки с сыром - фото шаг 2

В это время картофель очищаем и нарезаем тонкими пластинками. В кипящую смесь загружаем весь картофель. Варим до полуготовности около 10 минут под крышкой на небольшом огне.

Французская запеканка из картошки с сыром - фото шаг 3

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и аккуратно выкладываем ломтики в 3 слоя. Сверху заливаем молочной смесью и натираем сыр.

Французская запеканка из картошки с сыром - фото шаг 4

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 159 рецептов. Вот один их моих последних: Эклеры Дуэт.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: