Как сделать французскую горчицу из зерен в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Универсальность гастрономических свойств зерновой горчицы, ровно, как и её рецепт, с множеством различных вариаций изготовления, открывалась на протяжении долгих лет, когда кулинария только наращивала свой потенциал.

Многим позднее ученым удалось установить и невероятную пользу этого продукта. В частности было выявлено, что она способствует улучшению усвоения белков и жиров организмом, именно поэтому её тандем с мясом и рыбой считается наиболее перспективным.

Не зря же французская горчица наибольшее применение имеет в приготовлении мясных маринадов и панировок, которые призваны улучшать вкус готового изделия, а также для салатов в качестве заправки и как приправа для соусов.

Незаменимым штрихом является добавление этой пряной специи к таким деликатесам как, например, стейк или шашлыки, а также запеченная птица или крольчатина.

Немаловажным фактором является и то, что эта пряность обладает антибактериальным и противогрибковым свойством, что позволяет её активно использовать при консервировании различных продуктов. Вместе с тем эта приправка может похвастаться и наличием в ней таких витаминов, как A, D, E и плюс ко всему таких необходимых нам пищевых волокон.

И это еще не все, особенностью такой пряной смеси является её зернистость, а ведь именно в семенах собраны в большом количестве эфирные масла, которые укрепляют нашу иммунную защиту.

Вот сколько плюсов у этой невзрачной, но довольно ароматной специи, которую можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Однако мы не ищем легких путей, и расскажем, как сделать в домашних условиях французскую специю.

Вообще рецепт приготовления зернистая горчица имеет довольно-таки простой, где весь упор делается на пряности. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода холодная – 1 стакан;
  • Горчица порошок – 1 стакан;
  • Горчицы зерна – ¾ стакана;
  • Вино сухое белое – 1 стакан;
  • Уксус 5% — 1 стакан;
  • Коричневый сахар – ½ стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Желтки куриные – 2 шт.;

Приготовление

  1. Сначала возьмемся за горчицу. В углубленной мисе смешиваем порошок и зерна с водой и оставляем настаиваться 30 минут.
  2. Теперь сделаем пряный уксус, для чего в кастрюльке смешиваем 5% кислоту с вином, корицей, куркумой, солью и разрезанным пополам луком. Далее ставим её на плиту и после закипания выдерживаем на огне еще четверть часа.
  3. После этого нам нужно удалить лук, а ароматическую жидкости процедить её через ситечко.
  4. И вот теперь настал момент истины, когда совместив в одной посуде разбухшую горчичку, пряную уксусную смесь и взбитые желтки, а затем прокипятив на среднем огне при регулярном помешивании до загустения и затем охладив, мы получаем ту самую зернистую горчицу, которую, как видите, приготовить совсем не сложно.

Хранить такую приправу стоит в холодильнике, а перед применением её следует слегка нагревать.

Ингредиенты

  • Горчица в зернах — 1/2 стакана + —
  • Уксус винный белый — 100 мл + —
  • Сахар — 60 г + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Корица — 1/3 ч. л. + —
  • Лук-шалот — 120 г + —

Приготовление

Однако кулинария не слыла бы такой многогранной, если бы имела в своем арсенале всего лишь один способ изготовления этого ароматного чуда.

В рукаве истинного повара всегда имеется запасной козырь, как, например, вот этот рецепт.

  1. Горчицу следует на ночь замочить в уксусном кипятке.
  2. С утра добавляем к смеси сахар, соль и остальные пряности, а также обжаренный и перетертый до пюреобразного состояния лук-шалот.

Кроме заявленных в данном варианте специй, мы можем экспериментировать с пряностями, добавляя мускатный орех или кардамон, также незабываемый аромат горчице способна придать лимонная цедра.

Читайте еще похожие записи:

Европейские горчичные миксы

Для приготовления итальянской смеси следует взять готовую зернистую горчицу и смешать с истолченными до однородной массы петрушкой, зеленым лучком и эстрагоном, взятыми в одинаковых пропорциях, и заправленными сметаной.

Любители мясных деликатесов – немцы, также переделали под свой вкус эту заправку, хотя разница от парижского стиля разве что в грубом перемоле горчичных зерен и их длительном замачивании в холодном уксусе.

Получается она со сладковатым привкусом и традиционно подается в качестве соуса к мюнхенским колбаскам.

Как приготовить горчицу из двух видов зерен

Вообще использование зерен в приготовлении горчичной смеси предпочтительнее порошкового полуфабриката, поскольку именно семена являются обладателями ценнейшего горчичного масла, а перемолотые в муку их продукты переработки, как правило, при замесе, сопровождаются растительными или соевыми жировыми выжимками.

Ингредиенты

  • Желтая горчица в зернах – 1/3 стакана;
  • Черная горчица в зернах – 2 ст.л.;
  • Порошковая горчица – 2 ст.л.;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксус яблочный – ¼ стакана;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Сок апельсиновый – ¼ стакана;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Мед – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Так как мы готовим горчичную смесь, то и начнем нашу готовку именно с её обработки. Смешиваем светлые и темные зерна и перемалываем их немного в кофемолке.
  2. В полученную смесь всыпаем горчичный порошок, соль и сдабриваем уксусом, соком цитруса и кипятком в заявленных объемах. Все перемешиваем и оставляем минут на 5.
  3. Теперь нам нужно переложить горчичную массу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить туда же цедру, сушеный укропчик и взбить до кремовой консистенции.
  4. Вот в принципе наша французская горчица в зернах и готова, но среди всех ингредиентов у нас остался мед. Его мы можем смешать в общем составе, а можем просто не добавлять. Это уже, как говорится, дело вкуса.

Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Горчица французская

Ингредиенты

Зерна горчицы светлые — 150 г

Фруктовый сок или вода — 100-150 мл

Фруктовый уксус — 100 мл

Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.

Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу

Процесс приготовления

Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус.

Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.


Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.

Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.


Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.


Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.


В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.


Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то. Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.

Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.

Французская горчица в домашних условиях

В наше время в магазинах мы можем найти не один вид горчицы. Однако большим спросом пользуется именно французская.

Делая ее, вы сможете дать тот вкус, который ожидаете и столько пряностей и остроты, сколько вам хочется.

Горчица относится к растению капустного семейства. Считается довольно ценной культурой. Многие используют горчичный порошок, чтобы приготовить соус. Этот порошок готовится посредством обжаренного жмыха растения.

На территориях, где растет горчица, почти не встречаются заболевания вирусами и инфекциями. Существует три типа горчицы: черная, английская и сухая.

Полезные свойства горчицы

Горчица считается не только вкусным, но и весьма полезным растением. Она облегчает отхаркивание при кашле, способна повысить аппетит, и помогает пищеварению.

В народной медицине существует много рецептов из горчицы, которыми и лечат боли в зубах, высокое давление, желудочные расстройства и пневмонию.

В горчичных порошках находятся согревающие вещества, влияющие на оборот крови.

Они облегчают дыхание при хронической простуде. Чтобы побороть развитие бронхита и воспаление лёгких многие применяют горчичники. Однако тем, кто страдает язвой, колитом, советуется не употреблять это растение.

Многие хозяйки предпочитают готовить горчицу собственноручно. Для этого проще взять горчичный порошок, который придаёт разные вкусы в зависимости от прибавления специй с пряностями и иными добавками.

Иногда в горчицу добавляют орехи с каштанами. Увы, на упаковках порошка не всегда находится инструкция с рецептами. Готовя горчицу, учитывайте то, что её следует употреблять сразу.

Не выбирайте крупный порошок с примесями или шелухой. Однако если вы и обнаружили подобные вещества, то пересевайте порошок с помощью решета.

Приготовить горчицу дома не трудно, но советуется делать ее в маленьких количествах. Ведь свежеприготовленный соус является более жгучим и приятным, а при длительном хранении он потеряет подобные свойства.

Особенности французской горчицы

Французская горчица считается самой уникальной, поскольку имеет много рецептов. Для приготовления горчицы из порошка вам понадобится всего 25 г. В порошок влейте ложку кипяченой жидкости и разотрите до получения тестовой консистенции.

Затем прибавьте ещё ложечку жидкости. Так вы сможете убрать получившиеся комки и масса получится однородной. Кипяток поможет убрать излишнюю горечь.

Теперь дайте смеси постоять четверть часа, после чего из горчицы испарятся эфирные масла.

Добавьте по 25 г сахара и растительного жира и 5 г соли. После окончания приготовления добавьте 9%-ый уксус (или сок лимона).

Под самый конец тщательно разотрите получившийся раствор.

Учитывайте тот факт, что ко всем видам горчицы подходят похожие пропорции. Также разный тип французской горчицы может быть с различными соотношениями ингредиентов. К примеру, в горчицу часто прибавляют мёд или пиво.

Чтобы готовить горчицу, запаситесь терпением и временем. Результат должен удивить, как вас, так и ваших гостей.

Наиболее часто встречается на столе горчица, приготовленная из порошка. Возьмите 200 г этого продукта и просейте с помощью сита. Затем хорошо помешивая, вливайте кипяток. Смесь должна иметь форму густого теста.

Теперь долейте кипятка и дайте отстояться примерно 20 часов. После этого слейте жидкость и прибавьте 3 ложечки уксуса. Всыпьте примерно 2 ложки сахара и маленькую ложку соли, ещё корицу с гвоздикой.

Второй этап приготовления требует обжаривания лука (100 г), его растирание и прибавление в полученную консистенцию станет следующим этапом.

Рецепты приготовления французской горчицы

Рецепт 1

Горчица с зёрнами. Вам необходимо приготовить горчичные семечки с порошком. Затем нужно высыпать порошок в мисочку и тонкой струей вливать кипяток до образования пластичной массы. Разровняйте и не спеша по ложке вливайте кипяток.

Подождите остывания. Жидкость слейте с осторожностью и введите сахар с солью и перцем по вкусу. Досыпьте семечек и долейте уксус. Далее тщательно вымешайте и, перемешивая, подливайте масло.

Рецепт 2

Возьмите 230 г сухого порошка и хорошо пересейте. Залейте только снятым кипятком, и не прекращайте помешивать, пока не получится густое тесто.

Добившись отличного результата, залейте кипячёной жидкостью и оставьте в тёплом месте на 18 часов.

Слейте воду и разведите тесто в винном уксусе (75 г). Далее добавьте 2 ложки сахара и соль (8 г), корицу и гвоздику (по грамму).

Пока смесь будет накапливать вкусовые качества, взявши 100 г лука, и поджарив на масле, протрите на решете и введите в тесто. Перемешайте и кушайте.

Рецепт 3

Смешайте ложку холодной воды с 25 г сухой и с ¾ частью стакана зернистой горчицы. Дайте полчаса отстояться.

Взяв другую посуду, размешайте ложку сухого светлого вина с ложкой 5%-го уксуса, коричневым сахаром (½ стакана), луком, корицей, солью и куркумой (по 10 г). Подождите закипания, затем продолжайте кипятить 15 мин не накрывая крышкой.

Все ингредиенты соедините, добавив два желтка с процеженной уксусной смесью. Теперь варите, пока не загустится и ожидайте появления пузырьков. Затем, сняв с плиты, поместите ёмкость в сильно холодную жидкость.

Продолжайте мешать 2 минутки, чтобы получилась однородная масса. После окончательного исчезновения пузырьков, уберите ёмкость со льда. Получившуюся массу храните в холодильной камере.

Только перед каждым применением перемешивайте, подогревая на плите.

Рецепт 4

Приготовьте порошок и зёрна горчицы (по 50 г), по 4 ложки масла растительного и настоящего уксуса или лимонного сока, 75 г сахара, 10 г соли, свежемолотого цветного перца, гвоздику, орешки, рассол из огурцов.

Горчичный порошок высыпьте в любую удобную посуду, тоненькой струей вливайте горячую жидкость и перемешивайте до образования пластичной массы.

Ровно разровняйте и осторожно по ложке вливайте кипяток.

Оставьте остывать и аккуратно слейте жидкость. Если смесь получилась жидкой, то семена вберут в себя всё лишнее. Теперь досыпьте сахара с солью, долейте уксуса, натрите перец и смешайте это все с семечками.

Переложите соус в баночку из стекла, плотно закрутите крышкой и на ночное время оставьте на любом столике. Если утром она окажется слишком густой, то можете добавить винного уксуса и огуречного рассола или обычную воду.

Эта горчица очень приятная своей кислинкой, жжением и хрустящими зёрнышками.

Горчицу часто применяют для улучшения аппетита.

Рецепт горчицы 17 века

Сохранился похожий рецепт, который пришёл к нам ещё с 17 века. Он получается приятным по вкусу, не раздражает вкусовых рецепторов и пользуется спросом почти у каждого.

Французы любят, чтобы острое становилось пикантным посредством добавления глюкозы и уксуса.

Вам понадобится 30 г горчичного порошка и 70 г зёрен, ст. ложка яблочного уксуса, 75 г сахара, 5 г соли, 80 г воды и 10 г растительного масла.

В большую посуду высыпьте порошок с солью и сахаром. Всё размешайте и добавьте жидкость (40 С).

Должна получиться консистенция поплотнее любой приправы. Отлично размешав, оставьте на отстаивание на минут 30. После того, как порошок вберёт в себя всё это, добавьте зёрен и долейте уксуса.

Теперь влейте масло и, переложив в баночку, дайте возможность настояться 12 часов. Только потом подавайте на стол и храните в холоде. Чтобы усилить вкус, добавьте к соусу хрен, и он получится более резким.

Для этого смешайте 125 г горчичного порошка с пряностями, долейте тёплой жидкости и дайте час постоять. После этого всё опять перемешайте и добавьте 20 г тёртого хрена с 10 г масла.

Пусть постоит в тёплом месте сутки, после чего переместите в холод.

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам и придутся по вкусу всем родным и близким.

Французская горчица

Рецепт французской горчицы на удивление прост в приготовлении. Многие любят эту приправу. Попробуйте приготовить ее самостоятельно и Вы сможете побаловать себя этой вкуснейшей французской горчицей намного чаще! Вкус у нее изумительный! Украсит любое застолье, семейные обеды и ужины. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.

Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.

Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока. Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.

Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.

Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.

Перемешивают. И все!

Перемешивают. И все!

Французская горчица готова!

Французская горчица готова!

Приятного аппетита!

французская горчица

На полках магазинов можно встретить баночки с зернами в соусе. Это и есть французская горчица. Странно, поскольку мы привыкли к однородной пасте горчичного цвета. Здесь же все внимание нацелено на зерна. Именно эта разновидность наиболее популярна в кулинарии.

Несмотря на принадлежность к Капустным, по внешнему виду растение очень похоже на другие горчичные. В длину стебель растения достигает метра. Имеются раскидистые разветвленные листья. Цветет оно с роспуском ярко-желтых цветков, собранных в соцветия. После цветения образуются стручки, заполненные блестящими черными семенами овальной формы.

Семена французской горчицы (фото приложены) нашли широкое применение. Так, из нее изготавливают аллилгорчичное и эфирное масло. Последнее является важным составляющим для столовой горчицы. Французы готовят из нее дижонскую горчицу, применяемую для приготовления многих блюд.

Кстати, как ни странно, горчица – медоносное растение. Из него получают довольно большой объем меда, который не только вкусный, но и полезный.

Состав

Горчичные зерна включают в себя массу полезных компонентов. Так, в состав французской горчицы входят витамины D, А, Е. аминокислоты, зола, эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты, такие минеральные компоненты, как железо, фосфор, магний, медь, натрий.

Стоит отметить, что калорийность продукта довольно высока, поэтому ее не рекомендуют употреблять бесконтрольно. В противном случае это негативно скажется на здоровье.

Применение в кулинарии

Черную горчицу иначе называют настоящей, французской, иногда индийской. Зерна имеют горечь средней степени, сильную жгучесть и яркий, но несколько едкий аромат.

Чистые зерна французской горчицы, как в молотом, так и целом виде используют для мяса, грибов, рыбы, в колбасных изделиях, добавляют в маринады, необходимые для консервирования или засолки грибов, овощей, различных заправок.

Французская горчица по-домашнему

домашняя французская горчица

Французская горчица наиболее популярная в кулинарии по сравнению с другими разновидностями. Неудивительно, что многие стремятся узнать, как сделать французскую горчицу в домашних условиях.

Думаете готовить французскую горчицу трудно? Отнюдь. Приготовленный соус можно использовать во многих блюдах за счет универсальности. Вам потребуется горчичные зерна двух оттенков (белые и черные) по 40 г каждой. Также используется горчичный порошок в количестве 40 г. Дополнительно нужно 2 чесночных зубочка, 0,18 кг лука-репки и 0,4 л вина (белое, сухих сортов). По рецепту для приготовления французской горчицы также следует взять мед в количестве 2 ст. л, соль (2 ч. л) и 1 ст. л оливкового масла.

Процесс приготовления:

Горчица французская по-быстрому

французская горчица по быстрому рецепту

Французская горчица имеет некоторое отличие от привычной нам – в ее составе находятся цельные семена. Причем их оттенок может быть разным. Такая горчица немного слабее нашей.

Если же вы предпочитаете более острый вариант, можно смешивать сразу два вида горчицы – французскую и нашу.

Предложенный рецепт приготовления французской горчицы в домашних условиях подразумевает использование 0,1 кг горчичных зерен, 3 ст.л. меда и по 50 мл любого фруктового сока и яблочного уксуса. Довести вкус до идеального поможет соль.

Процесс приготовления:

  1. Горчичные зерна тщательно промывают и заливают уксусом. В таком состоянии их оставляют на пару дней, предварительно поставив в холодильник. Через два дня горчицу вытаскивают, отправляют в кастрюлю с водой. Последняя должна покрывать зерна. Дополнительно можно бросить в соседство душистый перец горошком. Как только вода закипит, содержимое кастрюли кипятят минуту и снимают с конфорки.
  2. Когда семена остынут, откладывают в чашу блендера 3 ст.л. Туда же добавляют фруктовый сок, соль и мед и все тщательно перемалывают до однородности. Полученную массу вливают к цельным зернам. При этом отвар с семян не выливают, а оставляют.
  3. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают и отправляют на сутки в холодильник. Это нужно, чтобы горчица настоялась и раскрыла все свои вкусовые оттенки.

Теперь вы знаете, как готовится французская горчица в домашних условиях. Используя ее в качестве ингредиента к салатным заправкам, вы придадите блюду изысканность и подчеркнете вкусовые нотки.

Рецепт: Горчица из перетертых зерен

Как-то смотрела репортаж про горчицу, каких она бывает видов и сортов и из чего ее делают. Особое внимание было уделено горчичному порошку. Не вдаваясь в подробности, расскажу в двух словах. Как оказалось, это продукт (горчичный порошок) достаточно сомнительный, приготовленный из отходов, и качественного соуса из него не выйдет. Поэтому горчицу лучше готовить из самостоятельно перетертых зерен. Долго хотела приготовить и, наконец, решилась. Что вам сказать. Я в восторге. Получился острый, ароматный соус. А главное, когда его пробуешь, чуствуется привкус горчичного масла. Я такой горчицы еще никогда не ела. Приготовьте и попробуйте обязательно!

  • Горчица (зерна!) — 50 г
  • Вода (кипяток; сколько возьмет)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец черный (для аромата; по вкусу)
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
432.7 ккал
белки
2.9 г
жиры
33.2 г
углеводы
31.5 г
100 г блюда
ккал
393.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
30.2 г
углеводы
28.6 г

Я купила смесь из разных видов горчичных зерен. Тут можно разглядеть и желтые, и коричневые, и белые, и черные зерна.

Небольшими порциями перетираем горчичные зерна в ступке.

Это, пожалуй, самый нудный этап.

Вот наша перетертая горчица. Она, конечно, существенно отличается от горчичного порошка.

Заливаем полученый порошок крутым кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешиваем.

Наливаем еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставляем минут на 30.

Пока горчица набухает, готовим масляно-перцовую смесь.
Черный перец (в моем случае - смесь перцев) даст готовой горчице не столько остроты, сколько аромат.

Перетираем перец в ступке. Советую не покупать готовый молотый перец, а молоть его самостоятельно или в ступке, или в мельничке. Причем делать это не впрок, а непосредственно перед употреблением, т. к. молотый перец быстро теряет свои ароматические масла.

Засыпаем перец в емкость с двумя столовыми ложками растительного масла. У меня - рафинированное подсолнечное. Можно, кстати, взять базарное, если любите аромат подсолнечника.

Хорошо перемешиваем. Ароматические и острые вещества в перце хорошо растворяются в жирах. Поэтому такой прием даст возможность максимально отдать аромат перца готовой горчице.
Оставляем масло настаиваться на 15-20 минут.

Вот наша набухшая горчица. Она почти полностью впитала в себя воду.

Добавляем соль, сахар, уксус. Вместо уксуса можно взять лимонный сок, но тогда горчица будет храниться не более 5 дней.
Хорошо перемешиваем.

Далее добавляем масляно-перцовую заправку.

Хорошо перемешиваем, перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

В принципе, если Вас не пугает грубый помол горчичных зерен, на этом можно остановиться. Но мой любимый предпочитает более однородную консистенцию. Поэтому после настаивания я выложила горчицу из баночки в контейнер и сбила ее блендером. Кстати, после этого она стала еще острее.

Далее перекладываем горчицу обратно в баночку и, закрыв крышкой, отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.

Прекрасно сочетается с колбасками-гриль, салом и просто с черным хлебушком! Наслаждайтесь!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Горчица из перетертых зерен

Рецепт: Горчица из перетертых зерен

Как-то смотрела репортаж про горчицу, каких она бывает видов и сортов и из чего ее делают. Особое внимание было уделено горчичному порошку. Не вдаваясь в подробности, расскажу в двух словах. Как оказалось, это продукт (горчичный порошок) достаточно сомнительный, приготовленный из отходов, и качественного соуса из него не выйдет. Поэтому горчицу лучше готовить из самостоятельно перетертых зерен. Долго хотела приготовить и, наконец, решилась. Что вам сказать. Я в восторге. Получился острый, ароматный соус. А главное, когда его пробуешь, чуствуется привкус горчичного масла. Я такой горчицы еще никогда не ела. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Похожие рецепты

Сырный крем с вялеными томатами и базиликом

Курд базиликовый

Томатный соус на раз-два-три

Пикантный рисовый соус "Подзарядка"

Паста с домашним итальянским соусом

Великопольский гзик

Соус "Три сыра"

Зеленый соус к отварному картофелю

Творожный соус

Комментарии и отзывы

Не смотря на кипяток, горчица получилась ядренная
В общем - отлично!

Огромное спасибо!
Теперь постоянно делаю горчицу именно по Вашему рецепту - последние полгода до этого усиленно пыталась в магазинах купить хотя бы какое-то подобие настоящей горчицы, но безуспешно.
Первый раз сделала по Вашему рецепту, отец сказал - О! Это настоящая советская горчица!
Так что теперь Ваш рецепт у нас прописался надолго)
Спасибо!

Впрок не делала. Просто через неделю она начинает терять свою остроту. Лучше впрок запаситесь зернами и готовьте по мере необходимости.

Понравился Ваш рецепт, поэтому купила почти полкило зерен горчицы. Последую Вашему совету и буду готовить в разумных количествах. Спасибо!

Потрясающий рецепт. Давно сам делаю горчицу из порошка (и многое другое - сам), а вот горчицу из зёрен - просто в голову не приходило. А ведь есть и ступка, и специи тру. А вот. и зря. И слог у вас хороший и описание подробное, с поправками на вкусы и возможности. Большое спасибо.
PS "Все буде добре" тоже нравится.

Оказывается, мне подсказывают, а я и не отвечал. Простите, пожалуйста. Это по неумению и невнимательности. Ещё боюсь ткнуть пальчиком не туда, и улечу куда-нибудь, а вернуться не сумею. Большое спасибо за заботу и теплоту.

а точно не надо перемолотые зерна залить избыточным количеством воды, дать постоять, потом слить лишнюю воду, чтобы ушли лишние горькие вещества, как это делается с порошком горчицы?

В кофемолке просто отлично, очень быстро. А перец молола на мельничке. Завтра будем пробовать Горчицу покупала на рынке, "на баночки"

Попробуйте вместо сахара добавить жидкий мед, кориандра молотого капельку, а воду и уксус заменить рассолом от маринованных овощей (магазинных или своих, главное, чтобы в составе уксус был). А саму баночку с горчицей настаиваем в одеяле из полотенец на батарее (зимой) на ночь.

Я тоже смотрела передачу в которой рекомендовали готовить горчицу из зерен, да все руки не доходили. Хотя готовлю горчицу из порошка уже давно. Ваш рецепт меня уже точно убедил - нужно готовить!

Надеюсь получится!
ПыСы: Я про горчицу смотрела в программе "Все буде добре" на СТБ. Вы тоже с Украины. Случайно не одну ли мы программу смотрели?

Люблю горчуцу м всегда делаю ее сама.Но ни разу не пробовала из зерен делать.Даже в голову не приходило.Спасибо.

Очень полезный и понятный рецепт! Пришла пора поизголяться мне над горчичными зёрнышками, а то лежат без дела

Отличный рецепт.
Кстати горчичный порошок тоже "выдыхается" при хранении. Теперь, благодаря, Вам, у нас всегда будет свежая, ароматная горчичка!
Браво.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: