Как сделать французский завтрак

Обновлено: 05.07.2024

Френч-тост — одно из самых популярных блюд для завтрака, наряду с яйцом бенедикт, причем не только во Франции, но и в других странах. Можно приготовить и сладкий, и нейтральный по вкусу тост, который отлично будет сочетаться, например, с лососем и крем-чизом. А сладкий можно подать с шариком мороженого или шоколадной пастой, получится прекрасный десерт.

Какой хлеб подойдет?

В европейских странах часто используют бриошь — сдобную булочку, очень мягкую и воздушную, со сладковато-сливочным вкусом. Благодаря пористой структуре она отлично впитывает яичную смесь, а сам тост получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Но в Москве бриошь встречается нечасто, в основном в небольших ремесленных пекарнях. В обычных магазинах ее точно не найти, но это не беда. Можно вспомнить детство и взять обычный белый нарезной батон или, что еще лучше, тостовый квадратный хлеб .

От хлеба зависит и количество сахара, которое нужно добавить в яичную смесь: например, из бриоши хорошо получаются сладкие тосты, потому что она сама сладкая.

Что лучше — свежий хлеб или уже залежавшийся?

Приготовить тост можно из любого хлеба — и из свежеиспеченного, и даже из немного зачерствевшего. Конечно, в ресторанах используют обычно свежий, но дома это не обязательно. Важно помнить одно: чем более свежий у вас хлеб, тем быстрее он впитывает жидкость. Соответственно, такой кусочек достаточно будет буквально на несколько секунд окунуть в яичную смесь, а тот, что постарше, придется подержать подольше.

Толстый или тонкий?

Это дело вашего вкуса. Я готовлю всегда по-разному, зависит от хлеба и настроения. Бриошь лучше нарезать потолще — 1,5–2 сантиметра, а тостовый хлеб, наоборот, потоньше — 0,5–1 сантиметр. Здесь действует тот же принцип, что и со свежестью хлеба: чем толще ломтик, тем дольше держим в смеси. Тонкие тосты получаются более хрустящими, а пышные — мягкими внутри.

Что нужно кроме хлеба и яйца?

Кроме них базовые ингредиенты — это молоко, сахар, соль и масло для жарки . Чтобы тост был более сливочным, я рекомендую заменить часть молока на жирные сливки в пропорции примерно 70 на 30. Количество сахара можно варьировать в зависимости от предпочтений и того, каким будет топпинг, сладким или нет. Кстати, если использовать не белый, а коричневый сахар, получится более румяная корочка. Можно и вовсе его не добавлять. Масло обычно используют сливочное, но подойдет и растительное, а лучше — их комбинация.

С этой базой можно экспериментировать. Классический вариант гармонично дополнит ваниль, а корица или щепотка мускатного ореха придаст пряности. Можно заменить часть молока или сливок на эспрессо, тогда появится яркая кофейная нота. Чай тоже можно использовать: например, заварите гречишный на молоке и добавьте в яичную смесь — во вкусе появится оттенок молочного печенья. Также попробуйте заменить коровье молоко на кокосовое.


Классический завтрак состоит из кофе, горячего шоколада, свежевыжатого сока, круассанов, тартов с конфитюром или маслом.

Французские завтраки ассоциируются с круассанами без начинки. Ее добавляют после, например, масло или джем. В провинции завтрак плотнее. Там подают самые разные пироги, ветчину, яичницу, омлет с плавленым сыром, салаты из овощей и фруктов, крепы (блины), запеченные кусочки картошки.

Из других популярных блюд на завтрак:

  • Pain au chocolat - булочка с кусочками темного шоколада.
  • Pain aux raisins (булочки-улитки с изюмом).
  • Brioche (сдобная булочка на дрожжах с большим количеством масла).
  • Chouquette (печенье из заварного теста, посыпанное жемчужным сахаром).
  • Крепы - тонкие французские блинчики с фруктами, кремом и разными начинками.

Нисуаз (Salade niçoise)


Более ста лет назад во французском городе Ницца придумали салат Нисуаз. Точнее дали ему название, а родина, на самом деле, - Прованс!

Если вы на ланче в Ницце, обязательно попробуйте!

Из других салатов изучите Salade Lyonnaise – Лионский салат с гренками, копченым салом и яйцом и Salade Nicoise – c помидорами, болгарским перцем, прочими овощами и тунцом.

Луковый суп (Soupe à l’oignon)


Луковый суп во Франции ну очень популярен. Считается, что его придумал сам Людовик XIV!

Суп делают на основе мясного или овощного бульона с добавлением большого количества лука, и сыра. Современные шеф-повара добавляют в суп чеснок и сливочное масло. Идеальное дополнение - хрустящие гренки.

Интересно! По отзывам туристов лучший луковый суп готовят на рынке Муфтар.

Говядина по-бургундски (Beef bourguignonne)


Мясных блюд во Франции много, но одно из самых популярных - говядина по-бургундски.

Говядина по-бургундски - обжаренная и тушеная в красном вине говядина с грибами, овощами и мясным бульоном. Если вы думаете, что это все и готовить просто, ошибаетесь. Без букета специй bouquet garni у вас ничего не получится. Bouquet garni – душистые травы и пряности, завернутые в лук-порей или лавровые листья.

Подают блюдо с картофельным пюре или рисом.

Рататуй (Ratatouille)


Смотрели мультфильм? Да-да, блюдо реальное. И приготовить его действительно может каждый!

Рататуй - овощное рагу. Баклажаны, томаты, кабачки, перец режут тонкими ломтиками, тушат и красиво выкладывают на тарелку.

Пикантность придают специи: тимьян, сельдерей, розмарин, базилик, зеленый эстрагон и, конечно же, оливки.

Интересно! Во многих странах готовят аналоги рататуя, только называют по-разному: испанцы — писто, баски — пиперад, каталонцы — самфайна, сицилийцы — капоната.

Буйабес (Bouillabaisse)


Суп Буйабес - французская уха.

Раньше он считался супом бедняков. Марсельские рыбаки варили морепродукты, которые не смогли продать. Сейчас же - это одно из самых дорогих и известных блюд.

Если хотите попробовать настоящий буйабес, отправляйтесь на его родину, - в Марсель.

Гратен дофинуа (Gratin dauphinois


Гратен дофинуа - это тонко нарезанные ломтики картофеля, запеченные в молоке или сливках. На сегодняшний день в гратен могут добавлять яйца и тертый сыр.

Считается, что гратен - это гарнир, поэтому он уже входит в стоимость множества мясных блюд.

Кассуле (Cassoulet)


Кассуле - блюдо французских областей Лангедок и Руссильон.

  • Le Cassoulet de Castelnaudary – со свининой, свиными шкурками и мясом гуся.
  • Le Cassoulet de Carcassonne – с бараниной, уткой или сезонной дичью, например, куропаткой.
  • Le Cassoulet de Toulouse – с бараниной, свиным жиром, утиным и гусиным мясом, и тулузскими колбасками.

Интересно! Во Франции существует целый стандарт по приготовлению кассуле - 70% фасоли и 30% мяса.

Утка конфи (Confit de canard)


Утка - это утка, а конфи - это способ приготовления, представляющий собой томление мяса в собственном жире при низких температурах.

Современные шефы готовят утку так: сначала маринуют с чесноком, травами и солью, а затем медленно готовят, добиваясь нежности и сочности мяса. Подают блюдо с салатом, картофелем дофинуа, хлебом и бокалом Бордо.

Лягушачьи лапки (Les cuisses de grenouilles)


Во времена Столетней войны французам нечем было питаться, и они ели лягушек. А теперь - это дорогой деликатес!

Но скорее для туристов. Сами французы их едят редко. В пищу употребляют один вид лягушек - Pelophylax kl. Esculentus – гибрид озерной и прудовой лягушки.

Правильно приготовленное мясо по вкусу напоминает курицу. Оно малокалорийно и имеет маленький процент жира. Есть и другие плюсы: высокое содержание фосфора, железа, кальция, витаминов С и группы В.

Самый популярный способ приготовления - cuisses de grenouilles à la provençale с чесноком, сливочным маслом, петрушкой, лимоном и специями.

Фуа-гра (Foie gras)


Фуа-гра - знаменитый французский деликатес.

Фуа-гра - это утиная или гусиная печень. Получают ее из птицы, откормленной особым способом. Вы можете найти этот деликатес как меню ресторанов, так и в магазинах.

Небольшая закуска с утиной foie gras будет стоить в районе 15–19 евро, равиоли, карпаччо или эскалопы с фуа-гра — 17 евро за порцию.

Улитки (Escargots)


Улитки, наравне с фуа-гра и лягушачьими лапками, - один из самых изысканных деликатесов. Подают улитки на плоской тарелке с щипцами и специальной вилкой, так как раковины очень горячие.

  • Два популярных вида улиток - Helix aspersa maxima и Helix aspersa petit gris. Мясо нежное с ореховым привкусом.
  • Helix pomatia - виноградная улитка. Она - самая дорогая и вкусная, так как растет около 2-х лет.
  • Самый известный вид - Эскарго де бургонь (Escargots de Bourgogne). Мякоть улитки отваривают, возвращают в раковину, наполненную кремом, и закупоривают улитку еще одним слоем крема. Чаще всего встречается зеленый соус из чеснока, сливочного масла, петрушки и вина.
  • Второй популярный вид - Escargots à la provençale. Их подают в томатном соусе или соусе айоли.
  • Улитки Escargot bulots подают с чесночным майонезом, Escargot cargolades - с айоли.

Интересно! Мясо моллюсков богато железом, фосфором, магнием и витамином Е.

Важно! Если в меню не указано количество улиток, значит, по умолчанию их будет шесть.

Киш Лорен


Не пирог, а киш! Пришедший из блюдо из германской Лотарингии.

Киш отличается от привычного нам пирога начинкой из яиц, сливок, сыра и добавок на песочном тесте. Самый популярный киш - киш Лорен. В него добавляют копченый бекон.

Блюдо очень сытное!


Какие сыры попробовать и привезти?

  • Французский Эмменталь - нежный сливочный вкус с фруктово-сладкими нотками и плотной текстурой.
  • Рокфор - сыр с голубой плесенью. Вкус остро-соленый, молочно-сливочный и сладковатый одновременно.
  • Бри - сыр королей с острыми фруктовыми и ореховыми нотами.
  • Камамбер - грибной вку с гладкой текстурой. Его едят с французским багетом, крекерами, круассанами, орехами, медом, сладкими ягодами, добавляют в соусы и супы.
  • Ливаро - плотный и мягкий с интенсивным, довольно резким ароматом и пикантным, насыщенным вкусом.
  • Реблошон - глубокий вкус с солоноватыми нотками и довольно специфическим ароматом.

Крем-брюле


Крем-брюле - это десерт из заварного крема с карамельной корочкой.

Готовят и подают его в керамических формах. Для приготовления используют только желкти, поэтому десерт получается очень нежным.

Жареные каштаны


Каштаны осенью повсюду - в лотках на улице, и в блюдах ресторанов!

С ними делают ризотто, креветки, салат со спаржей, шоколадные муссы, гребешки и многие другие. На улице их продают в пакетиках по 15 штук.

Макаруны


Цветные пирожные Макарун, напоминающие маленькие гамбургеры, захватили мир!

Раньше этот десерт могли позволить себе только богатые люди, сейчас же он продается везде.

Макаруны представляют собой десерт из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей.

Сохраняйте ТОП-5 кондитерских с лучшими Макарунами:

  • Laduree
  • Pierre Herme
  • Aoki Sadaharu
  • Dalloyau
  • Carette


Главная изюминка десерта – в сочетании ингредиентов: несколько миндальных бисквитных коржей, шоколадный ганаш, кофейный сироп, темная шоколадная глазурь (иногда добавляют ром или коньяк). Венчает Gâteau opéra узнаваемая надпись L’Opera и легкие вкрапления пищевого золота.


Наверняка каждый из нас хоть раз, но мечтал оказаться по мановению волшебной палочки на безмятежном побережье Прованса или в романтичном Париже!

Но если так сложилось, что посетить Францию вы не можете, то почему бы не создать её атмосферу в своём доме, всего лишь приготовив традиционный французский завтрак?

Однако просто приготовить французские блюда недостаточно, нужно ещё создать ту умиротворяющую атмосферу, которая царит на уютных французских улочках.

Аромат пряных трав, нежная лавандовая дымка, лазурный берег, пьянящий запах соленого моря и свежести — вот те неотъемлемые атрибуты уюта в стиле а-ля Франсе.

Именно поэтому традиционный французский завтрак в теплые дни весны, летом и в начале осени лучше всего устраивать на природе, например, на дачном участке.

Ну а если тоска по Лазурному берегу настигла вас в зимние деньки, то создать дома соответствующую атмосферу помогут наши советы, подробное описание сервировки стола и отличные тематические рецепты блюд!

Французский завтрак: сервировка стола

Скатерть и посуда

А именно: деревянные столы и стулья, хлопковые и льняные скатерти, фарфоровые тарелки, соломенные плетеные корзиночки для свежего горячего хлеба, выстеленные накрахмаленной салфеточкой в клетку.

Французы не мыслят любую, даже утреннюю сервировку, без специальных подставочных тарелок. Такой момент не только уберегает скатерть от пятен, но и создаёт на столе изысканность и утонченность.

Классический завтрак по-французски

К тому же, не стоит пренебрегать столовыми приборами: выставляем на столе все вилки и ложки согласно этикету, основываясь на предложенных блюдах. Не стоит также забывать и о сливочнике с молоком для кофе! Это тоже весьма важный момент, ведь без свежего заваренного кофе французы не мыслят начала дня!

Цветы для украшения французского стола

Еще один очень важный элемент декора стола для французского завтрака – это цветы, причем непременно свежие и в невысокой изящной фарфоровой вазочке.

Это может быть милый букетик из полевых цветочков и трав, одна красная роза, несколько невинных хризантем или нежно-розовые бутоны пионов в коротенькой широкой вазе.

Подготовив стол в стиле а-ля Франсе, мы можем переходить непосредственно к обсуждению тематического меню!

Составляем меню французского завтрака

Несмотря на то, что Франция является мировой столицей кулинарии, классический завтрак по-французски не имеет множество различных вариантов. Обычно в утренний рацион входит свежевыжатый апельсиновый фреш, чашечка заварного кофе и выпечка.

Причем, стоит отметить, что французы предпочитают свежий, еще горячий хлеб — багет, круассаны или тосты со сливочным маслом и клубничным джемом, реже — с абрикосовым или вишневым.

На нашем сайте вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами, как готовить французский хлеб:

Апельсиновые тосты — изюминка французской кухни

Апельсиновые тосты - изюминка французской кухни

Ингредиенты

Как приготовить французские тосты

  1. В глубокую емкость следует вбить яйца, влить молоко, апельсиновый фреш, коньяк или ликер, всыпать ваниль, сахарный песок, корицу, соль и цедру.
  2. Все хорошенько перемешиваем венчиком до полного растворения сахара и смешения всех компонентов, а затем оставляем на пару минут настояться.
  3. Далее в полученной массе на 10 минут замачиваем хлебные ломтики так, чтобы они хорошо пропитались с двух сторон.
  4. Тем временем, заранее включаем нагреваться духовку до 190°С. А на плиту ставим сковороду, в которой растапливаем сливочное масло и смешиваем с растительным.
  5. В масляную смесь укладываем все пропитанные хлебные ломтики и отправляем в духовку на 5 минут. Затем переворачиваем тосты и еще раз запекаем, но уже с другой стороны (также 5 минут).

Несмотря на обилие компонентов, в приготовлении это утреннее блюдо очень простое и быстрое! Румяные, хрустящие, с бесподобным ароматом тосты можно подавать с любым сиропом по вашему вкусу.

Крепы – блинчики по-французски

Крепы – это популярные французские блинчики из гречневой муки. Несомненно, как и во многих странах мира, блинчики являются прекрасным угощением для утренней трапезы.

Однако во Франции крепы, по большому счету, относятся к фастфуду. Но бесспорным остается тот факт, что горячие тончайшие лепешки с любимым соком или под чашечку свежезаваренного кофе – это самое лучшее блюдо на завтрак по-французски!

Ингредиенты

Как приготовить блины для французского завтрака

  1. В углубленную объемную емкость вбиваем яйца, всыпаем просеянную муку двух видов, вливаем молоко и при помощи миксера смешиваем все компоненты до однородной консистенции.
  2. На горячую сковороду вливаем по чуть-чуть растительное масло, а затем порцию теста, распределяя его по всей поверхности сковороды тонким слоем. Обжариваем блинчики до готовности с двух сторон.

Завтрак по-французски: круассаны с сыром

Для круассана подходит любая начинка: свежие ягоды, джемы, варенье, сахарная пудра с корицей и дроблеными орехами, а также и любой крем, начиная от вареной сгущенки и заканчивая заварным и масляным, ну и, безусловно, шоколад!

Завтрак по-французски - круассаны с сыром

Но мы сегодня хотим предложить вам самый вкусный, простой и аппетитный вариант знаменитых французских слоеных булочек с сыром и ветчиной, которые вы сможете приготовить дома своими руками всего за полчаса.

Ингредиенты

Как делать круассаны на завтрак по-французски

  1. Тесто оставляем при комнатной температуре размораживаться и смягчаться, а мы тем временем займемся начинкой.
  2. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, а ветчину (или колбасу) шинкуем тонкими ломтиками.
  3. Тесто нарезаем треугольными кусочками и смазываем горчицей. Далее кладем на каждый треугольник по ломтику ветчины, насыпаем немного сыра и сворачиваем в трубочку в виде рогалика.
  4. Укладываем круассаны на застеленный пергаментом противень, смазываем каждый пирожок при помощи силиконовой кисти яичным желтком, а затем присыпаем кунжутным семенем.
  5. В духовом шкафу, разогретом до 200°C, выпекаем наши круассаны полчаса.

Нам нашем сайте вы также сможете изучить иные способы приготовления круассанов и других видов французской выпечки:

Ягодный парфе — завтрак на скорую руку

Утренний яркий и освежающий ягодный десерт настроит вас на позитив и порадует своим волшебным вкусом! А наш пошаговый рецепт научит вас, как сделать дома французский завтрак на скорую руку.

Ягодный парфе - традиционный французский завтрак на скорую руку

Ингредиенты

  • Йогурт фруктовый – ½ стакана;
  • Сливки 33% — 220 мл;
  • Банан – 1 плод;
  • Свежая (мороженая) клубника – 150 г;
  • Виноград зеленый без косточек – 100 г;
  • Мюсли или кукурузные хлопья – 3 ст.л.

Как приготовить завтрак во французском стиле

  1. Хорошо охлажденные сливки взбиваем миксером до состояния крема.
  2. Клубнику и виноград нарезаем на половинки, банан измельчаем кружками или кубиками, как вам удобнее.
  3. В широкий стакан кладем немного фруктового микса, затем слой сливок, мюсли, йогурт, снова фрукты, сливки, мюсли и йогурт.

В результате у нас должно получиться слоеное полосатое десертное удовольствие.

Французский горячий завтрак

В большинстве случаев на горячий завтрак подаются блюда из яиц: омлеты, яичница, яйца-пашот.

Французский горячий завтрак

На нашем сайте вы уже имели честь ознакомиться с яичными французскими завтраками:

Но мы решили дополнить кулинарный арсенал парочкой интересных блюд для завтрака в стиле парижских каникул! Эти классические французские утренние блюда-пятиминутки готовятся в домашних условиях также легко и быстро, как и съедаются. При всей своей простоте, эти угощения очень вкусные, оригинальные и сытные!

Яйца-пашот — яичный завтрак французов

Для того, чтобы приготовить яйцо-пашот, нам нужно взять 1 очень свежее яйцо. Только так мы сможем добиться идеальной формы блюда! Если же яйцо будет более, чем трехдневное, то белок будет расплываться в кипятке, и в результате пашот будет выглядеть совсем неаппетитно.

  1. Итак, наливаем в кастрюльку 2 л воды и добавляем в нее 2 ст.л. уксуса. Уксус нужен для того, чтобы белок быстрее заварился вокруг желтка, и мы смогли получить идеальную консистенцию блюда: крепкий белок и жидкий желток.
  2. Когда вода начнет закипать, убавляем пламя конфорки, чтобы вода не бурлила, а едва кипела, и аккуратно вливаем туда из скорлупы яйцо.
  3. Пашироваться яйцо будет 4 минуты, после чего при помощи шумовки извлекаем его из кипятка и окунаем в холодную воду, чтобы смыть уксус и остановить термореакцию внутри белка. Белковые нити срезаем кухонными ножницами и подаем яйцо-пашот на хрустящем горячем тосте вместе с салатом!

А какой салат приготовить на французский завтрак, вам подскажут наши рецепты:

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Давно известно, что французы – гурманы. Любой прием пищи они могут превратить в изысканную трапезу с особым шармом. Даже фастфуд в их исполнении приобретает легкий намек на традиции высокой кухни.

Французский завтрак

французский завтрак

Эспрессо не принято подавать на завтрак – его пьют в более позднее время. Абсолютно все напитки подают в больших чашках белого цвета. Настоящие круассаны готовят без начинки. А подают их вместе с джемом, сливочным маслом или медом. Французское масло совершенно потрясающее, а со свежей выпечкой оно имеет просто божественный вкус.

Французские традиции

Если планируется французский завтрак, то выпечку лучше покупать в булочных, которых достаточно много в любом квартале. Продукция там всегда свежая, да и стоит намного дешевле, нежели в кафе. Если в булочной круассан стоит 90 центов, то в кафе он обойдется в 2,5 евро. Интересно, что, заказывая кофе на завтрак, стоя за барной стойкой, вы заплатите меньше, чем сидя за столиком. Такие вот интересные традиции.

французский завтрак рецепт

В провинции завтрак намного сытнее, чем в городе. Там подают самые разные пироги, ветчину, яичницу, омлет с плавленым сыром, салаты из овощей и фруктов, крепы (блины), запеченные кусочки картошки. Подобный французский завтрак более понятен нашему человеку, нежели городской вариант. Однако по воскресеньям и субботам городские кафе также предлагают широкий ассортимент. Как вы думаете почему? Да, потому что в выходные дни французы никуда не торопятся и растягивают трапезу чуть ли не до самого обеда.

Французский обед больше похож на ланч – второй завтрак. Его время наступает в полдень. Так вот, он тоже очень легкий. Возможно, французы берегут силы для обильного ужина. В этот час принято подавать рыбные и мясные тарелки, салаты, легкий суп, багет и сыр на десерт.

Французское вино

Франция знаменита своими винами. Без них невозможно представить ни один стол. В среднем на одного жителя страны приходится в год примерно 90 литров вина. За обедом пьют вино практически все, даже подростки. Вино принято подбирать с особой тщательностью ведь оно должно идеально сочетаться с блюдами. Нередко к трапезе подают несколько сортов вин, которые предназначены для разных блюд. Белое вино хорошо сочетается с рыбой и закусками, красное – с мясом, а десертные вина – с десертами. А вот шампанское – это напиток только для особо торжественных случаев. Бренди и коньяк часто употребляются после ужина.

Где питаются французы?

Французы очень любят кушать вне дома. И неважно – это завтрак или обед с ужином. Именно поэтому в стране так много ресторанчиков и кафе. В них люди не только принимают пищу, но и читают, беседуют, приятно проводят время с друзьями. Но при всем этом местные жители очень ценят вкусные домашние блюда.

французский завтрак описание

Какие же блюда подают на традиционный французский завтрак? Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Французские круассаны

Любой французский завтрак – это, прежде всего, хрустящий круассан.

  1. Одно яйцо.
  2. Тесто слоеное – упаковка.
  3. Тертый шоколад.
  4. Пудра сахарная.

Размороженное тесто нужно раскатать в корж толщиной полсантиметра. Далее, оно разрезается на треугольники. В основании нужно положить измельченный шоколад, а затем свернуть трубочкой круассаны. Сверху они смазываются яйцом и запекаются в духовке в течение двадцати минут.

Рецепт салата

  1. Огурцы свежие – 160 грамм.
  2. Креветки – 120 грамм.
  3. Чайная ложка винного уксуса.
  4. Лук – 60 г.
  5. Сахар.
  6. Соль.
  7. Масло оливковое.

Креветки нужно отварить в подсоленной воде, а затем охладить. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами, перетереть с сахаром и солью, полить уксусом.

салат французский завтрак

Огурцы очищаются от кожуры и натираются на терке. Овощи смешивают и выкладывают на тарелочку. Сверху кладут креветки и заправляют салат маслом.

Французский омлет с сыром

Сложно представить без омлета любой французский завтрак. Рецепт его приготовления достаточно прост.

  1. Молоко – столовая ложка.
  2. Яйцо – 3 шт.
  3. Сыр – 60 г.
  4. Столовая ложка сливочного масла.
  5. Перец молотый.
  6. Соль.

Яйца взбиваются миксером с молоком. На сковороде топится сливочное масло. Как только сковорода нагреется, на нее выливается яично-молочная смесь. Омлет готовится двадцать минут. В готовом виде его заворачивают, кладя вовнутрь тертый сыр. В таком виде он подается на стол.

Легкий фруктовый салат

Легкий салат прекрасно подойдет для того, что мы называем французский завтрак. Описание приготовления приведем ниже.

  1. Груша.
  2. Ананас – 2 шайбы.
  3. Сыр – 150 г.
  4. Майонез.

Салат очень прост в исполнении. Ананасы и груши нарезаются, а сыр натирается на терке. Ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.

Запеченный хлеб

  1. Полстакана молока.
  2. Хлеб белый – 4 кусочка.
  3. Кардамон – 1 шт.
  4. Полбанана.

В блендере смешиваем мякоть половинки банана, молоко и кардамон. В полученной смеси обмакиваем хлеб с двух сторон и запекаем его в духовом шкафу.

Бризоль из рыбы

Рыбное филе со взбитыми яйцами – очень нежное блюдо, простое в приготовление, но в то же время довольно сытное и вкусное. Это замечательный вариант французского завтрака.

  1. Одно рыбное филе.
  2. Два яйца.
  3. Мука – 4 ст. л.
  4. Соль.
  5. Масло растительное.
  6. Перец молотый.

В общем-то, для приготовления столь оригинального блюда нужны достаточно простые продукты.

Парфе

традиционный французский завтрак

Данный рецепт является классическим вариантом приготовления парфе из йогурта. Уникальность десерта в том, что в нем вы всегда есть возможность менять компоненты и получать все новые и новые вкусы. Немаловажными в рецепте являются злаки. Это могут быть овсяные хлопья, мюсли, гранола и т. д.

  1. Один банан.
  2. Изюм – ¼ стаканчика.
  3. Полстакана йогурта.
  4. Мюсли.
  5. Фрукты и ягоды.

Заранее нужно охладить в холодильнике посуду для десерта. Это придаст парфе необходимую свежесть. Четвертую часть йогурта следует вылить на дно стакана. Далее, выкладываем изюм, ягодки, порезанный банан, любые фрукты. Можно добавлять и злаки. Сверху все заливаем оставшимся йогуртом.

Отзывы

В рамках статьи мы представили несколько наиболее популярных рецептов для французского завтрака. На самом деле таких блюд великое множество. Правда, многие наши соотечественники не очень одобрительно относятся к подобной еде. Безусловно, она очень вкусна, но для российских семей привычнее более сытные завтраки. Возможно, это связано с местными традициями и устоями, поскольку в наших реалиях не приняты ланчи на рабочем месте. В обеденное время также далеко не все сотрудники успевают удалиться для приема пищи. Французы же в этом смысле ведут более спокойный и размеренный образ жизни.

Туристы, находящиеся на территории Франции, дают двоякие отзывы относительно французских завтраков. С одной стороны, они легки и вкусны, поэтому не могут не нравиться, а с другой – для более консервативно настроенных путешественников такие блюда непривычны и даже неприемлемы. О вкусах не спорят, поэтому, чтобы составить собственное представление по данному вопросу, попробуйте и вы необычный и легкий завтрак на французский манер!

Читайте также: