Как сделать форму сердца для выпечки своими руками

Обновлено: 05.07.2024

Как и из чего можно сделать формы для выпечки своими руками?

Домашняя выпечка любима всеми, ведь она получается очень вкусной благодаря тому, что хозяюшки вкладывают частичку своей души. А когда эта выпечка имеет причудливые формы, то вкуснее вдвойне. Но бывают ситуации, когда под рукой нет формочек для выпекания, а порадовать домочадцев очень хочется. В этой статье рассмотрим способы, как изготовить их в домашних условиях.


Варианты изготовления

Бывает так, что нужную форму и в магазине найти сложно, гораздо проще сделать самому, не тратя время и силы на поиски. Кроме того, экономятся и финансы. Представьте, как здорово выпекать тематические печенья по увлечениям или к определенному празднику. Например, набор инструментов для друзей, любящих мастерить, сердечки для влюбленных, алфавит к Первому сентября, корону – для принцесс, меч – для настоящих рыцарей и так далее. Существует несколько способов изготовления формочек для печенья и другой выпечки из подручных средств.


Из жестяной банки

Для изготовления вам понадобятся такие материалы, как:

  • сама жестяная банка;
  • круглогубцы;
  • ножницы для резки металла;
  • деревянный брусок;
  • шило;
  • молоток;
  • бумага;
  • карандаш.

Конечно, предварительно необходимо хорошенько вымыть банку проточной водой, можно с моющими средствами. Просушить ее. Банку можно взять любую, но лучше всего подойдет из-под газированных напитков, пива или сгущенного молока.

Банки из-под консервов намного жестче, и делать формочки из них будет более проблематично, может понадобиться мужская сила. Из рекомендованной же жестянки создание форм является очень простым, а их разнообразие не знает границ.


Начальным этапом работы будет эскиз будущей формы на бумаге такого размера, которого хотите сделать форму. Затем отрежьте верх и низ у жестяной банки, а потом и по вертикали с одной стороны, чтобы получилась единая пластинка. Отмерьте линейкой полоски по 2,5-3 см и отметьте карандашом или маркером. Далее ножницами по металлу надо нарезать пластину на полоски.

Соблюдайте технику безопасности, и чтобы не порезать пальцы о довольно острые вертикальные края, загните их с каждой стороны по 5 мм.

Это можно сделать при помощи тисков. Зафиксируйте полоску, и круглогубцами загните краешки, а затем возьмите молоток, деревянный брусок, и простучите, подбивая загнутые края и делая их плоскими. На заключительном этапе по шаблонному рисунку загибайте полоску, придавая ей нужные очертания. Когда понадобится скрепить полосы между собой, то на концах необходимо сделать загибы по 5 мм, но только в разные стороны. После скрепления также пройдитесь молотком, чтобы лучше зафиксировать и убрать неровности.



Если в доме есть паяльник, и вы умеете им пользоваться, то для надежности можно дополнительно спаять стыки полосок. Если нет, не расстраивайтесь, все равно такие изделия из жестянки прослужат не слишком долго, но вполне справятся с нарезанием теста для печенья, если оно песочное или сахарное.

Еще одна рекомендация по технике безопасности: проверьте верхний и нижний края полосок, если они чересчур острые, или имеются заусенцы, то обработайте их наждачной бумагой или пилкой.

С помощью этого способа можно сделать любые фигуры для выпечки печенья. Лошадки, подковы, сердце, любые другие зверушки, звезды, более простые геометрические фигурки, цифры, буквы, ракушки и так далее. Ваша фантазия вам в помощь.


Из фольги

Этот процесс изготовления еще проще предыдущего. Рассмотрим пошаговый план действий. Вам понадобится:

  • фольга;
  • основа для изготовления формы;

Стоит отметить, что такие заготовки являются одноразовыми, но если под рукой нет никакой альтернативы, то они прекрасно подойдут для выпечки.

Плюс формочек из фольги в том, что из нее можно сделать любую фигуру.

Фольга пластична, легко гнется и формируется, но к ней обязательно нужен шаблон. Это может быть как покупная форма, так и любая подходящая емкость. Итак, приступим.


Чтобы сделать форму для выпечки кексов, измерьте диаметр шаблонной емкости, отметьте его на фольге и вырежьте круг, прибавив по краям один сантиметр на загиб. Теперь оберните им емкость, выровняйте по стенкам и зафиксируйте края, загнув их. Далее аккуратно вытащите шаблон. Если фольга слишком тонкая, используйте сразу несколько слоев.


Для пасхального кулича форма делается аналогичным способом, только накладывать фольгу нужно не внутрь, а снаружи, перевернув банку или ведерко кверху дном. Не забывайте равнять стенки, хорошенько прижимая пальцами к оригинальной емкости. Перед наполнением формы массой из теста ее необходимо промазать маслом, чтобы выпекаемые изделия не пригорали и не прилипали.


Из пергамента

Чтобы сделать нежные, легкие формочки из пергаментной бумаги, тоже нужны оригинальные молды. И чем больше, тем лучше, так как данный способ будет долгим в изготовлении, если иметь только один шаблон.


Чтобы изготовить, отмерьте необходимый размер, и вырежьте из бумаги заготовку. Для создания одной штуки потребуется два бумажных одинаковых отрезка. Сложите оба кусочка пергамента вместе, намочите и наложите на шаблонную емкость, перевернутую вверх дном. Тщательно линейкой или пальцем повторяйте все изгибы шаблона. Лишние края, выступающие у поверхности, аккуратно обрежьте острыми ножницами по всему диаметру. Теперь можно положить на батарею для просушки или ускорить процесс при помощи фена. Как только бумага высохнет, форма готова к использованию.


С такими нежными заготовками можно не только выпекать кексики, пудинги, маффины или печенье, но и прекрасно подойдут они для украшения букетов из конфет или просто для красивой подачи подарочного набора шоколадок, сделанного своими руками.

Кроме того, эти красивые капсулы для выпечки можно разукрасить на свой вкус при помощи пищевых красителей, что прибавит к вашему кондитерскому мастерству еще один талант художника. Только представьте, как обрадуются дети, получив вкусняшку в яркой упаковке.


Из пластиковой бутылки

Тут процесс изготовления похож на тот, что описывался в мастер-классе про жестяную банку. Бутылка также подойдет как форма для вырезания фигурного печенья из теста.


Убираем горлышко и днище, затем разрезаем бутылку вдоль и из получившегося прямоугольника намечаем будущие полоски. Определитесь, какой высоты вам нужны формочки, отметьте и вырежьте ножницами. Теперь так же, согласно нарисованному шаблону, придаем полоскам нужные изгибы, стыки фиксируем с помощью скрепок, или немного растопив край полоски над открытым огнем, прижимаем к другому, как бы спаиваем их. После остывания, края будут хорошо зафиксированы между собой.



Не бойтесь использовать пластик для этих целей, бутылки изготавливаются из пищевого варианта пластмассы, поэтому безопасны.

Вот такими простыми способами можно сделать любые заготовки для выпечки и порадовать родных и близких разнообразием не только вкуса, но и фигур.


В следующем видео вы узнаете, как сделать силиконовые формы для выпечки.

шоколадные сердечки для украшения торта

Торт ко Дню влюбленных – совершенно особенное кондитерское изделие, украшение которого требует ярчайших дизайнерских решений и одновременно – соблюдения некоторых классических традиций. Неудивительно, что так часто для этого выбираются шоколадные сердечки! Как сделать шоколадные сердца своими руками читайте далее. Эти лакомые украшения могут стать одним из самых впечатляющих символов романтических, любовных чувств!

Как сделать шоколадные сердца своими руками

Чтобы приготовить роскошные шоколадные сердечки своими руками для украшения тортов и многих других десертов (например – тирамису, чизкейков), следует использовать высококлассный натуральный шоколад, в составе которого нет посторонних ингредиентов, наподобие разнообразных начинок, вафельных крошек и т. п.

Шоколадные сердца с вишней в коньяке

шоколадные сердца своми руками

Эти оригинальные сердечки с головокружительно вкусной ягодной начинкой, предназначаются, естественно, только для взрослых. А еще такие сердца можно продать в виде конфет подарить на любой праздник.

  • вишня свежая – 120 г.;
  • шоколад горький – 100 г.;
  • коньяк – 5 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 0,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  1. Вишню промыть, удалить из нее косточки, залить коньяком и примерно на сутки оставить пропитываться им, убрав в холодильник.
  2. Коньяк и выделившийся с вишни сок слить в кастрюльку, отделить 2 ст. л. коньяка в отдельную посуду.
  3. Засыпать сахар и поставить на умеренный огонь.
  4. Крахмал растворить в малом количестве коньяка и после закипания сладкого сиропа влить в кастрюлю, непрерывно помешивая. Через пару минут убрать посуду с огня.
  5. Шоколад растопить на водяной бане.
  6. Немного растопленной сладости залить в формочки для приготовления конфет, распределив его равномерно по дну и стенкам. На 5 минут убрать формочки в холодильник – для застывания.
  7. Заложить в каждую формочку вишню и залить приготовленным сиропом чуть не доходя до края формочек.
  8. Убрать заготовки шоколадных сердечек в холодильник на 3-5 часов.
  9. Аккуратно разлить поверх изделий остатки шоколада и вернуть в холодильник еще на несколько часов.

Важно! Для того чтобы вкус вишни, пропитанной алкогольным напитком, не перебивал вкус самих конфет, необходимо использовать в этом рецепте шоколад с максимально высоким содержанием какао, вплоть до 90%.

Шоколадные сердца с ореховой начинкой

Такие необыкновенные шоколадные сердечки для украшения торта получаются тонкими и идеально подходят для украшения тортов с элегантным, воздушным дизайном. Приготовить эти сердца можно не только с молочным, но и с белым шоколадом. А при желании можно сделать их вид более оригинальным, если накладывать один на другой, создавая причудливые узоры – для этого растопленный белый шоколад следует всего лишь поместить в кондитерский мешок и наносить на темную основу тончайшей струйкой.

шоколадные сердца с ореховой начинкой

  • шоколад молочный – 100 г.;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • мед густой – 2 ст. л.;
  • финики – 3-4 шт;
  • корица – 1/3 ч. л.
  1. Грецкие орехи, финики, мед и корицу поместить в блендер и измельчить, перемешать в однородную массу.
  2. Раскатать будущею начинку сердец-украшений в тонкий пласт и с помощью формочки-вырезки в виде сердечек вырезать фигурки.
  3. Выложить ореховые сердечки на тарелку, застеленную пергаментом, который смазан малым количеством растительного масла и убрать на несколько часов в холодильник.
  4. Шоколад растопить на водяной бане и немного остудить.
  5. Окунуть ореховые сердечки в шоколад и снова убрать в холодильник на 1-2 часа. Повторить процесс еще несколько раз.

Кстати! По личному вкусу грецкие орехи в этом рецепте можно заменять на фундук, кешью, арахис или кедровые. А финики – на чернослив или курагу. Если хочется создать нечто абсолютно яркое – можно также добавить щепотку сухого перца чили, но – лишь немного. Такое шоколадное сердечко можно завернуть в фольгу и поместить сюрпризом в валентинку.

Как украсить торт шоколадными сердечками

украшение торта сердцами

Очаровательно-нежно смотрятся небольшие шоколадные сердечки, поставленные с легким наклоном среди волн взбитых сливок. Украсить торт может и единственное крупное сердце из шоколада в сочетании со съедобными блестками.

Подлинной романтической роскошью может стать торт, где шоколад в виде сердца окружен засахаренными бутонами роз. Тонкие шоколадные сердечки можно использовать как украшение по бокам торта, приклеив их с помощью липкого крема.

как украсить торт шоколадными сердечками

Подводя итоги, можно сказать, что даже начинающим кулинарам не стоит переживать о том, как сделать шоколадные сердца дома – следуя простым рецептам, практически невозможно ошибиться.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

формочки для печенья своими руками

Домашняя выпечка очень вкусная, но не всегда у хозяек есть возможность разнообразить её внешний вид. Часто мамочкам хочется иметь для организации праздников разные тематические формочки для печенья. Например, печенье-цифры на День рождения, печенье-сердечки на День Святого Валентина, печенье-цветы на 8 марта.

Из статьи вы узнаете несколько способов, как сделать формочки для печенья своими руками. В зависимости от выбора материала для изготовления формочек будет зависеть их качество, и то, как их можно будет использовать.

Мастер-класс 1: металлические формочки для вырезания печенья

Предупреждение: при изготовлении форм из алюминия обязательно надеваем перчатки, так как можно сильно порезаться необработанными краями.

Подготовка материала

Мастер-класс 2: формочки для печенья из жестяной банки

Такими формочками очень просто вырезать печенье из песочного или сахарного теста, но они быстро ломаются. Более прочными такие формочки будут, если их сделать из пластиковой бутылки.

Мастер-класс 3: простая формочка для печенья из фольги

  • фольга;
  • стакан (бутылка) с квадратным или круглым дном.
  1. Пищевую фольгу нарезаем небольшими квадратами.
  2. Оборачиваем квадрат фольги вокруг дна стакана или бутылки и хорошо заглаживаем, чтобы придать форму.
  3. Размещаем полученные формы на противень.

В такие формочки удобно налить жидкое тесто или положить шарики из теста, при этом получим печенье нужной формы, а противень не нужно будет отмывать.

Все эти способы изготовления формочек для печенья своими руками хорошо подходят при создании разных причудливых форм, не тратя время и деньги на приобретения их в магазине.

Брокколи любят далеко не все, хотя это очень полезный и питательный продукт. И сегодня мы поговорим о том, как ее правильно варить, чтобы сохранить все витамины, и не превратить овощ в кашу болотного цвета. Поэтому читайте наши советы и применяйте их с удовольствием.

Хурма – ароматная и мягкая ягода, которую обожают многие. Ее можно употреблять как самостоятельно, так и использовать в приготовлении салатов, выпечки, желе и т.д. И сегодня мы поговорим о том, как ее правильно выбрать. Читаем наши советы и берем на заметку.

Фасоль – это растительный аналог мяса. В ней содержится много растительного белка, железа, кальция, магния. И сегодня мы поговорим о том, как правильно варить разные виды этого полезного продукта. Читаем наши советы и берем на заметку.

Манго – это вкусный экзотический фрукт, который часто используют в приготовлении разнообразных блюд: салатов, выпечки, коктейлей, мороженого. Многих людей зачастую волнует вопрос, как правильно есть этот необычный плод. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Читайте также: