Как сделать форму для карамели

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Мастер-класс Игоря Аверичева по превращению жженого сахара в высокое искусство.

Игорь Аверичев, кондитер, художник

Как сварить карамель

Перед тем как приступать к работе, подготовьте весь арсенал. Вам понадобятся:

  • Сотейник
  • Термометр
  • Формы для шоколада или конфет
  • Лопатка и кисточка силиконовые
  • Коврик силиконовый
  • Перчатки силиконовые и хлопчатобумажные
  • Горелка (лампа нагревательная)
  • Ножницы

Ингредиенты

  • Сахар 1 кг
  • Мед жидкий 200—250 г
  • Вода 250 г
  • Уксус 1 ст. л.
  • Красители пищевые 3 цвета

Приготовление

  1. В емкости с антипригарным покрытием смешать сахар и воду, ввести мед, поставить ее на сильный огонь и, постоянно помешивая и смазывая края посуды водой, чтобы на них не образовывался нагорающий слой, довести до 138 °С. Аккуратно влить уксус. При этом температура снизится на 2—3 °С.

rec01

MG 0533 0 1

MG 0575 7

Масса долго будет оставаться пластичной и позволит воплотить все задумки, если держать ее в тепле: в идеале — под согревающей лампой, которая не будет продолжать обезвоживать карамель, но не позволит ее молекулам остановиться и затвердеть.

Как придать цвет и вкус

Несколько капель пищевого гелевого красителя, ароматизаторов или вкусовых добавок изменят цвет и ароматику карамели. Все добавки должны быть в жидком гелеобразном состоянии и комнатной температуры.

etap 1

  1. Добавьте красители, размешайте с карамельной смесью силиконовой лопаткой и подождите, пока масса не остынет до рабочих 80 °С.
  2. Наденьте перчатки и начните аккуратно, с краев к центру, замешивать карамель как тесто, распределяя краску по всей массе.
  3. Когда масса будет по консистенции как жвачка, начните растягивать ее и соединять вновь, пока не получите нужный оттенок цвета.

Как придать форму

Сдвоенные или одинарные формы помогут создать украшения. Но их можно вылепить и вручную, придав форму по краям ножницами.

etap 2

Как объединить цвета

Цветная карамель хороша уже сама по себе. Но если соединить окрашенные фрагменты требуемых оттенков, то они станут основой для стебля нашего цветка или самостоятельным лакомством в стиле рождественской карамельной трости.

etap 3

  1. Сделайте из цветной карамельной массы брусочки и прогрейте горелкой на местах стыков.
  2. Соедините по всей длине, плотно прижимая брусочки друг к другу, и слегка вытяните, чтобы они были достаточно тонкими.
  3. Придайте форму в зависимости от ваших пожеланий. Например, спираль (плюс палочка) — это готовый классический леденец.

Готовые украшения аккуратно соедините с другими элементами горячей карамелью.

Как сделать ажурные элементы

Излишки горячей карамели прекрасно подойдут для изготовления ажурных украшений — паутинок, бабочек, цветочков. Кроме того, не забудьте оставить немного горячей карамели для окончательной сборки всей конструкции.

orn

Вылить карамель тонкой струйкой на рабочую поверхность с помощью ложки, придавая желаемый орнамент.

ornament

Подождать, пока карамель застынет до эластичного состояния. Снять аккуратно с поверхности, придать финальный изгиб и оставить отвердевать.

Если вы не готовы замахнуться на изготовление сахарного цветка, можно воспользоваться другой идеей и сделать… карамельные чайные ложки. Залейте горячую карамель в формы и остудите, а потом подавайте ложки вместо сахара и столового прибора. Простое чаепитие будет радостнее.

Леденцы на палочке

Кто из нас в детстве не пытался сотворить своими руками маленькое чудо - леденцы на палочке? Думаю, что этим "сладким" делом занимались все. Вспомним детство и попробуем приготовить вкусное лакомство!

Описание приготовления:

Надеюсь, вам понравится этот классический рецепт леденцов на палочке. Самое главное - в составе этого лакомства нет никакой "химии". Ваши дети тоже оценят простой в приготовлении рецепт леденцов и узнают, что леденцы - это не только "Чупа-Чупс". Удачи в приготовлении! ;)

Ингредиенты:

  • Сахар — 8 Ст. ложек
  • Вода — 8 Ст. ложек
  • Уксус 9% — 1 - 1,5 Ст. ложки ( количество уксуса берется в зависимости от того, в какой степени кислые вы хотите получить леденцы)
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка (масло нам понадобится для смазки формочек )

Как приготовить "Леденцы на палочке"

Леденцы на палочке - фото шаг 1

Леденцы на палочке - фото шаг 2

Леденцы на палочке - фото шаг 3

Примерно так будет выглядеть наш полуфабрикат незадолго до готовности. Процесс варки занял минут 10. Готовность карамели проверяем так - окунаем деревянную палочку или зубочистку в карамель и опускаем в стакан с холодной водой. Охлажденная таким образом карамель должна похрустывать на зубах. Самое главное на этом этапе - не переварить карамель. Иначе она будет горчить.

Леденцы на палочке - фото шаг 4

У меня есть вот такая форма для леденцов. Необходимо тщательно смазать выемки растительным маслом. Если мы плохо промажем их, то наши леденцы будут плохо выниматься из формочки.

Леденцы на палочке - фото шаг 5

Аккуратно заливаем горячую карамель в формочки, в каждую вставляем зубочистку и оставляем минут на 10-15 остывать.

Леденцы на палочке - фото шаг 6

Если у вас нет специальной формы - не беда! Её с легкостью можно заменить обыкновенной ложкой, формочками для льда или другой понравившейся вам ёмкостью.

Леденцы на палочке - фото шаг 7

Вынимаем наши леденцы из формы и можем угощать своих чад! По желанию, можно обсыпать их сахаром, семечками, орехами. Если вы хотите сделать леденцы цветными - добавьте в карамельную массу перед заливкой в формы капельку обыкновенной зеленки, свекольного сока или любого другого натурального красителя.

Оценить рецепт Леденцы на палочке:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Люся Лопавивна 12.04.2021 14:49 «Ответить

Мне понравилось. Вкусно!! Но есть минус потом я отмывала посуду целый час!!


Николай Нагорный 04.12.2020 22:04 «Ответить

Рецепт плохой уксус добавляється в конце


Виктория Тенкачёва 05.11.2020 22:10 «Ответить

Поставили остывать посмотрим что будет.


Гость 22.03.2020 18:09 «Ответить

много воды плохой рецепт


Nina Pyankova 28.11.2019 13:44 «Ответить

Много воды. пришлось долго уваривать на медленном огне. Не знаю. может еще от качества сахара зависит. Я бы изменила пропоруии в сторону уменьшения воды. Даже не уверена, что застынут как положено. Сняла с огня потому, что сахар начал гореть, хотя готовила на очень слабом огне.


Наталья 24.01.2020 00:54 «Ответить

Самый оптимальный рецепт: 5ст.л.сахара,2ст.л.воды, 1ст.л.уксуса. Варить мин 10, смотреть когда желтеть начинает. Сразу разлить. Вынимать когда пробуете пальцем сверху- а масса твердая не дожидаясь остывания - потом не выковырять


Катерина Сарксян 21.11.2019 22:42 «Ответить

А никого не смущает что в рецепте воды и сахара по 8ст.ложек , а на фото воды ложки две -три?


Сергей 03.07.2018 14:31 «Ответить

Готовность карамели- почти на пределе наступления горечи, тогда застынет. Порадовала зеленка в леденцах. Добавь чуть больше, и стоматита не будет. Мы без формочек обходились- натереть тарелку маслом, и капельками готовой карамели её закапать. Как застынет-в коробок спичечный.


Галина 11.05.2017 18:13 «Ответить

а я разлила леденцы в силиконовые формы, вместо палочек палочки для суши(чуть обструганные по бокам). Получились высокие леденцы. Внуку они кажутся более вкусными.


Татьяна 08.04.2017 11:54 «Ответить

Отличный рецепт! Спасибо! Все получилось с первого раза. Варила до кипения на сильном огне, а затем немного убавила. Никаких проб не делала, и так видно,когда карамель темнеть начинает.И от смазанных форм легко все отстает. Дети готовы все разом съесть. А для себя на дно чашки карамель налила, а потом кофе заварила и вылила туда же - очень вкусно!


Диана 01.02.2017 12:57 «Ответить

У меня по этом рецепту не получились леденцы. Они не застыли.


света 16.10.2016 18:37 «Ответить

Если хотите сделать сладкий сироп - вот рецепт. Он не застынет никогда.Потратила только время.Все липнет.


марина 29.08.2014 18:30 «Ответить


ларса 23.05.2014 19:04 «Ответить

только что сделала . получилось. я разливала ложкой на фольгу. такие интересные вышли тоненькие, прозрачные ,как льдинки.вкус детства


дмитрий 11.04.2014 14:01 «Ответить

первое- сахара побольше, воды поменьше. второе- кастрюлька обязательно алюминиевая (эмалированая не подойдет. третье- огонь слабый, ибо на сильно вы можете не успеть,- из желтой карамель быстро превратится в темно красную.


Виктория_36_REG 02.03.2014 14:07 «Ответить

Девочки красавицы, приобрела формочку для леденцов. Приготовила по рецепту из видео. И первый раз неудачно вышло, сахар и вода + щепотка лимонной кислоты. Затем все варила, потом залила в форму, за час не застыло. сняла все выложила в тарелку, и там же все слиплось. Заляла вторую смазывать маслом не стала, с первого раза все маслянисто было, но застывши они не снялись. Девочкм ещё когда вынимаю из холодильника, они начинают тянуться и таять. А ведь бабули которые петушками торгуют. у них не тают. может кто подскажет рецептик. Буду признательна.


дмитрий 11.04.2014 14:03 «Ответить

просто не доварили, или много воды


Анна 08.02.2014 21:08 «Ответить

Очень клёвый рецептик


Кристина 07.12.2013 19:08 «Ответить


Александра 19.07.2013 11:28 «Ответить

в рецепте явные проблемы с пропорциями. либо ложки сахара надо брать с горкой, но в рецепте это нигде не указано. варила 40 минут даже не на самом маленьком а так чтобы слегка кипело. в итоге все равно чутка не доварила. (поторопилась) и пробу на мой взгляд проще делать на шарик. но это вопрос привычки. я и зубочистку в воду опускала и параллельно пробу на шарик делала. имхо второе проще.


Евгений Лем 18.04.2013 11:24 «Ответить

Прямо как в детстве! Спасибо за рецепт!


Марина 15.04.2013 19:25 «Ответить

Лакомство из детства - кто их не пробовал ?! Я таких не встречала! Любой ребёнок любит петушки, "чупики", монпансьешки и другие леденцы. Исключения конечно есть, но крайне редко. У меня сохранилась форма с советских времён, тогда многие мамы готовили леденцы дома. Я поделюсь Базовым рецептом, может у кого-то форма сохранилась, а рецепт утрачен. Если такой формы нет, можно использовать силиконовые формы для конфет.. Леденцы можно также готовить на основе травяных отваров, соков, молока, сливок, кофе..Всё натуральное, вкусное и очень просто!

Домашние леденцы в формочках

Домашние леденцы в формочках

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить продукты. Вода обычная, холодная.

Шаг 2:

Шаг 2.

Тщательно смазать форму силиконовой кисточкой маслом без запаха, это залог лёгкого извлечения леденцов. Приготовить блюдце с холодной водой, для проверки карамели на готовность.

Шаг 3:

Шаг 3.

В сахар добавить воду, размешать. Вода в посуде должна едва покрывать сахар. /Варить можно в ковшике, эмалированной кружке или миске. Желательно, чтобы посуда была светлого цвета. Это позволит проконтролировать готовность карамели и проследить за ее цветом, чтобы избежать переваривания и кристаллизации сахара/.

Шаг 4:

Шаг 4.

Подогреваем на среднем огне, до растворения сахара, непрерывно помешивая.

Шаг 5:

Шаг 5.

Как только сироп закипит — вливаем уксус. /Уксус добавляют во избежание кристаллизации сахара. Если вы противник уксуса, можно добавить сок лимона или сделать раствор лимонной кислоты растворив немного кристалликов в чайной ложке, Но Уксус справляется с этой задачей лучше. Как только карамель готова, запах уксуса исчезает, по вкусу особой разницы не уловила/.

Шаг 6:

Шаг 6.

Уменьшаем нагрев и варим сироп слегка помешивая, не допуская бурного кипения.

Шаг 7:

Шаг 7.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вот такой интенсивный янтарный цвет - пограничное состояние. Внимание! Не передержите до коричневого! Теперь необходимо хорошенько всё размешать, чтобы все до одного пузырька исчезли. / Если использовать краситель, то ввести его сейчас при размешивании. Я разлила 3 обычных леденца и добавила 0,25ч.л сока свеклы, получив ещё 3 свекольных леденца, также с р-м кофе/.

Шаг 9:

Шаг 9.

Когда карамель станет однородной — разливаем ее в формочки. Делать это надо не мешкая — карамель быстро застывает! / Если такое случилось, верните посуду на выключенную, тёплую плиту. Помешивая подогрейте до жидкого состояния и продолжите разливать/.

Шаг 10:

Шаг 10.

Через пару минут карамель "схватится", аккуратно прокручивая вставить шпажки или другие подходящие палочки.

Шаг 11:

Шаг 11.

Минут через 10 леденцы застынут, раскрываем форму и достаём готовые конфетки. Если массу не доварить, леденцы просто не затвердеют, а если передержать — конфеты будут с горьким привкусом пережжённого сахара.

Шаг 12:

Шаг 12.

Для хранения леденцы можно завернуть в пищевую плёнку. Наслаждаемся с удовольствием сами и угощаем детвору !

Разнообразить цвет петушков можно с помощью фабричных пищевых красителей или имеющимися подручными продуктами: кофе — коричневый цвет; гранатовый, малиновый, клубничный соки — красный; сок свеклы, чёрной смородины, вишни - бордовый, сок киви или настой мяты — зеленый; лимонный, апельсиновый соки— желтый; молоко, сливки, сметана - белый. Кроме цветовой гаммы эти продукты придадут необычный вкус карамели.
Для этого достаточно в базовом рецепте воду заменить на выбранный натуральный краситель или добавить к имеющемуся составу 0,5 чайной ложки фруктовой эссенции. /Эту информацию я нашла в инете, из практики - у меня не получалось окрасить леденец в желаемый зелёный, синий цвет, не применяя пищевой краситель/. С красителями леденцы не всегда будут прозрачными и глянцевыми, бывают матовые.
В зависимости от соотношения воды и сахара, от качества сахара, от температуры нагревания меняется время, которое нужно плавить сахар.

Частенько получаются леденцы не с первого раза, причин может быть множество..
Но постигается процесс, улавливается температура, консистенция, цвет и вуаля - леденцы радуют ! Пробуйте вместе с детьми, им очень нравится наблюдать за магией превращения и конечно ввернуть палочки, деткам вполне можно доверить, но не забывайте о технике безопасности !
Зато сколько света, радости в глазах, когда они своими леденцами угощают детвору во дворе, это ведь тоже счастье и моменты, которые помнятся всю жизнь!

Леденцы на палочке

не только вкусные, но и полезные. В них нет искусственного красителя и добавок.

Жженый сахар помогает от кашля.

Тогда леденцы можно использовать от кашля.

Определение готовности сахарной массы найдёте в статье "Как определить стадии крепости сахарного сиропа"

Как приготовить домашние леденцы на палочке

Очень важное условие – сахарный песок должен быть крупнокристаллический, немного желтоватого цвета (но не коричневый). Белый мелкий порошкообразный не подойдёт – он будет гореть.

Уксус необходим для того, чтобы масса стала прозрачной во время приготовления. Его можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты.

Вам понадобится:

  1. 300 грамм сахарного песка
  2. 3 столовые ложки воды
  3. 1 столовая ложка 9% столового уксуса
  4. Форма для леденцов
  5. Растительное масло для смазывания формы
  6. Деревянные палочки толщиной 3-4 мм (зубочистки)
  7. Металлическая миска с тонкими стенками


Приготовление:

Этап первый:

  1. Подготовьте форму (промойте, просушите и смажьте растительным маслом)
  2. Соедините полуформы вместе, закрепив специальным зажимом

Этап второй:

  1. Ополосните миску водой, чтобы стенки были влажными
  2. Засыпьте в миску 300 грамм сахарного песка
  3. Влейте 3 столовые ложки воды и 1 столовую ложку уксуса

Песок должен намокнуть, но не плавать в жидкости (см. фото 1)


Этап третий:

  1. Поставьте миску на медленный огонь и варите массу, не переставая помешивать
  2. Песок начнет растворяться, а масса менять цвет, постепенно становясь прозрачной
  3. Готовность массы проверяйте каплями (капнув на холодную тарелочку капельку, потрогайте её пальцами) Капля должна стекленеть
  4. Когда масса дойдет до состояния карамели (капля стекленеет), разлейте её по ячейкам в форме
  5. Воткните зубочистки и ждите, когда остынет

Этап четвертый:

  1. После застывания леденцов, разъедините полуформы
  2. Достаньте леденцы
  3. Оберните каждый леденец отрезком от пакета для запекания.

Если вы захотите приготовить цветные леденцы, то используйте натуральные пищевые красители в расчёте 0,5 чайной ложки на данный рецепт.

Форму после приготовления тщательно вымойте.

Рекомендация для тех, у кого нет специальной формы:

Вы можете заливать леденцовую массу в силиконовые формочки для льда.


Инструкция к форме для приготовления леденцов на палочке


Приятного аппетита!

При копировании материалов с данного сайта, просим делать на него ссылки

Читайте также: