Как сделать форель в мультиварке

Обновлено: 03.07.2024

Форель — диетическая морская рыба, с богатым составом из полезных витаминов и микроэлементов. Отличается своим нежным вкусом и богатой сочностью, благодаря которым она выигрышна в любом рецепте. А если приготовить форель на пару, то на выходе получится не менее вкусное, но очень полезное, питательное блюдо. Прекрасно подойдёт тем, кто следит за своей фигурой или просто соблюдает принципы правильного питания.
Как, предпочтительнее для Вас, готовить форель?

1994 голоса — 77% из всех голосов

298 голосов — 12% из всех голосов

142 голоса — 6% из всех голосов

86 голосов — 3% из всех голосов

58 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2578

    Запекать 77%, 1994 голоса
    1994 голоса 77%

1994 голоса — 77% из всех голосов

298 голосов — 12% из всех голосов

142 голоса — 6% из всех голосов

86 голосов — 3% из всех голосов

58 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2578

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как приготовить форель в мультиварке

Форель в мультиварке

Основной алгоритм подготовки форели к приготовлению заключается в следующих действиях:

  1. Очистить форель от чешуи при помощи рыбочистки или ножа. Делать это необходимо против роста чешуек.
  2. Выпотрошить и очистить тушки от внутренностей.
  3. Промыть рыбу под струей воды.
  4. С промытой целой форели или стейков необходимо убрать всю лишнюю влагу бумажными полотенцами или салфетками.
  5. Чтобы рыба была ароматной, ее обычно маринуют в специях за 1,5 часа до начала приготовления. Однако этот шаг можно пропустить. И просто обтереть тушку перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком и постным маслом.
  6. В качестве заправки для рыбы допустимо использовать сок лимона или граната, бальзамический уксус. Подчеркнуть рыбный вкус помогут травы – розмарин, укроп, тмин, базилик.
  7. Перед готовкой мультиварочную чашу обязательно смазывают сливочным или же растительным маслом.
  8. Время приготовления форели зависит от выбранного блюда и размера стейков. Оно варьируется от 30 до 45 минут.


Особенности приготовления

В зависимости от рецепта используют разные части форели: стейк, филе, хребты и даже хвосты, которые подходят для супа. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным и богатым, рыбные части предварительно маринуют.

Как выбрать и подготовить рыбу

Форель часто путают с семгой, поэтому надо уметь их отличать. У форели:

  • есть полоска, которая проходит посередине боков тушки. По цвету она может быть серебристой или фиолетовой;
  • более округлая тушка, а туловище шире в 1,5 раза чем у семги;
  • насыщенный, алый цвет мякоти;
  • хвост по форме более приближен к квадрату. У других представителей лососевых он треугольной формы и раздваивается;
  • чешуйки гораздо мельче чем у семги.

Если цвет мякоти у рыбы неестественно яркий, значит форель вырастили в искусственных условиях, при этом применяли антибиотики и гормоны роста.

На заметку! При покупке филе нужно обращать внимание на прожилки. Они должны быть светлыми или белыми. Если они обладают розоватым окрасом, значит рыбный кусок предварительно подержали в жидкости с красителем.




Форель на пару в мультиварке

Очень легкий в исполнении и невероятный вкус имеет форель на пару, приготовленная в мультиварке. Процесс не занимает много времени. А в итоге на столе вкусная, нежная и очень ароматная рыбка. На гарнир подойдут овощи – свежие или отварные.

Ингредиенты:

  • кило стейков форели;
  • 2 веточки тимьяна (свежего или сушеного);
  • 1 лимон;
  • 200 мл кипятка;
  • 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
  • черный перец и соль.

Способ приготовления:


Со сметаной и сыром

Несложное в приготовлении блюдо со сливочным вкусом. Форель на пару с добавлением овощей с соусом из легкой сметаны с сыром — выигрышное сочетание не только для обеденного стола, но и праздничного застолья.

К/Б/Ж/У (порция): 307/29,7/20/2,2

Время приготовления: 25 минут.

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 4

Совет. Блюдо можно приготовить в обычной духовке в фольге, увеличив время на 10-15 мин. Такая запеченная рыбка не менее вкусная.


Мелкая форель целиком в мультиварке

Мелкая форель целиком удобно готовится в мультиварке, даже не нужно разрезать на стейки. По-этому рецепту получается мягкая, нежная и сочная рыбка. Ведь запекают ее в рукаве.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая форель;
  • соль (желательно морская);
  • перец;
  • 20 мл оливкового масла;
  • молотый розмарин.

Способ приготовления:

Перед подачей рыбу можно полить соком лимона.

Форель в фольге в мультиварке

Форель, приготовленная в собственном соку, получается нежной и ароматной. Лимон и укроп подчеркнут вкус рыбы. Готовить можно как целую тушку, так и нарезанную. Важно ее плотно обернуть фольгой, лучше сделать это в 2 слоя.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг форели (стейков или цельной тушки);
  • 2-3 веточки укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец, соль, приправа для рыбы;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

Ингредиенты:

Форель— 400-600 гр.
Лимон— 1 шт.
Смесь перцев— по вкусу
Майонез— 1 ст. л.
Зелень свежая— по вкусу
Соль— по вкусу

Приготовить форель в мультиварке можно 3 способами:

  • сделать на пару
  • запечь в фольге
  • зажарить

Какой рецепт выбрать – решать вам. Но для начала необходимо рыбу правильно разделать и нарезать.

Уха из форели в мультиварке

Уха из форели в мультиварке

Питательную, но в тоже время диетическую уху можно приготовить из форели. Использовать для варки бульона допустимо как неликвидные куски – хвост, голову, так и полноценные стейки.

Ингредиенты:

  • 500-600 г форели;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 морковки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • корень петрушки, сельдерея;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • по вкусу соль;
  • зелень;
  • вода.

Способ приготовления:

Рецепт № 1

Форель в мультиварке на пару.

Чтобы сделать паровую диетическую рыбу, в чашу печи наливаем 1 стакан воды, ставим сверху емкость-пароварку или на решетку и укладываем на нее замаринованные кусочки форели.

положить на решетку




Стейк из форели в мультиварке

Стейк из форели в мультиварке

Ингредиенты:

  • 10 картошек;
  • 4 стейка форели;
  • луковица;
  • 150 г сыра;
  • по вкусу перец и соль, пряные травы;
  • 270 мл воды.

Способ приготовления:

Приготовить вкусную форель в мультиварке не сложно. Важно выбрать свежий продукт и соблюсти баланс специй, чтобы рыбка не утратила собственный вкус и аромат. Способы приготовления форели в таком аппарате отличаются простотой и доступностью. Они обязательно должны быть в копилке кулинарных рецептов хозяюшки. Ведь это не только вкусный, но и полезный обед или ужин для всего семейства.

С картошкой

Готовка блюда очень быстрая и простая, благодаря автоматическому режиму мультиварки. Получается красочное блюдо со всеми необходимыми составляющими для полноценного приёма пищи. Также рецепт подойдёт для угощения гостей за праздничным столом. Они не останутся равнодушными.

К/Б/Ж/У (порция): 345/20,6/23,7/12

Время приготовления: полчаса.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4

  • Филе рыбы — 0.8 кг — 1 кг.
  • Картофель — 600 гр.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 350 гр сыра твёрдых сортов.
  • Майонез — 200 гр.
  • Помидоры — 450 гр.
  • Масло растительное — 40 гр.
  • Соль, перец, зелень, чеснок — сколько потребуется по вкусу.

Совет. Картофель нужно резать очень тонко, чтобы запеченная форель получилась аккуратной и на её приготовление не тратилось много времени.

Форель в мультиварке – испортить невозможно! Рецептуры разной форели в мультиварке на пару и с овощами, рисом, соусами

Форель – рыбка, которую используют для засолки, варки, жарки, запекания и во всех вариантах она получается изумительной.

Блюдо из нее нельзя испортить, зато их можно очень легко приготовить.

Достаточно довериться кухонной помощнице – мультиварке.

Эта чудо-кастрюлька замечательно справляется с самыми разными продуктами и форель не является исключением.

Побалуемся аппетитной рыбкой?

Форель в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Семга и форель очень похожи между собой, но как их не перепутать? Вес тушки форели редко превышает 3 килограмма. Речные виды зачастую весят меньше в несколько раз. Чешуя мельче, чем у семги. По бокам у форели идут полосы.

• Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы. Нужно уметь ее выбрать. Чешуя должна быть блестящая, кожа мокрая, запах свойственный сырой рыбе без посторонних примесей. Не стоит приобретать продукт с повреждениями на тушки.

• Большое количество специй заглушает свойственный красной рыбе аромат. Нежелательно добавлять много пряностей, достаточно соли, перца, немного лимона или чеснока. Замечательно подчеркивают нежный вкус рыбы молочные продукты: сыр, сливки, сметана.




Со сметаной и сыром

Несложное в приготовлении блюдо со сливочным вкусом. Форель на пару с добавлением овощей с соусом из легкой сметаны с сыром — выигрышное сочетание не только для обеденного стола, но и праздничного застолья.

К/Б/Ж/У (порция): 307/29,7/20/2,2

Время приготовления: 25 минут.

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 4

Совет. Блюдо можно приготовить в обычной духовке в фольге, увеличив время на 10-15 мин. Такая запеченная рыбка не менее вкусная.


В рукаве

Форель в мультиварке, рецепты которой можно сделать на любой вкус, может быть приготовлена в том числе в пакете. В этом случае удастся сохранить сочность рыбы, получить нежную подливку к ней.

Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром

Правда, в рецепте используется майонез, поэтому угощение плохо подойдет для диеты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • форель свежую – 450-500 г;
  • майонез классический – 0,5-1 ст. л.;
  • соль, приправу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Правила подачи блюда, украшение

Гарнир к блюду подойдет любой. Например, отварной белый рис. Нужно лишь выложить его на порционные тарелки, а сверху распределить кусочки рыбы из пакета. Угощение заливается и оставшейся в процессе приготовления подливкой.

Как приготовить рыбу с ароматными кабачками

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло оливы60 мл
кабачок1 шт.
мускатный орех2 щепоти
морковь1 шт.
филе форели0,4 кг
сольпо вкусу
желтый цукини1 шт.
лайм2 шт.
специи к рыбепо вкусу

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

аппетитный рыбный стейк

  1. Филе вымыть проточной водой, разрезать на две части.
  2. Проверить на наличие костей и, если они есть, вынуть их специальным пинцетом.
  3. Далее полить ломтики маслом и хорошенько обмазать их со всех сторон. Можно с этой целью использовать кулинарную кисточку, чтобы не пачкать руки.
  4. Посыпать специями для рыбы и втереть их массажными движениями.
  5. Дать промариновать на протяжении следующих десяти минут.
  6. Пароварку включить разогреваться и заняться в это время кабачком.
  7. Вымыть его проточной водой, срезать концы.
  8. Нарезать плод кольцами одинаковой толщины.
  9. То же самое сделать и с цукини.
  10. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и нарезать брусками или соломкой.
  11. Рыбу и морковь поместить в пароварку на семь минут.
  12. За минуту до конца приготовления добавить кабачки и цукини.
  13. Лайм вымыть и выдавить сок из одного цитруса.
  14. В миске смешать остатки масла, сок лайма, соль и мускатный орех.
  15. Из пароварки достать морковь, цукини и кабачок.
  16. Поместить в подготовленную заправку, смешать и дать настояться одну минуту.
  17. Форель поместить на тарелки, рядом красиво разложить овощи.
  18. Остатки заправки вылить на рыбу.
  19. Второй лайм нарезать дольками и подать его с форелью.




С картошкой

Готовка блюда очень быстрая и простая, благодаря автоматическому режиму мультиварки. Получается красочное блюдо со всеми необходимыми составляющими для полноценного приёма пищи. Также рецепт подойдёт для угощения гостей за праздничным столом. Они не останутся равнодушными.

К/Б/Ж/У (порция): 345/20,6/23,7/12

Время приготовления: полчаса.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4

  • Филе рыбы — 0.8 кг — 1 кг.
  • Картофель — 600 гр.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 350 гр сыра твёрдых сортов.
  • Майонез — 200 гр.
  • Помидоры — 450 гр.
  • Масло растительное — 40 гр.
  • Соль, перец, зелень, чеснок — сколько потребуется по вкусу.

Совет. Картофель нужно резать очень тонко, чтобы запеченная форель получилась аккуратной и на её приготовление не тратилось много времени.


Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые продукты. Форель вы можете взять в виде стейка, как я, или же в виде филе форели на коже – именно на коже, потому что без кожи форель быстро потеряет форму и рассыпется на кусочки. Берите свежую рыбу, желательно не замороженную – в такой рыбе содержится гораздо больше полезных веществ.Охлажденная форель имеет приятный розовый цвет, та же рыба, которая замораживалась – оранжевый оттенок.

Шаг 2:

Рвбу помойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 3:

Из лимона нам понадобится только сок. Поэтому вполне можете использовать и готовый лимонный сок фабричного производства – понадобится 2 ст.ложки. Если вы будете выжимать сок непосредственно из лимона, то предварительно помойте его очень горячей водой или даже ошпарьте кипятком – так лимон отдаст больше сока. Также советую выжимать сок через сито небольшого размера, чтобы все лимонные косточки остались в нем.Лимон уберет из рыбы рыбный запах.

Шаг 4:

В мультиварке можно приготовить форель или на пару, или непосредственно в чаше. Я сегодня предпочла приготовить в чаше.В чашу мультиварки влейте растительное масло. Поскольку мы будем нагревать масло, берите рафинированные масла без запаха любого растительного происхождения.

Шаг 5:

На дно положите рыбу. Поставьте чашу в мультиварку, готовьте в режиме Тушение. Стандартное время приготовления в мультиварках как правило начинается с 30 минут, но для нашей рыбки это много и она может получиться суховатой. Поэтому, если позволяет ваша модель, уменьшите время до 20 минут или выбирайте режим Приготовление на пару – в этом режиме время как правило начинается как раз с 10-15 минут.

Шаг 6:

Готовую рыбу по вкусу посолите. Можно добавить и какие-то свои любимые травы или приправы, например, прованские травы, тимьян или розмарин. На мой вкус, такая благородная рыба, как форель, как раз и прекрасна своим вкусом и не нуждается ни в каких добавках. Максимум, это щепотка молотого перца – это не будет лишним.Приятного аппетита!

Как готовить паровую форель с чесночным маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ
сливочное масло150 г
сольпо вкусу
форель2 шт.
тимьян10 г
черри7 шт.
розмарин20 г
чеснок3 кусочка
картошка1 кг
черный перец молотыйпо вкусу
сливки0,1 л
петрушка15 г

подача рыбы с картофельным пюре

Как приготовить:

  1. Картошку почистить, вымыть и измельчить.
  2. Залить водой, посолить и убрать на плиту, чтобы довести до готовности.
  3. Рыбу почистить и внутри, и снаружи, вымыть и обязательно обсушить.
  4. Натереть форель солью и перцем со всех сторон, начинить веточками тимьяна и розмарина.
  5. Убрать в пароварку на 25 минут до готовности.
  6. Чеснок почистить и пропустить дольки через давку.
  7. В сковороду положить сливочное масло (100 г), пусть распускается.
  8. Всыпать чеснок и обжарить его до золотого цвета, не коричневого.
  9. На этом этапе чесночное масло можно назвать готовым.
  10. С готового картофеля слить воду, размять в пюре со сливками и остатками сливочного масла.
  11. Черри вымыть, не снимать плоды с веточки.
  12. Подать рыбу к столу с картофельным пюре. Полить ее маслом и рядом положить веточку томатов.

Подготовка рыбы

Шаг 1

Шаг 2

Тушку нарежьте на стейки (примерно как на фото), это самый удобный и быстрый вариант разделки рыбы на порции.

Шаг 3

У вас уйма свободного времени или хотите прослыть суперхозяйкой? Тогда займитесь кулинарным творчеством: удалите из форели хребет, выберите все кости из мяса и нарежьте филе порционными кусками (образец на фото).

При наличии замороженных стейков или филе разморозьте их при комнатной температуре, ополосните под водой и обсушите впитывающей влагу салфеткой.

Шаг 4

Теперь готовые куски рыбы надо посолить, натереть свежесмолотым перцем и розмариновыми листочками, полить лимонным соком. Оставьте рыбу в покое на 15-30 минут для маринования, а потом переходите к процессу приготовления.

Ингредиенты:

Форель– 400-600 гр.
Лимон– 1 шт.
Смесь перцев– по вкусу
Майонез– 1 ст. л.
Зелень свежая– по вкусу
Соль– по вкусу

Приготовить форель в мультиварке можно 3 способами:

  • сделать на пару
  • запечь в фольге
  • зажарить

Какой рецепт выбрать – решать вам. Но для начала необходимо рыбу правильно разделать и нарезать.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

3 способа идеальной гречки на завтрак 3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …

Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Форель на пару

Как вкусно приготовить форель на пару

ИнгредиентыКоличество
лимон —70 г
черный перец молотый —по вкусу
форель —1 шт.
укроп —20 г
соль —по вкусу
петрушка —10 г
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 48 Ккал

  1. Рыбу вымыть проточной водой.
  2. Очистить ее от шелухи, по желанию удалить плавники, хвост и голову.
  3. Распороть ей брюхо и выпотрошить.

потрошение форели

  1. Вымыть форель еще раз, но в этот раз более тщательно. Промыть и внутри, обязательно удаляя черную пленку. Если ее оставить, рыба будет горькой.
  2. Натереть ее солью и черным перцем со всех сторон, в том числе и внутри.

тушка форели

  1. Из лимона выдавить сок и полить им рыбу и внутри, и снаружи.
  2. Укроп и петрушку ополоснуть проточной водой, измельчить.
  3. Нафаршировать зеленью брюхо рыбы и готовить ее на пару двадцать минут.

Со сливками

Форель в мультиварке (рецепты такого блюда подойдут для разных моделей мультиварок) получается вкусной как в сметанном, так и в сливочном соусе. Молочный продукт для угощения стоит брать высокой жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе форели – 0,5-0,6 кг;
  • сливочный жир – 50-60 г;
  • сливки (22%) – 200-220 мл;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить филе форели: отделить мясо от кожи, разрезать на 3 равные порции.
  2. Далее каждый кусок нужно смазать солью и специями по вкусу.

Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром

Остается только запустить программу и дождаться готовности блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо вкусно с разнообразными сухими гарнирами. Подойдут даже каши. Самым легким вариантом гарнира станет салат из редьки или капусты.

С лимоном

Пикантное блюдо для любителей сочетания паровой рыбы с лимоном. Можно подавать как закуску, самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром из овощей. Этот рецепт можно приготовить в стандартной пароварке.

К/Б/Ж/У (порция): 377/21,3/30,8/3,6

Время приготовления: 15 минут.

Время готовки: 25 минут.

Количество порций: 2

  • Стейки из форели — 400 гр (2 шт.).
  • Лимон — 80 гр (1 средний).
  • Сметана 25% — 0,25 кг.
  • 50 гр сливочного масла.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, перец по вкусу.


С рисом

Рецепт подойдёт тем хозяйкам, у которых ограниченное время приготовления. Вариант, как приготовить форель в мультиварке, для быстрого полноценного обеда или ужина. Можно приготовить в пароварке.

К/Б/Ж/У (порция): 420/31/12/48

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 25-30 минут.

Количество порций: 2

  • Форель — 400 гр.
  • Рис пропаренный — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец, приправы, сок лимона по желанию.
  • Воды — 400 — 500 мл.

Совет. Для приготовления этого блюда можно взять любой сорт риса. Индийский длинный рис хорошо сочетается с морской рыбой.


О чем молчат кулинары

Чтобы блюдо из форели получилось вкусным и сочным, обязательно нужно обратить внимание на свежесть и качество покупаемой рыбы. Кожа у рыбы должна быть эластичной, не иметь повреждений и быть слегка влажной. Глаза не должны быть мутными, они должны быть прозрачными. Не следует покупать рыбу с потемневшими жабрами, липкой чешуей или резким запахом. Свежая форель имеет едва ощутимый характерный запах.

Покупая замороженное филе или стейк форели, обязательно нужно обратить внимание на цвет. Он должен быть ярким и однородным, на мясе не должно быть пятен белого цвета. Кроме того, рыба должна быть заморожена равномерно, не должно встречаться мягких участков. При наличии таковых это означало бы, что рыба подвергалась повторному замораживанию, или неправильно хранилась. Лучше не покупать такое филе, так как оно лишено большей части полезных веществ.

Вот так можно приготовить блюда из форели в мультиварке. Это рыба относится к семейству лососевых, имеет очень нежный и сочный вкус, если ее правильно готовить. Самыми лучшими вариантами приготовления форели являются запекание в духовке, в фольге или приготовление с овощами. При подаче хорошо украшать рыбку ломтиками лимона и свежей зеленью петрушки.

3 простых рецепта приготовления форели в мультиварке

Можно очень прохладно относиться к рыбным блюдам. Но не любить обворожительную, ароматную, тающую во рту форель просто невозможно! Ну посмотрите на фото: как же аппетитна эта запеченная красавица!

Сия благородная красная рыбка хороша в любом виде: и слабосоленая, и зажаренная на гриле, и даже приготовленная на пару. Ее трудно испортить и очень легко готовить. За 15 минут будет готов стейк из форели на сковороде, и полчаса понадобится, чтобы запечь его в фольге. А я расскажу, как приготовить форель в мультиварке.

Все рецепты не требуют большого количества продуктов. Главное, чтобы вы обзавелись свежей красной рыбиной и очень желали создать из нее кулинарный шедевр. Самая вкусная форель – это свежая, не побывавшая в морозильной камере рыбка.

У нее розовая, нежная и очень ароматная мякоть. Если купить такую нет никакой возможности – берите замороженные стейки или филе форели.

Ингредиенты:

Форель– 400-600 гр.
Лимон– 1 шт.
Смесь перцев– по вкусу
Майонез– 1 ст. л.
Зелень свежая– по вкусу
Соль– по вкусу

Приготовить форель в мультиварке можно 3 способами:

  • сделать на пару
  • запечь в фольге
  • зажарить

Какой рецепт выбрать – решать вам. Но для начала необходимо рыбу правильно разделать и нарезать.

Подготовка рыбы

Шаг 1

Тушку нарежьте на стейки (примерно как на фото), это самый удобный и быстрый вариант разделки рыбы на порции.

Шаг 3

У вас уйма свободного времени или хотите прослыть суперхозяйкой? Тогда займитесь кулинарным творчеством: удалите из форели хребет, выберите все кости из мяса и нарежьте филе порционными кусками (образец на фото).

При наличии замороженных стейков или филе разморозьте их при комнатной температуре, ополосните под водой и обсушите впитывающей влагу салфеткой.

Шаг 4

Теперь готовые куски рыбы надо посолить, натереть свежесмолотым перцем и розмариновыми листочками, полить лимонным соком. Оставьте рыбу в покое на 15-30 минут для маринования, а потом переходите к процессу приготовления.

Рецепт № 1

Форель в мультиварке на пару.

Чтобы сделать паровую диетическую рыбу, в чашу печи наливаем 1 стакан воды, ставим сверху емкость-пароварку или на решетку и укладываем на нее замаринованные кусочки форели.

Рецепт № 2

Форель запеченная в фольге в мультиварке.

Рыбу в специях укладываем на кусок алюминиевой фольги, слегка смазываем майонезом и накрываем 2-3 веточками зелени (укроп, петрушка).

После завершения работы программы извлекаем аккуратно рыбу в фольге. Оболочку разворачиваем не торопясь, чтобы не обжечься, затем перекладываем готовую форель на блюдо и украшаем.

Рецепт № 3

Зажаренная в мультиварке форель.

Потом можно выложить в тарелку ароматную зажаристую рыбку, украсить ломтиками лимона и веточками свежей зелени (как на фото) и подавать на стол, с гарниром или без. Очень вкусно!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рыба на пару в фольге в мультиварке

Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.

Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.

Ингредиенты:

  • филе или стейк рыбы – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.

Котлеты­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1943 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.

  • филе минтая – 640 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 120 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • лук – 50 г;
  • пучок свежего укропа – 40 г;
  • мука – 70 г;
  • молотый перец, соль;
  • масло растительное.


Минтай на пару в мультиварке рецепты

Минтай на пару в мультиварке можно приготовить самыми разными способами. В этой статье будут рассмотрены только 5 наиболее распространенных рецептов минтая на пару в мультиварке. Если вы пропустили предыдущий блок, то рекомендуем его обязательно прочитать, там есть несколько хороших советов.

Диетический минтай

Для его приготовления понадобится только сам минтай (количество каждый определяет сам) и небольшое количество соли. В первую очередь следует разделать рыбу: убрать плавники, хвост и все внутренности. Не стоит забывать, что нарезать рыбу лучше стейками.

Ссылка на видео:

Минтай с овощами в мультиварке


Овощи на пару не менее полезны, чем рыба. А если готовить их вместе, то вкус и польза только усиливаются. Для приготовления этого рецепта понадобится сама рыба, специи (можно заменить на соль и перец), цветная капуста и брокколи. Рекомендуется приготовить все это заранее.

Чтобы приготовить минтай с овощами, нужно:

Минтай для язвенников


Даже при язве можно употреблять в пищу минтай на пару, нужно только приготовить его правильным образом. Заранее следует взять: 2 моркови и саму рыбу. Если морковка слишком крупная, то можно использовать только одну штуку.

Минтай на пару для ребенка


Даже детям можно употреблять в пищу минтай с овощами. Здесь написан рецепт, в количестве на одного ребенка, если вы готовите на всю семью, то количество продуктов следует увеличить. Вам понадобится:

  • половинка картофеля;
  • половинка головки лука;
  • половинка моркови;
  • половина минтая.

Для приготовления нужно:

Филе минтая на пару с рисом


В блоке советов в качестве гарнира не был указан рис, так как любителей этого блюда гораздо меньше. Но главное его преимущество – рис можно приготовить одновременно в мультиварке с минтаем. Для этого понадобится:

  • 700 г рыбы;
  • 250 г риса;
  • 350 мл воды;
  • по вкусу специи.

Семга на пару с овощами в мультиварке


Семга – это очень полезный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами, а также кислотами Омега-3, что так важно для поддержания красоты и молодости. Семга на пару в мультиварке – это просто находка не только для занятых людей, но и для тех, кто следит за своим рационом питания и старается получить от продукта максимум питательных и полезных веществ

Поэтому так важно приготовить семгу по всем правилам, а мультиварка в данном случае станет незаменимым прибором на вашей кухне. Блюда, приготовленные на пару, сохраняют не только максимум полезных веществ, но и тонкий аромат этой рыбы, что очень важно для гурманов.

Какие нужны продукты:

  • семга – 3 кусочка (или 300 г);
  • замороженные или свежие овощи (ассорти) – 300 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • вода — 1 стакан.

Вот такой полезный и вкусный обед (или ужин) можно приготовить всего за 20-30 минут. Рыбу можно включать в рацион и тем людям, которые придерживаются здорового питания, считают калории и хотят сохранить молодость и красоту. В семге много полезных витаминов: это витамины группы В, С, Е и А, а также жирные кислоты: Омега 3 и 6.


Сочная горбуша в мультиварке Редмонд получается, если приготовить блюдо по классическому рецепту. Приготовленная рыба получается аппетитной, нежной и вкусной. Именно по этой инструкции чаще всего готовят это блюдо, поэтому и названо классическим. Рецепты приготовления ниже зачастую сильно похожи на классику, отличаясь только небольшими нюансами. Кстати, по времени готовка занимает чуть-чуть, меньше полутора часов, причем большую часть работы мультиварка делает самостоятельно. Давайте рассмотрим, как вкусно приготовить горбушу в мультиварке своими руками.

  • горбуша;
  • 210 г майонеза;
  • 20-40 мл воды;
  • 155 г сыра;
  • приправы для рыбы;
  • растительное масло;
  • соль и перец.


Нежный рецепт с морковью

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кукуруза100 г
рис0,2 кг
вода650 мл
лук1 головка
минтай0,6 кг
специи25 г
морковь1 шт.
сольпо вкусу
стручковая фасоль200 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

  1. Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
  2. Рыбу промыть и проверить на наличие костей. Если есть, убрать их пинцетом.
  3. Далее немного измельчить минтай на порционные кусочки.
  4. Морковку почистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
  5. Точно так же поступить и с луком, но нарезать его полукольцами.
  6. В чашу мультиварки налить воду и установить корзину для пара.
  7. Высыпать лук и морковь.
  8. Натереть рыбу солью и специями, выложить поверх корнеплодов.
  9. Стручковую фасоль вымыть, удалить хвостики и нарезать стручки мельче.
  10. Выложить их вместе с кукурузой в мультиварку.
  11. Все перемешать и засыпать рис.
  12. Закрыть крышку и готовить блюдо на пару до готовности риса.

Совет: если рис почти готов и ему надо еще пару минут, лучше оставьте блюдо в режиме подогрева еще на один час. За это время злаки как раз станут идеальными.

Классический рецепт

  • 800 гр. толстолобика,
  • 100 гр. сала,
  • 3 луковицы,
  • 150 гр. хлебной булки,
  • яйцо,
  • 80 гр. панированных сухарей,
  • соль, перец – по вкусу,
  • сливочное масло.



Можно сформировать котлеты в форме палочек, как на фото

8.Подавать с картофельным, тыквенным пюре или спаржей.

Рыба в кисло-сладком соусе

Рецепт уже более изысканный, подойдет для праздничного меню. Пикантная заправка и нежное филе — сочетание невероятное! Лучше всего готовить по этому рецепту форель или сибас. Вам потребуется:

  • 350 г филе;
  • две морковки;
  • болгарский перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • яйцо;
  • имбирный корень, крахмал, уксус, сахар, соевый соус, кетчуп, сухие травы, соль — на любителя.

Сначала разделите филе на небольшие кусочки, полейте соевым соусом, посолите, оставьте на полчаса. Свежие овощи порежьте достаточно крупно, а имбирь с чесноком измельчите. Обмажьте яйцом кусочки форели, выложите на решетку, застеленную фольгой, готовьте десять минут, добавьте болгарский перец с морковкой и готовьте еще пятнадцать минут. Потом добавьте смесь соевого соуса, кетчупа, уксуса и сахара (она должна быть достаточно густой), готовьте еще пять минут на пару.

Рыба на пару — прекрасное блюдо для семейных трапез и праздничных дней. Вы можете варьировать калорийность блюда, приобретая разные сорта этого полезного продукта. Все перечисленные варианты относятся к бюджетным и готовятся очень быстро. Мультиварка — прибор очень полезный. В ней одновременно можно готовить и рыбку, и гарнир. Это существенно облегчит задачу занятым хозяйкам, у которых нет много времени проводить за плитой.

Красная рыба на пару в мультиварке

Красная рыба — очень полезная, из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Содержит в себе очень много омега-3 и омега-6. Поэтому рекомендовано использовать как взрослым, так и детям. Рыба в ходе приготовления не поддается жарке, благодаря чему не увеличивается ее калорийность, что идеально подходит для людей, сидящих на диете.

  • 2 крупных стайка, весом примерно 300 г
  • Половинка лимона
  • Соль
  • Травы
  • Веточки укропа
  • Фольга

Красная рыба на пару в мультиварке, рецепт приготовления:

  • Необходимо замочить каждый кусочек рыбы примерно на 30 минут в холодной воде. После этого обсушить бумажным полотенцем или сухими салфетками. Далее, необходимо сдобрить солью, посыпать травами, выложить сверху укроп и выдавить лимонный сок.
  • Оставьте в таком виде еще на 20 минут. Необходимо, чтобы продукт пропитался маринадом, и приобрел насыщенный вкус. Далее, необходимо каждый стейк завернуть в кусочек фольги и выложить в лоток.
  • Мультиварка устанавливается в режим “На пару”, на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы стейки толщиной примерно 2-3 см хорошо приготовились.



На подушке

Семга в мультиварке – общие принципы приготовления

Для приготовления в мультиварке в основном используют стейки из семги либо филе. Обрезки, кости и другие негодные части можно пустить на уху, которую тоже можно сварить в мультиварке. Рыбу перед приготовлением натирают специями, маринуют в соусе или просто сбрызгивают соком лимона. Именно кислый цитрус идеально сочетается с семгой и никогда не станет лишним.

В мультиварке можно сварить рыбу в воде или на пару, запечь до румяной корочки, тушить в соусе или с овощами. Есть способы приготовить семгу сразу с гарниром, что дополнительно сэкономит время и избавит от лишних хлопот. Дело за малым – только достать рыбку.

Сытное блюдо с зеленью


Это блюдо получится гораздо сытнее предыдущего. Здесь мы будем готовить рыбу с картошкой и зеленью. Очень просто и так же вкусно, потому что на пару!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
картошка800 г
петрушка40 г
вода600 мл
рыбное филе0,5 кг
черный молотый перец5 г
лук1 головка

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

  1. Замороженную рыбу разморозить, а свежую промыть и очистить от костей.
  2. Натереть солью и черным перцем, нарезать порционно.
  3. Лук очистить, затем промыть проточной водой и мелко покрошить острым ножом.
  4. Часть лука выложить в чашу мультиварки.
  5. Сверху распределить кусочки рыбы и на них выложить остатки лука.
  6. Картошку почистить, ополоснуть и измельчить.
  7. Выложить в чашу и залить все водой, посолить.
  8. В режиме варки на пару готовить блюдо около тридцати минут под крышкой.
  9. Петрушку ополоснуть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: вместо обычного лука можно использовать зеленый. С ним будет ярче и свежее.

вкусное блюдо из рыбки

Можно очень прохладно относиться к рыбным блюдам. Но не любить обворожительную, ароматную, тающую во рту форель просто невозможно! Ну посмотрите на фото: как же аппетитна эта запеченная красавица!

добавить лимон

Сия благородная красная рыбка хороша в любом виде: и слабосоленая, и зажаренная на гриле, и даже приготовленная на пару. Ее трудно испортить и очень легко готовить. За 15 минут будет готов стейк из форели на сковороде, и полчаса понадобится, чтобы запечь его в фольге. А я расскажу, как приготовить форель в мультиварке.

Все рецепты не требуют большого количества продуктов. Главное, чтобы вы обзавелись свежей красной рыбиной и очень желали создать из нее кулинарный шедевр. Самая вкусная форель – это свежая, не побывавшая в морозильной камере рыбка.

У нее розовая, нежная и очень ароматная мякоть. Если купить такую нет никакой возможности – берите замороженные стейки или филе форели.

Ингредиенты:

Форель - 400-600 гр.
Лимон - 1 шт.
Смесь перцев - по вкусу
Майонез - 1 ст. л.
Зелень свежая - по вкусу
Соль - по вкусу

Приготовить форель в мультиварке можно 3 способами:

  • сделать на пару
  • запечь в фольге
  • зажарить

Какой рецепт выбрать – решать вам. Но для начала необходимо рыбу правильно разделать и нарезать.

Подготовка рыбы

Шаг 1

Шаг 2

Тушку нарежьте на стейки (примерно как на фото), это самый удобный и быстрый вариант разделки рыбы на порции.

нарезать тушку на кусочки

Шаг 3

У вас уйма свободного времени или хотите прослыть суперхозяйкой? Тогда займитесь кулинарным творчеством: удалите из форели хребет, выберите все кости из мяса и нарежьте филе порционными кусками (образец на фото).

удалите ребра и хребет

При наличии замороженных стейков или филе разморозьте их при комнатной температуре, ополосните под водой и обсушите впитывающей влагу салфеткой.

Шаг 4

Теперь готовые куски рыбы надо посолить, натереть свежесмолотым перцем и розмариновыми листочками, полить лимонным соком. Оставьте рыбу в покое на 15-30 минут для маринования, а потом переходите к процессу приготовления.

Рецепт № 1

Форель в мультиварке на пару.

Чтобы сделать паровую диетическую рыбу, в чашу печи наливаем 1 стакан воды, ставим сверху емкость-пароварку или на решетку и укладываем на нее замаринованные кусочки форели.

положить на решетку

Рецепт № 2

Форель запеченная в фольге в мультиварке.

Рыбу в специях укладываем на кусок алюминиевой фольги, слегка смазываем майонезом и накрываем 2-3 веточками зелени (укроп, петрушка).

положить на фольгу

После завершения работы программы извлекаем аккуратно рыбу в фольге. Оболочку разворачиваем не торопясь, чтобы не обжечься, затем перекладываем готовую форель на блюдо и украшаем.

Рецепт № 3

Зажаренная в мультиварке форель.

положить в мультичашу

Потом можно выложить в тарелку ароматную зажаристую рыбку, украсить ломтиками лимона и веточками свежей зелени (как на фото) и подавать на стол, с гарниром или без. Очень вкусно!

вкусное блюдо из рыбки

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Читайте также: