Как сделать форель на пару

Обновлено: 03.07.2024

Очень рада, что Вы заглянули на страничку моего сайта. В этот осенний день я хочу поделиться рецептом по-настоящему легкого и диетического блюда. Хотя проблема сохранения или обретения стройности сейчас стоит не так остро, как летом, но все же здоровым и красивым хочется быть всегда.

Поэтому советую обращать внимание на кулинарные изделия, обладающие описанными свойствами. Однако для большинства людей диетическая кухня ассоциируется с чем-то пресным, невкусным, в общем одна грусть, печаль и лишения. Если у Вас тоже возникают подобные мысли, значит этот рецепт будет настоящим открытием.

Блюдо очень вкусное и ароматное, благодаря соединению свойств специй, лимона и форели, которая готовится в собственном соку. Рыба легко чистится от костей и кожи, а ее мясо очень нежное — просто тает во рту.

Если у Вас нет пароварки — ничего страшного, в рецепте я поделюсь одним секретом.

А теперь предлагаю приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 3 шт (1 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Форель Радужная — 1 кг.
  • Лук перьевой — 50 г.
  • Лимон — 50 г (1 шт).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи для рыбы — 3-4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Форель на пару - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Рыбу потрошим и моем, перьевой лук и лимон споласкиваем под проточной водой.

Форель на пару - разделываем рыбу

Отрезаем у форели голову, а затем натираем каждую тушку внутри и снаружи солью вперемешку со специями.

Форель на пару - натираем рыбу солью и поливаем лимонным соком

В емкость пароварки выкладываем сначала перьевой лук, как подстилку, на него рыбу, сбрызгиваем все лимонным соком, оставшийся лимон нарезаем дольками и кладем сверху.

Форель на пару - готовим рыбу

Готовим форель около 20 мин в пароварке.

Форель на пару - подача

Подаем ароматную и невероятно вкусную рыбу в горячем виде, вместе с овощами и зеленью.

Сегодня мы предлагаем вам попробовать мясо одной очень вкусной красной рыбы. В форель влюбляется каждый, кто пробует ее впервые. Она безумно нежная, мягкая, сочная. Однозначно достойна вашего внимания!

Форель на пару

Как вкусно приготовить форель на пару

Ингредиенты Количество
лимон — 70 г
черный перец молотый — по вкусу
форель — 1 шт.
укроп — 20 г
соль — по вкусу
петрушка — 10 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 48 Ккал

  1. Рыбу вымыть проточной водой.
  2. Очистить ее от шелухи, по желанию удалить плавники, хвост и голову.
  3. Распороть ей брюхо и выпотрошить.

потрошение форели

  1. Вымыть форель еще раз, но в этот раз более тщательно. Промыть и внутри, обязательно удаляя черную пленку. Если ее оставить, рыба будет горькой.
  2. Натереть ее солью и черным перцем со всех сторон, в том числе и внутри.

тушка форели

  1. Из лимона выдавить сок и полить им рыбу и внутри, и снаружи.
  2. Укроп и петрушку ополоснуть проточной водой, измельчить.
  3. Нафаршировать зеленью брюхо рыбы и готовить ее на пару двадцать минут.

Форель с зеленью на пару в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 0,2 л
зелень 20 г
форель 1 шт. = 1 кг
сок лимона 5 мл
соль по вкусу
черный перец молотый по вкусу

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 20 калорий.

паровая форель с зеленью

Как приготовить:

  1. Очистить рыбу от чешуи и кожуры, вымыв ее проточной водой.
  2. Распороть брюхо и вытянуть оттуда вручную все внутренности, обязательно вместе с черной пленкой, которая расположена на внутренних боках.
  3. Вымыть форель еще раз, но очень тщательно.
  4. Обсушить рыбу и порубить ее на порционные стейки.
  5. Натереть со всех сторон солью и черным перцем.
  6. Полить соком лимона и дать настояться четверть часа.
  7. На дно мультиварки налить воду и установить корзинку для готовки на пару.
  8. Выложить сверху куски рыбы.
  9. Зелень ополоснуть проточной водой и выложить поверх форели.
  10. Готовить на пару двадцать минут.

Как приготовить рыбу с ароматными кабачками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло оливы 60 мл
кабачок 1 шт.
мускатный орех 2 щепоти
морковь 1 шт.
филе форели 0,4 кг
соль по вкусу
желтый цукини 1 шт.
лайм 2 шт.
специи к рыбе по вкусу

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

аппетитный рыбный стейк

  1. Филе вымыть проточной водой, разрезать на две части.
  2. Проверить на наличие костей и, если они есть, вынуть их специальным пинцетом.
  3. Далее полить ломтики маслом и хорошенько обмазать их со всех сторон. Можно с этой целью использовать кулинарную кисточку, чтобы не пачкать руки.
  4. Посыпать специями для рыбы и втереть их массажными движениями.
  5. Дать промариновать на протяжении следующих десяти минут.
  6. Пароварку включить разогреваться и заняться в это время кабачком.
  7. Вымыть его проточной водой, срезать концы.
  8. Нарезать плод кольцами одинаковой толщины.
  9. То же самое сделать и с цукини.
  10. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и нарезать брусками или соломкой.
  11. Рыбу и морковь поместить в пароварку на семь минут.
  12. За минуту до конца приготовления добавить кабачки и цукини.
  13. Лайм вымыть и выдавить сок из одного цитруса.
  14. В миске смешать остатки масла, сок лайма, соль и мускатный орех.
  15. Из пароварки достать морковь, цукини и кабачок.
  16. Поместить в подготовленную заправку, смешать и дать настояться одну минуту.
  17. Форель поместить на тарелки, рядом красиво разложить овощи.
  18. Остатки заправки вылить на рыбу.
  19. Второй лайм нарезать дольками и подать его с форелью.

Форель на пару — простой рецепт

Перед вами — простой рецепт приготовления форели на пару. Блюдо очень полезное и простое в приготовлении. Подготовленная и замаринованная рыба варится на пару в мультиварке или пароварке. К столу подается с зеленью и гарниром, например, отварным рисом. Удачи!

Как готовить паровую форель с чесночным маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 150 г
соль по вкусу
форель 2 шт.
тимьян 10 г
черри 7 шт.
розмарин 20 г
чеснок 3 кусочка
картошка 1 кг
черный перец молотый по вкусу
сливки 0,1 л
петрушка 15 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 140 калорий.

подача рыбы с картофельным пюре

  1. Картошку почистить, вымыть и измельчить.
  2. Залить водой, посолить и убрать на плиту, чтобы довести до готовности.
  3. Рыбу почистить и внутри, и снаружи, вымыть и обязательно обсушить.
  4. Натереть форель солью и перцем со всех сторон, начинить веточками тимьяна и розмарина.
  5. Убрать в пароварку на 25 минут до готовности.
  6. Чеснок почистить и пропустить дольки через давку.
  7. В сковороду положить сливочное масло (100 г), пусть распускается.
  8. Всыпать чеснок и обжарить его до золотого цвета, не коричневого.
  9. На этом этапе чесночное масло можно назвать готовым.
  10. С готового картофеля слить воду, размять в пюре со сливками и остатками сливочного масла.
  11. Черри вымыть, не снимать плоды с веточки.
  12. Подать рыбу к столу с картофельным пюре. Полить ее маслом и рядом положить веточку томатов.

Полезные советы

В брюхо рыбы можно поместить самую разную зелень, чтобы сделать ужин более свежим и ярким (на вкус). Чаще всего это петрушка и укроп, но можно взять розмарин, тимьян, мяту, эстрагон. Также используйте цитрусы (в частности лимон и лайм), чтобы вкус получился легким и даже немного пикантным.

Если вам хочется обвалять рыбу в специях, советуем не вытирать ее насухо после ополаскивания, а оставить мокрой. Или же дополнительно смазать тушку маслом.

Как приготовить форель на пару, смотрите на видео ниже:

Форель – это невероятно вкусная рыба, которую обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни. И это именно тот раз, когда вы не сможете в нее не влюбиться. Приятного аппетита!

Сколько калорий в форели?

  • Калорийность копченой форели – 134 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность радужной форели – 118 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность слабосоленой форели – 186 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность форели в масле “Делси” – 223 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность консервированной форели – 167 ккал на 100г. продукта.

Если рассматривать форель в пароварке как диетический продукт, то, наверное, придумать что-то лучше будет очень сложно. В запеченной рыбе содержится всего 160 килокалорий, а в блюде, приготовленном на пару с минимальным количеством соли всего 80. Чтобы поддерживать идеальную форму и не волноваться о лишних килограммах, все-таки лучше готовить в мультиварке, добавляя к паровой рыбе овощные, свежие гарниры. Простые рецепты приготовления форели радуют своим вкусом, пользой, поэтому такая рыба должна, как можно чаще появляться на столах в каждом доме.

форель на пару в мультиварке редмонд

Вкусная, сочная, полезная и ароматная форель всегда считалась праздничным блюдом. Ее готовят к романтическому вечеру или просто к ужину с друзьями.

Форель стимулирует обмен веществ, снижает холестерин в крови, укрепляет артерии и вены, рекомендуется при болезнях сердца, при необходимости усиленного питания (например, восстановление после гриппа и т.д.).

форель на пару в мультиварке редмонд

Содержит витамины В6 и В12, PP, A, E, D. Из минералов особенно хороша эта рыбка как источник селена.

  • 2-3 небольших стейка форели.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Пакетик приправы для рыбы.
  • Грамм 150 сметаны.

kak-prigotovit-forel-v-multivarke-legko2019-02-12

Кстати, форель в мультиварке всегда становится еще вкуснее, если добавить к ней лимон и какой-нибудь подходящий рыбный соус, от этого блюдо станет еще сочнее.

Предположим, что готовим для романтического ужина с любимой или любимым. Управлять мультиваркой Редмонд сможет даже сильная половина человечества, поэтому удивить свою половинку не составит особого труда.

Форель с картошкой в мультиварке на пару

Форель считается одной из самых вкусных и ценных рыб. Блюда из нее в почете у самых привередливых гурманов. Вот и я не смогла пройти мимо этой чудесной рыбки и приготовила в мультиварке форель с картошкой на пару.

Форель с картошкой в мультиварке на пару

Как вы конечно знаете, форель бывает морская и речная. Я для приготовления по этому рецепту взяла стейки морской форели. Одновременно с рыбой, которая будет готовиться на пару, приготовим в чаше мультиварки и гарнир — вареную картошку, которая не только сварится там, но и пропитается ароматом форели.

Какие продукты необходимо взять:

  • Форель — два стейка, а можно взять филе
  • Картошка — 6 клубней
  • Пучок укропа
  • Несколько зубцов чеснока
  • Немного соли и черного молотого перца

Как приготовить форель с картошкой в мультиварке Panasonic на пару:

  1. Берем охлажденные стейки рыбы, промываем под холодной водой. Просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Натрем форель солью. а также черным молотым перцем. Можно использовать какую-то приправу для рыбы и сбрызнуть лимоном.
  3. Картошку промываем, очищаем от кожуры. Крупные клубни порежем на две половинки. Помещаем картофель в чашу мультиварки заливаем фильтрованной водой. Добавляем соль, порезанный чеснок и порезанные стебли укропа.
  4. Сверху устанавливаем пароварочный контейнер со стейками форели. Включаем режим варка на пару на 25 минут.
  5. После сигнала рыба на пару в мультиварке готова!

Выкладываем форель на блюдо, а на гарнир подаем отваренную картошку. Посыпаем порезанным укропом. Приятного аппетита!

3 простых рецепта приготовления форели в мультиварке

Можно очень прохладно относиться к рыбным блюдам. Но не любить обворожительную, ароматную, тающую во рту форель просто невозможно! Ну посмотрите на фото: как же аппетитна эта запеченная красавица!

Сия благородная красная рыбка хороша в любом виде: и слабосоленая, и зажаренная на гриле, и даже приготовленная на пару. Ее трудно испортить и очень легко готовить. За 15 минут будет готов стейк из форели на сковороде, и полчаса понадобится, чтобы запечь его в фольге. А я расскажу, как приготовить форель в мультиварке.

Все рецепты не требуют большого количества продуктов. Главное, чтобы вы обзавелись свежей красной рыбиной и очень желали создать из нее кулинарный шедевр. Самая вкусная форель – это свежая, не побывавшая в морозильной камере рыбка.

У нее розовая, нежная и очень ароматная мякоть. Если купить такую нет никакой возможности – берите замороженные стейки или филе форели.

Ингредиенты:

Форель– 400-600 гр.
Лимон– 1 шт.
Смесь перцев– по вкусу
Майонез– 1 ст. л.
Зелень свежая– по вкусу
Соль– по вкусу

Приготовить форель в мультиварке можно 3 способами:

  • сделать на пару
  • запечь в фольге
  • зажарить

Какой рецепт выбрать – решать вам. Но для начала необходимо рыбу правильно разделать и нарезать.

Подготовка рыбы

Шаг 1

Тушку нарежьте на стейки (примерно как на фото), это самый удобный и быстрый вариант разделки рыбы на порции.

Шаг 3

У вас уйма свободного времени или хотите прослыть суперхозяйкой? Тогда займитесь кулинарным творчеством: удалите из форели хребет, выберите все кости из мяса и нарежьте филе порционными кусками (образец на фото).

При наличии замороженных стейков или филе разморозьте их при комнатной температуре, ополосните под водой и обсушите впитывающей влагу салфеткой.

Шаг 4

Теперь готовые куски рыбы надо посолить, натереть свежесмолотым перцем и розмариновыми листочками, полить лимонным соком. Оставьте рыбу в покое на 15-30 минут для маринования, а потом переходите к процессу приготовления.

Рецепт № 1

Форель в мультиварке на пару.

Чтобы сделать паровую диетическую рыбу, в чашу печи наливаем 1 стакан воды, ставим сверху емкость-пароварку или на решетку и укладываем на нее замаринованные кусочки форели.

Рецепт № 2

Форель запеченная в фольге в мультиварке.

Рыбу в специях укладываем на кусок алюминиевой фольги, слегка смазываем майонезом и накрываем 2-3 веточками зелени (укроп, петрушка).

После завершения работы программы извлекаем аккуратно рыбу в фольге. Оболочку разворачиваем не торопясь, чтобы не обжечься, затем перекладываем готовую форель на блюдо и украшаем.

Рецепт № 3

Зажаренная в мультиварке форель.

Потом можно выложить в тарелку ароматную зажаристую рыбку, украсить ломтиками лимона и веточками свежей зелени (как на фото) и подавать на стол, с гарниром или без. Очень вкусно!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рыба на пару в фольге в мультиварке

Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.

Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.

Ингредиенты:

  • филе или стейк рыбы – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.

Котлеты­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1943 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.

  • филе минтая – 640 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 120 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • лук – 50 г;
  • пучок свежего укропа – 40 г;
  • мука – 70 г;
  • молотый перец, соль;
  • масло растительное.


Минтай на пару в мультиварке рецепты

Минтай на пару в мультиварке можно приготовить самыми разными способами. В этой статье будут рассмотрены только 5 наиболее распространенных рецептов минтая на пару в мультиварке. Если вы пропустили предыдущий блок, то рекомендуем его обязательно прочитать, там есть несколько хороших советов.

Диетический минтай

Для его приготовления понадобится только сам минтай (количество каждый определяет сам) и небольшое количество соли. В первую очередь следует разделать рыбу: убрать плавники, хвост и все внутренности. Не стоит забывать, что нарезать рыбу лучше стейками.

Ссылка на видео:

Минтай с овощами в мультиварке


Овощи на пару не менее полезны, чем рыба. А если готовить их вместе, то вкус и польза только усиливаются. Для приготовления этого рецепта понадобится сама рыба, специи (можно заменить на соль и перец), цветная капуста и брокколи. Рекомендуется приготовить все это заранее.

Чтобы приготовить минтай с овощами, нужно:

Минтай для язвенников


Даже при язве можно употреблять в пищу минтай на пару, нужно только приготовить его правильным образом. Заранее следует взять: 2 моркови и саму рыбу. Если морковка слишком крупная, то можно использовать только одну штуку.

Минтай на пару для ребенка


Даже детям можно употреблять в пищу минтай с овощами. Здесь написан рецепт, в количестве на одного ребенка, если вы готовите на всю семью, то количество продуктов следует увеличить. Вам понадобится:

  • половинка картофеля;
  • половинка головки лука;
  • половинка моркови;
  • половина минтая.

Для приготовления нужно:

Филе минтая на пару с рисом


В блоке советов в качестве гарнира не был указан рис, так как любителей этого блюда гораздо меньше. Но главное его преимущество – рис можно приготовить одновременно в мультиварке с минтаем. Для этого понадобится:

  • 700 г рыбы;
  • 250 г риса;
  • 350 мл воды;
  • по вкусу специи.

Семга на пару с овощами в мультиварке


Семга – это очень полезный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами, а также кислотами Омега-3, что так важно для поддержания красоты и молодости. Семга на пару в мультиварке – это просто находка не только для занятых людей, но и для тех, кто следит за своим рационом питания и старается получить от продукта максимум питательных и полезных веществ

Поэтому так важно приготовить семгу по всем правилам, а мультиварка в данном случае станет незаменимым прибором на вашей кухне. Блюда, приготовленные на пару, сохраняют не только максимум полезных веществ, но и тонкий аромат этой рыбы, что очень важно для гурманов.

Какие нужны продукты:

  • семга – 3 кусочка (или 300 г);
  • замороженные или свежие овощи (ассорти) – 300 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • вода — 1 стакан.

Вот такой полезный и вкусный обед (или ужин) можно приготовить всего за 20-30 минут. Рыбу можно включать в рацион и тем людям, которые придерживаются здорового питания, считают калории и хотят сохранить молодость и красоту. В семге много полезных витаминов: это витамины группы В, С, Е и А, а также жирные кислоты: Омега 3 и 6.


Сочная горбуша в мультиварке Редмонд получается, если приготовить блюдо по классическому рецепту. Приготовленная рыба получается аппетитной, нежной и вкусной. Именно по этой инструкции чаще всего готовят это блюдо, поэтому и названо классическим. Рецепты приготовления ниже зачастую сильно похожи на классику, отличаясь только небольшими нюансами. Кстати, по времени готовка занимает чуть-чуть, меньше полутора часов, причем большую часть работы мультиварка делает самостоятельно. Давайте рассмотрим, как вкусно приготовить горбушу в мультиварке своими руками.

  • горбуша;
  • 210 г майонеза;
  • 20-40 мл воды;
  • 155 г сыра;
  • приправы для рыбы;
  • растительное масло;
  • соль и перец.


Нежный рецепт с морковью

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кукуруза100 г
рис0,2 кг
вода650 мл
лук1 головка
минтай0,6 кг
специи25 г
морковь1 шт.
сольпо вкусу
стручковая фасоль200 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

  1. Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
  2. Рыбу промыть и проверить на наличие костей. Если есть, убрать их пинцетом.
  3. Далее немного измельчить минтай на порционные кусочки.
  4. Морковку почистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
  5. Точно так же поступить и с луком, но нарезать его полукольцами.
  6. В чашу мультиварки налить воду и установить корзину для пара.
  7. Высыпать лук и морковь.
  8. Натереть рыбу солью и специями, выложить поверх корнеплодов.
  9. Стручковую фасоль вымыть, удалить хвостики и нарезать стручки мельче.
  10. Выложить их вместе с кукурузой в мультиварку.
  11. Все перемешать и засыпать рис.
  12. Закрыть крышку и готовить блюдо на пару до готовности риса.

Совет: если рис почти готов и ему надо еще пару минут, лучше оставьте блюдо в режиме подогрева еще на один час. За это время злаки как раз станут идеальными.

Классический рецепт

  • 800 гр. толстолобика,
  • 100 гр. сала,
  • 3 луковицы,
  • 150 гр. хлебной булки,
  • яйцо,
  • 80 гр. панированных сухарей,
  • соль, перец – по вкусу,
  • сливочное масло.



Можно сформировать котлеты в форме палочек, как на фото

8.Подавать с картофельным, тыквенным пюре или спаржей.

Рыба в кисло-сладком соусе

Рецепт уже более изысканный, подойдет для праздничного меню. Пикантная заправка и нежное филе — сочетание невероятное! Лучше всего готовить по этому рецепту форель или сибас. Вам потребуется:

  • 350 г филе;
  • две морковки;
  • болгарский перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • яйцо;
  • имбирный корень, крахмал, уксус, сахар, соевый соус, кетчуп, сухие травы, соль — на любителя.

Сначала разделите филе на небольшие кусочки, полейте соевым соусом, посолите, оставьте на полчаса. Свежие овощи порежьте достаточно крупно, а имбирь с чесноком измельчите. Обмажьте яйцом кусочки форели, выложите на решетку, застеленную фольгой, готовьте десять минут, добавьте болгарский перец с морковкой и готовьте еще пятнадцать минут. Потом добавьте смесь соевого соуса, кетчупа, уксуса и сахара (она должна быть достаточно густой), готовьте еще пять минут на пару.

Рыба на пару — прекрасное блюдо для семейных трапез и праздничных дней. Вы можете варьировать калорийность блюда, приобретая разные сорта этого полезного продукта. Все перечисленные варианты относятся к бюджетным и готовятся очень быстро. Мультиварка — прибор очень полезный. В ней одновременно можно готовить и рыбку, и гарнир. Это существенно облегчит задачу занятым хозяйкам, у которых нет много времени проводить за плитой.

Красная рыба на пару в мультиварке

Красная рыба — очень полезная, из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Содержит в себе очень много омега-3 и омега-6. Поэтому рекомендовано использовать как взрослым, так и детям. Рыба в ходе приготовления не поддается жарке, благодаря чему не увеличивается ее калорийность, что идеально подходит для людей, сидящих на диете.

  • 2 крупных стайка, весом примерно 300 г
  • Половинка лимона
  • Соль
  • Травы
  • Веточки укропа
  • Фольга

Красная рыба на пару в мультиварке, рецепт приготовления:

  • Необходимо замочить каждый кусочек рыбы примерно на 30 минут в холодной воде. После этого обсушить бумажным полотенцем или сухими салфетками. Далее, необходимо сдобрить солью, посыпать травами, выложить сверху укроп и выдавить лимонный сок.
  • Оставьте в таком виде еще на 20 минут. Необходимо, чтобы продукт пропитался маринадом, и приобрел насыщенный вкус. Далее, необходимо каждый стейк завернуть в кусочек фольги и выложить в лоток.
  • Мультиварка устанавливается в режим “На пару”, на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы стейки толщиной примерно 2-3 см хорошо приготовились.



На подушке

Семга в мультиварке – общие принципы приготовления

Для приготовления в мультиварке в основном используют стейки из семги либо филе. Обрезки, кости и другие негодные части можно пустить на уху, которую тоже можно сварить в мультиварке. Рыбу перед приготовлением натирают специями, маринуют в соусе или просто сбрызгивают соком лимона. Именно кислый цитрус идеально сочетается с семгой и никогда не станет лишним.

В мультиварке можно сварить рыбу в воде или на пару, запечь до румяной корочки, тушить в соусе или с овощами. Есть способы приготовить семгу сразу с гарниром, что дополнительно сэкономит время и избавит от лишних хлопот. Дело за малым – только достать рыбку.

Сытное блюдо с зеленью


Это блюдо получится гораздо сытнее предыдущего. Здесь мы будем готовить рыбу с картошкой и зеленью. Очень просто и так же вкусно, потому что на пару!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
картошка800 г
петрушка40 г
вода600 мл
рыбное филе0,5 кг
черный молотый перец5 г
лук1 головка

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

  1. Замороженную рыбу разморозить, а свежую промыть и очистить от костей.
  2. Натереть солью и черным перцем, нарезать порционно.
  3. Лук очистить, затем промыть проточной водой и мелко покрошить острым ножом.
  4. Часть лука выложить в чашу мультиварки.
  5. Сверху распределить кусочки рыбы и на них выложить остатки лука.
  6. Картошку почистить, ополоснуть и измельчить.
  7. Выложить в чашу и залить все водой, посолить.
  8. В режиме варки на пару готовить блюдо около тридцати минут под крышкой.
  9. Петрушку ополоснуть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: вместо обычного лука можно использовать зеленый. С ним будет ярче и свежее.

Готовь вкусное и полезное блюдо! Даже если нет пароварки! Форель на пару - замечательное блюдо для всей семьи, которое одновременно и вкусное, и полезное. Соус отлично подчеркивает вкус рыбы. Соль не нужна, так как соевый соус уже соленый, но при желании ее можно добавить. Готовить такую рыбу можно и в пароварке (мультиварке), но в предложенном варианте она готовится частично в соусе, что улучшает вкус готовой рыбы. Всего получается две большие порции или четыре поменьше. Во втором случае рыбу разрезаем пополам, а грибы изначально делим на четыре части.

Форель на пару

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Для начала подготовим семена кунжута. Для этого хорошо разогреваем сковороду и, не добавляя масла, высыпаем на нее семена кунжута. Помешивая, держим их на сковороде до тех пор, пока они не станут золотистого цвета и очень ароматными. Убираем кунжут со сковороды и отставляем их пока в сторону.

2. Подготавливаем остальные ингредиенты:

- форель потрошим и моем, обсушиваем немного бумажными полотенцами,

- имбирь чистим и режем тонкими пластинками, после чего нарезаем их тонкими полосками,

- чеснок чистим и также нарезаем полосками,

- с апельсина полосками снимаем тонкий слой кожуры, затем его чистим и выжимаем сок,

- моем, разделяем на две (четыре, если планируется четыре порции) части и выкладываем на бумажное полотенце грибы,

- зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный, нарезаем колечками.

3. В маленький сотейник наливаем соевый соус. Затем добавляем туда имбирь и чеснок, вливаем кунжутное масло и апельсиновый сок, мед. Туда же кладем полоски апельсиновой кожуры. Ставим сотейник на средний огонь и прогреваем содержимое, доведя почти до кипения (но так, чтобы смесь не закипела, только начал подниматься пар). Снимаем сотейник с огня.

4. Берем кастрюлю достаточной величины, чтобы рыба поместилась в ней целиком вместе с головой и хвостом (впрочем, голову и хвост можно отрезать - по желанию). Наливаем примерно 5 см воды. На дно кладем перевернутую тарелку, на нее ставим еще одну тарелку не в перевернутом виде. Воды может понадобиться меньше - она не должна достигать верхней тарелки, чтобы при кипении вода не заливалась в нее.

5. Рыбу помещаем на верхнюю тарелку, поливаем парой ложек соуса, а кастрюлю закрываем плотно крышкой. Доводим воду до кипения и готовим рыбу на пару 7 минут, после чего открываем, переворачиваем на другой бок, кладем на середину каждой рыбины грибы, снова поливаем соусом, закрываем крышкой и готовим еще 7 минут.

6. Готовую рыбу кладем на порционные тарелки, сверху выкладываем грибы, поливаем соусом (так, чтобы кусочки имбиря и апельсиновой кожуры тоже попали), посыпаем сверху нарубленным зеленым луком и обжаренным кунжутом.

Читайте также: