Как сделать флакс батончики в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Конфеты многим знакомые и любимые с детства – классические батончики Рот-Фронт. Удивительное лакомство, при всей простоте ингредиентов и незатейливости дизайна обёртки, они продолжают не только выпускаться, но и пользоваться любовью покупателей, причём не только тех, кто помнит их из своего детства, но и тех, чьё детство приходится на наши дни.

Откуда у них такое название и почему во времена СССР их именовали соевыми?

Всё дело в том, что на российских кондитерских фабриках в XVIII-XIX веках выпускались конфеты продолговатой формы, именуемые батонами. Они были меньше стандартной плитки шоколада, но больше, чем конфеты, так что название стало видовым и закрепилось за всеми сладостями укрупнённой продолговатой формы.

Но остались ли эти батончики так верны своей рецептуре, изложенной в ГОСТ, как мы остались верны им?

  • сахарный песок,
  • кондитерский жир,
  • ядро ореха жареное тёртое,
  • вафли,
  • молоко сухое,
  • какао-порошок,
  • эссенция ванильная.

Современные конфеты, выпускаемые фабрикой, в принципе, этому списку соответствуют. За нескольким исключением.
Во-первых, кондитерский жир в них заменён гидрожиром (пальмовое, рапсовое и подсолнечное масла). Кондитерский жир считается более качественной основой, потому что содержит в составе кокосовое масло, которое ценится настолько высоко, что в некоторых рецептурах даже заменяет масло-какао в конфетной массе. И эту возможность замены ГОСТ допускает. А в гидрожире кокосового масла нет. Вместо него там только уже упомянутые более дешёвые растительные масла.

В качестве сырья могут использовать и лигнин — побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности. Ароматные кристаллы так получаются гораздо дешевле натуральной стручковой ванили, но их происхождение многих пугает. Источник

Так как состав магазинных конфет оставляет желать лучшего, мы приготовим известное лакомство из натуральных ингредиентов и забудем сомнительный состав магазинных батончиков.

Рецепт
Нам понадобится:

Мука рисовая – 19 гр.

Мука кокосовая – 12 гр.

Какао порошок натуральный – 1 ч. л.

Тростниковый сахар – 20 гр.

Щепотка морской соли (у меня гималайская розовая)

Какао масло – 26 гр.

Арахисовая паста (Урбеч) – 20 гр.

Кешью – урбеч – 40 гр. (можно заменить на урбеч из подсолнечного семени)

Экстракт ванили – 1/2 ч. л. (по желанию)

1. Сахар измельчитесь в кофемолке в пудру.

2. В чаше смешайте венчиком сахарную пудру, муку, какао порошок, соль. Просейте через сито.

3. Какао масло растопите на водяной бане, смешайте с урбечами и ванильным экстрактом.

4. Соедините жидкие и сухие ингредиенты силиконовой лопаткой. Хорошо перемешайте до однородной массы.

5. Если готовите двойную порцию, то массу можно взбить в стационарном блендере, тогда консистенция будет более гладкая.

6. Разлейте полученную массу по силиконовым формочкам. Уберите в холодильник, примерно, на час.

Нужны именно формы. Залить одним пластом не получится, так как конфеты плотные и после застывания, при нарезке могут крошиться.

7. Хранить батончики в холодильнике.

При температуре выше 26 – 27 С могут начать подтаивать, но форму все равно держат хорошо.

Батончики мюсли обрели всемирную популярность на западе около 60 лет назад, продукт задумывался как атрибут лечебного питания европейцев. Сторонники здорового образа жизни и сегодня выбирают такие сладости в качестве альтернативы вредным кондитерским изделиям, напичканным красителями и химией. Батончики имеют славу безопасных для фигуры и полезных для здоровья десертов. Выясним, так ли это на самом деле?

  1. Какие компоненты входят в состав?
    1. В состав батончиков входят:
    2. Дополнительные ингредиенты:
    1. Ингредиенты
    2. Как сделать
    3. На заметку

    Затрагивая тему полезных снеков, становится печально, потому что в магазинах таких продуктов очень мало. Да и стоят они дорого. Но мы можем сами дома на своей кухне приготовить полезный постный перекус для себя и своих детей.

    Батончик мюсли своими руками

    Батончики мюсли в домашних условиях или по-другому энергетические батончики помогут вам решить задачу школьных ланчей. Пусть лучше ребенок возьмет с собой такой перекус, и вы будете спокойны за его здоровье, чем будет покупать в школьной столовой булочки и печенье на маргарине и пальмовом масле с невероятным количеством сахара.

    Какие компоненты входят в состав?

    В классическом понимании батончики мюсли – это спрессованные цельные злаки, орехи, семена и сухофрукты в различном соотношении.

    В состав батончиков входят:

    1. Зерновые культуры: овес, рожь, ячмень, пшеница, лен, гречиха, конопляное семя, рис, кукуруза. Рецептура изделия может быть основана на использования только одной злаковой культуры, например, овсянки, а может содержать сразу несколько различных злаков.
    2. Орешки и семена: миндаль, грецкий орех, арахис, семена тыквы и подсолнечника.
    3. Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага, сушеные ананасы, клюква. В состав батончиков могут входить как высушенные фрукты и ягоды, так и свежие.

    Полезные составляющие магазинных изделий на этом заканчиваются. К сожалению, злаковые сладости, произведенные на промышленном производстве, могут содержать множество добавок.

    Дополнительные ингредиенты:

    1. Сахар. Зачастую массовая доля сахара в готовом изделии выше, чем доля злаков, орехов и семян вместе взятых. Сахар может прятаться под названием патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, фруктоза, инвертный сироп.
    2. Пшеничная мука. Продукт помола пшеницы не является вредным, но и с полезным перекусом не имеет ничего общего.
    3. Химические добавки: ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислители. Эти компоненты продлевают срок годности батончика, делают вкусовые свойства продукта более выраженными.
    4. Сливочное и растительные масла. Компоненты богаты жирами и очень сильно увеличивают калорийность изделия.

    Иногда для улучшения вкусовых качеств сладости производители добавляют в продукт соль, сгущенное и сухое молоко, какао.

    Рецепт приготовления своими руками

    Ингредиенты

    • Тип блюда: десерт
    • Способ приготовления: запекание
    • Порции: 6-8
    • 50 мин
    • овсяные хлопья – 2 ст.
    • арахис – ¾ ст.
    • изюм – большая горсть
    • кунжут – 2-3 ст.л.
    • семена подсолнечника – 1/3 ст.
    • мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
    • молотая корица – 1 ч.л.
    • ванильный сахар – ½ ч.л.
    • яблоко – 1 шт.
    • банан – 1-2 шт. (зависит от размера).



    Как сделать

    Подсушите на сухой сковороде арахис. Затем почистите его от шелухи. Подробите в фуд-процессоре или скалкой в крупную крошку. В глубокую миску всыпьте два стакана овсяных хлопьев.
    Добавьте дробленый арахис, семена подсолнечника, кунжут.
    Банан, яблоко и мед взбейте в блендере до образования пюре. Предварительно яблоко очистите от кожуры и сердцевины.
    Всыпьте в миску еще изюм, корицу и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте.
    Постепенно добавляйте фруктовую массу и перемешивайте содержимое посуды. Главное не вылить все пюре сразу, чтобы масса не стала очень влажной. Нам нужно добиться скрепления всех ингредиентов. Для этого лучше вымесить все руками.
    Масса для батончиков готова, а пюре немного осталось.
    Застелите противень бумагой или силиконовым ковриком. Разложите массу мокрыми руками ровным слоем и утрамбуйте. Поставьте в горячую духовку и запекайте 30-35 минут. Температура – 180 градусов.
    Достаньте противень и в горячем виде сразу нарежьте порционными кусками получившийся корж.
    Дайте полностью остыть, и можно употреблять полезнейшие домашние снеки.
    Батончик мюсли очень сытный. Так что не переживайте, что мало приготовили. Хватит на всю семью.





    На заметку

    Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.

    Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.

    Калорийность

    Мюсли – продукт с высокой энергетической плотностью. В 100 г сладости содержится от 400 до 500 ккал. Это значит, что стандартный магазинный батончик весом в 35 грамм будет содержать в себе около 160 ккал.

    Польза и вред для похудения

    • злаки и орехи, входящие в состав продукта, являются ценными источниками растительных белков, необходимых для построения мышц;
    • злаковые культуры богаты клетчаткой, которая дает чувство сытости и стимулирует пищеварение, улучшает процесс
    • расщепления жиров;
    • батончик мюсли – хороший перекус, он быстро утоляет голод и придает сил;
    • цельные зерна долго переваривается, дают чувство сытости на несколько часов.

    Вместе с развитием пищевой промышленности и изменением составов некогда полезных сладостей, изменилось и отношение врачей к этим продуктам. Сегодня диетологи уже не советуют налегать на покупные батончики мюсли, так как они могут нанести ущерб фигуре и здоровью.

    • изделие, в составе которого на первом месте стоит сахар, провоцирует большой скачок глюкозы в крови, после которого снова появляется сильное чувство голода;
    • вкусовые добавки и подсластители в составе продукта воздействуют на вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит;
    • изделие на 15% состоит из чистого жира за счет добавления в рецептуру пальмового или подсолнечного масла;
    • продукт содержит много калорий, в больших количествах батончики мюсли могут привести к стремительному набору веса.

    Вредны для фигуры и глазированные батончики. Глазурь добавляет пустых калорий без пользы для организма.


    Можно ли на диете?

    Если съеденное лакомство вписывается в суточную калорийность диетического рациона, и не оказывает негативное влияние на баланс белков, жиров и углеводов, есть батончики мюсли на диете можно.

    Некоторые тренера рекомендуют съедать злаковый батончик перед утренним занятием спортом: продукт придаст бодрости и сил, сделает тренировку более продуктивной.

    Это лакомство позволяет продлить чувство сытости и получить ценные белки и клетчатку. Чтобы продукт не навредил фигуре, необходимо внимательно изучать состав изделия и отдавать предпочтение батончикам, произведенным без применения сахара, искусственных красителей, подсластителей, консервантов и лишних источников жиров.

    Полезные домашние конфеты из фиников

    Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?


    Автор: Наталья Гофман
    Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

    Польза и вред лакомства, особенности приготовления. ТОП-11 лучших рецептов энергетических батончиков для всей семьи. Видео-рецепты.

    Энергетические батончики

    Энергетические батончики — это вкусное и, как утверждают, полезное лакомство, которым можно перекусить утром или днем, когда нет времени на полноценный прием пищи. Далее все о том, что нужно знать об этом приятном десерте, ТОП-11 рецептов энергетических батончиков.

    Польза энергетических батончиков

    Девушка ест энергетический батончик

    Протеиновый батончик можно найти в специализированных спортивных магазинах, а также и в обычных супермаркетах. Этот десерт ассоциируется у нас с чем-то полезным для здоровья — так ли это?

    Чтобы это понять, нужно обратить внимание на состав энергетических батончиков:

    1. Белок. Без этого компонента о пользе лакомства не может идти никакой речи. В батончиках используется как животный белок в виде молока, так и растительный в виде орехов. Некоторые производители добавляют в состав отдельные аминокислоты.
    2. Жиры и углеводы. Эти компоненты отвечают за энергию — в батончик добавляют орехи и овсянку.
    3. Клетчатка. За содержание клетчатки в батончиках отвечают различные сухофрукты, а также овсянка.
    4. Добавки. В качестве полезных добавок обычно искусственно вводят витамины и минералы.

    Все это обеспечивает неоспоримую пользу энергетических батончиков, особенно, если производитель использует бескалорийный подсластитель.

    Противопоказания и вред энергетических батончиков

    Сахар в составе энергетических батончиков

    Наряду с плюсами питания протеиновыми продуктами, можно столкнуться и со вредом энергетических батончиков:

    1. Сахар. Если производитель использует в изготовлении продукта сахар, то постоянное употребление батончиков будет оказывать определенное негативное воздействие на здоровье. Имейте в виду, что фруктоза и мед — это тот же сахар.
    2. Вода. Протеиновые батончики очень сухие, так что, если вы решили перекусить одним из них, лучше запастись бутылкой воды, чтобы не случилось обезвоживания.
    3. Избыток потребления. К энергетическим батончикам следует относиться крайне серьезно: это полноценный перекус, а не десерт к чаю, поэтому их излишнее потребление может негативно сказаться на здоровье.

    Можно сказать, что польза и вред энергетических батончиков уравновешивают друг друга, и все зависит лишь от понимания того, как их употреблять.

    ТОП-11 лучших рецептов энергетических батончиков

    Магазинная продукция имеет свою пользу и вред, особенно, если производитель использует некачественные продукты. Поэтому мы советуем приготовить это лакомство дома, далее ТОП-11 рецептов энергетических батончиков.

    Батончики с тыквенными семечками

    Энергетические батончики с тыквенными семечками

    Протеиновые батончики с тыквенными семечками и орехами не требуют усилий в приготовлении — это лакомство готовится быстро для такого же быстрого перекуса.

    • Калорийность на 100 г — 268 ккал.
    • Количество порций — 12
    • Время приготовления — 40 минут
    • Овсянка — 3 ст.
    • Банан — 2 шт.
    • Грецкие орехи — 1 ст.
    • Семечки тыквенные — 1 ст.
    • Сушеная клюква — 1 ст.
    • Сушеная клубника — 1 ст.

    Пошаговое приготовление батончиков с тыквенными семечками:

    1. Измельчите в блендере или мелко нарубите орехи. Засыпьте их, семечки и овсянку в формочку или противень с бумагой для выпечки.
    2. Установите духовку на 180°C и сушите ингредиенты примерно 10-15 минут, постоянно помешивая.
    3. Клюкву и клубнику нарежьте маленьким кубиком, смешайте с сухими ингредиентами.
    4. Банан размягчите с помощью блендера или вилки и засыпьте в него сухую смесь. Отправьте выпекаться на пергаменте при той же температуре в течение 20-25 минут.
    5. Сформируйте брусочки нужных форм и размеров, когда масса остынет.

    Финиковые батончики

    Финиковые энергетические батончики

    Вместо того, чтобы купить энергетические батончики, попробуйте этот потрясающе вкусный и полезный рецепт!

    Ингредиенты:

    • Финики — 145 г
    • Сушеная клюква — 90 г
    • Курага — 190 г
    • Сушеный инжир — 95 г
    • Грецкие орехи — 90 г
    • Семечки — 20 г
    • Овсянка — 10-15 г

    Пошаговое приготовление финиковых батончиков:

    1. Финики предварительно залейте водой примерно на 20-30 минут. Высушите, выложив на тарелку с салфетками.
    2. Овсянку немного обжарьте на сковороде.
    3. Все ингредиенты засыпьте в блендер и измельчите. Не нужно перемалывать в муку.
    4. Сформируйте кусочки нужных форм и размера и положите в холодильник.

    Такой ягодно-ореховый батончик насытит утром и послужит прекрасным обеденным перекусом!

    Кунжутно-рисовые батончики

    Кунжутно-рисовые энергетические батончики

    Также у нас есть любопытных рецепт энергетических батончиков с разными видами хлопьев, рисом и кунжутом.

    Ингредиенты:

    • Бурый рис — 1 ст.
    • Кукурузные хлопья — 1 ст.
    • Овсянка — 1 ст.
    • Курага — 45 г
    • Сушеный банан — 45 г
    • Молотый лен — 2 ст.л.
    • Кунжут — 3 ст.л.
    • Молоко — 100 мл
    • Масло сливочное — 90 г
    • Мед — 6 ст.л.
    • Яйцо – 1 шт.

    Пошаговое приготовление кунжутно-рисовых батончиков:

    1. Первым делом сварите рис. Банан поломайте на маленькие кусочки, а курагу нарежьте мелким кубиком.
    2. Когда рис остынет, добавьте к нему все сухие и нарубленные ингредиенты.
    3. Удобным способом растопите сливочное масло и введите в него мед, яйцо и подогретое молоко, размешивая до однородности. Влейте в смесь.
    4. Противень укройте пергаментом и уложите на него сладкую массу.
    5. Установите духовку на 180°C и готовьте блюдо примерно полчаса. После этого дождитесь, пока масса остынет, и нарежьте ее на кусочки нужных вам форм и размеров.

    Эти батончики станут не только вкусным, но и полезным перекусом для всех членов семьи!

    Гречневые батончики

    Гречневые энергетические батончики

    Еще один интересный рецепт — батончик, приготовленный из пророщенной гречки. Эта крупа всегда ассоциируется с полезным питанием, поэтому такой батончик можно использовать в качестве перекуса на работе или на учебе.

    Ингредиенты:

    • Зеленая гречка — 0.5 ст.
    • Курага — 0.5 ст.
    • Изюм — 0.5 ст.
    • Чернослив — 0.5 ст.

    Пошаговое приготовление гречневого батончика:

    1. Гречку нужно обработать заранее: сначала оставьте ее замачиваться (лучше для этого использовать глубокую стеклянную посуду). Спустя 12 часов слейте воду и оставьте гречку проращиваться в течение 36 часов.
    2. Перед тем как приготовить питательный энергетический батончик, остальные ингредиенты замочите где-то на 30 минут, высушите, выложив их на салфетки, а затем нарубите в мелкий кубик.
    3. Смешайте нарезанные фрукты с гречкой, выложите на противень, покрытый пергаментом.
    4. Установите духовку на 50°C и готовьте 30-40 минут, регулярно проверяя.
    5. Когда масса просушится, извлеките, остудите и нарежьте на удобные кусочки.

    Энергетические батончики Фитнес с хлебцами

    Ингредиенты:

    • Овсянка — 100 г
    • Банан — 1 шт.
    • Хлебцы — 20 г
    • Темный шоколад — 2 кусочка
    • Мед — 40 г
    1. Сделайте пюре из спелого банана с помощью блендера или вилки. Потом размешайте вместе с овсянкой и медом.
    2. Хлебцы раскрошите, а шоколад мелко нарубите. Добавьте в смесь.
    3. Сформируйте кусочки нужных форм и размеров и выложите на противень, покрытый пергаментом.
    4. Установите духовку на 180°C и готовьте в течение 20-30 минут.

    Батончики с цукатами

    Энергетические батончики с цукатами

    Еще один весьма интересный рецепт: добавьте в батончики цукаты, и получите необычное лакомство, которое разнообразит рабочие перекусы.

    Ингредиенты:

    • Несоленый арахис — 95 г
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Миндаль — 45 г
    • Овсянка — 65 г
    • Яичный белок — 2 шт.
    • Цукаты — 45 г
    • Мед — 3 ст.л.
    • Корица — 1 ч.л.
    • Соль — щепотка

    Пошаговое приготовление батончика с цукатами:

    1. Арахис забросьте в блендер и измельчите. Затем смешайте с 1 столовой ложкой масла и медом.
    2. Миндаль и цукаты нарежьте мелким кубиком и вместе с овсянкой добавьте к медово-арахисовой смеси. Затем введите взбитые белки.
    3. Выложите получившуюся массу на застеленный пергаментом противень. Духовку установите на 115°C и оставьте заготовку примерно на 1.5 часа.
    4. Когда масса остынет, нарежьте на равные кусочки, и арахисовые батончики с цукатами можно есть!

    Тыквенные батончики с орехами пекан

    Тыквенные энергетические батончики с орехами пекан

    Довольно необычный рецепт батончиков, приготовленных из тыквы. Это лакомство невероятно вкусное, и понравится и детям, и взрослым.

    Ингредиенты:

    • Тыквенное пюре — 1.5 ст.
    • Овсянка — 1 ст.
    • Орехи пекан — 05. ст.
    • Яичные белки — 6 шт.
    • Кленовый сироп — 3 ст.л.
    • Коричневый сахар — 90 г
    • Протеин — 50 г
    • Ванилин — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление тыквенных батончиков с орехами пекан:

    1. Яичные белки хорошо взбейте и влейте в тыквенное пюре. Залейте кленовым сиропом, добавьте сахар и ванилин.
    2. Овсянку смешайте с протеином и залейте жидкой смесью. Смесь должна быть вязкой.
    3. Залейте массу в силиконовую форму, посыпьте орехами и отправьте в духовку, установленную на 180°C. Готовьте блюдо примерно полчаса.

    Как только заготовка остынет, нарежьте на кусочки нужного размера.

    Шоколадно-миндальные батончики

    Шоколадно-миндальные энергетические батончики

    Эти миндальные батончики, украшенные шоколадной глазурью, невероятно вкусные, а выглядят просто потрясающе! Приготовьте их, и вся семья придет в восторг.

    Ингредиенты:

    • Миндаль — 140 г
    • Овсянка — 330 г
    • Сушеная клубника — 100 г
    • Кленовый сироп — 45 мл
    • Корица — 1 ч.л.
    • Протеиновая шоколадная смесь
    • Шоколад — 20 г

    Пошаговое приготовление шоколадно-миндальных батончиков:

    1. Сушеную клубнику нарубите в мелкий кубик. Так же поступите и с миндалем либо измельчите его в блендере. Оставьте немного орехов для украшения.
    2. Смешайте все сухие ингредиенты с кленовым сиропом. Получившуюся массу выложите на противне, покрытом пергаментом. Украсьте целыми орехами миндаля.
    3. Шоколад растопите удобным способом и залейте сверху массы. Поставьте заготовку в холодильник примерно на 30-40 минут.
    4. Готовую смесь разрежьте на кусочки нужной формы и размера — приятного аппетита!

    Яблочно-грушевые батончики

    Яблочно-грушевые энергетические батончики

    В этом рецепте есть не только сухофрукты, но и свежие яблоко и груша, что только прибавит пользы вкуснейшим батончикам. Попробуйте их приготовить!

    Ингредиенты:

    • Овсянка — 2 ст.
    • Яблоко — 1 шт.
    • Груша — 1 шт.
    • Банан — 1 шт.
    • Грецкие орехи — 1 ст.
    • Изюм — 30 г

    Пошаговое приготовление яблочно-грушевых батончиков:

    1. Изюм предварительно замочите минут на 20-30, а затем высушите на тарелке с салфетками. Яблоко и грушу нарежьте кубиками и погрузите вместе с изюмом и орехами в блендер.
    2. Овсянку залейте кипятком и оставьте, пока она не набухнет. Смешайте с фруктово-ореховой смесью.
    3. Массу выложите на противень с пергаментом, установите духовку на 180°C и выпекайте примерно 20-25 минут.

    Остывшую массу нарежьте в нужной форме и размере. Яблочно-грушевые энергетические батончики утолят голод в любое время суток!

    Вишневые батончики

    Вишневые энергетические батончики

    Эти ягодные батончики с ярким вишневым вкусом станут прекрасным перекусом во время обеда!

    Ингредиенты:

    • Овсянка — 1 ст.
    • Сушеная вишня — 0.5 ст.
    • Какао — 20 г
    • Семена льна — 45 г
    • Сливочное масло — 45 г
    • Мед — 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление вишневых батончиков:

    1. Масло растопите удобным способом, добавьте к нему мед и засыпьте какао.
    2. Вишню измельчите в блендере или мелко нарежьте, смешайте с овсянкой. Семена льна немного подержите на горячей сковороде и добавьте к вишнево-овсяной смеси.
    3. Сухие ингредиенты смешайте с жидкими, полученную массу разложите на пергаменте и уберите в холодильник примерно на 2 часа.
    4. Сформируйте батончики желаемых форм и размеров. Приятного аппетита!

    Кокосовые батончики

    Кокосовые энергетические батончики

    Напоследок расскажем, как сделать энергетический батончик экзотического характера со вкусом кокоса.

    Ингредиенты:

    • Мюсли — 0.5 кг
    • Орехи любые — 1 ст.
    • Сушеная клюква — 150 г
    • Чернослив — 100 г
    • Кокосовая стружка — 90 г
    • Сливочное масло — 90 г
    • Семечки — 1 ст.л.
    • Мед — 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление кокосовых батончиков:

    1. Клюкву и чернослив нарубите мелким кубиком и перемешайте с мюслями и семечками. Орехи измельчите в блендере или мелко нарежьте и добавьте в сухую смесь.
    2. Масло растопите удобным способом, залейте мед и добавьте сухую смесь. Хорошо перемешайте.
    3. Массу выложите на противень, покрытый пергаментом. Установите духовку на 180°C и оставьте десерт примерно на 20-25 минут.

    Как только масса остынет, нарежьте ее на кусочки — такие батончики станут идеальным перекусом!

    Видео-рецепты энергетических батончиков


    Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Как приготовить овощную икру в домашних условиях

    Как приготовить овощную икру в домашних условиях

    Палеодиета: разрешенные и запрещенные продукты, меню, отзывы

    Палеодиета: разрешенные и запрещенные продукты, меню, отзывы

    Питахайя (Драконовый фрукт)

    Питахайя (Драконовый фрукт)

    Как избавиться от подкожных прыщей на подбородке?

    Как избавиться от подкожных прыщей на подбородке?

    Маски для лица с имбирем по-восточному

    Маски для лица с имбирем по-восточному

    Как делают увеличение скул

    Как делают увеличение скул

    © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

    Не всегда получается полноценно пообедать во время насыщенного рабочего дня или подкрепиться перед тренировкой в спортзале. Чтобы пополнить запасы организма энергией, стоит обратить внимание на энергетические батончики ‒ простой способ поддержать себя в тонусе без лишних ненужных калорий.

    Энергетический батончик: что это такое

    Энергетический батончик ‒ это, скорее, не десерт, а питательный продукт, который сможет заменить полноценный прием пищи. Главное достоинство такого перекуса ‒ соблюдение необходимого количества белков, жиров и углеводов, а также относительно низкая калорийность.

    энергетические батончики в домашних условиях 1

    Разные виды энергетических батончиков

    За счет сбалансированного состава, энергетические батончики ещё и имеют массу полезных микроэлементов ‒ витамины, железо, кальций, аминокислоты.

    Десерт полностью безопасен, прекрасно подходит для детей. Он быстро усваивается, а содержащиеся углеводы наполняют организм энергией бел лишних калорий.

    Польза домашнего приготовления

    К сожалению, далеко не все батончики на полках супермаркетов или даже в магазинах спортивного питания можно назвать полезными. Часто в них содержится сахар, что делает продукт более калорийным. Недобросовестные производители добавляют красители и ароматизаторы вместо натуральных компонентов ‒ фруктов, орехов, меда.

    энергетические батончики в домашних условиях 2

    Домашние батончики

    Решением проблемы станут домашние энергетические батончики. Вы сами сможете убедиться в качестве продуктов, пользе готовой сладости. Это удобно и при подсчете суточной нормы КБЖУ. Обычно домашние батончики менее калорийны, по сравнению с магазинными.

    Запастись ими можно и впрок. Они легко поддаются хранению. А ещё это значительная экономия бюджета: не секрет, что стоимость многих продуктов завышена из-за известности время, в то же время, как овсянка, используемая в домашних батончик, стоит копейки.

    Базовый состав домашнего энергетического батончика

    Главный секрет качественного домашнего энергетического батончика заключается в правильно подобранных натуральных ингредиентах. В основе такого десерта, зачастую, используется овсянка. Для получения необходимых полезных жиров добавляют орехи ‒ миндаль, кешью, фисташки и обычные грецкие.

    энергетические батончики в домашних условиях 3

    Домашние энергетические батончики

    Для сладости, разнообразия вкуса добавляют сухофрукты. Очень полезные финики прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами. Их можно заменить и натуральными свежими фруктами ‒ бананом, яблоками, грушей.

    Не все домашние энергетические батончики запекаются. Чтобы блюдо не разваливалось, необходим клейкий материал. Им, чаще всего, выступают растительные масла, натуральные сиропы или мёд.

    Для тех, кто хочет десерт с дополнительным количеством белка, существуют рецепты на основе протеина и творога.

    Как сделать энергетический батончик

    Приготовить энергетические батончики своими руками проще простого, справится может даже ребенок. Заранее подготовьте ингредиенты по выбранному рецепту протеинового батончика в домашних условиях, пергаментную бумагу для запекания или замораживания. Также пригодится блендер ‒ практически всегда продукты измельчаются для получения однородной массы.

    L В домашних условиях можно делать не только батончики, но и например, изотоники. Как? Рассказываю здесь: Как сделать изотоник в домашних условиях – простые рецепты из доступных ингредиентов

    Рецепт протеинового батончика

    Протеиновые батончики отлично подходят к тем, кто стремится к набору мышечной массы и активно занимается спортом. Вам понадобятся две пачки творога по 200 грамм, 4 ложки арахисового масла, овсянка мелкого помола и 3 столовые ложки протеина.

    энергетические батончики в домашних условиях 4

    Протеиновый батончик

    Все ингредиенты смешиваются до состояния однородной массы. Её отправляют в холодильник до полного застывания. Готовые батончики можно порезать порционно или сложить в стаканчики, чтобы было удобно брать с собой на тренировки.

    Рецепт без выпечки

    Полезные сладости можно приготовить, даже если у вас нет духовки. Простой рецепт энергетических батончиков позволит быстро приготовить вкусный перекус, не потратив на него много времени и сил.

    энергетические батончики в домашних условиях 5

    Рецепт без выпечки

    Для приготовления энергетического батончика без выпечки понадобится:

    • Овсяные хлопья любого помола ‒ 2 стакана;
    • Очищенные подсолнечные семечки в пропорции по вкусу;
    • Сливочное масло ‒ 50 грамм;
    • Жидкий мёд ‒ 5 столовых ложек;
    • Ваниль и другие пряности по вкусу.

    Овсяные хлопья и семена нужно просушить на сухой раскаленной сковороде, пока они не приобретут золотистый цвет и соответствующий запах. Кстати, помимо подсолнечника, можно использовать тыквенные семечки, изюм, измельченные сухофрукты ‒ всё, что вам нравится из полезных добавок.

    Мёд и сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. Когда они остынут до комнатной температуры, добавьте специи и сухие ингредиенты, тщательно смешайте до однородной массы.

    Застелите форму пергаментом, выложите равномерно полученную смесь и хорошо утрамбуйте. Уберите в холодильник или морозильную камеру минимум на пять часов. Готовые батончики можно нарезать для удобства. Хранить их лучше всего в холодильнике и не оставлять на солнце.

    Вегетарианский батончик

    Рецепт домашних энергетических батончиков для вегетарианцев тоже может быть настоящим кладезем энергии. В их основе много фруктов, которые содержат не только растительный белок, но и фруктозу, которая особенно нужна организму после тренировок.

    энергетические батончики в домашних условиях 6

    Вегетарианский батончик

    Для такого полезного десерта нужны следующие ингредиенты:

    • Овсянка ‒ 2 столовые ложки;
    • Яблоко;
    • Банан;
    • Груша;
    • Грецкие или любые другие орехи ‒ 2 столовые ложки;
    • Любые сухофрукты ‒2 столовые ложки.

    Банан нужно перетереть до состояния пюре. Грушу и яблоко натереть на мелкой терке. Сухофрукты и орехи мелко порубить или перемолоть в блендере. Смешать все ингредиенты до однородного состояния. Противень для выпечки застелить пергаментом ,равномерно выложить получившееся тесто толщиной до сантиметра.

    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовки. Они готовы, когда появится румяная корочка.

    Батончик для спортсменов

    Энергетические батончики для спортсменов должны содержать в составе повышенное количество белка. Для этого удобно использовать популярные пищевые фитнес-добавки.

    энергетические батончики в домашних условиях 7

    Протеиновый батончик

    Итак, вам понадобится:

    • Протеин в порошке ‒ 3 столовые ложки;
    • Изюм ‒ 3 столовые ложки;
    • Овсяные хлопья ‒ 5 столовых ложек;
    • Любимые орехи ‒ 1 столовая ложка;
    • Банан;
    • Растительное масло ‒ 2 чайные ложки.

    Протеиновый порошок тщательно перебить в блендере с овсянкой и бананом. Добавить к смеси орехи и сухофрукты, перемешать до однородного состояния. Влить масло и ещё раз тщательно смешать. Выложить будущие батончики в форму и оставить в холодильнике до полного застывания.

    Диетический

    Энергетические батончики хороши не только для быстрого перекуса, когда нет возможности полноценно пообедать. Это и хороший способ полакомиться чем-то вкусненьким во время похудения.

    энергетические батончики в домашних условиях 8

    Батончик с финиками

    Для того, чтобы сделать энергетические батончики своими руками, приготовьте следующие составляющие:

    • Спелые бананы ‒ 300 грамм;
    • Овсяные хлопья ‒ 300 грамм;
    • Финики без косточек ‒ 50 грамм;
    • Курага ‒ 50 грамм;
    • Миндаль или грецкие орехи ‒ 100 грамм;
    • Корица и ваниль.

    Орехи и сухофрукты предварительно измельчить. Бананы размять до состояния пюре, добавить овсянку, сухофрукты, орехи и специи. Смешать до состояния однородной массы.

    Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Застелить противень пергаментом, в том числе и бортики. Выложить смесь, запекать примерно сорок минут. Когда гранола остынет, порезать на кусочки желаемого размера.

    Такие сладости полностью безопасны и содержат всего 200 калорий на 100 грамм продуктов, что практически в два раза меньше, чем в магазинных аналогах.

    Детский

    Главное правило при приготовлении детского энергетического батончика ‒ точно знать, что у ребенка нет аллергии на его компоненты.

    энергетические батончики в домашних условиях 9

    Энергетические батончики для детей

    Ингредиенты для детских сладостей подбираются таким образом, чтобы их состав был максимально сбалансированным. Это станет отличным перекусом в школе или вкусным десертом на завтрак. Ребенок будет заряжен энергией, а вкус никого не оставит равнодушным.

    Для приготовления батончиков вам понадобится:

    • Овсяные хлопья мелкого помола ‒ 160 грамм;
    • Грецкие орехи и фисташки ‒ по 50 грамм;
    • Миндаль ‒ 100 грамм;
    • Семечки ‒ 50 грамм;
    • Финики без косточек ‒ 150 грамм;
    • Мак ‒ 2 чайные ложки;
    • Свежевыжатый апельсиновый сок ‒ 120 миллилитров;
    • Цедра апельсина;
    • Корица и гвоздика молотые ‒ по вкусу;
    • Черный шоколад ‒ 50 грамм;
    • Арахисовая паста ‒ 2 столовые ложки.

    На первом этапе орехи и семечки нужно подсушить в духовке или на сухой сковороде. Достаточно восьми — десяти минут. Овсянку перемалываем до состояния муки, так же измельчаем орехи. Лучше всего фисташки, миндаль и грецкие орехи молоть по очереди, чтобы они получились одинакового размера.

    В блендере перемалываем и финики до состояния пасты. Добавляем к ним апельсиновый сок, перемешиваем до получения однородной массы. Сюда же вводим орехи, семечки, апельсиновую цедру, мак и специи. Снова перемешиваем. Теперь добавляем оставшиеся компоненты: овсяную муку, шоколад и арахисовую пасту. В итоге, должна получится однородная пластическая масса.

    L Что взять на перекус с собой в поход, рассказываю в статье: Сытный и питательный перекус в походе

    Послесловие

    Энергетические батончики в домашних условиях ‒ простое и полезное лакомство, которое прекрасно подойдет как взрослым, так и детям. Сочетая простые ингредиенты, можно добиться превосходного результата. Такой десерт содержит значительно меньше калорий, по сравнению с магазинными батончиками, а приготовление не занимает больше часа.

    Читайте также: