Как сделать так чтобы человек сошел с ума

Обновлено: 07.07.2024

Да, в работе из дома есть свои преимущества. Вы всегда можете принять доставку. Можете слушать любую музыку и так громко, как захотите. Вам не приходится выслушивать, как коллеги громко жуют, и ощущать их неприятные запахи. Но вы вынуждены сражаться со Сциллой и Харибдой изоляции и отвлекающих факторов. Потеря производительности — не такая насущная проблема во время коронавируса. Но проведите достаточно времени за работой в одиночку, и вы можете начать терять чувство собственного я.

Итак! Если работодатель попросил вас остаться дома, вот несколько советов, как не расклеиться. Примечание: это не руководство по ответственной подготовке, мытью рук или поддержанию порядка, хотя и это обязательно нужно делать. Это в основном напоминание о том, как провести четкие границы между работой и остальной частью вашей жизни. Эта статья опирается на мой собственный опыт, так что, надеюсь, само собой разумеется, что ваш опыт может отличаться.

Важно признать, что работа на дому в первую очередь — это роскошь, тут и обсуждать нечего. У огромного количества людей такой возможности нет, и это особенно беспокоит в ситуации нестабильной медицинской помощи и быстро распространяющихся заболеваний.

Надеюсь, что следование этим советам настроит вас на успех, независимо от того, почему вы работаете удаленно и на какой срок.

Одевайтесь

Не хочу сразу переходить к слишком личному, но надевайте хоть что-нибудь. Знаю, заманчиво встать с кровати и усесться за ноутбук в пижаме. Или, может быть, даже не вставать с постели? Это ловушка. Если вы одеты для сна, вам будет гораздо сложнее пустить мозг галопом. (В этой метафоре мозг — лошадь, смиритесь.) Однако если вы не встанете, не примете душ, не почистите зубы и не оденетесь — то есть проигнорируете всю утреннюю рутину, которой вы следуете, когда на самом деле уходите в офис, — вы нарушите основное правило работы из дома: установить границы. А это куда важнее.

Если вы не готовы, день никогда не начнется. Вы не работаете из дома, вы просто сидите дома, изредка отмечаясь на работе. Это хорошо и здорово до поры до времени! Вы же не тунеядец. Но если вы перешли на удаленку надолго, то нужно относиться к этому, как к любому дню в офисе, за исключением собственно офисной части. Кроме того, хорошо быть наготове, если кто-то внезапно решит устроить видеоконференцию в Zoom.

Организуйте выделенное рабочее пространство

Не работайте на кровати. Не работайте на диване. Не работайте в кресле. На самом деле давайте скажем прямо: не работайте нигде, где вы можете развалиться. Если это единственные доступные вам варианты, то не страшно! Просто попробуйте найти ближайший журнальный столик, который можно использовать в качестве письменного стола, ну или хоть что-нибудь, куда можно поставить ноутбук, чтобы не держать его на коленях большую часть дня. Да, это помогает сосредоточиться, но вообще коленки просто перегреваются.

Где обустроиться, на самом деле полностью зависит от вас. Может быть, у вас есть выделенное офисное пространство с рабочим столом и приятным видом. Звучит хорошо. Если нет, то тоже неплохо. Я обычно работаю на ноутбуке за кухонной стойкой. Суть в том, чтобы четко определить часть дома, где вы работаете. Это повышает шансы на то, что вы действительно выполните поставленные задачи, будучи там. Помните: работая из дома, вы всегда дома — но также вы всегда на работе. Любой ценой вы должны избежать превращения дома или квартиры в аморфное пространство, где вы всегда как бы на работе, а как бы — нет. Это не дело.

Независимо от того, где вы обосновали рабочее место, содержите его в чистоте или хотя бы в таком же порядке, как в офисе.

Выходите на улицу

Каждые несколько дней я провожу хотя бы несколько часов в кафе. Это смена обстановки, хороший повод, чтобы подышать свежим воздухом, и хоть немного напрямую пообщаться с людьми, что недоступно в разговорах Slack и Zoom. Если из-за коронавируса это не представляется возможным, то хотя бы прогуливайтесь вокруг дома пару раз в день. Да, дома нет кулера с водой, стола со снэками, не нужно ходить на собрания, поэтому легко оставаться взаперти целый день. Не делайте этого! Сидеть на одном месте ужасно вредно для здоровья, не говоря о том, как угнетающе действует на психику, если вы целый день смотрите на одну и ту же стену или окно.

Небольшое уточнение: домашнее животное помогает. Если у вас есть собака, вам придется выходить на улицу, чтобы ее выгуливать. Если у вас есть кошка, рыбка или хорек, вы можете говорить вслух, не чувствуя себя сумасшедшими. А если вы испытываете стресс, обычно помогает почесать животик. Неважно, кто кому.

Правильная организация

Моя коллега Эдриенн Со также работает дома. Она написала отличное руководство по видеоконференциям, столах для работы стоя и многому другому. Такие мелочи, как правильное освещение Zoom и то, на какую ногу переместить вес тела, могут существенно повлиять на то, как люди вас воспринимают, и предотвратить атрофию.

Немного Slack

С одной стороны, несколько лет удаленной работы, наверное, сделали меня немного параноиком. С другой стороны, все коллеги судачат о вас за вашей спиной. Шучу! (Почти все.) По правде говоря, более серьезная проблема удаленной работы заключается в том, что они вообще могут забыть о вашем существовании. Вы неизбежно пропускаете спонтанные встречи и неформальные беседы, которые превращают маленькие идеи в большие проекты. Что, в принципе, нормально — вы наверстаете упущенное, особенно в условиях, когда большинство людей работают из дома.

Я думаю, что лучшее решение, как для трудовой жизни, так и для душевного равновесия, — использовать Slack не только функционально. Поддерживайте общение с людьми, даже если у вас нет на то причин, связанных с работой. Отправляйте им тупые твиты. Не бойтесь курсива и восклицательных знаков. Это не заменит полуденный кофе или пиво после работы, но напомнит людям, что вы не просто растворились в пустоте. Но когда разговор действительно сосредоточен на работе, умейте вовремя переключиться со Slack на телефон. Вы удивитесь, сколько смысла теряется, когда вы печатаете.

Никакого телевизора

Запаситесь перекусами

Смотрите, вы будете что-то жевать. Постоянно. Вот занятие! Зачем печатать, если можно уминать вкусняшки? Поход к буфету или коробке со снэками — идеальный способ прокрастинации. Лучшее, что я могу сделать, — посоветовать вам держать под рукой что-то полезное для здоровья. Хруст бэби-морковки помогает снять стресс, так что даже если вы прикончите целый пакет за один присест, это будет не то же самое, что съесть упаковку чипсов или чего-то в этом духе.

Еще я бы рекомендовал готовить обед с запасом, чтобы хватало хотя бы на пару дней. Возможно, вы более креативны, чем я, но домашние бутерброды довольно быстро надоедают, а вариантов, где пообедать, рядом с домом может быть не так много, как рядом с офисом.

Отстраняйтесь

Лично мне при работе из дома больше всего не хватает поездок на работу (я понимаю, что вы можете счесть меня сумасшедшим). Да, пробки ужасны, метро переполнено, а погода непредсказуема. Но все же приятно, когда есть четкое разделение рабочего и нерабочего времени — и промежуток между ними, когда можно просто расслабиться. Этого промежутка не существует, когда вы работаете из дома. Все существует в одном континууме.

Я не придумал для этого хорошего решения. Возможно, этим рубежом можно считать выход из Slack или другого приложения, которое вы используете по работе. Меньше шансов, что вам что-то напишут, когда ваш кружок не светится зеленым. Или, может быть, надо записаться на занятия в спортзале или какой-то обучающий курс, на который вы будете уходить в определенное время каждый день, и пусть это станет вашей отсечкой? Все равно это в каком-то смысле попытка избавиться от собственной тени.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.


10 марта 2020 Wired

Нерастраченная энергия никуда не исчезает, и один из способов ее переработать — безобидный и временами полезный — сублимация. Разбираемся, как она связана с творчеством и в каких ситуациях лучше обратиться к специалисту

Признаемся: всех нас порой тянет сделать что-то запретное. В условиях современного общества мы сдерживаем себя, но можем написать о том, что нас волнует, проникновенный пост в социальных сетях или пойти в спортзал. Это называется сублимация.


Георгий Яковлев, психоаналитический психотерапевт, клинический психолог, специалист сервиса Alter

Что такое сублимация

  • в физике и химии сублимация означает возгонку, переход вещества из твердого состояния сразу в газообразное, минуя промежуточный этап — жидкую форму;
  • в философии и искусстве сублимация понимается как переход в новое, более чистое и возвышенное состояние.

Фото: wikipedia.org

Примеры сублимации

Говоря о сублимации, Фрейд в основном описывал творческую и интеллектуальную деятельность. Но к социально значимой деятельности можно отнести и такое занятие, как коллекционирование (Peter Subkowski, On the Psychodynamics of Collecting, 2006).

Фото: Shutterstock

Сублимация и жизнь

  • Насколько вы свободны в выражении своей сексуальности, своих нежных и страстных чувств? Как это связано с мнением окружающих?
  • Какие свои лучшие и худшие качества и потребности вам удается реализовать в профессии и в общении с другими людьми? А с чем еще предстоит разобраться?
  • Что вы думаете о зависти, ненависти, агрессии? Можно ли извлечь из них пользу для себя и своего окружения?
  • Как вы относитесь к одиночеству и уединению? Для вас это одно и то же?
  • Какие семейные установки вы переняли еще в детстве, а от каких решительно отказались? Как это сегодня связано с вами, с вашими отношениями, увлечениями, с тем, чем вы занимаетесь, как проживаете и наполняете каждый день?
  • Есть ли в вашей жизни место тайне и любопытству? Может ли что-то вас по-настоящему увлечь? Хотели бы вы делиться этим с окружающими?

Размышляя над этими вопросами, можно почувствовать, что какие-то темы хочется проскочить, а на других задержаться, чтобы прояснить свое отношение. Какие ситуации вам приходят в голову? Если они связаны с повторяющимся стрессом и неудовольствием, то можно предположить, что сублимация здесь терпит неудачу. Возможно, есть нерешенный глубинный конфликт — в этом случае может потребоваться поддержка психолога.

Одна из самых распространенных и продуктивных форм сублимации, конечно же, творчество. При этом необязательно быть гениальным творцом: каждый может участвовать в креативном процессе — если не создавая, то наслаждаясь произведением искусства или просто занимаясь любимым делом.

Сублимация — не самый короткий или легкий путь к счастью, но именно она открывает доступ к высшим человеческим ценностям, позволяет исследовать культуру и свое бессознательное. Это чистая форма любопытства и совершенно особый новый источник творческого удовольствия.

Я хочу сойти с ума


Светлана, здравствуйте!
Вы, действительно, молодец: вы осознаете причины, по которым хотите "сойти с ума" (вобщем, это инфантильное, детское желание, чтобы не решать свои трудности, не взрослеть по-настоящему, не заниматься отношениями с собой и миром), вы видите выгоду от помешательства (сумасшедшим прощают все обиды и под прикрытием болезни вы сможете то, что не позволяете себе сейчас). И при этом вам страшно, что ваше желание каким-то образом сбудется. Светлана, давайте посмотрим на реальность. Желания не обладают такой силой: даже если вы всей душой пожелаете сойти с ума, этого не произойдет просто потому, что это не в вашей власти, от простого желания никакие сумасшествия не наступают. Кстати, вы знаете, как выглядит шизофрения или другие душевные недуги? В таком состоянии люди, как правило, редко могут то, что вы приписываете болезни, например, защитить себя от обидчиков. Что касается ответа на ваш последний вопрос, то предлагаю начать с работы над собой: улучшением отношений с самой собой, с другими людьми, с укрепления своей способности быть в этом мире, отвечать за свои поступки, защищать себя и тд. Это как раз реально. Буду рада помочь.

Я хочу сойти с ума


Добрый день, Светлана
Ваше желание заболеть связано с восприятием этого как красивого ухода от проблем. Начну с того, что изменения в психическом здоровье могут быть самые разные, и совсем не с тем "эффектом" на который вы рассчитываете. При паранойе вы будете еще больше всего бояться, а при серьезной шизофрении можете совсем потерять контакт с реальностью и сражаться не с вашими обидчиками, которых вы и воспринимать то перестанете, а куда более неприятными сущностями в вашей голове. Что тогда?
Вы фантазируете о желаемом развитии событий, но это не та сфера, где все идет по плану.


К сожалению, не все так просто. Бывают и вирусные/бактериальные инфекции, с которыми не справляется иммунитет и заболевания от чрезмерных перегрузок, организму не хватает сил, чтобы бороться, не зависимо от волевых установок. Поэтому важно беречь себя и соблюдать те правила, которые созданы, чтобы "не сломать" наш организм - это при питание, режим, физические нагрузки и т.д.
Важна ваша мотивация:

я тем самым как бы сдаюсь, снимаю с себя всякую ответственность. Я всегда была очень застенчивой, трудно общаться с людьми… сейчас мне 20 лет. И вот вздумалось мне, будь бы я сумасшедшей, чувствовала бы я себя свободнее, и смогла бы ответить тем, кто меня обижает.

Я хочу сойти с ума

Я всегда была очень застенчивой, трудно общаться с людьми… сейчас мне 20 лет. И вот вздумалось мне, будь бы я сумасшедшей, чувствовала бы я себя свободнее, и смогла бы ответить тем, кто меня обижает. Это не единственная причина и даже не самая главная, это просто к примеру.


Вероятно, сейчас вам ваши трудности кажутся непреодолимыми. Однако, можно начать постепенно в них разбираться и пробовать их решать. Вы написали, что хотите чувствовать себя свободнее, отвечать обидчикам. Я предполагаю, что сейчас вам это тяжело. Попробуйте перечислить для себя все причины, почему хочется сойти с ума. Тогда у вас будет полная картина того, как вы хотели бы, чтобы изменилась ваша жизнь. Какие то изменения могут быть нереальными, а какие то вполне можно осуществить, если с этим поработать
Например, вы можете описать для себя, что для вас означает, чувствовать себя свободнее. С этим вопросом можно поработать с психологом и разобраться, что для этого можно делать.
Отвечать обидчикам тоже есть возможность научиться, защищать себя, свои границы, признать свое право на здоровую злость на обидчика.
С уважением, психолог,
Макарова Лола.

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Осенью у люджей с психическими расстройствами нередко случаются обострения и депрессии.

Против воли забрать нельзя

В практике врачей скорой помощи случаются как сложные вызовы, так и инциденты, похожие на анекдот.

Дмитрий Корбуш: За суточную смену у психиатрической бригады случается по 10-15 вызовов, однако принудительно госпитализировать больного разрешено лишь в трех случаях: если пациент опасен для окружающих, может причинить вред себе или находится в беспомощном состоянии. Нередко руками психиатрической бригады в составе врача и двух крепких фельдшеров жильцы многоэтажек пытаются избавиться от соседа-алкоголика или наркомана, впавшей в маразм пенсионерки, содержащей у себя в квартире дома свору бродячих собак и кошек, или находящегося в деменции старика, постоянно забывающего выключать газ и воду. Скажу сразу, мы этим не занимаемся, карательной психиатрии в прежнем ее понимании давно уже нет. Принудительно госпитализировать больного без его согласия, как правило, нельзя.

- Можно ли выделить какую-то преобладающую социально-возрастную группу ваших пациентов?

- Наверное, нет. Острые психические расстройства случаются и у детей от трех лет, и у подростков переходного возраста, ищущей себя молодежи, переживающих кризис людей среднего возраста, и 90-летних стариков. Род занятий больного также может быть любым – рабочий, фермер, преподаватель, врач, военный, полицейский, предприниматель, пенсионер. Самыми распространенными среди южноуральцев диагнозами остаются шизофрения, в том числе вялотекущая, эпилепсия, алкогольный психоз (белая горячка), соматические психозы, мании и галлюцинации.

- Правда, что один из ваших пациентов застрелил полковника милиции Виталия Масленникова, в честь которого сейчас проводятся ежегодные мемориалы, а сам больной уже прошел курс лечения и сейчас живет на улице имени убитого им милиционера?

Откуда депрессия?

- От чего сегодня люди сходят с ума?

Люди пенсионного возраста нуждаются в общении.

- А ваши пациенты в принципе излечимы?

- В принципе да, но каждый больной по-своему уникален. При соблюдении определенных условий состояние ремиссии может длиться годами и даже десятилетиями. В результате человека снимают с психиатрического учета, позволяют получить водительское удостоверение и разрешение на оружие. Но гарантии полного выздоровления не даст никто. Сезонные обострения обычно наблюдаются весной и осенью. Если избегать стрессов, не злоупотреблять алкоголем и наркотиками, регулярно посещать психиатра и психоаналитика, можно вполне избежать нервных срывов и пограничных состояний психики.

И дети, и старики

Трудоголики часто страдают скрытой депрессией, которую пытаются заглушить бешеным темпом работы.

- Сложные взаимоотношения общества и личности с расстроенной психикой издавна привлекали внимание художников, писателей и драматургов. Действительно ли каждый талантливый человек должен быть немного сумасшедшим?

- Почему же немного, а как же великие художники Михаил Врубель, Винсент Ван Гог, Сальвадор Дали, композитор Модест Мусоргский? Но это вовсе не значит, что каждый сумасшедший талантлив. На Руси всегда отношение к разного рода блаженным и юродивым было достаточно теплым, их считали любимцами Господа.

- За 35 лет психиатрической практики какие случаи вам особенно запомнились?

Читайте также: