Как сделать фисташковые лепестки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Цель: научить использовать природный материал (фисташковую скорлупу) в процессе совместной продуктивной деятельности.

- познакомить с новым природным материалом - фисташковой скорлупой;

- заинтересовать и вовлечь в процесс работы с природным матерьялом;

- вызвать интерес к данному виду деятельности.

- фисташковая скорлупа;

-глиттер - декоративные блестки;

- готовый шаблон листика из картона

-орешки фисташка;

Скорлупу фисташковых орехов перед началом работы нужно очистить от внутренней шелухи, промыть под струей чистой воды и хорошенько высушить

Ход мастер-класса

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Алена Николаевна!

Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер-класс. Что такое мастер-класс? Плюсов много.

Это весело, интересно. Это возможность творить, делать настоящую вещь своими руками! Дети, в отличие от взрослых, привыкших покупать готовое, обожают все делать сами, по-своему. Это уникальная возможность погрузиться в атмосферу совместного вдохновения, красоты и радости. Ещё один плюс - идет мощное развитие способностей по многим направлениям. На мастер-классах вы получаете информацию, приобретаете полезные навыки, умения. Для кого-то это возможность попробовать новое, интересное занятие. А кто-то – как знать – найдет свое призвание или хобби!

Показ иллюстраций: (деревья фисташек)

Воспитатель угощает детей орешками.

Из скорлупы фисташковых орехов можно смастерить много разнообразных очень красивых поделок, (показ картинок с поделками)

А сегодня мы сделаем чудо-цветочек!

Для этого нужно (показ пооперационных карт)


1. Собрать скорлупу фисташковых орехов.


2. Скатай комок пластилина размером с грецкий орех.


3. Воткните в верхушку шарика скорлупку орешка основанием вниз. Рядом воткните еще одну скорлупку,как показано на фото иллюстрации:


4. Втыкайте скорлупки по кругу, стараясь располагать их в шахматном порядке. Втыкать скорлупки как можно плотней друг к другу, немного раскрывая их в стороны.


5. В результате получился вот такой цветочек.


Поднимите руки, сжатые кулачки приставьте друг к другу.

Растет цветок, поднимается (выпрямляем пальцы)

Лепестки его раскрываются (ладони соприкасаются основаниями в виде чашечки, а десять пальчиков-лепестков стараемся развести в стороны как можно дальше)

6. раскрашиваем акриловыми красками.

7. Посыпаем глиттерем (блестками).

8. Устанавливаем на основу (листик кувшинки).

Легенды о кувшинке (одолень-трава).

Кувшинка - царица вод.

Водяная лилия Кувшинка - царица вод и цветок русалок. Очаровательная и нежная белая кувшинка - не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Ее наделяли свойствами охранять людей, она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Кувшинку вкладывали в ладанку и носили как амулет.

Кувшинка прекрасна! Это одно из самых красивых растений. Белая кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Эти большие и белые с золотой серединой цветы растут в тихих водоемах наших рек и озер.

О происхождении этого чудесного растения существует множество легенд. Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде.

По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки для этих маленьких эльф служат лодочками.

В древнегреческой легенде рассказывается о том, как прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу и не получила от него отклика, от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку.

Кувшинка белая охраняется законом, так как их осталось в водоемах рек и озер совсем мало.

Цветет кувшинка долго, с конца мая и по август. Цветки белой лилии раскрываются ранним утром, а поздним вечером закрываются.

Если прийти рано утром на озеро, то можно пронаблюдать, как появляются эти цветы из воды. Это незабываемое зрелище!

Вот из глубины озера начинает что-то подниматься, и на поверхности показывается большой бутон. В считанные минуты он превращается в прекрасный цветок.

– это просто и восхитительн! Её можно использовать самостоятельно, намазав на булочку, тост или печенье. Или подать как десерт, украсив взбитыми сливками и несколькими крупно дроблёными орехами. Паста хороша в качестве начинки для домашней выпечки, рулетов, бисквита, торта. Если хотите вкусить блаженство семифреддо, достаточно разложить смесь по порционным формам и заморозить на пару часов. Поддайтесь искушению и приготовьте этот крем своими руками, чтобы насладиться моментом истинной сладости и порадовать своих близких!
Ингредиенты:
• очищенные от скорлупы несолёные фисташки 150 гр,
• сахарная пудра 120 гр,
Паста из этих двух продуктов будет постной, вегетарианской, сладкой и вкусной.
Но если к ним добавите:
• 100 гр белого шоколада,
• 50 мл молока и
• 30 г сливочного масла, то не пожалеете, крем будет мягче, нежнее и еще восхитительнее. Используйте его вместе с маскарпоне для приготовления фисташкового тирамису – результат будет просто потрясающим.

Как сделать фисташковую пасту в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

1. Бланшировать фисташки в кипящей воде около 10 минут

Фисташковая паста пошагово, й

Фисташковая паста пошагово, й
Паста из фисташек рецепт пошагово, 2

3. В блендере в течение нескольких минут измельчить фисташки с сахарной пудрой до получения однородного плотного состава.

Фисташковая паста пошагово, 3
Фисташковая паста своими руками

Паста готова!

Необходимо лишь дать ей остыть, переложить в стеклянную банку с крышкой и можно начинать использовать.

Но если Вы решили пойти дальше, то сделаем еще пару простых шагов.

4. В антипригарном сотейнике на очень маленьком огне разогреть молоко и распустить в нём кусочки белого шоколада. Будьте осторожны, белый шоколад очень чувствителен к температуре и может расслоиться. Нагревайте и помешивайте, время от времени отодвигая сотейник с огня, чтобы не перегреть нежный шоколад.

Фисташковый крем пошагово

5. Добавить к шоколаду фисташковую пасту и осторожно нагревая, перемешивать до однородности.


6. Как только результат достигнут, снять крем с огня, переложить в миску, контейнер или банку и полностью остудить.

Как сделать фисташковый крем


Фисташковая паста – идеальный десерт, который можно использовать для украшения и как крем для самой разнообразной выпечки – от пасхальных пирогов до тортов. Паста отлично сочетается с маскарпоне, сливками, шоколадом. Из неё можно сделать прослойку или добавить ложку-другую в тесто или в другую кремообразную смесь, чтобы придать лёгкий фисташковый вкус и аромат.

Печенье с фисташковой пастой


Паста хранится в закрытой стеклянной посуде в холодильнике до 7-10 дней. Её можно заморозить, чтобы использовать позднее, а затем разморозить в холодильнике

Фисташковая паста используется в рецептах различных десертов, кремов и мороженого. Ее, конечно же, можно купить в специализированных магазинах. Но если вы нигде не можете отыскать этот ингредиент, то попробуйте приготовить пасту из фисташек своими руками.

Для приготовления фисташковой пасты в домашних условиях в идеале использовать сырые, нежареные и несоленые орехи. Но опять-таки, найти такие весьма проблематично. В основном у нас продаются жареные и соленые фисташки — в сегодняшнем рецепте я использовала именно такие, но паста все равно получилась!

По консистенции такая паста выходит густой, но при желании ее можно развести до более жидкого состояния. Храниться она может в морозильной камере несколько месяцев. Когда она вам понадобится, то нужно заранее ее достать и разморозить, а дальше использовать по рецепту — как ингредиент для приготовления крема, добавлять в мороженое, конфеты или в печенье.

Меренговый рулет с маскарпоне

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 240 г | Калорийность: 367.27 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • фисташки очищенные – 100 г
  • миндаль очищенный – 40 г
  • сахар – 100 г
  • вода – 3 ст. л.
  • миндальный экстракт – 1 капля
  • краситель зеленый пищевой – по желанию

Приготовление

fistashkovaja pasta 1

fistashkovaja pasta 2

Миндаль я использовала сырой. Его от шкурки нужно чистить обязательно! Все просто — залить дважды кипятком (каждый раз по 10 минут пождать), и шкурка легко отойдет.

fistashkovaja pasta 3

Миндаль тоже должен быть сухим. Высушить его быстрее всего на сковороде (без масла).

fistashkovaja pasta 4

Фисташки измельчить в блендере — сначала у вас получится крошка, а спустя 2-3 минуты орехи выделят масло и масса станет больше похожа на пасту. Добавить миндаль.

fistashkovaja pasta 5

Продолжить измельчать блендером еще 2-3 минуты (время от времени снимать ложкой пасту со стенок, чтобы нож рубил ее равномерно). Добавить 1 каплю экстракта миндаля и перемешать — не лейте эссенции больше, чем у казано, иначе она перебьет вкус фисташек, вы будете чувствовать только миндаль! Получится вот такая влажная паста из орехов.

fistashkovaja pasta 6

Осталось сварить сироп. В кастрюльку насыпать сахар и влить воду, добавить краситель (если используете). Поставить на огонь, довести до кипения и дождаться, пока сахар полностью растворится. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Горячий сироп вылить в чашу с орехами — лить строго на орехи, а не на стенки, чтобы пластик/стекло не лопнуло.

fistashkovaja pasta 7

Еще раз все прокрутить блендером. Вот такая красота получается. Масса будет пластичной, по консистенции она довольно плотная и немного липкая, при этом хорошо держит форму.

fistashkovaja pasta 8

Переложить еще горячую фисташковую пасту на отрезок пищевой пленки и оставить остывать в ней — так она не подсохнет, удержит влагу.

fistashkovaja pasta 9

Всего у меня получилось 240 грамм. Хранить в холодильнике (в таком виде полуфабрикат можно заморозить). Сама по себе она вкусная, можно есть, как конфеты, а также использовать как украшение для десертов — отлично смотрится в виде крошки-посыпки, такой прием часто используют в кондитерских (особенно популярен в турецкой кухне).

fistashkovaja pasta 10

Пасту можно развести до более жидкого состояния: поместить нужное количество в блендер (у меня здесь примерно 1/3 часть) и постепенно подливать растительное масло без запаха, пока не получится жидкая масса (ушло примерно 70 мл). Единственный момент, который нужно учитывать, так это внимательно изучить рецепт, по которому готовите, ведь не везде можно использовать так много жира.

Всем привет с вами CardamonclubFit. Сегодня приготовим фисташковую пасту, которая 100% из фисташки и без сахара. Она прекрасно сочетается в конфетах, кремах, начинках. Десерты заиграют новым вкусом. Ну что, давайте начнем. Фото рецепт под видео.

Домашний рецепт фисташковой пасты без сахара.

Ingredients

Instructions

Домашний рецепт фисташковой пасты (1)

Домашний рецепт фисташковой пасты (2)

Подсушиваем в духовом шкафу при температуре 60-65 градусов 2-3 часа. Можно сушить при комнатной температуре. Тогда потребуется 1-2 дня.

Домашний рецепт фисташковой пасты (3)

Перекладываем на противен и обжариваем орехи 10-15 минут при 150 градусах. После обжарки орехи будут более ароматнее.

Домашний рецепт фисташковой пасты (4)

Домашний рецепт фисташковой пасты (5)

Домашний рецепт фисташковой пасты (7)

Переложим в стеклянную банку. Храним в холодильнике до 6 месяцев. Добавляем в крем, маршмеллоу, зефир, бисквиты.

Читайте также: