Как сделать фиолетовую капусту мягкой

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024



я всегда делаю капусту на салат только мелкую и помятую руками после соли. даже и не думала, что капуста бывает "деревянной", :gy: только в суп кидаю крупную.



без соли ничего не получится, посолить перемешать 5 минут постоять, потом отжать. короче как тесто месить. я прям, на столе так и делаю.



без соли ничего не получится, посолить перемешать 5 минут постоять, потом отжать. короче как тесто месить. я прям, на столе так и делаю.



без соли ничего не получится, посолить перемешать 5 минут постоять, потом отжать. короче как тесто месить. я прям, на столе так и делаю.


с нашинкованной морковкой.
потом посыпать сахаром(без фанатизма), немного уксуса и маслом полить.
вкусноооо :good:


я как то в ресторанчике салат с капустой и огурчиками ела,она аж брызгала. мне кажется ее вымачивали как то, я даже спросила у офицантки, но она мне не открыла тайну, зараза :j_0012:
но тааааааак вкусно. ммммммм :t_0035:






никогда! не мните капусту руками. никогда. один шеф-повар буквально на коленях умолял этого не делать. :gy:



щепотку соли и щепотку сахара. максимум соли в обычной еде это 1% от массы еды. если это не солёные огурцы. :gy: обычно даже 0,5-0,7%



никогда! не мните капусту руками. никогда. один шеф-повар буквально на коленях умолял этого не делать.

Все разделы

Привычные овощи и фрукты могут быть источником большого количества лечебных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Путем правильного подбора диетического продукта можно быстро восстановить дефицит витаминов и улучшить состояние иммунитета. Особенно полезен салат из фиолетовой капусты, отличающийся отличными питательными и целебными свойствами.

Что это за овощ?

Салат из фиолетовой капусты

Фиолетовая капуста — вкусный и полезный овощ

Фиолетовая капуста – это питательный и вкусный овощ, являющийся популярным ингредиентом для салатов во всем мире. Овощ обладает приятным ароматом и аппетитным внешним видом.

Сама по себе фиолетовая капуста относится к отдельному виду крестоцветных овощей. Она произрастает в Северной Европе, Америке и частично в Евразии.

Фиолетовую капусту употребляют в таком же виде, как и обычную. Ее можно мариновать или добавлять в свежем виде в салаты и другие блюда. Квашеная фиолетовая капуста может стать отличным источником витаминов зимой. Кроме того, в таком блюде будет содержаться большее количество аскорбиновой кислоты.

Любопытным фактом является то, что фиолетовая капуста является естественным индикатором кислотно-основного баланса (pH). Цвет листьев капусты фактически может колебаться в зависимости от свойств почвы в месте произрастания.

Лечебные свойства

Салат из фиолетовой капусты

Салат из фиолетовой капусты

Вещества, содержащиеся в фиолетовой капусте, оказывают самые разные лечебные эффекты. Выделяют следующие основные полезные свойства:

  • Улучшение работы иммунной системы. Листья фиолетовой капусты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для мобилизации сил иммунитета. Аскорбиновая кислота также является важным антиоксидантом, обеспечивающим защиту тканей от воздействия окислительных факторов. Иммунная система человека чрезвычайно чувствительна к изменениям окислительного и антиоксидантного баланса, поскольку неконтролируемое производство свободных радикалов может нарушать защитные свойства клеток.
  • Борьба с воспалительными и аутоиммунными процессами. Фиолетовая капуста содержит противовоспалительные фитонутриенты. Исследования показали, что эти вещества способны бороться с отеками и заболеваниями тканей. Антоцианин, содержащийся в капусте, также помогает бороться с заболеваниями суставов.
  • Улучшение состояния костей. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина K. Этот витамин увеличивает содержание белка, необходимого для сохранения кальция в костях. Также витамин K уменьшает потерю мышечной массы и предотвращает развитие заболеваний костно-мышечной системы. Достаточное содержание этого витамина в организме снижает риск возникновения переломов костей.
  • Борьба с наследственными заболеваниями. Дегенеративные расстройства, вроде болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, затрагивают более 45 миллионов людей во всем мире. Такие патологии характеризуются прогрессирующим нарушением функций нервных клеток, что в конечном итоге приводит к смерти. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в фиолетовой капусте, помогают уменьшать вред, наносимый нервной системе при развитии наследственных заболеваний.
  • Польза для пищеварения. Фиолетовая капуста может быть ингредиентом корейского блюда кимчхи. Этот квашеный ферментативный продукт является естественным пробиотиком, восстанавливающим баланс микрофлоры толстого кишечника. Регулярное употребление кимчхи помогает уменьшить воспаление в кишечнике и избавиться от метеоризма.
  • Борьба с онкологией. Фиолетовая капуста является оптимальным продуктом для профилактики онкологии. Защита клеток от окислительных процессов предотвращает появление опухолей в организме. Кроме того, индолы, содержащиеся в овоще, помогают организму бороться с раком молочной железы.
  • Улучшение состояния глаз. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина A. Это химическое соединение необходимо для работы зрительного аппарата. Достаточное количество этого витамина в организме уменьшает риск возникновения катаракты и дегенеративных заболеваний сетчатки.

Таким образом, фиолетовая капуста является универсальным средством народной медицины.

Питательные свойства

Салат из фиолетовой капусты

Приготовить салат из фиолетовой капусты несложно

Фиолетовая капуста является сбалансированным диетическим продуктом, содержащим большое количество микроэлементов и питательных веществ. В 100 г продукта содержится:

  • 28 калорий.
  • 6 г углеводов, 1 г белка и 0.1 г жира.
  • 2 г клетчатки.
  • 50 мг аскорбиновой кислоты. Это 85% от дневной нормы.
  • 34 мг витамина K. Это 42% от дневной нормы.
  • 933 единиц витамина A. Это 20% от дневной нормы.
  • 0.2 мг марганца, 216 мг калия, 40 мг кальция, 0.7 мг железа и 15 мг магния.
  • 0.2 мг витамина B6 (9% от дневной нормы).
  • 0.1 мг тиамина и 0.2 мг рибофлавина (4% от дневной нормы).
  • 16 мкг фолиевой кислоты.

Таким образом, регулярное употребление фиолетовой капусты значительно компенсирует дефицит витаминов и микроэлементов.

Салат из фиолетовой капусты

Диетологи считают, что салат из фиолетовой капусты является оптимальной формой употребления овоща. Дополнительные растительные ингредиенты помогают дополнить блюдо витаминами и микроэлементами.

Салаты из фиолетовой капусты рекомендуется заправлять оливковым маслом. Для некоторых салатов также отлично подойдет соевый соус.

  • Зеленые яблоки.
  • Длинноплодные огурцы.
  • Помидоры.
  • Зелень.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Куриное мясо.
  • Морковь по-корейски.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Перец.

В салат также можно добавлять умеренное количество яблочного уксуса для улучшения вкусовых свойств.
Салат из фиолетовой капусты отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудка и кишечника.

Врачи рекомендуют употреблять такой салат хотя бы один раз в день для облегчения пищеварения. Тем не менее, фиолетовой капустой не стоит злоупотреблять при определенных заболеваниях.

К противопоказаниям можно отнести язву желудка, болезнь Крона и синдром избыточного бактериального роста в толстой кишке.


Краснокочанная капуста своим фиолетовым насыщенным цветом сразу выделяется на фоне обычной белокочанной. Такой выигрышный оттенок капусте дал антоциан – вещество, которое обеспечивает антиоксидантные свойства. Но и помимо того, что краснокочанная капуста выводит токсины из организма, она также содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная. А ещё она способствует похудению.

Чуть горьковатый привкус краснокочанной капусты можно было бы отнести к её минусам, но тот, кто умеет готовить такую капусту правильно, знает, как данный недостаток превратить в достоинство. Расскажем, какие первые и вторые блюда можно приготовить из краснокочанного овоща, и что из него еще вкусненького сделать.

Как выбрать хороший краснокочанный овощ?

Главная опасность при выборе кочана – это то, что он может оказаться гнилым.

Всегда надо обращать внимание:

  1. чтобы кочан не был рыхлым;
  2. чтобы листья плотно прилегали к кочерыжке и не были чересчур мягкими.

Краснокочанная капуста гниёт намного медленнее, чем белокочанная. И не стоит забывать, что цвет сразу просигналит, если капуста не слишком хорошего качества. Цвет кочана должен быть ярким и насыщенным. Как только капуста начинает увядать, цвет теряется, становится тусклым, больше серым, чем фиолетовым, слишком тёмным.

Обратите внимание! Чем плотнее кочан, тем больше в нём полезных элементов. Чтобы проверить плотность кочана, надо сравнить его вес с другим кочаном, схожим по размеру. Выбирать стоит тот, что более тяжёлый.

Что и как можно быстро и вкусно приготовить?

  • салаты;
  • соленья;
  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • гарниры;
  • запеканки.

Тушёная по-чешски

Рецепт настолько известен, а блюдо столь популярно, что чехи специально придумали немало вариаций, дабы хоть немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.

Состав:

Приготовление:

  1. Луковицы следует очистить и нарезать тонкими кольцами, капусту нашинковать (соотношение: один кочан, две луковицы).
  2. Далее поджариваем луковичные кольца. Можно их поджаривать сразу в сотейнике или в кастрюльке, потому что сразу после обжарки, прямо туда же следует выложить и капусту. Время жарки определяется в зависимости от объёмов смеси. Смесь должна ужариться почти до половины объёма.
  3. Настало время добавить специи. И вот тут всё зависит исключительно от вкуса хозяйки. Можно добавлять тмин, колотые орехи, чернослив, изюм, лимонный сок или самые разнообразные приправы.
  4. Наиболее стандартным является рецепт, когда в капусту на данном этапе добавляют тёртое яблоко, посыпав сахаром.
  5. После чего в смесь добавляют воду и уксус и тушат ещё 10-15 минут.

По-грузински

Для знакомства с грузинской кухней лучше всего выбрать пхали. Пхали – это острая грузинская закуска из капусты. Намного чаще её делают из обычной капусты, но и рецепт из краснокочанной тоже существует. Помимо капусты, второй обязательный элемент пхали – свёкла. Белокочанной капусте свёкла придаёт красный цвет, краснокочанную свёкла смягчает. Как готовить из них блюдо, расскажем дальше.

Состав:

Приготовление:

  1. Крупнонарезанные куски капусты и свёклы следует сварить.
  2. После отожмите капусту (традиционно капусту отжимают руками), чтобы избежать водянистости.
  3. Готовые овощи измельчают вместе с острым перцем и чесноком.
  4. Грецкие орехи провернуть через мясорубку (при необходимости грецкие орехи можно заменить другими по вкусу).
  5. Добавляют все остальные ингредиенты, вливают уксус.
  6. Перемешивают, дают настояться несколько часов (чем больше, тем лучше, краснокочанная капуста должна слегка размякнуть).

Корейские блюда

Корейцы убеждены, что повседневное блюдо кимчхи является отличным противопростудным средством, наполняет витаминами, повышает иммунитет и даже лечит похмелье. И рецепт кимчхи из краснокочанной капусты тоже существует.

Состав:

Приготовление:

  1. Сперва готовим маринад: в полтора литра воды добавить сахарный песок, растительное масло, лавровый лист, соль.
  2. Воду вскипятить, влить уксус.
  3. Залить маринадом капусту, нарезанную крупными кусками.
  4. Добавить чеснок, немного перца, мускатный орех.
  5. Дать настояться не менее трёх суток при комнатной температуре.

Как готовят на зиму в домашних условиях?

Закваска или маринад полностью убирают неприятной привкус, а листы краснокочанной капусты, так как являются более плотными, чем у белокочанной, сильнее пропитываются рассолом, лучше хрустят, а потому ценятся даже больше, чем солёности из белокочанной капусты.

Справка. Рецептов для заготовок на зиму существует множество и отличие от квашения белокочанной состоит только в том, что краснокочанную настаивают дольше.

Потому рассмотрим исключительно экзотические рецепты, которые существуют только для краснокочанной капусты.

Квашеная с кусками дубовой коры

Состав:

Приготовление:

  1. Предварительно следует подготовить куски дубовой коры: промыть, ошпарить кипятком.
  2. Дно кастрюли надо полностью заполнить кусочками коры.
  3. Капусту следует нашинковать, добавить тёртый чеснок.
  4. Залить рассолом (на 1 литр воды 30 г. сахара и 60 г. соли).
  5. Капусту выложить в кастрюлю на дубовые куски, сверху положить оставшуюся кору.
  6. Накрыть гнётом.
  7. Закваска происходит в течение недели.

Квашеная с лаймом

  • кочан краснокочанной капусты;
  • 3 лайма;
  • 30 г. соли.

Приготовление:

  1. В нашинкованную капусту добавьте мелконарезанные кусочки лайма и лука.
  2. Добавьте соль, перемешайте.
  3. Выложите смесь в кастрюлю.
  4. Сверху поместите гнёт.
  5. Для готовности подержите четыре дня при комнатной температуре.

Как сделать салаты?

С грибами

На заметку. Салаты из краснокочанной капусты готовить легко, так как почти не существует продуктов, которые с ней не сочетаются.

Состав:

Приготовление:

  1. Мелко нашинкованную капусту смешивают с кубиками жареных или варёных грибов, нарезанными кубиками солёных огурцов и репчатого лука.
  2. Салат заправляют сметаной и украшают сверху листиками зелени.

С листьями берёзы

Состав:

Приготовление:

  1. Листья берёзы перед употреблением следует промыть, не варить, но ошпарить кипятком.
  2. Мелко нашинковать и смешать с нашинкованной краснокочанной капустой и чесноком, натёртым на тёрке.
  3. Далее салат заливается сметаной и тщательно перемешивается (следите, чтобы масса чеснока распределилась равномерно).

Закуски

С хреном

Важно! Краснокочанная капуста отлично сочетается с острыми приправами. Но сам её специфический вкус делает закуску из капусты с хреном чересчур жгучей. Не стоит забывать добавлять в такие закуски ингредиенты, которые внесут в блюдо освежающую нотку.

Отлично подойдут крыжовник, брусника, чёрная смородина. Практически в каждой закуске с этой задачей справятся мелко нарезанные укроп или петрушка.

Состав:

Приготовление:

Сладкая закуска

Состав:

Приготовление:

Существует еще один вариант быстрого приготовления закуски из этого овоща — маринование. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капусты вы найдете в отдельной статье.

Капустная запеканка

Состав:

Для приготовления запеканки потребуется:

  1. Взбить одно яйцо и смешать с молоком (пропорции 1:1).
  2. Испеките или сварите картошку, очистите от кожуры, разомните в блендере или толкушкой.
  3. Нарежьте капусту (не забывайте про пропорции 1:1).
  4. Натрите на тёрке чеснок до образования кашицы.
  5. Смешайте капусту и картофель, добавьте чеснок, залейте яйцом с молоком.
  6. Время солить и добавлять специи.
  7. Добавьте в получившуюся смесь муку.
  8. Выложите массу в формочку для выпекания.
  9. Выпекать следует в духовке в течение двадцати минут.
  10. После готовности блюда, украсьте сверху листиками петрушки.

Вторые блюда

Состав:

  • кочан краснокочанной капусты;
  • 300 г. говяжьего фарша;
  • красное вино;
  • 100 г. толчённого фундука;
  • 20 г. сливок;
  • специи.

Использование листов краснокочанной капусты для голубцов требует большого труда, так как листья этого сорта одни из самых жёстких. Предварительно требуется подержать кочан минуты две в микроволновке (на средней мощности). Около кочерыжки следует при этом сделать несколько надрезов.

Приготовление:


  1. Отделите листы капусты от кочерыжки, положите в кастрюлю, добавьте 100-150 грамм красного вина и потушите минут пять.
  2. После чего доставайте листы и выкладывайте в них фарш.
  3. Фарш сам по себе можно тоже разнообразить: смешать его с толчёным фундуком, добавить специй. Не помешает добавить немного сливок, дабы придать фаршу мягкости (не переборщите, водянистым фарш не должен быть).
  4. Заверните голубцы, выложите их на дно глубокой кастрюли, залейте водой или вином и потушите двадцать минут.

Как гарнир, капуста хороша при сочетании с мелконарезанным копчёным мясом, картофелем. Смесь лучше всего поливать растительным или растопленным сливочным маслом.

Из краснокочанной капусты существует замечательный рецепт испанского супа.

Состав:

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту надо слегка отварить в небольшом количестве воды.
  2. Лук, чеснок, помидоры мелко нарезать, обжарить (не более минуты) в растительном масле, вместе с капустой потушить в красном вине.
  3. Свиной окорок нарезать мелкими кубиками, обжарить, добавить к тушёным овощам.

То, что капуста сочетается практически с любым несладким продуктом, даёт хозяйке возможность готовить салаты из неё почти мгновенно: достаточно лишь нашинковать ингредиенты.

Салат с сухариками

Состав:

Быстрый салат из капусты, сухариков, кубиков копчёной колбасы и оливок, приправленный растительным маслом, даст весь спектр вкусов, из-за чего создаётся ощущение, что ингредиентов было использовано намного больше.

Фаршированные помидоры

Состав:

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту можно смешать с нарезанным сыром (выбирайте легкоплавкие сорта).
  2. Разрезать пополам помидоры, вырезать сердцевину и добавить её к смеси.
  3. Затем смесью нафаршировать помидоры, выложить их на блюдо и порядка минуты подержать в микроволновке.

Как подавать к столу?

Согласно исследованиям, фиолетовый цвет вызывает аппетит и это надо помнить при оформлении блюд. Самые большие и ярко окрашенные листья следует отделить от кочерыжки и выстлать ими тарелку, на которой будет подаваться кушанье. Лучше всего с фиолетовым сочетаются зелёный и красный цвета. Используйте в оформлении стручки зелёного лука и маленькие красные помидоры (пятна красного и зелёного цвета должны быть небольшими, чтобы не отвлекать на себя внимания).

Справка. Кочерыжка – отличный материал для карвинга, тем более, что её можно резать не вдоль, а поперёк, вырезая из неё небольшие, плоские цветы.

Далее вы можете ознакомиться с тем, как выглядят на фото варианты сервировки готовых простых, быстрых и очень вкусных блюд из краснокочанной капусты.

Заключение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Краснокочанная капуста, в отличии от ее белокочанной "сестры", отличается не только цветом, но и другими различными признаками. Краснокочанная капуста более плотная и весьма сочная, гораздо дольше хранится. В кулинарии краснокочанную капусту используют достаточно активно, готовят из нее салаты, тушат, добавляют в мясные блюда. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из краснокочанной капусты с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Смотрите также

Капуста краснокочанная — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из краснокочанной капусты?
Рецептов в подборке: 29 шт.


Пришла весна, а с ней и потребность в свежих овощах и фруктах. Салат из краснокочанной капусты с горошком простой, но вкусный. .

Ингредиенты

Капуста краснокочанная - 1 шт.

Укроп, петрушка - по 0,5 пучка

Лук зеленый - 0,5 пучка

Горошек консервированный - 0,5 банки

Рафинированное подсолнечное масло - по вкусу


Любая маринованная капуста - это отличная закуска, дополнение к основному блюду. Как правило, маринуют обычную белокочанную капусту. Я же хочу .

Читайте также: