Как сделать ферму улиток

Обновлено: 07.07.2024

С санкциями западный импорт, экзотический бизнес по разведение улиток стал актуальным. Пригодными в пищу считаются виноградные (Helix pomatia), но гастрономический интерес имеют более ценные, средиземноморские улитки (Helix aspersa). Модным деликатесом стала икра улиток, которая стоит дороже черной. Оборудованная ферма по выращиванию улиток приносит высокие доходы.

Актуальность бизнеса

Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в мясе улиток порядка 100000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.

Потребление на российском рынке на порядок меньше, но с каждым годом оно растет. Улитки востребованы ресторанами французской кухни и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков (Китай) в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.

Оптовая цена на русском рынке средиземноморской улитки — 200 рублей за килограмм, виноградной — 30 рублей.

Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к деликатесам элиты. Оптовая стоимость — от 1500 евро за килограмм икры.

Польза улиточного мяса

Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции.

Выращивание улиток в домашних условиях для ресторанов

В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Состав мяса виноградных улито: 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров; средиземноморские: 15% белка, 22% жиров, 11% углеводы 11.0. Мясо богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием.

С ценностью и рынком сбыта определились. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил построить бизнес на выращивании улиток.

Устройство улиточной фермы

Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
  • подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
  • 4 – 5 стеллажей;
  • 8 боксов размером 1×0,5 м для продажи улиток;
  • 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
  • 200 кюветов для кладки яиц размером 12×8х6 см;
  • вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
  • маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
  • корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг

Процессы размножения и выращивания

В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после зимней спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.

Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.

Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Виноградные созревают за 6 месяцев.

Поскольку выращивание улиток для ресторанов заставляет учитывать требования рынка, нужно знать некоторые стандарты. По цене 3 – 5 евро за кг реализуются улитки весом 20 г, длиной 5 см. На стадии начала деятельности выйти на цены, продиктованные зарубежным рынком сложно, в частности по объемам, поэтому нужно быть готовыми на этом этапе к более низким ценам – 2 евро за кг.

Срок окупаемости улиточной фермы 1 год. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за год. Это 500 тысяч рублей при наличии клиента на рынке сбыта.

Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.

Разведение улиток является нетрадиционным бизнесом для России. Однако, организовав ферму по их выращиванию, можно получать стабильный регулярный доход. Пригодны в пищу виноградные улитки. В статье рассмотрим разведение улиток как бизнес с нуля в домашних условиях.

Инфографика: Разведение улиток как бизнес с нуля

razvedenie-ulitok-kak-biznes

Оценка стоимости бизнеса
Финансовый анализ по МСФО
Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel
Оценка акций и облигаций

Основные страны-потребители улиток

Основные потребители улиток живут во Франции, употребляющие их ежегодно в пищу около 6000 тонн. Любители этого деликатеса проживают во многих странах: Греции, Бельгии, Швеции, Италии, Испании и др. Всего страны, традиционно употребляющие улиток, имеют в продукте ежегодную потребность 100000 тонн, но спрос поставщики удовлетворяют на 60-70%.

Малоизвестное направление этого бизнеса — производство икры улиток. Она пользуется хорошим спросом, отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет особенный грибной привкус. Француз Д. Пьерю предложил оригинальный способ засолки улиточной икры. С тех пор икру улиток относят к изысканным деликатесам.

Польза улиточного мяса

В медицинской промышленности улиток используют как сырьевую базу в производстве эффективных препаратов, назначаемых от многих болезней. Вытяжки из улиток включены в состав:

  • бронхорелаксантов;
  • омолаживающих комплексов;
  • препаратов, восстанавливающих обмен веществ;
  • средств для восстановления потенции.

Улиточное мясо в чистом виде рекомендуется:

  • имеющим проблемы костно-хрящевой системы;
  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и пожилым в качестве источника кальция.

Мясо виноградных улиток содержит: белка — 10%, жиров — 30%, углеводов — 5%, богато витаминами — В12, В6, магнием, железом, кальцием.

Условия содержания улиток

  • В помещении для выращивания улиток предусмотрите хорошую вентиляцию.
  • Влажность нужна не меньше 85%.
  • Оптимальная температура — 20-23°С.
  • В помещении обеспечьте стабильную температуру для быстрого роста и размножения улиток.
  • Вольеры и кюветы регулярно очищайте от слизи во избежание размножения вредоносных бактерий.

Разведение улиток как бизнес

  1. Зарегистрируйтесь как ИП или юридическое лицо;
  2. Приобретите или арендуйте земельный участок с растительностью не менее 10 см. На 1 м² при естественном кормлении выращивают 30-40 улиток, при искусственном — 200 штук.
  3. Арендуйте или приобретите для маточного стада подсобное помещение площадью 4 м², для молодняка — 18 м².
  • боксы для продажи улиток 1 х 0,5 м — 8 штук;
  • стеллажи — 4-5 штук;
  • кюветы для молодняка по 0,1 мг — 150;
  • кюветы для кладки яиц 12 х 8 х 6 см — 200;
  • вольер для молодых особей — 400 м²;

Маточных особей приобретите 750 штук (15 кг). Потребуется кормов из расчёта: 2 кг комбикорма на 40 улиток:

  • молока сухого — 15 кг;
  • зелени или комбикорма — 1350 кг;
  • мела — 300 кг.

Разведение улиток в домашних условиях

Улиток для размножения размещайте в контейнер попарно. Хотя улитки — гермафродиты, для оплодотворения нужно спаривание, приходящееся на март-май — период пробуждения улиток после спячки. Кладку осуществляют обе спаренные особи. После окончании кладки переведите маточных особей в вольер, а яйца уложите в инкубатор. Молодняк переводите во взрослый вольер примерно через 6 недель.

В процессах размножения улиток в домашних условиях личного участия не требуется. Уход состоит в прикорме и защите от хищников — червей, насекомых, кротов, землероек, ежей, ящериц. Своевременно перемещайте особи из вольеров в контейнеры и обратно в зависимости от стадии выращивания.

В год 1 маточная особь откладывает 40-60 яиц. Примерный цикл роста — 1,5 года. Некоторые разновидности созревают за 6 месяцев.

Улитки длиной 5 см, весом 20 г продаются за 3-5 евро. На первоначальном этапе на такой уровень цен выйти сложно, можно продавать улитки по 1,5-2 евро за кг.

Срок окупаемости фермы по выращиванию улиток — полтора года. 100 кг маточного стада приносят за 1,5 года 4 тонны готового продукта на сумму 360000 рублей.


Оборудование для бизнеса

Улиточная ферма

Чтобы получить 1 т улиток необходимо, чтобы племенное ядро (взрослые особи количеством 750) весило 15 кг. Маточное стадо содержится в крытом помещении на площади 4 м кв. Инкубация (60 тысяч инкубируемых экземпляров) и выращивание молодняка должны проводиться в помещении площадью 18 м кв. Взрослые улитки, которые намечены для реализации, содержаться в боксах размером 1 х 0,5 м. Количество данных боксов – 8. Молодняк содержится в 150 кюветах, лучше чтобы они были пластмассовыми. Также необходимо приобрести 4-5 деревянных или металлических стеллажей. Яйцекладка предусматривает наличие 200 кюветов, в которых она и будет проходить. Размер таких кюветов 120 × 80 х 60 см. Должен быть огороженный вольер, который необходим для доращивания молодняка. Площадь вольера – 400 м кв. С целью подкормки нужно закупить 15 кг сухого ЗЦМ. Если вы запланировали кормить улиток комбикормом, то его потребуется около 1,35 т. Комбикорм может быть заменен молодыми растениями. Также необходим будет мел в количестве 300 кг. Мел – это источник кальция, который нужен для укрепления домиков улиток.

Улиточная ферма

Если запланированы условия выращивания улиток, приближенные к естественным условиям, то высота растений должна составлять 10 см, а плотность посадки на 1 м кв. не более 20 особей. В том случае, если высота растений менее 10 см, то необходима подкормка.

Единственное, что должен делать фермер в этом случае – это контролировать процесс размножения, рост улиток, подкармливать и поить их, защищать их от хищников. Виноградные улитки являются излюбленным блюдом ежиков.

  1. Сначала закупается маточное стадо, из которого получают готовых особей для продажи и последующих представителей для размножения.
  2. После пробуждения от спячки улитки начинают размножаться. Происходит это с марта по май.
  3. Улитки считаются гермафродитами. Тем не менее, взрослые особи содержат репродуктивные органы обоих полов, потому для обеспечения размножения их следует разместить попарно в отдельных ёмкостях.
  4. Каждая особь откладывает в среднем 60 яиц в течении года. После этого яйца следует поместить в специализированный инкубатор, а взрослых улиток – в общий вольер.
  5. С целью обеспечения молодняка его необходимо держать отдельно до достижения возраста в 6 недель.
  6. Полное взросление улитки происходит на 2 году жизни.

Продавать улиток нужно когда особь достигла массы в 20 гр., имеет длину около 5 см.

Дополню немного про необходимые условия содержания. Улитки считаются теплолюбивыми созданиями, которые очень тяжело переносят низкие температуры. При морозе они могут впасть в спячку или погибнуть. Так как в России нет условий для естественного разведения улиток, для организации фермы необходимо обустроить теплицу или закрытое помещение.

Чтобы достичь экономического эффекта от выращивания улиток, для их нормального жизнеобеспечения нужно соблюдать ряд правил:

  1. Влажность воздуха в помещении или теплице не менее 85%.
  2. Оптимальная температура окружающей среды – 20-25 С.
  3. В вольерах регулярно появляется слизь и загрязнения, потому их следует постоянно чистить.

На улиточной ферме нужно установить обогреватель и качественную систему вентиляции воздуха. Также стоит обрабатывать помещения средствами от грызунов, которые могут питаться улитками.

Разведение улиток в искусственных условиях нуждается в определённом техническом оснащении. Желательно обустроить:

  • Отдельные вольеры для содержания молодняка;
  • Кюветы для кладки яиц;
  • Инкубатор для обеспечения нормальных условия вылупления молодняка;
  • Боксы для последующей продажи;
  • Стеллажи для взрослых особей.

Куда же сбывать улиток? В России их в пищу употребляют редко, тем не менее, даже в нашей стране можно организовать долгосрочное сотрудничество с покупателями. В качестве последних выступают:

  • Рестораны, специализирующиеся на блюдах европейской и азиатской кухни, предлагающие своим посетителям блюда из улиток;
  • Предприятия, занимающиеся консервацией деликатесов, включая улиточное мясо и икру;
  • Предприятия, заготавливающие полуфабрикаты из экзотического мяса;
  • Компании косметологической и фармацевтической направленности.

Самым выгодным вариантом продажи улиток будет поставка ценного мяса в страны Европы. Здесь за килограмм деликатеса цена колеблется в пределах 3-8 евро.

Бизнес, связанный с выращиванием виноградных улиток, также позволяет получать дополнительный доход от реализации засоленной икры улиток. Это лакомство является изобретением француза Пьерю, в частности в 2010 г. он впервые засолил икру улиток. Данный продукт питания имеет хорошие вкусовые качества, он дорогой. По данным двум показателям икра улиток превосходит черную икру. Примечательно то, что такой бизнес не требует серьезных первоначальных вложений средств. То есть при минимальных затратах можно открыть весьма перспективный и прибыльный бизнес. Главное в этом деле продумать все шаги к открытию дела и наметить пути реализации улиток.

разведение виноградных улиток

Рентабельным бизнесом XXI века является разведение виноградных улиток в домашних условиях. Зачастую этим делом занимаются мелкие домохозяйства или отдельные фермеры. За этот экзотический продукт прекрасно платят как в Европе, так и в России. Рестораны, фармацевтические компании, а также другие пищевые предприятия могут стать постоянными заказчиками моллюсков. Чтобы дело шло успешно, важно узнать некоторые тонкости размножения, выращивания и содержания улиток.

улитка откладывает яйца

Рентабельность бизнеса — 100%. Приплод одной особи за сезон составляет 50 улиток крупных размеров, то есть около 20 кг улиточного мяса. Стоимость (закупочная) экзотического продукта на мировом рынке — 5$/кг, а икры — 200$/100 г.

Разведение виноградных улиток: от бумажных вопросов к фермерским работам

ферма по выращиванию улиток

Старт бизнеса начинается с регистрации частного предпринимателя, а также получения разрешений от СанЭпидемСтанции и пожарной службы. Для реализации пищевого продукта также понадобится сертификат качества ветеринарных государственных служб. После завершения правовых вопросов, приступают к закупке материала.

Важно знать, что:

  • примерная цена одного взрослого моллюска в Европе — 4$, а в России — 30 руб.;
  • для небольшой фермы понадобится 300-400 особей;
  • общая стоимость такого маточного стада может составлять около 1 600$ либо 12 тыс. рублей.

подготовка виноградных улиток к продаже

виноградная улитка на участке

Последний пункт имеет большое значение, даже при том, что они — гермафродиты. Этот особый период у них начинается в марте, а заканчивается в мае. В эти месяцы их попарно помещают в боксы. Отложенные ими яйца отправляют в инкубаторы. К взрослому стаду молодняк переселяют только спустя 6 месяцев.

Содержание виноградных улиток — не царские хоромы, но достойные апартаменты

выращивание виноградных улиток в теплице

Помещение подбирают для своего оригинального питомника с хорошей вентиляционной системой. Влажность воздуха в нем не должна быть ниже 85%. Любое колебание температур в разведении виноградных улиток не допустимо. Столбик термометра не должен опускаться ниже 20˚С и подниматься выше 23˚С. Такой стабильный микроклимат способствует их быстрому размножению, а также росту.

Выращивают их 3-мя способами:

  • размещая в стеклянных либо пластиковых террариумах с почвой/песком;
  • в теплицах, гаражах, подвалах или крытых помещениях;
  • в загонах на открытом воздухе.

Необходимо следить за чистотой помещений, террариумов. Боксы с почвенным субстратом очищают от слизистых остатков каждые 3 дня, чтобы избежать образования рассадника из вредоносных бактерий.

улитки виноградные в клетке

Размер участка должен быть подходящим, так как ухаживать за виноградной улиткой не всегда просто. На каждые 30-40 особей понадобится до 1 м² свободного пространства. Гараж или комнату подбирают площадью в 20 м², а ферму на открытом воздухе — 50 м².

Некоторые опытные фермеры сделали свои расчеты по разведению улиток в теплицах:

  1. Для маточного стада в 750 особей подбирают помещение размером в 4 м².
  2. Взрослых маточных улиток содержат в 8 пластиковых контейнерах (габариты 100Х50 см).
  3. В качестве инкубаторов для созревания яиц подбирают комнату до 18 м².
  4. Молодняк выращивают в пластиковых кюветах (150 шт.).
  5. Основное стадо размещают в огражденном вольере (по некоторым подсчетам его площадь может составлять 400 м²).

теплое вентилируемое помещение

Как и все живые существа, улитки могут впадать в спячку, когда понижается температура воздуха. Поэтому микроклимат в помещении поддерживают теплым, пользуясь системами обогрева.

развитие виноградной улитки

Название этих моллюсков говорит о том, какой продукт питания они предпочитают больше всего. По этой причине многие фермеры выбирают для их разведения местность с диким виноградом или сочными сорняками. Высота зеленной массы в таких местностях не должна превышать 10 см. Но лучше организовать им дополнительное питание. Для этого важно знать, что едят виноградные улитки.

кормление улитки виноградной

В основном их рацион состоит из:

  • свежей зелени (сорная трава, капуста, одуванчики, щавель);
  • ягод: малины, клубники и других фруктов, а также овощей;
  • опавшей листвы;
  • комбикормов;
  • специально приготовленной кормовой смеси: измельченные злаковые культуры, трава, а также минеральная добавка в виде мела;
  • сухого молока.

Не нужно останавливаться только на искусственном питании. Мясо экзотического продукта приобретает изысканный вкус, если в рационе улиток будет содержаться много сочной зелени.

Время от времени им покупают специальный корм. В его составе есть уникальные компоненты, которые помогают моллюскам стать мясистыми и крупными. Однако размер особей во многом зависит от того, сколько растут виноградные улитки. Некоторые из них набирают полноценную массу спустя 6 месяцев, а другие — только через 1,5 года. Длина взрослых особей составляет около 5 см.

Продолжение дела

процесс размножения улитки

Как только молодняк достигнет оптимальной точки роста (через 6-9 месяцев), его можно вынимать из раковины. Чтобы организм моллюска полностью очистился, его не кормят и не поят в течение 3-4 дней.

Сбор необычного урожая проводят:

  • еженедельно;
  • весной либо осенью;
  • в дождливую погоду;
  • с помощью листов шифера или других поверхностей.

улитки в клетках на очистке

Некоторые эксперты советуют на 7 дней отправлять собранные улитки в специальные клетки, где они очистят свою пищеварительную систему от остатков грунта. Только после этого их можно убивать. Следующим этапом приготовления полуфабрикатов служит их моментальная заморозка. Продавать такой продукт следует как можно быстрее.

живые улитки для продажи

Некоторые заказчики предпочитают приобретать живых особей. Поэтому их помещают в специальные емкость с вентиляционными отверстиями. Однако их нельзя хранить вместе с мертвыми моллюсками.

До продажи деликатеса опытные фермеры отбирают самых крупных особей для дальнейшего их разведения. Понимая, сколько живут виноградные улитки (7-8 лет), плодородное маточное стадо содержат на протяжении 3 лет.

За это время бизнесмен находит постоянных заказчиков, которыми могут быть:

  • элитные рестораны;
  • заведения общественного питания;
  • косметологические фирмы;
  • предприятия, консервирующие деликатесы, а также икру моллюсков;
  • фармацевтические компании.

Найти своего клиента поможет дополнительная информации об этих предприятиях. Скотоводу нужно исследовать, есть ли в меню ресторана такой экзотический продукт. В других случаях важно узнать, занимается ли фабрика выпуском этих деликатесов. Далее остается дело за малым: связаться с отделом снабжения и обговорить условия договора.

подача улиток в ресторане

Предполагаемый финансовый отчет. На закупку оборудования и аренду помещения понадобится до 10 тыс. рублей на каждую статью расхода. Чтобы снять земельный участок нужно вложить 20 тыс. Маточное стадо (750 шт.) обойдется в 5 000 руб., а на корм уйдет — 20 тыс. рублей. Стартовый капитал составит 45-85 тыс. руб., а ежемесячный доход — 20 000 рублей.

Подсказки природы для гурманов: зимовка и ареал обитания виноградных улиток

ареал обитания виноградных улиток

Некоторые не разводят, а собирают моллюсков для своих кулинарных шедевров. Поэтому им не нужно вкладывать деньги в это дело. Достаточно просто знать ареал обитания виноградных улиток. Родом они из Юго-Восточной и Центральной Европы. В дикой природе моллюски обитают на высоте 2 тыс. м над уровнем моря.

Однако встретить их можно и в обычных местах:

  • в парковой зоне;
  • на лестных опушках;
  • среди поросших кустарников;
  • на долинах и лугах;
  • в виноградниках;
  • на щелочных, известняковых почвах.

Иногда они прячутся в тенистых зарослях либо под большими булыжниками/камнями. В некоторых случаях особи зарываются во влажный мох, от которого веет прохладой. Чтобы найти их весной, нужно узнать, где зимуют виноградные улитки в природе. Согласно исследованием, с помощью своего мясистого тела они зарываются в землю и на глубине 30 см впадают в состояние анабиоза. Эти убежища являются их постоянным местом для зимовки. Чтобы не замерзнуть, отверстие раковины они закрывают пробкой из известняка.

улитка виноградная в природе

Читайте также: