Как сделать рассол без огурцов

Обновлено: 04.07.2024

Летом закрывала корнишоны со своей грядки по новому рецепту. Получились супер хрустящие, но какие-то пресные, не хватает соли, остроты и кислоты. Как то можно спасти?

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Да , и у нас такое же, исправляем мусоркой, они и бледные и безвкусные, хотя все по старому рецепту, обидно.

бывает так с новыми рецептами)))
Возьмите в новую банку все сложите, пересыпьте солькой по вкусу, добавьте укропчика (у меня сухой), чесночка надавите и маслом постным залейте. Сутки настоится - будет нормально. Можно еще несколько капель уксуса или лимона для резкости.

Мы уксус добавляем и даем настояться. В позапрошлом году такие получились. Кстати, в винегрет пошли отлично и без уксуса.

Приготовьте новый рассол - в кипящей воде растворите соль, добавьте специи, уксус. когда рассол остынет-туда ваши корнишоны , банку под полиэт. крышку и в холодильник на пару-тройку дней. Вкус улучшается. Сама так делала

бывает так с новыми рецептами)))
Возьмите в новую банку все сложите, пересыпьте солькой по вкусу, добавьте укропчика (у меня сухой), чесночка надавите и маслом постным залейте. Сутки настоится - будет нормально. Можно еще несколько капель уксуса или лимона для резкости.

Приготовьте новый рассол - в кипящей воде растворите соль, добавьте специи, уксус. когда рассол остынет-туда ваши корнишоны , банку под полиэт. крышку и в холодильник на пару-тройку дней. Вкус улучшается. Сама так делала

Вы фактически готовите новый рассол, но огурцы заливаете только после того, как рассол остынет. И затем эту банку с новым рассолом и старыми огурцами - в холодильник.

Я вам предложила вариант без рассола. Слить его и заменить на смесь постного масла, соли, чеснока и укропа. Получается такая пикантная закуска.
Но новый рассол - тоже вариант. Я когда-то тоже так делала.

Я вам предложила вариант без рассола. Слить его и заменить на смесь постного масла, соли, чеснока и укропа. Получается такая пикантная закуска.
Но новый рассол - тоже вариант. Я когда-то тоже так делала.

Я вам предложила вариант без рассола. Слить его и заменить на смесь постного масла, соли, чеснока и укропа. Получается такая пикантная закуска.
Но новый рассол - тоже вариант. Я когда-то тоже так делала.

да, я так делаю вареный буряк. Отвариваю, режу кубиками, чеснок, соль-перец, укроп и маслом залить.
Если хорошенько утрамбовать, то масла расходуется немного, да и потом оно не сливается - вкусное потому что)))
С огурцами у меня тоже как-то был пролет, рецепт пригодился.

простите, я не поинтересовалась емкостью банки. Я закатываю огурцы в 1-литровых максимум. Если хорошенько спрессовать огурцы, масла нужно немного. Но если у вас емкость больше или масла на хозяйстве маловато - переварите рассол и всех делов. Постоит и будет годным к употреблению.

простите, я не поинтересовалась емкостью банки. Я закатываю огурцы в 1-литровых максимум. Если хорошенько спрессовать огурцы, масла нужно немного. Но если у вас емкость больше или масла на хозяйстве маловато - переварите рассол и всех делов. Постоит и будет годным к употреблению.

Сегодня я буду солить огурцы. Покажу сразу ТРИ рецепта соленых огурчиков. Конечно, расскажу о своих ошибках, чтобы вы их уже не повторяли. И… все получится.



• Приправы и специи (чеснок, черный перец горошком, листья хрена, веточки укропа, листья вишни и черной смородины, зонтики укропа, перец болгарский, перец острый по желанию, лавровый лист)

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Банки хорошо мою с содой и ополаскиваю чистой водой. Укладываю в банки приправы - чеснок, черный перец горошком, листья или корень хрена, листья вишни, черной смородины, лавровый лист, веточки и зонтики укропа. А затем огурчики. Кончики с огурцов я, кстати, никогда не обрезаю.

Готовлю рассол. На 5 литров воды стакан соли. Это примерно 290-300 г соли. Если привыкли в ложках - 2 ст.л. с горкой соли на литр воды. Не путайте! На литр воды именно! Не на литровую банку!

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики "бродячие".

Если у вас не началось брожение в банках через двое суток - значит, в комнате прохладно. Переставьте огурцы в более теплое место (не жаркое!) или просто дайте им больше времени.

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола. Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов. Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

Выбор продуктов и специй

Для консервирования используют только качественные и свежие продукты. Внимание следует уделить не только выбору овощей, но также специй и трав.

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Как правило, используют стандартный набор специй, а именно:

  • черный перец горошек;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошек.


Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Подготовка ингредиентов

Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:

  1. Сортировка. Прежде всего, это касается огурцов, которые перебирают, удаляя поврежденные, и сортируют по размеру.
  2. Мойка. Очень важно тщательно очистить все ингредиенты от пыли и грязи, ведь это залог долгосрочного хранения заготовок. Плоды моют несколько раз с заменой воды, зелень очищают под проточной водой и обдают кипятком. Чеснок и коренья сначала чистят, а затем также тщательно моют.
  3. Очистка и измельчение. В основном для заготовок используют целые огурчики, но для некоторых вариантов приготовления рекомендуется отрезать плодоножку. Чеснок и корень хрена нарезают на дольки. Если используется острый стручковый перец, то после чистки его режут кружочками. Длинные ветки укропа и большие листья хрена при использовании литровых банок также следует разделить на части.


Правильная подготовка улучшает не только качество заготовок, но и их внешний вид. Плоды одинакового размера в банке смотрятся намного эстетичнее, а нарезанные коренья, чеснок и перец удобнее разделить на одинаковые порции.

Стерилизация банок

Для консервирования используют стеклянную тару с металлическими крышками, которые либо закатываются, либо закручиваются. Не зависимо от типа и объема тары она подлежит предварительной подготовке.

Кроме того, что следует тщательно вымыть банки горячей водой с содой, их обязательно следует простерилизовать. Есть несколько популярных способов:

Это далеко не все методы стерилизации стеклянной тары. Некоторые хозяйки используют для этой цели пароварку, чайник и даже посудомоечную машину.

Важно! После окончания прогревания банки следует ставить горлышком вниз на чистое полотенце, которое перед этим рекомендуется прогладить горячим утюгом.

Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды

Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин. Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.

Маринад с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.


Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа.

Рассол на 1 литр воды для огурцов:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 литр воды.
  1. Отсортировать и тщательно промыть огурцы. У каждого плода срезать кончики.
  2. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  3. Зелень тщательно промыть проточной водой и залить кипятком на 1-2 минуты.
  4. На дно чистых стерилизованных банок уложить зелень, специи и чеснок.
  5. В каждую банку плотно уложить огурцы располагая их вертикально.
  6. Залить огурцы кипящей водой и отставить на 15-20 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, дополнить кипятком до литрового объема и поставить на огонь.
  8. Добавить указанное количество соли, сахара и довести до кипения.
  9. В каждую банку насыпать равное количество лимонной кислоты, то есть по ½ части указанного количества.
  10. Кипящим маринадом залить банки, закатать крышками и поставить вверх горлышком на полотенце.
  11. Укутать заготовки одеялом и оставить до полного остывания.

Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

Маринад с уксусной эссенцией

В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.


Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1,5 кг мелких огурцов или корнишонов;
  • 2 веточки укропа с зонтиком;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 3-4 зубка чеснока.
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции.
  1. Одинаковые по размеру огурцы помыть и залить водой на 3-4 часа. Затем воду слить и помыть еще раз.
  2. Банки и закаточные крышки вымыть тщательно с содой и простерилизовать.
  3. Чеснок почистить и разрезать зубки на 2-3 части. Зелень помыть и ошпарить кипятком.
  4. На дно банки положить часть зелени, специи и чеснок.
  5. Каждую емкость заполнить плотно огурчиками и залить кипятком. Дать постоять и пропитаться 20-25 минут.
  6. Слить воду, добавить соль и сахар. После того, как маринад закипит влить эссенцию.
  7. Залить банки горячим маринадом и закатать. Поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.

Универсальный маринад

Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.


На 1 литр маринада:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 75 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.

Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.

Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.

Количество соли в маринаде

В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов. Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред

Большое количество соли в маринаде плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Предпочтительнее не превышать указанное в рецепте количество. Также рекомендуется вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Самым полезным можно назвать маринад с минимальным количеством соли и уксуса и средним содержанием сахара и специй. Дополнительную пользу можно получить, добавив к перечисленным ингредиентам мед. Такой состав поможет вывести токсины и шлаки из организма, а также восполнит недостаток витаминов в организме.


Правила хранения консервации

Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.

Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:

  • сухим;
  • вентилируемым;
  • прохладным.


Температура в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.

Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.

Внимание! Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.

Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола. Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.

Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное. К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.

Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования. Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.

Холодник белорусский

Малосолим огрурцы по всем правилам - с травками, листом смородины. Готовые малосольные огурчики порезать кружочками, картофель кубиками, зелень мелко, перемешать, залить процеженным рассолом с огурцов.

Малосольные огурцы, быстро и просто.

Малосольные огурцы, быстро и просто.

огурцы - 1,7 кг, соль - 2 ст.ложки, вода - 1,3 л, специи по вкусу - чеснок, укроп. хрен, горький перец.

Огурцы укладываем в банку, готовим рассол: вода и 2 ст.ложки соли на 3-х литровую банку. Оставляем на кухне, примерно, на 36 часов. Можем пробовать. Подробнее в видео рецепте.

Малосольные огурцы без рассола

Малосольные огурцы без рассола

Огурцы помыть, обрезать попки с двух сторон.

Чеснок мелко порезать.

Укроп мелко порезать.

Добавить к огурцам чеснок, укроп,1 стол. ложку соли (без верха), все перемешать.

Малосольные огурцы с укропом

Малосольные огурцы с укропом

Соль - 3 столовые ложки

Укроп - по вкусу

Чеснок - 5 зубчиков

Отобрать и обмыть огурцы, сложить в банку, перекладывая их приправами (укропом и чесноком).

Малосольные огурцы без рассола

Малосольные огурцы без рассола

1,5 столовая ложка соли

1 кг огурцов (маленьких)

3-4 зубчика чеснока

Зелень мелко покрошить.

Чеснок мелко порубить.

Огурчики вымыть, срезать кончики.

В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, зелень, чеснок, соль.

Быстрые малосольные огурцы в банке

Быстрые малосольные огурцы в банке

Огурцы - 2 Килограмма

Чеснок - 10 Зубчиков

Соль - 3 Чайных ложки

Хорошенько промываем и просушиваем укроп.

Закладываем (до заполнения) в банки укроп, нарезанный чеснок и огурцы.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Огурцы - 2 Килограмма

Чеснок, укроп - По вкусу

Соль - 1 Чайная ложка

Огурцы помыли, "попки" обрезали.

Выложили в кастрюлю, добавили укропа и чеснока.

Приготовьте рассол из воды, соли, уксуса и еще каких-нибудь специй. Дайте остыть немного и заливаем огурцы.

Малосольные огурцы с водкой

Малосольные огурцы с водкой

Зелень - по вкусу

Чеснок - 10 зубчиков

Специи - по вкусу

Яблочный уксус - 60 мл

Огурцы вымыть, замочить на пару часов в холодной воде.

Воду, соль, сахар довести до кипения. Добавить сухие специи.

Огурцы сложить в емкость для засолки перекладывая слои зеленью и чесноком.

Огурцы на зиму как малосольные

Огурцы на зиму как малосольные

Специи, какие вы любите для маринования огурцов,рассол - на 3 литра воды - 1 СТАКАН С ГОРКОЙ СОЛИ. Стакан 250 г.

Огурцы, со специями, разложить в стерильные банки,заливаем их кипящим рассолом.Оставляем на двое суток, бродить.Потом сливаем этот рассол, нам он больше не нужен, выливаем в раковину. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой БЕЗ СОЛИ, закатываем стерильными крышками, переворачиваем банки, укутываем на пару часов и все.

Малосольные огурцы с рассолом

Малосольные огурцы с рассолом

Огурцы - 1 Килограмм (примерно)

Чеснок, перец, семена кориандра, зелень - По вкусу

Соль - 1 Ст. ложка

1. Огурчики вымойте, обсушите и нарежьте. Воду чуть подогрейте, добавьте соль и перемешайте, чтобы она полностью растворилась.

2. Выложите огурчики в баночки или бочонок, например. Добавьте перец, чеснок, зелень по желанию.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Огурцы свежие-1,5 кг

Сухая горчица- 1ст.л

Огурцы уложить слоями, и между каждым слоем прокладываем : чеснок, укроп (зонтики), петрушку.

Залить горячим рассолом из расчета на 2 литра воды:

80-100 грамм соли, 1 стол.ложка сахара.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Листья хрена - 10 штук

Соль - 5 столовых ложек

Листья черной смородины - 20 штук

Чеснок - 2 головки

Соцветия укропа - 10 штук

Листья вишни - 20 штук

Огурцы промыть и срезать кончики. Чеснок очистить.

Вскипятить воду и добавить соль из расчета столовая ложка с горкой на литр воды.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Перец душистый - 1 шт

Лист лавровый - 10 шт

Огурцы хорошо вымыть и выложить в кастрюлю, в которой будете засаливать.

В воду добавляем мелко порезаный укроп (я обычно использую "ножки"), перец горошком, лавровый лист, базилик, соль - доводим до кипения.

Быстрые малосольные огурцы в рассоле

Быстрые малосольные огурцы в рассоле

Огурцы - 5-6 Штук

Соль морская - 2 Щепотки

Чеснок - 6-7 Зубчиков

Специи - 3-4 Ст. ложек

Моем огурцы и режем на четыре части. Чеснок очищаем.

В форму (в которой будете хранить) выкладываем огурцы.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в холодной воде

Малосольные огурцы быстрого приготовления в холодной воде

Хрен (листья) - 5 Штук

Перец чили - 2 Штуки

Соль - 2 Ст. ложки (на каждый литр воды)

Огурцы - 1 Килограмм

Хрен (корень) - 3 Штуки

Чеснок - 1 Штука (1 большая головка)

1. Огурцы замочим в холодной воде на два часа. Затем насухо вытираем. Выкладываем слоями: слой специй, слой огурцов, и так далее. Сверху закрываем огурцы листьями хрена.

2. Рассол сделаем из воды и соли. Количество соли зависит от количества огурцов и воды, но на каждый литр надо 2 ст.л. соли без горки. Заливаем рассолом огурцы.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

1,5 ст.ложки соли

лавровый лист 2-3 шт

2-3 зубчика чеснока

листья смородины и хрена

На дно банки положить листья хрена и смородины, зубчики чеснока.

Огурцы помыть и сложить в 2-х литровую банку.

Огурцы малосольные

Огурцы малосольные "Похрустим"

Лист лавровый - 5 шт

Сахар тростниковый - 1 ст. л.

Лист вишневый - 1 шт

Перец черный - 0.5 ч. л.

В кастрюльку выложить веточку вишни, базилик, укроп, зубчики чеснока, разрезанные на 2 половинки (можно не чистить), лавровый лист.

малосольные огурцы к шашлыку

малосольные огурцы к шашлыку

листья ЧЕРНОЙ. смородины также небольшая горсточка

мелкие огурцы 1 кг

чеснок 10 долек /можно меньше или совсем не класть/

листья хрена 3-4 шт

соль НЕ ЙОДИРОВАННАЯ. лучше серая каменная 3 ст ложки без горки

листья вишни небольшая горсточка

огурцы помыть, отрезать попки. взять эмалированную или стеклянную посуду /обязательно термостойкую, банку нельзя т.к. будете заливать кипяток. переложить огурцы пряными травами и чесноком. воду вскипятить, развести соль и быстро залить огурцы. оставить на ночь не в холодильнике.потом вместе с рассолом убрать в холодильник. отличная закуска готова.

Читайте также: