Как сделать ферму сверчков

Обновлено: 07.07.2024

В Финляндии отрасль развивается быстрыми темпами, и уже к концу этого года количество фермеров, занимающихся разведением насекомых, может перевалить за сотню.

В небольшой комнате, раньше специально отведенной для кошек, слышно тихое потрескивание увлажнителя воздуха и обогревателя. На полках расставлены пластиковые ящики, в которых тоже обитают живые существа, которые, однако, куда меньше кошки. Комната служит домом для нескольких тысяч сверчков.

Миа Койвумяки и Тарья Курикка вынуждены были всерьез задуматься о смене сферы деятельности, когда их фирма, занимавшаяся найденными на улице животными, осталась без основного клиента. После непродолжительных раздумий было решено открывать ферму по разведению сверчков.

Непритязательные существа

Ферма начала работу в декабре прошлого года. До этого предпринимательницам пришлось подойти к вопросу с исследовательской точки зрения и досконально изучить правила разведения насекомых.

Для старта бизнеса требуется не так уж и много: приобрести маток сверчков и несколько коробок из пищевого пластика, не зараженная бактериями почва, в которую самки будут откладывать яйца, и корм, в качестве которого может служить свежий огурец. Койвумяки и Курикка для начала приобрели 800 маток через организацию Finsect, которая занимается продвижением промышленного разведения насекомых в Финляндии.

– Ухаживать за ними легко. Корм надо добавлять раза два в день. Двенадцать часов они проводят при свете, двенадцать часов – в темноте, – говорит Миа Койвумяки.

Сверчки вырастают до нужного размера за шесть недель. Часть из них замораживается и идет на продажу, часть остается давать новое потомство.

Миа Койвумяки и Тарья Курикка в бывшей комнате для кошек, которая сейчас переоборудована под ферму сверчков Изображение: Paulus Markkula / Yle

Минимум сто килограммов

Бизнес по разведению съедобных насекомых хоть и появился в Финляндии относительно недавно, но уже растет невероятными темпами. Пока разведением занимается несколько десятков фермеров, но, по словам Finsect, к концу года их количество может превысить сотню.

Приготовления к разворачиванию бизнеса занимают всего 3-4 месяца, так что порог вхождения для новых предпринимателей довольно низок. Пока в Финляндии спрос на съедобных насекомых заметно превышает возможности фермеров.

Крупнейшее в стране предприятие по выращиванию насекомых для пищевой отрасли пока занимает более ста квадратных метров. Однако в городе Ловииса на южном побережье страны сейчас строится самый большой в Европе завод по выращиванию пригодных в пищу насекомых.

В Finsect подсчитали, что для того, чтобы бизнес был прибыльным, ферме необходимо производить ежегодно не менее ста килограммов насекомых. Сама организация даже занимается скупкой насекомых у фермеров и последующей их перепродажей ресторанам и предприятиям питания. Из крупных брендов Fazer уже производит хлеб с перемолотыми в порошок сверчками, а Kotipizza рассматривает возможность ввести сверчков в качестве ингредиента для пиццы.

Как вырастить сверчков на закуску курам - фото

Как правило, сверчков можно купить в зоомагазине.

А вот выращивать дома лучше при условии, что помещение со сверчками находится в изоляции от спальни и кухни. Это касается не только характерного стрекочущего звука, но и специфического запаха. Запах не очень сильный или ужасный, но давайте скажем прямо, что люди без обоняния могли бы преуспеть как сверчковые фермеры. В зоомагазинах под сверчковые фермы приспосабливают старые морозильные камеры с открытым верхом или неработающие перепрофилированные холодильники.

В теплое время года вы можете установить ловушки в подвальном помещении и поймать надоедливых сверчков в большую стеклянную на приманку в виде перезрелых фруктов или мертвых жуков, которых сверчки, например, Ceuthophilus maculatus, просто обожают.

сверчки разведение

В том случае, если вам нужно много больше насекомых, обустройте сверчковую ферму.

Вам понадобится контейнер: пластиковая корзина с достаточно гладкими и крутыми сторонами, чтобы сверчки не могли выскочить, высотой от 20 см и выше и от 60 до 90 см в длину и ширину вполне подойдет, так как разведение рекомендуется начинать с небольшого поголовья – около 50 сверчков.

Также вы можете использовать аквариум с крепкой сеткой против побега насекомых. Прозрачные стороны помогут вам увидеть, что происходит внутри.

Используйте один контейнер для взрослых, которых вы купите (производители), а другой – для яиц и малышей, чтобы взрослые особи их не съели.

Если вы используете пластиковые контейнеры, для вентиляции следует вырезать отверстия. Закройте отверстия металлическими экранами и закрепите их изолентой. Не используйте стеклопластиковые экраны, так как сверчки могут разжевать материал. Наличие защитного кожуха важно. Вы же не хотите, чтобы сверчки убегали и прыгали вокруг вашего дома.

При выборе контейнеров помните, что чем больше колония, тем больше нужны контейнеры. Пятьдесят сверчков хороши в маленьком аквариуме, но как только они размножатся, скученность может привести к нежелательной гибели и каннибализму.

Как ухаживать за сверчками

Уложите на дно контейнера рулоны бумажных полотенец, туалетной бумаги или мятого картона на 2/3 емкости. Это будут укрытия для насекомых.

На другой стороне резервуара обустройте гнездовой контейнер – влажное основание для яйцекладки несколько сантиметров глубиной. Подходящим субстратом может быть песок, торфяной мох, кокосовое волокно или вермикулит. Важно, чтобы он был сухим.

Подложка не рекомендуется для пола корпуса контейнера. Не использование подложки уменьшит вероятность появления неприятных запахов.

Сверчки нуждаются в еде и воде. Под поилку можно приспособить глубокое блюдце, положив в него губку, чтобы насекомые не утонули.

Некоторые люди готовят неароматизированное желе в качестве источника воды. Водный гель (полиакриламид) выглядит аналогично и будет работать. Сверчки могут быстро умереть, если у них кончится вода.

Ломтик картофеля или свежих фруктов также можно использовать в качестве временного или дополнительного источника воды.

Рецепт корма для сверчков

Сухой корм для кошек.

Пшеничные отруби, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья или отруби.

Арахис несоленый, миндаль и / или семена подсолнечника.

Гранулы люцерны (коммерческий корм для кроликов).

Корм для цыплят.

Кальциевая добавка (для рептилий).

Смешайте сухой корм для кошек (основа смеси) с другими элементами в списке. Измельчите смесь в блендере или кухонном комбайне, пока не получите рассыпчатую пищу. Храните корм в закрывающемся пластиковом контейнере.

Температура: поддерживайте температуру около 23 градусов Цельсия. Сверчки могут выдерживать более низкие температуры, но они не будут расти или размножаться быстро.

У сверчков действительно есть запах, но при правильном обслуживании неприятный момент сведется к минимуму. Содержите контейнеры и посуду в чистоте, заменяйте слишком загрязненные участки и не используйте субстрат повторно.

Разведение сверчков

Разведение сверчков - довольно простой процесс. Как только насекомые окажутся в резервуаре, они быстро найдут гнездовой контейнер. Так как другого субстрата нет, они будут откладывать яйца туда.

Пока гнездовой контейнер остается влажным, он будет наполняться яйцами примерно через неделю.

Снимите и замените наполненный яйцами контейнер. Накройте контейнер с яйцами и поместите его в теплое место, например, рядом с батареей. Убедитесь, что субстрат остается влажным, и примерно через десять дней яйца вылупятся.

Как только вы увидите кучу крошечных сверчков с булавочную головку, гнездовой контейнер можно будет перенести в пустой резервуар для выращивания и снять крышку.

Оказывается, привычные насекомые (и другие ползучие создания) – не только неотъемлемая часть живой природы, но еще и возможность открыть бизнес и неплохо заработать. Мы узнали, кому и зачем могут понадобиться мухи, можно ли есть сверчков и зачем разводить червей.

Бизнес на сверчках

Первая ферма по выращиванию сверчков появилась в США еще в 1947 году. Сегодня сверчков успешно разводят во многих странах, а в Азии они – часть привычного местного меню.

Сверчковые фермы

Бизнес на мухах

Надоедливые мухи хорошо знакомы всем. А ведь это еще и ценный для сельского хозяйства ресурс.

На мясном производстве мушиная ферма решает сразу две задачи. Во-первых, мухи отлично справляются с утилизацией биологических отходов. Во-вторых, служат основой для производства белково-липидного концентрата – жирной муки с высоким содержанием липидных кислот и белка. Кроме того, субстрат, оставшийся от личинок, после переработки становится безопасным органическим удобрением, повышающим урожайность.

Мушиная ферма Игоря Истомина

Бизнес на личинках

Многие экологи и экономисты уверены, личинки – еда будущего. Они богаты протеином, просты в разведении и не требуют большого количества ресурсов. Чаще всего в пищу используются личинки мучного хруща. Подросших личинок высушивают, перемалывают и добавляют в различные блюда. Последнее время мучной хрущак набирает популярность в качестве альтернативного источника белка – Агентство ЕС по пищевой безопасности официально признало личинок мучных червей пищей, безопасной для людей.

Бизнес на пауках

Пауки пугают людей, вызывая иррациональный страх. Однако, есть предприимчивые бизнесмены, которые активно зарабатывают на этих пугающих созданиях.

Пауков выращивают в качестве домашних питомцев

Существует два варианта паучьих ферм:

Бизнес на улитках

В России виноградные улитки пока что еда экзотическая, а вот в европейских странах они давно считаются деликатесом, приносящим неплохую прибыль. Мясо виноградных улиток не содержит холестерина, состоит из белка, массы полезных аминокислот и витаминов. Некоторые уверены, что мясо улиток – хорошее средство для повышения потенции, но точных данных и исследований, подтверждающих такую полезность нет.

Виноградных улиток разводят на еду

В России разводить улиток достаточно сложно из-за отсутствия каналов сбыта – потребители относятся к деликатесу с осторожностью, поэтому кафе и рестораны неохотно включают улиток в меню. А вот во Франции существуют даже целые улиточные фермы: например, ферма в Ле-Круазике, поставляющая улиток для многочисленных кафе, магазинов и ресторанов.

Бизнес на тараканах

Если отодвинуть в сторону природную брезгливость и повнимательнее присмотреться к тараканам, вы обнаружите, что эти насекомые – ценное сырье для производства лекарственных средств.

В Китае тараканья фрема – прибыльный бизнес

В Китае тараканов используют при изготовлении препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гепатита и ожогов. Насекомые служат сырьем для получения дешевого протеина и различных аминокислот.

Однако если в Китае тараканьи фермы – довольно прибыльное занятие, то в России этих насекомых разводят в основном на корм более крупным домашним питомцам: паукам, гекконам и т.д.

Бизнес на червях

Вериферма – сравнительно новый в России бизнес, основу которого составляет разведение обычного червя.

Червей разводят для нескольких целей:

  • для продажи маточного поголовья бизнесменам, которые только устраивают вериферму.
  • для получения биогумуса. Его реализуют в основном садоводам и дачникам. Кроме того, любители садов и огородов охотно покупают и самих червей для улучшения почв на дачных участках.
  • для продажи рыбакам. Спрос на живую наживку есть всегда, особенно в летнее время, когда многие любители рыбалки предпочитают проводить время на водоемах.

Внутри вермифермы

Бизнес на муравьях

Сегодня муравьиные фермы уверенно набирают популярность среди биологов, экологов и обычных людей. По сути, это – большая емкость с прозрачной стенкой, позволяющая наблюдать за жизнью муравейника, не нарушая жизненный цикл самих муравьев.

Разведение насекомых – весьма неплохая бизнес-идея. И если некоторые виды только начинают завоевывать российский рынок, то другие уже успешно развиваются, привлекая все новую и новую аудиторию.

РАЗВЕДЕНИЕ БАНАНОВОГО СВЕРЧКА (Gryllus assimilis)

Сверчок

По питательной ценности сверчки превосходят большинство видов кормовых насекомых, уступая лишь саранче, а по содержанию некоторых аминокислот даже опережают ее. Учитывая их всеядность и относительную легкость разведения, они являются оптимальным кормовым объектом практически для всех животных, употребляющих в пищу насекомых.

1. Емкости для содержания
Для содержания и разведения сверчков подходят любые ёмкости из пластика, стекла или ДСП. По размерам наиболее удобными являются резервуары с площадью 60х40см при высоте от 30см. Так как сверчки хорошо лазают по вертикальным поверхностям, стенки емкости должны быть максимально гладкими. Также можно использовать полоски скотча или тонкого стекла, или же обмазать резервуар по периметру вазелином. Гладкий слой начинается от верхней границы ящика и продолжается вниз на 5-10 см.

Дно емкости из ДСП можно покрыть эпоксидной смолой, которая защитит его от воздействия продуктов жизнедеятельности сверчков.
Примерно 1/2-2/3 внутреннего пространства садка необходимо заполнить картонками из-под яиц, которые позволяют во много раз увеличить полезную площадь и дают возможность достичь максимальной плотности популяции. Также картонки играют роль укрытий и без них вряд ли возможно успешное разведение сверчков. Для новорожденных сверчков можно использовать скомканные листы бумаги.

Отлов крупных сверчков проводится с помощью длинного пинцета или стряхиванием их с картонок в емкость с широким горлом. Мелких насекомых можно отлавливать с помощью эксгаустера или также просто стряхивать их в какую-то емкость.

Освещаются ящики обычными лампами накаливания мощностью по 25-40 Вт. Они же создают и необходимый температурный режим. Некоторые авторы рекомендуют освещать садки со сверчками круглосуточно, но и при 16-часовом световом дне эти насекомые прекрасно живут и размножаются.

Наш Гена

В инсектарии всегда должна находиться плошка (пластиковая коробка высотой 3-4 см) с влажным рыхлым вермикулитом, торфом или кокосовым субстратом. Преимущество следует отдавать прозрачным пластиковым коробкам, так как, они позволяют контролировать влажность и наличие отложенных яиц. Сверху на грунт можно положить крупноячеистую сетку, чтобы предотвратить раскапывание и поедание яиц взрослыми особями. Сосуды, заполненные отложенными яйцами, на 7-9 день желательно вынимать и помещать в отдельную емкость с достаточной влажностью воздуха и температурой порядка 30-32 гр.С.

При проблемах с установкой такого инкубатора можно оставлять кладки и в общем садке, но тогда выводимость и выживаемость молоди будет намного ниже. Но оптимально для содержания и разведения сверчков иметь не менее двух инсектариев. Для ускоренной культуры лучше даже иметь 4-5 одинаковых объемов.
Уборка террариума должна проводиться примерно раз в неделю, так как наличие экскрементов и разложившегося корма сильно тормозит развитие сверчков и может вызвать появление клещей.

2. Параметры микроклимата

Сверчок

Важнейшей предпосылкой для успешного разведения сверчков является соблюдение благоприятных условий их существования. Кормовые насекомые весьма зависимы от трех факторов микроклимата - температуры, освещения и влажности.

Температурные условия и влажность среды обитания оказывают сильное влияние на сроки эмбрионального и постэмбрионального развития, число линек, продолжительность жизни, темпы смертности, плодовитость, пигментацию покровов и гемолимфы, двигательную активность и суточные перемещения. Повышение или понижение температуры окружающей среды относительно оптимальной обычно вызывает снижение двигательной активности сверчков, а при выходе за определенные температурные пределы наступает холодовое или тепловое оцепенение. Сверчки (как и другие насекомые) погибают при повышении температуры внешней среды до 45-48 гр.С.

В инсектарии вполне достаточно поддерживать влажность воздуха порядка 40-50%. Особенно чувствительны к влажности яйца сверчков, и высыхание субстрата может привести к их гибели. Поэтому необходимо держать его все время чуть влажным. При повышенной же влажности рано или поздно в емкости со сверчками появятся клещи, которые могут повлечь за собой гибель всех насекомых.

Использование УФ-облучения в террариумах со сверчками ускоряет их развитие, увеличивает плодовитость и значительно повышает качество сверчков как кормовых насекомых. Наилучшие результаты показало применение лампы Repti Glo 5,0.

В пищу необходимо добавлять сухой гаммарус. Для полноценного развития сверчкам необходима пища, богатая растительным и животным белком. Отсутствие в рационе этого компонента приводит к каннибализму или естественной гибели личинок. Самки, содержащиеся только на растительной диете, откладывают нежизнеспособные яйца, а продолжительность жизни имаго сокращается. Однако не стоит перекармливать сверчка белком, это может вызывать болезни животных**. Добавка к традиционному корму рыбной муки, гаммаруса, белка вареных куриных яиц обеспечивает нормальное развитие личинок и созревание полноценных половых продуктов у взрослых насекомых.

Сухие корма должны быть в инсектарии постоянно, а влажные и сочные лучше давать небольшими порциями 1-2 раза в день.

Многие авторы рекомендуют ставить в инсектарий поилку или опрыскивать один из его углов. Но если давать сверчкам достаточное количество сочных кормов, можно обойтись и без размещения поилки или опрыскивания, что избавит от лишних проблем. В поилках иногда тонут мелкие сверчки, самки часто откладывают в них яйца, а саму поилку легко случайно опрокинуть при уборке. А опрыскивание рано или поздно приводит к появлению в инсектарии клещей. Но если влаги мало, сверчки погибают или же начинают поедать своих более слабых собратьев.

4. Разведение банановых сверчков
Сверчки, как и остальные прямокрылые, - насекомые с неполным превращением. Из яйца выходит личинка (нимфа), похожая на взрослое насекомое (имаго) и ведущая сходный с ним образ жизни. После нескольких линек, сопровождающихся ростом тела, постепенным развитием крыловых зачатков, гонад и органов чувств, личинка превращается во взрослое насекомое – имаго. Половая зрелость имаго наступает через несколько суток после заключительной линьки.

Лучшее соотношение особей для продолжения рода – 1 самец на 3-4 самки. Это позволяет избежать стычек между самцами и обеспечить быстрое оплодотворение всех имеющихся самок.

Вскоре после спаривания самка начинает искать влажные места, ощупывая поверхность земли яйцекладом. Обнаружив подходящее место, самка поднимается на задних ногах, приподнимает брюшко и втыкает в землю яйцеклад под углом к поверхности. В каждое проделанное таким образом отверстие самка откладывает от 2 до 5 яиц. Яйца тесно прижаты друг к другу и расположены вертикально. После этого самка вытаскивает яйцеклад из отверстия и вновь начинает вводить его в землю, как правило, рядом с первым отверстием.

Развитие яиц происходит в течение 1-2 недель (в зависимости от температуры и других факторов), затем новорожденные насекомые выбираются на свет. Это довольно опасный для них период, так как взрослые сверчки могут их съесть. Чтобы этого не случилось, нужно заранее убрать плошку с землей в инкубатор с теми же условиями содержания, что и в основном помещении. Если такой возможности нет, нужно обеспечить как можно больше укрытий для новорожденных сверчков.

Скорость развития и выживаемость яиц и личинок зависят от нескольких факторов:
- температуры: при высоких температурах развитие ускоряется, но довольно большой процент яиц гибнет;
- плотности личинок в занимаемом объеме: Выживаемость в больших группах ниже, чем в малых, что связано с более частыми повреждениями личинок во время линьки при большой плотности особей;
- очень большое значение имеет и плотность насекомых в садках. Чрезмерное скучивание приводит у большинства видов не только к каннибализму, но и к гормональным сдвигам, вызывающим эффект группы, выражающемуся в изменении формы и размеров тела, окраски, метаболизма и снижении плодовитости.

5. Болезни
Одной из самых серьезных проблем в содержании сверчков представляют собой уже упоминавшиеся клещи, которые обуславливают наибольшие повреждения, являясь пожирателями яиц и эктопаразитами. С целью предотвращения их появления лучше не использовать никакой субстрат для содержания сверчков на всех стадиях развития. Также необходимо содержать в чистоте инсектарии, поддерживать невысокую влажность и вовремя удалять остатки растительных и животных кормов.

Если же, несмотря на предпринятые мероприятия, клещи все-таки возникают, количество их может быть уменьшено понижением влажности воздуха при одновременном повышении температуры. Влажная тряпка, положенная в резервуар, приманивает клещей. Если эту тряпку в течении дня несколько раз стирать в горячей воде, популяция клещей значительно уменьшается. В крайнем случае, необходимо сменить резервуар для разведения насекомых.

В последние годы участились случаи появления у сверчков опасного инвазионного заболевания, вызванного микроспоридией Nosema grylli. За довольно короткое время от этого заболевания может погибнуть вся популяция сверчков, содержащаяся в одном помещении. Симптомы этого заболевания следующие: вначале насекомые становятся вялыми, мало и медленно передвигаются, предпочитая сидеть на одном месте. Потом брюшко у них неестественно раздувается и в скором времени наступает смерть. Часто из мертвых насекомых вытекает жидкость, а от инсектария исходит неприятный запах.

Для лечения могут использоваться различные препараты, применяющиеся для лечения нозематоза у пчел, но методика их применения еще не разработана. Поэтому в большинстве случаев используется тщательная дезинфекция всех емкостей со сверчками с уничтожением всех зараженных насекомых и заменой на новую популяцию.

Каннибализм, трудные линьки и размягчение хитинового покрова сверчков ведут к многократному уменьшению их количества и свидетельствуют о том, что доля животных кормов в рационе сверчков должна быть повышена. Однако виной уменьшения количества животных могут быть также недостаток растительной пищи, площади, высокая плотность популяции, малые возможности укрытий или большие отклонения от оптимума микроклиматических факторов.

** Избыточное кормление сверчка белком черевато для животного, поедающего такого сверчка, повышением в крови уровня мочевидной кислоты. Результатом длительного кормления является отложение солей в организме животного, т.е. приводит к подагре. Старайтесь заменять животные белки крысиным или рыбным кормом, гаммарусом, и разбавляйте рацион сверчков овощами и фруктами.

Читайте также: