Как сделать ферментированные продукты

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Давайте начнем с того, что такое ферментированные продукты? Брожение является простым способом сохранить пищу, позволяя бактериям, дрожжам и другим микроорганизмам частично сломать стереотипы пищи, увеличивая ее питательную ценность и усвояемость.

После того, как произошла ферментация, еда будет содержать множество полезных элементов, известных как пробиотики, которые приносят нам бесчисленные преимущества для здоровья.

В частности, ферментированные продукты, как известно, играют главную роль в здоровье нашего кишечника. К ним относят кисломолочные продукты, в которых много полезных ферментов и витаминов группы В, которые способствуют дальнейшему общему здоровью и чувству благополучия.

К сожалению, эта древняя техника используется на протяжении тысячелетий, но ферментация была почти забыта в современном обществе, где царят обработанные, расфасованные и пастеризованные продукты.

Существует целый ряд убедительных причин, почему мы должны употреблять ферментированные продукты:

Улучшение когнитивных функций

Наш мозг и желудок тесно связаны, поэтому хорошее здоровье желудка может привести к прекрасной работе мозга тоже. Ученые обнаружили, что у здоровых женщин, которые употребляют ферментированные продукты, как пробиотически богатые йогурты минимум четыре недели, улучшаются функции мозга по сравнению с другими контрольными группами.

Борьба с депрессией

Ферментированные продукты могут помочь в борьбе с депрессией. В исследованиях, проведенных в Лейденском институте мозга и познания в Нидерландах, было установлено, что участники, принимающие пробиотики, значительно сокращают негативные и агрессивные мысли.

Нормальное давление

От одного до трех взрослых людей, имеющих высокое кровяное давление, пробиотики всегда фигурируют в плане еды каждого. Обзор девяти исследований подчеркивает явную связь между потреблением полезных бактерий и низким уровнем артериального давления.

Борьба с инфекцией мочевых путей

Эти болезненные инфекции, которые влияют на более чем 50% женщин, можно предотвратить с помощью пробиотиков согласно некоторым исследованиям.

Лечение воспалительных состояний

Ирландское исследование, проведенное в Университетском колледже Корк, обнаружило, что конкретные ферментированные продукты могут быть полезны пациентам с синдромом хронической усталости, псориаза и язвенного колита при всех воспалительных условиях.

Лечение кишечника

Некоторые пробиотики могут эффективно облегчить симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника в соответствии с обзором 19 контролируемых испытаний. Они часто используются для лечения язвенного колита после сложных операций.

Предотвращение или лечение диареи

Несколько исследований утверждают, что пробиотики сокращают курс лечения диареи у больных, особенно с антибиотико-ассоциированной диареей. Эти полезные ферментированные продукты также являются безопасным и эффективным способом для предотвращения инфекционной диареи.

Лечение экземы и аллергии у младенцев

Одно исследование на 241 женщине показало, что те, кто принимали пробиотики во время беременности, снизили возникновение экземы у младенцев или ранней аллергии. 71% детей в контрольной группе пострадали от экземы минимум один раз, в то время как только 29% младенцев пострадали в группе пробиотиков.

Холестерин

Усиление иммунной функции

Так как примерно 80% иммунной системы находится в пищеварительной системе, это не удивительно, что, за счет повышения здоровья кишечника, мы можем повысить иммунитет тоже.

Исследования показали, что регулярное употребление пробиотиков оказывает положительное влияние на наше иммунное здоровье — даже тогда, когда наше тело находится в условиях экстремального давления. Бегуны на длинные дистанции используют больше иммунных функций, когда дополняют рацион хорошими бактериями.

Помощь в потере веса

По крайней мере, одна часть исследований предполагает, что ферментированные продукты очень полезны для лечения ожирения, хотя все же необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Гигиена полости рта

Пробиотики — полезный инструмент для профилактики и лечения инфекций полости рта, зубного кариеса, пародонтоза и неприятного запаха изо рта.

Руководство для начинающих!

Теперь, когда вы знаете, что ферментированные продукты могут сделать для здоровья кишечника и общего ощущения благополучия – то настало время, изучить все возможные полезные продукты брожения!

20 Лучших вкусных и острых рецептов!

1) Соус Сальса

Это острый соус от брожения и вкусного сочетания свежих томатов, лука, чеснока, кинзы, яблочного уксуса. Идеально подходит для салатов, запеченного картофеля или для использования в любых блюдах, которые традиционно требуют сальсы как таковой!

2) Яблочный пирог или яблочный уксус

Яблочный уксус имеет массу преимуществ и является естественной ферментированной пищей. Можно также получить ежедневную дозу с вкусным яблочным пирогом, сделанным с органическим яблочным соком, жидкой стевией и корицей.

3) Черная фасоль

Некоторые люди мало едят бобов. Брожение черной фасоли с морской солью, целебными специями тмина или кинзой невероятно полезно и помогает удалить с организма множество вредных веществ.

4) Лимоны

польза кокосовой воды

Этот африканский фрукт имеет большую кислотность. Вы можете использовать даже кожуру для готовки. Используйте их в салаты, чай, сальсу и рагу.

5) Кокосовая вода

Это освежающий напиток, который, как говорят, имеет фантастические преимущества для красоты кожи и сочетает в себе мощность кокосовой пальмы.

Некоторые люди используют кефирные грибки для дополнительной возможности брожения кокосовой воды на несколько дней.

6) Чайный гриб

Наверняка вы о нем слышали. Он был известен еще давным-давно и использовался во всевозможных вкусных рецептах. В западных странах есть специальный рецепт заправки некоторых салатов: чай после гриба, измельченный чеснок, соль и оливковое масло –идеально подойдет для оживления зеленых салатов и овощей на пару.

7) Ферментированные виноградные помидоры с базиликом

Это пробиотически богатый гарнир или салат, когда виноградные помидоры в рассоле смешивают с листьями базилика, что придает тонкий и ароматный вкус.

8) Вишня

Уже давно известно, что вишня благодаря своей кислотности и составу прекрасно подходит тем, кто пытается похудеть.

9) Брокколи и темпе

Брокколи, имбирь и апельсины хорошо сочетаются вместе и прекрасно дополняют хрустящий жареный темпе и поджаренными кешью.

10) Имбирь

Взрослым и детям легче получить свою дозу полезных бактерий, даже не осознавая это благодаря имбирю. Имбирь, известный за облегчение тошноты, смешивают с лимонным соком, солью, сахаром и имбирем для поистине целебного лечения.

11) Квашение и соление

Домашние засолки на голову выше приобретенных в магазине. Они очень вкусные, простые и не требуют специального оборудования или ингредиентов! Цветная капуста, морковь кусочками, красный перец ломтиками, чеснок, приправленный лавровый лист, семена кориандра — используйте любые овощи, которые вам нравятся.

12) Мороженое

Фруктовое мороженое можно легко взбить путем смешивания кокосовой воды или молока, кефира, ананаса, меда или сиропа агавы и заморозить в течение нескольких часов.

13) Чеснок

Чеснок используется в лечебных целях против различных болезней. Можно удвоить его целебные свойства через ферментацию. Вам для этого нужны головки чеснока, сушеные травы, перец и морская соль.

14) Клюквенный соус

Определенно не ваш традиционный праздничный гарнир, но клюквенный соус представляет собой совершенно новый опыт! В то время как изначально он выглядит розовым и пенится, через несколько дней брожения он приобретает темно-красный цвет и полон сладкого, кислого и пряного ароматов.

15) Закваски

Ими пользуются многие люди, так что ничего нового в этом рецепте нет.

16) Ананас Куркума и Квашеная капуста

Другой фруктовый рецепт: квашеная капуста, ананас, куркума и свежий имбирь. Ананас является одним из самых богатых источников бромелайн фермента, который помогает пищеварению, предотвращает аллергию и астму.

квашенная капуста

Было также доказано в исследованиях, что он уменьшает боль после операции даже лучше, чем другие болеутоляющие средства. Больше всего бромелайн в самом ядре ананаса, поэтому убедитесь, что используете именно эту часть фрукта!

17) Апельсин Яблоко Клюква Квашеная капуста

Оживить эту известную капусту с апельсинами, яблоками, имбирем и клюквой не является сложным. После шести дней капуста станет сочной, сладкой, терпкой и острой одновременно. Подавать к мясу и салатам.

18) Сырой Яблочный Винегрет

С медом (или агавой), горчицей, свежим чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и приправами — это украшение непременно оживит любой салат, обеспечивая при этом здоровую дозу полезных бактерий.

19) Домашний соус

Покупные соусы могут быть заполнены сахаром, не говоря уже о сорбате калия, бисульфите натрия и ксантановой камеди. Но вы можете поменять эти обработанные ингредиенты на пробиотики наряду с уксусом, перцем, соусом Тамари, сырым сиропом агавы и чесноком или другими продуктами.

20) Мисо

Паста мисо изготавливается из ферментированных соевых бобов, которой можно добавить невероятный привкус вместе с маринованным луком. Прекрасно для заправки бутербродов и салатов.

Ферментированные продукты готовят во всем мире. Например, Кимчи в Корее - главное национальное блюдо

Что такое ферментированные продукты, и правда ли, что с их помощью можно ослабить тягу к сладостям и улучшить состояние кожи?

Кимчи, мисо, чайный гриб, квашеная капуста, йогурт – ферментированные продукты готовят во всем мире испокон веков. Первоначально эта технология была призвана сохранить качество еды и напитков в отсутствие холодильника. Сегодня ферментированные продукты служат одновременно мультивитамином и антивирусным средством.

Рассказываем, какие ферментированные продукты помогут укрепить иммунитет, сохранить стройность, омолодят кожу и снимут тягу к сладостям.

Что значит ферментированный?

Ферментация продуктов — процесс, при котором полезные бактерии, содержащиеся в овощах и фруктах, поедают сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту. Это вещество, с одной стороны, предохраняет их от порчи. С другой, оно обогащает продукты ферментами, витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами и разными видами пробиотиков. Ферментированный продукт можно охарактеризовать как забродивший.

Квашение, соление и мочение – так называют процесс ферментации для разных видов овощей и фруктов, принципиальной разницы между ними нет. То, как ферментировать продукты в домашних условиях зависит исключительно от самого выбранного продукта.

Капусту принято квасить, огурцы и помидоры – солить, а яблоки – мочить. Стоит заметить, что в отличие от мочения и квашения, соление требует стороннего консерванта. Им, как следует из названия, является соль.

Ферментированный продукт можно охарактеризовать как забродивший из-за самого процесса поедания бактериями сахара

Польза ферментированных продуктов

Ключевая польза ферментированных продуктов заключается в их способности заполнять кишечник „правильными” бактериями. Ферментированные продукты улучшают пищеварение, особенно если начинать с них прием пищи, избавляют от изжоги и запоров.

Это лучшая поддержка иммунитета: даже небольшая порция квашеной капусты или другая еда из ферментированных продуктов обогащают организм витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, пищеварительными энзимами – все они тормозят воспалительные процессы и старение организма.

Количество ферментов и пробиотиков, необходимых для поддержания нашего здоровья и молодости, за последние пятьдесят лет резко сократилось в пище человека. Ферментированные продукты, богатые этими важнейшими для нас веществами от природы, помогают восполнить дефицит.

Таким образом здоровая микрофлора гарантирует не только хорошее пищеварение, но и хорошее настроение и стройность. В отличие от большинства суперфудов, ферментированные продукты невероятно дешевы. Это немаловажно, если вы переживаете непростой денежный период.

Ферментированные продукты обладают полезными свойствами и польза, приносимая ими, доказана

Вред ферментированных продуктов

Ферментированные продукты питания несут за собой не только пользу, но также могут вызвать и некоторые побочные эффекты. Наиболее распространенной негативной реакцией является вздутие живота и увеличение газов. Чаще всего эти симптомы проявляются после употребления блюд, богатых клетчаткой (кимчи, квашеная капуста).

Также известно, что ферментированные молочные продукты – это чаще всего фруктовые и ароматизированные йогурты с большим количеством сахара, которые вряд ли принесут вам должную пользу.

Совсем воздержаться от употребления ферментированных продуктов стоит тем, кто страдает от язвенной болезни или повышенной кислотности желудка. Если же вы часто сталкиваетесь с метеоризмом или имеете непереносимость гистамина, добавлять в рацион ферментированную еду стоит крайне аккуратно, отслеживая реакцию организма.

Список ферментированных продуктов

Пробиотики – дружественные нашему организму бактерии, которые живут в кишечнике, поддерживая его здоровье, а также образуются в ферментированной еде. К ней относится и сыр, и вино, и чай пуэр, и даже квас – это ферментированный продукт, знакомый многим из детства. также многое другое.

Список ферментированных продуктов в каждой культуре свой и перечислять его можно бесконечно.Мы решили представить семь наиболее распространенных из них, которые стоит регулярно включать в рацион.

Квашеная капуста

Квашеная капуста, известная во многих кухнях мира, в том числе в нашей, легко получается с первого раза дома, она насыщена пробиотиками и клетчаткой.

Кефир

Знакомый нам с детства кефир богат пробиотиками и кальцием, он идеально сочетается с банановым смузи, туда же хорошо добавить корицу и мускатный орех.

Йогурт

Йогурт, густой заморский собрат кефира, очень вкусен как заправка для салатов.

Комбуча

Напиток из чайного гриба, или комбучи, похож на газированный чай с пряным, фруктовым привкусом, если в него добавить фрукты и травы. На его основе стоит делать смузи и коктейли.

Кимчи

Темпе

Темпе, получаемый из ферментированных соевых бобов, – столп питания для вегетарианцев. Это надежный источник пробиотиков и аминокислот с приятным ореховым вкусом. Самый распространенный и быстрый способ приготовления темпе – обжаривание ломтиков на гриле с солью и пряностями и добавление в салат из свежих помидоров, зелени и орехов.

Мисо – ферментированная паста из ячменя, риса или соевых бобов, любимое блюдо японцев. На мисо легко подсесть, так как этот продукт богат умами, но лучше соблюдать осторожность, ведь в нем много натрия.

мисо стоит особняком в ряду привычных нам солений и квашений, но может быстро стать любимым лакомством

Подсказки и хитрости

Для молочной кислоты нужен сахар

Молочная кислота – главный герой процесса ферментации – появляется благодаря расщеплению сахаров в овощах. Чем больше в них сахара, тем лучше и быстрее идет процесс.

В молодой капусте сахара меньше, чем в позднеспелых сортах, поэтому выбирайте для квашения позднюю. А с огурцами наоборот: молодые содержат больше сахара, вот почему для ферментации берут именно их.

Традиционные овощи для ферментации можно заменить

Два традиционных овоща для ферментации – белокочанная капуста и огурцы. Но практически из любых овощей и фруктов можно приготовить вкуснейший ферментированный продукт. Возьмите на заметку другие виды капусты – цветную и брокколи, морковь, свеклу и баклажаны, помидоры (ферментированная сальса хранится в холодильнике месяцами и становится только лучше со временем!), тыкву и патиссоны, лук и чеснок, листовую зелень, шпинат и сельдерей, оливки, болгарский перец, яблоки, лимоны, имбирь и грибы. А еще свежие и сушеные травы, зерна горчицы, укропа, тмина, можжевельник, клюква – все это идеально подойдет для ферментации.

Трите капусту перед квашением

Хорошенько потрите капусту перед квашением – в этом залог успеха. Не тревожьте закваску, не протыкайте вилкой и не перемешивайте – так вы только помешаете работе бактерий.

Рассол должен закрывать овощи

Постарайтесь не пересолить капусту (солите, как обычный свежий салат) и проследите, чтобы соленая жидкость полностью накрыла ломтики. Это гарантирует, что блюдо получится хрустящим.

Используйте сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты так же полезен, как и сама капуста. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, а еще добавлять в рагу, блюда с макаронами, ризотто и при приготовлении любой еды с крупами.

Рассол квашеной капусты можно применять в других блюдах в качестве заправки

Рецепты ферментированных продуктов

Для того, чтобы быть уверенным в качестве употребляемой пищи, ферментировать продукты лучше всего самостоятельно дома. К тому же, существуют весьма простые рецепты ферментированных продуктов. И они не требуют специального оборудования или каких-либо труднодоступных ингредиентов.

Малосольные и соленые огурцы

Рассол: 3 столовых ложки морской или гималайской соли (розовой) на 1 литр очищенной (нехлорированной) воды.

Понадобится примерно литр рассола на каждый десяток маленьких огурцов – увеличивайте рецепт соответственно. Если останется лишний рассол, не выливайте. Сохраните его в холодильнике, поскольку по мере ферментации, возможно, придется его добавить.

Соленые огурцы любят все от мала до велика. Настоящий ферментированный продукт, вкусный и полезный

Вам понадобится:

  • 10 мелких огурцов для засолки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 стебля укропа с соцветиями
  • 1 ч. л. цельных семян горчицы
  • 1 ч. л. цельных семян кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 1 цельный сушеный острый перчик (по желанию)
  • Виноградные, дубовые или хреновые листья, если есть возможность их найти.

Соль полностью растворить в воде. Огурцы помыть, срезать стебли и очень хорошо помыть кончики, на которых был цветок, можно даже щеткой. Обрезать кончики необязательно. Чеснок слегка раздавить плоской частью большого ножа. Огурцы разложить по банкам или в одну большую посуду для засолки вместе с чесноком и специями.

Залить рассолом – так, чтобы всё было покрыто жидкостью, накрыть листьями. Если нет листьев, можно сверху положить кусочек пищевой пленки. Если солите в ведре, можно придавить тарелкой, чтобы огурцы не всплывали на поверхность. Поставить в прохладное, темное место.

Моченые яблоки

Вам понадобится:

  • 3-4 яблока;
  • Палочка корицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 стакана фильтрованной воды.

Яблоки тщательно помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. В небольшую кастрюльку залить воду, смешать в ней соль и корицу, довести до кипения. После тщательно остудить. Яблоки плотно уложить в литровую банку и залить раствором соли и корицы. Накрыть марлей или бумажным полотенцем. Оставить в покое на пять дней, держа вдали от прямых солнечных лучей. Когда яблоки будут готовы, закрутите банку металлической крышкой и уберите ее в холодильник.

Топ-5 ферментированных продуктов и рецепты с видео

Во время поста попробуем обойтись без лишних расходов и вспомним про ферментированные продукты, которые были известны задолго до того, как в магазинах стали продавать витамины и пищевые добавки.

Что такое ферментированные продукты?

Это напитки и продукты, прошедшие процесс брожения. Во время ферментации в продуктах распадаются определённые вещества, а взамен образуются новые, происходит выработка естественных консервантов (например, молочной кислоты), которые предотвращают размножение гнилостных бактерий.

Проще говоря, в процессе брожения еда меняет свой состав, легче усваивается и обогащается минералами и витаминами. К процессам ферментации можно отнести квашение, соление или мочение, названия разные, но механизм действия одинаковый. Процесс ферментации создает питательные вещества и насыщает организм пробиотическими культурами, т. е. бифидо — и лактобактериями.

В чем польза ферментированных продуктов?

Ферменты имеют огромное значение для организма человека, они ускоряют практически все химические реакции, происходящие в клетках, облегчают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Микробы, которые мы получаем от употребления этих продуктов, помогают создать защитную оболочку в кишечнике и защищают от патогенных факторов. Ферментированные продукты поддерживают и создают условия для целостности слизистой оболочки у стенок кишечника, и мы чувствуем лёгкость и энергию после еды.

Ферментированные продукты увеличивают выработку витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, пищеварительных ферментов, лактазы, молочной кислоты, которые помогают бороться с инфекциями.

Полезные бактерии, которые содержатся в ферментированных продуктах способны вывести токсины путем переваривания нежелательных отходов в толстой кишке.

Когда желудок вырабатывает недостаточное количество кислоты, ферментированные продукты помогают повысить кислотность желудочного сока. И наоборот, когда соляной кислоты вырабатывается слишком много, помогают защитить слизистую желудка и стенки кишечника от ее воздействия.

Продукты улучшают работу поджелудочной железы, а если в рацион входит регулярное употребление таких продуктов, это помогает контролировать тягу к нездоровым продуктам с повышенным содержанием сахара.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Ферментируя овощи посредством консервации в жидкости, вы повышаете их полезные свойства и в результате получаете острый, хрустящий, вкусный продукт. Кимчхи и кислая капуста – популярные его разновидности, однако ферментироваться будет практически любой овощ, если погрузить его в жидкость (часто с добавлением соли или другой закваски). Ферментированные овощи могут храниться долгие месяцы, позволяя вам наслаждаться ароматными летними овощами круглый год. Переходите к первому пункту руководства, чтобы начать.

Изображение с названием Ferment Vegetables Step 1

  • Огурцы. Ферментированные огурцы – отличная отправная точка, если вы никогда до этого не делали консерваций. Попробуйте ферментировать их сами по себе, с луком, морковью или перцем. Не используйте огурцы, натертые воском. Чтобы проверить, поскребите огурец ногтем. В магазине можете попросить огурцы, подходящие для консервации.
  • Капуста. Ферментированная капуста превращается в кислый, хрустящий продукт. Вы также можете приготовить кимчхи, острую и пряную ее разновидность.
  • Перец. Перец можно ферментировать как сам по себе, так и вместе с другими овощами, если хотите добавить им остроты.
  • Зеленая или спаржевая фасоль. Ферментированная зеленая фасоль – отличное блюдо для зимних месяцев, когда свежая летняя зелень в дефиците.

Изображение с названием Ferment Vegetables Step 2

  • Стандартное количество соли – 3 ст. ложки на 2,3 кг овощей. Если ваша диета ограничивает потребление натрия, добавляйте соль по вкусу.
  • Чем меньше соли вы добавляете, тем быстрее овощи ферментируются. Добавляя больше соли, вы замедляете процесс.
  • Если вы не хотите использовать много соли, воспользуйтесь закваской – она обеспечит рост хороших бактерий и сдержит плохих. Вы можете использовать сыворотку, кефирные зерна или специальную сухую культуру для закваски – все это позволит вам снизить количество используемой соли. Однако даже при использовании закваски не стоит полностью отказываться от соли, так овощи будут мягкими и совсем не хрустящими. [1] X Источник информации

Изображение с названием Ferment Vegetables Step 3

Выберите емкость. Керамические, цилиндрические горшки с широким горлышком, или стеклянные банки чаще всего используются для консервации овощей. Поскольку овощи и рассол будут находиться в емкости долгие недели и месяцы, очень важно выбрать такой сосуд, который не будет выпускать в продукт вредные химические вещества. Керамические или стеклянные емкости подходят лучше всего; откажитесь от металлических или пластиковых.

Читайте также: