Как сделать фаст фуд полезным

Обновлено: 06.07.2024

Суши

Японская кухня в последние годы приобретает все большую популярность во всем мире, не является исключением и Беларусь. Всевозможные кафе и рестораны предлагают огромное количество вариаций приготовления роллов с самыми разнообразными начинками. Если вы следите за своим питанием, привыкли считать калории и беспокоитесь об объеме талии и бедер, закажите суши с угрем и креветками. Морепродукты низкокалорийны и являются богатым источником полезных веществ, а о пользе риса и вовсе говорить не приходится — этот продукт давно признан диетическим. В составе риса присутствуют витамины В1, В2, В3, В6, РР, Е, микро- и макроэлементы — фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод. Он также содержит важные аминокислоты, при этом в нем нет глютена, который может вызывать аллергические реакции. Порция из 8–10 роллов приравнивается к полноценному приему пищи.

Сэндвичи с красной рыбой

Выбирая межу картошкой фри и гамбургером, отдайте предпочтение… сэндвичу с лососем! В таком бутерброде, как правило, нет майонеза, зато есть листья салата и помидор. А красная рыба сама по себе является диетическим и богатым омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами продуктом.

Шаурма с курицей без майонеза

Веганский бургер

Веганские бургеры готовят из диетического хлеба, кроме того, в них нет вредного соуса и жирных котлет. А большое количество овощей насытят организм клетчаткой и полезными минералами. В качестве альтернативы мясу в такие бургеры кладут фалафель, грибы либо фасоль. Даже особо придирчивые персоны смогут выбрать для веганского бургера ингредиенты по вкусу.

Фишбургер

Фишбургер станет особо полезным и не таким калорийным, если вместо майонеза и сыра попросить приготовить его с большим количеством овощей. Рыба и овощи — залог ощущения легкости в организме. Булка же станет лишь приятным дополнением, но если вы не любитель мучного, тогда скормите одну из половинок булочки голубям на улице, они будут вам благодарны.

В качестве бонуса предлагаем рецепт веганского бургера с шампиньонами.

  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • красный винный уксус — 2 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • чиабатта — 1 буханка;
  • соус песто — 70 г;
  • помидор — 8 кружков;
  • салат ромэн — 6–8 листьев;
  • соль, перец по вкусу;
  • сыр по вкусу.

Шаг 1. Приготовление маринада для грибов: измельченный чеснок нужно смешать с солью, перцем, уксусом, оливковым маслом.

Шаг 2. Отдельно нарежьте очищенные и вымытые грибы. Положите их на противень, затем залейте маринадом и оставьте на 30 минут. После грибы необходимо запечь в духовке или на гриле.

Шаг 3. Разрежьте чиабатту на четыре ломтика. Смажьте каждый соусом песто, сверху положите лист салата и кружок помидора. Добавьте запеченные грибы и немного сыра.

Смотрите также:

ТОП-3 О МИНСКЕ


Развитие безбарьерной среды: в Минске ежегодно выполняют понижение бордюров минимум в 1 тыс. мест

В 2022 г. в Первомайском районе планируют открыть два детских сада, еще один начнут строить


НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Кабушкин

Иван Кабушкин родился 2 (15) февраля 1915 года в деревне Малаховцы на Брестчине. После окончания семи классов Иван выучился на водителя трамвая и два года работал по специальности в Казани. В Красной армии с 1935-го.


В начале Великой Отечественной попал в окружение и плен. Из лагеря военнопленных в Минске бежал. Включился в антифашистскую борьбу в составе Минского подполья. У него были подпольные клички Жан, Бабушкин, Сашка, Назаров.

Осенью 1941 года выполнял разведывательные и диверсионные операции, совершал налеты на вражеские автомашины, добывал оружие, боеприпасы, медикаменты, спасал людей из лагерей смерти. Руководил разведывательными и диверсионными операциями за пределами Минска. С мая 1942-го являлся руководителем оперативной группы Минского подпольного горкома партии по борьбе с вражескими агентами и провокаторами.

4 февраля 1943 года при выполнении боевого задания схвачен гитлеровцами, погиб в тюрьме. В 1965-м Ивану Кабушкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя героя носят улица и переулок в Минске, улица и СШ № 12 в Барановичах, улица и трамвайный парк в Казани.

Еще материалы рубрики:

Трое своих детей и пятеро приемных. Каким был в жизни звезда советского кино Василий Меркурьев


Не хотел в кино

Сегодня, чтобы оставаться известным актером, нужно постоянно появляться на экране ТВ, мелькать в сериалах онлайн-кинотеатров. В 1920-е еще сохранялось такое понятие, как очень популярный театральный актер, которого ныне в чистом виде, без экрана, не существует. В связи с отсутствием других развлечений театр посещали более массово. Зажиточные зрители покупали билеты в партер, несостоятельные — на галерку. Юные барышни искали кумиров именно среди театральных героев, поджидали их с цветами и записками после спектаклей. Нельзя забывать и то, что театр тогда имел идеологическое значение. Его часто использовали как средство пропаганды. Актерам и режиссерам вручали ордена, их одаривали всяческими благами: квартирами, автомобилями. Конечно, уже существовало немое кино. Но не все в театральном мире понимали его роль в популяризации собственной личности. Не все хотели и могли играть без слов и звукового сопровождения, выражая свои эмоции лишь взглядами и пантомимой. Многие бывавшие в Америке считали немое кино примитивными ожившими комиксами, а не искусством.


Василий Меркурьев с сыном Петром и дочерью Екатериной


Ирина Мейерхольд

Революционный напор

Сначала коротко о детстве и юности: в истории это тоже имеет значение. Родился Василий в городе Острове Псковской губернии весной 1904 года. В семье были семеро сыновей и одна дочь. Папа торговал дегтем. Мама в молодости приехала из Швейцарии и служила в качестве экономки у помещика Нехлюдова. Готовила домашние сыры и прочую экзотическую для России снедь. Один из братьев Меркурьева погиб на фронтах Первой мировой. Второй еще до революции обнаружил в себе музыкальный талант и уехал в Швейцарию к маминым родственникам. Третий умер в 9 лет.

Отец готовил сыновьям судьбу лавочников, мелких предпринимателей, что в дореволюционной провинции было доходным делом. Но октябрьские события 1917-го всё перевернули с ног на голову. Представления о достатке, престижных профессиях менялись.


Василий Меркурьев со студентами

Невыносимая проза

Тем временем дочь Мейерхольда понимала: заработков одного Василия не хватит, чтобы поднять детей. Нашла выход и уговорила знакомых дать ей разрешение на подвижническую деятельность подальше от Северной столицы. В 1940-м, наняв няню для малышей, она ездила в Осетию и Казахстан, организовывая там национальные театры. За это платили.

После начала войны, в июне 1941-го, Александринку, где работал Меркурьев (в советские годы — Государственный театр драмы имени А. С. Пушкина), оставили в Ленинграде. Эвакуировали по Ладоге в 1942-м. Как семья выжила в первую блокадную зиму, неизвестно.

По другой версии, семья Меркурьева эвакуировалась осенью 1941-го. Уже в тылу, следуя в поезде, на одной из станций актер с женой и детьми увидели двух сирот. Василий и Ирина решили усыновить и их. А в 1943 году в Новосибирске у них родился сын Петр. Таким образом, у супругов в тяжелые военные годы оказалось восемь детей: трое своих и пятеро приемных. Возможно, таким образом в смутное время они пытались не дать зачахнуть любым проявлениям жизни. В детях была их отдушина. И в то же время стимул к проявлению самодисциплины. Недаром говорят: выживали блокадники, которым нужно было о ком-то заботиться.

Папа Золушки

С 1942 по 1943 год актер вместе с женой организовывал коллектив труппы и руководил Нарымским окружным театром. С 1943 по 1944 год возглавлял Новосибирский театр юного зрителя. Когда в 1944-м блокаду Ленинграда сняли, он вернулся в город на Неве. Ирина с детьми приехала в июне 1945-го.

К 1948 году в СССР развернулась большая кампания по поиску родных и близких, преимущественно детей, потерявшихся в годы войны. Актер выступил по радио, рассказав о двух сиротах, подобранных им на железнодорожной станции в начале войны. Описал приметы, детали, обстоятельства. Вскоре нашлась мама ребят. Забрала их. Благодарила. А дети всю оставшуюся жизнь считали Ирину Всеволодовну и Василия Васильевича родными.

Быть легендой

В городе Острове открыт музей и улица названа его именем.

image

Фастфуд удобен, недорог, может быть довольно вкусным, но все портит одно обстоятельство — его сложно назвать полезным. Таким образом перед нами стоит инженерная задача — придумать полезный фастфуд…

Итак, прежде всего нужно обрисовать требования к новому продукту:

  • Удобно (желательно на ходу)
  • Быстро приготовлено
  • Вкусно (это значит привычно)
  • Недорого
  • Полезно!


Уже можно сделать предварительный вывод, что еда должна быть внутри чего-то, что можно взять руками и засунуть в рот, не наклоняясь над тарелкой, чтобы не испачкаться и не испачкать прохожих.

Почти везде это хлеб. Но хлеб я не ем. Не потому что там глютен, а потому что от него быстро поправляешься. Тем более в свете новых кетоновых диет

Как работала мысль:

  1. Завернуть еду в какой то салатный лист. Но это все будет разворачиваться, слегка горчить, если в листе не окажется дальний родственник того, кого можно встретить на тарелке на обеде в кремле. Ещё это нетехнологично, и очевидно, дорого (ручной труд)
  2. Заворачивать в рисовую лепешку. Рис хотя и углевод, но не хлеб, кроме того, его нужно в разы меньше, на вкус, если подсолить, почти не влияет. Но нетехнологичен, как и лист салата.
  3. Что если из рисового теста делать формочки на один укус, заполнять едой и закрывать затем второй частью формочки? На первый взгляд неплохо!
  • Формочки могут быть разного вида: круглые, кубические, цилиндрические, многоугольные и прочее
  • Формы могут быть разных цветов (подкрашенные пищевыми красителями)
  • Формы жёсткие в начале, после помещения горячей еды становятся мягкими и легко разжовываются
  • На вкус еды почти не влияют
  • В них можно помещать любую еду, кроме, пожалуй, супа
  • Их легко разогревать в СВЧ-печке
  • Они не пачкаются

Виды еды, которую можно поместить в формочки:

  • Картофельное пюре и мясное суфле
  • Варёный рис и рыбное суфле
  • Что-то типа фрикаделек с гарниром
  • Кашу
  • Салат (тот же оливье, или что-то полезнее)
  • Десерт (творог с вареньем, к примеру)
  • Вариантов — море
  • Подходите к автомату, раздающему еду и выбираете на дисплее нужные блюда и их количество
  • Оплачиваете
  • Аппарат жужжит и высыпает заполненные едой разноцветные горячие формочки в широкий картонный стакан
  • .
  • Профит!
  • Высушенное и отштампованное подсоленое рисовое тесто
  • Что-то типа рисовых чипсов
  • Сушёная морская водоросль
  • Что-то картофельное
  • Смесь чего-то из перечисленного

Техническая реализация устройства приготовления еды. Вероятно, это устройство будет иметь следующие узлы:

  • Контейнеры для хранения компонентов (каши, пюре, суфле)
  • Автоматические дозаторы
  • Карусель, по которой будут перемещаться половинки формочек, в которые дозатор будет выстреливать едой
  • Устройство для соединения формочек
  • СВЧ печка для нагревания еды (если нужно)
  • Что-то связанное с монетами, купюрами и карточкой
  • Углубление, откуда нужно забирать стакан с едой

Если у вас есть идеи — пишите в комментариях.

Желаю вам прожить долгих и счастливых лет до того, как разработают бессмертие, после… и дальше через сингулярность.

Как приготовить полезный фаст-фуд?

Фаст-фуд в нашем понимании – вредная пища. Картошка фри, гамбургер, хот-дог – все это жирно, слишком калорийно и совсем неполезно. Однако такая пища помогает быстро перекусить, когда это необходимо. Что же делать в таких ситуациях, когда нет времени готовить, но и вредную пищу есть не хочется? Можно приготовить полезный фаст-фуд. Да, бывает и такой.

Полезные гамбургеры и хот-доги

Чтобы приготовить вкусный и полезный хот-дог или гамбургер, необходимо использовать правильные продукты и правильно их готовить.

В качестве начинки можно использовать котлету из куриного филе, говядины, телятины. Котлету не нужно жарить, лучше запечь в духовке. Тогда не придется использовать жиры при приготовлении. А это очень важно, если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье. Для хот-дога можно взять кусочек отварного нежирного мяса.

Можно выбрать в качестве начинки грибы, овощи, сыр или морепродукты. Отварные креветки или кальмары будут прекрасной заменой мясным продуктам. Что касается овощей, вы можете использовать что угодно: помидоры, лук, огурцы, и, конечно, зелень. Можно предварительно сделать овощи на гриле, без добавления масла. Тогда можно добавить еще кабачки, баклажаны.

Вместо вредной белой булочки следует использовать цельнозерновой хлеб. Можно взять лаваш, ржаной хлеб, с семечками, отрубной хлеб или приготовить хлеб дома. Все эти варианты будут намного полезнее булочки для гамбургера.

Соус – еще один важный ингредиент. Конечно, не следует использовать майонез или кетчуп. Лучше всего выбрать нежирный йогурт.


Как приготовить полезную пиццу?

Пицца – еще одно вкусное, но не слишком полезное блюдо. Но и его можно изменить в лучшую сторону.

Тесто следует готовить, смешивая цельнозерновую муку с пшеничной. Качество теста от этого не пострадает, а пользу организм получит существенную. Можно сделать пиццу без теста. Для этого можно выложить начинку на шляпки грибов, на кружок цукини, а если пицца сладкая – на ломтик арбуза.

Начинку можно выбирать следующую: нежирное мясо, морепродукты, грибы, разные овощи (помидоры, баклажаны, цукини, лук, брокколи, перец), фрукты (груши, ананасы), если вы любите сладкую начинку, а также зелень и нежирный сыр.

Можно соединять мясные продукты и овощи или приготовить только овощную пиццу. В любом случае, если не использовать сосиски, салями или жареное мясо, блюдо будет полезным. И не забывайте использовать пряности и травы. Это улучшит вкус и аромат блюда.

Полезный картофель фри

Да, даже картошку фри можно приготовить так, что она будет полезной, а не только вкусной. Обычно это блюдо жарится в большом количестве масла. Но можно картофель запечь в духовке. При этом жир можно не использовать, а получатся все равно румяные и хрустящие дольки.

Чтобы приготовить вкусный картофель фри, нужно нарезать овощи дольками и оставить в емкости с холодной водой. Через полчаса воду слить. После того, как картофель избавился от лишнего крахмала, он станет менее калорийным и более хрустящим. Теперь нужно посыпать дольки солью и приправами (по желанию) и запечь в духовке при 220 С буквально пять минут, а затем надо снизить температуру до 180 С и запекать до золотистой корочки.

Дольки картофеля получатся румяные, вкусные и при этом полезные.

5 вкусных и полезных соусов

Майонез и кетчуп следует заменить на более полезные соусы. Вот пять вариантов полезных соусов, которые можно использовать при приготовлении пиццы, гамбургеров или хот-догов.

Испанский соус

Измельчите помидоры, маслины, чеснок, зеленый лук. Все овощи смешайте с нежирным йогуртом.

Лаймовый соус

Петрушку измельчите. Из половины лайма выжмите сок и смешайте с оливковым маслом, горчицей, сметаной и солью. Все хорошо взбейте.

Сметанный соус

Смешайте горчицу, оливковое масло, лимонный сок, сметану. Потом добавьте перец и соль.

Соус карри

Мелко нарежьте яблоко и смешайте с карри и нежирным йогуртом.

Чесночный соус

Это самый простой соус. Нужно измельчить чеснок и смешать с йогуртом и оливковым маслом.

Вы можете и сами придумывать различные полезные соусы, комбинируя разные продукты.

Полезные напитки

Газированная вода или сок и с большим количеством сахара тоже вредны для нашего организма. Лучше приготовьте не менее вкусные, но более полезные напитки.

Можно делать свежевыжатые соки, они не содержат столько сахара, как готовые напитки. Кроме того, вы можете сочетать любые фрукты и овощи при приготовлении и каждый раз получать новый напиток.

Смузи – очень вкусный и полезный напиток. Для его приготовления необходимо взбить мякоть любых фруктов, овощей или ягод, а затем добавить лед или молочные продукты. Такие напитки прекрасно утоляют жажду и даже голод.

Очень полезны различные отвары и настои трав. Вы можете заранее приготовить настой мелиссы, ромашки или мяты, отвар шиповника, а затем в готовый напиток добавлять по вкусу мед.

Как видите, и фаст-фуд может быть не только вкусным, но и полезным. Все, что нужно – выбрать полезные продукты и правильно их приготовить.

В заголовке мы, конечно, слукавили. Ни один диетолог, нутрициолог и даже терапевт в здравом уме не отправит вас в фастфуд за полезной пищей. Вот только жизнь сложнее учебников по физиологии. И фастфуд случается


Так ли страшен черт?

В большинстве блюд из фастфуда слишком много соли, сахара, быстрых углеводов, жира и поджаренных на нем продуктов. А еще хватает вкусовых добавок — в составе соусов, майонезов, панировок.

Еда в фастфуде один раз в месяц не сломает вам желудок и жизнь, не нарастит центнер лишнего веса, даже чувство вины не внушит (и правильно). Но образ жизни, построенный на регулярном поедании бигмаков, приведет к ожирению, диабету, проблемам с сосудами и давлением, преждевременно состарит, лишит здоровой самооценки.


Можно, если осторожно

Расскажем, какие блюда из меню фастфуда — меньшее зло по сравнению с остальными. Конкретные названия и бренды рекламировать не будем, хотя бы потому, что меню регулярно пересматриваются и обновляются, а аналоги есть в большинстве фастфуд-сетей. Что до калорийности — о ней можно узнать на сайтах или в приложениях того заведения, куда вас занесла нелегкая зашли перекусить.

Овощные салаты

Остановите выбор на вариантах из капусты, салата, моркови. Возьмите на закуску вместо картошки фри или наггетсов яблочные слайсы или морковные палочки.


Бургеры и сэндвичи — с оговорками

Подходите к выбору бургера с пристрастием. Идеально, если вместо булочки — цельнозерновой хлеб, а котлета пожарена на гриле (если в меню такого нет, можно снять с котлеты корочку). Выбирайте вариант с большим количеством свежих овощей. Если попросите на кассе удвоить овощи, ваш организм получит больше клетчатки, витаминов и минералов.

Особо продвинутые не только отказываются от соуса, но и едят бургер как бутерброд — без верхней половины булочки. Это снижает количество простых углеводов, соли и сахара. Кстати, чтобы сбалансировать избыток соли (который вы не можете контролировать), запивайте бургер или сэндвич большим количеством воды.


  • соленым огурцам;
  • панировке;
  • майонезным заправкам.

Завтраки

Завтраки в фастфуде традиционно калорийные, но вы не ошибетесь, выбрав овсяную кашу (попросите не подслащивать), макмаффин с яйцом (или его аналог из другого фастфуда) или фреш макмаффин (вариант со свежими овощами). От сыра можно отказаться, а картофельный оладушек отдать врагу соседу-спортсмену, у которого впереди тренировка.


  • сыру;
  • бекону и ветчине;
  • блинчикам с джемом.

Вегетарианская или грибная пицца


  • большому количеству жирного сыра;
  • бекону, ветчине, пепперони;
  • майонезам и соусам.

Мисо-суп

Азиатская еда очень калорийна — хорошо хоть в силу рецептуры и традиций жарится непродолжительно. Наименьшее зло с точки зрения калорийности и состава — мисо-суп.


Шаурма

При условии соблюдения всех санитарных норм и использования качественных продуктов шаурму можно даже назвать полезной едой. Тонкий бездрожжевой лаваш, мясо с минимумом приправ, много овощей, которых можно попросить побольше положить, — почему бы и нет?


Если планируете есть фастфуд в ресторанном дворике, идите в то заведение, в котором компоненты блюда выбираете вы сами (например, Subway). Что под запретом — мы выше писали, а полезные овощи в качестве начинки к цельзерновой булочке можно удвоить. Привычные соусы и майонезы замените на хумус или дольки авокадо.


Универсальные советы, как выжить в фастфуде

Сам по себе фастфуд — быстрая еда, перекус — не вреден. Вопрос лишь в том, кем, как и из чего он приготовлен. Сэндвич может быть полезным, если вы собрали его дома из продуктов, в которых уверены, — а съедите в первой половине дня или перед интенсивной тренировкой.

Читайте также: