Как сделать фасолевую кашу

Обновлено: 07.07.2024

Mашкичири – бобовая каша с рисом, очень ароматное и сытное блюдо. Ваша семья будет в восторге! Ведь это очень полезное и вкусное блюдо, которое сделает ваше семейное меню разнообразнее.

Советую читать до конца, чтобы не упустить ничего важного! А в конце вас также ждёт очень интересная информация об этом блюде.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Мясо говядина 200 гр
  • Лук 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Растительное масло 70 мл
  • Вода 2 литра
  • Маш 200 гр
  • Замоченная белая фасоль 100 гр
  • Черный перец 1 ч.л
  • Рис 100 гр

Готовим:

1. Берём 200 граммов говядины, лук, болгарский перец, морковь, помидор и нарезаем средними кусочками.

2. Разогреваем казан, в котором будем готовить наше блюдо. Наливаем 70 миллилитров растительного масла.

3. Выкладываем туда мясо, немного обжариваем. Затем выкладываем лук, слегка перемешиваем и также немного ждём, пока поджарится.

4. Следующий – перец, затем и морковь. Перемешиваем. Так же кидаем помидор. Обжариваем всё вместе.

5. Наливаем в казан 2 литра воды. Теперь берём 200 граммов маша, хорошо её промываем и добавляем к остальным продуктам. Предварительно белую фасоль требуется замочить (100 граммов). После – добавляем её в казан.

6. Добавляем столовую ложку соли, чайную ложку чёрного перца, и всё хорошо перемешиваем. Доводим до кипения и ждём, пока маш полопается. Берём 100 граммов риса , хорошо его промываем и добавляем в казан.

7. Перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и ждём 10 минут.

Mашкичири готово! Перед подачей можно украсить зеленью и репчатым луком.

О машкичири:

Готовится чаще всего с бараниной , но можно делать и с говядиной. Основной шарм блюду придаёт маш – мелкие, со спичечную головку, фасолинки зелёного цвета.

Каша имеет похожую на ризотто текстуру, с бобами, идеально закипевшими до совершенства. Сочетание овощей , мяса и фасоли творит чудеса в этом блюде. Оно может выглядеть не очень аппетитно на фотографиях. Однако внешность может быть очень обманчивой.

Машкичири можно пробовать с карамелизированным луком, йогуртом, свежей зеленью и чесночным соусом чили. Найдите комбинацию, которая подходит именно вам, и наслаждайтесь этим вкусным блюдом.

Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.

Как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир – пошаговый рецепт

Бобовые не очень распространены среди повседневных гарниров, а зря. Ведь фасоль содержит очень много белка, который усваивается организмом на 70%. Также она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, калий, магний, цинк и прочие. Она прекрасно сочетается с различными овощами и подходит на гарнир к любому основному блюду.

Рецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Ингредиенты

красная фасоль430 г
томатная паста45 г
репчатый лук120 г
растительное масло35 мл
вода2,6 л
петрушка15 г
черный и красный перец3 г
соль4 г

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее необходимо замочить. Высыпаем в миску 430 г красной фасоли и заливаем ее холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю фасоль. Оставляем ее на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Перед тем, как готовить фасоль, убедитесь, что она без изъянов, полностью гладкая и твердая на ощупь.

Фасоль прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Данный вид блюда можно кушать в пост и подавать для вегетарианцев.

Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.

Более диетический вариант фасоли на гарнир можно приготовить в мультиварке. В следующем рецепте я расскажу, как это сделать правильно.

Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке

Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 2.
Калорийность на 100 г – 91 ккал.
Инвентарь: мультиварка, миска, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиварке

Посмотрите, как легко можно приготовить сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.

Рецепт тушеной фасоли с овощами

Время приготовления – 1 час 35 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность на 100 г – 88 ккал.
Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

красная фасоль530 г
морковь140 г
репчатый лук120 г
сушеный болгарский перец90 г
помидоры260 г
растительное масло35 мл
вода1,7 л
укроп12 г
приправа хмели-сунели5 г
сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир

Предлагаю посмотреть видео, чтобы убедиться в легкости приготовления этого сытного блюда.

Обратите внимание на рецепт гарнира из кабачков, а тем, кому понравились мои рецепты сытного гарнира, рекомендую посмотреть как сварить вкусную перловку или приготовить свежий шпинат на гарнир. Также не могу не посоветовать рецепт вкусной гречки.

Жду ваши отзывы в комментариях. Напишите, как вы готовите бобовые и с чем любите их подавать, поделитесь интересными идеями по подаче такого блюда. Приятного вам аппетита!


1. Фасоль (белую или красную) залить холодной водой, оставить на 8 часов.
2. Положить в кастрюлю, залить большим количеством воды (в 5 раз больше чем фасоли).
3. Включить огонь и варить фасоль 1 час после закипания.
4. Слить воду, фасоль посолить и измельчить в пюре, посолить и добавить специи, масло и украсить зеленью.
Ваше пюре из фасоли сварено!

Пюре из фасоли с овощами

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
Фасоль сухая белая — 300 грамм
Помидор — 4 средних помидора
Морковь — 1 штука
Лук — 1 голова
Чеснок — 2 зубца
Лимон — половинка лимона
Петрушка — 10 грамм
Сахар — чайная ложка
Соль и перец — по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью
1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

Пюре из фасоли быстро и вкусно

Нужно ли замачивать фасоль для пюре
Фасоль для пюре нужно замачивать 8 часов в холодной воде, чтобы она не горчила и пюре получилось воздушным.

Как измельчить фасоль
Самый простой способ — блендер, погружной или стационарный. Варёная фасоль очень мягкая сама по себе, можно оперировать обычной толкушкой или вилкой.

Что добавить в пюре из фасоли
При варке к фасоли можно добавить репу, сельдерей, хрен, лавровый лист, укроп, морковь.

При подаче в пюре из фасоли можно добавить зажарку из лука и моркови с томатной пастой, готовое блюдо стоит украсить зеленью и подавать с сухариками или чипсами.

Приготовьте альтернативу гречневой, рисовой и пшенной каше — кашу из фасоли. Фасоль настолько питательна, что ее можно есть без мяса, что особенно понравится приверженцам вегетарианского образа жизни.

Каша из фасоли в мультиварке

  • Каша из фасоли в мультиварке
  • Чили из фасоли в мультиварке
  • Тушеная по-японски стручковая фасоль в мультиварке
  • Сушеная фасоль — 2 мультиварочных стакана, репчатый лук — 2 штуки, плавленный сыр — 200 грамм, томатная паста — 3 столовый ложки, зелень петрушки — по вкусу, растительное масло.

Фасоль промойте и замочите на 15-20 минут в холодной воде.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Из фасоли делают совершено разные блюда, и первые, и вторые. Реже применяют в качестве начинки, а еще реже готовят пюре. Хотя зря! Именно последнее я и хочу рассказать, как приготовить.

Готовое пюре из фасоли


Фото готовой фасоли

Советы приготовления фасоли

    Фасоль обязательно следует замачивать. Лучше это делать с вечера, а на следующий день начинать готовить. Это ускорит процесс варки и избавит от вздутия кишечника и метеоризмов.

  • Калорийность на 100 г — 55 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 часов для замачивания, 2 часа варки, 5 минут для пюрирования

Приготовление пюре из фасоли

Фасоль замочена

1. Фасоль предварительно переберите, убрав мусор. Положите ее в глубокую емкость и залейте питьевой водой. Оставьте на 10-12 часов. Каждые 2 часа старайтесь менять воду, чтобы она не забродила. Хотя это не обязательно. Можно ее поставить в холодильник и ничего с ней не произойдет. Количество воды должно быть в соотношении 1:3.

Фасоль замочена

2. Спустя это время фасоль увеличится в размере примерно в два раза. Воду слейте, бобовое переложите в сито и ополосните под проточной водой.

Фасоль варится

3. Затем переложите в сотейник, залейте чистой свежей водой в пропорции 1:3 и поставьте вариться. Доведите ее до кипения на большом огне, после, уменьшите температурный режим и готовьте около двух часов. Конкретное время варки зависит от сорта.

Фасоль варится

Фасоль пюрирована блендером

5. Когда она сварится, переложите ее в сито, чтобы стекла вся жидкость. А затем в глубокую пиалу и с помощью блендера измельчите до состояния пюре.

6. Вбейте сырое яйцо.

В фасоль добавлено яйцо

7. Добавьте сливочное масло и снова взбейте до однородной консистенции.

Готовое блюдо

8. Готовую фасоль подавайте к столу в теплом или холодном виде. На гарнир можно подать мясную котлету или свежий овощной салат.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пюре из фасоли.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Томатный суп с овощами

Томатный суп с овощами

Как приготовить рыбу барбекю: ТОП-7 рецептов

Как приготовить рыбу барбекю: ТОП-7 рецептов

Тушеный сладкий перец с помидорами и зеленью

Тушеный сладкий перец с помидорами и зеленью

Диета Мишеля Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка

Опята свежие

Опята свежие

Септопластика носовой перегородки: эндоскопическая и лазерная

Септопластика носовой перегородки: эндоскопическая и лазерная

Абрикосовое масло для лица

Абрикосовое масло для лица

Маски для лица из черешни

Маски для лица из черешни

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: