Как сделать фасоль по турецки

Обновлено: 03.07.2024

Белая фасоль с говядиной по-турецки

Вместо говядины можно использовать баранину. Если фасоль предварительно отварить, то блюдо готовится быстрее.

  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 4
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Белая фасоль с говядиной по-турецки

Очень распространенное блюдо в Турции. Готовят его только из белой фасоли. Блюдо можно готовить и без мяса, в этом случае оно может быть использовано в вегетарианской кухне.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Белая фасоль с говядиной по-турецки - шаг 1

Белую фасоль перебрать, промыть и замочить в воде минимум на два часа (лучше на ночь). Воду слить, еще раз промыть.

Фото рецепта - Белая фасоль с говядиной по-турецки - шаг 2

Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Фото рецепта - Белая фасоль с говядиной по-турецки - шаг 3

Лук нарезать на средние кусочки, дольки чеснока раздавить на доске ножом.

В кастрюлю с мясом добавить оливковое масло, лук и чеснок. В течении пяти минут все обжарить на среднем огне. Затем добавить томатную пасту и продолжать обжаривать ещё пару минут.

Фото рецепта - Белая фасоль с говядиной по-турецки - шаг 5

Вымоченную фасоль переложить в кастрюлю к мясу и добавить горячую воду. Край воды должен быть выше над фасолью минимум сантиметра на 3 -4. При необходимости добавьте кипящую воду в процессе варки. Варить на медленном огне не менее часа (зависит от фасоли). В конце варки добавьте специи.

Фасоль тушеная с мясом и овощами по турецки рецепт

Как приготовить фасоль тушеную с мясом и овощами по турецки рецепт. Очень питательное и калорийное блюдо, которое идеально в холодное время года, так как дает много энергии и силы. Подобная фасоль с мясом очень популярна на средиземноморском побережье Турции, а так же на Ближнем Востоке. .

Бараньи ребрышки - 550 грамм,
Фасоль белая - 500 грамм,
Лук - 2 штуки,
Помидор - 1 штука,
Перец соленый - 1 штука ( добавляется по желанию),
Чеснок - 8 зубчиков,
Мята сухая - 1 чайная ложка,
Паприка - 2 чайные ложки,
Черный перец - 1 чайная ложка,
Томатная паста - 2 столовые ложки,
Сливочное масло - 50 грамм,
Растительное масло - 50 миллиграмм,
Соль по вкусу,
Вода добавляется в зависимости от количества ингредиентов.

На хлеб:
Мука - 600 грамм,
Дрожжи сухие - 2 чайные ложки,
Сахар - 2 чайные ложки,
Соль - 1 чайная ложка,

Как приготовить Фасоль тушеная с мясом и овощами по турецки рецепт пошагово


1. Вода добавляется по мере необходимости. Первым делом займемся фасолью. Фасоль нужно заранее замочить в воде на одни сутки. Замоченную фасоль варим в течении 20 минут в подсоленной кипящей воде до полуготовности. В чугунный казанок наливаем 50 грамм растительного масла. Когда масло нагреется засыпаем нарезанный кубиками лук и обжариваем до золотистого цвета. Теперь добавляем жирную мякоть срезанную с бараньих ребрышек. Мякоть нарезаем средним кубиком.

Жарим мясо в течении 5 минут. Через 5 минут добавляем сами ребрышки и жарим так же 5 минут. Не забываем постоянно помешивать мясо и лук. Через 5 минут добавляем нарезанный кубиком помидор, соленый перец а так же чеснок (4 зубчика). Жарим овощи еще 5 минут, после чего добавляем мяту, паприку и черный перец. Когда фасоль дойдет до полуготовности, перекладываем её на дуршлаг, даем стечь воде и отправляем фасоль к мясу с овощами, все хорошо перемешиваем и заливаем воду.


2. Воды заливаем на глаз, примерно столько, что бы масса в казане была похожа на суп. Даем прокипеть массе в течении 20 минут. Пока фасоль с мясом вариться займемся тестом на хлеб. 200 грамм теплого молока наливаем в глубокую посуду, засыпаем туда 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли, все хорошо перемешиваем. 600 грамм муки всыпаем в посуду, делаем в муке углубление и заливаем молочную закваску, все хорошо перемешиваем.

Постепенно добавляя воду замешиваем мягкое дрожжевое тесто. Готовое тесто отправляем отдохнуть на 2 часа, периодически в течении этого времени тесто нужно обминать руками, что бы оно стало еще мягче. Фасоль с мясом варились 20 минут, масса немного загустела. Теперь разводим 2 столовые ложки томатной пасты с водой до консистенции жидкого кетчупа.


3. Добавляем разведенную томатную пасту к фасоли с мясом, так де добавляем чеснок нарезанный широкими пластинками (4 штуки) и по вкусу кладем от 2 - 3 чайные ложки соли. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Теперь казанчик ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. За 5 минут до готовности основного блюда приготовим хлеб.

Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто и надавливая руками от центра к краю постепенно увеличиваем диаметр будущей лепешки. Сделав нужный размер хлеба формируем края. Середину лепешки накалываем вилкой или специальным пекарским инструментом, для того что бы хлеб не вздулся в процессе выпекания. Теперь лепешку делим на 6 частей, делаем глубоки надрезы, но не дорезаем до середины.


4. По краю хлеба делаем надрезы роликовым ножом, режем не до конца, оставляем в конце тесто целым, руками слегка отделяем пышный край от середины лепешки. Как только основное блюдо будет готово, казанчик из духовки достаем а на его место ставим форму с подготовленной к выпеканию лепешкой. Выпекаем хлеб при 200 градусах в течении 15 минут. Достав фасоль с мясом из духовки открываем крышку, добавляем 50 грамм сливочного масла, снова накрываем крышкой и даем впитаться сливочному маслу.

Оставляем постоять закрытый казанчик еще 15 минут. Как раз столько времени нужно что бы приготовился хлеб. Начинаем сервировать блюдо. Выкладываем готовый хлеб на широкое блюдо, еще раз руками отделяем пышный край от середины. Сверху выкладываем готовую фасоль с мясом. По краю блюда выкладываем бараньи ребрышки. Присыпаем сверху все блюдо нарезанной петрушкой. Приятного аппетита.

Зима на улице. Может не так уж и холодно, но темно и сыро, снег и слякоть. Бррр. А где-то тепло и солнце! Да-да! Турция никак меня не отпускает! Поэтому сегодня мы будем готовить несложное, но горячее и сытное турецкое блюдо. Называется оно Куру Фасулье (Kuru fasulye).

Kuru fasulye. Фасоль с мясом по-турецки


Нам понадобится:
1 столовая ложка томатной пасты
2 стакан белой фасоли
2 луковицы среднего размера
0.5 кг говяжьей мякоти
2 стакана горячей воды
черный перец, красный перец, соль

Чистим лук и режем его полукольцами

Kuru fasulye. Фасоль с мясом по-турецки


Мясо режем на небольшие кусочки

Kuru fasulye. Фасоль с мясом по-турецки


Лук обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до прозрачности

Kuru fasulye. Фасоль с мясом по-турецки


Добавляем к луку мясо и обжариваем их совместно

Kuru fasulye. Фасоль с мясом по-турецки


К обжаренным мясу и луку добавляем томатную пасту, соль, перец, полстакана- стакан воды и тушим до полуготовности мяса

Kuru fasulye. Фасоль с мясом по-турецки


Затем добавить фасоль, немного воды и варить на медленном огне до готовности фасоли.

Kuru fasulye. Фасоль с мясом по-турецки


Приятного аппетита!

Фасоль по-турецки

В турецкой кухне очень популярны блюда из бобовых, особенно из фасоли и нута. Вкусные, сытные и питательные, они надолго запоминаются тем, кто хотя бы единожды их попробовал. Одним из таким блюд является куру фасулье. Ее можно готовить как с мясом, так и без.

Оригинальный рецепт предусматривает использование тарханы — традиционной турецкой приправы. Она представляет собой сухую томатно-овощную пасту, использующуюся при приготовлении подливок и супов. Этот ингредиент придает тушеной фасоли особый вкус и густоту. Вы, конечно, можете заменить тархану поджаренной мукой и томатной пастой. Но всё же рекомендуем приобрести эту смесь в магазине восточных продуктов — вы не пожалеете.

Читайте также: