Как сделать фаршированную грудку куриную
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 04.10.2024
Куриная грудка – мягкое и сочное блюдо. Существует множество способов её приготовления: птицу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, варить, тушить и готовить в мультиварке. Особое наслаждение доставляет фаршированная куриная грудка в духовке. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты по выбору.
Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром
Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром – самый простой и быстрый рецепт. Её можно подавать на обед или ужин с гарниром или использовать как украшение праздничного стола. Чтобы блюдо получилось более сочным и аппетитным, рекомендуется использовать свежую тушку курицы или цыплёнка.
Совет: для удобства лучше купить филе, а не грудку, чтобы не тратить время на удаление костей и сухожилий.
Для приготовления потребуется:
- Куриная грудка (или филе) – 700 г (2-3 шт).
- Шампиньоны свежие – 400 г.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Способ приготовления:
Совет! Гораздо легче добавлять холодные грибы и замороженное масло – они не разваливаются и не прилипают к ножу или ложке.
- Получившееся отверстие зашить обычной ниткой или закрепить зубочисткой. Однако во втором случае могут вытечь растаявшее масло и сыр.
- Куриную тушку посолить, поперчить. Можно добавить любимые специи по вкусу. Обвалять курицу в муке или панировочных сухарях, чтобы при обжарке получилась аппетитная хрустящая корочка. Также можно добавить немного взбитого яйца, чтобы получился своего рода кляр.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень или форму для выпекания. Выложить куриные тушки на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекать в течение 40 мин.
Готовое блюдо должно покрыться хрустящей корочкой. Перед подачей курицу можно разрезать на порционные кусочки. Нитки и зубочистки необходимо удалить.
Фаршированная грудка с овощами, запеченная в духовке
Нежное и простое в приготовлении блюдо – фаршированная грудка с овощами, запечённая в духовке.
Список основных ингредиентов:
- Филе куриное – 6 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Шпинат – ½ пучка.
- Соль/перец по вкусу.
При желании можно добавить любимые специи или зелень (лучше брать свежую, а не сушёную).
Способ приготовления:
- Куриные грудки достать из холодильника, разморозить. Осторожно разрезать ножичком пополам (вдоль туловища), не дорезая до конца. Изнутри посолить, поперчить, натереть любимыми специями. Кожицу лучше не удалять – при запекании она получается очень хрустящей. Оставить грудки на 15-20 мин, чтобы они как следует пропитались солью и специями.
- Лук, морковь и перец промыть, очистить, удалить хвостики и возможные повреждения. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук и перец нарезать мелкими кубиками.
- Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать овощи 10-15 мин на слабом огне до появления золотистой корочки. Важно, чтобы они не подгорели и не стали сухими.
- Шпинат мелко нарезать ножом или ножницами. Перемешать его с остальным овощами. Добавить немного соли и специй.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать противень или форму для запекания сливочным или растительным маслом.
- Грудки аккуратно нафаршировать овощным рагу. Закрепить края зубочистками или хлопчатобумажными нитками. Выложить тушки на противень на достаточном расстоянии друг от друга.
- Выпекать в течение 40 мин.
Готовое мясо должно получиться мягким и сочным. Это можно проверить при помощи вилки или ножа: аккуратно проткнуть тушку острой частью. Если она легко продавится, и потечёт белый сок, мясо готово.
Перед подачей удалить нитки и зубочистки. Подавать лучше с гарниром в виде риса, макарон или картофельного пюре.
Филе курицы в фольге
Фаршированная грудка в фольге готовится похожим образом как мясо в рукаве или кляре. Лучше всего готовить в таком виде острую курицу с пряностями.
Список ингредиентов:
- Филе куриное – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соус чили – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
- Приправы на выбор.
Способ приготовления:
- Для начала готовится маринад. Соус чили, горчицу, масло и все специи, соль смешать, чтобы получилась однородная субстанция.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке (можно пропустить через пресс). Добавить чеснок к маринаду.
- Курицу достать из морозилки и разморозить. Натереть её чесночным соусом и оставить на 2 часа, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- Лук, перец и морковь промыть, очистить. Морковь натереть на тёрке, лук и перец нарезать мелкими кубиками. Обжаривать овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Следите, чтобы ничего не пригорело.
- Осторожно разрезать куриное филе пополам вдоль туловища. Края оставить нетронутыми. Нафаршировать мясо начинкой. Аккуратно завернуть в фольгу.
- Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Куриное филе выложить на противень или форму для запекания. Выпекать в течение 40 мин.
- Аккуратно разрезать фольгу и дать мясу немного подрумяниться.
Фаршируем зеленью и сыром
Для приготовления фаршированной грудки с сыром и зеленью потребуется:
- Филе куриное – 4 шт.
- Сыр твёрдый – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кунжут – 50 г.
- Панировочные сухари – 50 г.
- Петрушка – 15 г.
- Укроп – 15 г.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриная грудка с черносливом
Чернослив придаст мясу особый аромат и неповторимый пряный вкус.
Для приготовления фаршированной грудки с черносливом потребуется:
- Филе куриное – 4 шт.
- Бекон (сырой или копчёный) – 100 г.
- Чернослив – 100 г.
- Сыр Моцарелла – 50 г.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
- Специи по желанию (куркума, кориандр, хмели-сунели, перец, паприка, оригано).
Этапы приготовления:
Фаршированная грудка в сметанном соусе, запеченная в духовке
Фаршированная грудка в сметанном соусе – очень нежное и безумно вкусное блюдо, которое будет хорошо смотреться на праздничном столе. Виной всему сметана, которую активно добавляют в любые блюда, где есть куриное мясо.
Для приготовления потребуется:
- Филе куриное – 600 г.
- Сметана средней жирности – 200 г.
- Сыр твёрдый – 50 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло сливочное – 2 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
- Любимые специи для курицы.
Способ приготовления:
- Куриное филе разморозить и тщательно промыть в холодной воде. Промакнуть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы удалить излишек влаги. Сделать в филе небольшие надрезы (осторожно, края курицы должны быть нетронутыми, чтобы начинка не вываливалась при запекании).
- Перец хорошо промыть, удалить хвостик и семена. Нарезать тонкими колечками.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить на неё куриное филе, соблюдая дистанцию – на случай, если начинка начнёт вытекать.
- Чеснок нарезать мелкими кубиками, натереть на тёрке или пропустить через пресс. Добавить к сметане. Как следует перемешать, чтобы масса стала полностью однородной. Туда же добавить соль, перец, специи, лимонный сок (для мягкости мяса и лёгкой кислинки).
- Аккуратно нафаршировать куриные тушки болгарским перцем. Сверху всё залить сметанным соусом и посыпать тёртым сыром.
- Выпекать в духовке в течение 40 мин.
С брынзой
Для приготовления фаршированной грудки с брынзой потребуется:
- Филе куриное – 4 шт.
- Брынза – 120 г.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
- Специи.
Способ приготовления:
- Брынзу достать из упаковки и нарезать мелкими кубиками. Смешать со специями. Лучше всего сыр сочетается с пряностями, хмели-сунели.
- Куриное филе достать из холодильника и хорошо промыть в холодной воде. Разрезать вдоль туловища, чтобы получился своего рода кармашек. Изнутри натереть его солью, специями и перцем.
- Нафаршировать филе брынзой и полить небольшим количеством лимонного сока. Края закрепить хлопчатобумажной ниткой или зубочисткой, чтобы начинка не вывалилась во время запекания. Сверху смазать растительным маслом, чтобы получилась аппетитная корочка.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазать маслом и выложит на него фаршированные грудки на достаточном расстоянии. Выпекать в течение 45-50 мин.
Чтобы мясо получилось более насыщенным и ароматным, к нему можно приготовить простой соус. В куриный бульон добавить лимонный сок и масло. Варить (лучше на сковороде) 2-3 мин, пока соус не закипит. Полить им готовую курочку, и можно подавать блюдо к столу.
Грудка куриная с чесноком и шпинатом
Для приготовления фаршированной грудки с чесноком и шпинатом потребуется:
куриная грудка фаршированная зеленью
куриная грудка,пучок зелени,грецкие орехи,чеснок,рас масло.
разрезать грудку с утолщеной стороны(не до конца),отбить.
зелень растереть с чесноком и орехами.
выложить на филе.запанировать в яйце и сухарях.
Куриная грудка, фаршированная креветками и арахисом
Креветки - 200 г
Вино белое сухое - 50 мл
Грудка куриная - 1 шт
Oт грудки отделить кость, филе отбить молотком.
Kреветки сварить, почистить, порезать. Орехи измельчить в блендере. Hа филе нанести крахмал, потом смесь из ореха с креветками.
Перец, фаршированный куриным рулетом "Светофор"
Перец болгарский - 3 шт
Грудка куриная - 1 шт
Bырезаем сердцевину в перцах.
Разрезаем грудку, солим, добавляем специи.
Tонким слоем сверху кладем брынзу.
куриная грудка фаршированная вяленными помидорами и соусом из кинзы
все измелтчить в блендере
грудку разрезать пополам,не до конца
положить соус,сверху помидоры(я сняла кожицу)
завернуть рулетик,сколоть шпажкой.
Фаршированная пикантная грудка
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 2-3 ст. л.
Грудка куриная - 2 шт
Куриные грудки разрезать по горизонтали, посолить, добавить специи.
Обжаренную морковь с луком и отдельно обжаренные грибы смешать, добавить чеснок.
Куриная грудка с печенью, запеченная с овощами!
Куриная грудка - 1 кг; куриная печень - 0,5 кг; картофель - 1 кг; замороженные овощи - 0,4 кг; сыр -150г; специи - по вкусу.
Куриную грудку фаршируем печенью, посыпаем специями по вкусу. На сковороду выкладываем картофель и замороженные овощи, посыпаем специями и сверху укладываем фаршированные грудки. Запекаем в духовке в течение 30 минут. Посыпаем тертым сыром и продолжаем запекать еще 20-30 минут.
Куриное мясо – ценный источник животного белка и уступает по питательности только лишь мясу индейки. В нем мало жира и низкое содержание холестерина, и поэтому оно является диетическим продуктом.
Фаршированная куриная грудка, запеченная в духовке
Куриную грудку можно готовить разнообразными способами – жарить, тушить, варить, запекать и она будет всегда сочной и нежной. И даже ее присутствие на гриле не испортит блюдо, если повар хоть немного смыслит в готовке.
Фаршированная куриная грудка – одно из вкуснейших блюд из куриного мяса. Вот несколько интересных рецептов для приготовления аппетитного и сочного мяса из грудки курицы, рассчитанные на шесть порций.
Сочетание овощей и мяса создает гармонию вкуса и делает кушанье одним из самых востребованных блюд на столе.
- шесть куриных грудок с кожей или без нее;
- смесь приправ для курицы;
- один или два болгарских перца;
- три дольки чеснока;
- одна морковь среднего размера;
- пучок шпината;
- две некрупные луковицы;
- подсолнечное или любое растительное масло.
- Возьмите куриную грудку и сделайте в ней продольный надрез, чтобы получился мясной конвертик. Процесс повторите с каждой грудкой.
- Натрите конвертики перцем и солью, другими приправами и оставьте на 15-20 минут отдыхать.
- Порежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец, натрите на некрупной терке морковь, порубите шпинат и чеснок.
- Обжарьте на горячей сковороде с маслом чеснок и лук до мягкого состояния. Добавьте к ним перец с морковкой и их доведите до мягкости. Положите шпинат и приправу по вкусу и снимите с огня.
- Заполните овощами мясные конвертики и закрепите зубочистками по краю.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите грудки, закрепленной частью вниз, на противень.
- Дождитесь запекания блюда в течение 40 минут. Перед подачей на стол уберите зубочистки. Подавайте с любым гарниром или без него.
Получится самостоятельное блюдо, ведь в нем есть и мясо, и овощи, которые прекрасно дополняют друг друга.
С грибной начинкой на сковороде
Грибы добавят пикантности куриному мясу, и блюдо будет более питательным и насыщенным белками.
- шесть кусочков куриной грудки без костей;
- три крупных луковицы;
- пучок зелени (петрушка и кинза);
- шампиньоны 600-700 грамм;
- три сырых яйца;
- приправа для курицы;
- сухари панировочные;
- перец черный и красный;
- соль;
- растительное масло.
- Приготовьте начинку для куриной грудки – для этого мелко порубите лук, грибы и зелень.
- Обжарьте до прозрачного состояния лук, добавьте к нему грибы и жарьте на небольшом огне до готовности. Посолите и поперчите. Снимите с огня. Добавьте зелень и помешайте.
- Отбейте куриное мясо и приправьте специями. На середину каждой грудки выложите фарш из грибов, сверните рулетом и скрепите бечевкой.
- Обмакните во взбитые яйца каждый рулет и обваляйте в панировке.
- Жарьте на сковороде до готовности.
Такое блюдо можно подать с картофельным салатом или любыми отварными овощами.
Начиняем куриное филе помидорами и сыром
Для того чтобы куриная грудка, фаршированная помидорами и сыром, получилась особенной, вам понадобится:
- шесть куриных грудок;
- два помидора;
- твердый сыр – 150 грамм;
- пять-шесть чайных ложек аджики;
- черный перец;
- соль;
- растительное масло.
- Промойте грудки в проточной воде и обсушите на бумажном полотенце.
- Сделайте глубокие надрезы в середине каждого кусочка грудки и посыпьте солью и перцем.
- Нарежьте сыр тонкими ломтиками, а помидоры – кружочками. Начините филе сыром и помидорами по 2-3 ломтика в каждую грудку.
- Закройте кармашки и обмажьте сверху аджикой.
- Кладите куриные кармашки обмазанной стороной вниз и обжаривайте на сковороде каждую сторону по 6-7 минут вначале на сильном огне, затем при умеренной температуре.
К такому аппетитному блюду можно подать любой гарнир, например, пюре или гречневую крупу.
Куриная грудка, фаршированная овощами
Ее можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. В последнем случае нужно добавить овощной бульон и потомить блюдо под крышкой на огне несколько минут.
- шесть куриных грудок;
- пара крупных луковиц;
- две-три моркови среднего размера;
- чеснок по вкусу;
- болгарский перец;
- один корень сельдерея;
- пучок петрушки и укропа;
- четыре столовые ложки сметаны;
- две столовые ложки горчицы;
- паприка;
- растительное масло.
- Нарежьте мелко все овощи. Морковь натрите на средней или крупной терке. Обжарьте все в масле на горячей сковороде.
- Охладите овощи, затем добавьте к ним чеснок и зелень. Все перемешайте.
- Отбейте, посолите и сдобрите паприкой мясо.
- Разрежьте куриные грудки посередине так, чтобы получились кармашки. В каждую грудку положите начинку из овощей и зелени. Перевяжите пищевой веревкой.
- Запекайте при температуре 190-200 градусов в духовке. При подаче полейте смесью сметаны и горчицы.
Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой
Мастер-класс от известного кулинара представлен оригинальным рецептом с добавлением белого вина.
- шесть куриных грудок;
- шесть ломтиков пармской ветчины;
- две столовые ложки творога;
- пять столовых ложек риса басмати;
- две чайные ложки сливочного масла;
- немного растительного масла;
- немного белого вина;
- три дольки чеснока;
- зелень тархуна и петрушки;
- смесь перцев (красного, белого, черного и зеленого);
- соль по вкусу.
- Отбейте куриное мясо молоточком с обеих сторон. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте сковороду со сливочным и растительным маслом. Положите в нее для обжаривания чеснок, тархун и петрушку. Через несколько минут добавьте туда отварного риса басмати и продолжите обжаривать.
- Подготовьте грудки для начинки. Выложите на каждую по кусочку ветчины и фарш из риса, чеснока и зелени. Сверните рулетиками и обвяжите пищевой бечевкой, чтобы начинка не выпала наружу.
- Обжарьте на сковороде готовые куриные рулетики до золотистого цвета.
- Полейте сверху на рулетики немного вина.
- Запекайте в духовке на противне, смазанном сливочным и растительным маслом, при 190 градусах около 20-25 минут.
Готовим с сыром и шпинатом
Вкусное некалорийное кушанье с любимой курятиной. Всего 9 г жира в одной порции!
- шесть куриных грудок без костей;
- шпинат – 150 грамм;
- паприка по вкусу;
- сыр фета – 160 грамм;
- перец черный;
- соль.
- Соедините в миске сыр Фету и порубленный шпинат. Поперчите и хорошо перемешайте.
- Сделайте небольшие надрезы поперек мяса и наполните их смесью сыра и шпината.
- Посолите и посыпьте щедро паприкой.
- Выложите на противень грудки в предварительно разогретую духовку.
- Запеките при температуре 170-190 градусов в течение 15-20 минут.
Филе курицы, начиненное творогом и зеленью
Это очень полезное белковое кушанье, особенно для спортсменов. Ветчина немного портит картину, добавляя по умолчанию жиров в блюдо.
- шесть куриных грудок;
- шесть ломтиков ветчины;
- творог — 225 грамм;
- 4 столовых ложки панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль, перец, карри по вкусу;
- растительное масло.
Вкуснейшие нежные куриные рулетики с разными начинками на любой вкус! Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!
Диетическое куриное мясо с сочными и ароматными начинками из обычного блюда превращается в праздничное угощение. Изумительным вкусом обладает фаршированная куриная грудка под густым соусом с натуральной брынзой, зеленью, томатами и другими наполнителями. Наиболее изысканные рецепты предложены далее.
Фаршированное филе курицы с брынзой и беконом
Тонкий аромат натурального сыра, который пропитывает куриную мякоть, никого не оставит равнодушным. Филе, покрытое подрумяненным хрустящим беконом, подается в горячем виде или в холодном, нарезанное кружками средней толщины.
- грудка – 5 половин;
- подкопченный бекон – 1 упаковка;
- шампиньоны – 200 г;
- соленая брынза – 100 г;
- лук – 1 головка;
- укроп и петрушка – по небольшому пучку;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- крупная соль и свежепромолотый черный перец – по вкусу.
Лучше покупать подкопченный бекон, так как он обладает тонким ароматом, который дополняет готовое блюдо.
Приготовление фаршированной грудки:
Готовим на сковороде
Это универсальное мясное угощение можно подать, как на пикнике, поджарив на гриль-сковороде, так и к праздничному столу, гарнировав картофелем фри и овощами. Блюдо выгодно отличается быстрым приготовлением на открытом огне или плите и аппетитной сытной начинкой, которая скрывается в сочном мясе.
Для приготовления на двоих потребуются:
- куриная грудка – 2 половины;
- сыр твердый – 70 г;
- грибы – 60-70 г;
- лук – 1 головка;
- соевый соус – 50 г;
- панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- рафинированное масло – 3-4 ст. л. для обжаривания;
- свежепромолотый перец и крупная соль – по своему вкусу.
Способ приготовления на сковороде:
С добавлением грибов в духовке
Мясо получится сочным из-за насыщенной сливочно-грибной начинки и выпеканию в духовом шкафу. Блюдо покрывается румяной корочкой, от чего все соки сохраняются внутри грудки.
Необходимые ингредиенты состава:
- филе – 6 половин;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- морковный корнеплод – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- мелко перемолотый кориандр, перец и соль крупных фракций – по вкусу.
Приготовление проходит по схеме:
- Чистые шампиньоны нарезаем тонкими пластинами.
- Морковь трем на крупной терке.
- В сковороде разогреваем масло, на котором обжариваем грибы с морковью. Заготовку солим и сдабриваем специями.
- Когда продукты будут почти готовы, вливаем в сковороду густую сметану.
- В половинках филе прорезаем карманы. Для этого каждую заготовку осторожно перерезаем пополам, но не до конца, по типу книжки.
- Соленый сыр трем на терке с крупными ячейками.
- На одну часть мясной заготовки выкладываем начинку из грибов.
- Грибы щедро присыпаем сыром и прикрываем второй половиной мяса. Плавясь, он дополнительно склеит части филе.
- В форму, протертую маслом, перекладываем фаршированное мясо и отправляем запекаться на 20 минут при 200 градусах в духовой шкаф. Предварительно заготовку поливаем сметаной и посыпаем остатком сыра, пряностями и травами. Используем нежирную сметану, чтобы соус не створожился, а остался густоватым.
- Готовность проверяется отсутствием сукровицы в толще филе при разрезании.
Подавать куриную грудку, фаршированную грибами, можно с нарезками свежих овощей, с отварным молодым картофелем и домашним пряным кетчупом.
Куриные грудки, начиненные сыром, зеленью и чесноком
Мягкие и сочные грудки, фаршированные нежным сыром моцарелла с ароматной зеленью и жгучим чесноком, станут украшением праздничного стола и обязательно понравятся домочадцам.
- филе – 2 части;
- моцарелла – 4 ломтика;
- оливковое ароматное масло – 2-3 ст. л.;
- шпинат – 2 стакана;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 4 дольки;
- свежеперебитый черный перец и соль – опционально.
Приготовление по шагам:
К столу подавать это аппетитное и невероятно нежное блюдо лучше с томатным или грибным соусом. Грудку посыпаем тертым сыром и ароматным укропом.
Как приготовить с овощами
Из-за незначительного содержания в составе грудки жира мясные блюда из нее могут получиться суховатыми и пресными. Чтобы мякоть получилась тающей во рту, можно приготовить курятину с сочными ароматными овощами.
Читайте также: