Как сделать фарш на электрической мясорубке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024


Перепробовала уйму рецептов и пришла к выводу: самые вкусные котлеты получаются только тогда, когда приготовлен правильный фарш. Сделать его можно разными способами, но мне нравится тот, что побыстрее.

Больше всего времени занимает измельчение мяса топориками. На втором месте по времязатратности перемалывание ручной мясорубкой. Самый быстрый и удобный вариант — готовка фарша с помощью электрической мясорубки. Она работает в автоматическом режиме, для переработки мяса не нужно постоянно проворачивать ручку.

Как приготовить правильный фарш


Электромясорубка не требует крепления к поверхности и очень проста в обращении. Лично я использую ее для получения свежевыжатых соков и даже домашней лапши. И совершенно не представляю без нее приготовление котлет! Чтобы фарш для них (и не только) получился идеальным, всегда помню о пяти важных нюансах.

Выбор мясорубки

В зависимости от используемой насадки-решетки, фарш получается крупным, средним и мелким. Каждый из них подходит для разных кулинарных целей.

  • Первый — для котлет, голубцов, лазаньи и других блюд, в которых уместно присутствие достаточно больших мясных кусочков.
  • Второй — для пельменей и вареников.
  • Третий — для начинок пирогов и хинкали, а также для терринов и фрикаделек.

Я выбрала мясорубку с несколькими решетками в комплектации. Это дало мне возможность готовить все три вида фарша в домашних условиях. Насадка для мелкого фарша идеально подходит для рыбных котлет — в них не попадается ни одной косточки.


Подходящее мясо

Самый вкусный фарш — комбинированный, то есть приготовленный из двух видов мяса. Обычно беру классику — говядину со свининой. Выбираю части пожирнее, потому что из постной вырезки котлеты получаются слишком сухими.

Вместо свинины к говядине также можно добавить немного куриного филе или свежей баранины. Любителям мяса птицы рекомендую комбинацию из индейки и курицы. А если хочется чего-то оригинального, попробуйте фарш из гуся и утки.


Дополнительные ингредиенты

Принципиально не добавляю яйцо и сырой картофель в фарш. Он получится вкусным и без этих ингредиентов. А вот мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, точно лишним не будет. Он придает фаршу нежности и делает его вкус сбалансированным. Иногда заменяю хлеб на панировочные сухари.


Насыщение кислородом

  1. Для этого подготавливаю большую разделочную доску. Если такой нет, застелите стол пищевой пленкой.
  2. Смазываю рабочую поверхность растительным маслом.
  3. Собираю фарш в ком.
  4. Поднимаю его на высоту 20-25 см и резко бросаю вниз, с усилием. Просто отпустить будет недостаточно.
  5. Повторяю так 10-15 раз. Затем скатываю фарш в шарики и формирую котлетки.


Эти простые правила помогут научиться готовить фарш как в лучших ресторанах!

Перемолотое мясо можно использовать для приготовления множества блюд: котлет, тефтелей, колбасок, бургеров, соусов для пасты, начинки для пиццы, открытого несладкого пирога, пирожков, беляшей или тортильи. Раскрываем секреты приготовления вкусного и сочного мясного фарша.

Секреты идеального фарша / Из чего делать, как правильно измельчить и хранить

Правильные части туши

Неправильно рассматривать фарш как способ утилизации жилистого старого мяса. Конечно, многократное перемалывание в мясорубке, добавление сливок и специй в итоге сделает такое мясо мягче и вкуснее, но по-настоящему хорошие котлеты или лазанья из него не получатся.

Мясо для сочного и нежного фарша должно быть хорошего качества. Желательно, свежее, но можно брать и замороженное: размораживать его нужно в холодильнике, а не при комнатной температуре, в микроволновой печи или под горячей водой. Парное мясо использовать не стоит, особенно для приготовления котлет — они получатся жесткими и будут разваливаться.

Для фарша из говядины хорошо подойдет лопатка или грудинка, для свиного — шейка или лопатка, с которой срезали лишний жир.

Куриный фарш можно делать из любой части птицы, предварительно сняв кожу. Важно учесть, что фарш исключительно из грудки получится полезным, диетическим, но сухим, так что без добавок не обойтись.

Особняком стоит так называемый ливерный фарш. В его состав входят свиные или говяжьи легкое, сердце и печень в равных пропорциях. Ингредиенты сначала отвариваются по отдельности, зачем измельчаются. В такой фарш кладут обжаренный репчатый лук, сливочное масло, используют для начинок блинчиков, пирожков и пирогов.

Для рыбного фарша используют филе судака, щуки, палтуса, трески, лосося, сома, минтая. Можно взять и целую рыбу, но тогда придется удалять все кости. Мелкие удобно вынимать пинцетом.

Смешивание разного мяса

Классика — домашний фарш , который состоит из свинины и говядины. Пропорции ингредиентов варьируются, но классикой считается соотношение один к одному. Если хочется получить более жирные блюда, делается упор на свинину, постные и низкокалорийные — на говядину.

Можно смешать курицу с индейкой или свининой, добавить баранину в фарш из говядины и свинины, смешать треску и лосось.

Оптимальное измельчение

Самый простой способ перемалывания мяса — мясорубка. Размер решетки и текстура вкусного фарша зависят от того, что планируется готовить. Например, для нежного суфле или запеканки можно использовать мелкую решетку, а для бургеров, колбасок, люля-кебабов или пожарских котлет — крупную, или порубить мясо острым ножом. Рубка обязательна и для приготовления тартара.

Чтобы куски было легче резать и фарш не получился вязким и липким, кусочки мяса можно слегка заморозить. Перед тем как готовить фарш, из мяса нужно удалить жилы, хрящи, косточки, с мяса птицы снять кожу.

Добавки для сочности и пышности

репчатый лук — нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном или топленом масле, можно сочетать в одном фарше и жареный, и свежий лук;

тертые овощи — тыкву, кабачок, картофель или крупы — манку, булгур, рис, овсяные хлопья. Такие добавки не только обеспечат новые вкусовые оттенки, но и сделают блюда из фарша более экономными и снизят его жирность;

черствый белый хлеб со срезанной корочкой, который вымочили в молоке. Свежий хлеб не подойдет — вместо воздушности он придаст фаршу неприятную скользкость;

Вымешивание

Недостаточно просто прокрутить и смешать все ингредиенты, стоит еще и тщательно вымесить и отбить фарш, примерно так, как месят тесто, чтобы он стал однородным. После этого фарш нужно снова убрать в холодильник, чтобы он как следует охладился.

Как заморозить фарш, чтобы он остался вкусным

Фарш можно замораживать в морозильной камере. Для этого удобнее разделить его на небольшие порции, положить в пакеты для заморозки и раскатать в плоские, около 2 см толщиной, брикеты.

Можно замораживать и готовые порционные изделия из фарша: фрикадельки, бургеры, котлеты, тефтели. Для этого их нужно слепить, запанировать, положить на доску, покрытую полиэтиленом или пергаментом, и поместить в морозилку на пару часов. После этого изделия можно снимать и убирать в пакеты для заморозки: они не слипнутся и не превратятся в бесформенный ком.

Что можно сделать?

Приготовить суп не с фрикадельками, а с фаршем, предварительно обжаренным на сковородке. По такому рецепту можно сделать суп с фасолью или сырный суп .

Идеально приготовленный фарш — основа всех этих замечательных блюд, поэтому так важно знать, как правильно его сделать. В этой статье мы раскроем вам тщательно охраняемые кулинарными гуру секреты вкусного фарша.

фарш

Самый вкусный фарш

КАК ИЗМЕЛЬЧИТЬ МЯСО

  1. Прокрутить в мясорубке.
  2. Измельчить помощью блендера.
  3. Вручную — мелко нарезать с помощью двух острых ножей.

измельчение

Приготовление мясного фарша начинается с измельчения мяса. Прежде чем измельчать мясо, удали из него все жилы, пленки, косточки и хрящи. При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он измельчает слишком мелко.

Часто рекомендуют использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга по сочности и вкусу.

Куриная грудка, индейка или постная говядина, если их соединить со свининой средней жирности, позволят получить фарш, близкий к идеальному — умеренно жирный и при этом сочный. Мы предлагаем тебе попробовать менее распространенные сочетания.

МЯСНЫЕ ДУЭТЫ

  1. Говядина + баранина.
  2. Говядина + курица.
  3. Баранина + курица.
  4. Свинина + индейка.
  5. Свинина + кролик.

ЧТО ПОЛОЖИТЬ, КРОМЕ МЯСА

  1. Масло
  2. Вымоченный в молоке белый хлеб
  3. Сало
  4. Тертый сыр
  5. Сырые овощи: картофель, тыква, кабачок
  6. Яблоки
  7. Крупы: рис или булгур
  8. Томатный сок

Чтобы фарш из говядины или телятины был более пышным, добавь в него яблоко — на 600 г мяса достаточно 1 плода. Белый хлеб нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипяченой воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку.

фарш и хлеб

Если блюдо из куриного фарша получается слишком сухим, добавь в него томатный сок: 50 мл на 500 г мяса. Чтобы сделать более сочным рыбный фарш, добавь в него немного лимонного сока. В фарш можно добавлять картофель, свеклу, яркую морковь и сочный кабачок. Так фарш приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат. Овощи для фарша лучше измельчать с помощью мелкой терки.

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ

  1. Для говядины: перец + мускатный орех.
  2. Для баранины: зира + кориандр.
  3. Для свинины: перец + мускатный орех.
  4. Для курицы: (если ты фанат карри) куркума.

приправы

куриные котлеты


Из фарша можно сделать не только классические котлетки, но и массу других блюд — вкуснейшие рулеты, зразы с начинками, биточки, тефтели, ежики, фрикадельки. А уж котлеты по-пожарски или воспетые Булгаковым куриные де-воляй по праву станут украшением любого праздничного стола.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Основным предназначением мясорубок до сих пор является рубка мяса для приготовления фарша, из которого получаются настоящие домашние котлеты. Только этот агрегат позволит сделать фарш максимально качественно, быстро и просто. А дополнительные возможности и "бонусы" (насадки для отжима сока, шинковка, формочки для приготовления печенья и др.) не оставят вас равнодушными.

Надежное прошлое и комфортное настоящее

Полный фарш

Philips Слово "мясорубка" у нас часто ассоциируется с механическим прибором времен СССР. Выглядели они примерно одинаково: корпус, узел крепления к столу, ручка, воронка мясоприемника, шнек и нож, плотно прижатый к решетке (если между ними появится зазор, агрегат будет не рубить мясо, а мять его). Чтобы привести механизм в действие, нужно было вращать ручку мясорубки, а для этого требовалось приложить определенное усилие. Корпуса таких приборов изготовляли из алюминиевого или стального сплава и даже из чугуна. Кстати, подобные российские аппараты, например "Уралочка" ("Уралсиб ИПК") и PM-5, можно найти в продаже и сейчас (стоят они около 500 руб.). Эти мясорубки надежнее, чем современные модели: их практически невозможно сломать, и они готовы служить верой и правдой не одно десятилетие, а весь уход сводится лишь к очистке прибора и затачиванию ножа по мере необходимости. В числе их плюсов - более компактные размеры и бесшумная работа.

Полный фарш
Фото 1
Полный фарш
Фото 2
Полный фарш
Фото 3
Vitek

1-2. Механические мясорубки отличаются надежностью.
3. Электрическая мясорубка VT-1672 (Vitek) с тремя сменными дисками, тремя насадками для обработки овощей, а также насадкой для изготовления сосисок. Прибор оснащен реверсом, его мощность - 1100 Вт.

Но, если для вас важны быстрота и легкость обработки мяса, выбирайте современную электрическую мясорубку. Собственно, ее устройство с советских времен принципиально не изменилось. В корпусе, как и прежде, расположен двигатель, который приводит в движение шнек. Он продвигает мясо к вращающемуся на оси ножу (как правило, четырехлопастному) и далее проталкивает разрубленные куски сквозь решетку, которая также представляет собой своеобразный нож.

Как ухаживать за мясорубкой

1. Разберите прибор, сняв решетки, ножи и т. д.
2. Удалите остатки мяса и другие отходы.
3. Промойте детали агрегата в теплом мыльном растворе. Помните, что хлорсодержащее моющее средство может обесцветить алюминиевые поверхности.
4. Не помещайте корпус мясорубки в воду, а протирайте его влажной салфеткой.
5. Съемные металлические детали почти всех приборов нельзя мыть в посудомоечной машине.
6. Рабочие узлы (ножи, вал, решетки) могут заржаветь, поэтому после мытья насухо вытрите их (неплохо также иногда смазывать растительным маслом).
7. Если вы собираетесь после приготовления фарша делать, например, ягодное пюре, прежде тщательно вымойте прибор.

Сейчас большинство потребителей отдают предпочтение электрическим мясорубкам, поэтому мы будем рассказывать именно об этих современных агрегатах. На что стоит ориентироваться, выбирая изделие? Чаще всего в описании электрической мясорубки в первую очередь указывают мощность прибора. Производители называют такие цифры, как 1,5 кВт и более. Но это пиковая (максимальная) мощность, когда ведущий вал блокирован. В подобном режиме прибор может работать буквально несколько секунд, прежде чем его отключит автоматическая система защиты. Как правило, это происходит, если продукт "не по зубам" агрегату (например, в него попала кость). А в нормальном режиме мясорубка функционирует при номинальной мощности - примерно 0,5 кВт. Чем больше мощность, тем легче аппарат справляется с мясом (можно использовать подмороженное, с жилами); разрешено также перерабатывать твердые продукты (скажем, орехи без скорлупы). Некоторые модели способны перемолоть и мелкие кости, но такое мясо лучше не перерабатывать - затупятся ножи.

Полный фарш
Фото 4
Philips
Полный фарш
Фото 5
Polaris
Полный фарш
Фото 6
Tefal

4. В комплекте с моделью HR2527 ( Philips ) идут семь различных насадок. С помощью прибора вы сможете приготовить и спагетти, и даже печенье.
5. Мясорубку PMG 0302 (Polaris), имеющую необычную форму, можно поставить в угол, чтобы она занимала как можно меньше места.
6. Мясорубка ME 7108 (Tefal) мощностью 1800 Вт.

При увеличении мощности двигателя возрастает и производительность прибора (количество перерабатываемого мяса в минуту). Эта величина более показательна для потребителя. Вот наглядный пример: при максимальной мощности 1,5 кВт мясорубка перемалывает 1,5-2 кг мяса в минуту. Впрочем, возможно, не для всех потенциальных покупателей данный параметр станет самым важным: ведь для приготовления блюда достаточно 1-2 кг мяса, и скорость обработки у приборов с разной мощностью различается всего на несколько секунд. Без перерыва агрегаты могут работать в среднем 10-15 мин, причем этого времени хватит, чтобы переработать мясо практически для любого блюда в любом объеме, даже при подготовке к большому семейному торжеству.

Тонкости мясного мастерства

Каждая модель мясорубки приспособлена для разных условий работы, поэтому надо внимательно прочитать перечень используемых продуктов и операций, которые она способна выполнять. Скажем, не все приборы готовы перемолоть мороженое мясо, хотя есть модели (например, Triumph G 3000, Braun, Германия), которые справятся и с замороженным до -5 С мясом. Прежде чем запускать любой агрегат, лучше нарезать мясо на маленькие кусочки и максимально очистить его от жил, поскольку они могут намотаться на шнек и прибор остановится. Не следует также перерабатывать мясо с костями: нож может затупиться, а двигатель - аварийно отключиться.

Через мясорубку можно пропускать:
мясо без пленок, жил и костей; рыбу; хлеб, размоченный в воде; лук; чеснок; овощи; фрукты; орехи.

Через мясорубку нельзя пропускать:
мясо с пленками и жилами; мясо с костями; сухари.

Если в прибор заложены твердые продукты, двигатель будет испытывать значительные нагрузки и способен перегреться, поэтому в аппаратах установлен предохранитель, защищающий от перегрузок. Последние возникают также, если в мясорубку попала кость или на шнек намоталась жила. Решить вторую проблему поможет режим реверса (если он предусмотрен в агрегате). При наматывании жилы остановите работу прибора и включите реверс: шнек начнет вращаться в другую сторону, и жила выйдет через подающее отверстие. Если реверса нет, вам придется вручную разбирать прибор и самостоятельно извлекать жилу.

Полный фарш
Фото 7
Bosch
Полный фарш
Фото 8
Bosch
Полный фарш
Фото 9
Tefal

7-9. К мясорубкам могут быть приложены дополнительные насадки: для сосисок, шинкования овощей, соковыжималка, а также диски, формочки для печенья и котлет и др.

Поинтересуйтесь ножом, ведь именно от него во многом зависит качество фарша. Ножи бывают коваными и штампованными. Первый вариант предпочтительнее: он более надежен (меньше вероятность поломки), а его толщина в месте крепления к втулке составляет около 10 мм (у штампованного - 3-5 мм). Если нож быстро затупится, он будет не рубить мясо, а "жевать" его. Поэтому по мере затупления нож придется затачивать (в специализированных мастерских это сделают примерно за 200 руб.). Хотите избежать этого - замените нож или выбирайте прибор с самозатачивающимся ножом.

Практически все модели оснащены лотком и толкателем. Первый служит для закладывания продуктов, а второй (в соответствии с названием) проталкивает их внутрь. С его помощью делать это гораздо проще, а главное - безопаснее, чем рукой. Хорошо, если лоток изготовлен из металла, поскольку пластмасса более хрупкая и может менять цвет из-за соприкосновения с продуктами. Толкатель, как правило, сделан из пластика, что вполне приемлемо.

Полный фарш
Фото 10
Braun
Полный фарш
Фото 11
Vitek
Полный фарш
Фото 12
Philips
Полный фарш
Фото 13
Bork

10. Прибор Triumph G 3000 (Braun) с самозатачивающимся ножом переработает даже замороженное мясо (до -5 С).
11. При наличии сменных решеток с отверстиями разного диаметра, как у модели VT-1673 (Vitek), у вас будет возможность выбрать желаемую консистенцию фарша.
12. Обратите внимание на материал деталей мясорубки. Корпус бывает пластиковым или металлическим. Второй прочнее, но в обычных условиях пластиковый также прослужит долго. Рабочие узлы обычно сделаны из стали.
13. Фасад прибора MG REP 1316 WT (Bork) и лоток выполнены из нержавеющей стали.

Мясорубку все чаще сравнивают с кухонным комбайном. И теперь называть прибор просто мясорубкой даже как-то некорректно, ведь благодаря дополнительным насадкам она способна работать не только с мясом и не только рубить. Современные агрегаты помимо фарша могут сделать многое: приготовить пюре, соус, нашинковать овощи и фрукты, натереть сыр, измельчить лед для коктейля и др. Для этого они снабжены дополнительными насадками. Как правило, насадки используют без ножа и решетки, поскольку в них нет необходимости. Например, через насадку для сосисок-кеббе пропускают не мясо, а уже фарш, который наполняет натуральную оболочку будущей колбаски, надетую на насадку. Формочка для котлет поможет вам сделать одинаковые ровные котлетки, причем руки останутся чистыми.

Но мясорубка справится не только с мясными продуктами - она способна побаловать вас и вегетарианскими блюдами. В некоторых моделях предусмотрены пресс для ягод, овощей и фруктов, насадка-соковыжималка (цитрус-пресс). Например, при помощи мясорубки DKA213E (Moulinex, Франция) вы сумеете приготовить пюре и сок из томатов, фруктовое пюре и ягодный мусс, сок из ягод и фруктов. К ней прилагаются также насадки-барабаны с режущими отверстиями для шинкования овощей и фруктов, натирания сыра. А ее "коллеге" MWF 1550 ( Bosch , Германия) под силу и мучное: в качестве дополнительной опции можно приобрести насадку-формочку, и тогда, поместив в прибор крутое тесто, вы получите печенье определенной формы - останется поставить его в духовку. Модель HR2527 ( Philips , Нидерланды) оснащена семью насадками. Главные изюминки - диски для лапши и спагетти.

Удобен отсек для хранения насадок. Благодаря ему вам не придется постоянно искать куда-то запропастившуюся дополнительную решетку или другие детали. Такие отсеки есть, например, у моделей PMG 0302 (международный концерн Polaris) и ME 7108 (Tefal, Франция). В приборе PRO 1600 (Kenwood, Великобритания) насадки хранятся в толкателе.

Выбираем мясо

Полный фарш

Bosch Некоторые считают, что неважно, какое мясо использовать для фарша, - прибор все перемелет. Это заблуждение: для приготовления фарша следует выбирать свежие и качественные куски. В магазине или на рынке внимательно рассмотрите понравившийся кусок. Если на нем есть красная "корочка", вероятно, это размороженное мясо. У свежего "корочка" бледно-розовая, а жир мягкий, розоватый (не желтый!). Слегка надавите на мясо пальцем: у качественного углубление быстро исчезает. На разрезе у мышц виден четкий рисунок прослоек жира; поверхность влажная, но не слизистая, не оставляет заметных следов, например, на салфетке. Наконец, мясо должно приятно пахнуть. Для приготовления фарша особенно важно, чтобы жилистых кусков было поменьше.
Какую часть туши употреблять для котлетной массы? Можно брать мякоть шеи, пашины, лопатки и мелкие куски, оставшиеся после разделки туши. Нежные части туши неэкономично перерабатывать на фарш - из них вы при желании приготовите множество других вкусных блюд.

Выбор механических мясорубок невелик, поскольку фирм, выпускающих эти приборы, мало. Как правило, их изготовляют в России и странах ближнего зарубежья. Стоит такое "ручное удовольствие" 200-500 руб. Зато электрические мясорубки есть в ассортименте продукции многих компаний: Binatone, Kenwood (обе - Великобритания), Panasonic (Япония), Zelmer (Польша), Braun, Bosch , Moulinex, Philips , Polaris, Tefal, международного концерна Vitek и др. Они существенно дороже механических. Цены стартуют с 1500 руб. и увеличиваются в зависимости от качества материалов, мощности, дополнительных возможностей и насадок. В среднем хорошую мясорубку с различными насадками можно купить за 3-5 тыс. руб., а в металлическом корпусе - за 6-8 тыс. руб.

Полный фарш
Фото 14
Binatone
Полный фарш
Фото 15
Moulinex
Полный фарш
Фото 16
Bork

14. Прибор MGR-3001 (Binatone) c режимом реверса.
15. Модель ME611 (Moulinex) прокрутит 1,7 кг мяса за 1 мин.
16. Управление мясорубкой, как правило, кнопочное, дисплея нет, но бывают и исключения. Так, например, в модели MG REP 1316 WT (Bork) информационный LCD-дисплей отображает температуру двигателя, режим и время работы.

Читайте также: