Как сделать фарш из медвежатины

Обновлено: 02.07.2024

Медвежатина считается очень ценным мясом, особенно в странах Азии. На медведей охота велась еще с доисторических времен. Перед тем, как говорить о том, как готовить медвежатину, рассмотрим, чем полезно это мясо, почему оно так ценится.

Полезные свойства медвежьего мяса

Так как медведи впадают в зимнюю спячку на пять месяцев, им необходимо обрасти жиром и запастись полезными питательными веществами. Именно поэтому они все лето едят экологически чистую пищу. К ней относится мясо некоторых животных, рыба, травы, кора деревьев, ягоды, а также мед. Благодаря такому рациону питания медвежье мясо обогащается различными питательными веществами, аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами.

Блюда из медвежатины не содержат такое вредное вещество, как натрий. Также в нем присутствует большое количество белка, цинка и железа. Но нельзя забывать о том, что это очень калорийное мясо, что снижает его пищевую ценность. На сто граммов продукта приходится около 130 ккал.

медвежатина рецепты приготовления

Далее рассмотрим, как приготовить медвежатину так, чтобы не чувствовался неприятный привкус мяса. Здесь есть некоторые нюансы.

Рецепты приготовления медвежатины: основные принципы

Перед тем, как делать блюда из медвежьего мяса, его необходимо правильно подготовить.

Особенно, если не знаете, как приготовить медвежатину в домашних условиях, вам необходимо прочитать как можно больше информации об этом мясе. В противном случае рискуете получить невкусное блюдо или же отравление.

Мясо медведя очень жесткое. Поэтому перед тем, как его готовить, нужно вымочить в винном уксусе. Можно использовать обыкновенный, но тогда привкус мяса не будет иметь ароматного винного привкуса. В соус, который собираетесь подавать к медвежьему мясу, необходимо добавлять больше различных трав и специй.

Мариноваться мясо необходимо ставить в прохладное место минимум на 12 часов. Но это при условии, что для приготовления вы выбрали небольшие куски. Если же маринуете крупные куски, то делать это необходимо не менее 3-4 дней.

Очень важно учитывать возраст медведя. Молодое мясо не нуждается в мариновании, но если вам не нравится его запах, то можете замариновать его на несколько часов.

Мясо старого медведя обязательно нуждается в первичной обработке. В первую очередь, его необходимо будет отделить от крупных сухожилий.

Как правильно готовить медвежье мясо?

Задаваясь вопросом о том, как приготовить медвежатину в домашних условиях, помните, что ее не следует жарить, лучше варить и тушить. Но если вы все же собрались пожарить мясо медведя, то выбирайте для этого окорочный мякиш. Для тушения и варки лучше всего подойдет кусок мякоти со спины и поясницы. Деликатесом считаются медвежьи лапки. Их хорошо запекать с приправами в духовке.

Итак, чтобы блюдо получилось вкусным, должна быть хорошо подготовленная медвежатина. Рецепт приготовления лап довольно-таки прост. Главное - правильно все сделать. Для начала они вымачиваются в минеральной воде 15 минут. Далее их необходимо проварить около 4 часов.

котлеты из медвежатины

После того, как мясо проварится, со ступней необходимо снять кожицу, когти, шерсть и мелкие косточки. Далее лапы оборачиваются в ткань и тушатся с уткой или курицей на протяжении не менее 2 часов. Во время процесса необходимо пару раз сливать воду, чтобы избавиться от неприятного запаха. Когда мясо будет готово, оно нарезается крупными кусками и подается к столу с соусом. Лучше всего готовить соус, приправив его яркими специями, такими как имбирь, чеснок, водяные каштаны. Желательно готовить этот соус на белом вине.

Медвежатина: простой рецепт приготовления супа из медвежьего мяса

Мясо режем до необходимого размера, кладем в кастрюлю и ставим на огонь варить. Доводим бульон до кипения и добавляем в него корень петрушки, пастернака, пару небольших луковиц, сахар (по вкусу), сельдерей. Варим бульон минимум 45 минут. После этого вытаскиваем лук и все остальные ингредиенты, кроме мяса. Потом добавляем перловку. Лучше всего сварить ее отдельно. Соленые огурцы, перед тем, как резать в суп обдаем горячим бульоном. Вместе с ними добавляем нарезанные лук, картофель и корень петрушки. Варим суп до готовности. Солить по необходимости, так как в блюде будут присутствовать уже соленые огурцы. Если суп кажется недостаточно соленым, то при подаче в него можно добавить огуречный рассол. Зелень и приправы добавляют по желанию.

Вкуснейшая медвежатина с мятой

Для этого блюда нам необходима мякоть медвежатины. Рецепт приготовления очень прост, хотя и требует множество ингредиентов. Мясо режем на куски среднего размера. Маринуем его в уксусе, майонезе. Добавляем петрушку, укроп, тимьян, черный молотый перец, соль. Мяту используем в большем количестве, чтобы покрывала все мясо. Все это ставим в холодильник минимум на сутки. Потом в разогретую духовку до 220 градусов отправляем наше мясо. Но перед этим его необходимо достать из маринада и переложить в другую емкость. К мясу добавляем нарезанный картофель и лук только после того, как оно будет наполовину готово. И оставляем в духовке еще на один час. При подаче к блюду добавить листья свежей мяты.

колбаса из медвижатины

Пошаговый рецепт классического приготовления медвежьего мяса

Берем 2 кг медвежьего мяса, мяту, тмин, пару зубчиков чеснока, перетертые ягоды можжевельника, пару морковок, столько же луковиц, одну репу, корень петрушки. Также нам понадобится 0,5 кг белых свежих грибов, 1 литр хлебного кваса (лучше домашнего приготовления), 100 граммов брусники, пару столовых ложек пшеничной муки, растительное масло для того, чтобы обжарить мясо. Соль, сахар, перец берем по вкусу. Можно добавить зелень укропа и петрушки.

Шаг №1. Берем подготовленную медвежатину, натираем ее тмином, чесноком и ягодами можжевельники. Потом мясо нужно засыпать большим количеством сухой мяты. Далее отправляем в холодильник на сутки.

Шаг №3. Нарезаем соломкой морковь и корень, кружочками лук, репу режем кубиками. Белые грибы - кружочками, а шляпки - мелкими кусочками. Грибы предварительно промыть.

как приготовить медвежатину в домашних условиях

Шаг №4. После того, как мясо прожарится до золотистой корочки, его выкладывают в сотейник и заливают квасом. К мясу добавляют овощи и грибы. Емкость ставится на небольшой огонь. Соль добавляют по необходимости.

Шаг №5. После того, как мясо будет готово, его выкладывают на тарелку, а бульон оставляют вариться, добавив в него бруснику, муку и сахар. Варить не более 30 минут.

Шаг №6. В бульон возвращаем медвежатину и доводим до кипения. Блюдо подавать с нарезанной зеленью.

Котлеты из медвежатины готовятся по такой же рецептуре, как из любого другого мяса. При этом в фарш можно добавить квашеную капусту и картофельное пюре. Мясо постараться предварительно избавить от специфического привкуса. Все составляющие перемолоть на мясорубке. Из смеси формируем небольшие шарики, обволакиваем их в муке и отправляем на сковороду. Поджариваем их до румяной корочки и отправляем в духовку, где они дойдут до полной готовности. Можно добавить майонез или сметану. Котлеты подавать с любым гарниром.

Как приготовить медвежью тушенку?

Тушенка из медвежатины – блюдо не из простых. Перед тем, как начать готовить само блюдо, мясо необходимо придать обработке. Маринуем его в уксусе с добавлением лаврового листа. Чем дольше его промаринуем, тем больше шансов, что тушенка получится мягкой и вкусной. Для этого блюда берем мясо с мягких частей животного. Желательно, чтобы оно было с кусками жира. После того как мясо промаринуется, необходимо положить его в глубокую емкость, добавить воду. Солим и перчим по вкусу.

Тушим мясо до готовности. Чем дольше его тушить, тем мягче оно будет. Банки, в которые будем закатывать мясо, необходимо простерилизовать вместе с крышками. Можно использовать и капроновые крышки, но тогда тушенку необходимо будет съесть в ближайшее время. Если хотите, чтобы мясо постояло как можно дольше, то лучше всего закатать его под жестяные крышки. Для того чтобы крышки не покрывались ржавчиной, их нужно смазать любым жиром. Хранить тушенку в прохладном месте. Если закрутите, соблюдая все технологии приготовления, она сможет простоять около пяти лет.

Рецепт приготовления медвежьих колбасок

В процессе приготовления колбасы из медвежатины главную роль играют свежие и хорошо очищенные кишки. Чем раньше достать из убитого медведя кишку, тем лучше. Их необходимо хорошо промыть и выскоблить изнутри ножом. После этого еще раз хорошо промывают под проточной водой. На последнем этапе подготовки кишок их вымачивают в растворе марганцовки. После этого высушиваем и надуваем через соломинку.

блюда из медвежатины

Теперь занимаемся подготовкой начинки. Соскабливаем мясо с кости и отделяем его от сухожилий. Если не любите запах медвежьего жира, то его можно будет заменить свиным салом. Его берем в соотношении 10% от всего количества мяса, которое мелко нарезается. Добавить около 300 г соли. Чеснок берем в зависимости от того, кто сколько любит. При желании можно добавить две головки. Не забывайте про специи. Обычно это молотый перец, но кто любит разнообразие, добавляет специи по вкусу. Все это готовим из расчета на 10 кг мяса. Потом его хорошо перемешиваем и оставляем на холоде около 3 суток. Это дает возможность мясу пустить сок, после чего оно будет мягкое и сочное.

Далее набиваем кишку плотно фаршем и вывешиваем колбаски еще на пару дней в прохладное место. После этого снимаем и размещаем их над теплым местом. Это может быть газовая плита или духовка. Но лучше всего это делать над костром. Главное, чтобы температура не была выше 90 градусов. Вся процедура должна занимать примерно 40 минут. После обдувки варим колбаски в горячей, но не кипящей воде. После этого медвежьи колбаски можно подавать на стол. Если же хотите, чтобы они полежали, некоторое время подкоптите их.

как приготовить медвежатину

Как правильно коптить медвежье мясо?

Перед тем, как коптить мясо медведя, его необходимо подержать некоторое время в маринаде. Куски маринуем в отваре можжевельника, петрушки, тмина сутки. Коптить мясо можно с помощью горячего или холодного копчения. В целом, процесс копчения медвежатины занимает несколько дней.

копчение медвежатины

Интересные факты о медвежьем мясе

Издавна медвежий жир используется не только для приготовления блюд из медвежатины, а как топливо. 50 г жира достаточно для того, чтобы горелка горела минимум один час.

Многие индейские племена, а также жители Чукотки используют этот жир для того, чтобы спасаться от холода. Они обмазывают свое тело жиром и не моются на протяжении длительного времени. Это помогает им не замерзать в суровых климатических условиях.

Широко применяется в китайской медицине и по сегодняшний день. Кислоты, которые добываются из мочевого пузыря медведя, хорошо помогают при ревматизме, желчнокаменной болезни и пониженном зрении.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает медвежатина. Рецепты приготовления мяса этого зверя были представлены в статье.

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить мясо медведя. Рецепты медвежатины разнообразны, но довольно специфичны. Мы расскажем вам, как правильно готовить суп, тушеное мясо, шашлык и котлеты. Однако учтите, что вкус этого мяса специфичен и нравится далеко не всем.

медвежатина рецепты приготовления

Рецепт приготовления медвежатины в мультиварке

Медвежье мясо – это настоящий деликатес, который не купишь в магазине. Поэтому мало кто знает нюансы, на которые стоит обратить внимание при готовке. Считается, что самое вкусное мясо бывает у особей, не достигших трех лет, а особый запах зависит от питания медведя. Довольно часто аромат жира настолько специфичен, что он портит все блюдо. В этом случае его следует срезать без остатка. Как готовится медвежатина? Рецепты приготовления в мультиварке несколько отличаются от обычных, а потому внимательно читайте нашу инструкцию.

Готовое блюдо получается вкусным и очень сытным. Подавайте его к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.

рецепт приготовления медвежатины в мультиварке

Медвежатина тушеная. Рецепт приготовления

Мясо диких животных нельзя употреблять при ряде заболеваний. Кроме того, медведь часто является переносчиком трихинеллеза, а потому медвежатину перед употреблением лучше проверить у ветеринара. Если окажется, что все в порядке, то вы станете счастливым обладателем редкого деликатеса. Как готовить медвежатину? Пошаговое приготовление тушеного мяса вы можете прочесть здесь.

  • Порежьте медвежатину на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью, а затем оставьте в покое на некоторое время.
  • Возьмите кастрюлю и смажьте ее внутреннюю часть чесноком. Положите в нее мясо и добавьте воду. Варите медвежатину до тех пор, пока она не станет мягкой. На это у вас уйдет около трех часов, а может, и больше.
  • Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее небольшое количество растительного масла и выложите мясо. Посыпьте его сверху большим количеством измельченного репчатого лука и добавьте немного воды.
  • Когда жидкость выпарится, жарьте мясо до образования коричневой корочки.

Подавайте медвежатину к столу с гарниром из тушеных или свежих овощей.

как готовить медвежатину пошаговое приготовление

Барбекю из медведя

Мы продолжаем рассказывать вам про самые популярные блюда из медвежатины. Рецепты жареного мяса похожи на те, с которыми все знакомы. Однако хочется упомянуть о некоторых отличиях. Например, для барбекю следует брать свежее, а не замороженное мясо. Кроме того, следует полностью снять жир и следить за тем, чтобы мясо полностью прожарилось. Готовьте медвежатину на сухой сковороде или углях в соответствии в вашим фирменным рецептом. Помните, что мясо должно быть проверено у ветеринара! Если вы решили готовить его в духовке, то следуйте следующей инструкции.

  • Засолите мясо и оставьте его мариноваться на пару дней.
  • Приготовьте соус из 150 граммов воды, томатного сока, кетчупа, уксуса, соли и сахара, а также любых специй. Поставьте его на огонь и варите четверть часа.
  • Положите мясо в соус и готовьте его в духовке до готовности (примерно два часа).

При правильном приготовлении медвежатина в готовом виде чем-то похожа на свинину и не имеет неприятного запаха.

блюда из медвежатины рецепты

Суп из медведя

Витамины групп В и РР, микроэлементы, фосфор, калий, магний и многие другие полезные вещества содержит медвежатина. Рецепты приготовления мяса разнятся, но все они говорят о том, что блюдо следует готовить долго – от трех до пяти часов. Чтобы приготовить суп из медведя, вам будет нужно следовать нашей инструкции.

  • Очистите мясо от жил и жира, нарежьте его небольшими кусками и положите в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  • Поставьте посуду на огонь, а когда жидкость закипит, положите к мясу луковицу в шелухе (снимите только верхний слой) и измельченные корни петрушки, сельдерея и пастернака.
  • Положите в бульон немного сахара и варите его около часа.
  • После этого достаньте мясо, процедите бульон, а овощи потушите вместе с очищенным и нарезанным дольками картофелем.
  • Отдельно от остальных продуктов проварите перловку и положите ее в кастрюлю с бульоном.
  • Нарежьте соленые огурцы, обдайте их кипятком из кастрюли, а затем положите в суп.
  • Соедините все подготовленные ингредиенты и варите их вместе еще четверть часа.

Разлейте суп по тарелкам, а затем добавьте к нему немного кваса или огуречный рассол. Учтите, что мясо должно быть хорошо проваренным, кроме того, оно не должно иметь красного оттенка.

медвежатина тушеная рецепт приготовления

Котлеты из медвежатины

Как правило, мясо диких животных нужно долго мариновать, чтобы отбить неприятный запах. После правильной термической обработки оно не должно быть красным и жестким. Как еще готовится медвежатина? Рецепты приготовления вторых блюд вы можете узнать здесь. На этот раз мы расскажем вам, как сделать котлеты.

  • Мясо медведя отделите от сухожилий, удалите жир, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Картофель и несколько луковиц очистите, нарежьте кубиками, а затем прокрутите через мясорубку с мясом второй раз. Точно так же поступите с чесноком и вымоченном в молоке белом хлебом.
  • В фарш добавьте яйца, соль, молотый перец, густую сметану и молоко, оставшееся после хлеба.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и быстро обжарьте до корочки с двух сторон. После этого переложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом, и запекайте до готовности.

Подавайте блюдо к столу с любым гарниром и овощами.

Тушеная медвежья лапа

Приготовить этот деликатес не так-то просто, поэтому внимательно читайте следующий рецепт.

  • Разведите в воде соду, положите в кастрюлю лапу и тушите десять минут.
  • После этого переложите ее в обычную воду и варите еще четыре часа.
  • Снимите с лапы шерсть, когти, кожицу со ступни, достаньте все косточки.
  • Заверните мясо в тонкую ткань и продолжайте тушить с куриной грудкой, уткой и окороком. При этом не забудьте почаще менять воду, чтобы избавиться от специфического аромата.
  • Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками, приправьте луком, чесноком, имбирем, полейте вином и тушите еще несколько минут.

как приготовить мясо медведя рецепты медвежатины

Гуляш из медвежатины

Перед вами рецепт еще одного экзотического блюда, главным компонентом которого является медвежатина. Рецепты приготовления блюд имеют сходные черты с рецептами привычного нам мяса. Перед тем как начать готовить гуляш, не забудьте замочить медвежатину в воде на ночь. Предварительно можете добавить ней сок одного лимона.

  • Просушите 500 граммов мяса, а затем нарежьте его кубиками.
  • Обжарьте его вместе с репчатым луком на среднем огне, периодически помешивая.
  • После этого добавьте к мясу соль, муку, перемешайте продукты и жарьте их вместе еще несколько минут.
  • Мясной бульон смешайте с парой ложек томатной пасты и влейте его в сковороду.

Тушите медвежатину под закрытой крышкой полтора часа, при необходимости подливая воду. В конце добавьте молотый перец и лавровый лист. Перед подачей посыпьте гуляш рубленой зеленью.

 блюда из медвежатины кулинарные рецепты

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся блюда из медвежатины. Кулинарные рецепты вы можете выбрать на свой вкус и приготовить с их помощью экзотический ужин.

Тушёные котлеты из медвежатины

Тушёные котлеты из медвежатины

Очень лёгкий и супер вкусный рецепт котлет из мяса медведя медленного приготовления. Вопреки расхожему мнению, медвежатина вовсе не жёсткая и лишена специфического вкуса дичи.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма котлетного мяса медведя;
  • 2 стакана коричневого риса;
  • 1 литр говяжьего бульона;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 50 грамм муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сушёного лука;
  • 1 столовая ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка чили порошка;
  • посуда для тушения с толстыми стенками.

Способ приготовления:

Измельчите мясо медведя в фарш. Соедините с соевым соусом, сушёным луком, чесночным порошком и чили. Хорошенько вымешайте массу и сформуйте котлеты.

Разогрейте масло на сковороде, обваляйте котлеты в муке и обжарьте на каждой стороне до золотистого цвета. Обжаркапо времени займёт 2-3 минуты для каждой стороны.

Разведите 20 грамм говяжьего бульона в одном литре горячей воды. Если бульон в порошке, возьмите одну столовую ложку без горки. Кроме этого, подойдёт обычный натуральный бульон.

Всыпьте в посуду для тушения рис, сверху положите обжаренные котлеты, залейте бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь на плите так, чтобы жидкость лишь слегка кипела. Готовьте под крышкой 5-6 часов.

Процесс можно ускорить, если воспользоваться духовкой. Тушите котлеты с рисом под крышкой при температуре 160оС в течение 2 часов.

На этом все! У вас готово отличное мясное блюдо с гарниром, пропитанным соусом.

Вернуться в раздел Рецепты

Котлеты из медвежатины

Котлеты из медвежатины готовятся в общем-то, так же, как и из всякого другого мяса. В данном рецепте добавляется довольно много картофеля и булки — не столько из экономии, сколько в целях сделать котлеты мягче, нежнее, — сама по себе любая дичь жестковата. Рубленая зелень сделает котлеты легче, воздушнее, придаст им свежую весеннюю ноту.
Если вы любите котлеты в панировке, то кладите не весь батон в фарш, а только половину. Вторую половину батона натрите на крупной терке и обваляйте в этих крошках котлеты перед тем, как их жарить, чтобы получить румяную хрустящую корочку. И не забудьте снять с мяса весь жир, потому что именно жир наделяет медвежатину неприятным запахом! Но, если мясо предварительно правильно обработать, то получаются очень вкусные блюда.


Ингредиенты:

  • 1 кг медвежатины; – 0,4 кг (2-3 шт)
  • лук – 0,5 кг – 1- 2 штуки
  • белый хлеб – 1 батон
  • молоко – 0,5 л
  • чеснок – 2 — 3 зубца – 2 столовые ложки
  • зелень петрушки — 100 гр — по вкусу.

Приготовление:

Медвежатину размораживаем, промоем в чистой воде и порежем на кусочки. Хлеб намочим в молоке. Провернем мясо через мясорубку. Если Вы заметите в мясе много прожилок, то пропустите его ещё раз через мясорубку.

Почистим лук, картофель и порежем их на части таким образом, чтобы они без проблем могли поместиться в мясорубку. Затем провернем полученный мясной фарш, зубцы чеснока, вымоченный в молоке хлеб, картофель и лук через мясорубку. Для придания фаршу большей однородности, рекомендуется проворачивать, чередуя, хлеб, мясо, чеснок и лук и картофель. Оставшееся молоко можно влить в фарш. Далее добавим в фарш специи, соль, зелень, яйца, ложкку густой сметаны и растительное масло.

Котлеты, как правило, подаются с глазированными в сливках грибами и с малиновым или земляничным соусом. Соус делается совсем просто: протираете ягоды малины или земляники с небольшим количеством сахара и доводите до кипения. Можно взять готовые протертые ягоды малины или земляники, разморозить и подогреть.

Читайте также: