Как сделать фарш для вареников с картошкой

Обновлено: 02.07.2024

Рецепт: Ленивые грибные вареники из картофельного теста

Ленивые грибные вареники из картофельного теста

Рецепт: Ленивые грибные вареники из картофельного теста

Ленивые грибные вареники из картофельного теста, запеченные под овощной шубой. Муж сообщил вчера о своем решении поститься, и теперь у меня будет болеть голова, как вкусно и сытно накормить этого двухметрового мужчину. Сегодня у меня в меню ленивые вареники с грибами из картофельного теста, запеченные под овощами в томатно-чесночной заливке. Запах от готовящегося блюда просто сводит с ума. Даже моему привередливому мужу понравилось, а сынуля, который ярый мясоед, умял порцию запеканки наравне с папой и о мясе даже не вспомнил!

Картофель Мука пшеничная Лук репчатый Грибы Соевый соус Помидор Баклажан Томатная паста Вода Базилик Чеснок Соль

Рецепт: Вареники с картофелем и маринованными опятами

Вареники с картофелем и маринованными опятами

Рецепт: Вареники с картофелем и маринованными опятами

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить. У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Рецепт: Вареники по-украински

Вареники по-украински

Рецепт: Вареники по-украински

Этот рецепт передается из поколения в поколение в моей семье. Начинку для вареников можно делать любую: например, с ягодами летом, с картошкой зимой. У нас будут вареники с картошкой.

Рецепт: Польские вареники

Польские вареники

Рецепт: Польские вареники

Брынза Картофель Масло сливочное Соевый соус Мука пшеничная Вода Уксус Масло растительное Яйцо куриное Соль Сметана Сало

Рецепт: Вареники с картошкой и творогом

Вареники с картошкой и творогом

Рецепт: Вареники с картошкой и творогом

Очень красивые и вкусные вареники.

Рецепт: Вареники с сырым картофелем

Вареники с сырым картофелем

Рецепт: Вареники с сырым картофелем

Несмотря на то, что я честно просмотрела огромное количество вареников с картофелем, такой рецептуры не нашла. Возможно ошибаюсь. Поэтому только свистните и. Ну, вы поняли. Есть только один рецепт, но с моим у него ничего общего, кроме сырого картофеля.

Рецепт: Вареники с фасолью, картофелем и творогом

Вареники с фасолью, картофелем и творогом

Рецепт: Вареники с фасолью, картофелем и творогом

В нашей семье очень любят вареники. Готовим мы их как со сладкой начинкой, так и соленой. Предлагаю приготовить польское блюдо - вареники с начинкой из белой фасоли, картофеля, творога и ароматных трав.

Фасоль Картофель Творог Лук репчатый Масло растительное Тимьян Орегано Перец черный Соль Мука пшеничная Желток яичный Масло сливочное Молоко Укроп Сметана

Рецепт: Вареники польские с картофелем и творогом

Вареники польские с картофелем и творогом

Рецепт: Вареники польские с картофелем и творогом

Pierogi "Ruskie"". Парадокс! В Польше они русские, а в Россие - польские. Но вкусные.

Рецепт: Вареники с картофелем Бедняк

Вареники с картофелем "Бедняк"

Рецепт: Вареники с картофелем Бедняк

Вчера до безумия захотелось вареников с картошкой. Когда уже раскатывала тесто, муж уговорил сфотографировать и отослать свой рецепт с пошаговыми фото. Для тех, кто любит вареники и простые рецепты! А сода в тесте дает вареникам пышность и мягкость.

Рецепт: Вареники с картофелем, печенью и грибами

Вареники с картофелем, печенью и грибами

Рецепт: Вареники с картофелем, печенью и грибами

Вчера на обед своей семье приготовила такие сытные вареники. Очень вкусно!

Картофель Печень говяжья Грибы Лук репчатый Масло сливочное Соль Смесь специй Мука пшеничная Яйцо куриное Вода Коньяк

Вареники с картошкой. Вареники с картошкой – классический вариант этого блюда и самый распространенный в различных славянских кухнях.

Это второе блюдо, сытное, питательное. Основа вареников – пресное пельменное тесто и начинка из картофеля. Тесто для вареников замешивается из части воды, яиц, муки, соли.

Начинка для вареников с картошкой может быть в различных ее вариантах. Классическая и самая распространенная начинка – это картофельное пюре с добавлением к нему пассированного лука, либо лук предлагается как посыпка (заправка) блюда после его готовности. Другой вариант такой начинки – добавление к картофельному пюре тушеных или обжаренных грибов, обжаренного мясного фарша, других ингредиентов.

Иногда вареники с картофелем делают из картофеля, тертого в сыром виде. К такому картофелю добавляются специи (соль, молотый черный перец), мелко нарезанный репчатый лук. Иногда к такой начинке добавляется сырой мясной фарш.

Тесто делится на небольшие порции. Из каждой порции формируются путем раскатывания тонкие сочни, в которые и заворачивается начинка. Готовые слепленные вареники отвариваются в подсоленной воде до готовности. Обычно на их отваривание уходит 7-10 минут. Чуть дольше готовятся обычно вареники, бывшие замороженными до их отваривания.

Готовые вареники достают шумовкой на блюдо. Подают к столу со сливочным маслом, со сметаной, майонезом, различными белыми соусами.

Это блюдо популярно по той причине, что готовить его не особенно сложно, оно весьма сытное и питательное. Его рекомендуется подавать как гарнир к мясу или в качестве самостоятельной постной закуски. Читай дальше…

Вареники на заварном тесте на кипятке с картошкой

Вареники на воде с картошкой

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой и салом

Вареники с сырой картошкой постные

Вареники с картошкой и квашеной капустой

Ленивые вареники с картошкой

Вареники с картошкой на кефире

Вареники с картошкой и печенью из заварного теста

Кнедлики картофельные с капустой по-чешски

Картофельные кнедлики с мясом

Как лепить вареники красиво

Вареники дрожжевые

Вареники обжаренные в масле после варки

Вареники на пару в пароварке

Вареники с картофельным пюре и жареным луком без лепки

Простые и быстрые ленивые вареники с картофелем

Вареники с картошкой и укропом

Вареники с картошкой и печенкой

Вареники картофельные с грибами

Вареники постные с картошкой без яиц

Вкусные вареники с картошкой, луком и салом

Кнедли картофельные со сливами

Вареники с дырочкой для раздельного питания

Кнедлики чешские

Вареники с картошкой

Картофель любят взрослые и малыши, а если добавить в него обжаренный лук, специи и зелень, то от подобного обеда точно будет в восторге вся семья.

Рецепты вареников с картошкой различаются по способу тепловой обработки, по составу теста и по дополнительным ингредиентам в начинке. К картофелю можно добавлять незначительное количество грибов, печени или бекона, чтобы усилить аромат. Тесто обычно готовится по единой технологии, но некоторые хозяйки предпочитают вносить незначительные коррективы для большей нежности и мягкости приготовленного блюда.

Замороженный продукт удобно хранить небольшими порциями, рассортировав по пакетам. Таким образом, можно приготовить за один раз сразу большой объем и растянуть его на долгое время. Подают картофельные вареники обычно со сметаной, майонезом, сливочным маслом или соусом. Есть любители обжаривать их на соевом соусе, чтобы придать особую пикантность. Такое угощение отлично подходит для семейного ужина или закуски на даче и на природе.


В большинстве случаев вареники с картошкой – это семейное блюдо, домашний рецепт которого передается из поколения в поколение. Для приготовления подходит как заварное, так и обычное тесто без добавления яиц (постное). Начинку можно изменять и дополнять по собственным вкусовым предпочтениям.

Отлично в блюде сочетается картофель с жареным луком, свиными шкварками, сушенными и солеными грибами. Для получения утонченного вкуса овощ дополняют сыром, а чтобы блюдо было сытным, комбинируют с мясным фаршем. Подают вареники с картошкой в основном с обжаренным репчатым луком, зеленью и сметаной.

Вареники с картошкой и луком – пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой

В моей семье вареники с картошкой любят больше остальных. В картофельную начинку я обычно добавляю много хорошо зажаренного лука – получается очень ароматно и вкусно. Также в картошку можно добавить грибы, поджаренную копченую грудинку или сало, зелень. Тесто тоже всегда выходит удачным и не рвется при варке. Поэтому записывайте рецепт, я буду рада, если он вам пригодится.

  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
  • картофель – 3-4 клубня;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Очистить картофель, крупно порезать и поставить вариться. После закипания посолить воду и варить до мягкости. А пока можно замесить тесто. Воду комнатной температуры вылить в глубокую чашу, удобную для замеса теста. Туда же положить соль, вбить яйцо и налить растительное масло.


Слегка взболтать венчиком, чтобы соль разошлась по жидкости.


Просеять и высыпать муку. Сначала лучше добавить 500 г, а потом ввести остальное, если тесто будет сильно липнуть к ладоням.


Постепенно замесить тесто. Месить его нужно е менее 10-12 минут. Сначала оно будет немного липким, а потом станет пластичным и будет легко отходить от ладоней и рабочей поверхности. Собрать тесто в ком, накрыть его пленкой или влажным вафельным полотенцем и оставить на 10-15 минут для отдыха.


Лук очистить, порезать мелким кубиком и поджарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Остудить.


С готовой картошки слить отвар (немного оставить для добавления в пюре, остальное можно вылить или использовать по своему усмотрению). Размять картофель толкушкой, подливая по необходимости жидкость. Вообще начинка для вареников должна быть довольно сухой, чтобы не разорвать тесто. Добавить к картошке обжаренный лук, посыпать перцем, при необходимости немного посолить.


Перемешать начинку и дать ей полностью остыть.


Часть теста раскатать на присыпанном мукой столе в тонкий пласт, толщиной не более 1-2 мм. При помощи кулинарного кольца или обычного стакана вырезать круги – заготовки для будущих вареников.


Взять кружок и положить по центру немного картофельной начинки.


Сложить круг пополам так, чтобы картошка оказалась внутри, тщательно защипнуть края теста между собой. Первый вареник готов!



Сформировать по такой схеме все вареники. Часть можно заморозить, а часть – сварить сразу. При подаче можно посыпать свежей зеленью или жареным репчатым луком. Очень вкусно подавать со сметаной.


Домашние вареники с картофелем, луком и грибами

Сочетание жареных грибов и лука считается классическим. Такая начинка отлично подходит для вареников с картофелем. За счет маслянистости дополнительных продуктов она остается сочной и насыщенной по вкусу. В рецепте предложено использовать заварное тесто. Оно получится мягким и эластичным даже у начинающих кулинаров.

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • растительное масло – 100 мл + 50 мл для обжаривания;
  • соль – 2 ч.л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • черный перец – по вкусу.

Помойте и почистите картофель, порежьте его кусочками среднего размера. Поставьте на плиту закипать, как только это произойдет, добавьте соль и варите до готовности. В это время обжарьте на разогретом масле мелко нашинкованный лук и грибы. Обязательно добавьте по вкусу соль, а также черный и душистый перец. Из картофеля сделайте пюре и смешайте его с поджаркой из лука и грибов. Начинка готова, поставьте ее отдельно остывать.

В глубокую миску или небольшой таз просейте нужное количество муки, а в центре сделайте углубление. В сотейник вылейте молоко, добавьте соль и доведите до кипения. Потом сразу влейте его в муку, добавьте растительное масло и начните замешивать ложкой. Вымешивайте тесто в кастрюле, затем переложите на стол и продолжайте процесс вручную.

Заварное тесто изначально может показаться слишком мягким, но не стоит добавлять в него много муки, чтобы потом оно не получилось забитым и жестким после варки.

Когда масса соберется в единый комок, переложите ее в небольшую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре. По истечении времени отделите небольшой кусок теста, скрутите его колбаской. Затем нарежьте поперек куски, шириной 2 см и немного раскатайте скалкой.

Возьмите заготовку, на середину выложите примерно чайную ложку начинку и тщательно закрепите края. Разделочную доску немного посыпьте мукой и выкладывайте на нее полуфабрикаты. Когда порция будет готова, отварите вареники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Выложите и на блюдо, добавьте сливочное масло, сверху посыпьте зеленью и подавайте.

Очень вкусные вареники с картошкой и салом (шкварками)

Это блюдо относится к традиционной (национальной) украинской кухне. Благодаря простоте приготовления и неповторимому вкусу за десятилетия оно распространилось далеко за пределы Родины. Лук, обжаренный на свином сале, насыщает картофель особым ароматом. Подавать их рекомендуется со сметаной.


  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свиное сало (свежее) – 100 г;
  • картофель (средний – 8 шт.;
  • мука – 300-400г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

В глубокую миску просейте муку. Отдельно в граненый стакан разбейте два яйца, положите немного соли и хорошо перемешайте. Потом добавьте воды так, чтобы стакан был полный. Жидкость вылейте в середину муки и замесите крутое тесто. Когда оно будет готово, положите его в пакет и оставьте отдыхать.

Картофель почистите, порежьте кусочками и поставьте вариться в подсоленной воде. В это время нарежьте свиное сало и репчатый лук мелким кубиком. Поставьте выжариваться шкварки. Когда они будут практически сухие и золотистые, добавьте овощ и обжаривайте до готовности. Из готового картофеля сделайте пюре и добавьте в него сало с луком. Посолите, поперчите и перемешайте.

Отстоявшееся тесто разделите пополам. Одну часть выложите на стол и раскатайте в тонкий пласт. При помощи стакана, диаметром 4-5 см, вырежьте кружочки. На середину каждого положите примерно чайную ложку начинки и хорошо защипите края. Полуфабрикаты отварите в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания и достаньте шумовкой. Разложите вареники в тарелки, сверху полейте маслом со сковороды и подавайте к столу.

Рецепт картофельных вареников с сыром

Очень интересная вариация блюда покорит любителей вареников утонченным вкусом. В зависимости от выбранного вида сыра, начинка будет иметь пикантную, острую, солоноватую или горьковатую нотку. Лучше всего подавать блюдо с растопленным сливочным маслом и небольшим количеством зелени.


  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • картофель (средний) – 4-5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень и сливочное масло – для подачи.

В первую очередь подготовьте картофель и поставьте его варить. Как только закипит, добавьте немного соли, уменьшите пламя и оставьте под приоткрытой крышкой доходить до готовности. Одновременно сделайте тесто. Муку просейте в глубокую емкость, добавьте соль и воду, а затем тщательно вымесите руками. Плотный комок оставьте на 20 минут под пленкой.

Сыр, лучше из холодильника, измельчите на терке с крупным сечением. Из готового картофеля сделайте пюре и соедините его с сыром. При необходимости добавьте соль и молотый черный перец. Тесто разделите на несколько частей, и по одной раскатайте в тонкий пласт. Из него выдавите кружочки, диаметром около 5 см.

Если для рецепта был выбран соленый сыр, например, брынза, то важно сбалансировать вкус и не пересолить вареники.

В центр каждого положите примерно чайную ложку начинки и плотно закрепите края. Отварите полуфабрикаты в подсоленной воде в течение 5 минут после того, как они всплывут. Выложите вареники в глубокие тарелки, добавьте хороший кусочек сливочного масла, а сверху посыпьте любой зеленью.

Как приготовить вареники с сушеными грибами

Такие грибы придают блюду не только утонченный специфический и приятный аромат, но и делают его праздничным. Для приготовления можно использовать любимый рецепт теста, а вот картофельное пюре должно быть или из холодильника, или вчерашнее, грибы предварительно замачивают и отваривают.

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания.

Накануне вечером, за день до приготовления вареников, сделайте картофельное пюре. Овощ почистите, нарежьте кусочками и отварите до готовности. После разомните его, добавьте черный перец, если нужно и поставьте в холодильник. Также заблаговременно замочите сухие грибы, а когда они станут мягкими, отварите их и порежьте мелкими кусочками.

Перед замесом теста измельчите кубиком лук и обжарьте его на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте грибы, перемешайте и протушите в течение 15-20 минут. В самом конце готовки зажарку слегка посолите и добавьте по вкусу черный молотый перец. Смешайте вчерашнее картофельное пюре со свежей зажаркой и отставьте.

Сделайте тесто для вареников по рецепту, который больше всего нравится. Раскатайте кусочек в тонкий пласт и выдавите стаканом кружочком. Разложите в середину начинку, защипите края. Полуфабрикаты небольшими порциями отварите в подсоленной воде в течение 5 минут после того, как они всплыву. Достаньте шумовкой в отдельные тарелки или на большое блюдо и подавайте к столу со сметаной или обжаренным луком.


Вареники с картошкой и фаршем

Такое блюдо станет отличным вариантом сытного обеда. Его преимущество в том, что для приготовления полуфабрикатов используется простое тесто. Поскольку к мясному фаршу добавляют еще и картофельное пюре, ничего общего с пельменями вареники не имеют, а на выходе их получается большое количество.


  • картофель – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • пшеничная мука – 0,7 кг;
  • вода – 0,3 л.

Картофель почистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем сделайте из него грубое пюре и соедините с мясным фаршем. Если масса покажется густой, добавьте небольшое количество бульона с картофеля.

В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, соду и чайную ложку подсолнечного масла, после чего замесите не очень крутое тесто. Накройте его пленкой или положите в пакет и дайте отдохнуть в течение 15-20 минут.

Раскатайте скалкой в пласт, толщиной 3-5 мм, вырежьте кружочки и на середину каждого положите начинку. Плотно закрепите края, после чего отварите полуфабрикаты в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания. Подавайте готовое блюдо вместе с обжаренным золотистым луком и сметаной.

Ленивые вареники с картошкой – очень вкусно

Этот способ приготовления блюда отлично подходит для быстрого и сытного ужина. Отличительной его особенностью от обычных вареников считается то, что в них отсутствует выраженный вкус теста. В готовом виде они получаются нежными и легко усваиваются. Подавать блюдо лучше всего с репчатым луком, обжаренным на сливочном масле.


  • картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Для картофельного пюре очистите овощи, нарежьте их средними кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности, а затем разомните. По желанию добавьте нужное количество черного молотого перца. Также добавьте в массу яйцо, сливочное масло и тщательно перемешайте.

Потом высыпьте пшеничную муку, просеянную через сито, и замесите тесто. В результате оно будет липким, и чтобы с ним было проще работать, посыпьте поверхность стола мукой и выложите картофельную массу.

На сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук на сливочном масле до золотистого состояния. Смешайте вареники с поджаркой и подавайте блюдо порционно вместе со сметаной. По желанию можно сверху посыпать свежей зеленью.

Вопрос/ответ

Вареники с картошкой востребованное блюдо, к которому практически не возникает вопросов. Однако чтобы они были правильно приготовлены, подача стала интересной и не всегда повседневной, следует учесть некоторые нюансы.

Лучше всего отваривать вареники в низкой, но широкой кастрюле, чтобы жидкость быстрее закипала. Посуду заполняют водой на 2/3, затем немного ее подсаливают и ждут появления пузырьков, свидетельствующих о закипании, затем берут 10-15 полуфабрикатов, кладут их в воду и аккуратно перемешивают, чтобы они не прилипли к дну. Потом снова ждут появления пузырьков на воде, уменьшают огонь. Как только вареники всплывут, варят 5 минут и достают шумовкой.

Чаще всего вареники с картошкой подают в тандеме со сметаной. Кисломолочный продукт компенсирует нередко жирную начинку и облегчает вкус. Еще одним распространенным вариантом выступает подача вареников, сверху политых сливочным маслом, на котором обжарен репчатый лук. Вкусными будут и вареники с майонезом, заправленным чесноком и свежей мелко нашинкованной зеленью.

В давние времена вареники с картофелем ели просто руками. Сейчас такой подход не приемлем, поэтому их подают порционно или на общем блюде, а потом каждый накладывает себе необходимое количество. Едят вареники с картошкой при помощи вилки, предварительно макая в соус, сметану или растопленное сливочное масло.

Вареники с картошкой можно готовить не только методом отваривания, но и вкусными они получаются, если пожарить. Замороженные полуфабрикаты нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон. Потом вареники заливают водой так. Чтобы жидкость их слегка покрыла, и накрывают крышкой. Спустя 3 минуты добавляют любые специи, соль, черный молотый перец. Оставляют под крышкой еще на пару минут. Подают блюдо со сметаной, а сверху посыпают мелко порубленной зеленью петрушки.

Вкусные домашние рецепты вареников с картошкой никого не оставят равнодушным. Если нет времени заниматься тестом, то всегда можно приготовить ленивую вариацию без потери вкусовых и ароматических качеств. Также к лепке можно привлекать всю семью, что позволит сделать быстро большой объем полуфабрикатов, а также интересно и с пользой провести время.


vareniki s siroj kartoskoj i smetanoj

Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с пошаговым фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.

Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно – картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с начинкой из сырого картофеля, от других вообще отказались.

Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.

Вареники с сырой картошкой — пошаговый рецепт

Я готовлю вареники по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как их приготовить.

vareniki s syroj kartoshkoj

Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, делать разные начинки, о них я ниже напишу.

  • картофель – примерно 4 штуки среднего размера
  • лук репчатый – 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • тесто для вареников
  • сметана для подачи

Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.

На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней. Вы можете приготовить любым привычным способом.

Я делаю вареники без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.

Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.

Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.

Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.

syroj kartofel

Шаг 3. Далее, нам нужно избавиться от лишней жидкости. Помещаю натертый картофель в марлю и отжимаю.

pomeshhaem kartofel

otzhimaem kartofel

Шаг 4. Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.

nachinka dlja varenikov s syroj kartoshkoj i lukom

Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах.

Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.

Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.

Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.

Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.

Шаг 7. Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.

Рецепт вареников с луком и сырой картошкой нарезанной кубиками

vareniki s lukom

Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.

Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.

Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок. Делаем все быстро, чтобы начинка не успела потемнеть. Смешиваем с нарезанным луком, солим, перчим и начинаем лепить.

Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.

Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом

vareniki s salom

Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале. Они получаются конечно же пожирнее и повкуснее, хотя тут на вкус и цвет, как говорится. Я наоборот как раз не люблю слишком жирное.

Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало из морозилки натереть на терке.

При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.

Вареники с сырой картошкой и капустой

vareniki s kapustoj

К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты.

Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.

Капусту желательно промыть и дать стечь воде, затем ее можно еще немного измельчить и смешать с тертым картофелем и нарезанным луком.

Солить много не надо, у нас уже капуста соленая.

Вкусные вареники с сырой картошкой — рецепт с грибами

vareniki s gibami

Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.

Свежие грибочки нужно порезать и обжарить на сковороде с луком. Маринованные не требуют предварительной подготовки, разве что измельчить придется.

В остальном все так же — соединяем с картофелем, солим, опять таки, смотрим, какие у нас грибы на соль, и начинаем формировать лодочки из теста.

Начинка для вареников из сырой картошки с сыром

vareniki s sirom

Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.

На 4 клубня картофеля можно взять примерно 100 грамм сыра или даже меньше. И такую начинку я бы делала с сырым репчатым луком, сюда подходи лук зеленый.

Вот и все о варениках с сырой картошкой, рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.

Читайте также: