Как сделать фарш для пельменей как в ссср

Обновлено: 10.07.2024

Во времена Советского Союза пельмени считались праздничным блюдом. Как правило, готовили их накануне Нового года или в январские каникулы.Для этого собирались всей семьей и лепили впрок. Во времена царской России пельмени также подавали к праздничному столу.

Пельмени сибирские: свинина с говядиной и колотым льдом

Немного истории

В Сибири пельмени считаются традиционным кушаньем. И именно в Сибири есть своя уникальная рецептура их приготовления. К мясному фаршу вместо лука здесь добавляют колотый лед, это позволяет сделать мясо более нежным и сочным, а также дольше сохранить пельмени. Хотя современные рецепты сибирских пельменей допускают лук в качестве альтернативы.

Почему бы не выделить два-три часа в последние дни уходящего года и налепить настоящих сибирских пельменей. Тем более что у Олега и Рузаны Самсоновых на их чудесном сайте KITCHEN727 есть отличный рецепт. Тесто готовится непременно с ледяной водой, а в фарш вместо лука можно добавить колотый лед. Этот хитрый сибирский прием позволяет сделать мясо более нежным и сочным, а также дольше сохранить пельмени. Готовим?

Фарш для пельменей рецепт с фото

Фарш на пельмени домашние по классическому рецепту готовится на воде. Мясную начинку разбавляют водой, чтобы они были вкусные, сочные и приготовить мясо на домашние пельмени стало проще. Пельмени лепят семьями, все любят кушать вкусные пельмешки, начиная с детства.

Как правильно приготовить сочный фарш для пельменей? Как сделать пельмени сочными знают многие, но далеко не всем известен секрет вкусных домашних пельмешек.

Что помимо воды добавить в фарш, чтобы он был сочным? Что можно положить в фарш для пельменей, от какого состава фарша стоит отказаться, чтобы сохранить традиционный вкус настоящего пельменя?

Классический правильный фарш для пельменей, как в СССР, и до настоящего времени, как принято считать во многих домах, должен состоять из мяса говядины и свинины. На самом деле перекрученное через мясорубку мясо говядины и свинины являются классической начинкой в сибирских пельменях.

Фарш для домашних пельменей можно делать куриным, свиным, рыбным либо смешанным мясным. Обязательное условие при приготовлении пельменного фарша из любого состава – сочность начинки.

Какое мясо брать на фарш

Начинка для пельменей, как правило, готовится мясная. Чем больше сортов мяса смешивается при приготовлении фарша, тем в готовых пельменях начинка вкуснее и сочнее.

Из мяса гуся, мясной части утки либо жирной мясистой курицы можно легко приготовить очень вкусную и сочную начинку, которая идеально подойдет для домашних пельмешек.

Рецепт фарша для пельменей из свинины является одним из сочных вариантов приготовления начинки на пельмени. Для сочности свиной начинки не нужно при подборе мяса останавливать свой выбор на жирных сортах свинины, идеальным вариантом будет нежирная, но мягкая часть шеи.

Мясо для приготовления начинки используют любого сорта, из любой части туши:

  1. Говядины;
  2. Свинины;
  3. Курицы;
  4. Баранины;
  5. Телятины.

Помимо классических видов мяса, фарш для пельменей делают из индейки, оленины, медвежатины и лососины. Мясо нередко берут одного вида либо измельчают и смешивают в произвольных количествах несколько видов, сортов мяса.

Виды начинки для пельменей: рецепты

Пельмени лепят в различных странах мира, рецепты домашних пельменей, грузинских хинкали, азиатских мантов и китайских вонтонов популярны в Азии, Китае, на Кавказе. Вне зависимости от принадлежности блюда к национальной кухне пельмени лепят руками, но используют свои, национальные рецепты фарша для начинки.

Самыми вкусными и сочными начинками пельменей считается фарш из свинины с говядиной, с бараниной либо телятиной. Помимо традиционного состава особой популярностью пользуется куриный состав фарша. Реже готовят рыбные и овощные, очень редко делают такие необычные начинки:

Что можно добавить в фарш для пельменей

В фарш нужно добавлять чеснок и специи, много лука. Фарш для пельменей без лука делают, но, чтобы он был сочный, разбавляют его холодной водой. Простые добавки сделают густой фарш на пельмени супер-сочным и мягким. При перекручивании мяса в состав мясной начинки можно положить вкусовые добавки:

  • кусочек свежей белокочанной капусты;
  • сырой картофель (одной картофелины будет достаточно);
  • ломтик кабачка;
  • натёртую редьку;
  • измельчённую тыкву;
  • свежую либо замороженную зелень;
  • кусочки льда либо разбавить фарш ледяной водой.

Лук в фарш добавляется сырой, если он горький, то луковицу перед добавлением в начинку лучше предварительно потушить на растительном масле для мягкости и удаления горечи.

Такие добавки придадут пельменям традиционный вкус, добавят в мясо нежности и сделают пельмени сочными-сочными. Нужно ли добавлять яйцо в фарш на пельмени будет зависеть от густоты начинки. Жидкий фарш для пельменей станет гуще, если добавить в него плотное мясо, разбить куриное яйцо либо поставить его в холодильник, чтобы немного застыл.

Фарш для пельменей: состав

Мягкая структура фарша напрямую связана с его составом. Из чего Вы собираетесь сделать фарш для пельменей, каков будет состав начинки и пропорции ингредиентов нужно понимать перед тем, как приготовить пельмени.

Как сделать фарш для пельменей мягким и чем его разбавить для мягкости? Вопрос актуальный, и постараемся разобраться, как делать правильный фарш для домашних пельменей, чтобы налепленные с мясной начинкой пельмени можно было варить в кастрюле сразу либо заморозить полуфабрикаты впрок без потери вкусовых качеств.

Фарш для пельменей имеет определённый состав, свои особенности приготовления и нередко отличается от фарша для мясных котлет по составу. Нужно понимать, что классические пельмени варят в воде в кастрюле либо в бульоне. При варке пельменей правильно приготовленная начинка и тесто должны хорошо свариться, стать мягкими, сочными, но при этом не развариться и отдать бульону минимальное количество своих вкусовых качеств.

  1. Классический фарш для пельменей делают из 3 частей свинины с прослойкой сала и 2 частей говядины. К классическим мясным ингредиентам нужно добавить 2-3 луковицы, соль и чёрный молотый перец.
  2. Чтобы базовый состав был более однородным, его можно развести молоком, водой.
  3. Мясо и лук, нарезанные кусочками, перекручивают 2 раза через мясорубку, при необходимости фарш отбивают, чтобы мясо было мягче и однороднее.

Фарш для пельменей рецепт классический с фото

Сочный фарш из свинины для пельменей

При выборе свиного мяса обращайте внимание на свежесть свинины и отсутствие специфического запаха, присущего свинине. Из лопаточной части и шейной мякоти фарш получится мягким и пельмени сочными.

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежая мякоть свинины (в меру жирная) – 500 г;
  • перец чёрный молотый;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • молоко или вода холодная (сколько возьмет начинка);
  • приправа сухая универсальная.

Рецепт вкусного фарша для пельменей из свинины:

  1. Свиное свежее мясо моем целым куском и нарезаем кубиками.
  2. Примерно половину стакана молока или воды ставим в холодильник.
  3. Затем очищаем луковицы и чесночные зубочки, нарезаем.
  4. Далее в блендер или комбайн закладываем лук и измельчаем его до мелкой кашицы.
  5. После этого прокручиваем мясо через мясорубку вместе с чесноком.
  6. Затем перекручиваем нарубленную свинину ещё раз.
  7. В глубокую миску выкладываем свиной фарш, протёртый лук, солим, перчим, добавляем приправу. Перемешиваем.
  8. Далее берём в руку небольшой комок фарша и бросаем его на поверхность разделочной доски, отбивая. Кладём в чистую ёмкость.
  9. Таким образом отбиваем все оставшееся перемолотое мясо.
  10. Затем визуально определяем получившуюся густоту фарша. Если фарш на пельмени вышел густой и плотный, то доливаем в него небольшими порциями предварительно охлажденное молоко – разбавляем фарш и сразу перемешиваем.
  11. Всё, фарш готов, выкладываем его на раскатанные сочни из пресного пельменного теста и лепим пельмени.

В свиной фарш для пельменей, помимо перечисленных в рецепте ингредиентов, по вкусу добавляют также мускатный орех, красный перец или универсальную приправу.

Говяжий фарш на пельмени

Отдавая предпочтение говядине, мясо для фарша выбирайте без плёнок и сухожилий. Сухой и плотный говяжий фарш лучше разбавить перемолотым свиным салом, растопленным сливочным маслом либо смешать молотую говядину со свиным жиром (смальцем).

  • кусок жирной свежей говядины (лучше говяжья грудинка) весом – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ледяная вода – 50 мл;
  • смесь молотого перца и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления фарша для пельменей.

Говядину, очищенную луковицу и чеснок прокручиваем через среднюю сетку мясорубки.

  1. В фарш добавляем соль и перец.
  2. Перемешиваем массу, разминая пальцами.
  3. В конце перемешивания вливаем в фарш из говядины для пельменей холодной воды.

Сочный куриный фарш для пельменей

Куриный фарш пользуется особой популярностью у любителей домашних пельменей. Мясо курицы доступно по цене, и готовый полуфабрикат несложно купить в магазине. Низкая калорийность курицы позволяет приготовить любимое кушанье в лёгком варианте – пельмени с куриным фаршем.

  • курица охлаждённая (мякоть) – 500 гр;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • зелень укропа – пучок;
  • соль, чёрный молотый перец.

Как приготовить фарш из курицы на пельмени:

  1. Чтобы куриный фарш стал сочным и мягким, прокручиваем курицу вместе с луком через мясорубку 2-3 раза.
  2. Во время перемешивания начинки добавляем соль и перец. Качество куриного фарша проверяем так. Если он сухой на ощупь, разбавляем сливками, сметаной.
  3. Если липнет к пальцам и не собирается в комочек – значит, отбиваем, чтобы начинка дошла до нужной консистенции.

Готовый куриный фарш рекомендуют выдержать в холодильнике минимум 20 минут. Когда начинка застыла, можно приступать лепить пельмени.

Как приготовить вкусный домашний фарш на пельмени

Самые вкусные пельмени, как известно, состоят из вкусного теста и вкусной начинки. Фарш для пельменей в первую очередь должен быть домашним. Магазинный мясной полуфабрикат по вкусовым качествам уступает домашнему фаршу. Собственноручно приготовить сочный фарш для пельменей в домашних условиях просто, зная самый вкусный рецепт.

  • свинина – 3 части;
  • говядина – 2 части;
  • баранина – 1 часть;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление фарша для пельменей:

  1. Через мясорубку пропускаем мясо говядины, свинины и баранины.
  2. Вперемежку с мясом прокручиваем луковицы и зубчики чеснока.
  3. В измельчённую массу добавляем нарубленную кинзу.
  4. Перемешиваем фарш примерно 10 минут. Лепим пельмени, наполняя тесто начинкой так, чтобы при лепке фарш оставался внутри пельменя.

Итак, вкус пельменей напрямую зависит от качества фарша. Как сделать сочный фарш для пельменей в домашних условиях Вы теперь знаете, старайтесь делать его вкусный. Приятного аппетита, всем желаем удачных и вкусных пельменей!

В моём родном Мурманске рыбы было много, а мяса мало. Готовых мясных пельменей в продаже просто не было.

После того как гость чуть не сломал себе зуб об эту копеечку, мы заменили её на несколько горошин чёрного перца (счастливчик выплюнет еду, но хоть зубы сохранит).

А вот рыбные готовые пельмешки с треской продавались в магазине всегда и были волшебного вкуса. Варёные или жаренные на сливочном масле — всегда вкусно! Таких пельменей мне ни разу не удалось сделать самой.

Из чего делали пельмени в СССР

Основа пельменей — простое тесто. Оно могло быть с яйцом или без него. Другие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, соль, вода. А вот начинка этих маленьких вкусняшек зависела от географии, традиций и фантазии производителей.

Бытует мнение, что в СССР пельмени были лучше: сравниваю составы, цены и сколько можно было купить на среднюю пенсию тогда и сейчас

Обычный фарш советских пельменей 一 это говядина и свинина в равных пропорциях плюс соль, лук, черный перец. На южных окраинах нашей необъятной Родины, естественно, увеличивался удельный вес баранины в начинке.

Бытует мнение, что в СССР пельмени были лучше: сравниваю составы, цены и сколько можно было купить на среднюю пенсию тогда и сейчас

В северном Заполярье производилась экзотика в виде пельменей из белой рыбы (треска, минтай) и даже пельмени с фаршем из оленины.

Дальний Восток не уступал в разнообразии вариантов мясных и рыбных деликатесов. Урал и Сибирь 一 безусловные лидеры по количеству пельменей на душу населения (климат позволяет их долго хранить).

Бытует мнение, что в СССР пельмени были лучше: сравниваю составы, цены и сколько можно было купить на среднюю пенсию тогда и сейчас

Бытует мнение, что в СССР пельмени были лучше: сравниваю составы, цены и сколько можно было купить на среднюю пенсию тогда и сейчас

А вот так рекламировали пельмени

Всё, что продавалось в магазинах, столовых и пельменных Советского Союза готовилось по ТУ (техническим условиям). К концу Страны Советов ассортимент и качество сократились до минимума.

Пельмени я ела в своей голодной студенческой юности 80-х. Молодость и хорошее здоровье делают чудеса: стою за грязным столиком, ем порцию пельменей за 36 копеек (неизвестного состава) со сметаной.

Бытует мнение, что в СССР пельмени были лучше: сравниваю составы, цены и сколько можно было купить на среднюю пенсию тогда и сейчас

Пельменные Ленинграда были мне по карману.

Из чего делают пельмени сейчас

В составе теста пока остаются неизменными: мука, вода, соль и (яйца). Мясной фарш может быть из говядины, свинины, оленины, лосятины, курицы во всех комбинациях.

Бытует мнение, что в СССР пельмени были лучше: сравниваю составы, цены и сколько можно было купить на среднюю пенсию тогда и сейчас

Пельмени из оленины.

Рыбный фарш и его состав опережает воображение: здесь присутствуют почти все виды морских обитателей, включая ракообразных и моллюсков. Добавки из морской капусты, грибов и шпината уже не удивляют.

Бытует мнение, что в СССР пельмени были лучше: сравниваю составы, цены и сколько можно было купить на среднюю пенсию тогда и сейчас

Мурманские рыбные пельмешки вызывают ностальгию.

И состав вдохновляет.

Мясо куриное механической обвалки и соединительная ткань говядины – звучит не очень аппетитно, но на вкус, может, и ничего. Зато есть шпик свинины, значит, должны быть действительно сочными.

Бытует мнение, что в СССР пельмени были лучше: сравниваю составы, цены и сколько можно было купить на среднюю пенсию тогда и сейчас

Ну а соевый белок, загустители и кучу остальных непонятных для меня слов, добавляют сейчас, наверное, во все продукты.

Неужели сейчас пельмени стали хуже

Нет, я не думаю, что пельмени стали хуже. Сегодня есть хорошие, средние и очень плохие пельмени. Главное, что они есть в продаже для всех! Я могу выбирать и найти свой продукт.

Как разобраться? Включаем разум, логику, глаза и все органы чувств, вплоть до интуиции. Смотрим: пельмени должны быть белыми, а не серыми или жёлтыми. Без трещин и слипания.

Бытует мнение, что в СССР пельмени были лучше: сравниваю составы, цены и сколько можно было купить на среднюю пенсию тогда и сейчас

Читаем состав: если перечислены все ингредиенты и мало добавок в виде усилителей и имитаторов вкуса, эмульгаторов, красителей, то можно купить на пробу. Покупаем, готовим, пробуем.

Понравились — запомнили. Не понравились — тоже запомнили и не покупаем.

Соблюдение ГОСТа — дело добровольное, поэтому полуфабрикаты можно готовить по техническим условиям (ТУ). И это хорошо!

Разнообразие ассортимента, рецептур и цен обеспечиваются отсутствием единого Государственного Стандарта. Однако свои ТУ производители должны соблюдать.

Сколько стоили советские пельмени и сколько стоят они сейчас

В СССР пельмени в картонной упаковке без опознавательных знаков, у них еще начинка была, как из колбасного фарша, стоили 50 коп. Честно я такие не любила.

Более дорогие Сибирские, Русские стоили 1 руб./кг. Рыбные пельмени из трески стоили примерно 1,5 руб./кг (Это мои воспоминания).

Сколько стоят пельмени сегодня? В мясных полуфабрикатах большой разброс цен. Цена не всегда определяет качество, поэтому я ориентируюсь на свой опыт и ощущения.

Пельмени стоимостью ниже 100 руб./кг оставим за бортом и есть не станем без нужды. Вот средние цены на пельмени по регионам России.

Бытует мнение, что в СССР пельмени были лучше: сравниваю составы, цены и сколько можно было купить на среднюю пенсию тогда и сейчас

Бытует мнение, что в СССР пельмени были лучше: сравниваю составы, цены и сколько можно было купить на среднюю пенсию тогда и сейчас

Вот тут нашла дорогие экземпляры.

Бытует мнение, что в СССР пельмени были лучше: сравниваю составы, цены и сколько можно было купить на среднюю пенсию тогда и сейчас

Вот средняя цена.

В общем, самые дешевые, которые я нашла в интернете, стоили 90 руб. за кг, самые дорогие – 1 200 руб. Но это далеко не предел, есть пельмени и с икрой, и с мясом краба, нам так не жить, как говорится.

Цены в СССР и сегодняшние сравнивать бессмысленно — это другая реальность, а вот перевести средний размер пенсии в килограммы пельменей возможно.

В 1985 году пенсия в СССР достигла своего пика, её средняя величина равнялась 72 рублям. В среднем пенсионер мог купить 72 пачки пельменей.

Средний размер пенсий в России в первом квартале 2020 года согласно Росстат составил 14 924 рублей. Съедобные пельмени в 2020 стоили в среднем 450 руб. Значит, пенсионер мог позволить себе лишь 33 пачки в месяц.

Вот такое у меня получилось расследование. Делитесь со мной своими мыслями. Покупаете пельмени или лепите их сами?








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: