Поделки из вишневых косточек

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 15.09.2024

Но сейчас не об этом. Был у моей Анюты свой секретный холщовый мешочек с шуршащими вишневыми косточками. Нагретый мешочек прикладывался ко всем больным местам, отдавая свое сухое тепло. Шея и плечи, кисти рук и стопы, поясница — все части тела благодарно принимают тепло, исходящее из вишневых косточек. Согревание приятное, спокойное, намного мягче, чем от соли или песка. В горячем состоянии мешочек-грелка помогает согреться, успокоить старую, тупую боль, а в охлажденном — эффективна при отеках, ушибах, острых болях.


Вот уже и нынешний век. И я стала ОЧЕНЬ бабушкой. И у меня есть свой секретный мешочек, который помогал мне не однажды.

Давайте приготовим такой мешочек вместе.
Сначала поколдуем над косточками. Вишней благополучно насладились, а косточки хорошо промываю. Для того, чтобы они стали светлыми, кипячу в 1 литре воды с добавлением 1 ст. ложки уксуса.




Еще раз тщательно промываю косточки и сушу. Если вы захотите прокалить их на сухой сковороде, получите еще и дивный аромат. Теперь необходимо сшить холщовый или льняной мешочек и наполнить его косточками.

Почему льняной? Лен прекрасно впитывает влагу и также быстро высыхает. Льняная тряпица не электризуется, является великолепным проводником тепла. А сейчас на минутку закройте глаза и представьте: запах летнего поля с цветами, запах солнца, запах сена. Все это и дает сочетание нагретых вишневых косточек в льняном мешочке.

Мешочек — самая удобная форма. Она уютно охватывает тело, а свободно пересыпающиеся косточки легко приспосабливаются к форме. Когда разминаешь мешочек с горячими косточками, вдыхаешь их аромат, прислушиваешься к таинственному шуршанию, поневоле приходит состояние блаженства. Восточные медитации просто отдыхают в сравнении.

А сейчас расскажу уже о своих секретах бабушки.
Когда у моего крошечного внука начались колики, конечно же, на помощь пришел заветный мешочек. Мне не приходилось проглаживать пеленку горячим утюгом, просто разогревала мешочек в микроволновой печи в течении 2-3 минут и прикладывала грелочку с косточками к пузику младенца. Еще одно важное достоинство — такой грелкой невозможно обжечься!


  • можно использовать как игрушку-массажер для маленьких детей (мелкая моторика);
  • нельзя сломать;
  • безопасна и гипоаллергенна;
  • используется для горячих и холодных компрессов (разогреть в духовке, на батарее или остудить в холодильнике);
  • можно использовать для сна, подложив под шею;
  • приятно пахнет;
  • используется бесконечное количество раз;
  • бесплатна.

Мужу в такие мешочки-стелечки добавляю кедровые орешки. Для брутальности. Он с удовольствием вкладывает их в тапочки, одновременно получая массаж стоп.




Очень надеюсь, что мой рассказ позволит вам согреться Вишневыми косточками! Берегите себя!


Кто-то любит вишневое варенье с косточками. Но таких, мне кажется, меньшинство. Я делаю варенье из очищенной от косточек вишни. И каждый раз бонусом к тазику варенья мне достается миска с этими самыми косточками, на которых осталось много мякоти вишни. И мне жалко их выбрасывать. Но всегда можно придумать, как извлечь из продукта максимум пользы. Так и с косточками – будем из них готовить.

С косточками от вишни есть один нюанс: в них содержится синильная кислота и амигдалин, вещества вредные и ядовитые. Еще у амигдалина есть нехорошее свойство переходить из косточек в варенье или компот, если хранятся последние больше года. Так что мы не будем косточки дробить, и не будем их оставлять в блюдах. Кстати, синильная кислота разрушается при нагреве более 75 градусов. Так что если ваши консервы стоят больше года, то их можно просто прогреть.

Косточки от вишен можно и нужно использовать, а не выкидывать. Из них получаются отличные напитки. Есть и некулинарное применение: из вымытых и высушенных вишневых косточек делают подушки-грелки, как в старину. Их зашивают в льняные мешочки. Такие грелки хорошо держат тепло и очень вкусно пахнут.

Компот

Самая простая утилизация – сварить компот.


Косточки от вишен

100-150 г свежих вишен без косточек

1/3 стакана сахара

3-4 веточки свежей мяты

Немного тертых зерен кардамона

Шаг 1. Косточки положить в марлю, завязать и залить кипятком. Настаивать полчаса.

Шаг 2. Марлю с косточками удалить. В настой положить вишню, сахар, мелко нарезанную мяту.

Шаг 3. Довести до кипения. Добавить кардамон и настаивать час.


Косточки от вишен

100 г вишни без косточек

1 острый перчик

1 рюмка кирша (можно заменить коньяком или темным ромом)

Шаг 1. Косточки залить водой, чтобы она покрывала их на 2 пальца. Нагреть почти до кипения. Положить в кастрюлю перчик. Оставить на полчаса.

Шаг 2. Протереть все через сито, косточки и перчик выкинуть.

Шаг 3. Нагревать на медленном огне, добавив сахар и крахмал. Постоянно помешивая.

Шаг 4. Когда загустеет, добавить вишню, корицу и кирш. Оставить настояться на полчаса.

Наливка


Косточки от вишни

1,5 стакана сахара

Шаг 1. Косточки положить в трехлитровую банку (надо ее занять не меньше чем на треть, а лучше на половину). Залить водкой. Закрыть крышкой.

Грелка, внутри которой косточки вишен – полезная в обиходе вещь, особенно, если в доме есть малыш. Мягкая термоигрушка особенно полезна для новорожденных, к тому же, она экологична и безопасна. Вишневые косточки в качестве наполнителя наиболее популярны, чем та же крупа или травы. В крупе, несмотря на термообработку, могут завестись насекомые или развиться болезнетворные микроорганизмы, а трава от постоянной нагрузки и деформации превратится в труху. Которая, в свою очередь, может просочиться и наружу. Давайте рассмотрим, как сделать грелку быстро и просто с вишневыми косточками.


Как сделать своими руками грелку с вишневыми косточками


Как использовать вишнёвую грелку правильно?

У людей, ранее не сталкивавшихся с такими грелками, возникает резонный вопрос – а как пользоваться такой вещью, чтобы не испортить ее и воспользоваться всеми полезными ее свойствами и качествами.

  • Как нагреть. Нагревается такая грелка в микроволновой печи на 600 ВТ в течение нескольких минут буквально. Другой способ довести до нужной температуры наполнитель – прогреть в обычной духовке на 80 градусах в течение 15 минут. В любом из указанных способов, нагреванию подвергают не всю игрушку целиком, а только чехол с наполнителем.
  • Как охладить. Охлаждается точно так же, мешочек с косточками, в морозильной камере, в течение часа. Лучше всего мешочек предварительно положить в полиэтиленовый пакет и тщательно завязать. В противном случае, он может напитаться запахами морозильной камеры.
  • Как стирать. Тут все зависит от материалов, из которых сделана игрушка. Обычно рекомендуют не превышать порог 40 градусов. Сам мешочек с косточками стирать нельзя. Его можно проветривать в течение дня на солнечном месте, периодически перетряхивая косточки внутри. При большом желании – можно распороть шов и просушить на бумаге косточки, после чего вернуть игрушке первозданный вид.


Конечно, такие грелки есть и в продаже, но их цена может показаться неоправданно высокой, или же форма может не устроить ни ребенка, ни родителя. Зато ее можно сделать своими руками, благо, это не сложно и совсем не затратно. Для работы потребуется:

  • Вишневые косточки, уксус 70%, ложка
  • Ткань
  • Ножницы, линейка, портновский мелок
  • Швейная машинка
  • Наполнитель – холлофайбер или синтепон
  • Потайная молния

Первый шаг. Подготовить вишневые косточки. Это лучше сделать заранее. Косточки нужно прокипятить с добавлением уксуса в течение десяти минут. После этого их нужно тщательно просушить в духовке.

Второй шаг. Сшить мешочек для косточек. Размер мешочка должен быть немного меньше, чем тело грелки. Косточки в грелке должны находиться свободно, никак не битком. В противном случае, они будут неравномерно прогреваться, и грелка не будет такой эффективной, как нужно. Это может быть квадрат или прямоугольник, с прочными качественными швами – это залог безопасности вашей грелки. Для большей уверенности, можно все швы пройтись дважды, после того как косточки уже будут внутри. Перенести детали с выкройки на ткань. Вырезать в двух экземплярах, сметать.


Сшить мелкие детали. На голове зайца, прежде чем сшивать ее, вышить нитками глаза зайца и носик. набить наполнителем лапки и голову зайца, ушки. Вывернуть туловище с изнаночной стороны и вшить все детали. Смотрите фото. Чтобы сшить хвостик, нужно сделать вручную круговой шов и стянуть его. После этого хвост можно набить синтепоном и пришить к грелке.


Третий шаг. В нижнюю часть туловища вшить потайную молнию. Положить в чехол мешок с косточками, застегнуть молнию. Грелка готова!

Вспомогательное видео по теме статьи

Пархоменко Татьяна
Цветы из абрикосовых косточек. Поделка из природного материала


Эта идея цветов из природного материала я думаю понравиться многим. Живые цветы к сожалению быстро вянут, а вот цветы сделанные своими руками доставят радость каждому человеку. Такие цветы больше подходят для топиарии.

Вам потребуется: абрикосовые косточки, жидкий клей, шпажка или палочка. Косточки нужно аккуратно расколоть на две части.


На целую косточку мы начинаем клеить половинки косточек.



Главное косточки не приклеить друг на друга.


Дайте клею высохнуть.


На шпажку или палочку приклеиваем получившийся цветочек.



Вот такая корзина с цветами у нас получилась. В корзине также находятся цветы из деревянных стружек и тыквенных семечек.

Берегите цветы, не губите!

Творение природы не рвите!

Заботясь о своей Земле,

Мы продлеваем ей век.

Береги первоцветы – если ты человек!

Рамка из вишневых косточек


Материалы и инструменты: Плотный картон, краски, кисточка, лак, ножницы, клей ПВА и вишневые косточки. Где взять вишневые косточки? Из вишен, разумеется! Но не обязательно ждать лета. Можно достать эти самые косточки из варенья или из замороженных вишен (если вы замораживаете фрукты на зиму). Главное – тщательно очистить косточки от мякоти (лучше это сделать во рту, когда будете есть вишни – простите за подробности!).

Ход работы: Сразу предупредим – работа довольно кропотливая, но результат превосходит ожидания! Вырежьте сердечко и рамку-сердечко из плотного картона. По размерам они, конечно, должны совпадать. Раскрасьте рамку в один из тех цветов, в которые будут покрашены косточки. Это очень важно, иначе будет просвечиваться цвет картона. Разделите ваши косточки на 5 частей и раскрасьте их в разные цвета (мы взяли цвета одного тона). Когда краска хорошо высохнет, покройте каждую косточку лаком со всех сторон. Это для того, чтобы краска потом не смывалась. Приклейте косточки на рамку, дайте высохнуть.

Сделайте из картона ножку-опору, на которую будет опираться рамка, приклейте (фото ниже). Теперь соедините сердечко с рамкой. Клей нанесите по краю как на фото ниже. Красная линия – это граница, за которую не должен выходить клей. Как видите, вверху мы оставили место для того, чтобы потом можно было вставить фотографию. Вот и готово!

Подушка из косточек вишни с самым лучшим наполнителем, встречавшимся в моей жизни, самая гипоаллергенная, гигиеничная, удобная и почти бесплатная. Как-то давно, прочитав, что в древности косточки вишни использовали в лечебных целях, применяя их в качестве сухого наполнителя в подушечках, мне захотелось сделать подушку из вишневых косточек своими руками.

подушка из вишневых косточек

Подушка с вишневыми косточками может использоваться в качестве грелки для этого подушку нагревают в духовке 4-8 минут при температуре 120-150 градусов, а можно согреть ее на отопительной батарее или в микроволновой печи, поместив ее туда на 1-3 минуты. Косточки вишни хорошо нагреваются и медленно отдают тепло. Своим комфортным сухим теплом подушечка согреет при простуде, снимет напряжение в мышцах, боль в суставах и спине. Подушка с вишневыми косточками пригодится в любой семье, особенно где есть пожилые люди или дети.

Подушка с вишневыми косточками может использоваться для холодного компресса, для этого перед применением ее помещают в холодильник.

Подушка из косточек вишни может применяться в качестве ортопедической подушки, на ней очень удобно спать. К тому же такая подушечка обладает легким массажным эффектом.

Для изготовления подушечки я взяла только натуральные компоненты: лен и хлопок для сменных наволочек, а в качестве наполнителя подушки вымытые от остатков мякоти вишневые косточки.
У меня получилась маленькая подушечка всего 24 см на 24 см, но спать на ней оказалось очень комфортно, хотя я очень сомневалась. Мне казалось, что на такой подушке с косточками я буду чувствовать себя как принцесса на горошине. Как же я ошибалась. Подушка с вишневыми косточками понравилась всем. На ней спать значительно удобнее, даже кажется, что легче дышать, больше воздуха. Подушечка с таким наполнителем значительно гигиеничнее, что важно, для тех, у кого аллергия.

Для изготовления подушечки потребовались:

✔ сухие вишневые косточки 1090 грамм,
✔ Немного ткани для насыпки,
✔ ткань для съемной наволочки.

Подушка с вишневыми косточками

Когда мы кушали вишню или черешни, то все косточки помещали в плоскую не высокую коробочку, там они отлично подсыхали, не портились, не плесневели. Когда косточки накопились, я их поместила в кипящую воду и отварила в течение 5-10 минут на медленном огне, потом оставила в этой воде до полного остывания. Позже я тщательно отмыла косточки от остатков мякоти ягод. Прополоскала несколько раз в чистой воде, разложила чистые косточки вишни на полотенце и оставила на открытом воздухе до полного высыхания, пару раз сменив мокрое полотенце на сухое.

Для удобства использования подушку я сшила из двух частей: внутренний мешок для косточек из хлопковой ткани и сшила пару сменных наволочек из льна.

Поскольку из хлопка мне понадобился квадрат со стороной 24 см, то я вырезала прямоугольник 50 Х 26 см, добавив припуски на швы по 1 см. Прямоугольник согнула и прострочила по изнаночной стороне.

В полученный мешочек я высыпала чистые сухие косточки вишни и черешни, зашила мешочек с вишнями, получив подушку и сверху одела съемную сменную наволочку.

Через 2 года использования подушки из вишневых косточек, я решила сменить насыпку, сшить новые наволочки из натуральной шелковой ткани, а косточки вишни я вынула и поместила в кипяток на пару минут. Когда косточки остыли, я их вновь поместила в чистую кипящую воду. Остывшие и промытые косточки вишни я разложила на простынь для просушивания на пару дней. Сухие вишневые косточки я высыпала в чистую новую насыпку и зашила.

Подушка из вишневых косточек так сильно нам понравилась, что мы снова накопили косточки вишни и черешни, а я сшила вторую подушку с вишневыми косточками.

Еще рецепты выпечки с использованием дикоросов, трав и цветов диких растений.

Читайте также: