Поделки из травы чуфы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Предлагаю вашему вниманию пошаговое изготовление поделки из природного материала.

Нам понадобятся: шерстяные нитки зеленого цвета, тонкие нитки, игла, ножницы, пучок травы

Далее необходимо разделить пучок травы на равные 3 части, вложить в каждую часть шерстяную нитку (длиной примерно 30 см)

Соединяем вверху 3 части травы тонкой ниткой. Начинаем плетение

Плетем длинную косичку, постепенно добавляя траву с зеленой шерстяной ниткой.

Далее в месте стыковки обрезаем ножницами лишнюю траву

Закрепляем косичку внизу, чтобы не распустилась. Косичка готова!

Теперь с помощью тонких ниток и иголки начинаем скручивать косичку, сшивая между собой ряды и придаем нужную форму. Показываю на примере корзинки

Корзинка готова! Дополнительно можно использовать муляжи фруктов, наклейки для украшения

Корзинка из природного материала готова!

А ещё можно изготовить различные виды посуды. Предлагаю вашему вниманию чайный сервиз, сделанный по этой же технологии!

Мастер-класс аппликация из природного материала с элементами городецкой росписи.

Мастер-класс аппликация из природного материала с элементами городецкой росписи. Предлагаю вашему вниманию нетрадиционный подход в создании аппликации из природного материала с элементами городецкой росписи. Цель работы:.

Мастер-класс по изготовлению массажных ковриков из природного материала

Мастер-класс по изготовлению массажных ковриков из природного материала Сегодня дети редко ходят по земле. Для предотвращения развития плоскостопия, поверхность, по которой мы ходим босиком, должна быть неровной.

Мастер-класс по изготовлению миниатюрных игрушек из природного материала

Мастер-класс по изготовлению миниатюрных игрушек из природного материала Природа дарит нам богатый материал для творчества, возможности которого безграничны. А вследствие, экологичности, поделки из природного.

Мастер-класс по изготовлению солдатиков из природного материала к 23 февраля

Мастер-класс по изготовлению солдатиков из природного материала к 23 февраля Поделки из желудей относятся к простому и увлекательному виду творчества и представляют собой богатое поле для фантазии. Желуди легко раскрашивать.


Прогресс сельского хозяйства сложно себе представить — теперь нет никакой сложности в выведении гибридных пород, устойчивых к болезням и вредителям, а также обладающих высочайшей полезностью и питательностью. А нашим предкам приходилось довольствоваться тем, что получалось найти и приспособить. И одним из первых растений, которое начали возделывать древние люди была чуфа.

Общая информация

Если кратко, то это что-то типа осоки, у которой на корнях образуются маленькие питательные клубни. Вкусно, сытно, просто в возделывании. Даже особо плодородную почву не нужно — чуфа отлично растёт на любых лёгких грунтах и хорошо переносит высокие температуры. А именно такие грунты и были на территории древнего Египта, где это растение начали впервые культивировать. Собственно, да — что по берегам Нила росло — то и пытались выращивать. И получалось же.


Что забавно, сейчас кое-где её всё ещё выращивают, причём в промышленных масштабах — Калифорния, Нигерия, север Испании. То есть везде, где с плодородными грунтами напряг, но кушать хочется.

Что касается пищевой ценности, то в клубнях чуфы содержится очень много крахмала (до 35 процентов), белка (7 процентов), различных масел (до 25 процентов) и сахаров. А также кальций, азот, железо, витамины группы В.

Посадка

Как было уже сказано, чуфа практически не требовательна к качеству грунта. Великолепно растёт на лёгких рыхлых почвах, типа супеска. Прекрасно переносит рН от 6 до 6,5. То есть слабокислые почвы, в условиях отсутствия извести, можно приспособить под выращивание чуфы. Дополнительного удобрения практически не нужно — как и большинство клубневых растений, чуфа способна усваивать азот прямо из воздуха, из-за чего её часто сравнивают с арахисом или другими бобовыми. Хотя немного органических удобрений (4-6 кг на квадратный метр) всё равно не повредит.

Растение это довольно теплолюбивое, поэтому посадка в грунт проводится только при прогревании почвы до 15 градусов. До этого времени лучше выращивать её в закрытом помещении, как обычную рассаду той же капусты. На ранних этапах клубеньки не образуются, поэтому с дальнейшей пересадкой проблем не будет. Что касается сроков, то на нашей территории чуфу лучше высаживать где-то в конце мая.

Но начинать проращивать клубеньки можно уже в начале апреля. Для этого их на несколько суток помещают в воду, после чего закапывают в грунт на глубину где-то 7 сантиметров.

Если же вы сразу высеваете чуфу в грунт, то делается это при соблюдении следующих условий: глубина — 7 см, по 4-5 клубеньков в одну лунку, расстояние между рядами — 70 см, между отдельными растениями в ряду — 30 см. Прореживать потом не понадобится — чуфа прекрасно кустится и даёт большое количество побегов. После посадки грунт нужно обильно полить и взрыхлить.

Уход и уборка

Главное, что нужно делать — регулярно поливать (но средне) и взрыхлять после этого почву. Делать это нужно раза 2-3 в неделю, поскольку растение довольно чувствительно к нехватке воды. Что касается болезней и вредителей, то в наших широтах они не приживаются, так что чуфе практически ничего не угрожает. Ну кроме обычных насекомых, которым пофиг что кушать. Но и меры борьбы с ними типичные.

Если всё идёт правильно — чуфа начинает разрастаться и расти вверх и вширь. Появляются новые побеги и на месте парочки растений образуется густые заросли. В норме на этом этапе должны появляться стрелки и цветы, но в наших широтах этого чаще всего не случается, а если и происходит, то семена всё равно не вызревают.

Собирают чуфу начиная с первых заморозков, предварительно выкосив пожелтевшие листья. Выкапывают как обычный картофель — лопатой или вилами. Но лопата лучше, поскольку вилы могут разбить сложное сплетение корней на части и что-то оставить в земле. После выкапывания, клубеньки чуфы должны некоторые время просохнуть. Короче, точно так же, как и картошка. И дальнейшее хранение тоже точно такое же. Единственное отличие — их сложнее от корней отделять, поскольку они мелкие.

Это древнее сельскохозяйственное растение всё ещё не утратило актуальности. И с точки зрения выживальщиков — тоже. После БП нужно будет выращивать что-то простое, питательное и крайне выносливое. Но если с плодородной почвой будут проблемы, то большинство современных растений урожая практически не дадут. А чуфе на это пофиг, так что хоть какая-то питательная (и даже вкусная) еда у вас будет.

Чуфа — это ценное лекарственное растение, пищевое, кормовое, а также техническое растение. Оно известно человечеству тысячи лет: его находили даже в пирамидах фараонов, клубень земляного миндаля был обнаружен более 4000 лет назад в области средиземноморского побережья, а в Судане разведением земляного миндаля занимались за много тысяч лет до н.э.

Несмотря на древность это растение признали растением будущего. Через несколько лет, считают учёные, на него будет большой спрос. Чуфа входит в перечень растений, которые будут выращиваться на борту межпланетных космических станций.

Несмотря на то, что в странах Средиземноморья чуфа – земляной орех – выращивается в промышленных масштабах, чуфа по-прежнему остаётся малораспространённой культурой.

В России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник, но потом, в пылу борьбы с буржуазными изысками, была забыта на долгие десятилетия.

Полезные свойства чуфы

Клубни чуфы – земляного ореха – содержат: витамины Е, С, жирное масло, крахмал, белки, сахара, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо… Медики в результате исследований установили, что человек за сутки должен съедать 150-200 грамм клубеньков чуфы.

Лечебные свойства чуфы

Чуфа — лекарственное растение. Как применяют чуфу в лечебных целях?

  • Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности.
  • Чуфа является хорошим средством в борьбе с сахарным диабетом. Да и с многими другими недугами тоже.
  • Из чуфы готовят молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой.
  • Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды.
  • Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна.
  • Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах.
  • При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, порошком из них натирают десны.

Применение в кулинарии

В Испании из клубеньков чуфы делают масло. Масло используют в пищу в кулинарных целях, так же в консервной промышленности, в медицине, парфюмерии и как смазку для инструментов точной механики. По качеству и вкусу масло земляного ореха не уступает оливковому маслу. Из пережаренных клубней готовят суррогат кофе и какао. Из верхушки чуфы получают сахар, крахмал и спирт.

Чуфу добавляют в кондитерские изделия – в шоколад, конфеты, печенье, торты, из него делают халву. Клубеньки в сыром виде напоминают миндаль или лесные орехи. Их так же жарят и варят. Если посыпать чуфой домашний торт, то получится вкусно, полезно и изысканно. Испанцы любят также полакомиться мороженным из крема на основе чуфы.

В Испании из чуфы готовят прохладительный напиток – оршад (или орчата). Орчата – оршад традиционный валенсийский напиток, история изготовления которого тянется с далеких времен. По виду и консистенции напиток напоминает молоко. Орчату пьют в холодном виде.

Легенды

Маги утверждают, что чуфу не любит нечистая сила. Там, где растет земляной миндаль, ощущается умиротворение. Если хранить орех чуфы дома или в офисе, то вся тёмная энергетика будет вытеснена светлой и дела пойдут на лад.

Для того чтобы чуфа помогла в сердечных делах, орех нужно носить в кармашке возле сердца.

А чтобы земляной орех помог в исполнении желаний, его нужно положить на зеленый бархат в шкатулку, шепотом произнести свое желание – только одно. Шкатулку закрыть и не открывать, пока не исполнится желание.

Чуфа на даче

Чуфа — вкусная полезная и красивая — понравится земледельцу любого направления:

  • цветоводу понравится чуфа, как декоративное растение из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, в цветнике, на клумбе или альпийской горке;
  • гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков;
  • любители аптеки на грядке – целебной клумбы – найдут полезные и целебные свойства растения и в вершках, и в корешках;
  • приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений;
  • немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника.

Я рассказала об агротехнике чуфы в статье Чуфа — земляной миндаль. Растение это можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга.
Стоит того, что бы как можно больше дачников обратили внимание на эту замечательную культуру, потому что чуфа очень вкусная и полезная.

Варианта выращивания у нас с вами два: из рассады и сразу клубеньками в открытый грунт.

ЧУФА ИЗ РАССАДЫ

1. Для самых нетерпеливых и для тех кого, как и нас, лето не балует своей длительностью и хорошим настроением, лучше всего начать обряд выращивания через рассаду.

2. Клубеньки отбираем, на них не должно быть плесени, они не должны рассыпаться в труху при надавливании, а быть живыми, позитивными и слегка сморщенными 🙂

чуфа выращивание

3. Клубни замочить в воде на два-три дня. Тут самое главное — раз в день менять воду! Забудете и можете попрощаться с половиной клубней! 🙁

4. Далее опять есть варианты.
Можно вымоченные в воде клубни посеять в стаканчики с грунтом, можно обернуть в туалетную бумагу или бумажные полотенца, уложить в целлофановый пакет и убрать в теплое (не жаркое!) место. Еще можно прорастить во влажных опилках.

5. Если собрались посеять в стаканчики (глубина 2-3 см), то после посева поливаем слегка, накрываем прозрачным пакетом или крышкой и ждем всходов.

6. Если решили обернуть для прорастания, то время от времени поглядывайте и увлажняйте бумагу. Как только появятся корешки — в стаканчики.

7. Грунт для рассады чуфы в идеале такой: земля + песок (или перлит) + немного золы.

8. Появятся в стаканчиках ростки — пакеты-крышки убираем. Не заливаем сильно! Грунт должен быть чуть влажный.

чуфа выращивание

9. Прорастать чуфа может до двух недель, поэтому нетерпеливым можно попить афобазол или валерьянку 🙂

чуфа выращивание

10. Чуфа, выращивание которой вы решили освоить, не требует удобрений на этом этапе.

ЧУФА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

1. Высаживать на ПМЖ рассаду чуфы только после того как вы точно будете уверны — заморозков не будет. Иначе рассада вам не простит и самоубьется даже от небольшого минуса.

2. Место ее дальнейшего проживания обязательно должно быть освещено солнцем. Никаких теней и притенений!

3. И никакой сырости! Чуфа выращивание которой, как и весь уход за ней, не сложнее чем вырастить картофель, терпеть не может переувлажнений.

4. Почва должна быть легкой, рыхлой, примерно как для моркови.

5. Сажаем как и картошку — в рядочки. Если высеваете семенами в грунт, то не заглубляйте! Не более 4 см! Между лунками не меньше полуметра.

чуфа выращивание

чуфа выращивание

6. Из подкормок в ее жизнь можете воплотить золу и немного перегноя. Но, если и этого вы решите ей не давать, она не разгневается 🙂

7. Поливать изредка, в сухое время. По сути, в этом она тоже похожа на картофель. Если пошли дожди, то поливы вообще не нужны. И еще момент — за пару недель до сбора урожая вообще не поливаем.

8. Окучивать когда стебли чуфы будут примерно 15 см. Можно замульчировать и тогда и с сорняками проблем в дальнейшем не будет. Разрастаются кусты быстро.

чуфа выращивание

чуфа выращивание

10. Копать можно начинать в сентябре. Обычно в последних числах. Если лето прохладное, то можно подождать и до середины октября. Смотрите по погоде.

11. А вот перед самым выкапыванием чуфы придется хорошо пролить посадки. Зачем? Что бы орешки-клубеньки легче отделялись. Иначе замучаетесь!

13. Что бы разобрать кустики чуфы на клубеньки нужен примерно час на 10 кустиков. С одного кустика примерно 400-600 орешков-клубеньков.

чуфа выращивание

14. И потом сушим, тоже как картофель, не на солнце, но в сухом месте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧУФЫ

1. Надо обязательно сказать о том что вся зеленная масса тоже очень полезна! Из нее можно делать настойки, чай (выводит радионуклиды) или, предварительно высушив, набивать ею подушки. От таких подушек сон будет как у младенца 🙂

2. Сами клубеньки это масса витамин, микро и макро-элементов. Всяческие приятности для сердца, печени, ЖКТ и прочих нуждающихся органов.

3. Из клубней делают еще и кофе.

4. Если сделать настойку из листьев, орешков и водки, то она не уступит по своей полезности женьшеневой!

5. Если у вас есть козы, кролики или свиньи, то зеленую массу чуфы они съедят с превеликим удовольствием и будет им и вам, от их будущего мяса, большое счастье, так как мясо, как по волшебству, превратится в диетическое 🙂

Собственно, вот и весь сказ 🙂 Если заморачиваться с рассадой не желаете, то заказывайте готовую. Мы уже заморочились и она у нас имеется 🙂

16 комментариев to “Чуфа: выращивание без ошибок”

Наталья, доброго дня!
Всегда с удовольствием читаю вас)! Вопрос: а у нас в Сочи в глине будет расти?

Марин, приветствую)))) Будет, но урожаи будут не слишком высокие(((( Чуфа любит рыхлую почву.

В глине конечно расти не будет ничего. А вот в суглинке будет точно

В условиях Сибири выращиваю в теплице, по периметру, вместе с помидорами

Вчера как раз собрали урожай. А без теплицы у вас не успевает, да?

Спасибо! Семена получила и чуфу в подарок. Очень приятно. Здоровья вам всем!

Пожалуйста! Удачных посадок

Наташа, здравствуйте! А всхожесть чуфы какая?? Нашла у себя горсточку старой чуфы- сладкая. )))
Решила посадить, но сомневаюсь…

Добрый день. Вы ее замочите на сутки, меняя воду. Потом во влажную тряпочку и в пакет. Пусть прорастает там. Будете высаживать по мере появления корешков))) Появились — в стаканчик)))

Добрый день! Я живу на среднем Урале. Почитала что у нас лучше выращивать чуфу через рассаду в январе. Хотя можно и сразу в грунт в мае, но орешки будут мелкие. Орешки на посадку мне пришли в феврале. Я всё равно посадила по три штуки в 350 гр. стаканчики. Они взошли на третий день (три дня я их вымачивала, меняя воду по 2 раза в день). И вот теперь высота зелени уже 40см и больше. А высаживать только в конце мая. Как следует из вашей статьи высаживать нужно когда листочки =15 см. Что же делать? Я пересадила их в ящики поглубже. Но они уже ложатся. Всё пропало? Хотя сами кусты густые, ярко зелёные, красивые, корни тоже густые, очень хорошие. Обрезать я так понимаю листья нельзя. Это же корнеплод как бы?!

Добрый вечер. Зачем же Вы так рано то посадили?))) Надо было в марте. Но ничего страшного — обрежьте и все. Ничего орешкам не будет.

Спасибо, Наташа! Я почитала всё что нашла и вот посадила. Первый раз же. Очень хочется вырастить. Ещё скажите, какую длину листьев оставить? Ведь садить ещё только в конце мая. Конечно если всё получится, и даже если не совсем получится, я снова попробую на следующий год. И ещё. На какую глубину садить в грунт кустики? Хотела Рокамболь купить, но его уже нет. В инете выписала и оплатила ещё осенью, но извинились и деньги вернули уже этой весной. Как у вас на осень выписать? Чтобы не опоздать? Спасибо ещё раз за ответ.

Я бы оставила см 10, не больше. А глубина посадки в ОГ — как и сидела в ящике, не нужно заглублять. А почему только в конце мая? У вас заморозки прям до конца мая? Если нет, а просто ночью прохладно, то можно высадить как бы в ямку, сверху соломой прикрыть по самую маковку и под дуги и спанбонд. Если до 0 ночью не доходит, то и нормально, выдержит.
Рокамболь высадили, надеемся на урожай, можно в июле уже заказывать, будем планировать на сентябрь)))

Да, у нас заморозки до -5 иногда и больше возможны. Я почитала что нужно высаживать как и картошку, да и остальные правила- полив, и т.д схож с картофелем. Мы высаживаем после 15 мая. если нет плохого прогноза. Но всегда готовы прикрыть посадки. Прогнозы не всегда сбываются. Большое спасибо за советы. Надеюсь всё получится. И на зубки Рокамболя надеюсь тоже. Обязательно буду выписывать. Изучу каталог, возможно ещё что-то нужно будет.

Да, все верно. Окучивать тоже как картошку))) У Вас обязательно получится!

Читайте также: