Как сделать рисовую бумагу в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.08.2024

1. Как приготовить рисовую бумагу


Рисовая бумага широко используется для приготовления некоторых видов суши, как соединяющая составляющая. Она съедобная, и домашних условия ее достаточно легко приготовить без особых ингредиентов и приспособлений.

Купить рисовую бумагу в наше время не составит никаких проблем, а по низкой цене можно найти на этой странице. В разных источниках можно увидеть разные рецепты. В некоторых из них говориться, что рисовая бумага готовиться сугубо из рисовой муки. В других же можно прочитать, что для приготовления рисовой бумаги берутся рисовые листья и сердцевина кустарника, который называется rice-paper tree. В этой статье мы расскажем один из рецептов приготовления рисовой бумаги в домашних условиях.

Однако, если внимательно присмотреться на ингредиенты, которые берутся для приготовления рисовой бумаги, которую вы легко можете приобрести в каждом магазине, то заметите, что в состав входят даже обычная пшеничная или ячменная мука.

Итак, для приготовления рисовой бумаги, вам понадобятся:
- Мука (рисовая, пшеничная, ячменная) – 2 чашки;
- соль - 0,5 ч.л.;
- Холодная вода - 0,75 чашки.

Мука изначально просеивается и смешивается с солью и водой. Все тщательно перемешивается и замешивается однородное тесто, которое желательно вымесить на протяжении 10-15 минут до удаления всех комков. Далее приготовленное тесто ложиться в посудину и накрывается влажной салфеткой на 30 минут. После этого тесто можно раскатывать. Раскатывайте до его минимальной толщины, но е до образования дырок, и разрезаете на кусочки в зависимости от рецептуры приготовления суши. Сушить уже разрезанные кусочки следует на открытом воздухе. Если вы ее будет использовать сразу же, то сушить следует не долго. А вот для хранения, их нужно просушивать более длительное время, чтоб листы не испортились. Такие листы перед использованием нужно смачивать водой.

Рисовая бумага – это универсальный продукт, используя который, вы можете не только готовить вкусные блюда, но и создавать необычный декор различных предметов. Следует также отметить, что такой ингредиент несложно найти в современных магазинах. Как правило, он продается в тех отделах, где имеются специальные компоненты для приготовления роллов.

рисовая бумага

Рисовая бумага для декупажа

Обычно для такого декора используют специальные салфетки. Однако у рисовой бумаги есть одно преимущество. Дело в том, что при наклеивании сухим методом она практически не разжижается, то есть прочно крепится к предмету.

Разумеется, декупажная рисовая бумага не съедобна. Она продается специально для декорирования различных предметов. Ее можно приобрести с рисунком или без него, одноцветную или многоцветную.

Рисовая бумага: рецепты приготовления различных блюд

Если вы не планируете заняться декором, а хотите сделать вкусный обед для всей семьи, то вам следует приобрести упомянутый ингредиент в продуктовом магазине. Чтобы применить данный продукт для приготовления роллов, нам могут понадобиться следующие компоненты:

рисовая бумага для декупажа

  • белокочанная свежая капуста – около 100 г;
  • морковка сочная – большая шт.;
  • бобовые проростки – около 100 г;
  • рисовая лапша – примерно 50 г;
  • чесночные зубки – 2 дольки;
  • соевый соус – 2 ложки большие;
  • рисовая бумага – 8 шт.;
  • соль поваренная некрупная – несколько щепоток;
  • масло рафинированное – 3 большие ложки.

Подготовка компонентов

Делать блюда из рисовой бумаги довольно легко. Для начала необходимо обработать все ингредиенты. Рисовую лапшу следует выложить в большую миску, залить горячей кипяченой водой и оставить на 6 минут под закрытой крышкой. После этого ее необходимо откинуть на дуршлаг, лишить жидкости и укоротить, разрезав кулинарными ножницами на 3 части.

После обработки лапши следует приступить к подготовке овощей. Белокочанную свежую капусту и сочную морковку необходимо нарезать на соломку, а чесночные дольки – почистить и мелко порубить.

Жарка компонентов на плите

Чтобы сделать вкусные спринг-роллы, необходимо сильно разогреть сковороду вместе с маслом, а затем добавить к нему чеснок и все нарезанные овощи. Обжаривать данные компоненты следует около трех минут. По истечении указанного времени отваренную рисовую лапшу требуется поместить к овощам, сдобрить их солью и соевым соусом, а затем аккуратно перемешать большой ложкой.

рисовая бумага рецепты

Подготовка рисовой бумаги

Рисовая бумага для роллов обрабатывается очень легко. Для этого ее следует поместить в миску с холодной водой и размочить в течение полминуты. Далее продукт требуется переместить на разделочную доску.

Формирование изделий и их жарка на сковороде

После обработки рисовой бумаги в ее серединную часть необходимо выложить большую ложку овощной начинки, а затем завернуть в виде плотного конвертика. В дальнейшем изделия требуется обжарить на сковороде, разогрев на сильном огне вместе с рафинированном маслом. Готовить спринг-роллы с каждой стороны следует около 2,5 минут.

Как подавать к столу?

После того как изделия обжарятся, их необходимо убрать со сковороды, обмокнуть бумажной салфеткой, а затем выложить на тарелку. Подавать такие роллы членам семьи рекомендуется в горячем состоянии вместе с острым перцем чили.

Конвертики с креветками и овощами в рисовой бумаге

Чтобы сделать такие изделия к обеденному столу, нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • рисовая бумага – 4 шт.;
  • креветки очищенные вареные – примерно 150 г;
  • сладкий перец болгарский – 2 шт.;
  • лук негорький салатный - средняя головка;
  • морковка сочная свежая – 1 шт.;
  • капуста пекинская – использовать по усмотрению;
  • петрушка свежая – применять по вкусу;
  • масло рафинированное – 2 ложки большие;
  • соус соевый – десертная ложечка;
  • соль поваренная некрупная – несколько щепоток.

рисовая бумага для роллов

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать такие конвертики к праздничному столу, следует поочередно обработать все вышеназванные овощи. Для начала необходимо помыть листья пекинской капусты, а затем обсушить их и выложить на тарелку. Далее требуется сполоснуть сладкий перец, удалить плодоножку с семенами и нарезать на небольшие кусочки. После этого необходимо почистить морковку и луковицу, а затем мелко их нарезать острым ножом. В точности так же следует порубить и свежую петрушку.

Обжарка начинки

Перед тем как начинить рисовую бумагу овощами, последние следует подвергнуть термической обработке. Для этого морковку, сладкий перец и лук необходимо обжарить на рафинированном масле в течение 3 минут. После этого к ним требуется добавить соевый соус, соль и заранее отваренные креветки. В таком составе компоненты необходимо перемешать большой ложкой и готовить в том же режиме еще минуты две-три.

Обработка рисовой бумаги

Как и в предыдущем рецепте, рисовую бумагу следует заранее обработать, чтобы она стала максимально мягкой и податливой. Для этого ее необходимо замочить в полностью остывшем кипятке и выдержать в нем в течение 1 минуты. Далее продукт требуется аккуратно вынуть и поместить на разделочную доску.

Процесс формирования и правильная подача к обеду

Обработав начинку и вымочив рисовую бумагу в воде, следует приступить к формированию изделий. Для этого на середину каждого листа необходимо выложить обжаренные овощи с креветками, а затем свернуть их в виде плотных конвертиков. После того как все изделия будут начинены, их требуется переложить на тарелку, куда были заранее помещены свежие листья пекинской капусты.

блюда из рисовой бумаги

Как необходимо подавать блюдо к семейному застолью?

Приготовив вкусное блюдо с использованием рисовой бумаги, его следует сразу же преподнести к столу. Дополнительно к таким изделиям необходимо подать свежую петрушку, а также какой-либо соус или кетчуп. Приятного аппетита!

Все мы знаем, что бумагу делают из растительного материала, так почему бы не попробовать сделать ее из пищевых растений?

Кстати, фотографии, которые вы видите на тортах, напечатаны на бумаге из растительного крахмала.

Но создание такой бумаги, вызывает сомнение, сегодня я постараюсь Вам поэтапно рассказать, как же сделать съедобную бумагу своими руками дома.

Что нам понадобится?

  • рисовая мука
  • картофельный крахмал
  • соль
  • холодная вода

Можно добавить цвет и вкус: ваниль, корица, кленовый сироп, кокосовое молоко, банановое пюре и даже ягоды.

Алгоритм работы

  1. Добавьте в одну чашку рисовую муку, картофельный крахмал, соль и холодную воду.
  2. Взбейте смесь венчиком. Консистенция у массы должна напоминать вам клей.
  3. Затем возьмите тарелку и натяните на нее пластиковую пленку. Натягивайте плотно, создавая подобие барабана.
  4. На пластиковую пленку небольшим слоем ( примерно 7 мм) налейте смесь, чтобы ее распределить равномерно, наклоняйте тарелку в разные стороны
  5. Затем ставим нашу конструкцию в микроволновку на 45 секунд.
  6. Бумага будет вздуваться от воды. Не пугайтесь так должно быть.
  7. Затем переворачиваем нашу тарелку и отсоединяем пленку с " бумагой"
  8. После этого аккуратно снимаем пищевую пленку с "бумаги"
  9. Чтобы бумага была похожа на лист, я вырезаю квадрат.

Можно ли писать на съедобной бумаге?

Конечно можно! Купите специальные съедобные маркеры или чернила.

Ну, а я сделала чернила собственными руками.

Прокипятила виноградный и клюквенный сок до загустения. Или же можно использовать растопленный шоколад.

Фантазируйте, пробуйте что-то новое. Ну так что, захотелось сделать такую бумагу и удивить близких?

Этот уникальный диетический продукт изготавливается на основе риса, соли и воды. В нем отсутствуют лишние жиры и сахар, он легко усваивается и полезен в любом возрасте. Готовить блюда с его применением весьма быстро и просто, они получаются необычными и аппетитными. Читай дальше…

Спринг роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами

Жареные спринг роллы со свиным фаршем

Суши с форелью

Спринг роллы с курицей

Спринг роллы с красной рыбой, рисом и авокадо

Нэм вьетнамские блинчики

Спринг роллы с креветками и болгарским перцем

Блины из рисовой бумаги с шампиньонами

Бананы в рисовой бумаге с творогом

Вьетнамские рулетики из рисовой бумаги

Спринг роллы с красной рыбой из рисовой бумаги

Рулетики из рисовых лепешек с сыром

Молочный десерт Гуляч

Рисовая бумага

Рецепты блюд с рисовой бумагой весьма разнообразны. Среди них встречаются всевозможные рулеты, роллы и блинчики. Для их начинки используются разные сочетания овощей, мяса, зелени, грибов, сыра, морепродуктов, специй и соусов. Оформлять их можно по-разному, например, некоторые виды маленьких рулетов перевязывают зеленым луком. Такое угощение можно смело подавать на стол к семейному ужину или для праздничного застолья. Гости и домашние точно будут в восторге и обязательно попросят добавки.

Чаще всего рисовая бумага встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Огурцы6150.80.12.6
Листья салата5121.20.31.3
Соевый соус5516066.6
Морковь5331.30.16.9
Кунжут45822153.712

Читайте также: