Поделки из конопли

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024


Конопля — снова популярнейшее сырье для медицинской, пищевой, косметической, текстильной, легкой, бумажной, строительной, авиационной, топливной и других отраслей промышленности.
Для возделывания конопли не нужно использовать никаких химикатов, в частности, пестицидов. Не требуется удобрений, так как эта культура хорошо растет почти при любом климате. Конопля дает огромное количество растительной массы всего за 3 месяца вегетационного периода. По подсчетам специалистов, 1 гектар конопли может заменить 4 гектара леса!

Первое — коноплю можно использовать в производстве тканей и одежды. Причем ткани из этого сырья довольно прочны и гораздо дольше носятся. К вашему сведению, первые джинсы Levi’s были изготовлены как раз из волокна, изготавливаемого из конопли. Ткань, получаемую из конопли, использовали в мореходстве, так как это единственная ткань из натурального сырья, не портящаяся при контакте с морской водой.


Второе – производство бумаги. Первая бумага в Китае была создана как раз из конопли. А сейчас мы тратим древесину, загрязняя химикатами природную среду. Хотя производство бумаги из конопли обходилось бы значительно дешевле и без загрязнений природы целлюлозно-бумажными комбинатами.

Третье – производство топлива. Мякоть стеблей конопли можно перерабатывать в древесный спирт, метан, этанол и бензин! Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле. И все это – экологически чистое горючее!

Четвертое – производство древесно-волокнистых плит, которые прочнее и эластичнее плит из древесины. Можно изготавливать пластик на основе целлюлозы из мякоти конопли.

Пятое – коноплю можно использовать в пищу. Семена конопли – очень ценный питательный продукт, содержащий растительные жиры и протеины. Кстати, в семенах не содержится наркотического вещества. Из семян многие народы варили кашу, напоминающую по вкусу овсянку. Одна горсточка семян конопли содержит дневную норму белков и жиров для взрослого человека. Единственным конкурентом по питательным веществам может фигурировать только соя. И все же качество протеина в семенах конопли значительно выше. Эта культура с древних времен спасала многие народы в периоды голода. Жаль, что в слаборазвитых странах не пользуются преимуществами питательных качеств конопли.


Шестое – изготовление растительного масла. Масло из конопли можно использовать в пищу так же, как и подсолнечное, оливковое, рапсовое и другие растительные масла. А, как известно, из растительного масла изготавливают олифу, основы для лаков и красок.

седьмое — В конопле содержится более 60 химических веществ, которые могут быть применены в медицине. Во многих старинных медицинских книгах прошлых веков конопля упоминается как лекарственное растение. Я не буду упоминать здесь заболеваний и рецептов, дабы избежать самолечения со стороны читателей.

Как и из чего сделать паклю своими руками?

А оно Вам надо? Она в магазине копейки стоит. Ну если уж очень хочется поупражняться, то добегите с утречка по холодку до ближайшего поля, засеянного льном. На этом самом поле надергайте быстренько себе вязанку-другую льняных стеблей, принесите их домой, разложите тонким слоем на солнышке, высушите хорошенько, пару недель на это уйдет. Потом его нужно маленько потеребить, т.е. помять-погнуть, потом мочить надо, ну Вам в ванной придется это делать опять же недели две-три, а бабульки наши в речке мочили. Потом просушить, потом мять нужно, чтобы короста отделилась, потом уже теребить (это более тонкая обработка). Цель - отделить волокно от коросты. Ну а потом чесать - и Ваша пакля готова. Всего-то каких-то три-четыре месяца вольных упражнений - и Вы счастливый обладатель пучка пакли! Если нет поблизости льняного поля, можно то же самое из конопли сделать, тоже хорошая пакля получится. Это сейчас неграмотные менты всю коноплю повально в наркотики зачислили, даже в средней полосе страны, а раньше мы ели масло конопляное, семена конопли жарили и ели(вкусно, кстати) - и ни один наркоманом не стал, даже понятия не имели, что конопля наркотиком может быть. У меня до сих пор лежит в качестве исторической реликвии полотенце домотканое из конопляной пряжи, от бабушки досталось - но это уже совсем другая история. А если верить Андерсену, то и из крапивы в принципе волокна получить можно, а значит и так необходимую Вам паклю.

Автор материала - Александра

Посконь может произвести впечатление необычного материала. Это натуральная ткань, но не лен, не хлопок и не шерсть. Материал действительно интересный, но технологии его производства появились не 20 лет назад, как может показаться, а намного раньше.

Посконь – что это за ткань?

Посконь – ткань из растительного сырья. По фактуре она напоминает лен, но является более пористой и поэтому лучше пропускает воздух и влагу. Посконь разной плотности используется для пошива белья, одежды, обуви.




Ткань изготавливают из волокон мужских растений посевной конопли (Cánnabis satíva). Стебли растения скашивают, подсушивают, чтобы улучшить отделение волокон и сделать их более мягкими. Затем сырье очищают, отбеливают, отправляют на прядильное, а затем на ткацкое производство.

История происхождения

Издревле посевная конопля использовалась для изготовления одежды и хозяйственных тканей, веревок, канатов, парусины. Высушенные отходы шли на корм скоту. С Х в. н. э. до середины ХХ в. Cánnabis satíva культивировали практически во всех европейских и во многих азиатских странах.

Растение очень неприхотливо – хорошо адаптируется к различным климатическим условиям и почвам, устойчиво к болезням и воздействию насекомых-вредителей. Заготовленное сырье хорошо хранится и мало подвержено гниению за счет довольно высокого содержания эфирного масла.

В середине прошлого века посевы Cánnabis satíva массово уничтожались из-за того, что растение содержит некоторое количество ТГК, и после направленной селекции может быть использовано в качестве легкого наркотика.

В конце ХХ в. были приняты новые нормы международного права, согласно которым фермеры смогли снова выращивать хозяйственные сорта Cánnabis satíva с предельно низким содержанием ТГК, такую культуру невозможно использовать незаконным образом.

Состав и свойства

Ткань посконь

Посконь – 100% натуральный материал, в его состав входят только высушенные волокна растения. Название ткани – посконь – слово из древнерусского языка. Так на Руси называли мужские растения посевной конопли. Это наименование хозяйственной культуры используется и в настоящее время.

Посконь выращивают и обрабатывают без химических удобрений. Ткань экологична, гипоаллергенна. Волокна Cánnabis satíva гибкие и устойчивые к деформациям, поэтому ткань хорошо держит форму, имеет высокую прочность и устойчивость к истиранию.

Виды поскони

Разные типы поскони отличаются в первую очередь плотностью, есть тонкие и более грубые ткани. По области применения выделяют следующие виды поскони:

  • Тонкое полотно со сглаженной фактурой, похожее на хлопок, но более прочное. Используется для шитья белья и летней одежды.
  • Фактурная ткань с выступающими переплетениями, имитацией ручного производства – для рукоделия, отделки одежды, сумок.
  • Материал средней плотности и фактуры, по характеристикам приближенный к твиду – для шитья платьев, юбок, брюк, пиджаков, легких пальто и курток.
  • Плотное полотно (до 300 г/кв. м) – для сумок, рюкзаков, элементов обуви, демисезонной одежды.

Плюсы и минусы

Плюсы:

Минусы:

  • Нельзя сдавать в химчистку, обрабатывать вещи ацетоном, бензином и т.п. Если нужно вывести пятно, следует использовать состав на кислородной основе.
  • Цена выше, чем у хлопка и льна.

Какие нормы действуют при изготовлении?

В России нет выделенных нормативов на одежную и бельевую ткань из посевной конопли. Соответствие параметров поскони требованиям швейной и другой промышленности оценивается в соответствии с аналогичными нормативами для других тканей.

  • Гигроскопичность – не менее 100 куб дм/кв. м*с.
  • Содержание свободного формальдегида (мкг/г) – не более 300 для одежных тканей, не более 75 для постельных материалов и любых вещей для детей старше 1 г, не 20 для детей младше 1 г.

Для каких целей может использоваться?

Посконь вернула свою былую славу благодаря дизайнерской одежде и украшениям интерьера подчеркнуто экологичного и этнического стилей.

Сейчас ткань используют так же, как и другие натуральные материалы, из нее выполняют:


Из нее ткали ткани, делали канаты, утепляли дома, ее добавляли в хлеб, делали масло. Именно это растение было в основе огромного экспорта Российской империи. А сейчас оно вызывает смешанные чувства: неприятие, страх, ассоциации с запрещенными веществами. И совершенно незаслуженно. Мы забыли сейчас, как важна, полезна и многофункциональна конопля.

В дореволюционной России конопля была одним из основных культивируемых растений. Все же помнят, что Русь называли посконной. Этот эпитет произошел от одного из названий конопли. Мужское растение называют посконью.

Посконь и матёрка

Конопля — это однолетнее двудомное растение. Двудомное — это значит, что у нее есть женские и мужские растения. Первое называется матёркой, второе — посконью. Так было ещё до революции, сейчас выведены и однодомные растения. Двудомные растения не смогут размножаться без наличия рядом цветов другого пола.

Посконь собирали первой. Именно из поскони делали морские канаты, способные выдержать до 2,8 тонны при толщине всего 17 мм. А еще ткали полотна для рубах. Из матерки также делали ткани, холсты.


Кроме тканей, нитей, веревок, пеньки из конопли получают масло. На основе его делают отличную косметику. Конопляное масло ценят за то, что оно не забивает поры, позволяет коже дышать. Интересно, что существует даже косметика для животных на конопляном масле, оно считается очень полезным для шерсти братьев наших меньших.

Кремы, шампуни, масла для бороды, различные скрабы — на основе конопляного масла делают косметику как в России, так и за рубежом.

«Конопля — растение уникальное. В России ее использовали при строительстве домов, помимо прочности и теплоизоляционных свойств, у конопли есть еще одно очень важное: рядом с ней не живут мыши. Это было важно для крестьянских домов. В подушках и одеялах из конопли не заводятся пылевые клещи и грибок. Конопляное волокно обладает способностью охлаждать кожу в жару, как шелк, но согревать в холода. Ткань из конопли отлично впитывает влагу, лучше, чем лен или шелк, поэтому в конопляной одежде всегда комфортно.


Польза конопли

Конопля важна не только для легкой промышленности, но и для пищевой. Ее семена — это один из лучших источников растительного белка. В ядрышках конопли содержится до 35 г протеинов на 100 г продукта. Мы все знаем, что белок из растительных продуктов усваивается далеко не так хорошо, как из животных, но конопляный белок усваивается на 90%. Поэтому он так ценится среди веганов, вегетарианцев, людей, которые ограничивают потребление мяса, молочных продуктов.

Кроме протеинов в конопле есть и жирные кислоты омега-3 и омега-6. В семенах содержатся цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Также конопля — это источник довольно редкого витамина B8. Он необходим для углеводного обмена, регулирует уровень холестерина в крови. Есть в конопле витаминоподобный элемент фитин. Он предотвращает ожирение печени при недостатке белковой пищи в рационе.

Из конопли делают муку, высококачественное растительное масло, из жмыха конопли готовят смеси для протеиновых коктейлей, очень востребованные в спортивной среде. Конопляную муку добавляют в хлеб и другую выпечку, даже делают макароны на основе конопляной муки с добавлением пшеничной.

Конопля на кухне

Тем, кто любит готовить и следит за количеством белка в своем рационе, имеет смысл держать семена конопли на кухне. Им найдется немало применений.

Муку из конопли мы добавляем в хлеб, это не только придает ореховый вкус и насыщает его полезными свойствами. Конопляная мука еще и предохраняет выпечку от плесени. Но только в чистом виде из конопляной муки делать булочки нельзя, приходится смешивать с пшеничной, ржаной и другими видами. В чистом виде конопляная выпечка не поднимется и будет очень жесткой.

В соусы, куда идет растительное масло, я добавляю конопляное. Оно очень полезное, в нем идеальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Обычно я не делаю блюда на чистом конопляном масле, миксую его с оливковым или другим растительным, так получается вкуснее. Еще я делаю конопляное мороженое.

По словам Александра Кечаева, помимо украшения и дополнения овощных блюд, коноплю можно также использовать в качестве панировки как мяса, так и других блюд. Например, в конопляной крупке (муке очень грубого помола) можно обвалять сырники или котлеты, такая панировка создаст похрустывающую корочку.

Салат с печеной свеклой

  • 1 свекла
  • 150 г тыквы
  • Салат мангольд
  • Сыр (козий или брынза)
  • 5 г изюма
  • Обжаренные ядра конопли
  • Соль и перец
  • Растительное масло
  • 1 ст. л. меда

Для соуса:

  • 50 мл растительного масла
  • 20 г петрушки
  • 5 г эстрагона
  • Соль и перец
  • 10 г ядра конопли
  • 5 мл винного уксуса
  • 10 г меда

Шаг 1. Свеклу средних размеров хорошо моем щеткой, запекаем в фольге с солью, перцем и небольшим количеством растительного масла при 180 градусах в течение одного часа.

Шаг 2. После этого сразу достаем свеклу из фольги.

Шаг 3. Тыкву очищаем, солим, перчим, добавляем 1 столовую ложку меда и немного растительного масла, перемешиваем, запекаем при 180 градусах в течение 25-30 минут.

Шаг 4. Пока овощи остывают, готовим заправку: все ингредиенты для соуса пробиваем блендером.

Шаг 5. Свеклу и тыкву нарезкам кубиками по 1,5-2 см, добавляем изюм, обжаренные ядра конопли, салат мангольд и козий сыр.

Шаг 6. Заправляем соусом, выкладываем на тарелку, можно посыпать жареными орешками или семечками.

Читайте также: